Домой Гинекология Как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно ли мне принимать витамины

Как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно ли мне принимать витамины

Витамины - важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B 1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание - основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение - доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Витамин A

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц - 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Витамин E

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E - 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Витамин C

Широко распространена информация, что витамин С - это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально - в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом - гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B 12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B 12 . Кончено, генная инженерия - это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты - например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод - есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.















Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые - A, D, E, K, и водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита - бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» - от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком - это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины - благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы - результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины - это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно - это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.


Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак - эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того - поливитамины с множеством компонентов - это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное - витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) - ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний - можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) - по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки - и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов - людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом - витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические - в основном. Из натурального на айхербе - фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод - черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) - также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто - есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий - даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов - ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

Всем здоровья!

Многие врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, но мало кто из них говорит, что вреда от синтетических витаминов больше, чем пользы. Последние исследования показывают, что все необходимые питательные вещества человек может получить из продуктов, если правильно питается.


Может ли витамин С защитить от простуды?

Нет. Ряд исследований, проводившихся в последние годы, опровергает устойчивое заблуждение о том, что мега-дозы витамина С помогают предотвратить простуду. На самом деле, витамин С может помочь нашему организму справиться с уже проявившимися симптомами немного быстрее, однако полностью устранят их только лекарства.

Какие витамины и минералы могут помочь уменьшить риск возрастной потери зрения?

Питательные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, содержащиеся в фруктах и овощах, цинк, а также витамины С и Е помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, основной причины потери зрения у людей старше 65 лет. Специальный витаминный комплекс принимать не обязательно, рацион, содержащий много фруктов и овощей, даст вам все, что нужно. Но если врач диагностировал повышенный риск макулярной дегенерации, он может рекомендовать добавки, а также попросит вас изменить образ жизни, например, отказаться от курения.

Прием витамина B12 повышает уровень энергии

Нет. Получение достаточного количества витамина B12, безусловно, важно. Его недостаток в организме может привести к анемии, но симптомы дефицита B12 обычно не связаны с чувством слабости и усталости (потеря памяти, дезориентация, покалывание в конечностях). То, что дополнительный прием витамина сделает из вас суперспортсмена или даст больше энергии, не доказано. Достаточно адекватной диеты, которая включает в себя рыбу, мясо и молочные продукты, с естественным содержанием B12.

Какие витамины и минералы способствуют укреплению костей?

Скорее всего, вы ответили: кальций и витамин D. Но не только. На самом деле в этот список также входят витамин K, магний и калий. Лучше всего, если вы будете стараться получать их из продуктов (мясо, семечки, орехи, пшеничные отруби, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, проросшие зерна пшеницы). Но если у вас наблюдается повышенный риск хрупкости костей или остеопороза, врач может рекомендовать принимать добавки с кальцием и витамином D.

В чем разница между витаминами и минералами?

Витамины необходимы для функций роста, пищеварения и правильной работы нервной системы. Минералы поддерживают клеточную структуру и способствуют укреплению костей, регулируют важные процессы в организме. Например, кальций отвечает за крепкие кости и способствует свертываемости крови; железо играет важную роль в снабжении крови кислородом с помощью гемоглобина, который его доставляет ко всем органам и тканям. Железо важно принимать женщинам во время менструации. Рекомендуемая дневная норма (до менопаузы) составляет для них 18 мг в сутки. Мужчинам нужно только 8 мг. Беременным женщинам рекомендованы 27 мг в сутки.

Цвет мочи может показать, что вы получаете достаточное количество витаминов?

Нет. Некоторые водорастворимые витамины, в том числе С и витамины группы B, способны придать цвету мочи ярко-оранжевый и даже желто-зеленый оттенок, и это означает, что вы принимаете витаминов больше, чем нужно. Ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы от них избавиться. Но большинство витаминов никак себя не обнаруживают, поэтому важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

Врач может назначить прием витаминов или минеральных добавок, если…

…вы беременны или кормите грудью; придерживаетесь вегетарианства и не едите продукты животного происхождения; принимаете лекарства или имеете некоторые заболевания, например, воспалительные заболевания кишечника или недавно перенесли хирургическое вмешательство.

Поскольку витамины и минералы содержатся в продуктах в естественном виде, высокая дозировка синтетических витаминов безопасна?

Нет. Добавки могут быть полезны для обеспечения вас всеми необходимыми питательными веществами, однако многие витамины и минералы в большой дозировке токсичны. Так, переизбыток витамина А может вызывать тошноту, рвоту, поражения печени. Высокая дозировка витамина D может быть причиной слабости, проблем с сердечным ритмом. Поскольку наш организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также железо, неограниченное их употребление в виде добавок, может привести к переизбытку в органах и тканях, а затем к поражению печени и почек.

Витамин С содержится только в цитрусовых.

Нет. Если на цитрусовые у вас аллергия, попробуйте заменить стакан апельсинового сока на один сладкий красный перец. Получите все те же самые бонусы.

Добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращают рак.

Хотелось бы верить, но - нет. Исследователи продолжают изучать вопросы, касающиеся возможной способности антиоксидантов предотвращать генетические повреждения, провоцирующие возникновение злокачественных клеток. Но нет никаких доказательств того, что прием антиоксидантов в добавках позволяет снизить риск раковых заболеваний. Более того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты иногда несовместимы с лекарственной терапией, ослабляя ее эффект.

Прием мультивитаминов необходим для получения всех жизненно необходимых питательных веществ.

Это заблуждение сохранилось со времен Лайнуса Полинга, главного витаминолога планеты. Однако последние исследования показали, что никаких преимуществ принятия поливитаминов здоровым человеком нет. Люди, которые принимали поливитамины долгие годы, все равно не могли похвастаться отменным здоровьем и долголетием, по сравнению с теми, кто не употреблял никаких витаминных комплексов или принимал их от случая к случаю. Одно можно сказать точно: лучший источник витаминов и минералов - продукты, а не таблетки.

Почему фолиевая кислота полезна для беременных?

Часто мы испытываем дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, но об этом даже не догадываемся. Особенно опасен недостаток B9 для беременных женщин и детей. Это жизненно важный витамин, ведь он играет важную роль в формировании нервной трубки плода и предотвращает врожденные тяжелые пороки у малыша (гидроцефалию, мозговые грыжи, задержку умственного и физического развития и пр.). Если за год до беременности женщина регулярно употребляет фолиевую кислоту, то шансы преждевременных родов снижаются почти в два раза.

Калий помогает поддерживать здоровые показатели кровяного давления.

Верно. Этот минерал помогает работе сердца, снижает риск инсульта и заболеваний почек. Множество продуктов (фрукты и овощи, молоко, мясо, цельные зерна) содержат калий, поэтому мы редко испытываем его дефицит и не нуждаемся в специальных добавках, если соблюдаем принципы здорового питания.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», - заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше – не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В 1 , усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В 1 и В 6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы , особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом . Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Химия и жизнь

Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.

Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется технологичное и дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть.

Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму глубоко безразлично, откуда именно получать витамины.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

4. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

Алекс Волгин



Новое на сайте

>

Самое популярное