Домой Паразитология В каких продуктах содержится витамин а и е. Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится витамин а и е. Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:
  • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
  • взрослым — 0,3 мг/кг.

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам , окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Возможные симптомы дефицита витамина Е:
  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Возможные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они «дружат» между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты - витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям - для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям - они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера - в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород.
Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

продукты

витамин А (ретинол), мг

витамин E (токоферол), мг

Молоко коровье цельное

Молоко сухое

Сливки (20%)

Творог (жирный)

Твердые сыры

Печень свиная

Печень говяжья

Черная смородина

Крупа гречневая

Хлеб ржаной

Салат листовой

Петрушка

Капуста белокочанная

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной «зеленой» добавкой для блюд станет петрушка, в которой содержатся витамины А и Е - один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите - чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один - сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола - из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной - это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим - без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте - плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле - тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп - идеальные продукты питания для детей.

Витамин Е – важный элемент для любого организма, от его работы зависит защита от окружающего негативного воздействия. Токоферол имеет антиоксидантное действие, защищает организм от старения и многих заболеваний.

Суточная норма витамина Е

Важно учитывать, какое количество токоферола должно поступать в организм человека в сутки. Кроме того, имеются состояния, когда потребность в нем возрастает. Суточная потребность составляет:

  • Для грудных детей – 3 мг;
  • Для младенцев до 12 мес. – 4 мг;
  • Дети до 3 лет – 6 мг;
  • Дети 4-10 лет – 7 мг;
  • Подростки и мужчины – 10 мг;
  • Девушки и женщины – 8 мг;
  • Беременные женщины – 10 мг;
  • Кормящие мамы – 12 мг.

Как видно, потребность в витамине Е меняется с возрастом, состоянием здоровья, зависит от факторов внешней среды, которые влияют на организм. В лечебных целях может быть назначена дозировка от 100 мг в сутки.

Необходимость в витамине повышается в следующих случаях:

Дети получают витамин от матери, а взрослым людям он поступает с пищей. Необходимо понимать, в каких продуктах питания содержится токоферол. Не менее важно знать, как грамотно употреблять витамин Е, чтобы он хорошо и полностью усваивался.

Токоферол в аптечных препаратах усваивается легко и в полном объеме, это полезно для организма. Дополнительно аптечные препараты назначаются при повышении уровня радиации, сильном стрессе, в период менопаузы.

Лучше усваивается токоферол совместно с селеном и витамином А, а также с солями железа. В продуктах питания имеются все эти вещества. Поэтому этот компонент легко можно включить в любой рацион.

В каких продуктах содержится витамин Е

Синтез этого вещества производится растениями. В человеческом организме он не продуцируется и не накапливается, его излишки выводятся естественным путем. Осуществляя выбор продуктов питания стоит отдавать предпочтение растительным источникам. Это позволяет правильно составить и значительно разнообразить рацион.

Высока концентрация вещества в растительных маслах, особенно полезны подсолнечное, кукурузное, соевое масла и из зародышей пшеницы. Богаты токоферолом травы – одуванчик, шиповник, крапива, листья малины, люцерн.

Немалое количество витамина находится в семени подсолнуха и яблок, орехах, злаковых, бобовых, зеленых овощей. В продуктах животного происхождения также имеется это вещество, в молоке, говядине, сале, яичных желтках, печени. Стоит подробнее рассмотреть, где содержится токоферол.

Растительные источники

Растения – главные поставщики токоферола . Он аккумулируется в зародышах, поскольку нужен им для полноценного роста. Орехи, зерна растений и производимые из них продукты – самые лучшие источники токоферола.

Растительные масла получают путем выжимки из семян и растений, поэтому они тоже содержат много этого вещества. В список наиболее богатых витамином масел входят:

Достаточно включить в питание натуральное растительное масло, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витамина Е. Стоит учесть тот важный факт, что токоферол устойчив к воздействию высоких температур. Он не разрушается при нагревании.

В кокосовом и пальмовом маслах имеется токоферол, но использовать их для приготовления горячих блюд не рекомендуется, в них содержится много вредных веществ, которые при нагревании преобразуются в канцерогены и негативно влияют на организм. Использование в готовке и употребление в чистом виде сырых семян и орехов даже предпочтительнее, чем применение масла.

Животные источники

Сливочное масло является достойным источником токоферола, на 100 г продукта приходится 1 мг полезного вещества. Добавлять его в рацион должны даже те, кто придерживается диетического и низкоуглеводного питания, правда, в ограниченных количествах. А вот рыбий жир, вопреки распространенному мнению, источником витамина не является.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество Е, печень богата им, в 100 г содержание составляет 1,62 мг, а вот в мясе и сале его мало, всего около 0,6 мг на 100 г, но зато они содержат много других незаменимым веществ. Стоит учитывать, что сильная тепловая обработка мяса приводит к уничтожению токоферола.

В качестве дополнительных источников токоферола могут использоваться молочные продукты. Среди них на первом месте стоят сливки и сметана – в них около 0,12-0,2 мг на 100 г, натуральное молоко – в 100 г 0,09 мг витамина. Небольшое количество имеется в сыре и кисломолочной продукции.

Крупы и мука, изделия из них

Ограниченное количество витамина имеется в крупах. Но стоит учитывать их обработку, поскольку в необработанном рисе в 20 раз больше этого вещества, нежели в шлифованном. Аналогично стоит учитывать степень измельчения, количество проведенных с крупой операций.

В качестве источника токоферола стоит использовать хлеб из цельнозерновой муки, в нем концентрация достигает 0,8 мг на 100 г изделия, а вот в белой муке содержание вещества столь незначительное, что можно его не учитывать.

Фрукты, свежие овощи, орехи

Это основные составляющие каждодневного рациона здорового человека, они содержат большое количество разнообразных полезных веществ. Несмотря на то, что концентрация витамина Е в них низкое, за счет объема потребления они становятся главными его источниками.

Можно выделить следующие продукты из этой категории, содержание витамина рассчитано на 100 г:

  • Бобовые (фасоль) – до 1,7 мг;
  • Брокколи – до 1,2 мг;
  • Горох – до 0,8 мг;
  • Зеленые салаты – до 0,5 мг;
  • Киви – до 1,1 мг;
  • Яблоко – до 0,5 мг;
  • Шпинат и помидоры – до 0,7 мг.

Большее количество вещества присутствует в орехах. Им богаты и масла из них, например, арахисовое. Но оно достаточно дорогое, что не позволяет использовать его в качестве основного продукта – поставщика витаминов. Поэтому лучше употреблять в небольших количествах орехи. Лидирующие места занимают грецкий и лесной орех, пользу принесет употребление миндаля и кедровых орешков.

В целом, для удовлетворении потребностей организма в витамине Е достаточно ежедневно делать салаты из свежих овощей и фруктов, и заправлять их маслом зародышей пшеницы – 2-3 маленьких ложечки. Можно комбинировать разные виды масел, какие приходятся по вкусу, чтобы получить больше витаминов.

В рационе должны быть также свежие фрукты, каши из необработанных злаковых, супы с крупами, а также свежая зелень. Такое питание позволит уберечь клетки от разрушения и сохранить надолго репродуктивную функцию. Витамин Е выдерживает температуру обработки до 200 градусов, но не терпит воздействия света или химических веществ.

Убивает витамин и заморозка, его количество снижается почти вдвое, воздействует на него длительное хранение продуктов, долговременная жарка и консервация.

ТОП-5 продуктов питания с Витамином Е

Большим спросом пользуются доступные продукты, используемые в питании каждый день, которые можно купить в ближайшем магазине. Продукты питания с наиболее высокими показателями содержания витамина Е, которые присутствуют в рационе практически каждого человека, следующие:

  1. Подсолнечное масло – 67 мг на 100 г.
  2. Гречневая крупа – 6 мг/100 г.
  3. Фасоль – 3,8 мг/100 г.
  4. Куриное яйцо – 2 мг/100 г.
  5. Говяжья печень – 1,3 мг/100 г.

Получить норму в день достаточно просто, нужно только включить в рацион распространенные продукты.

Для чего нужен витамин Е

Основная ценность токоферола заключается в том, что он дарит молодость и восстанавливает репродуктивную функцию. Есть еще много полезных свойств витамина, которые важны для организма человека. Он участвует:

  • В клеточном питании;
  • В кроветворении;
  • Нормализации иммунной системы;
  • Стимуляции мышечного тонуса;
  • Выводе шлаков из организма;
  • Оказывает влияние на нервную систему;
  • Противостоит канцерогенным бактериям и микробам;
  • Используется для профилактики анемии и сахарного диабета.

Токоферол дружит с витамином С и А, позволяя им лучше усваиваться и защищая их от кислородного воздействия. Но плохо совместим с витамином Д. Он блокирует токсины и свободные радикалы, из-за чего токоферол активно используется в косметологии.

Его добавляют в крема и маски для зрелой и увядающей кожи, для восстановления эластичности кожи. Он увлажняет кожу, осветляет, восстанавливает кровоснабжение и структуру, замедляет старение.

Витамин Е после 45 лет дает возможность женщинам снизить риск сердечных заболеваний. Он благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает при беременности, устраняет признаки токсикоза. Неоценима его польза для волос, его прием позволяет восстанавливать волос изнутри.

Токоферол должен поступать в организм человека регулярно. Сбалансированное питание, свежие продукты, минимальная тепловая обработка – все, что нужно для поддержания здоровья человека. Это позволит всегда оставаться красивыми, и радоваться каждому новому дню!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Витамин Е (другое название – токоферол) причисляется к классу жирорастворимых витаминов и принимает участие в большинстве метаболических процессов организма. Благодаря своим иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствам является частью профилактики многих заболеваний, а его нехватка может приводить к различным функциональным нарушениям.

История открытия

В 1922-ом году в США врачами Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом проводился эксперимент по исследованию влияния питания на репродуктивную функцию крыс.

В 1938 году ученый Виденбауэр провел первое клиническое испытание токоферола: в пищу семнадцати недоношенных младенцев добавлялось пшеничное масло. Из них нормальные темпы развития не смогли возобновить только шесть; остальные одиннадцать успешно пошли на поправку.

Получая лишь казеин, дрожжи, соль, сало и молочные жиры, животные утрачивали способность воспроизводить себе подобных . Она восстанавливалась, когда в рацион вводились масло пшеничных зародышей и листья салата. Ученые пришли к выводу, что в растительных маслах содержится некое вещество, важное для полноценного функционирования организма.

В последующие годы была описана антиоксидантная функция этого вещества, выяснилось, что его дефицит может приводить к недостаточности мышц и некрозу мозговых тканей, но выделен витамин Е был только в 1936-ом году все теми же учеными.

Профессор университета Калифорнии, преподающий греческий язык, предложил название «токоферол», что означает буквально «несущий потомство».

Спустя два года витамин Е (токоферола ацетат), был впервые синтезирован искусственным путем. В том же году появилось его химическое описание.

Химические свойства, польза и вред

Для чего нужен витамин Е? Давайте разберемся! Виатмин Е представлен восемью изомерами биологически активных веществ – токоферола и токотриенола . Обладает хорошей растворимостью в жирных кислотах и высокой проницаемостью сквозь клеточные мембраны, способен выводить токсины и продукты окисления . Полезные свойства Витамина Е огромны, например:

  • Антиоксидантная активность. Витамин Е, это антиоксидант, он успешно нейтрализует свободные радикалы, тем самым улучшая он полезен для р кожи и ее производных – роста волос и здоровых ногтей, способствуя их восстановлению и здоровому виду.
  • Препятствие развитию злокачественных новообразований . Токотриенолы подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоликвидации, не задевая здоровые.
  • Участие в регенерационных процессах . Витамин Е благоприятно воздействует на восстановление тканей, что обеспечивает скорейшее заживление ран, эффективное лечение дерматологических заболеваний.
  • Замедление старения. Уменьшая количество свободных радикалов и токсичных элементов, токоферол увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
  • Укрепление системы кровоснабжения. Витамин Е способствует снижению уровня артериального давления, усилению кровотока, препятствует тромбообразованию и возникновению анемий.
  • Укрепление скелетной мускулатуры. Токоферол улучшает кровоснабжение и репарационные способности мышц, способствует повышению спортивных показателей, препятствует появлению судорог.
  • Участие в синтезе гормонов.
  • Нормализация деятельности системы репродукции. Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания ребенка, нормального роста и развития плода.
  • Повышение сил иммунной защиты организма, защита от инфекций.
  • Улучшение умственной и физической деятельности.

Суточная норма

Для большего удобства витамин Е принято исчислять в международных единицах. 1 международная единица (МЕ) – это 0,67 мг токоферола. Всемирной Организацией Здравоохранения выделены следующие нормы суточного потребления
витамина Е
:

  • Для женщины – не менее 8 МЕ;
  • Для мужчины – не менее 10 МЕ;
  • При беременности – 11 МЕ;
  • Кормящие женщины – 12 МЕ;
  • Грудные дети – 3 МЕ;
  • Дети старше 1 года – 7 МЕ.

В случае недостаточного поступления в организм токоферола , а также при болезнях, приводящих к нарушению его усвоения, развиваются симптомы гиповитаминоза:

  • Физическая слабость;
  • Мышечная, жировая дистрофия;
  • Аритмический синдром;
  • Нарушения функции печени;
  • Усиление распада эритроцитов;
  • У беременных – невынашивание беременности;
  • У мужчин – снижение потенции.

Болезнь Альцгеймера считается если не неизлечимой, то уж точно трудно поддающейся лечению. Однако в 1997-ом году было доказано, что ежедневный прием колоссальных доз витамина Е – порядка 2 тыс. единиц действия – существенно тормозит ее развитие.

Продукты с витамином Е

Американцы считают, что именно в токофероле кроется секрет внешней привлекательности. Поэтому диеты многих голливудских звезд содержат продукты, содержащие витамин Е, например такие:

Продукт Содержание витамина Е (мг на 100 г продукта)
Картофель 0,1
0,2
Апельсин 0,2
Молоко 0,2
Сливочное масло 0,2
Томаты 0,4
0,4
Творог 0,4
0,4
Сыр 0,6
Говядина 0,6
Морковь 0,6
Гречневая крупа 0,8
Печень 1,3
1,9
Макароны 2
Яйца 3
Геркулес 3,4
Фасоль 3,9
Петрушка 5,4
Кешью 5,6
Горох 8
Салат 8
Кукуруза 10
Оливковое масло 11,9
Соя 18
Фундук 20,4
Грецкий орех 23,3
Масло семян льна 25
Проросшие зерна пшеницы 27
Подсолнечное масло 67
Соевое масло (подробней ) 115


Препараты токоферола

Если по каким либо причинам пациент не может принимать Витамин Е в продуктах, ему назначают препараты, например:

  • «Витамин Е» . Содержит токоферол и ряд вспомогательных веществ, выпускается в капсулах массой 100 мг, содержащих 200 МЕ активного вещества. Средняя стоимость упаковки из 10 капсул – 8 рублей. Противопоказан при острой стадии инфаркта миокарда и гиперчувствительности к препарату.
  • «Витамин Е Зентива» . Форма выпуска – капсулы массой 100, 200 и 400 мг, цены на упаковку, содержащую 30 капсул, колеблются от 90 до 206 рублей, в зависимости от массы. Препарат не рекомендован к применению при инфаркте миокарда, в детском возрасте, в период беременности и лактации назначается врачом.
  • «Витрум Витамин Е». Одна капсула содержит 400 МЕ токоферола, стоимость упаковки из 60 капсул по разным аптекам – от 341 до 490 рублей. «Витрум Витамин Е» нежелательно комбинировать с препаратами железа.
  • «Аевит» . Комбинированный препарат, помимо токоферола, содержит витамин А (ретинол). Противопоказан в детском возрасте, является не профилактическим, а лечебным средством. Средняя цена упаковки из 10 капсул не превышает 54 рубля.

Полноценно питающийся здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина Е – необходимую норму он получает с пищей.

Передозировка витамина Е может вызывать состояние гипервитаминоза. Через несколько дней приема избыточного количества препаратов токоферола возникают следующие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Диспепсический синдром (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области).

Признаки передозировки исчезают при отмене препарата. Таким образом, показания к приему дополнительных доз витамина Е определяются только врачом.

Гипервитаминоз Е особенно опасен для заядлых курильщиков: есть сведения о том, что избыток токоферола на фоне никотиновой зависимости повышает риск развития инсульта.

Заключение

Витамин Е чрезвычайно полезен для здоровья человека: он укрепляет иммунные механизмы, защищает организм от вредных веществ, преждевременного старения и даже от онкологических заболеваний, играет значительную роль в процессах роста и развития.

Большинство людей получает его суточную норму вместе с овощами, крупами, маслами, некоторыми продуктами животного происхождения. При выраженном недостатке токоферола или по клиническим показаниям рекомендован прием витаминных препаратов, которые подбираются лечащим врачом.

Витамин Е очень важен для организма, почему, рассказывают специалисты в следующем видео:



Новое на сайте

>

Самое популярное