Домой Паразитология Пищевой дневник ребенка аллергика образец. Пищевой дневник: как вести и образец

Пищевой дневник ребенка аллергика образец. Пищевой дневник: как вести и образец

Элиминационная диета не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием.

В том случае, если аллерген, являющийся причиной аллергической реакции, выявлен, в периоды обострения и ослабления симптомов назначается диета с исключением содержащих его продуктов, а также тех продуктов, в состав которых входят схожие по происхождению и строению или перекрестные аллергены.

Для профилактики обострений назначаются только элиминационные диеты. Если симптомы аллергии проявляются круглый год, такого режима питания следует придерживаться постоянно или до момента завершения курса специфического лечения. При сезонных аллергических заболеваниях соблюдать диету следует только в период цветения растения-аллергена.

Существует несколько вариантов элиминационных диет. Вариант № 1, при котором исключается только тот продукт, который содержит аллерген, назначается только в том случае, если последний известен. Если же пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен, больному рекомендуется соблюдать вариант элиминационной диеты № 2. В данном случае на фоне обычного режима питания ведется наблюдение за состоянием больного: при возникновении ухудшения после употребления ряда пищевых продуктов их нужно исключить из рациона на 2 недели. Когда состояние нормализуется, необходимо добавлять вызвавшие подозрение продукты по одному и проверять каждый из них, как минимум, по 4 дня. При отсутствии аллергической реакции на первый продукт можно ввести следующий и т. д. Обострение симптомов аллергии после употребления одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он вызывает аллергическую реакцию.

Если реакция возникает сразу на несколько различных продуктов, а диета № 2 переносится с большим трудом, рекомендуется вариант № 3. В данном случае накануне вечером перед началом диеты необходимо сделать очистительную клизму. В первые 2–3 суток разрешается выпивать каждый день не более 3 стаканов некрепкого, слегка подслащенного чая. Есть ничего нельзя.

На следующие 3–4 дня добавляются крупы и слегка подсушенный хлеб, затем вводятся молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3–4 дня – мясо, затем – рыба, позднее – яйца, овощи и фрукты. Используя этот вариант, необходимо следить за характером стула. В том случае, если самостоятельного стула нет, нужно делать очистительные клизмы: первые 2 суток ежедневно, а затем через каждые 2 дня. В период соблюдения диеты № 3 не рекомендуется применять никаких лекарственных препаратов. После того как аллерген будет обнаружен, его сразу же нужно исключить из рациона.

Продолжительность соблюдения элиминационной диеты зависит от выраженности и остроты проявления симптомов аллергии. Для таких продуктов, как коровье молоко, морковь и рыба, элиминация (исключение из меню) может длиться многие годы. Для других же достаточно нескольких месяцев или недель исключения из меню. Длительность периода элиминации у некоторых больных может определяться наличием циркулирующих в крови специфических антител. Однако их наличие в ряде случаев свидетельствует лишь о скрытой сенсибилизации человека, а не о начинающейся у него болезни.

По мнению многих специалистов, при исключении из рациона продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев их последующее введение, являющееся вторым этапом элиминационной диеты, аллергических реакций вызывать не должно. Однако это правило оказывается справедливым далеко не в 100 % случаев. Зачастую продукты-аллергены приходится исключать из меню надолго, чтобы не спровоцировать очередного развития симптомов аллергии. Следует отметить, что продолжительность и обязательность соблюдения элиминационной диеты должны определяться в строго индивидуальном порядке с учетом характера клинических проявлений заболевания.

Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.

Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, больные должны заполнять пищевой дневник. Пищевой дневник - подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей. Пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила:

· Соблюдается неспецифическая гипоаллергенная диета.

· Из рациона исключаются уже известные аллергены.

· Из диеты исключаются продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

Если на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты наблюдается обострение аллергических проявлений заболевания, и эти обострения неоднократно совпадают с приемов определенных продуктов, то эти продукты исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

Важно строгое исключение подозреваемого продукта из рациона. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

· Во время ведения пищевого дневника больной не принимает антигистаминные препараты и гормональные лекарственные средства (внутрь или в виде мазей).

На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты.

Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);

Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);

Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);

Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;

Копченые изделия;

Майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;

Хрен, редиска, редька;

Помидоры, баклажаны;

Клубника, земляника, дыня, ананас;

Шоколад и шоколадные изделия;

Сдобное тесто;

Молоко непастеризованное цельное;

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.


Похожая информация.


Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Понятие пищевого дневника, наверное, неизвестно большинству родителей, но, вот, если у вас растет малыш с аллергической реакцией на продукты, то вы, наверняка, сталкивались с рекомендацией врача о том, что пора бы начать вести такую документацию. Кстати, врачи говорят, что и для здорового ребенка такая информация будет нелишней, а наоборот – крайне полезной. Итак, давайте разберемся – в каких случаях нужно вести пищевой дневник и самое главное – как правильно это делать?

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается . По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время. При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается. Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция. Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии. Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

  • Шоколад;
  • Яйца;
  • Мясо и рыба.

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов. Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия. К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Пищевой дневник – что это?

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при ), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку , то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Сама по себе диагностика аллергии , как правило, не представляет затруднений. Наибольшую трудность представляет собой выявление причин, которые привели к развитию аллергии. При подозрении на аллергическую реакцию, пациенту необходимо обратится к врачу-аллергологу.
На приеме врач задает пациенту вопросы относительно того, что предшествовало появлению аллергии, и как она развивалась. Таким образом, он сможет уже на этом этапе предположить причину аллергической реакции. Далее он приступает к осмотру кожных покровов и слизистых пациента.

Видимые диагностические признаки аллергии

Орган, который поражается

Признаки

Кожные покровы

  • отечность.

Слизистые оболочки

  • отечность век;
  • отек и опухание языка.

Субъективные жалобы пациенты (которые он предъявляет врачу )

Положениями неспецифической диеты являются:

  • исключение высокоаллергенных продуктов;
  • поддержка системы пищеварения;
  • рациональное потребление разрешенных продуктов;
  • полноценная замена запрещенных продуктов.
Исключение высокоаллергенных продуктов
К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся те, которые наиболее часто инициируют аллергические реакции. При неспецифической диете такие продукты необходимо полностью изъять из рациона.

К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся:

  • коровье молоко (сметана, сливки, сгущенное и сухое молоко, сыр);
  • яйца, яичный порошок;
  • икра, устрицы, мидии, креветки;
  • орехи (арахис , кедровые);
  • мед , прополис и другие продукты пчеловодства;
  • какао , шоколад , глазурь;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета (особенно томаты , клубника , земляника);
  • цитрусовые (киви , апельсины , мандарины);
  • экзотические продукты (мясо черепах, лягушек, фрукты типа личи, гуавы).
Также существуют продукты, которые обладают средним уровнем аллергенности. Их не следует исключать, но употреблять при данном виде диеты рекомендуется в ограниченном количестве.

Среднеаллергенными продуктами являются:

  • злаковые (рис , гречка);
  • бобовые (горох , фасоль);
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (персики , абрикосы , морковь).
Поддержка системы пищеварения
Плохая функциональность печени и остальных отделов пищеварительной системы приводит к тому, что аллергические реакции проявляются более выражено. Поэтому при аллергии из рациона следует изымать не только продукты-аллергены, но и те, которые ухудшают работу системы пищеварения.

К продуктам, которые следует исключить при пищевой аллергии, относятся:

  • мясо с повышенным процентом жирности (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • животный жир (сливочное масло, смалец, сало);
  • мясо и рыба, приготовленные методом копчения или вяления;
  • маринованные, соленые, кислые, острые блюда;
  • жареные или запеченные продукты до образования корочки;
  • пищевые товары с большим количеством химических красителей, усилителей вкуса (отличаются ярким цветом и выраженным запахом);
  • алкогольные напитки любой крепости.
Также чтобы обеспечить печени щадящий режим, необходимо употреблять пищу маленькими порциями, не реже чем 4 – 5 раз в день. Температура пищи должна быть средней, а консистенция – мягкой, для чего продукты лучше перетирать.

Правильное потребление разрешенных продуктов
Потребление разрешенных продуктов с учетом правил здорового питания позволит свести к минимуму чувство голода и другие сложности, с которыми часто сталкиваются люди, соблюдающие диетический рацион. Несмотря на то, что гипоаллергенная диета предполагает значительные ограничения, перечень разрешенных продуктов является достаточно большим.

Разрешенными продуктами при неспецифической диете являются:

  • кисломолочные продукты низкой и средней жирности (кефир, йогурт, айран, творог);
  • нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина, постная говядина);
  • куриные, говяжьи, телячьи субпродукты (печень, сердце, говяжий или телячий язык);
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, кета, минтай);
  • крупы (овсянка, манка, перловка);
  • овощи белого или зеленого цвета (кабачки, патиссоны, брокколи , цветная капуста и белокочанная капуста , огурцы , листовая зелень);
  • фрукты белого или зеленого цвета (белая черешня и смородина , зеленые яблоки, груши , крыжовник);
  • сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки);
  • растительное масло (оливковое , подсолнечное, льняное);
  • сухое печенье из злаков, лаваш, изделия из пресного теста.
Все эти продукты необходимо готовить таким образом, чтобы в них сохранялось максимальное количество ценных веществ. Поэтому оптимальным методом термической обработки является варка (в воде или на пару), запекание (на гриле или в духовом шкафу без корочки).

Чтобы пища лучше усваивалась (что значительно снижает вероятность аллергических реакций), распределять продукты рекомендуется в соответствии с правилами рационального питания. Так, углеводы и жиры следует употреблять до 15.00 часов, а затем акцент нужно делать на белки. Также в течение дня следует употреблять достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, пшеничных или овсяных отрубей).

  • завтрак – отруби с йогуртом, бутерброд с куриным филе;
  • поздний завтрак – творог с сухофруктами, стакан овощного или фруктового сока;
  • обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с овощами, каша на воде;
  • полдник – печенье из злаков, яблоко или другой фрукт;
  • ужин куриная грудка с гарниром из овощей.
Полноценная замена запрещенных продуктов
Неспецифическая диета предполагает отказ от большого количества продуктов, ввиду чего может развиться дефицит необходимых организму элементов. Поэтому запрещенным продуктам необходимо по возможности находить полноценную альтернативу, составляя сбалансированное меню. Особенно актуальны данные рекомендации для неразрешенного молока, яиц, орехов, овощей и фруктов, так как они содержат основные ценные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.
  • Молочные продукты. Являются основным поставщиком кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет зелень (базилик , петрушка), семена мака и кунжута .
  • Яйца. Содержат много витаминов группы В. Чтобы предотвратить недостаток этих веществ, следует делать акцент на нежирном говяжьем мясе или телятине, субпродуктах типа печени и сердца. Достаточно этих витаминов присутствует в овсяной крупе и хлопьях.
  • Орехи. Отличаются высоким содержанием витамина Е и жирных кислот . Для восполнения этих элементов следует употреблять растительные масла нерафинированного типа.
  • Фрукты и овощи. Являются источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы предотвратить дефицит полезных веществ, следует увеличить в рационе количество разрешенных овощей и фруктов.

Ведение пищевого дневника

Пищевой дневник представляет собой тетрадь, в которую ежедневно заносится информация об употребляемой пище и реакциях, которые она провоцирует.
Ведение пищевого дневника показано тогда, когда отсутствует возможность провести специальное лабораторное исследование на выявление пищевого аллергена. Также дневник может быть вспомогательным инструментом для определения продукта, который провоцирует аллергию.

Правила ведения пищевого дневника
Перед тем как начать вести дневник, следует 2 недели соблюдать гипоаллергенную диету. Приступать к ведению дневника необходимо при полном отсутствии каких-либо признаков аллергии (сыпи и покраснений на коже, отеков, зуда). После этого необходимо начинать дополнять меню продуктами, которые относятся к категории запрещенных. Продукты вводятся по одному, и если на протяжении 4 дней ежедневного употребления не возникло аллергических реакций, в рацион включается другой пищевой аллерген. Дневник должен содержать 4 основные графы и информацию в них необходимо вносить ежедневно.

Данными, которые следует обязательно вносить в дневник, являются:

  • дата и время трапезы;
  • наименование продукта-аллергена;
  • продукты, которые были употреблены совместно с аллергеном;
  • возникшая реакция.
Также дневник может содержать графы для дополнительной информации. Например, в записях можно также указывать лекарства и меры, которые были предприняты для борьбы с аллергией, если она возникла.
Обязательным условием при ведении пищевого дневника является детальное описание употребленного продукта. Следует указывать не только его характеристики, но и метод термической обработки, срок хранения. Так, при употреблении молока нужно писать пастеризованное оно или цельное, кипяченое или сырое, свежее или простояло несколько дней в холодильнике.
Также детально следует описывать проявления аллергии, возникающие при употреблении потенциального аллергена. Нужно не только указывать тип реакции (зуд, кашель , отек) но и обозначать интенсивность симптомов (слабые, выраженные, сильные).

Специфическая диета при пищевой аллергии

Этот тип диеты назначается тем пациентам, у которых методом лабораторного исследования был установлен пищевой аллерген. При данном рационе полностью исключается конкретный продукт, блюда, приготовленные с его участием, и та продукция, которая может спровоцировать перекрестные аллергические реакции. С учетом того, что существует большое количество пищевых товаров, провоцирующих аллергию, для каждого человека назначается индивидуальная диета, в зависимости от аллергена, на который реагирует его организм.

Наиболее распространенными специфическими диетами являются:

  • диета при аллергии на молоко;
  • диета при аллергии на яйца;
  • диета при аллергии на красное.
Диета при аллергии на молоко
При неадекватной реакции иммунной системы на молоко назначается диета, которая подразумевает полное изъятие этого продукта из меню. Также следует исключать магазинные пищевые товары и домашние блюда, в изготовлении которых использовался молочный белок. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным протеинам , следует принимать к сведению, что эти аллергены часто дают перекрестные реакции на говядину.

Товарами, которые следует изъять из рациона при аллергии на молоко, являются:

  • молоко (цельное, сгущенное, сухое);
  • жидкие продукты из молока (сливки, сметана, ряженка);
  • твердые молочные продукты (сыр, брынза, сладкие сырки);
  • молочная сыворотка (часто используется в приготовлении кондитерских изделий);
  • казеин и гидролизат казеина.
Включать или нет кисломолочные продукты, зависит от того, какой именно молочный белок сенсибилизирует (повышает чувствительность) организм. Так, при аллергии на казеин кисломолочные продукты запрещены. При непереносимости других молочных белков кисломолочные продукты могут быть включены в рацион.


Ключевая проблема безмолочной диеты заключается в том, что сокращается количество белка и кальция, поступающего в организм. Дефицит этих элементов может спровоцировать различные отклонения в состоянии здоровья аллергика. Так, недостаточное количество кальция приводит к деминерализации костной массы, что сопровождается плохим ростом (у детей), болями в суставах (у взрослых), частыми переломами (у пожилых). Также появляются мышечные боли , ухудшается состояние волос, ногтей, кожи . При недостатке животного белка происходит замен мышечной ткани жировыми отложениями, развиваются расстройства стула, снижается иммунитет . Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, нужно включать в рацион другие продукты, которые смогут компенсировать дефицит кальция и животного белка.

Продуктами, которые помогут предотвратить недостаток кальция, являются:

  • мак (содержит на 50 процентов больше кальция, чем молоко);
  • кунжут и кунжутная халва;
  • орехи (миндаль , лесной орех, фундук);
  • сухофрукты (урюк, курага, финики);
  • зелень (крапива , базилик, петрушка);
  • соя и продукты из нее (при отсутствии аллергии).
Улучшить процесс усвоения кальция помогут продукты, богатые фосфором (рыба, бобовые) и магнием (какао, хлеб из цельного зерна). Продукты богатые кальцием следует употреблять отдельно от кофе , газированных напитков, щавеля и шпината , потому что совместно они образуют соли, которые откладываются в организме.

Продуктами, которые обеспечат норму животного белка, являются:

  • рыба (тунец, карп, сельдь);
  • рыбные продукты (печень трески, икра);
  • мясо (курятина, крольчатина, свинина);
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • яичный желток.
Рекомендации по употреблению продуктов при аллергии на молоко

Наименование

Разрешенные варианты

Запрещенные варианты

Первые блюда

Супы, борщи, солянки, приготовленные на овощном или мясном бульоне.

Вторые блюда

Бифштексы, стейки и другие варианты приготовления мяса или рыбы в натуральном виде без панировки.

Отбивные и другие мясные/рыбные блюда в кляре на молоке, под белым соусом, запеченные под сыром.

Гарниры

Запеченные, жареные и тушеные овощи. Крупы и макароны, приготовленные на воде.

Следует соблюдать внимательность при употреблении картофельного пюре в заведениях общественного питания, так как его часто готовят с добавлением молока и сливочного масла.

Колбасно-мясные изделия

Сухое вяленое мясо, колбасы сырокопченого типа.

Колбасы вареного типа (содержат сухое молоко ).

Мучные изделия

Сухое печенье типа галет, постные сухари, лаваш, отрубной и ржаной хлеб, постные лепешки из пшеничной муки.

Пшеничный хлеб с добавлением молока. Оладьи, блины, бисквиты, сдобные изделия, сухари из сдобного теста. Пицца, гамбургеры с сыром.

Заправки, соусы

Любой вид растительного масла, уксус (винный, яблочный, бальзамический ). Соевый соус, майонез домашнего приготовления.

Покупной майонез, кетчуп (часто содержит сухое молоко ), различные соусы типа бешамель, тартар.

Десерты

Желе, безе, фруктовое мороженое, постное печенье, домашняя выпечка без молока.

Любые кондитерские изделия промышленного типа (торты, пирожные, печенья ), молочный шоколад, глазурь.

Напитки

Чай, кофе, травяные отвары, сладкая вода, соки.

Какао, капучино, латте, молочные шейки (коктейли ), кофе со сливками.

Алкоголь

Алкогольные коктейли с добавлением молока или сливок, сливочные ликеры типа бейлис.


Диета при аллергии на яйца
Рацион питания при таком виде аллергии подразумевает отказ от яиц в чистом виде. Также нужно изъять из рациона изделия, содержащие яйца, яичный белок или желток. В некоторых случаях требуется исключить из рациона и мясо птиц, потому что яичные белки могут давать на него перекрестную реакцию.
В большинстве случаев аллергическую реакцию провоцируют не только куриные, но и утиные, гусиные яйца. Перепелиные яйца являются не таким сильным аллергеном.
Так как в яйцах содержится большое количество ценных веществ, то в меню аллергика следует включать продукты, которые помогут восполнить их нехватку.

Ценными элементами яиц и продуктами, которые предотвратят их дефицит, являются:

  • рибофлавин (витамин В2) – дрожжи, молоко, мясо, овсяная и гречневая крупа;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – говяжьи субпродукты, морская рыба, бобовые;
  • биотин (витамин В7) – говяжья печень, кукуруза, зеленый горошек, треска, куриное мясо;
  • витамин Д – кисломолочные продукты, печень трески, рыбий жир и жирные сорта рыб;
  • холин (витамин В4) – сердце и печень домашних животных и птиц, овсяные отруби, пророщенные зерна пшеницы;
  • кобальт – кальмары, печень трески, треска;
  • селен – морепродукты, лук, томаты, брокколи, зародыши пшеницы .

    Аллергеном в яйцах является один из специфических белков, входящих в их состав. Часто производители пищевой продукции указывают в составе не яйца, а название одного или нескольких белков. Поэтому при покупке готовой продукции следует уделять внимание ее составу.

    Белками-аллергенами, которые могут присутствовать в готовой продукции, являются:

    • овальбумин (главный аллерген);
    • овомукоид;
    • овомуцин;
    • вителлин;
    • лизоцим.
    Рекомендации по питанию при аллергии на яйца

    Блюда

    Разрешенные

    Запрещенные

    Блюда на завтрак

    Каши из круп, отрубей, хлопьев. Наиболее рекомендуемыми являются овсяные, гречневые, ржаные продукты.

    Омлеты, глазуньи, яичницы. Оладьи, гренки, блины и другие изделия, в приготовлении которых используются целые яйца, белки или желтки.

    Первые блюда

    Красный борщ, свекольник, солянка, харчо, любые овощные супы без яиц.

    Рассольник, зеленый борщ, супы с тефтелями, клецками, домашней лапшой.

    Вторые блюда

    Запеченное, приготовленное на гриле или отварное мясо цельным куском. Таким же образом готовится рыба. Субпродукты можно жарить или отваривать.

    Зразы, тефтели и другие изделия из рубленого/измельченного до фарша мяса или рыбы. Также исключены отбивные в кляре, пельмени, готовые замороженные изделия в панировке.

    Гарниры и закуски

    Салаты из сырых овощей, лечо (тушеные овощи ), пюре из овощей, бобовых. Все блюда готовятся с большим количеством свежей зелени.

    Оливье, сельдь под шубой и другие салаты, в состав которых входят яйца и/или майонез.

    Мучные изделия

    Любая продукция из пресного теста (сушки, галеты, лаваш ). Бородинский, ржаной, рижский хлеб.

    Белый пшеничный хлеб (проверять состав, так как бывает и без яиц ), калачи. Любая продукция из сдобного теста (куличи, булочки, пирожки ).

    Десерты

    Сладкие сырковые массы, творожные десерты, изделия из теста без яиц.

    Любая продукция из бисквитного, песочного и слоеного теста. Безе, изделия с заварным кремом.


    Диета при аллергии на красное

    Рацион человека при данном виде аллергии предполагает отказ от продуктов (от всех или от одного конкретного вида), кожура или мякоть которых обладает красным цветом. Чаще всего из растительных продуктов красного цвета аллергическую реакцию провоцируют помидоры. Основным провокатором аллергии на помидоры является пигмент ликопин. При этом следует учитывать, что ликопин достаточно устойчив к термической обработке, поэтому томаты могут вызвать аллергию не только в чистом виде, но и при употреблении продукции, которая их содержит.

    Пищевыми товарами, от которых следует отказываться при аллергии на томаты, являются:

    • кетчуп;
    • томатная паста;
    • томатный сок;
    • аджика;
    • соус болоньезе и другие соусы на основе томатов.
    Помидоры содержат большое количество витамина С и других полезных компонентов, которые поддерживают иммунную систему и защищают от большого количества заболеваний. Отказаться от томатов, значит лишить организм источника ценных и необходимых элементов. Кроме того, эти овощи отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому многим людям сложно полностью исключить их из рациона. Если предыдущие аллергические реакции были незначительными, иногда томаты можно включать в рацион, соблюдая некоторые правила.

    Меры предосторожности при аллергии на помидоры следующие:

    • Свежие томаты при склонности к аллергии рекомендуется обжаривать или тушить в большом количестве масла. Ликопин является жирорастворимым соединением, поэтому лучше усваивается и не вызывает аллергии после такой обработки.
    • Помидоры желтого и оранжевого цвета содержат меньшее количество ликопина, поэтому не так аллергены. Также сегодня существуют зеленые помидоры, которые вообще не содержат пигмента-аллергена и могут употребляться в пищу аллергиками (при условии, что ответ иммунной системы провоцирует именно ликопин).
    • Ликопин и другие вещества с высокой аллергической активностью накапливаются в помидорах по мере их созревания. Поэтому не рекомендуется употреблять слишком зрелые овощи.
    • Часто аллергеном выступают не органические элементы, входящие в состав томатов, а различные пестициды и другие химические вещества. Поэтому следует отказываться от импортных томатов и тех, которые выращиваются в теплицах.

    Лекарства от аллергии

    В остром периоде болезни рекомендуется фармакологическое лечение. Как правило, оно включает антигистаминные препараты , которые могут назначаться как в таблетированной форме, так и в уколах.

    Препараты, используемые в лечении аллергии

    Название

    Механизм действия

    Как принимать?

    Зиртек

    Препараты этой группы блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток и, тем самым, предотвращают его действие. Уменьшают явления отека, снимают покраснение и устраняют зуд.

    По 1 таблетке (10 миллиграмм ) в день.

    Фенистил

    По 20 – 40 капель трижды в день.

    Тавегил

    Назначается в таблетках, сиропе, уколах. По 1 миллиграмму (одна таблетка ) или по 20 миллилитров (одна столовая ложка сиропа ) два раза в день. Также назначаются уколы - по 2 миллилитра внутримышечно два раза в сутки.

    Кларитин

    Вне зависимости от приема пищи, назначается по 10 миллиграмм (одна таблетка ) от двух до трех таблеток. Или по одной чайной ложке (5 миллилитров ) два раза в день.

    Профилактика аллергии

    Профилактика аллергии, как и любого заболевания, может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить факторы, которые могут спровоцировать гиперчувствительность организма к тем или иным аллергенам. Соответственно, актуальна первичная профилактика для лиц, в анамнезе которых нет аллергии, но присутствуют предрасполагающие факторы к ее развитию. Так как подавляющее количество форм аллергии чаще всего встречается у детей, предпринимать меры первичной профилактики необходимо с младенческого возраста. Целью вторичной профилактики является предупреждение контакта с аллергеном, который вызывает сенсибилизацию организма.

    Первичная профилактика аллергии у детей

    Детская аллергия является одной из самых острых и часто встречающихся проблем в современной медицинской практике. Так, на сегодняшний день каждый 4 ребенок страдает повышенной чувствительностью к тому или иному пищевому продукту.
    Среди всех факторов, предрасполагающих развитию аллергии, первостепенным значением обладает наследственность. Если один из родителей страдает сенсибилизацией организма к какому-нибудь аллергену, вероятность того, что у ребенка будет склонность к аллергии, достигает 50 процентов. В случае если оба родителя имеют в анамнезе аллергию, шансы ребенка приобрести эту патологию возрастают до 70 процентов. Поэтому родителям, чей ребенок входит в группу повышенного риска, необходимо соблюдать меры первичной защиты от аллергии. Профилактику аллергии у детей можно разделить на несколько периодов.

    Периодами профилактики детской аллергии являются:

    • антенатальный (внутриутробный);
    Профилактика антенатального (внутриутробного) периода
    Согласно многочисленным медицинским исследованиям, развитие гиперчувствительности к тому или иному аллергену может происходить еще в период внутриутробного развития. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо соблюдать ряд профилактических правил.

    Правила антенатальной профилактики аллергии следующие:

    • Рациональное питание. Рацион беременной женщины должен состоять из достаточного количества свежих овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день). Обязательными продуктами являются крупяные каши или отруби таких культур как овес, гречка, рис. Также в меню следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные культурами полезных бактерий .
    • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Существует предположение, что некоторые аллергены (особенно те, которые входят в состав коровьего молока) могут проникать сквозь плаценту и провоцировать сенсибилизацию плода. Поэтому беременным рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления молока, сыра, сметаны. Также умеренно следует употреблять яйца, фрукты и овощи красного цвета, продукты пчеловодства, пищевые товары экзотического происхождения.
    • Создание гипоаллергенных бытовых условий. Чтобы ограничить контакт с бытовыми аллергенами, необходимо регулярно делать уборку, проветривать помещение, сократить применение средств бытовой химии. Также рекомендуется не использовать новые, непроверенные косметические средства.
    Профилактика аллергии при грудном вскармливании
    Одним из наиболее эффективных методов профилактики аллергии является продолжительное грудное вскармливание. Грудное молоко обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, что снижает вероятность развития аллергии у грудничков. Поэтому дети, которые входят в группу повышенного риска, должны питаться материнским молоком не менее полугода. При этом кормящая грудью женщина должна соблюдать правила гипоаллергенной диеты.
    При малом количестве грудного молока или при его полном отсутствии кормить ребенка следует специальными гипоаллергенными смесями, в состав которых не входит молочный белок. Изготавливается такая продукция на основе гидролизатов белка. На упаковке таких смесей присутствует обозначение ГА (или HA), что значит гипоаллергенный (hypo allergenic).

    Профилактика аллергии при введении прикорма
    Реакция организма на тот или иной пищевой аллерген во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. С учетом того, что микрофлора кишечника у маленьких детей не является до конца сформированной, контакт с потенциальными аллергенами необходимо сводить к минимуму. Поэтому выбирать продукты для прикорма и вводить их в рацион следует в соответствии с рядом правил.

    Правила кормления детей, склонных к аллергии, следующие:

    • фрукты и овощи следует выбирать те, которые обладают светлыми оттенками;
    • рекомендуемыми сортами мяса являются индейка, кролик;
    • среди каш следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат глютена;
    • цельное коровье молоко следует вводить после 1 года;
    • яйца рекомендуется вводить после 2 лет;
    • рыбу и орехи можно давать ребенку после 3 лет.

    Вторичная профилактика аллергии

    Вторичную профилактику аллергии необходимо соблюдать лицам, у которых уже наблюдались клинические проявления аллергии. Характер мероприятий в большей степени зависит от аллергена, который вызывает сенсибилизацию организма.

    Профилактика пищевой аллергии
    Основной профилактической мерой при чувствительности организма к пищевым аллергенам является диета.
    Если конкретный аллерген не определен, следует соблюдать общую гипоаллергенную диету. Такой рацион подразумевает отказ от всех продуктов, которые могут выступать в роли потенциального аллергена. Следовательно, необходимо изъять из меню молоко, яйца, продукты пчеловодства, красные овощи и фрукты. Также при таком виде диеты не рекомендуется употребление продуктов с высокой концентрацией пищевых добавок (полуфабрикаты, фаст-фуд , маринады, соленья, копчености).
    В случаях, когда аллерген установлен, пациенту назначается специфическая диета. Основным принципом такого рациона является исключение пищевого аллергена в чистом виде и продуктов, в составе которых он присутствует.

    Профилактика аллергии на домашних животных
    Основной мерой профилактики при сенсибилизации организма на шерсть или другие элементы животного организма является отказ от содержания животных. В случаях, когда возможности отказаться от собаки или кошки нет, следует воспользоваться рекомендациями, которые помогут снизить частоту возникновения аллергических реакций.

    Меры по снижению аллергенности у собак и кошек следующие:

    • непосредственный контакт с животными аллергику следует ограничивать;
    • влажную уборку в квартире или доме, где проживает кошка или собака, следует делать регулярно;
    • шерсть животного следует ежедневно вычесывать специальным приспособлением;
    • питомцу необходимо вовремя делать все положенные прививки, проводить дегельминтизацию и регулярно показывать ветеринару;
    • кастрация/стерилизация животного позволяет снизить количество аллергена в его организме.
    Профилактика домашней аллергии
    Домашняя аллергия наиболее ярко проявляется в помещениях, где присутствуют зоны большого скопления пыли.

    Факторами, которые обостряют аллергию на пыль, являются:

    • ковры на полу;
    • портьеры и занавески;
    • покрывала на мебели из натуральных тканей;
    • пледы с длинным ворсом;
    • перьевые подушки и одеяла;
    • повышенная сырость в помещении;
    • полки и шкафы с книгами;
    • платяные шкафы с вещами;
    • мягкие детские игрушки.
    Поэтому в целях профилактики аллергии на пыль рекомендуется по возможности избавиться от вышеперечисленных факторов или заменить их другими, менее аллергенными. Так, аллергикам рекомендуется пользоваться постельными принадлежностями с синтетическим гипоаллергенным наполнителем. В комнате, где большую часть времени находится аллергик, рекомендуется убрать ковры, пледы, покрывала и занавески. Также в комнате не следует держать большого количества книг, а платяные шкафы необходимо размещать в кладовках или других нежилых зонах.

    Профилактика аллергии на пыльцу
    Профилактика поллиноза наиболее актуальна с апреля по октябрь, в период цветения растений.

    Меры профилактики поллиноза следующие:

    • использование защитных респираторных масок из марли или ткани;
    • ношение широкополых шляп и солнцезащитных очков;
    • ежедневное мытье волос с тщательным ополаскиванием;
    • ополаскивание слизистой носа, рта и глаз после возвращения с улицы;
    • ежедневное проветривание квартиры в ночное время и в период дождей;
    • отказ от пребывания на улице в ветреную погоду.
    Профилактика бытовой аллергии
    Многие производители бытовой химии включают в линейку производимой продукции гипоаллергенные средства. Использование таких средств при стирке вещей и уборке дома поможет значительно сократить частоту аллергических реакций на бытовую химию. Также существует ряд правил, которым необходимо следовать при сенсибилизации организма к таким аллергенам.

    Правилами профилактики бытовой аллергии являются:

    • использование защитных перчаток и масок;
    • проветривание помещений во время и после уборки;
    • использование жидкой и гелевой продукции вместо сыпучих и аэрозольных средств;
    • отказ от использования сильно пенящихся, ароматизированных или ярких по цвету средств;
    • тщательное ополаскивание вещей после стирки.
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц,пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.. Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Табл. 1 Образец заполнения пищевого дневника

Изменения у ребенка

Дата

Время приема пищи

Вид продукта

Количество, г.

Кожа и дыхание

Пищеварение

Общее состояние

Примечание

24.01

9.00

Каша овсяная

9.20- покраснение на щеках и вокруг губ

12.10 – жидкий стул

9.10 – прием витамина Д по 1 к.

Молоко

Слив. масло

Чай

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.



Новое на сайте

>

Самое популярное