Домой Инфекционные заболевания Рак поджелудочной диета. Благодаря правильной диете можно

Рак поджелудочной диета. Благодаря правильной диете можно

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
. Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
. Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
. Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
. Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
. Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
. Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
. Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
. Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
. Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
. Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

Улучшить самочувствие на острых этапах рака;
. затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

Пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
. рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
. определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков - они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
. рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
. диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
. обезжиренная рыба;
. молочные изделия (нежирный творог, кефир);
. овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
. фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
. соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

Жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
. соленые и маринованные пищевые изделия;
. всевозможные консерванты;
. определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
. ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
. овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
. свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
. вареные яйца;
. копченые пищевые изделия;
. всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
. различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
. любые виды грибов;
. молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
. холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
. газированные напитки;
. кофе;
. алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

На консультации обсуждаются: - методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Такое тяжелое заболевание, как рак поджелудочной железы, диагностируется не так уж редко. Вытекает оно из хронического панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Способствует развитию проблем пищеварительной системы неправильный режим питания — фастфуды и переедание, прием нездоровой пищи и вредные способы ее приготовления. Тем более особое значение приобретает питание при раке поджелудочной железы, если это заболевание уже имеется. Рассмотрим, каковы принципы питания при подобном недуге, что можно есть, а что запрещается.

Особенности питания при раке

Каким должно быть поджелудочной железы, чтобы не нанести больному вреда и обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ? При такой болезни питание должно быть максимально легким и щадящим для пораженного органа. Неправильное питание может навредить эффективному ходу лечения, поэтому диета в лечебном процессе крайне важна, и ей следует уделить максимум внимания. Рацион больного должен состоять из оптимального количества белков, витаминов, микроэлементов, при этом жиры и углеводы нежелательны - их количество должно быть сведено к минимуму.

По мнению диетологов, при таком недуге кушать нужно 5-6 раз и в небольших количествах. Нельзя переедать, следует использовать при приготовлении блюд методы варения и парения. Блюда получаются легкими и мягкими для пищеварительных органов, поэтому и диета при раке поджелудочной железы включает исключительно пареные и отварные продукты.

Можно еще запекать продукты в духовке, но они должны быть сочными и не содержать аппетитной хрустящей корочки. Так, для запекания лучше использовать нежное мясо курицы или кролика, чем говядину, которая становится слишком сухой и может быть слишком вредной для органов пищеварения.

Во время еды пища должна быть комфортной температуры, что облегчит ее переваривание. В случае необходимости врач может назначить ферментные препараты. Чтобы обеспечить рациональное питание при раке поджелудочной железы, онкологические больные должны научиться правильному приготовлению и употреблению пищи, чтобы получать полноценное насыщение организма. При недостатке в рационе питательных веществ, состояние организма усугубляется, и его защитные механизмы действуют вяло либо совсем бездействуют. И в этом усматривается влияние целебных свойств, которые обеспечивают некоторые продукты.

Функционально поджелудочная железа отвечает за выделение ферментов или, иными словами, пищеварительных соков, способствующих более быстрому и щадящему расщеплению пищевых компонентов, а также за нормальное пищеварение. Немаловажную роль в процессе пищеварения играет продуцирование гормона инсулина, который помогает ускорять обмен белков и жиров с углеводами. И это имеет громадное значение, поскольку разрушение поджелудочной железы или ее оперативное удаление снижает качество выполняемых функций и дает серьезные проблемы во время пищеварения - может привести к вторичному сахарному диабету.

Тщательно должно быть продумано питание при раке поджелудочной железы с метастазами, когда поражена большая часть органа. Диета должна быть особенно выверенной. Ее приходится дополнять ферментами медикаментозно. Тяжелые больные в четвертой стадии заболевания стимулируют пищеварение дополнительным приемом инсулина и ферментов, но еще и получают витаминные инъекции для поддержания жизненных сил. Но во многих случаях и медикаментозное лечение не способно полноценно обеспечить работу пищеварительного органа, а получение в пищу повышенного количества жиров ведет к сильной диарее. Для таких больных важно составить правильное и полезное меню при раке поджелудочной железы.

На последних стадиях рака поджелудочной железы содержание жира должно быть почти полностью исключено, т. к. организм его уже не в силах переваривать, и он практически в первоначальном виде переходи в кишечник, что вызывает постоянную диарею. Еда должна быть подогретой до 35-36 градусов. На четвертой стадии поражения раком у больных наблюдается сильная интоксикация, и пациенты могут не переносить даже самого вида некоторых продуктов, не только их запаха. Если диетическая еда готовится для таких больных, то в нее не следует добавлять ни пряностей, ни даже соли, т. к. запахи могут спровоцировать рвоту. Если появились рвотные позывы, то больного нужно прекратить кормить до нормализации состояния.

В более легких случаях можно пользоваться специями, сахаром и солью, но умеренно и осторожно. К подбору продуктов тоже следует относиться очень серьезно и не провоцировать у организма негативных реакций. Прежде всего, следует запомнить, от чего необходимо раз и навсегда отказаться, а что можно есть при раке поджелудочной железы.

Что запрещено принимать в пищу

Самое основное — это отказаться от жирной и приготовленной с добавлением жира пищи. Следует навсегда забыть о жирных сортах птицы, рыбы, мяса, рыбной икре, субпродуктах, консервах, паштетах, тугоплавких жирах. Кроме того, запрещены колбасы, острые сыры, соленая, маринованная и острая пища, молокопродукты большой жирности, а также яйца, сваренные вкрутую. Эти продукты вредны, т. к. для их переваривания в поджелудочной должно вырабатываться много ферментов, а нагружать больной орган категорически не рекомендуется.

В связи с ограничением функций эндокринной железы при поражении поджелудочной, заметно снижается и выработка инсулина, что отражается на диете больного максимальным сокращением количества легкоусвояемых углеводов. По этой причине в рацион питания при раке поджелудочной железы больного не должно быть сладостей, сдобы и выпечки, шоколада и других кондитерских изделий. Также следует сократить до минимума или вовсе исключить сахар и мед.

Непозволительны также кислые или слишком сладкие фрукты и ягоды, овощи с грубыми волокнами — редис, капуста, фасоль, горох и острый лук с чесноком. Под строгим запретом находится и алкоголь, а также газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.

Какие продукты можно есть при раке

В число дозволенных продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Из мясных продуктов приветствуются белая куриная грудка, говядина, кролик, индейка. Любая нежирная рыба необходима пациенту, поскольку в ее составе есть не только белок, но и другие полезные вещества, крайне необходимые ослабленному болезнью и агрессивной терапией организму.

Для витаминизации организма необходимо обогатить рацион растительной пищей — овощами, зеленью, ягодами, фруктами. В них содержатся еще и очень нужные антиоксиданты, которые укрепляют организм и помогают ему справиться с недугом. В этой связи хочется сделать акцент на том, какая польза в компоте из сухофруктов для организма при онкологических болезнях.

Несмотря на термообработку, сухофрукты отдают напитку огромное количество своих витаминов и микроэлементов, только содержание сахара в нем должно быть минимальным, а еще лучше обойтись совсем без него — компот и так достаточно вкусный. Поскольку при недостаточной функции поджелудочной железы нарушается работа пищеварительного процесса, то насыщенный компот из чернослива, изюма, абрикоса поможет активизировать пищеварение, а грушевый компот будет полезен при диарее.

Очень полезны блюда из кисломолочных продуктов с низким уровнем жирности. Наиболее предпочтительна ряженка и некислый творог. Можно употреблять любые виды круп, за исключением пшенной и перловой, только варить каши необходимо исключительно на воде. В каши можно добавлять сухофрукты и замороженные или свежие ягоды, а также сдобрить их подливой из разрешенных продуктов. Яйца можно есть только в виде омлетов или белок в отварных.

Как уже отмечалось, из напитков лучше выбрать компот, черный чай слабой концентрации, чаи травяные, отвары из шиповника и очищенную воду. Кроме того, приветствуются разбавленные водой морсы, свежевыжатые соки при раке поджелудочной железы, приготовленные из разрешенных овощей, ягод и фруктов. Для онкобольных часто бывает характерна потеря вкусовой чувствительности, поэтому рекомендуется добавлять свежие и сушеные ароматические травы — мяту, базилик, чабрец, розмарин, тимьян, но не тем, у кого диагностирована четвертая стадия.

Примерное меню для диеты при раке

Эта диета не считается строгой. Она вполне вкусна и калорийна, только содержит некоторые ограничения. При обнаружении признаков злокачественной опухоли необходимо немедленно пересмотреть свой рацион и режим питания. Питание должно происходить регулярно небольшими порциями и делать это нужно по графику, не пропуская ни одного из приемов. Пациент с онкологией должен принимать пищу по 5-6 раз за день с равными промежутками между трапезами. Соблюдения графика крайне важно для процесса выздоровления, поэтому если появляются какие-либо сложности в своевременном приеме пищи, нужно хотя бы выпить соку или съесть несладкую галету. Правильный режим питания повышает шансы больного на исцеление пораженного органа.

Питание окнобольного должно проходить по такому графику:

  • завтрак первый;
  • завтрак второй;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкая еда перед сном.

В дневном меню обязательно должно быть первое блюда, а каждое блюдо должны быть сильно разваренным и съедаться теплым. Примерное меню на день выглядит таким образом:

Завтрак 1 — травяной лекарственный чай либо фруктовый кисель и домашний несладкий сухарик. Можно заменить бананом или соком с диетическим печеньем.

Завтрак 2 — творог нежирный и отвар из шиповника, либо овсяная кашка на воде с йогуртом, либо хорошо разваренная каша с салатом, заправленным растительным маслом.

Обед — суп овощной протертый, каша и диетические котлеты на пару, сок разбавленный или компот. Для второго блюда подойдет отварная или запеченная рыба.

Полдник должен тоже быть сытным, чтобы основной прием калорий приходился на дневное время. Это могут быть диетические блюда из творога — запеканка или паровые сырники. Можно чередовать с овощной запеканкой и запивать слабым чаем с добавлением молока. Иногда можно приготовить паровое овощное рагу.

Ужин должен быть полегче, но тоже сытным, например, блюда из отварного мяса или паровая котлетка из куриного белого мяса или какого-либо нежирного фарша. Можно съесть просто отварную куриную грудку или омлет из белка на растительном масле. Запить травяным настоем, способствующим пищеварению.

Последний вечерний прием пищи — стакан минералки без газа и запеченный фрукт, либо стакан кефира, но обезжиренного, с галетным несладким печеньем.

Чтобы у больного не пропал аппетит от однообразных диетических блюд, их можно разнообразить при помощи различных способов приготовления и интересных рецептов. Приведем некоторые вкусные рецепты диетических блюд для больных раком поджелудочной железы.

Рецепт с рыбой: блюдо в духовке

Очень полезной составляющей диеты является рыба. Поэтому разнообразные блюда из нее должны преобладать в меню для онкобольного с поражением пищеварительного органа.

Две тушки свежемороженого хека промыть и просушить. Две головки лука красного, морковку и сладкий свежий перец нарезать полукольцами и все это выложить на противень. Рыба запекается целиком или кусочками — как больше нравится больному. Натереть на терке сыр твердый (50-100 г) и смешать его со сметаной (500 мг). Залить овощи с рыбой этой заливкой, добавить лавровый лист и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Паровые тефтели из рыбы

Рассмотрим еще один рецепт с рыбой. Филе нежирной рыбы переработать на мелкий фарш, добавить тертую морковь, яйцо, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Посолить и сформировать тефтели. Готовить в пароварке или на пару 20-30 минут.

Мясо в рационе

Важное место в питании больного занимает мясо из-за своего большого содержания белка, необходимого для всех тканей организмы. Это могут быть различные блюда из отварного мяса нежирных сортов, которые отваривают в воде с разными специями, за счет чего мясо получает индивидуальный вкус. Следует отметить, что бульоны после отваривания в них продукта нельзя использовать для супов при питании онкобольных — им разрешены только супы овощные. Когда вареное или печеное мясо надоест, на выручку приходят блюда из фарша. Наибольшей популярностью среди них пользуются диетические котлеты на пару.

Котлеты паровые куриные

Куриный фарш готовят из белого грудного мяса и мяса с голеней. Фарш посолить, смешать с яйцом и панировочными сухарями или размоченным в нежирном молоке хлебом. Все хорошо вымешать, сформировать котлетки и готовить на пару или в пароварке. Помня о том, что еда должна поступать в организм небольшими порциями, размеры котлеток делать соответствующими. Котлеты можно делать из разных сортов мяса — телятины, крольчатины, говядины, или комбинировать их в фарше.

Тефтели паровые

На тефтели подойдет мясо более грубое — телятина или говядина. К фаршу добавить нашинкованную мелко головку лука, отварной рис и яйца — на полкило мяса 2 яйца. Хорошо вымешать, посолить, сформировать тефтельки и готовить их на пару или тушить в соусе 25 минут.

Диетические голубцы

Мясо подойдет высшего сорта из говядины, курицы или кролика. Добавить в фарш измельченный лук, отварной рис и яйцо. В предварительно пробланшированные капустные листья заворачивать состав и готовить их на пару. Тушить голубцы нельзя.

Кисломолочный коктейль

Это блюдо может быть пресным и сладким, но добавлять в него следует отнюдь не сахар, а сухофрукты. Смешать 150 г творога нежирного с 0,5 литра нежирного кефира, взбить блендером до нужной консистенции. Можно добавлять укроп, петрушку, базилик для придания вкуса напитку.

Еще один важный ингредиент питания больного со злокачественной опухолью в поджелудочной железе - диетические блюда из творога. Творог является очень ценным продуктом питания и блюда из него используются практически во всех лечебных диетах.

Творожная запеканка диетическая

Сначала нужно яблоко натереть на терке. Потом необходимо взять 200 г творога нежирного и два белка из яйца, немного манки. Белки взбивать 2 минуты, потом все смешать и вылить в форму для запекания. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Вместо яблока можно использовать тыкву или оба ингредиента.

Пудинг творожный диетический

По 2 ст. л. муки и манки смешать с бананом и стаканом молока, но нежирного. Можно готовить на пару или в мультиварке при режиме «Пар» 30 минут.

Суфле творожное диетическое

Взбить 200 г творога в миксере или блендере. Натереть морковь, добавить вместе с сахаром к творогу и приготовить на пару за 40 минут.

Заключение

Рак поджелудочной железы — болезнь очень серьезная, и питание в лечении играет очень важную роль. Приготовление разнообразных и вкусных блюд позитивно отразится на аппетите больного, поможет ему окрепнуть и побороть болезнь.

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально


Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной


Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС Цена от 9 690 рублей в сутки
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье" Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Одной из базовых характеристик рака является то, что на ранней стадии он протекает практически бессимптомно.

Если вовремя предупредить заболевание, у пациента есть все шансы на скорое выздоровление.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть основано на ряде важных правил, о которых мы поговорим в данной статье.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, для чего нужна поджелудочная железа, на каких принципах основывается питание при раке этого органа.

Также мы расскажем, что можно, а что нельзя употреблять в пищу при наличии в брюшной полости злокачественного новообразования. Но обо всём по порядку.

Рак железы – характеристика и причины появления

Одним из важнейших органов желудочно-кишечного, принимающего участие в процессе пищеварения, является поджелудочная железа.

Именно она синтезирует ферменты, в частности гормон инсулин. Контролирующий кровяной уровень сахара.

Стоит иметь ввиду! В большинстве случаев, как данного органа, особенно при 4 стадии, имеет неблагоприятный прогноз. Однако своевременная диагностика помогает улучшить шансы на выздоровление пациента.

Наличие на теле данного органа раковой опухоли – это опасная патология. Онкологический процесс оказывает отрицательное влияние на работы железы, провоцируя её дисфункцию.

Несмотря на необходимость своевременного купирования симптоматики рака, на 1 и даже на 2 стадии поставить верный диагноз врачам удается не всегда.

Всё дело в бессимптомном течении болезни на этих этапах её развития. При 4 стадии рака железы, пациент чётко понимает то, что он серьёзно болен и нуждается в медицинской помощи.

Уже в конце 2 стадии заболевания симптоматика проявляется явно, что говорит о необходимости прохождения медицинского обследования.

Несмотря на появление сложностей в диагностике рака железы на первых стадиях, метастазирование происходит очень быстро.

Что касается хирургического вмешательства при наличии на теле железы злокачественного образования, то его прогноз оставляет желать лучшего.

Более того, существует ряд технических трудностей в проведении операции по удалению раковой опухоли. Повысить шансы на выживаемость пациента помогает химиотерапия.

Что приводит к появлению данной болезни? Дать однозначный ответ сложно.

Вопрос о факторах, провоцирующих рак, до сих пор досконально не изучен, тем не менее, точно известно о некоторых причинах, которые могут стать толчком к началу онкологического процесса:

  • Наследственный фактор.
  • Нездоровый образ жизни, отсутствие режима дня.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.

При наличии в раду родственников, страдающих раком, вероятность того, что при нездоровом образе жизни раковая опухоль появится у вас – очень высока.

Заболевание характеризуется бесконтрольным делением здоровых клеток поджелудочной железы, что и провоцирует рост новообразования.

Ошибочно думать, что неправильный образ жизни – это основная причина возникновения рака.

Недуг может дать о себе знать в качестве осложнения другой болезни, например, сахарного диабета или панкреатита.

Большинство больных на первых стадиях данной патологии редко обращаются в больницу, так как признаки, которыми она характеризуются, принимаются ими за симптомы несварения желудка.

Зачем больному раком соблюдать диету

Без соблюдения диеты говорить о скором выздоровлении больному не придется. Не стоит недооценивать значимость данного пункта терапии рака.

Соблюдая диету, можно не только увеличить свои шансы на выздоровление, но также купировать некоторые неприятные симптомы патологии, такие как, например, тошнота, чувство тяжести в желудке, рвота и боль.

Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

По мере разрастания опухоли, поджелудочная железа будет постепенно выходить из строя, что значительно осложнит пищеварительную работу.

На 2 и 3 стадии рака лечебное питание также должно быть направлено на улучшение обменных процессов в организме.

Следовательно, соблюдение правил лечебной диеты пациентом необходимо для восстановления нормального функционирования железы.

Суммируем цели диеты при наличии данной патологии:

  • Нормализует кровяной уровень сахара.
  • Купирует дискомфортные желудочные ощущения (насколько это возможно).
  • Стабилизирует самочувствие.
  • Предупреждает потерю веса.
  • Избавляет от тошноты.

Базовые принципы лечебного питания при раке железы

Сразу отметим, что на 4 стадии рака, есть что-либо больному трудно. Сильная желудочная боль уже не покидает его.

Более того, любая трапеза способствует её усилению. Поэтому, пытаясь избежать ухудшения самочувствия, больной раком отказывается от приема пищи.

В результате он стремительно теряет массу тела. Тем не менее, врачи настаивают на необходимости употребления пищи даже при наличии этой патологии.

В детстве родители учили нас, что что-то быть здоровым, нужно есть. Путь это правило и банально, но в данном случае, оно должно быть применимо.

Итак, диета при раке поджелудочной железы должна быть основана на принципах, так называемого, «Стола № 5».

Базовые положения Стола № 5:

  1. Готовка еды должна быть основана на состоянии больного человека. Так как из-за дисфункции поджелудочной железы ему трудно есть, всю пищу следует измельчить. Она должна быть жидкой и кашеобразной. Не допускается употребление не протертой продукции. Если больной проглотит крупный кусок еды, в его желудке наверняка возникнет болевой спазм.
  2. Придется исключить либо минимизировать употребление жирной пищи. Дело в том, что при дисфункции поджелудочной железы, жиры плохо расщепляются в организме. Когда человек, которому диагностировали рак данного органа, съел что-либо жирное, вздутие живота, тошнота и сильная желудочная боль ему обеспечены.
  3. Рекомендуется употреблять пищу комнатой температуры. Она не должна слишком горячей либо холодной.
  4. Для избегания появления в ротовой полости металлического привкуса, нужно заменить обычные столовые ложки деревянными. Что касается вилок, то ими больной вообще не должен пользоваться, ведь в его рационе отсутствует твердая пища.
  5. Из рациона должна быть исключена еда, имеющая резкий вкус, например, перченая рыба или майонезный салат. Сильный резкий привкус и запах блюда спровоцирует рвоту.
  6. Если рвота регулярно возникает после трапезы, рекомендуется прополоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
  7. Питание во время лечения должно быть дробным. Перегружать желудок употреблением за 1 трапезу большого количества пищи недопустимо. Есть «через силу» нельзя. В противном случае, рвота возникнет наверняка.
  8. Питание при раке поджелудочной железы должно быть размеренным. Рекомендуемое суточное количество трапез – 7.
  9. Если в период лечения у больного возникло сильнейшее желание съесть какой-то запрещенный продукт, то при отсутствии плохого самочувствия и позывов к рвоте не стоит отказывать в этой маленькой радости. К тому же, полакомиться чем-то вкусным во время диеты – значит улучшить настроение, а это положительно сказывается на выздоровлении. Но злоупотреблять этим правилом не стоит!
  10. Диета при раке поджелудочной железы должна включать в себя прием ферментов. Главной задачей такой медикаментозной терапии является улучшение пищеварительного процесса.

Важно! Если патология сопровождается пищевой непереносимостью, то есть при любом контакте с блюдом у больного возникает рвотный позыв, возникает необходимость в парентеральном питании. Заключается оно во внутривенном введении питательных веществ.

По мере распространения по организму метастазов, нарушается работа не только железы, но печени. Дело в том, что эти два органа связаны между собой специальными протоками.

Следовательно, дисфункция поджелудочной железы непременно повлияет на сбой в функционировании печени. Таким образом, необходимость своевременной диагностики говорит сама за себя.

Нельзя употреблять в пищу продукты, в состав которых входят нитраты. Пища, которую ест пациент во время лечения. Должна быть натуральной.

Список запрещенных продуктов при раке железы

Выше мы выяснили, что при сильном желании побаловать себя продуктом, входящим в список запрещенных, не стоит отказывать себе в этом маленьком удовольствии.

Однако существует пища, употребление которой при раке поджелудочной железы крайне нежелательно. Что исключается из рациона пациента в первую очередь?

  • Углеводы. Речь идет о продуктах, в состав которых входят эти питательные вещества: конфеты, варенье, шоколад, мучные изделия, кремовые пирожные и т. д.
  • Жиры. Недопустимо ест в период лечения жирный сорта рыбы и мяса, например, скумбрию или свинину, майонез, жирную молочную продукцию, сливки, творог и т. д. Также из рациона больного исключаются колбасы, сало и сыры.
  • Ржаной хлеб.
  • Специи, консервация, соленья, маринованные продукты.
  • Жареные блюда, например, блины, оладьи, пирожки.
  • Трудноперевариваемые крупы, например, кукурузная, яичневая, перловая и и т. д.
  • Свежие фрукты и овощи. Несмотря на то, что в овощах и фруктах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, есть их свежими, пациентам, страдающим раком железы, специалисты не рекомендуют. Все дело в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая тяжело усваивается организмом. На переваривание свежих фруктов и овощей у желудка уходит много сил и энергии.
  • Некоторые овощи и ягоды. Например, при раке поджелудочной железы противопоказано употреблять лук, даже в том случае, если он был подвергнут термической обработке, ведь этот овощ оказывает на желудочную слизистую раздражающее действие.
  • Напитки: алкоголь, какао, кофе, виноградный сок.
  • Грибы. Из рациона исключаются любые виды грибов, независимо от способа их приготовления.
  • Орехи и зерна. Больному нельзя есть жареные семечки подсолнуха и тыквы.
  • Макаронные изделия.

Это основные позиции, которые человеку с диагнозом – рак поджелудочной железы, нужно знать, чтобы не допустить погрешности в питании.

Если они, всё же, были допущены, то высока вероятность ухудшения самочувствия. Скорее всего, организм больного человека отвергнет продукт, противопоказанный ему в лечебный период.

Речь идет о рвоте. Пища будет экспортирована из желудка естественным путем. После окончания рвоты больной почувствует улучшение самочувствия.

Это лишь один из возможных прогнозов. Если пациент регулярно нарушает режим питания, употребляя в пищу несколько из запрещенных продуктов за 1 трапезу, то этим он спровоцирует появление сильного болевого синдрома.

На раке 3 и 4 стадии купировать желудочный дискомфорт очень сложно. Даже если больной делает внутривенные инъекции, вкалывая в кровь обезболивающее, вероятность купирования болевого синдрома низкая.

Теперь поговорим о продуктах, употребление которых во время терапии рака, напротив, желательно.

Список разрешенных продуктов и блюд

Итак, вам поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Каким же теперь должно стать ваше питание? В рацион необходимо включить:

  • Супы. Они не должны бить жирными, то есть сваренными на свинине или свиных костях. Рекомендуется варить суп, используя за основу овощной бульон.
  • Нежирные сорта рыбы. В рыбе содержатся витамины и вещества, необходимые организму онкобольного человека для выздоровления. Популярным сортом нежирной рыбы является минтай. Также пациент онколога может съесть щуку либо окуня.
  • Нежирные сорта мяса. Быстрее оправиться поможет употребление мяса, богатого белком. Рекомендуется готовить пациенту онколога блюда из нежирной телятины, говядины и курицы. Шкурку от мяса есть не стоит. Продукт желательно отваривать либо готовить на пару.
  • Перетертые овощи. Мы выяснили, что есть сырые овощи при наличии в зоне поджелудочной железы злокачественного новообразования противопоказано. Однако полезно есть вареные овощи, например, картофель, цветную капусту или свеклу. Картофельное пюре может стать основой рациона больного.
  • Пшеничный хлеб, не ржаной. Есть его свежим не нужно. Идеальный вариант – есть размоченные в супе либо чае сухарики. Также больной может побаловать себя несдобным печеньем.
  • Каши. Употреблять в пищу при раке железы можно только легкоусваиваемые крупы, а именно пшеничную, гречневую, манную и рисовую.
  • Нежирная молочная продукция. Речь идет о твороге, сырках, йогурте, обезжиренном молоке и так далее. От цельного молока более 1 % жирности придется отказаться, так как его употребление может спровоцировать метеоризм и появление чувства тяжести в желудке.
  • Сливочное масло. Несмотря на то, что масло относится к числу жирных молочных продуктов, есть его нужно ежедневно. Суточная доза сливочного масла не должна превышать 15 грамм.
  • Яйца. Злоупотреблять употреблением в пищу яиц нельзя. Больной должен съедать не более 1 куриного яйца в день. Его следует готовить всмятку. Допускается приготовление белкового омлета на завтрак.
  • Фруктовое желе.
  • Ягоды.

Что касается напитков, то среди них: чай с лимоном (некрепкий), фруктовый сок (если концентрированный, то нужно разбавить водой), минеральная вода, обезжиренное молоко.

Полезное видео



Новое на сайте

>

Самое популярное