Домой Гастроэнтерология Фобии человека и методы борьбы с ней. Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей? Рациональная проверка ваших мыслей и предположений, возникающих относительно объекта ваших страхов

Фобии человека и методы борьбы с ней. Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей? Рациональная проверка ваших мыслей и предположений, возникающих относительно объекта ваших страхов

Количество сахара в крови может измеряться в нескольких единицах. Знание системы измерения необходимо знать диабетику, что бы не допустить развития осложнений.

В крови любого, неважно здорового или больного диабетом человека, присутствует некое количество глюкозы. Учеными установлен, а впоследствии и доказан клинически, определенный диапазон содержания сахара, при котором человек считается здоровым. Отклонения в ту или иную стороны – это сигнал о наличии патологии в организме. Глюкоза – это главный углевод, присутствующий в плазме крови. Являясь ценнейшим питательным веществом для большинства клеток, в частности, для головного мозга, она еще и основной источник энергии для всех функций организма. Как же измерять сахар, и какие единицы измерения используют сейчас?

  • гипергликемия (избыточное содержание глюкозы);
  • гипогликемия (ее недостаток).

Существует несколько способов узнать содержание сахара:

  1. В лаборатории:
  • в чистой крови;
  • в плазме;
  • в сыворотке.
  1. Самостоятельно. Специальными приборами – глюкометрами.

Сахар у здоровых людей

Несмотря на то что существуют определенные нормы содержания глюкозы, даже у здоровых людей этот показатель может выходить за установленные границы.

Например, гипергликемия возможна при таких состояниях.

  1. Если человек съел много сладкого и поджелудочная железа просто не в состоянии быстро выделить достаточное количество инсулина.
  2. При стрессе.
  3. При повышении выделения адреналина.

Такие увеличения концентраций сахара в крови называются физиологическими и не требуют врачебного вмешательства.

Но существуют состояния, когда требуются измерения содержания глюкозы даже у здорового человека. Например, беременность (возможно развитие гестационного диабета).

Также важен контроль сахара у детей. При нарушении обмена веществ в формирующемся организме возможны такие грозные осложнения, как:

  • ухудшение защитных сил организма.
  • повышенная утомляемость.
  • сбой обмена жиров и так далее.

Именно для того чтобы избежать тяжелых последствий и увеличить шанс ранней диагностики сахарного диабета, важно проверять концентрацию глюкозы даже у здоровых людей.

Единицы измерения глюкозы в крови


Единицы измерения сахара – вопрос, который часто задают люди, больные диабетом. В мировой практике есть два способа определения концентрации глюкозы в крови:

  • весовой;
  • по молекулярной массе.

Миллимоли на литр (ммоль/л) – это универсальная величина, являющаяся мировым стандартом. В системе СИ прописана именно она.

Величинами ммоль/л пользуются такие страны, как: Россия, Финляндия, Австралия, Китай, Чехия, Канада, Дания, Великобритания, Украина, Казахстан и многие другие.

Однако есть страны, которые предпочитают другой способ обозначения концентрации глюкозы. Миллиграмм на децилитр (mg/dl) – это традиционное весовое измерение. Также ранее, например, в России, еще использовали миллиграмм-проценты (мг%).

Несмотря на то что многие научные журналы уверенно переходят к молярному способу определения концентрации, весовой способ продолжает существовать, и популярен во многих западных странах. Многие ученые, медицинские сотрудники и даже больные продолжают придерживаться измерения в мг/дл, так как он является для них знакомым и привычным способом подачи информации.

Весовой метод принят в следующих странах: США, Япония, Австрия, Бельгия, Египет, Франция, Грузия, Индия, Израиль и другие.

Так как в мировой среде нет единства, то разумнее всего использовать те единицы измерения, которые приняты в данной местности. Для товаров или текстов международного использования рекомендуется применять обе системы, с автоматическим переводом, но это требование не является обязательным. Любой человек сам в состоянии пересчитать цифры одной системы в другую. Сделать это достаточно просто.

Надо всего лишь значение в ммоль/л умножить на 18,02, и получится значение в mg/dl. Обратная конвертация не сложнее. Тут требуется значение поделить на 18,02 или умножить на 0,0555.

Такие расчеты специфичны именно для глюкозы, и связаны с ее молекулярной массой.

Гликированный гемоглобин

В 2011г. ВОЗ одобрила возможность использования гликозилированного гемоглобина (HbA1с) для диагностики СД.

Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, определяющий количество сахара крови человека за определенный период. Это целый комплекс, образованный их молекулы глюкозы и гемоглобина, необратимо соединенные вместе. Эта реакция соединения аминокислоты с сахаром, протекающая без участия ферментов. Этот анализ способен определять диабет на самых ранних стадиях.

Гликозилированный гемоглобин присутствует у каждого человека, но у больного сахарным диабетом этот показатель значительно превышен.

В качестве диагностического критерия болезни выбран уровень HbA1c ≥6,5% (48 ммоль/моль).

Исследование проводится с помощью метода определения HbA1c, сертифицированного в соответствии с NGSP или IFCC.

Значение HbA1c до 6,0% (42 ммоль/моль) считается нормой.

Для перевода HbA1c из% в ммоль/моль используется следующая формула:

(HbA1c % × 10,93) – 23,5 = HbA1c ммоль/моль.

Обратное значение в % получают следующим способом:

(0,0915 × HbA1c ммоль/моль) + 2,15 = HbA1c % .

Глюкометры


Несомненно, лабораторный способ дает более точный и надежный результат, но больному требуется знать значение концентрации сахара несколько раз за день. Именно для этого были изобретены специальные приборы глюкометры.

При выборе этого аппарата следует обратить внимание на то, в какой стране он сделан, и какие значения он показывает. Многие фирмы специально делают глюкометры с выбором между ммоль/л и mg/dl. Это очень удобно, особенно для тех, кто путешествует, так как нет необходимости носить с собой калькулятор.

Для людей больных диабетом, периодичность проверки устанавливает врач, но есть общепринятый стандарт:

  • при СД первого типа использовать глюкометр придется не менее четырех раз;
  • для второго типа – два раза, утром и в обед.

Выбирая прибор для домашнего использования, нужно руководствоваться:

  • его надежностью;
  • величиной погрешности измерения;
  • единицы, в которых показывается концентрация глюкозы;
  • возможность автоматического выбора между разными системами.

Для получения правильных значений требуется знать, что разный способ отбора крови, время ее взятия, питание пациента перед анализом и многие другие факторы могут сильно исказить результат и дать неверное значение, если их не учесть.

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить "уровень глюкозы в крови", поскольку понятие "сахар" включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу . Однако термин "уровень сахара в крови" настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники . Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном , регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин . При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе .

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин .

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах , повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови - самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды , а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр .

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой , и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).


4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека - оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют - ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников - 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста - 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой - несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола .

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда ;
  • тяжелый приступ стенокардии .
Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита , поражение органа при муковисцидозе , удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость , снижение работоспособности, сонливость ;
  • головная боль , раздражительность, нарушения сна, головокружения ;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц , онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота , рвота , боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения , травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).
Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях - до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту , жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на "острый живот").

Механизм развития гиперосмолярной комы - совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос , прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность , малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы - нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы .

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.
В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:
  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).
Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • повышенная потливость ;
    • чувство голода;
    • дрожь;
    • повышенное сердцебиение;
    • парестезия кожи вокруг губ;
    • тошнота;
    • немотивированная тревога.
    Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
    • головная боль, слабость, сонливость;
    • нарушение зрения;
    • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.
    При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

    Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

    Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга .

    Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вам понадобится

  • -глюкометр
  • -тест-полоски
  • -диета, назначенная эндокринологом
  • -посещение эндокринолога для контроля

Инструкция

Первыми признаками диабета могут быть постоянная жажда, когда хочется выпить как можно больше жидкости, а во рту все равно сухо, и частые позывы , особенно в ночное время. Общее недомогание, утомляемость, повышенный или аппетит. Но эти могут быть предвестниками и других не менее опасных болезней. На основании только данных жалоб нельзя поставить диагноз: диабет.

При наличии каких либо признаков диабета нужно немедленно обратиться к участковому врачу, сдать все анализы и на основании результатов получить направление к специалисту. Если анализ крови показал повышенное содержание сахара , участковый выпишет направление к эндокринологу, который расскажет все, что надо знать при данном недуге, в частности - режим питания и правила самоконтроля уровня сахара , а также назначит соответствующее , поставит на учет и будет вести контроль течения заболевания.

Пациенту нужно будет постоянно проводить самоконтроль уровня сахара крови в . При адекватной компенсации диабета риск опасных осложнений сокращается. Общее самочувствие позволяет вести нормальную жизнь, но не забывая о назначенной , лекарствах и контроле сахара .

Наиболее распространенный способ самоконтроля уровня сахара в крови – использование глюкометров, которые представлены в аптечной сети в широком ассортименте, от разных производителей и по различной цене. После покупки прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и неукоснительно ее соблюдать для получения наиболее достоверных результатов.

Уровень сахара нужно контролировать несколько раз в день по рекомендации эндокринолога. При колебаниях результатов в сторону повышения или понижения стоит немедленно обратиться к эндокринологу для проведения коррекции лечения. Утром натощак уровень сахара не должен превышать нормальных показателей . Если терапия адекватная и не подлежит пересмотру, то показатели должны быть в пределах 3.3-5.5 ммоль. После приема пищи уровень сахара должен достигать 7-8 ммоль, что также является нормой.

Измерение сахара с помощью глюкометра заключается в нанесение капли крови на специальную зону прибора. Через определенное количество времени, которое у всех приборов разное и зависит от фирмы-производителя, на приборе высветится результат.

Второй по популярности метод – использование тест-полосок со специальными реактивами. Принцип измерения тот же. На зону реактива наносится капля крови . Результат проверяется по сопоставлению цвета со шкалой-эталоном. Этот способ не менее надежен, хотя пациенты относятся к нему с опаской.

В настоящее время проводятся нового прибора, который позволит измерять уровень сахара в крови без проколов и нанесения капель крови . Это будет прорыв по контролю диабета и его своевременной компенсации.

Обратите внимание

Сегодня уровень сахара в крови можно измерить дома с помощью глюкометра – простого прибора, который продается в любой аптеке. Анализы с помощью домашнего глюкометра занимают не более 5 минут, а сама процедура забора крови максимально безболезненна. Однако все владельцы глюкометров должны знать, что измерение сахара на дому должно производиться при условии соблюдения элементарных правил, о которых и пойдет речь ниже.

Полезный совет

Зачем проводить самоконтроль сахара в крови? Почему обязательно ежедневно колоть себе пальцы? Неужели нельзя обойтись без этого? Такие вопросы часто вслух или мысленно задают себе пациенты, болеющие сахарным диабетом. А одна из важнейших функций поджелудочной железы - это контроль сахара в крови. Поэтому нужно ежедневно измерять сахар в крови. С помощью современных приборов для домашнего использования это очень легко и просто. Существует много модификаций приборов для измерения сахара в крови - Элит (Германия)...

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты - глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр - это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы - фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические . Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские . Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.

3. Электрохимические.
Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

В зависимости от функциональных возможностей, электрохимические глюкометры могут обладать следующими свойствами :

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях - одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.
Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров - это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.

Как подготовиться к самостоятельному измерению сахара в крови с помощью глюкометра?

Чтобы правильно подготовиться к самостоятельному исследованию крови на предмет выявления в ее составе уровня концентрации сахара, требуется соблюсти некоторые правила, приведенные ниже.

  1. Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
  2. Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
  3. Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
  4. Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
  5. После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
  6. Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
  7. Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.

Как правильно проводить измерение уровня сахара в крови?

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Как часто необходимо измерять сахар в крови?

Многих людей, страдающих сахарным диабетом, интересует вполне логичный вопрос, как часто необходимо измерять уровень концентрации глюкозы в крови. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь все зависит от таких факторов:

  • тип и тяжесть течения сахарного диабета;
  • какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
  • общее состояние организма больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • целевые показатели гликогемоглобина;
  • план назначенного лечения;
  • рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет (1-ый тип)

При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.

Сахарный диабет (2-ой тип)

Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.

Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.

Если же совсем недавно больному поставлен диагноз - сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.

Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.

Для диабетиков, не принимающих инсулин

Бытуем мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.

Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.

Факторы, влияющие на точность измерения уровня сахара в крови

На получение точных результатов исследования концентрации глюкозы в крови оказывают воздействие следующие факторы:

  • прием пищи и напитков;
  • чистка зубов;
  • употребление жевательной резинки;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
  • чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
  • неправильное использование либо неисправность глюкометра;
  • прием лекарственных препаратов;
  • забор первой капли крови для анализа.
Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.

Сахарный диабет считается самой грозной патологией эндокринной системы, которая развивается из-за нарушения работы поджелудочной железы. При патологии данный внутренний орган недостаточно вырабатывает инсулин и провоцирует скопление в крови повышенного количества сахара. Так как глюкоза не способна переработаться и выйти естественным путем из организма, у человека развивается заболевание сахарный диабет.

После того, как диагностируют болезнь, диабетику необходимо каждый день контролировать показатели сахара в крови. Для этой цели рекомендуется приобрести специальное устройство для измерения глюкозы в домашних условиях.

Помимо того, что пациенту подбирается схема лечения, назначается лечебная диета и прием необходимых препаратов, хороший врач учит диабетика правильно пользоваться глюкометром. Также больной обязательно получает рекомендации, когда нужно мерить сахар в крови.

Для чего необходимо измерять уровень сахара в крови

Благодаря контролю за уровнем глюкозы в крови диабетик может следить за ходом своей болезни, отслеживать воздействие препаратов на показатели сахара, определять, какие физические упражнения помогают улучшить состояние.

При выявлении пониженного или повышенного уровня сахара в крови больной имеет возможность вовремя среагировать и предпринять необходимые меры по нормализации показателей. Также человек имеет возможность самостоятельно отслеживать, насколько эффективны принимаемые сахароснижающие препараты и достаточно ли инсулина было введено.

Таким образом, нужно измерять уровень глюкозы для выявления факторов, влияющих на увеличение показателей сахара. Это позволит вовремя распознать развитие болезни и предотвратить тяжелые последствия.

Электронное устройство позволяет самостоятельно, без помощи врачей проводить анализ крови в домашних условиях.

Стандартная комплектация обычно включает в себя:

  • Небольшое электронное устройство с экраном для отображения результатов исследования;
  • Ручку-прокалыватель для забора крови;
  • Набор тестовых полосок и ланцетов.

Измерениепоказателей проводится по следующей схеме:

  1. Перед процедурой следует промыть руки с мылом и просушить их при помощи полотенца.
  2. Тестовая полоска устанавливается до упора в гнездо глюкометра, после чего включается прибор.
  3. На пальце делается прокол при помощи ручки-прокалывателя.
  4. Капля крови наносится на специальную поверхность тестовой полоски.
  5. Через несколько секунд результат анализа можно увидеть на дисплее прибора.

При первом запуске устройства после покупки нужно изучить инструкцию, необходимо следовать строго по указанным рекомендациям в руководстве.

Как определить уровень сахара самостоятельно

Уровень сахара

  1. Отличие кодировки на устройстве и упаковке с тестовыми полосками;
  2. Влажная кожа в области прокола;
  3. Сильное сжатие пальца для быстрого получения необходимого количества крови;
  4. Плохо промытые руки;
  5. Наличие простудного или инфекционного заболевания.

Как часто диабетику надо измерять показатели глюкозы

Как часто и когда измерять сахар в крови глюкометром, лучше посоветоваться с лечащим врачом. На основании типа сахарного диабета, тяжести болезни, наличия осложнений и иных индивидуальных особенностей составляется схема терапии и контроля за собственным состоянием.

Если заболевание имеет раннюю стадию, процедура проводится каждый день несколько раз в сутки. Делается это до приема пищи, через два часа после еды, перед тем, как лечь спать, а также в три часа ночи.

При втором типе сахарного диабета лечение заключается в приеме сахароснижающих препаратов и соблюдении лечебной диеты. По этой причине замеры достаточно делать несколько раз в неделю. Однако при первых признаках нарушения состояния измерение проводится несколько раз в день для контроля за изменениями.

При увеличении уровня сахара до 15 ммоль/литр и выше врач назначает прием препаратов и . Так как постоянно высокая концентрация глюкозы оказывает негативное влияние на организм и внутренние органы, увеличивает риск осложнений, процедуру проводят не только в утреннее время, когда произошло пробуждение, но и на протяжении всего дня.

Для профилактики здоровому человеку измеряют показатели глюкозы в крови один раз в месяц. Особенно это необходимо, если у пациента имеется наследственная предрасположенность к болезни или человек входит в зону риска по развитию сахарного диабета.

Существуют общепринятые временные интервалы, когда лучше замерять уровень сахара в крови.

  • Для получения показателей натощак анализ проводят в 7-9 или 11-12 часов перед едой.
  • Через два часа после обеда исследование рекомендуется делать в 14-15 или 17-18 часов.
  • Спустя два часа после ужина обычно приходится на 20-22 часа.
  • Если существует риск ночной гипогликемии, исследование также проводится в 2-4 часа ночи.


Новое на сайте

>

Самое популярное