Домой Ревматология Не проходит пищевая аллергия 9 месяцев ребенку. Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Не проходит пищевая аллергия 9 месяцев ребенку. Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Описание

Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других - анафилактический шок.

К основным ее видам относят:

  • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
  • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:


Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

  • бульонных кубиков;
  • пирожных;
  • клубнику;
  • какао;
  • помидоры.

Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.


Причины

Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:


Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

  • зудящие высыпания;
  • сухость и ;
  • покраснения вокруг ротика;
  • появление опрелостей и себорейной корочки.



Самые распространенные состояния - крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.


К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

  • температура тела до 39°С;
  • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
  • отек слизистой оболочки и припухлости;
  • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

В результате таких реакций, малыш рискует получить:

  • задержку физического и психомоторного развития;
  • рахит;
  • анемию;
  • расстройства ЖКТ.

В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • запоры или диарея;
  • колики;
  • тошнота и рвотные позывы.

Кроха становится беспокойной и капризной.

Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.


Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

  • бронхоспазмы;
  • кровотечение;
  • отеки на слизистой и гортани;
  • астму;
  • анафилактический шок.

Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель - купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).


Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

Диагностика необходима для того, чтобы:

  • определить возможность перекрестных реакций;
  • выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
  • исключить наличие хронических и острых заболеваний;
  • убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.

Лечение

Главный принцип лечения пищевой аллергии - проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.

Родители смогут сделать для своей крохи следующее:

  • исключить из меню пищевые раздражители;
  • соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
  • повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.

Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.

Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:

  • антигистаминные;
  • гомеопатические.

Максимально натуральные и свежие продукты - залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.

Антигистаминные препараты

При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:

  • капель;
  • таблеток;
  • суспензий;
  • сиропов с дозаторами.

Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.

Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.

В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».

Гомеопатия

Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:

  1. Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
  2. Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
  3. Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
  4. Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
  5. Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.


Профилактика

В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:

  • оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников - 4-5 месяцев;
  • постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
  • исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
  • как можно дольше давайте малышу грудное молоко.


Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».

Диета

Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:

  • с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
  • перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
  • раздражающие слизистую ЖКТ;
  • с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.

В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:

  • смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
  • смеси (основа - изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
  • каши, сваренные на воде;
  • ягодное, фруктовое, овощное пюре;
  • многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).

Для кормящей матери также существует строгая диета:


Приветствую вас дорогой читатель, в статье все об аллергии у детей до года, говорим о симптомах, диагностике, лечении аллергии у малышей.

Мы будем обсуждать такие вопросы как — где проявляется аллергия, об аллергии на животных, о пищевой аллергии у малышей до года, и про аллергию на детскую смесь.

Представляя собой реакцию повышенной чувствительности организма на повторное действие раздражителя, аллергия проявляет себя как комплекс симптомов, нарушающих благополучное состояние ребенка.

В большинстве своих случаев подобные явления возникают вследствие несоблюдения правильной диеты матери, во время грудного вскармливания, либо несовместимости со смесями, при искусственном кормлении.

Зачастую, к моменту введения дополнительного питания, множество родителей сталкиваются с данной проблемой, что обязывает их знать все об аллергии у детей до года и как с ней бороться.

Но в большинстве своем случаев, у детей пытаются ликвидировать лишь отдельные симптомы, когда необходимо принимать во внимание и влияние окружающей среды, и такие факторы как образ жизни.

Первостепенно акцент делается на причину, вызывающую заболевание, которая может быть скрыта среди:

  1. Питательных продуктов, употребляемых мамой в период вскармливания;
  2. Продуктов прикорма, внесенных в рацион питания непосредственно ребенка;
  3. Вдыхание имеющейся бытовой пыли;
  4. Содержащие аллергены насекомые, передаваемые при укусах;
  5. Попадание бытовых химических средств на кожу;
  6. Вдыхание в период цветения пыльцы растений;
  7. Лекарственных средств.

Симптомы аллергии у детей первого года жизни.

При атопическом дерматите , это проявляется в виде опрелостей с локализацией в области естественных складок подмышечной, ягодичной части, а также за ушами в виде покраснений.

На щеках происходит изменение кожи с приобретением ею шелушения и шероховатости.

Характерно образование корочек в волосистой части головы. Признаки по мере проявления имеют тенденцию к распространению в направлении от головы к конечностям.

При рините, происходит воспаление слизистой носа, которое приводит к затрудненному носовому дыханию, насморку и при раздражении чиханию.

Возникновение крапивницы на коже, представляет собой высыпания в виде волдырей и интенсивного зуда. В отдельных случаях проявляется отеком участков губ и век.

Конъюнктивит проявляет себя отеком верхнего и нижнего века, обильным слезотечением, непереносимости яркого света и наличия раздражительной колкости в глазах.

Аллергические реакции могут проявляться в виде бронхиальной астмы , которая является затруднением дыхания в результате сужения дыхательных путей, что вызывает отдышку и кашель.

Локализация

Чаще всего повышенная чувствительность организма детей проявляется в области лица, и причиной этому, зачастую, бывает нерациональное питание, и кормление неадаптированными смесями.

Но для определения точного источника необходимо проведения аллергопроб и сдача других анализов.

Подобная проблема встречается при:

Акне новорожденных , проявляющее себя в виде мелких красных или беловатых плотных прыщиков. Проявляется на 2- 3 неделю жизни и является физиологическим явлением, как результат формирования гормонального статуса малыша.

Более детальная информация в видео иже.

Потница. Это несимметричные розоватого цвета высыпания, возникающее из-за несовершенной терморегуляции новорожденного, и как следствие его перегрева.

Также высыпания могут принимать характер волдырей и неравномерно расположенных пятен и быть следствием контактной и пищевой аллергии.

Не следует забывать, что подобные проявления могут быть следствием заболевания инфекционного генеза.

В качестве других регионов кожи, аллергия может располагаться на конечностях, а также туловище и спине.

Например, если обнаруживается сыпь мелкоточечного характера или сливающихся пятен, волдырей на одной конечности, это может быть результатом контакта с бытовой химией или же растением. Появление покраснений в локтевых сгибах характерно для пищевой аллергии.

В области ягодиц у новорожденных может образовываться раздражение на действие трения пеленок или на оставшиеся после стирки средства.

Проявляя себя в виде сыпи похожую на таковую как при кори, лекарственная аллергия может переходить в полостные пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, с последующим лопанием и образованием эрозий.

Такое явление сопровождается симптомами интоксикации организма. Наличие одного или комбинация нескольких указанных признаков, говорит все об аллергии у детей.

Аллергия на животных.

Подобные патологические реакции наступают в течение 5 минут с момента контакта с максимальным проявлением через 3 часа.

Это происходит в результате контакта с белком — аллергеном, который может входить в состав шерсти, кожи, слюны и даже мочи животного.

В связи с этим не обязателен непосредственный контакт ребенка с источником, достаточно находится в одном помещении или же вдохнуть летающие в воздухе мелкие частицы шерсти.

Существует группа симптоматических проявлений, которые могут быть, как комбинированные, так и носить единичный характер:

  • Покраснение глаз с проявлением зуда и слезотечением
  • Сужение дыхательных путей последующим затрудненным дыханием и одышкой. Это приводит к свистящим хрипам и сухому кашлю
  • Наличие кожного зуда с отеками и сыпи различного характера
  • Заложенности носа с обильными выделениями.

Лечение

  1. Первостепенной задачей в ликвидации симптомов является прекращение и предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном.
  2. Для снятия отека слизистой носа и насморка применяются назальные спреи.
  3. Антигистаминные средства позволяют подавить реакцию иммунной системы на раздражитель.
  4. При тяжелом течении, врач назначает глюкокортикостероиды. Как и предыдущие лекарственные средства, они подавляют действие иммунной системы, но более интенсивно.
  5. Для снятия приступов астмы принимаются противоастматические средства.
  6. Также необходим прием средств для устранения отеков.

Следует отметить, что лечение должно быть комплексным, назначаться квалифицированным врачом в специализированном заведении.

Видео от Доктора Комаровского про аллергию на животных у малыша.

Пищевая аллергия детей первого года жизни.

Диагностика такой аллергии основывается на данных аллергического анамнеза, то есть определяется момент, когда и после употребления какого продукта начались высыпания, а также характер этих высыпаний.

В лабораторных условиях, берутся анализы на антитела к пищевым аллергенам.

Самым достоверным диагностическим методом можно считать провокационные пробы с аллергеном, когда в течение 5- 10 дней, исключается предполагаемый элемент аллергии, после чего смотрят на клинические проявления и уже под контролем врачей проводят повторное введение продукта в минимальных дозах.

Это помогает подтвердить подозреваемый продукт.

После постановки диагноза назначается лечение, которое будет состоять из диеты, ликвидации основных симптомов и подавление повторных проявлений заболевания.

Диета:

  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, диета будет направлена на контроль употребления продуктов самой мамой.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смеси назначаются без содержания коровьего молока или сои, содержащие средне, или высоко — гидролизованный белок. А прикормы должны начинаться с овощного пюре.
  • В связи с тем, что в результате диеты в организме ребенка будет дефицит таких элементов как кальций, витаминов и других микроэлементов, необходимых для роста и развития, его следует восполнять путем назначения курса витаминотерапии.

Ликвидация симптоматики:

  • Антигистаминные средства с противовоспалительным эффектом.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток.
  • Абсорбирующие средства.
  • Ферментные средства при поражении ЖКТ

После стабилизации ребенка, необходимая задача — это достижение пищевой толерантности, которая представляет собой подавление иммунного ответа на действие аллергена.

Она достигается путем длительного времени избегания контакта с антигеном.

С целью профилактики можно выделить три группы пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены

  1. Группа высокой аллергической активности: коровье молоко, яичный белок, какао бобы, пшеница, мед, цитрусовые, орехи, клубника, шоколад.
  2. Группа средней активности: горох, индейка, кукуруза, клюква, персики абрикосы.
  3. Группа низкой активности: тыква, кабачки, чернослив, крыжовник, баранина, яблоки и бананы.

Следует также учитывать, что причиной аллергии могут являться не сами продукты, а красители и ароматизаторы, или консервирующие средства, которые входят в состав продукта.

Существуют и перекрестные реакции, в ходе которых аллергия может развиваться на несколько продуктов, в том числе и не пищевых. Уточнение подобных моментов позволяет узнать все об аллергии у детей и точней назначить диету.

Причиной этого вида аллергии является сенсибилизация организма ребенка с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки природного происхождения.

Чаще всего подобного типа реакции возникают на присутствие коровьего молока, а точнее на наличие в нем казеина и бета-лактоглобулина.

Также высокой аллергической активностью обладают белки яиц, зерна злаковых и соевые бобы.

Образованию пищевой аллергии в таком возрасте способствует функциональная незрелость слизистой, имеющая повышенную проницаемость для аллергенов, что в сочетании с генетической предрасположенностью, передающейся ребенку от родителей, повышает риск иммунокомплексного ответа организма на чужеродный белок.

У детей первого года жизни, в особенности новорожденных, первый контакт с пищевым аллергеном может произойти еще внутриутробно (арахис, коровье молоко, яичный белок).

В последующий период, такие продукты могут попадать в организм малыша, посредством употребления матерью, далее через ее кровяное русло в молоко и через него к ребенку, вызывая клиническую картину (сыпь, отеки, зуд).

По мере прекращения контакта с веществами аллергического генеза, симптомы исчезают.

Пищевая аллергия и ЖКТ

Пищевая аллергия помимо общих симптомов может поражать и желудочно-кишечный тракт, проявляя себя как: потеря аппетита, неоформленность стула, а также рвота и колющая боль в области кишечника.

Боли возникают вследствие воспаления слизистой отдельных участков ЖКТ, это может быть гастрит, дуоденит или колит.

В запущенных случаях, это может приводить к образованию язв. Такие изменения приводят к сбою в микрофлоре кишечника, и как следствие дисбактериозу.

Образуется недостаточность ферментов, отвечающих за всасывание и переваривание отдельных элементов.

В отдельных случаях возникает аллергия на детскую смесь.

Видео доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей.

Аллергия на детскую смесь.

Это происходит вследствие того, что сенсибилизированному ребенку, с такими аллергенами как коровье молоко, назначаются адаптированные смеси, в состав которых и входит этот продукт.

Показанием в таких случаях является замена смеси на специализированное безмолочное питание.

Такие продукты называются неадаптированными и в их состав входят белки, расщепленные до аминокислот, с частично или высокой степени гидролиза.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция не раньше 5-6 месячного возраста, то в таком случае могут быть назначены смеси на основе соевого белка

Симптомы аллергии на детскую смесь.

Основные симптомы аллергии на детскую смесь. примерно такие же, как при пищевой.

К ним относится:

Высыпания на всех конечностях , а также на волосистой части головы и лице.

Сыпь имеет полиморфный характер, то есть она может проявляться в виде, как маленьких красных точек, так и быть в виде сливающихся пятен, вызывающих зуд.

Для предостережения занесения вторичной инфекции при расчесывании таких элементов, целесообразно надевать специальные рукавички малышу.

Аллергия может также проявляться в нарушении проходимости нижних дыхательных путей и как результат проявления будут в виде одышки, удушья, сухих хрипов, свистящего дыхания.

Нарушение же верхних дыхательных путей будет выражено в отсутствие носового дыхания из-за отека его слизистой, и повышенное выделения слизи прозрачного характера.

Поражение ЖКТ в этом случае будет проявляться в виде неоформленного жидкого стула, с примесями не переваренных частиц, метеоризмом, спастическими болями по ходу кишечника. При более выраженных явлениях возможна рвота.

Все об аллергии у детей до года — что важно запомнить?

В большинстве случаев, проявление аллергии у детей до года, связано с неправильным питанием кормящей мамы, или несовместимостью со смесями, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Чаще всего, аллергия у малышей проявляется в области личика.

Аллергия на животных у малыша может проявляться как на кошку, или собаку, так и на мясо, или продукты, которые хоть как-то связаны с животным происхождением. Это явление можно называть перекрестная аллергия. В случае такой аллергии, нужно составлять таблицы перекрестных продуктов, от которых малыш может получить аллерген, и не употреблять их в рацион.

Более детально об этом можно узнать у лечащего врача.

А также, если вы заметили, что при кормлении детскими смесями ваш малыш имеет симптомы аллергии, нужно внимательно изучить состав продуктов, который входит в данную смесь, и заменить ее на ту, в составе которой нет потенциальных аллергенов. Тогда аллергия должна пройти.

До встречи в следующей статье!

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.



Новое на сайте

>

Самое популярное