Домой Инфекционные заболевания Первое мясо для грудничка. Что входит в состав

Первое мясо для грудничка. Что входит в состав

Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.

Первые сложности

Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.

Действуем по плану

Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.

С 7 месяцев добавляйте понемногу Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.

Лучший источник белка

Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.

Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.

Допустимая дозировка

Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.

Какие продукты выбирать

По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину - жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.

Готовые консервы

Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой - и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.

Обратите особое внимание

Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.

Готовим сами

Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.

Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.

Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.

Приготовление пищи

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Использование субпродуктов

Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.

Рыбные блюда

После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка - около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).

Все самое важное о первом меню малыша

Овощи

Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее - она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.

Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых - зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.

Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.

Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.

Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.

Фрукты

Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг - спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем - персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты - манго и киви - вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.

Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения. Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.

Каши

Знакомство с продуктами из зерновых происходит в 6 месяцев. Обычно прикорм рекомендуют начинать с каш тем крохам, которые плохо набирают в весе. Сначала вводят безглютеновые каши: гречку, рис и кукурузу. Пшеничная крупа, овес, рожь - следующий этап. Глютен - белок, который содержится в злаках, попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает расстройство пищеварения, а в худ шем случае может привести к тяжелому заболеванию целиакии, которым страдают дети с врожденным отсутствием фермента, расщепляющего глютен. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул - первые симптомы этой болезни. Растворимые каши обогащены витаминами и минеральными веществами, удобны и быстры в приготовлении. Их ассортимент позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь и пшено. При приготовлении таких каш дома требуется много времени, чтобы зерно разварилось.

Готовим кашу сами
Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2–3 раза. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5–10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.

Готовим растворимую кашу
Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Разводить кашу нужно кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью. Температура жидкости не должна превышать 40–50 градусов. Правильная каша для малышей первого года должна иметь сметанообразную консистенцию. Порция сливочного масла для ребенка после 6 месяцев - 5 г в день. Если есть склонность к запорам, лучше добавить неполную чайную ложку оливкового масла.

Мясо

Когда начинать?
Не ранее 7–8 месяцев. Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы.

С чего начать?
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока. Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.

Готовим мясо сами
Если вы предпочитаете готовить дома, выбирайте нежирные сорта мяса. Отварите мясо до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите на блендере до пюреобразного состояния.

Кто на очереди?
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем мясо индейки или цыпленка, свинину, конину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.

Правила ввода мясного прикорма
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7–10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.

Золотые правила прикорма
Прикорм вводится, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Не ориентируйтесь на других детей: общих правил в этом вопросе не существует. Главное - индивидуальные особенности вашего малыша.
Сегодня большинство врачей рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем у малыша появится первый зубик.

Начинать прикорм ранее 3 месяцев категорически не рекомендуется, это может привести к серьезным сбоям в обмене веществ ребенка, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, а также спровоцировать ожирение. 6 месяцев - точка отсчета. Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.
Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
Не вводите прикорм в течение трех-четырех дней до и трех-четырех дней после проведения профилактических прививок.
Не вводите прикорм, если вы меняете привычную обстановку: отправляетесь в путешествие или даже в гости на выходные дни.
Не насилуйте ребенка: если он отказывается есть что-то, кроме молока, подождите неделю и снова предложите ему пюре. Если отказ повторится, ребенок плачет или выплевывает пюре, спокойно подождите еще неделю. Ребенок лучше вас и врачей знает, что ему сейчас нужно.
Пюре давайте перед кормлением грудью или молочной смесью, начинайте с 1 чайной ложки, и в течение 2-х недель постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Вводите новое блюдо не раньше, чем через 2 –3 недели после начала прикорма. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2–3 недели), можно начинать комбинировать продукты.

Бульону - нет!
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.
Воду доведите до кипения, слейте воду с пенками, налейте новую и доведите блюдо до готовности. Для детей после 18 месяцев в бульон, где варится мясо, можно добавить лавровый лист, 1–2 горошинки душистого перца.

Важно
Выбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Если в пакете комок, то овощи уже были разморожены. А значит, потеряли почти все полезные свойства. Не покупайте овощные смеси, в которых есть болгарский перец, грибы и прочие тяжелые для детского организма овощи. Овощи готовьте, не размораживая. На их приготовление требуется в 2 раза меньше времени, чем для сырых овощей.

Малышу 10–12 месяцев можно разминать хорошо разваренные овощи вилкой, а ребенку постарше давать менее разваренные овощи, чтобы он учился жевать. Такая пища улучшает и перистальтику кишечника.

Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка. Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее. Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?

Очень важная стать: — как и что начинать давать ребенку.

С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм

Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.

Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.

Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:

  • вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
  • белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
  • мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.

Почему надо давать детям мясо

На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.

Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.

Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.

Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!

В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов. Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства. Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.

Может ли проявиться аллергия

Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.

Факторами развития нежелательной реакции служат:

  1. Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
  2. Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.

Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.

Каким мясом начинать прикармливать малыша

Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:

  • Говядина.

Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.

  • Телятина.

Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной. Главная особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира. Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый

  • Свинина .

Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.

  • Баранина.

Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.

  • Конина.

Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.

  • Крольчатина.

Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

  • Индюшатина, курятина.

Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению. Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса. Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.

  • Утятина, гусятина.

Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.

Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к. функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.

Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.

Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев , чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.

Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.

Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.

Схема введения мясного прикорма

В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).

Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.

В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.

При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
  • категорически запрещается добавлять в мясо соль;
  • если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
  • мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
  • важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
  • если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.

Выбираем мясо

Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.

Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.

Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:

  • красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
  • белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
  • в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
  • поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.

Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.

Изучите другие полезные статьи:

Готовим грудничку мясо кролика

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это - главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса - в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи - это много!):

  • мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  • возможно возникновение аллергии на мясной белок.
  • Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

    Какой вид мяса подходит для прикорма

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это - кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

    • В говядине много каротина и железа;
    • Баранина укрепляет скелет и сердечно - сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

    Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

    • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

    Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

    • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
    • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
    • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
    • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

    Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

    Как правильно вводить в рацион

    Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

    1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
    2. Прикорм вводят в утреннее время;
    3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
    4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
    5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.

    Как давать мясо ребенку?

    Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

    • мясо даем в теплом виде;
    • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
    • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
    • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
    • мясо должно быть свежеприготовленное;
    • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
    • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
    • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

    Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

    Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

    1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
    2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
    3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
    4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

    Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет - не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

    В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

    • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
    • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

    Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

    Как приготовить мясо для первого прикорма

    Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

    1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
    2. хорошо промойте проточной холодной водой;
    3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
    4. закипятите воду и проварите;
    5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
    6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

    Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

    Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

    Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите

    Мясо является ценным продуктом питания, основным источником протеина, аминокислот, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа. Растущий детский организм нуждается в животном белке для построения клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а иммунная система ребенка использует его компоненты для выработки антител. Потребление мяса также очень важно для борьбы с анемией, так как оно является главным источником железа. Именно поэтому мясной прикорм становится ценной составляющей комплекса.

    Как вводить мясной прикорм

    Введение мясного прикорма у здоровых детей начинается в возрасте 8-10 месяцев. В некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6-7 месяцев.

    Начиная с 8 месяцев, малышам дают гомогенизированный мясной прикорм с магазина. При его производстве мясо проходит особую обработку, позволяющую разрушить оболочки мышечных клеток, а значить облегчить процесс его усваивания детским организмом. Через пару месяцев можно начинать давать ребенку мясной прикорм собственного производства, отваривая мясо и перемалывая его в блендере. Такое пюре переваривать немного труднее. Но к 10 месяцам пищеварительный тракт ребенка должен уже окрепнуть, и переваривание мяса не должно составить никаких проблем.

    Покупая прикорм в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должен быть указан возраст, на который рассчитано данное пюре. Так как малышам постарше производители предлагают не гомогенизированное пюре, а просто мелко измельченное. А для детей старшего возраста можно купить крупно измельченное пюре из мяса и овощей или даже готовые тефтельки. Не забывайте также контролировать и срок годности, указанный на банке.

    Введение мясного прикорма лучше начинать с мяса кролика или индейки, так как они менее аллергенны, но очень полезны. Ознакомиться со всеми правилами более подробно Вы также можете на Bambino Story.

    Начинать вводить мясо в нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая его количество, перемешивая его с овощным пюре, и конечно внимательно следя за тем, какова реакция организма ребенка на новый продукт. Если в течение двух недель малыш не испытывает проблем со стулом и нет высыпаний на коже, можно попробовать дополнить первый мясной прикорм новым сортом мяса. Предложите ребенку курятину, затем телятину, свинину и самой последней вводят баранину. Как Вы видите, последовательность введения различных сортов мяса зависит от их жирности.

    Норма потребления мяса для детей 8-9 месяцев составляет 30-40 грамм. К году норма увеличивается до 50-70 грамм. Далее уже смотрите по аппетиту ребенка. После года, когда у малыша прорезались первые зубки и сформировались основные навыки жевания, мясное пюре можно заменить на фрикадельки, котлетки и тефтельки. Самые вкусные Вы также можете найти на нашем сайте.

    Мясные блюда лучше всего готовить на обед, и сочетать мясо с овощами. Готовить сразу на несколько дней не рекомендуется. Если мясное пюре случайно осталось недоеденным, в принципе его можно хранить в течение суток в холодильнике, но лучше взять за правило просто доедать за ребенком и готовить для него каждый день свежее блюдо.

    Когда ребенок уже может есть несколько сортов мяса, перед родителями возникает вопрос, как же они должны чередоваться в течение недели? Нежирную говядину и телятину можно давать хоть каждый день. Мясо птицы лучше давать не более 2 раз в неделю. И внимательно следите за аллергическими реакциями у малыша, так как птица в этом плане довольно опасна. Точно так же 1-2 раза в неделю можно давать и мясо свиньи и кролика. От баранины лучше отказаться вообще, либо давать всего несколько раз в месяц.

    Бульон, который остается после варки мяса, можно давать крохе хоть каждый день. Но обязательно следите за тем, чтобы он не был жирным. Перед тем, как сварить на нем суп, лучше пропустите его пару раз через многослойную марлю. И тогда такой супчик будет очень даже полезным и вкусным.

    Но родителям также полезно знать, что мясной бульон содержит особые экстрактивные вещества, которые способны стимулировать обмен веществ и желудочную секрецию. Именно поэтому бульон дают больным и слабым, а также тем, кто страдает потерей аппетита и недостаточным весом. Чрезмерное потребление мясного бульона вредно для маленьких детей. Поэтому во всем соблюдайте меру.

    Прикорм мясное пюре содержит в себе большое количество жиров, которые тяжело перевариваются и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому большую часть рациона ребенка должны составлять жиры растительного происхождения и рыба. Из мясных жиров лучшими биологическими свойствами обладают свиное сало и жир птицы, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

    Рассмотрим подробнее, какими свойствами отличаются различные виды мяса. Свинина, например, довольно мягкая. И, несмотря на распространенное мнение о том, что свинина – это жирное мясо, в свиной вырезке содержится всего 7% жира, и целых 19% белка. Но в других частях туши может содержаться до 70% жира, поэтому для ребенка нужно брать только вырезку.

    Курятина и мясо индейки содержат легко усваиваемые белки, которые имеют оптимальный набор аминокислот, а также некоторые витамины и минеральные вещества. Жир птицы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легче усваивается организмом. Индейка не вызывает аллергии у грудничков, а вот с курицей могут возникнуть проблемы, причем не только с мясом, но даже с куриными яйцами.

    Телятина и говядина содержат полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, а также минеральные вещества. Для прикорма лучше брать нежную телятину, в которой меньше жира. Но помните, что на данный вид мяса у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно если уже есть аллергия на молоко.

    Менее аллергенна конина. При этом она ничуть не уступает говядине по содержанию полноценных белков и минеральных веществ. В ней также относительно мало жира. Но зато она имеет особый вкус, который может не понравиться малышу.

    Еще один хорошо подходящий для детей вид мяса – крольчатина. В ней содержится много белка, железа, витаминов и микроэлементов. При этом мясо достаточно гипоаллергенно.

    Старайтесь чередовать в рационе ребенка все виды мяса. Выбирайте нежирные кусочки и хорошенько их проваривайте.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное