Домой Гематология Использование растительного мусора и остатков на даче. Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Использование растительного мусора и остатков на даче. Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Очень часто случается так, что определенный предмет на даче нам уже не нужен, но его всегда можно немного модернизировать и получить полезную вещь. Сегодня мы обратимся не к предметам мебели, ящикам или даже старым ведрам, в которые мы вдыхали вторую жизнь, а именно к растениям, которые имеются на дачном участке. Растительный мусор и остатки также могут быть полезными!

Как использовать растительный мусор и остатки с пользой? Почему не стоит выбрасывать ветки и ботву?

Что делать со старыми пнями

Корчевка старого плодового сада или просто деревьев за территорией дачи – уже сложная работа, чтобы еще думать, куда девать старые пни. Но в данной ситуации можно не искать решение вопроса, ведь оно давно имеется. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения на площадке, которая именуется рутарием. Если приложить немного фантазии, из пней получаются не только одиночные фигуры, но и целые композиции.

Кроме того, пни можно использовать и на том месте, где ранее произрастало само дерево. Не нужно тратить силы на обкапывание и корчевку, подрыв большого пня трактором или другой силовой техникой, ведь всегда можно сделать из пня симпатичный ландшафтный объект, внутри которого организовать клумбу.

Цветы, травы, пряности, ягодные кустарники и даже бонсай можно поселить в полости старого пня.

Куда девать срубленные деревья

Пропавший сад обычно убирается с территории дачи, чтобы освободить место под новые посадки, также, как и отжившие или просто поврежденные ветви со взрослых крупномерных деревьев. Но вам не нужно организовывать утилизацию для древесины, ведь она может произойти прямо на даче, но разными способами и с пользой.

  • Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
  • Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
  • Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто – деревянный тын;
  • Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада – не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
  • Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.

Используем древесную кору с пользой

Когда-то мы подробно описывали садовый измельчитель (упомянутый буквально в прошлом разделе статьи), который может стать не только отличным помощником на даче, но и тем оборудованием, которое поможет переработать ненужное в полезное.

Речь идет не только о ветках, которые измельчитель переводит в состояние щепы, но и о коре деревьев, которая после измельчителя становится отличным материалом для мульчирования и даже украшения почвы.

Древесная щепа из коры наиболее подходит для защиты почвы в плодовом саду, где нею можно засыпать слоем в 5-7 см приствольные круги деревьев. Так корневая система не будет пересыхать, а почва сохранит целостность.

Древесная кора является и неплохим топливом, но стоит помнить, что очень часто, по причине своей структуры, она дымит. Поэтому если вы надумали развести огонь из коры, лучше используйте ее на мангале, а не в домашней печи.

Помимо этого, существует еще множество способов с пользой применить древесную кору на даче, но все они требуют дополнительных затрат или специального оборудования.

Так, например, из коры можно прессовать ценные топливные гранулы, которые отлично держат жар, производить органо-минеральные удобрения, использовать в качестве добавки в специальные субстраты, прочее.

Применение древесных опилок

Опилки не являются растительными отходами при вырубке или корчевке, но есть таковыми после распиловочных работ. Если у вас в гараже или сарае имеется специальное оборудование для деревообработки, то используя разную древесину на даче, вы одновременно получаете опилки. Немало их останется и после распила старого плодового сада, который мы уже разбили на пни, ветки и кору.

Применение опилок может быть очень широким, но упомянем мы лишь те области, где для нас пользы больше всего.

  • Древесные опилки – отличный утеплитель. Понятно, что для утепления перекрытия дачного дома или пола в сарае их понадобится немало, но эту идею все-таки стоит запомнить;
  • Не забывайте о данном материале в случае выращивания грибов на даче, ведь из опилок готовится превосходный субстрат;
  • Также, их можно подстилать мелкой домашней живности, в качестве утепляющего и осушающего слоя, например, в крольчатник, в клетку с нутриями, ну или даже своему псу в вольер;
  • Применение опилок возможно в качестве органических удобрений;
  • Получить из них можно и топливные гранулы, но здесь снова необходимо специальное оборудование, как и в производстве цементно-стружечных плит или других блоков для строительства;
  • Использовать опилки стоит и в ремонтных работах или при строительстве. Размешав опилки с клеем ПВА, вы получаете неплохую шпаклевку для крупных трещин в древесине. Также, такой смесью можно промазывать швы между OSB панелями, тогда они станут вообще незаметными.

Есть ли польза от опавших листьев

О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их на кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Мы же решили подсказать вам, как с наибольшей пользой использовать опавшие листья на даче:

  • Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке – субстрат для ранних посадок и домашних растений;
  • Листья могут послужить и укрытием почвы. Согрев, исключение выветривания и вымывания, сохранение влаги;
  • Крупные листья с плотной структурой применяются для накрытия на зиму многих растений сада, а также цветов на клумбах.

Существуют и дополнительные области применения листьев, но все они связаны с удобрениями или укрыванием почвы. Не стоит только использовать ореховые листья, так как по наблюдениям многих дачников, за счет содержания в них юглона, они могут оказывать негативное воздействие.

Хотя тут спорный момент, ведь именно ореховый лист помогает сохранить некоторые растения в тепле, полностью исключая возникновение грибка и плесени.

Как применить стебель кукурузы

Выращивание кукурузы на даче интересно не всем, и даже те, кто высаживает данное растение на территории дачного огорода, делает это для разных целей.

Многим нравятся отварные молодые початки кукурузы, которые можно грызть просто с солью или добавлять в салаты. Но немало людей выращивает кукурузу на корм птицам и прочей дачной живности. Поэтому стоит заметить, что урожай собирается в разное время, а значит и растительные остатки кукурузы будут в разном состоянии.

Зеленый кукурузный стебель отлично подходит для производства корма в животноводстве, поэтому сразу выбрасывать их не стоит. Из стеблей можно даже заготовить отличную зимнюю подкормку, которая называется силос. Но скажем сразу, что мало кто из дачников занимается подобными делами, да и зеленой массы для этого нужно довольно много.

Но бывает и так, что кукурузные стебли стоят до самой осени, и даже полностью высыхают на огороде. Это не беда, и не стоит их вырубать и сжигать, ведь плотная структура сухого стебля делает его достаточно прочным. Благодаря этому, кукурузный стебель становится материалом для построения временных ограждений на хозяйственном дворе, или даже материалом для садовых дорожек в холодную осеннюю погоду, когда под ногами сыро и грязно.

Отлично служат стебли и в качестве укрывного материала для ягодных кустарников, в виде подстилки в компостной куче, а также для обмотки молодых деревьев в саду. Еще дачники-старожилы утверждают, что если плотно и в несколько рядов сложить кукурузные стебли на грядке, то земля в данном месте практически не промерзает, и именно это место наиболее подойдет для ранних посадок.

Как ухаживать за почвой (видео)

Солома на дачном огороде

Солому можно смело считать растительными остатками, ведь это стебель злаковых растений, от которых нам, в первую очередь, нужно только зерно. Но мало кто выращивает на даче культуры, которые дают солому, разве что рожь на сидераты. Но и тут соломы нам не дождаться, ведь сидераты используются в полном объеме после покоса.

Но солома на даче не только нужна, но даже необходима. Существует множество советов, связанных с соломой, благодаря которым культуры растут куда лучше прежнего.

Понятно, что солому можно использовать на корм животным и им же на подстилку, для осушения определенных территорий и для укрытия растений, но наиболее часто солома применяется в следующих случаях:

  • Создание поверхностного слоя, что-то наподобие субстрата, через который отлично растет практически все. При этом влага из почвы не уходит, температура стабильна, сорняки сквозь нее практически не пробиваются. А также под соломой заводится множество полезных червей, отвечающих за рыхление почвы;
  • Хороша солома для выращивания картофеля. Это лучший материал для грядок, на которых теперь будет хороший урожай, а земля станет очень мягкой к моменту сбора;
  • Подходит солома и для утепления грядок с растениями, но нужно следить за тем, чтобы она не слишком утаптывалась, иначе солома может начать подпревать, а это не очень хорошо.

Стебли подсолнуха и топинамбура

Многие пытаются избавиться от топинамбура, так как данное растение слишком быстро разрастается по дачному участку. Но есть от него и множество плюсов, как, в принципе, и от подсолнухов. О полезных свойствах или вкусовых качествах мы говорить не будем, а лишь подтвердим то, что использовать сухие стебли данных растений можно точно так же, как и сухие кукурузные стебли.

На даче можно с пользой применить очень многое, и даже растительные остатки. В ход идут корни, кора и листья деревьев, а также стебли растений, солома, и даже лепестки сухих цветов, из которых можно готовить варенье, чай и некоторые лекарственные средства. Поэтому не спешите выбрасывать то, что уже дало урожай, ведь любое растение еще может послужить вам, даже если оно погибло и высохло.

Использование растительного мусора и остатков на даче – хорошая тема для практичных дачников, и мы очень надеемся, что данная статья будет для вас полезной. Если же вы знаете другие способы применения растительных остатков, или же мы забыли упомянуть что-то важное, обязательно напишите об этом в комментариях к статье.

На прилавках магазинов Ташкента можно найти самые разные виды растительных масел. Разбирались, как лучше их использовать, сколько они стоят и где их купить.

Мы привыкли использовать подсолнечное и хлопковое масла, иногда — оливковое. В супермаркетах же можно найти и другие — виноградное, льняное, кунжутное, кукурузное. Разбирались, чем они отличаются друг от друга и как их использовать.

Подсолнечное масло

Одно из самых популярных масел. Его делают из семян подсолнечника, и оно тоже бывает нескольких видов: рафинированное, нерафинированное, дезодорированное.

Нерафинированное масло насыщенного темно-желтого цвета обладает выраженным запахом. Оно очень полезно — полезнее разве что сырое подсолнечное масло первого отжима, но его придется поискать. В нерафинированном масле содержатся необходимые нам витамины Е и F, а также фосфолипиды и каротин.

Такое масло идеально подходит для холодных блюд и салатов, правда, его запах — на любителя.

Рафинированное масло — наиболее привычное для нас. Это очищенное масло, которое обрабатывают щелочью. Оно не такое уж и полезное, потому что при обработке из него удаляются все фосфолипиды и жирные кислоты. Само масло после очистки еще и отбеливают, поэтому оно чаще всего светло-желтого цвета.

Используют такое масло и для жарки, и для заправки холодных блюд и салатов.

Есть еще дезодорированное масло — его производят по сложной технологии с участием водяного пара и вакуума. В нем практически нет никаких ароматических веществ, поэтому масло дольше не портится. Используют его в диетическом питании.

Калорийность подсолнечного масла 899 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость подсолнечного масла начинается от 9 990 сум за литр.

В сети супермаркетов «Макро» — от 10 790 сум за литр.

Оливковое масло

Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом. Его делают из мякоти оливок, сбор которых проходит с ноября по март. В оливковом масле содержится множество полезных веществ: омега (и омега 6, омега 3, стеролы, токоферолы, витамины Е, А, D, К. Также в нем содержатся соединения, которые препятствуют возникновению рака молочной железы.

Натуральным оливковым маслом считается только масло первого, холодного отжима. Именно в нем присутствуют все полезные вещества. При этом польза масла сохраняется только в течение первых месяцев после изготовления и при использовании его в холодных блюдах.

Видов оливкового масла много. Первый холодный отжим или Extra virgin olive oil — самое лучшее. Далее по убыванию полезных веществу идут второй холодный отжим (virgin olive oil ) и химическая экстракция (olive oil, pure olive oil ). Virgin Olive oil тоже получают холодным способом и без химикатов — дожимают то, что осталось после первого отжима. А вот химическая экстракция получается из отжатых плодов, в которые добавляют бензин, гексан и другие химические растворители, а потом нагревают. В него могут добавить немного масла первого или второго отжима, но на вкус они влияют, поэтому такое масло и не полезное, и не настолько вкусное, как Extra.

Калорийность оливкового масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость оливкового масла начинается от 9 690 сум.

В сети супермаркетов «Макро» — от 27 590 сум.

Кукурузное масло

В кукурузном масле содержится большое количество витамина Е, органические кислоты, лецитин, витамины группы А, B, F, полезные минеральные вещества. Кукурузное масло должно быть светло-желтым и не иметь запаха, если речь не идет о нерафинированном. Кукурузное масло используют для всех блюд, как для холодных, так и для горячих, и даже для выпечки.

Минус кукурузного масла в том, что оно может сохранять вредные пестициды, которыми обрабатывали кукурузу. Чем недобросовестнее производитель, тем больше пестицидов может содержаться в масле.

Калорийность кукурузного масла — 900 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» кукурузное масло стоит 23 690 сум за литр.

В сети супермаркетов «Макро» цена на масло начинается от 11 390 сум за литр.

Кунжутное масло

Кунжутное масло используют для приготовления блюд азиатской кухни, салатов и холодных блюд. Его состав включает в себя витамины Е, А, В, D, жирные кислоты, антиоксиданты. Оно может быть светлого или темного цвета — это зависит от того, из сырого или обжаренного кунжута делали масло. Аромат кунжутного масла ненавязчивый и приятный.

Калорийность кунжутного масла 889 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» кунжутное масло стоит 34 290 сум за 450 миллилитров.

В сети супермаркетов «Макро» — 20 790 сум за 200 миллилитров.

Льняное масло

Это масло получают холодным отжимом из семян льна. Оно, как и оливковое, считается очень полезным. В нем содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот — 2 чайные ложки масла удовлетворяют суточную потребность организма в таких кислотах. У льняного масла специфический запах, который может понравиться не всем — аромат качественного натурального масла напоминает рыбий жир. Цвет льняного масла — золотисто-коричневый, оно прозрачное и не горчит. После вскрытия бутылки масло нужно употребить в течение месяца, долго оно не хранится.

Использовать льняное масло нужно в холодных блюдах.

Калорийность масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» льняное масло стоит 38 990 сум за 500 миллилитров.

Виноградное масло

Напоследок, виноградное масло — его производят из виноградных косточек. Оно обладает зеленоватым цветом и приятным ароматом и используется как для кулинарии, так и в косметологии благодаря своим увлажняющим свойства. Виноградное масло содержит много витамина Е, А, С и В. В нем много аминокислот, и противопоказаний оно практически не имеет. Это масло полезно при многих заболеваниях — от проблем с ЖКТ до атеросклероза.

Виноградное масло используют в выпечке, салатах, домашних заготовках, соусах, а также горячих блюдах, если добавлять его в самом конце. Жарить и тушить на виноградном масле не нужно, полезные вещества могут разрушиться.

Калорийность виноградного масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» виноградное масло стоит 22 490 сум за 330 грамм.

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Как, где использовать растительное масло? Какое масло лучше использовать и для чего? Какими особенностями обладают виды растительных масел?

Эта статья расскажет о различных способах применения растительного масла. Какие-то уже хорошо знакомы, а другие могут стать открытием и позволят по-новому посмотреть на этот удивительный продукт!

Растительное масло имеет богатую многовековую историю. Сегодня мы уже не можем представить себе наш быт без этого простого, но такого важного продукта. Солнечное душистое растительное масло прочно вошло в каждый дом и стало незаменимым помощником хозяек. Каждая женщина знает, что с ним легко приготовить вкусные блюда, оно помогает сохранить здоровье и красоту.

  1. Конечно, один из самых популярных способов применения растительного масла – это использование его в кулинарии: заправка салатов, жарка, создание на его основе различных соусов . В кулинарии используются различные виды этого солнечного продукта, а потому даже знакомые блюда могут обрести новый вкус.
  2. На основе подсолнечного масла вы можете создать свое уникальное ароматное масло для заправки различных блюд. Для этого добавьте в бутылку с подсолнечным маслом холодного отжима свои любимые травы (петрушка, базилик и т. п.), душистый перец, чеснок. Настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте .
  3. Диета, состоящая из двух столовых ложек льняного масла с чашкой творога, признана одной из наиболее успешных противораковых диет в мире .
  4. Это методика, разработанная доктором Джоанной Бадвиг, доказала свою терапевтическую эффективность в профилактике и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.
  5. Индийские ученые рекомендуют применять нерафинированное растительное масло для полоскания рта . Процедура проводится 1 раз в день в течение 10-20 минут. Подойдет кукурузное и льняное, кунжутное и классическое подсолнечное масла. Жидкость после полоскания должна быть цвета молока. Данная процедура удаляет зубные камни, укрепляет десны, способствует отбеливанию эмали. Также считается, что она оздаравливает весь организм и способна излечить большое количество хронических заболеваний.
  6. Масло расторопши используют как маску для волос. Оно богато витамином Е, который является естественным стимулятор роста волос, а также отвечает за их густоту, силу и красоту. Смешайте масло расторопши с шампунем или бальзамом для волос в соотношении 1:10, смесь нанесите на кожу головы, вотрите легкими движениями и оставьте на 5–10 минут, затем смойте.
  7. Растительное масло применяют для уменьшения перхоти и ухода за жирной кожей головы (как страно бы это казалось, но жирное масло помогает). Два раза в неделю рекомендуется втирать теплое подсолнечное или масло в кожу головы за час до мытья волос. Подробнее о масле для волос в статье «Подсолнечное масло и красота» .
  8. Льняное масло втирают в ногтевые пластины для укрепления и улучшения роста ногтей . Также оно прекрасно применяется для размягчения и увлажнения кожи стоп.
  9. Вместо дорогих омолаживающих кремов для лица применяют льняное масло . Его наносят тонким ровным слоем перед сном и оставляют на ночь. Оно прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.
  10. Подсолнечное масло и масло грецкого ореха используют для загара . Эти масла защищают кожу от ультрафиолетового излучения, сухости и помогают обрести красивый и стойкий загар.
  11. Смесь из ½ стакана масла виноградной косточки с ½ л молока используют для избавления от сухости кожи . Эту смесь выливают в ванну, заполненную водой на 2/3. Продолжительность процедуры - 10-15 минут 1 раз в неделю.
  12. Для ухода за проблемной кожей используют маску, состоящую из 2-х частей масла расторопши и 1-й части масла черного тмина Салфетку смачивают в масляной смеси и накладывают на проблемные зоны лица на 15-20 минут утром и вечером ежедневно. Эту процедуру рекомендуется сочетать с регулярным внутренним употреблением масла расторопши (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды) .
  13. Избавиться от мимических морщин помогает кунжутное масло .

    Возьмите 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. обычного какао-порошка, смешайте и нанесите на влажное лицо на 10-15 минут. Регулярное применение такой маски эффективно разглаживает мимические морщины в уголках губ, носа и глаз.

  14. Для расслабляющего общего массажа используют кукурузное масло , в которое добавляют несколько капель эфирного масла лаванды.
  15. Масляный массаж на основе масла виноградной косточки с добавлением ароматических масел используют для омоложения кожи тела и улучшения психоэмоционального состояния.
  16. На основе растительного масла изготавливают домашний скраб от растяжек . Возьмите ½ стакана пшеничного масла , 1 стакан сахара, 1 стакан соли. Перемешайте компоненты и этой смесью в душе массируйте проблемные места, после чего смойте теплой водой и вотрите любой крем или лосьон для тела. Результат будет виден через месяц.
  17. Растительное масло используют для приготовления соусов . Для этого берут1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса (виноградного, бальзамического), 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец. Компоненты перемешиваем и взбиваем. Такой основной соус на растительном масле будет храниться долго. Обогатить его вкус можно с помощью любимой рубленой зелени, томатного пюре, горчицы, измельченного репчатого лука, чеснока, сметаны.
  18. Для здорового питания рецепт вкусного салата для летнего ужина. Возьмите дайкон, морковь, капусту (несколько листочков), шпинат, огурец, 100 г. ветчины. Все овощи и ветчину порежьте соломкой (шпинат предварительно отварите в кипящей воде 2-3 минуты). Смешайте 1-2 ст.л. кунжутного масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л соевого соуса, заправьте салат и наслаждайтесь трапезой!

    Вот лишь некоторые способы использования растительного масла. Уверены, что каждый может дополнить этот список своей историей применения этого чудесного продукта.

Было бы неплохо, если бы мы нашли новый вид топлива для автомобилей, которого хватало на большие расстояния, а стоило бы оно не дорого.

Что если бы мы могли использовать уже известные и доступные средства для его изготовления? Может, мы могли бы использовать то, что уже никому не нужно - если кто-то собирается выбросить мусор, почему бы просто не отдать его нам! Здорово, если кто-то изобретет бесплатное топливо. Невероятно, но это уже свершилось, некоторые уже используют растительное масло.

Большинство ресторанов просто выбрасывают отходы, в то время как сторонники “растительного” топлива заключают сделки с ближайшими местами общепита, где им разрешают периодически приходить и забирать использованное масло. А имеет ли значение сколько машина сможет проехать на таком топливе, если оно досталось Вам даром? Конечно, есть одна проблема – мало просто залить масла в бак и ехать, куда глаза глядят – есть возможность испортить двигатель. Никто не дает гарантии того, что использование такого альтернативного топлива будет происходить в масштабах всей страны, но оно является альтернативой дорогим и все более дефицитным ископаемым видам топлива.

Прежде чем заливать в бензобаки вчерашний куриный жир, мы должны научиться различать растительные масла используемые в качестве топлива, и само биотопливо. Биотопливо является одним из видов топлива, полученного из растительных источников - зачастую сои, прошедшее очистку специальным оборудованием, которое отвечает законам о загрязнении окружающей среды. Многие автомобили с дизельным двигателем могут работать на биотопливе или смеси биотоплива с дизельным топливом без особых модификаций.

Использование растительного масла для топлива - совсем другое дело. В основном, люди используют масло, которое можно купить в супермаркете. Но это скорее самоделка. Такое масло не подвергается переработке, не проходит очистку и не тестируется в соответствии с экологическими законами.

Использование растительных масел в качестве топлива.

Как использовать растительное масло в качестве топлива? Во-первых, у Вас должен быть дизельный двигатель. Свечам зажигания, используемым в стандартных бензиновых двигателях, было бы очень нелегко достичь сгорания растительным маслом. Топливные провода и насосы в газовом двигателе не предназначены для обработки такого вида топлива, и многие приборы определения соотношений топлива в современных автомобилях просто не в состоянии справляться с такой альтернативой.

Использованное и охлажденное растительное масло должно быть полностью отфильтровано перед употреблением.

Если же у Вас дизельный двигатель, Вы можете использовать не переработанное масло. Однако растительное масло обладает очень высокой вязкостью. Оно имеет настолько плотную консистенцию, что двигатель испытывает трудности с его полным сжиганием при распылении в камере сгорания. В результате несгоревшее топливо забивает двигатель. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, смешать растительное масло с более традиционными видами топлива, такими, как дизельное топливо. Это уменьшит проблему засорения, но не решит ее полностью.

Другое решение – два бака. Дизельное топливо позволит завести или заглушить мотор. Двигатель нагревается при запуске, выталкивая масло из двигателя до выключения. Масло, находящееся в другом баке, нагревается, нагретое масло распыляется лучше. На самом деле, растительное масло часто затвердевает при комнатной температуре, поэтому оно должно быть нагретым, что бы все работало. Однако, это еще не окончательное разрешение проблемы. Чтобы эффективно использовать растительное масло в качестве топлива, необходимы некоторые существенные модификации двигателя.

Начните с установки новых сопл подачи топлива с обширной системой фильтрации, чтобы только чистое топливо поступало в камеру сгорания. Тем, кто применяет использованное растительное масла из ресторанов, необходимо пропустить масло через несколько фильтров, прежде чем можно влить его в бензобак. В качестве фильтра можно использовать абсолютно любую прочную ткань, предотвращающую попадания кусочков пищи, которые могут забить топливные линии - рекомендуется использовать фильтр с размером ячейки в 40 микрон.

Новые свечи зажигания, используемые для подогрева топлива в условиях холодного запуска также могут улучшить работу, но только в том случае, если они сделаны специально для использования с маслом. Некоторые компании производят комплекты, которые включают все необходимое для выполнения этой модификации. Они варьируются в цене от нескольких сотен долларов до $3000, не считая установки. Elsbett Company производит двигатели специально разработанные для работы на масле, компания также занимается преобразованием двигателя.

Окупается ли использование масла?

Как известно, двигатель действительно может работать на растительном масле, но оно того стоит? С финансовой стороны конечно нет. Деньги, которые Вы сэкономите на топливе не покроют затраты на трансформацию двигателя. Кроме того, стоимость растительного масла, примерно такая же, как дизельного топлива. Масло может стоить и меньше, все зависит от того, где Вы проживаете или от того, где купите, но все равно разница незначительная. А что если брать масло из ресторанов бесплатно? Что если доставать топливо бесплатно, сможете ли Вы сэкономить? На сегодняшний день – да!

Сегодня масло используется в качестве топлива относительно небольшим количеством сторонников. У ресторанов не займет много времени понять, что масло становится ходовым товаром, т.к. с каждым днем все больше и больше людей заинтересованы им. Бесплатное снабжение топливом исчезнет быстро. Но не стоит заблуждаться: количество растительного масла, из ресторанов каждый день может показаться достаточным, но это ничто по сравнению с теми миллионами баррелей топлива которые мир потребляет ежедневно.

Немного шансов на то, что использованное масло сможет стать основным топливом для наших автомобилей, и еще меньше шансов, что оно продолжит оставаться бесплатным. На самом деле, к сожалению, нет способа сэкономить деньги используя растительное масло, но есть и другие причины его использования. Не существует официальной статистики пробега автомобилей на масле, но опыт показывает, что те, кто попробовал, смог увеличить пробег до 20 процентов. Несмотря на экономические минусы, есть экологические преимущества использования масла в качестве топлива.

Растительная основа топлива позволяет сгорать чище и не является токсичной. В отличие от ископаемого топлива, они получены из возобновляемых ресурсов. Внедрение современных методы ведения сельского хозяйства позволит выращивать много сои. Но хватит ли его для заправки автотранспортных средств во всем в мире? Время покажет. 

С учетом этих преимуществ, может показаться отличной идеей начать преобразование всех транспортных средств для работы на растительном масле. Прежде чем мы примем такие крупномасштабные изменения, необходимо рассмотреть возможные последствия.

Повышенный спрос на топливо из продовольственных культур, например этиловый спирт, который производится из зерна и сахара – приведет к росту цен на продовольствие. Также популярность такого альтернативного топлива может привести к уничтожению тропических лесов, поскольку фермеры начнут вырубать и сжигать леса, чтобы освободить место для новых полей с соей. Похоже, что как бы нам не хотелось решить жизненно важные энергетические проблемы, мы не сможем найти простых ответов.



Новое на сайте

>

Самое популярное