Домой Травматология Что содержит миндаль. Полезные свойства миндального масла

Что содержит миндаль. Полезные свойства миндального масла

В арабских сказках его цветы сравнивают с белоснежным снегом, который подарил султан своей любимой. В библейских текстах миндаль - это символ девственной чистоты и святости. Для современного человека сегодня это - один из самых благородных сортов ореха, который широко применяется не только в кулинарии. И в медицине, и в косметологии используется миндаль: полезные свойства этих удивительных плодов помогают справляться с множеством проблем.

Полезные свойства миндаля

Колоссальная польза миндаля объясняется химическим составом его плодов. На самом деле орехами они не являются, так как относятся к роду сливовых. Но так как по своему внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминают орехи, так их все и зовут. Особенности химического состава миндаля делают его весьма полезным для организма:

  • тиамин (B1) полезен при повышенной умственной работе и успокаивающе действует на нервную систему;
  • рибофлавин (B2) расщепляет жиры и улучшает зрение;
  • ниацин (B3) расширяет сосуды, активизирует работу клеток мозга, усиливает выделение желудочного сока;
  • пантотеновая кислота (B5) устраняет очаги воспаления;
  • фолиевая кислота (B9) укрепляет иммунную систему;
  • токоферол (E) восстанавливает повреждённые клетки;
  • кальций необходим для здоровья костей, зубов, волос, кожи и ногтей;
  • железо - активный участник кроветворения;
  • фосфор укрепляет костную ткань, нормализует работу почек;
  • калий и магний обеспечивают бесперебойную работу сердца;
  • органические кислоты обладают омолаживающими и очищающими свойствами;
  • эфирные масла успокаивают;
  • углеводы дарят организму энергию и силы.

Исходя из такого комплексного, всестороннего воздействия этого ореха практически на все системы человеческого организма, становится понятным, чем полезен миндаль для женщин, а чем - для мужчин. Все эти его свойства научились использовать во благо и медики, и косметологи. Получается, что миндаль - это не только божественный вкус, но ещё и оздоровление и даже омоложение организма.

Применение миндаля

В медицине активно используют не только плоды, но и листья этого уникального растения. Но для простого человека гораздо более известны орехи миндаля: полезные свойства их сегодня используют многие для облегчения своих болезненных состояний. И современная медицина достаточно далеко продвинулась в своих исследованиях, изучая воздействие миндаля на организм человека.

  • 1. Миндаль в медицине

Врачи советуют употреблять миндаль для поддержания и укрепления организма при следующих заболеваниях и состояниях:

  • раковые заболевания;
  • стрессы, депрессивное, угнетённое состояние;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • гипертония;
  • потеря аппетита;
  • переломы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания;
  • анемия.

Если нет никаких противопоказаний для употребления миндаля, он ускорит процесс выздоровления во всех вышеперечисленных случаях и станет отличной поддержкой для ослабленного иммунитета. Не отстаёт от медицины и современная косметология. Она открыла полезные свойства миндаля для женщин и в сфере красоты.

  • 2. Миндаль в косметологии

Как оказалось, польза миндаля для женщин в том, что он прекрасно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярно употребляя его не только в пищу, но и наружно в составе различных косметических средств, оказывается, можно сбросить пару лет. Косметологи советуют использовать его следующим образом:

  • миндаль для кожи - отличное питательное, омолаживающее и очищающее средство: миндальный пилинг является одним из самых эффективных из всех известных; на его основе можно сделать очень полезные маски и скрабы, которые отлично будут ухаживать за вашей кожей; он также обладает противовоспалительным действием;
  • миндаль для волос - это прежде всего восстанавливающее средство, которое устраняет ломкость, истончённость и посечённость локонов; при постоянном применении шампуней и масок на основе этого ореха можно существенно улучшить состояние своих волос.

В этом и заключается основная польза миндаля для женщин: сохранение молодости и красоты . Не стоит игнорировать дары природы, если она сама их преподносит человеку. Никакие синтетические омолаживающие средства не смогут оказать на женскую внешность такого волшебного воздействия, как натуральные продукты, одним из которых как раз и является миндаль. Однако каждому, кто решится использовать этот орешек не только как пищевой продукт, но и по его медицинским и косметическим показаниям, нужно знать, что миндаль - польза и вред в одной оболочке.

Миндаль: вред и противопоказания

Очень часто можно услышать информацию о том, что миндаль вреден. Это утверждение верно лишь отчасти. Во-первых, вредны только семена, плоды и жмых дикорастущего горького миндаля, так как в них содержится гликозид амигдалина, при расщеплении которого образуется яд - синильная кислота. К орехам, которые мы употребляем в пищу, это не имеет отношения. Во-вторых, миндаль вреден лишь в определённых случаях: его активные вещества могут оказывать слишком агрессивное воздействие на некоторые органы в ряде заболеваний. Поэтому важно учитывать противопоказания для его чрезмерного употребления:

  • ожирение, так как этот орех способствует усилению аппетита, да к тому же калорийность миндаля составляет ни много, ни мало, а 576 ккал - довольно внушительная цифра;
  • тахикардия: от него учащается сердцебиение;
  • психические и нервные расстройства.

Поэтому и получается, что вкуснейший орех миндаля - польза и вред одновременно. И всё-таки полезных свойств несравнимо больше. Любая женщина, заботящаяся о своём здоровье и о своей внешности, не должна пренебрегать таким уникальным лечебным и косметическим средством природного происхождения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Миндаль и его производные продукты активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах миндального ореха, а также о способах его применения.

Химический состав и калорийность

О чудодейственных свойствах семян миндаля известно издревле. И не зря - ведь этот продукт богат растительными жирами и витаминами. В одном миндальном орехе содержится:

  • От 45 до 60% масел;
  • 20% белка;
  • Растительная слизь;
  • Сахароза;
  • Рибофлавин и другие витамины;
  • Гематин.

100 грамм продукта содержит:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
РР - 4 мг Железо - 4,2 мг Кальций - 273 мг
Ретинол (А) - 3 мк Медь - 140 мкг Магний - 234 мг
Бета-каротин - 0,02 мг Цинк - 2,12 мг Калий - 748 мг
Тиамин (В1) - 0,25 мг Йод - 2 мкг Сера - 178 мг
Рибофлавин (В2) - 065 мг Марганец - 1,92 мг Хлор - 39 мг
Фтор - 91 мкг Натрий - 10 мг
Пиригдосин (В6) - 0,4 мг Селен - 2,5 мкг Фосфор - 473 мг
Фолиевую кислоту (В9) - 40 мкг
Аскорбиновую кислоту (С) - 1,5 мг
Токоферол (Е) - 24,6 мкг
Холин - 52,1 мг

Пищевая ценность сладкого миндаля (на 100 грамм свежих орехов) составляет:

  • Калорийность - 609 кКал;
  • Жиры - 54,0 гр;
  • Белки - 18,7 гр;
  • Углеводы - 13, 5 гр;
  • Растительные волокна - 8 гр.

Также в миндале в незначительном количестве содержатся вода, крахмал, зола, моносахариды и насыщенные (жирные) кислоты.

Полезные свойства

На основании химического состава миндального лакомства можно с лёгкостью сделать вывод о пользе этого продукта как для мужчин, так и для женщин и детей. Полезные свойства миндаля для женщин известны с давних пор. Прежде всего комплекс витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Ферменты, возникающие в организме женщины в результате химической реакции при употреблении миндаля, противодействуют развитию депрессивных расстройств.

Также употребление миндальных орехов способствует улучшению качества сна, что немаловажно для прекрасной половины человечества. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены нервным и сомнамбулическим расстройствам, а также негативному влиянию стресса.

Витамины и вещества, содержащиеся в миндале и производных продуктах:

  • Укрепляют волосы, делая их крепкими и шелковистыми;
  • Укрепляют ногти, предотвращая их ломкость;
  • Предупреждают развитие остеопороза, защищают суставы, кости и зубы;
  • Предохраняют кожу лица от преждевременного старения, пересыхания и глубоких мимических морщин;
  • Предупреждают появление злокачественных новообразований;
  • Снижают уровень холестерина, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;
  • Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию кальция и магния);
  • Предотвращают опасность бесплодия и способствуют продлению периода фертильности (витамин Е);
  • Способствует быстрому излечению от женской анемии, в том числе и при беременности. Также миндаль и его жирные масла превосходно восполняют запас питательных веществ организма женщины при сильном истощении.

Несмотря на высокую калорийность миндаля и миндального масла, эти продукты считаются диетическими и используются в практике быстрого похудения. За счёт содержания большого количества легко усваиваемого белка, при употреблении этого лакомства дополнительные калории переходят не в жир, а в мышечную массу. Поэтому миндаль настоятельно рекомендуется спортсменкам и любительницам активного отдыха.

Применение миндаля в народной медицине

Миндальный орех широко используется в народной медицине. Благодаря благотворному влиянию миндаля на человеческий организм, снадобья из этого продукта легко справляются со многими болезнями и патологическими состояниями, например:

  • С желтухой. Для лечения этого заболевания и восстановления функций организма после болезни применяются орехи сладкого миндаля. Народное лечение можно совмещать с медикаментозной терапией - для скорейшего выздоровления больного. В первый день больному следует съесть 5 миндальных орехов перед завтраком. В каждый день количество зёрен должно увеличиваться, пока не дойдёт до 15, после чего миндальная терапия завершается;
  • С опьянением. Для того чтобы спокойно радоваться празднику, употреблять алкогольную продукцию и не пьянеть, достаточно перед приёмом спиртного съесть 5 орехов;
  • С тугоухостью . Отвар из миндального корня поможет избавиться от проблем со слухом, если причиной тому - воспалительный процесс или нарушение сероотделения. Для приготовления отвара понадобится 2 столовые ложки миндального корня. Растительное сырьё варится в кипящей воде в течение 7-10 минут, после чего остужается и процеживается. Лекарство закапывается в уши по 2-3 капли в каждое перед сном. Перед применением отвар миндального корня необходимо подогреть.

Но особым исцеляющим воздействием на организм обладают производные продукты миндаля - масло и миндальное молоко. Поговорим о них подробнее.

Миндальное молоко


Миндальное молоко является неповторимым лакомством с нежным вкусом и горьковато-сладким ароматом. Но в народной медицине этот вкусный напиток используется в качестве лекарства.

Пить миндальное молоко необходимо при:

  • Бессоннице;
  • Выраженных головных болях;
  • Вздутии живота и кишечных коликах;
  • Малокровии (анемии);
  • Последствиях стрессовой ситуации;
  • Атеросклерозе;
  • Нарушении сна;
  • При отравлении алкоголем.

Напиток обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и организм в целом.

Приготовить миндальное молоко в домашних условиях можно следующим способом:

  • 50 грамм сладкого миндаля измельчаются в ступке до состояния однородного порошка;
  • Измельчённый миндаль заливается 100 мл горящей воды и помещается над водяной баней;
  • Смесь вываривается в течение 5 минут, после чего процеживается.

При наличии блендера приготовить миндальное молоко ещё проще:

  • Орехи сладкого миндаля заливаются пропорцией 1:3 (то есть, на 1 стакан миндаля приходится 3 стакана воды);
  • Когда орехи размокнут, их, не вынимая из воды, следует размолоть в блендере.

Пить миндальное молоко нужно по половине стакана 2-3 раза в день.

Миндальное масло


Миндальное масло представляет собой вязковатую прозрачную жидкость без запаха, на вкус - приятное, сладковатое. Самое качественное масло производится из орехов сладкого миндаля, не очищенных от кожуры, путём холодного или горячего прессования. Оно богато маристиновой и линоленовой кислотами. В домашних условиях этот продукт не производится.

При помощи миндального масла можно лечить такие заболевания, как:

  • Пневмония. Для лечения и восстановления организма после воспаления лёгких масло принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • . Масло сладкого миндаля действует как мягкое слабительное, не раздражая стенки кишечника. Для опорожнения кишечника достаточно принять 2 столовые ложки снадобья;
  • Отит. При воспалении среднего уха, сопровождаемого острыми болями и нарушениями слуха, в слуховой проход заливается 4-6 капель прогретого масла миндаля;
  • Мигрень. При очаговых головных болях достаточно закапать в уши по 5-6 капель снадобья.

Использование миндаля в косметологии

Благодаря своим омолаживающим и регенеративным свойствам, миндаль широко применяется в косметологии. Первые источники о миндальной косметике датируются временами правления египетской царицы Клеопатры - легендарная красавица предпочитала умываться миндальным молоком.

В современном мире косметики из миндаля изготавливаются:

  • Увлажняющие и питательные маски и кремы для лица;
  • Маски, шампуни и кондиционеры для волос;
  • Скрабы и иные средства по уходу за кожей.

Универсальность миндальной косметики состоит в том, что сохранилось множество древних рецептов красоты, позволяющих самостоятельно изготовить чудодейственные снадобья. Поговорим о них подробнее.

Для волос


В заметках императрицы Жозефины, возлюбленной супруги Наполеона Бонапарта, сохранилось множество заметок о создании масок для волос на основе миндаля. Ниже представлены несколько рецептов по уходу за волосами от одной из прекраснейших дам Франции.

Маска на основе яичного желтка и миндального молока для шелковистости и мягкости готовится следующим образом:

  1. 1 яичный желток взбивается с тремя столовыми ложками масла;
  2. При желании можно добавить 3-4 капли лавандового эфирного масла;
  3. Маска наносится на влажные волосы, держится 30-45 минут;
  4. Смывается тёплой водой (можно с шампунем).

Маска для корней с добавлением мёда:

  1. Смешиваются чайная ложка мёда и столовая ложка масла;
  2. Смесь лёгкими движениями втирается в кожу головы и оставляется на 15-20 минут, затем смывается.

Маска-скраб для кожи головы:

  1. В равных пропорциях смешивается крупная морская соль и миндальное масло;
  2. Смесь аккуратно втирается в кожу головы;
  3. После процедуры нужно тщательно промыть голову с шампунем.

Для лица

Для того чтобы защитить лицо от преждевременного старения, можно взять пример с Царицы Клеопатры и умываться миндальным молоком минимум 2 раза в месяц. Миндальное молоко также можно использовать для снятия макияжа. Кожа лица после подобной процедуры надолго остаётся мягкой и бархатистой. Кроме того, можно приготовить крем для лица на основе масла миндаля и следующих ингредиентов:

  • Вода - 2 чайные ложки;
  • Ланолин - 1 столовая ложка;
  • Настойка листьев окопника - 50 капель;
  • Рыбий жир - 2 чайные ложки.

Готовится крем следующим образом:

  • На горячем водяном пару растапливается ланолин;
  • Растопленный элемент смешивается с маслом миндаля и рыбьим жиром;
  • После остывания добавляется вода и настой окопника.

Крем наносится на 10 минут, после чего его остатки легко удаляются при помощи спонжа.

Для кожи


Для того чтобы следить не только за кожей лица, но и всего тела, можно использовать скраб на основе миндального молока , масла и кофейной гущи. Для приготовления необходимо:

  1. В равных пропорциях смешать масло миндаля и перемолотые кофейные зёрна;
  2. Залить полученную смесь миндальным молоком в пропорциях 3:1;
  3. Тщательно перемешать.

Скраб аккуратно втирается во влажную кожу для глубокого очищения и отшелушивания мёртвого слоя эпидермиса. После процедуры необходимо смыть остатки скраба небольшим количеством тёплой воды.

Применение миндаля в кулинарии


Миндаль широко используется и в кулинарии. Например, с применением миндального молока можно приготовить старинный французский десерт - Бламандже . Для приготовления этого вкусного, полезного и необычного блюда понадобится:

  • Миндальное молоко - 0,5 литра;
  • 1 пакетик желатина;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешивается с сахаром, кипятится. По мере кипения в смесь добавляется желатин. После того, как смесь перекипит, она остужается, разливается по формам и помещается в холодильник до полного охлаждения. Готовый Бламаже подаётся в охлаждённом виде, украшенный орехами сладкого миндаля.

Ещё один интересный старинный рецепт на основе миндаля - средневековый ежевичный суп. Ингредиенты:

  • Миндальные орехи (5 штук);
  • 1 стакан миндального молока;
  • ½ стакана картофельного крахмала;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • 2 стакана свежей ежевики.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и миндаль перетираются до однородной текстуры;
  2. Полученная смесь варится в средней кастрюле в миндальном молоке с постоянным добавлением крахмала до полного загустения;
  3. В лакомство по вкусу добавляется соль, сахар и возможные специи (например, имбирь или корица).

Противопоказания и вред

У каждого продукта есть не только полезные свойства, но и абсолютно вредоносные. Миндаль не является исключением. Особенно опасен горький сорт - в его незрелых орехах содержится токсичная синильная кислота, которая в больших количествах превращается в смертоносный яд.

Продукт противопоказан к употреблению лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • Инфаркта миокарда в острой стадии;
  • Патологического ожирения;
  • Индивидуальной непереносимости продукта (в этом случае возможна острейшая анафилактическая реакция).

Дневная норма миндаля для взрослого человека составляет 30-50 грамм в день. При передозировке миндальным орехом возможна тошнота, головокружение и слабая форма наркотического опьянения.

Издавна многие народы считают миндаль, полезные свойствакоторого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.

Миндаль. Фото

Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.

Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.

Разновидности миндаля

Благодаря защитной скорлупе, ядра долго сохраняют свои полезные качества, потому что не вступают в контакт с кислородом и лучами ультрафиолета. Очищенные ядрышки при длительном хранении способны терять свои биологически активные свойства. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Сладкие зерна имеют овальную форму.

Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. В зернах горького миндаля содержится большое количество амигдалина – до 4%. Попадая в организм, это ядовитое вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача.

Горечь миндалю придает вещество – гликозид амигдалин. Интересный факт: после термообработки вещество, которое являлось ядовитым, становится безопасным. Поэтому зерна горького ореха, если их прокалить, можно смело употреблять в пищу. Только они все равно сохраняют горечь.

Есть еще один вид миндаля – хрупкий. Ядра этой разновидности сладкие на вкус, а кожура их очень тонкая. Миндаль различают еще по толщине кожицы. Здесь они делятся на плотнокожие, толстокожие, мягкокожие, а также бумажнокожие сорта. Бумажнокожий миндаль очень удобен в употреблении, но плохо переносит транспортировку и хранение.

Сладкий миндаль. Польза и вред продукта

Сладкий миндаль, калорийность которого составляет примерно 570 калорий на 100 граммов зерен, является полезным для человека продуктом питания. Его ядра содержат 50-60% жирных масел. В этот состав все же входят 10% насыщенных жиров, вредных для организма. Остальная масса представлена мононенасыщенными жирами, которые считаются идеальными для усваивания. Протеинов в продукте – до 30%, миндаль содержит рекордное количество белка.

Миндаль богат витаминами группы В, а также содержит жизненно необходимый витамин Е. Достаточное количество кальция, фосфора, магния, железа, калия. По содержанию калия продукт немного уступает лишь . По содержанию магния и цинка, орех занимает третье место среди своих сородичей. Но, ни один из них не имеет столько кальция, сколько есть в миндале. А если суммировать все содержание биологически активных веществ, ядра миндаля так и остаются на первом месте среди всех видов орехов.

Так как в миндале находится большое количество кальция и витамина Е, то он будет полезен для людей с анемией, заболеваниями глаз, при судорожных сокращениях мышц, бессоннице. При повышенной кислотности зерна способны регулировать кислотообразование в желудке. Миндаль употребляют при язвенных болезнях желудка и кишечника. Его рекомендуется давать детям с недостаточными функциями в физическом развитии. Взрослым людям в лечебных целях необходимо принимать до пятнадцати зерен три раза в день. Детям дают норму в виде порошка в мягкую пищу.

Две порции миндаля в неделю снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда. Продукт способен остановить деградацию головного мозга в пожилом возрасте. Биологически активные элементы и витамин Е, находящиеся в миндале и проявление атеросклероза. А витамины группы В делают незаменимую работу, поддерживая в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Употребление зерен помогает выводить из организма токсины и яды, способствует очищению организма и крови. Миндаль и продукты с его содержанием используют как желчегонное средство, он полезен для усиления мужской потенции.

Чтобы лечебные свойства миндаля стали более эффективными, ядра целесообразнее употреблять с сахаром. Он в полной мере облегчает процесс переработки и усваивание продукта в организме. Употребляя миндаль, необходимо помнить о его калорийности и сложном переваривании. Орехи, съеденные в неограниченном количестве, могут только навредить. Оптимальная суточная норма — пригоршня ядрышек до 30 граммов.

Противопоказаний при употреблении сладкого миндаля намного меньше, чем горького. Но все же они существуют. Его с осторожностью нужно кушать людям, склонным к аллергии. Так как сладкий миндаль имеет огромное количество калорий, его не следует есть тем, у кого излишний вес. Орех может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и перевозбуждение и в некоторых случаях даже наркотическое опьянение.

Применение в медицине

Много сотен лет целители назначают миндаль для лечения астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей. Из горького миндаля изготавливают препараты для наружного применения, а сладкий широко применяется при лечении внутренних заболеваний. Его используют для профилактики злокачественных опухолей, так как витамин Е, содержащийся в орехе, является сильнейшим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от перерождения. Эмульсии из зерен миндаля облегчают проявление заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

Масло миндаля снимает воспаление. Его используют при разведении камфары для инъекций, а также из него изготавливают лечебные мази. Закапывают в уши при болях и шуме в ушах. Масло применяют при ушибах и травмах. Миндальная мука с медом хорошо помогает при герпесе. Всего 10 зерен миндаля могут снять изжогу. Горькие плоды широко используются при изготовлении гомеопатического средства для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

С миндалем легко сесть на диету. 100 граммов продукта в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, потому, что орехи имеют небольшой гликемический индекс. Поэтому от употребления ядер миндаля норма сахара в крови повышается незначительно. Так что можно длительное время не ощущать голода. Неизменный уровень сахара является гарантом сытости организма.

Так как миндаль позволяет нормализовать и снижать уровень сахара в организме, его назначают больным диабетом. Ядра особенно полезны для больных с диабетом второго типа, а также для пациентов, которые показали преддиабетное состояние. Продукт можно принимать для лечения диабета, а также в целях профилактики. Благодаря свойствам миндаля нормализовать уровень холестерина в крови, он снижает вероятность образования диабета.

В миндале достаточно много минеральных солей, которые необходимы беременным женщинам. Миндаль при беременности рекомендуют принимать врачи гинекологи. Это лучший источник магния. Микроэлемент женщинам назначают и в виде таблеток. Этот препарат снимает излишнее напряжение в мускулах и предотвращает судороги. 30 граммов ядрышек содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, которого в продукте много, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха спасают беременную женщину от запоров. Для снятия болей в спине и отеков назначают смесь: 100 гр. масла миндаля, 7 капель масла лаванды и по 3 капли нероли и сандала. Миндаль полезен при кормлении грудью.

Миндальное масло

В ядрах миндаля жирных масел содержится от 40 до 60%. Для получения качественного продукта применяется способ холодного прессования. Масло готовят из сладких сортов миндаля. Оно очень легко усваивается на поверхности кожи. В состав масла входит от 60 до 80% мононенасыщенных кислот, 15-25% полиненасыщенных, каротин, витамин В2, витамин Е, амигдалин. Набор микроэлементов: железо, цинк, магний, фосфор, натрий, сахар, протеины.

Масло повсеместно применяется для изготовления косметики, а также в лечебных целях. Продукт превосходит по эффективности снижения холестерина в крови. Способен бороться с воспалениями, помогает при ожогах. Масло дает косметический эффект при любом типе кожи. А также оно помогает хорошо восстановиться после затяжной болезни, набрать недостающие килограммы.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать как успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Полезно при отитах, вздутии живота и легочных заболеваниях. Создает хороший эффект при наложении компрессов. Лежачим больным назначают для профилактики пролежней.

Как выбрать миндаль? Как хранить миндаль?

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля

Витамины в 100 г миндаля

Витамин Масса мг ) .
PP 3,911
пиридоксин (витамин B6) 0,287
холин 51,916
аскорбиновая кислота (витамин C) 1,491
рибофлавин (витамин B2) 0,647
бета-каротин 0,019
пантотеновая кислота (витамин B5) 0,038
токофероловый эквивалент (витамин E) 24,576
фолиевая кислота (витамин B9) 39,597
ниациновый эквивалент (витамин PP) 6,119
ретиноловый эквивалент (витамин A) 2,891
тиамин (витамин B1) 0,246

Калорийность миндаля

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Полезные свойства миндаля


  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Эфирное масло миндаля - свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму. С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях :

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней)

Применение

Кулинария

Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.

На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.

Препараты миндаля

Миндальное масло (Oleum Amygdalarum). Получают методом «холодного» прессования. Жирное масло получают из обоих видов миндаля, при этом технологический процесс несколько отличается. Миндальное масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в качестве растворителя (например, камфары) при изготовлении лекарственных препаратов, или как деликатное слабительное. Масло миндаля горького прописывается от 1/4 до 1/2 капли в спиртовом или эфирном растворе, с постепенным восхождением и с предельной осторожностью, по несколько раз в день.

Мука из косточек миндаля (Farina Amygdalarum, Furfur Amygdalarum). Жмых, полученный после отжима миндального масла, высушивается и перетирается в порошок — это и есть мука. Миндальная мука очень гигроскопична, поэтому ее сохраняют в плотно закупоренных банках. Мука применяется в качестве косметического средства для мытья лица и рук. Доктор Кранишфелд успешно использовал этот препарат при лечении запущенных лишаев, когда применение других средств не давало эффекта — миндальная мука прописывалась внутрь по несколько раз в день в дозах от 0,06 до 0,3 г на прием.

Эфирное масло (Oleum Amygdalarum amararum aethereum). Получают путем двухступенчатой перегонки ядер горького миндаля с водяным паром. На 1 часть горького миндаля берут 8 частей воды. Собранный в приемнике отгон вторично перегоняют со второй порцией ядер горького миндаля, после чего отделяют скопившееся на поверхности жидкости эфирное масло (его получается примерно 4 мл).

Вода горькоминдальная (Aqua Amygdalarum amararum). Для приготовления препарата понадобится 180 мл спирта крепостью 85%, 3 литра 580 мл воды и 716 г истолченных ядер горького миндаля. Миндаль протереть через сито и в течение продолжительного времени растирать в ступке с водно-спиртовым раствором. Далее смесь перелить в закрытую стеклянную посуду и настаивать 12 часов. По окончании настаивания смесь перегоняют до получения 716 мл горькоминдальной воды. Препарат применяется в тех же случаях, где показано использование лавровишневой воды (например, в детской практике при нервном раздражении, болевых и судорожных синдромах). Горькоминдальная вода в сравнении с лавровишневой имеет то преимущество, что она сохраняется длительное время без изменения состава. Горькоминдальная вода назначается детям в дозе 5 — 15 капель на прием, для взрослых дозировка увеличивается в 2 — 3 раза. Препарат используют как в чистом виде, так и в качестве растворителя для различных экстрактов.

Препараты для внутреннего употребления

Перемежающаяся лихорадка . Приготовить 30 г миндальной эмульсии из 5,7 г ядер горького миндаля, постепенно добавляя воду и растирая в фарфоровой ступке. В эмульсии растворить 2 — 4 мл экстракта золототысячника малого. Указанное количество эмульсии принять сразу за час до ожидаемого начала приступа лихорадки. (Франк и Гуфеланд).

Коклюш . В 120 мл померанцевой воды растворить 30 мл сиропа алтейного корня и 2,5 мл горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. через каждый час. (Д-р Вэндт)

Воспаление лицевого нерва . Растворить в чистом медицинском спирте (12 мл) 12 капель эфирного масла горького миндаля. Принимать при сильных болях по 10 — 20 капель 3 — 4 раза в сутки. (Д-р Хорн).

Менструальные колики . В 120 мл мелисовой воды растворить 3,8 г буры и добавить столько же горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. каждый час. (Д-р Питтшаффт).

Альгодисменорея (болезненные менструации). После окончания менструации народные целители рекомендуют принимать лечебное средство общеукрепляющего действия, в состав которого входит: настойка цветков боярышника и корня валерианы — по 20 мл; по 15 мл мятного масла и горькоминдальной воды, а также 0,1 г молотой камфары. Препарат принимают на сахаре, трижды в день за полчаса до еды (по 20 капель). Через четверть часа после приема препарата рекомендуется выпивать по 1/3 стакана отвара, приготовленного из смеси травы крапивы и подорожника — по 50 г; цветков ноготков, ромашки лекарственной, травы манжетки — по 60 г; травы водяного перца — 100 г. На пол-литра кипятка потребуется взять 2 ст.л. травяной смеси, варить в закрытой емкости 10 — 15 минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Аменорея . Для полнокровных больных, если наблюдается отсутствие менструации в течение полугода и более, народные целители рекомендуют следующее средство. Приготовить препарат, состоящий из 500 мл глюкозы (ее можно заменить натуральным медом), 20 листочков домашней герани и 20 ядер сладкого миндаля. Миндаль измельчить в ступке до получения кашицы, добавить 4 лимона, измельченных вместе с кожурой при помощи мясорубки (семечки предварительно удалить). Далее миндаль и лимоны залить глюкозой, добавить по 1 ст.л. спиртовых настоек корня валерианы и цветков боярышника, 15 мл мятного масла и 1 г камфарного порошка. Препарат принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

Средства наружного применения

Болеутоляющий линимент №1 . Масло сладкого миндаля — 16 мл, спиртовой раствор сукцината аммония (соль янтарной кислоты и аммиака) — 11 мл, эфирное масло горького миндаля — 0,6 — 1,2 мл. Эту мазь (линимент) полезно втирать в болевые участки при мышечной боли. (Д-р Гедеус-старший)

Болеутоляющий линимент №2 . Масло миндальное (из ядер сладкого миндаля) — 1,5 мл, эфирное масло горького миндаля — 2 мл. Втирать по 1 ч.л. в болевую область (сильные невралгические, подагрические и раковые боли). (Д-р Янин).

Для выведения веснушек . Для приготовления средства потребуются соки лимона, черной смородины, цветков ноготков и миндальное масло. Приготовленным составом протирать кожу дважды в день. Пигментированные пятна постепенно блекнут, а впоследствии исчезают совсем. Для сведения родимых пятен и веснушек можно воспользоваться другим рецептом. Приготовьте линимент, в состав которого входит 50 г горчичного порошка, и по 1 ст.л. миндального масла и лимонного сока. Протирать родимые пятна (веснушки) один раз в сутки.

Отит . Миндальное масло полезно при лечении отита — его необходимо закапывать в каждый слуховой проход по 4 — 6 капель, после чего прикрыть ватным тампоном.

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Миндаль часто называют орехом, но, на самом деле, он представляет собой плод косточки, как у абрикоса или сливы. История миндаля знала как расцвет, так и ограничение его потребления в мире. Последнее связано с жирностью миндаля. Саженцы кустарника были развезены из Средней Азии путешественниками по всему миру.

Римляне называли миндаль грецким орехом по региону, где его начали выращивать в Европе. Где и когда растет миндаль? Миндаль теплолюбив, растет в Средней Азии, Америке. В России орех произрастает на территории Крыма и Кавказа. Еще про ареал миндаля отмечается, что дикарем орех растет в Афганистане, Иране, Пакистане.

Орех долгожителей или чем полезен миндаль

Польза миндаля и других орехов для организма заключается в содержании микроэлементов, белков, жирных масел, необходимых нашему организму. Миндаль способствует потере веса, несмотря на то, что содержание жира в миндале составляет почти половину, то есть в 100 граммах миндаля содержится 49,42 грамма жиров или липидов. Эти жиры относятся к мононасыщенным диетическим, укрепляющим здоровье, способствующим профилактике инфарктов и инсультов. Джон Талбот, вице-президент по развитиям мирового рынка из Калифорнии говорит, что с открытием в составе миндаля мононасыщенных жиров, полностью изменилось и отношение к этому продукту. Состав миндаля позволяет ему входить во многие диеты. Клинические диетологи из США провели ряд исследований, подтверждающих, что жирные Омега-3 кислоты в составе миндаля снижают уровень холестерина в крови эффективнее, чем многие лекарственные препараты. Что полезного есть в миндале, кроме «полезных» жиров: витамин Е, витамин С, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность миндаля составляет 609 кКал.

Лечебные свойства миндаля

Лечение миндалем – это регулярное применение орехов в течение нескольких месяцев. Продукт употребляют при мочекаменной болезни, он помогает выводить камни и песок из почек. Прием миндаля растягивают на три-четыре месяца при мигренях, малокровии, бессоннице и язвенной болезни. Масло миндаля улучшает пищеварение, применяется при лечении отитов, стоматитов, бронхиальной астмы, регулирует липидный и водный баланс кожи. Миндаль как кладезь витаминов и микроэлементов полезен всем выздоравливающим и растущим детям. Орех помогает при низком гемоглобине, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Миндаль помогает тем, кто занимается спортом.

Миндальное масло – противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Маски на основе масла из миндаля используются в косметических и лечебных целях. Это одна из самых популярных масок для питания волос по всей длине. Миндальные масла выбирают для массажей, они борются с целлюлитом и растяжками на коже.

Пищевые аллергии при употреблении орехов наиболее часто выявляются во всем мире. Аллергии на орехи избирательны, реакция может быть как слабой, так и сильно выраженной. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю, он может вызвать серьезные осложнения у людей, подверженных пищевым аллергиям. Беременным женщинам следует применять в пищу миндаль осторожно.

Горький орех вреден

Суточная норма любого миндаля не должна превышать 5-6 орешков в день. Есть два вида миндального дерева:

  • один вид с белыми цветами;
  • другой - с розовыми.

Для первого вида характерны сладкие плоды, для второго – горькие. Ядра сладкого миндаля содержат масло и эмульсию. Это масло популярно в косметологии и ароматерапии. Горькие плоды более широкие и короткие и содержат от 6 до 9 % синильной кислоты. При принятии в пищу горького миндаля известны случаи интоксикации. Вред от сырого миндаля минимален, но и в нем содержатся следы синильной кислоты. Таким образом, опасен ли миндаль в небольших количествах? Сладкие, очищенные от скорлупы, нежареные орехи безопасны.

Как выбрать миндаль

Как есть и как хранить миндаль? В магазинах можно встретить три разновидности ореха:

  • калифорнийский. Как и следует из названия, произрастает в Калифорнии. У него золотистая окраска, продается уже очищенным.
  • Среднеазиатский миндаль. Продается в скорлупе, легко чистится. Орех в скорлупе гораздо дольше хранится. При выборе следует обратить внимание на отсутствие заплесневелых, треснутых скорлупок.
  • Обработанный миндаль. Такой миндаль уже очищен от скорлупы, содержание синильной кислоты в нем сведено до минимума. Орех такого миндаля можно смело употреблять в пищу.

Хранение миндаля рекомендуется в закрытой герметичной упаковке. Сушеный миндаль или миндаль свежий – это вопрос предпочтений. Перед употреблением лучше замочить миндаль в воде на несколько часов. Орех миндаль может со временем приобретать горечь, чтобы этого избежать, необходимо хранить его в темном, прохладном месте. Выбирая продукт в супермаркете, следует отдавать предпочтение упакованному в герметичную посуду и пакеты ореху. Миндаль употребляют как закуску и в качестве специи. Изготавливают из ореха и кондитерскую продукцию: халву из миндаля, мороженое и йогурт. Для халвы используют жмых после отжима миндального масла. Мед и миндаль – это прекрасный десерт. Чтобы обезопасить себя от употребления избыточного количества горького миндаля, стоит жарить, прокаливать, варить орех перед употреблением в пищу. В скорлупе орехи хранятся более года. В открытой посуде орех быстро становится прогорклым.



Новое на сайте

>

Самое популярное