Домой Оториноларингология Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы. Лимонное сорго - ароматические злаки из глубины веков

Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы. Лимонное сорго - ароматические злаки из глубины веков

Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.

Если вам посчастливилось приобрести семена экзота у знакомого (на рынках их практически не бывает), заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить бумажными салфетками и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко – в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накройте стаканчик пакетом. Лучше всего сеять во второй половине марта – начале апреля. Рассаду притеняйте от прямых солнечных лучей. Перед посадкой на постоянное место немного закалите растения.

Если вам удалось увидеть зеленое сорго в супермаркете, постарайтесь найти связку с хотя бы одним стеблем, имеющим несколько корешков. Обрежьте на таком «черенке» верхушку и сухие листья, положите в воду. Корни вырастут, и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт. Ему больше понравится солнечное место, где много воды.

Полезные свойства сорго

В медицине лимонную траву используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Цитронелла сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, понижает температуру. Масло лимонной травы обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство, для устранения головной боли и головокружений, восстановления сил при стрессах и бессоннице.

Использование в кулинарии

Стебли сорго можно тонко порезать и добавлять в салаты в качестве приправы. Или смешать с маслом и солью, использовать как маринад для мяса. В азиатской кухне нежную белую часть стебля (около 8–9 см) слегка отбивают, чтобы усилить запах, и нарезают или измельчают в зависимости от того, в какое блюдо нужно добавить. Аромат лимонной травки очень хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В Таиланде тонко нарезанные стебли добавляют в супы и пасты. В Китае на основе сорго готовят крепкий алкогольный напиток «маотай», его порошок входит в состав пряной смеси «ньонья» для приготовления мясных блюд.

Популярно блюдо «вьетнамское фондю»: к столу подают бульон, сдобренный лимонной травой и другими специями. Участники трапезы опускают в него кусочки мяса, затем их вместе со свежими овощами, кориандром и мятой заворачивают в рисовую бумагу, обмакивают в острый соус и наслаждаются вкусом.

Лимонная трава, челнобородник, лимонное сорго, цимбопогон – названия удивительного растения лемонграсс, культивируемого в условиях климата тропиков и субтропиков. Он насчитывает более 50 видов и встречается в Африке, Азии, Америке, Китае. Особенность растения – приятный лимонный запах, востребованный кулинарами и парфюмерами. Полезные качества травы были высоко оценены врачами и косметологами.

Популярностью пользуются два вида растений. Их названия указывают на географическое место культивирования. Родина западно-индийского лемонграсса – Малайзия. Он применяется преимущественно в кулинарии и медицине. Восточно-индийский челнобородник (иначе кохинская лимонная трава) произрастает в Таиланде, Шри-Ланке и Камбодже. Используется в производстве косметических и парфюмерных средств.

Лимонное сорго – мощные многолетники, достигающие до 1,5 метров в высоту. Прямостоящие жесткие побеги цилиндрической формы охвачены поочередно расположенными листьями светло-зеленого цвета. Растет лемонграсс очень быстро. Для обеспечения его потребностей в воде и минеральных веществах мочковатый мощный корень, как насос, выкачивает из земли питательные вещества, истощая почву в короткие сроки. Трава из семейства злаковых выпускает соцветия в виде колосков.

Особенность растения – лимонный запах, который источают ребристые листья. Там, где произрастает трава, воздух наполняет лимонная аура, отпугивающая вредных насекомых, в том числе и опасную муху цеце. Чтобы исключить встречу с небезопасным насекомым, население высаживает лемонграсс на плантациях повсеместно.

Состав и питательная ценность

Особые свойства лимонное сорго приобрело за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80 %) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом.

Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.

Целебные свойства

Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине и фармации Индии, Китая, Азии, Африки. Лечебные свойства проявляются:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным;
  • фунгицидным;
  • инсектицидным;
  • вяжущим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • дезодорирующим эффектами.

Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.

Применение в медицине

Чай из лемонграсса

Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.

Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.

Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.

Лечебные свойства эфирного масла

Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.

Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзему. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.

Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.

Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.

Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.

Косметология и парфюмерия

Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

Использование в кулинарии

В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

Противопоказания

Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.

К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.

При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.

В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.

Сорго лимонное или лемонграсс - это травянистое злаковое растение. Его еще называют лимонной травой, цитронеллой, челнобородником, цимбологоном. Родиной этого растения является Индия, там его используют для приготовления ароматных благовоний и в медицине. Но лимонную траву можно встретить в Камбодже, Таиланде. В Малайзии лемонграсс раньше считался священным растением. Легенды приписывают ему магические свойства защищать от ранений. Воины произносили специальный заговор и натирали тело лимонной травой, чтобы избежать смерти в бою. В настоящее время надземная часть растения широко применяется в кулинарии, его добавляют при приготовлении различных блюд, ароматного чая.


Состав лемонграсса и его полезные свойства

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Чай с лемонграссом помогает при простуде. Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли. В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию. Лимонное сорго является природным афродизиаком. Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов. Его пьют при малокровии и для профилактики рака.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества. Рекомендуется пить этот чай тем, кто работает во вредных условиях, он поможет нейтрализовать неприятные последствия. Полезные свойства напитка можно перечислять долго, но стоит сказать и о противопоказаниях.

Противопоказания лемонграсса


  • детям до 12 лет;
  • при гипертонии;
  • при беременности;
  • глаукоме;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать лемонграсс

Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.

Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.

Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.

Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.

Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.

К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло получают из высушенных надземных листьев лемонграсса. Различают восточно-индийское масло, отличающееся свежим лимонно-травянистым ароматом, и западно-индийское с оттенком фиалки и лимона. Полезные свойства масла дают возможность применять его в косметологии, медицине. Оно снимает мышечную и головную боль, стимулирует кровообращение. Масло из лемонграсса предупреждает развитие варикоза. Нельзя глубоко вдыхать эфирное масло лемонграсса, оно может вызвать першение в горле, охриплость.

Лимонная трава применяется для дезинфекции воды, помещений. Растение способно отпугивать насекомых. 10 капель масла добавляют на стакан воды для дезинфекции. В некоторых странах Африки его специально выращивают, чтобы отпугивать мух цеце. Для ароматизации помещений используют 2-4 капли масла. Иногда эфирное масло лимонной травы добавляют в масло для массажа для ароматизации. Добавляют его в косметические средства.

Лимонное сорго относится к многолетним травянистым растениям. Эта высокая трава впервые начала произрастать в тропических теплых регионах Старого Света. Индия, Камбоджи, Бирма, Шри-Ланка и Таиланд являются родиной для восточно-индийского лимонного сорго, где его еще называют малабарской или кохинхинкской травой. По множественным предположениям родными землями для западно-индийского лимонного сорго является Малайзия. Эти сорта способны легко заменять друг друга, однако для употребления в пищу лучше всего подходит западно-индийское сорго. В Индии этот сорт широко используют в парфюмерии и медицине.

Листья этого растения напоминают тростник – они такие же высокие и длинные. Лимонное сорго обладает характерным цитрусовым ароматом. Это растение используют в свежем виде, его так же сушат и перемалывают. Лимонное сорго в сушеном виде перед использованием выдерживают в воде не меньше двух часов. Растение имеет жесткий стебель, который не пригоден для употребления в пищу, а вот сердцевина наоборот – мягкая. Не редко стебель нарезают тонкими пластинами и в таком виде добавляют в блюда. Стебель можно использовать и целиком, если хорошо его размять. При таком способе обработки из стеблей лимонного сорго вместе с соком высвобождаются ароматические масла. Основание стебля образует белую луковицу, которую можно измельчить и использовать в качестве специи.

Свежую траву лимонного сорго подвергают перегонке, в результате чего получают эфирное масло, обладающее высокой ценностью. Это масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Это отличное средство от укусов таких насекомых как москиты и мухи цеце. Посадки лимонного сорго можно часто встретить в тропической Африке в местах распространения мухи цеце, которая не переносит лимонный запах сорго

Лимонное сорго получило широкое распространение в карибской и азиатской кухне, где его используют как приправу. Кроме того эта ароматная приправа используется во вьетнамской, филиппинской и тайской кухнях. Лимонный аромат этого растения хорошо проявляется в освежающих напитках и чаях. Что бы получить ароматный травяной чай достаточно настоять лимонное сорго в горячей воде. Такой напиток можно использовать как профилактическое средство при простуде.

Довольно часто лимонное сорго используют при приготовлении маринадов. Его нежный цитрусовый аромат прекрасно сочетается с рыбой и мясом курицы. Лимонное сорго дополняет рыбные и овощные супы. Эта приправа хороша в сочетании с чесноком, перцем чили и кинзой. Лимонным сорго приправляют блюда из баранины, говядины и креветок. Не менее часто его используют в салатах и карри. Перед подачей готовых блюд к столу следует из них извлечь стебли лимонного сорго, будь они в свежем или сушеном виде.

Состав и полезные свойства

Лимонное сорго способно оказывать антидепрессантное, антисептическое, жаропонижающее, антимикробное, бактерицидное, антиоксиданстное и седативное действие. Кроме того это ароматное растение способно укреплять нервную систему, уменьшать головные боли и снимать депрессивные состояния. Экстракт лимонного сорго содержит в своем составе эвгенол, который препятствует выработке серотонина и склеиванию тромбоцитов, то есть его действия схожи с действием всем известного аспирина.



Новое на сайте

>

Самое популярное