Домой Гематология Полезно ли есть острое. Чем вредна острая еда

Полезно ли есть острое. Чем вредна острая еда

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд. При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

    Употребление острой пищи способствует выбросу желчи, которая позволяет ращиплять тяжелые жиры в пище и предотвращается образованию желчно-каменной болезни.

    Кто не имеет проблем с заблеваниями: гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, тот может с удовольствием кушать острую пищу, это полезно.

    Перец и острые приправы, так же способствуют гону глистов из ЖКТ.

    К острой пище относится не только перец и приправы с ним, но и хрен, горчица, лук и чеснок в сыром виде. Все таки традиция есть эти острые продукты именно в холодный период неслучайна. Ведь они повышают иммунитет, способствуют уничтожению вредных бактерий, улучшают аппетит и ускоряют обмен веществ.Вред может быть при употреблении в большом количестве и натощак, так как острая пища может раздражать стенки желудка.

    Острая пища полезна, только в меру и употреблять ее можно далеко не всем, только людям без проблем и заболеваний органов пищеварения. В некоторых случая острая пища строго противопоказана, например при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, доуденитах и т.д. Если человек на страдает никакими заболеваниями, то острая пища может помочь поднять иммунитет, так же она помогает сжигать жиры, каллории, усиливает обмен веществ, нормализует кровообращение, кровяное давление и даже уменьшает аппетит, т.к. активно действует на вкусовые рецепторы и человек быстрее насыщается. Но стоит отметить, что излишнее употребление острой пищи раздражает стенки желудка и может вызывать болевые ощущения даже у здоровых людей, так что все хорошо в меру.

    Это все индивидуально. Если организм хорошо принимает острую пищу, значит можно. Польза в том что блюдо в десятки раз вкуснее, и аппетит улучшает хорошо заправленная специями пища. А вредит тем у кого проблемы ЖКТ.

    Острая пища так же вредна как и чрезмерно соленая, излишне жирная или слишком сладкая.

    Крайности во всем нежелательны.

    Острая пища в разумных количествах улучшает аппетит, хорошо влияет на иммунитет, избавляет желудок от некоторых болезнетворных бактерий.

    Злоупотребление острыми специями плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов. С осторожность употребляют острую пищу люди с повышенной кислотностью желудка.

    Острая пища издавна полюбилась человеку, важно только понимать, что не вс острое полезно для здоровья и опять таки нет универсальности. Если у человека язва желудка или язвы на слизистой оболочке полости рта- то острая пища противопоказана. Но не даром люди в большинстве относятся к острой пище положительно. Острая пища возбуждает аппетит, убивает болезнетворные бактерии в ЖКТ и лично мне вкус острой пищи приятен, что тоже немаловажно.

    Острая пища вредна при истощении, при заболеваниях желудка, жкт. Так же избыток такой пищи вреден горячим людям, тип Питта.

    Острая пища является далеко не безопасным продуктом, если его есть не в меру или употреблять людям с определнными заболеваниями ЖКТ. Есть мнение, что жгучесть еды позволяет усилить метаболизм, облегчает переваривание и тем самым способствует снижению веса. Такое прочитает сидящий на вечной диете и давай испытывать на себе без малейшего шевеления разума.

    Есть страны, в которых традиция использовать в свом рационе жгучие перцы и прочие... это некоторые тропические страны. Некоторые племена таким образом просто спасались от эпидемий и инфекций. Это полагаю плюсом. Вот и подумайте, большинство эпидемий выкашивало Европу, не хватало жгучести? Из Азии и Латинской Америки жгучая и острая еда прибыла и в наши края. Но прижилась ли? Полезна ли?

    Злоупотребление острыми продуктами ведт к:

    • Гастритам.
    • Раздражениям пищевода, стенок желудка и кишечника (мало приятного).
    • Изжогу приносит однозначно.
    • Вызывает неприятный запах изо рта, урчание в желудке.
    • Хуже то, что такая пища ещ и привыкание может вызвать. Человек просто перестат получать вкус от обычной нежгучей еды, рецепторы Настроены только на сильный вкус.
    • Есть предположение о том, что острая пища может плохо влиять на суставы, приводит к головным болям.
    • На основании некоторых исследований делаются выводы о том, что такая еда портит настроение, так как оказывает довольно плохое влияние на нервную систему.

    Какую пользу нест острая пища:

    • Возбуждение аппетита, ускорение усвоения и переваривания.
    • Препятствует зашлаковыванию организма.
    • Укрепление иммунитета.
    • Тонизирует работу перистальтики.
    • Стимулирует лактацию.
    • Разжижает кровь и тем самым не дат образовываться тромбам.
    • Угнетение некоторых инфекций.
    • Способствует выработке тех фитонцидов в организме употребляющего, которые нужны для уничтожения неприятную, патогенную флору.

    Что делать? Можно кушать или нет? Вс зависит от медицинских показателей и, конечно, мера должна быть во всм.

    Конечно у такой пищи есть своя специфика, например в таких жарких странах как Индия, где от высоких температур у человека совсем не аппетита, ее употребляют так как перец и острые специи его разгоняют. Хотя там они их обжаривают на топленом масле, так как считается что вреда от этого нет.

    Но для большинству людей с больным желудком и кишечником, такая пища просто противопоказанная, так как она как соль на ране разъедает больное место и к примеру в больном желудке может довести все до язвы.

    Острая пища раздражает слизистую желудка. Поэтому употребление в большом количестве жгучего красного перца типа чили, а также щедро им присыпанных приправ, молотого перца отрицательно сказывается, если есть предпосылки для развития гастрита. Острая пища противопоказана тем, у кого хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно употреблять совершенно умеренно в период вне обострения очень осторожно чуть-чуть.

    И такая пища может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья и осложнения, например. Хотя есть обратная версия о том, что жгучий перец вызывает кровенаполнение сосудов, расширяя их. Это положительно при воспалительных процессах, поскольку препятствует застою.

    Так что надо быть внимательным к своему здоровью и относиться бережно. Каждый знает возможности своего организма. Нельзя увлекаться и чрезмерно, бесконтрольно нарушать диету. А если чуть-чуть с осторожностью, то можно иногда.

    Во всм, а в еде особенно важно соблюдать меру. Острая пища, например, противопоказана при гастритах и дуоденитах и язве желудка, и других заболеваниях ЖКТ и полости рта. Если знать меру, то острая пища скорее оказывает положительное воздействие, которое заключается в повышении аппетита и выделении желудочного сока. Главное не переборщать и будет Вам ХОРОШО!

Острая пища – частая гостья на столах многих из нас. При этом кто-то считает такую еду чрезвычайно полезной, а кто-то полагает, что она очень вредна для организма. В данном случае не стоит впадать в крайности – важно не забывать о том, что все хорошо в меру, ведь в умеренных количествах острая пища способна помочь человеческому организму справиться с великим множеством неприятных состояний и даже предотвратить возникновение достаточно опасных недугов. В чем же польза такой еды?

Уменьшение воспалений и болей

Многие люди, которым когда-либо доводилось сталкиваться с мышечными болями либо с изнуряющими болями в суставах, наверняка не раз прибегали к помощи всевозможных мазей и бальзамов с содержанием капсаицина. И не стоит этому удивляться – содержащийся в жгучем перце капсаицин действительно является мощнейшим средством для блокирования болевых ощущений! Существенно уменьшая интенсивность болевых ощущений, он одновременно способствует выработке коллагеназы и простагландинов, наделенных способностью не только снимать боль, но и избавлять от любых проявлений воспалительных процессов. Примерно аналогичным образом капсаицин действует и в составе острой пищи, так что не стоит отказываться от идеи сдобрить то или иное кушанье небольшим количеством жгучего перчика.
Впрочем, справиться с воспалительными процессами в организме помогает не только красный, но и черный перец, содержащий в своем составе не менее ценное вещество под названием пиперин. Помимо того, что этот самый пиперин превосходно справляется с воспалениями, он еще и подавляет активность гена, непосредственно связанного с развитием рака и с артритом. А еще он быстро подавляет восприятие болевых ощущений!
Выраженными противовоспалительными свойствами может похвастаться и корень имбиря. Он не только отлично успокаивает боли при артритах, но и невероятно эффективен еще и при тошноте, диарее либо рвоте. Кроме того, для уменьшения воспалительных процессов достаточно широко используются кардамон и куркума.

Помощь в предотвращении рака

Имбирь, черный и красный перец, а также куркума и целый ряд иных специй наделены мощным антиоксидантным эффектом. Недаром индийцы болеют раком гораздо реже, нежели европейцы. И даже несмотря на то, что многие жители Индии очень много курят, заболеваемость раком легких у них в восемь раз ниже, чем у жителей большинства других стран! А ведь все это благодаря тому, что рацион индийцев буквально изобилует всевозможными специями!

Ограничение употребления соли

Регулярно употребляющие острые кушанья люди потребляют гораздо меньшие объемы соли, нежели те их собратья, которые подобные блюда совершенно не жалуют. И это вполне объяснимо: горчица, имбирь, а также перец или чеснок способны стать отличными заменителями соли, придающими различным блюдам присущий только им неповторимый вкус!

Помощь в похудении

Хорошую службу сослужит острая пища и всем желающим похудеть, ведь она является лучшей помощницей в ускорении происходящих в организме обменных процессов. Особенно хорошо зарекомендовал себя в столь важном деле кайенский перец – именно его чаще всего можно увидеть в составе диет для очищения и похудения. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот ценный продукт, значительно реже сталкиваются с избыточным весом или ожирением. Более того, съесть слишком много острого попросту не представляется возможным, а это в свою очередь позволяет гораздо лучше контролировать объемы поглощенных калорий. И даже невзирая на то, что острые блюда способствуют усилению аппетита, поклонники остренького практически никогда не переедают!

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов

Одной из основных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является постепенное скапливание налета на стенках артерий, неизбежно влекущее за собой существенные затруднения в продвижении крови по телу человека. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется включать в свой рацион стручковые острые перчики – содержащийся в них капсаицин будет всячески способствовать улучшению состояния сосудов и снижать уровень «плохого» холестерина. Более того, специалисты из Гонконга установили, что именно острая пища является превосходным профилактическим средством против великого множества сердечно-сосудистых недугов. Она помогает не только укрепить стенки сосудов, но и существенно снизить кровяное давление!

Избавление от депрессий, тревог и головной боли

Перец – поистине уникальное лекарство от приступов головной боли и мигреней. Кроме того, приправленные им кушанья отлично помогают в борьбе с депрессией и наделены способностью поднимать настроение, ведь содержащийся в аппетитных перчиках капсаицин заметно увеличивает уровень эндорфинов, серотонинов и иных отвечающих за хорошее настроение гормонов.

Здоровый и крепкий сон

Острые блюда являются и великолепной профилактикой бессонницы – их приятное согревающее воздействие отлично помогает поскорее расслабиться и очень быстро заснуть. Впрочем, и с утра человек, употребляющий такие кушанья, проснется бодрым и отдохнувшим, ведь он будет отлично высыпаться!

Защита пищеварительной системы

Многие люди стараются избегать острых блюд, полагая, что именно они являются причиной возникновения изжоги либо язв, однако на деле это совершенно не так – умеренное употребление острых блюд приносит пищеварительной системе исключительно пользу. Более того, одно из последних азиатских исследований гласит, что люди, отказывающиеся от блюд с содержанием капсаицина, подвергаются атакам язвенной болезни в три раза чаще, нежели любители остренького.
Острая пища отлично стимулирует процессы продуцирования желудочного сока, что в немалой степени способствует постепенному восстановлению уязвимых слизистых оболочек желудка и улучшению притока крови к его стенкам. А еще капсаицин является прекрасным борцом с попадающими в пищеварительный тракт вкупе с пищей бактериями!

Борьба с простудой

Эффективно стимулируя процессы потоотделения, острые блюда существенно снижают вызываемый повышением температуры дискомфорт. Но и на этом их благотворное действие на организм не заканчивается – помимо всего прочего, они способствуют лучшему отхождению скопившейся мокроты из бронхов и скорейшему снятию заложенности носа.

Возможный вред

Безусловно, острая пища способна нанести организму и определенный вред, однако чаще всего это происходит лишь в случае ее неумеренного употребления. Так как подобная еда способствует более активной выработке желудочного сока, в слишком больших количествах она может спровоцировать изжогу, иными словами, содержимое насытившегося желудка попросту начнет потихоньку выбрасываться в пищевод. Особенно часто изжога становится последствием обильных трапез. Кроме того, чрезмерное употребление острых блюд способно привести к воспалению слизистой желудка, или к гастриту, ведь постоянно раздражая его стенки различными специями, человек тем самым существенно снижает их защитный барьер.
Любители чеснока и лука нередко сталкиваются и с таким явлением, как неприятный запах изо рта, избавиться от коего порой бывает очень непросто, поэтому не стоит употреблять данные продукты непосредственно перед важными событиями или деловыми встречами. А еще злоупотребление острыми продуктами легко может привести к нарушению работы вкусовых рецепторов, в результате чего пресная еда вообще начнет казаться совершенно безвкусной. Впрочем, слишком острый вкус специй можно и нейтрализовать – например, с помощью лимона, великолепно переключающего вкусовые рецепторы с яркого острого вкуса на насыщенный кислый. Также острый перец всегда можно заесть сваренным рисом, который будет выполнять роль сорбента, связывая и нейтрализовывая содержащийся в перце капсаицин.
Особую осторожность при употреблении острых блюд следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ либо отличающимся повышенной чувствительностью к такой пище. Этим людям необходимо научиться грамотно дозировать подобные кушанья и постоянно следить за своим состоянием во время их употребления.

В целом же не стоит бояться острой пищи, ведь она действительно может стать отличной помощницей на пути к здоровью и красоте, самое главное – чрезмерно ею не увлекаться, и тогда, вне всяких сомнений, все будет в полном порядке! Недаром человечество использует различные приправы с древнейших времен, стараясь извлечь из них максимальную пользу для здоровья! Уж кто-кто, а наши пращуры точно знали толк в приправах!

Фото: Bernd Juergens/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Volodymyr Melnyk/Rusmediabank.ru, siamphotos

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Острая пища отличается от всех других продуктов тем, что при ее употреблении человек ощущает жжение во рту. В связи с этим фактом вокруг острой еды появилось множество мифов, касающихся влияния на здоровье и фигуру. Одни люди применяют ее для лечения болезней или похудения, в то время как другие считают очень вредной для здоровья и не употребляют вообще. Кто прав?

Вред острой пищи

Большинство людей считают острую пищу вредной. Почему? Вероятно, причина заключается в том, что во многих диетах такие продукты являются запрещенными. В частности, их нельзя употреблять при гастрите или язвенной болезни, воспалительных патологиях кишечника, хроническом панкреатите.

В действительности здоровому человеку острая пища вредит крайне редко, лишь при условии ее избыточного употребления. Возможный вред от острой пищи:

  • Острая еда стимулирует выделение соляной кислоты, которая может забрасываться в пищевод(особенно при недостаточности кардиального сфинктера).
  • Боль в животе. Острая еда раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
  • Запах изо рта. Некоторые продукты лучше не употреблять перед тем как выйти в люди.
  • Расстройства стула. Острая пища стимулирует перистальтику кишечника, и в некоторых случаях может вызывать диарею.
  • не ешьте острые продукты на голодный желудок;
  • знайте меру;
  • откажитесь от острой еды, если у вас болит живот, либо имеются болезни органов пищеварительной системы.

Польза острой пищи

Хотя для пациентов с гастритом или панкреатитом острая пища вредна, для некоторых категорий людей она полезна. Возможная польза от такой еды:

  • Стимуляция пищеварения. Острая пища помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает пищеварение, снижает вероятность диспепсических явлений после еды.
  • Профилактика запоров. Острая еда раздражает стенки кишечника, усиливая перистальтику.
  • Антиагрегантное действие. Некоторые острые продукты снижают сворачиваемость крови, что в пожилом возрасте полезно для профилактики болезней сердца.
  • Противомикробное действие. Острая пища часто содержит фитонциды, которые снижают вероятность кишечной инфекции при употреблении зараженных бактериями продуктов.

Мифическая польза острой пищи, которая часто описывается в интернете, но в реальности вы ее не получите:

  • витаминизация организма;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • выведение шлаков;
  • дробление камней в желчном пузыре;
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • снижение веса;
  • уменьшение боли в суставах;
  • профилактика рака и диабета.

Острая пища для похудения

Многие полагают, что острая пища способствует похудению. Происходит это якобы за счет стимуляции метаболизма. Такое ошибочное мнение у людей сложилось из-за того, что острая пища вызывает чувство жжения. Учитывая, что выделение тепла всегда сопровождается расходом энергии, создается впечатление, что расход калорий действительно увеличивается.

На самом деле острая еда не заставляет ткани вашего тела разогреваться, а создаваемое ощущение тепла является ложным. Оно не сопровождается реальным повышением температуры, так как вызвано не усилением теплопродукции, а раздражением рецепторов. Это подтвердили и клинические исследования, продемонстрировавшие отсутствие влияния острой пищи на массу тела у людей.

Более того, данная группа пищевых продуктов способна воспрепятствовать похудению, и даже увеличить ваш вес. Острая еда стимулирует пищеварение и аппетит. Как следствие, ваш рацион может увеличиться, что обернется возрастанием жировой массы тела. На диете лучше воздержаться от употребления большого количества перца, чеснока, горчицы и других подобных продуктов, чтобы уменьшить вероятность срыва.

Диета на острой пище

Мнение, будто острая пища стимулирует процесс похудения, настолько укоренилось в сознании людей, что появилась так называемая «острая диета», якобы позволяющая сбросить 5 кг за 7 суток. Она предполагает одинаковое меню на каждый день. Важной особенностью диеты является необходимость во все пищевые продукты добавлять красный молотый перец. Всего за сутки его нужно съесть не менее 1 чайной ложки с горкой.

Суточное меню диеты на острой пище:

  • 1 кусок хлеба (50 г);
  • 250 г курицы;
  • половина вареного яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • чайная ложка с горой меда;
  • полкилограмма ягод или фруктов;
  • овощи – без ограничений.

Своей высокой эффективностью диета якобы обязана , который ускоряет метаболизм. На самом деле вы вряд ли на ней похудеете. Во-первых, недели для этого не хватит, даже если вы вообще откажетесь от еды. Во-вторых, рацион нельзя назвать слишком скудным.

Обратимся к цифрам. Подсчитаем приблизительно калории:

  • курица – 400 ккал;
  • половина яйца – 30 ккал;
  • мед – 40 ккал;
  • фрукты – 200 ккал;
  • кефир – 200 ккал;
  • хлеб – 130 ккал.

Итого выходит около 1000 ккал за сутки. Вроде бы не много, но для похудения на 5 кг в неделю явно недостаточно, учитывая, что к этому количеству прилагаются овощи без ограничений. Возможно, если бы перец действительно мог существенно ускорить метаболизм, диета оказалась бы эффективной, но острая пища такими свойствами не обладает.

При беременности

Острую пищу нежелательно употреблять при беременности. Она не представляет угрозы для малыша, но доставляет существенный дискомфорт женщине. Беременность и так зачастую сопровождается изжогой. С острой пищей гастроэзофагеальный рефлюкс усилится – он станет еще более мучительным и обжигающим.

Но некоторых женщин при беременности тянет к чесноку, горчице и перцу, словно магнитом. Как поступать в таких случаях? Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта. Если у вас ничего не болит, а изжога отсутствует – употребляйте острую пищу сколько душе угодно. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии диспепсических явлений лучше держать свои желания в узде, и отказаться от этой группы продуктов.

Вывод

Острая пища для одних людей может оказаться вредной, для других – полезной, но для большинства она будет нейтральной – очередной группой пищевых продуктов, ни больше, ни меньше. Такая еда, вопреки распространенному заблуждению, не стимулирует процесс похудения. Зато острая пища улучшает аппетит и предупреждает запоры, уменьшает сворачиваемость крови и уничтожает болезнетворных микробов. Стоит помнить, что эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому от них стоит отказаться людям с хроническим панкреатитом или эрозивно-язвенными поражениями пищеварительного тракта.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Август 2, 2018

Почему-то чаще всего в восточной кухне встречаются острые блюда. Стручковый перец, различные приправы придают блюдам жгучесть, пикантный вкус. А всем ли можно есть острое? Пользу и вред таких угощений специалисты стали обсуждать давно. Кому-то действительно острое пойдет на пользу, а кто-то может и пострадать от таких гастрономических шедевров.

Острая пища: польза и вред для организма

У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.

Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.

Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?

Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.

Интересно! В человеческом организме может накапливаться до 10 кг вредных веществ. И все они оседают преимущественно в кишечнике. Отсюда и ряд проблем со здоровьем. В первую очередь это все отражается на кожных покровах, словно в зеркале.

Полезные свойства:

  • улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
  • расширение сосудов.

Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.

Важно! Если вы с непривычки наелись острой пищи и после этого в ротовой полости все словно пылает синим пламенем, не вздумайте тушить огонь водой. Вы только усугубите ситуацию. Минимизировать действие жгучих добавок поможет коровье пастеризованное молоко.

Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.

Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.

Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.

Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.

Не будем обольщаться

Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.

К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.

Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.

Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.

Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • лактационный период;
  • гастрит;
  • последний триместр вынашивания плода.

Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.



Новое на сайте

>

Самое популярное