Домой Гематология Наша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях

Наша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.


Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.


Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.


Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в "дружной компании" с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания - крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.


Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.


Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.


Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все "движения", происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.


Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.


Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В . Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.


Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

ГУЗ Тульский областной противотуберкулезный диспансер№1

ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«НАША ПИЩА И ВИТАМИНЫ»

Выполнили учащиеся 2 класса

МОКУ «Петелинская ООШ»для детей, находящихся на длительном лечении в ОЛТД»

2014г.

План

I.Введение. Влияние пищи на организм человека

II. Наша пища и витамины.

  1. О пользе витаминов.
  2. Разнообразие витаминов и их влияние на организм человека.

III. Практическая работа

  1. Определения наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище

IV. Заключение. Если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, организм будет сильным и здоровым.

V. Литература

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Эти крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

Здоровье – это первая важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Здоровье- это полное физическое, психическое и социальное благополучие, т. е. гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным, добиваться успехов в различной деятельности.

Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли и витамины.

Витамины нужны человеку для здоровья как воздух. Их недостаток сразу же отрицательно сказывается на самочувствии человека. Каждый из витаминов, содержащийся в пище, по- своему влияет на организм.

Витамин А - оказывает общее действие на организм, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и стимулирует работу органов зрения. Он содержится в молоке, сыре, масле, твороге, яйцах, печени. В моркови, зеленом луке, салате, помидорах и абрикосах присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин В – повышает выносливость организма, аппетит, благотворно воздействует на нервную систему, помогает переносить холод. Большое количество этого витамина содержится в пшеничном хлебе грубого помола. Есть он также в бобовых, печени, дрожжах и некоторых других продуктах.

Витамин С – увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, предохраняет его от цинги и повышает иммунитет. Больше всего им богаты овощи: капуста, картофель, помидоры, лук, красный перец, зеленый салат; фрукты и ягоды: яблоки, черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины и т. д.

Витамин D- регулирует процесс отложения кальция и фосфора в костях. Этот витамин необходим маленьким детям, т. к. из- за его недостатка развивается рахит. Витамин D есть в желтках яиц, сливочном масле, рыбьем жире.

Изучив специальную литературу, посмотрев информацию в Интернете, я понял, насколько важную роль играют витамины в жизни человека.

Интересно, содержатся ли витамины в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу?

Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевых хлебобулочных изделий, лимонада, майонеза, различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Всевозможные сухарики, чипсы, пирожки присутствуют в ежедневном меню каждого современного ребенка. Эти продукты запечатаны в яркие упаковки. Их столько много в наших магазинах, что просто глаза разбегаются. Как можно удержаться и не попробовать шоколадку, конфетку, если к ней еще и игрушка прилагается?

Почему нет игрушек на прилавке с овощами и фруктами? К сожалению, мы не всегда задумываемся над тем, что содержится в этих, так называемых продуктах.

Целью нашего исследования является:

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определение наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище.

Для изучения мы взяли обычную упаковку чипсов. Красивая упаковка, яркий рисунок. Чипсы так и просятся в рот. Переворачиваем пакетик и читаем с обратной стороны надпись очень мелким шрифтом: картофель, масло, молотый сухой лук, усилитель вкуса и ароматизатор. А дальше следует длинный список непонятных веществ: Е621, Е- 631, Е-629, Е- 633, сухая сыворотка, регулятор кислотности, гидролизованный растительный белок, добавка для предотвращения сбивания. Ни о каких витаминах нет ни слова!!! Разве мама кладет все эти вещества в жареный картофель? Конечно, нет.

Открываем страничку в Интернете и смотрим, что обозначают эти интересные вещества: глутаминовая кислота, глутамат калия однозащитный, инозинат натрия и т. д. Далее следует длинный список подобных химических названий, а также написано, что они опасны для здоровья!

Похоже, что это состав стирального порошка! М ОЖЕТ, НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ, ОСОБЕННО ДЕТЯМ? Н АВЕРНОЕ, мы НЕ будем б ОЛЬШЕ ПРОСИТЬ МАМУ КУПИТЬ ЧИПСЫ. Л УЧШЕ СЪЕСТЬ ОБЫЧНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!

С ЛЕДУЮЩИЙ ПРОДУКТ ИЗУЧЕНИЯ – КОЛБАСА! В КУСНЫЙ ЗАПАХ, КОТОРЫЙ ОЩУЩАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Н ЕСОМНЕННО, ЭТО КОЛБАСА. С МОТРИМ СОСТАВ-ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК И В ЧИПСАХ. В ИТАМИНОВ – НЕТ. З НАЧИТ, КОЛБАСА- ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНЫЙ.

Мы узнали, КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА В КОЛБАСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. Н УЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЙ ЙОД И КАПНУТЬ НА КУСОЧЕК КОЛБАСЫ. Е СЛИ КРАХМАЛ ЕСТЬ, ЗНАЧИТ, КАПЛЯ ЙОДА СТАНЕТ СИНЕЙ. М Ы ВЗЯЛИ КОЛБАСУ И ПРОВЕРИЛИ. К УСОЧЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ СИНИМ. Э ТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В КОЛБАСЕ ЕСТЬ КРАХМАЛ. И НИКАКИХ ВИТАМИНОВ!

Ч ТО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? О ТВЕТ ИЩЕМ В ЛИТЕРАТУРЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И В И НТЕРНЕТЕ.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:

1.ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИМИКАТЫ И КОНСЕРВАНТЫ

2.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

3.В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;

ТВОРОГ;

СЫР;

РЫБА;

МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА;

ПЕЧЕНЬ;

ЯЙЦА;

СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛА;

СМЕТАНА;

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА;

МЕД;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

ЛИТЕРАТУРА:

1.Р АГОЗИН Б. «Ф ОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» ,2009 Г.

2. Е ЛЕНА У АЙТ « О СНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», 20010 Г.

3.С ОЛОВЬЕВ С. «Р ЕЦЕТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ», 2008Г.

Все полезные вещества мы получаем, как правило, из пищи. Но многие неправильно формируют свой рацион и возмещают отсутствие свежих витаминов специальными биодобавками. Натуральные и необработанные продукты, в которых есть витамины, самые полезные для организма и быстро им воспринимаются. Количество полезных веществ в пище зависит от влияния нескольких факторов, это и способ обработки продуктов, их хранения, сорт растения. Даже способ приготовления блюда оказывает влияние на содержание витаминов. Пониженное содержание витаминов в продуктах можно объяснить и тем, что для продления сроков их хранения очень часто используют вредные вещества, такие, как консерванты и стабилизаторы. В таких продуктах витамины разрушаются, их становиться меньше минимум на 30% или они вовсе исчезают. Очень много витаминов содержат продукты, которые мы вырастили или приготовили самостоятельно. Полностью можно сохранить полезные вещества, если знать, как правильно осуществлять обработку пищи. Но как же это сделать в домашних условиях? Здесь необходимо помнить некоторые правила. Фрукты и овощи витамины содержат в большинстве случаев в кожуре. Тепловая обработка уменьшает их количество на 25-100% в разных продуктах. Также витамины пропадают по истечении трех дней хранения, их количество уменьшается на 30-50%. Солнечные лучи и просто попадание света могут разрушить некоторые группы полезных веществ. Не помогает сохранению витаминов и сушка, заморозка, пастеризация, контакт с металлом. Из этого следует, что максимальное количество полезного содержится в пище, которая не поддавалась обработке вообще, поэтому советуем употреблять ее больше.

Для многих полезным будет узнать, какие же продукты содержат большое количество тех или иных витаминов. Например, витамин группы А присутствует в моркови, цитрусовых, твороге, яйцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах. Витамин группы В содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также орехах, рисе, пшенице и грибах. Для пополнения в организме витаминов группы С нужно употреблять черную смородину, различные фрукты и овощи, зелень, шиповник. Очень полезны и витамины группы D, они содержаться в рыбе, особенно жирной, морепродуктах и молоке. Витамин группы Е есть в продуктах с содержанием жиров растительного происхождения – семенах яблок и груш, орехах.

Прилагайте усилия для того, что бы Ваш организм всегда получал много витаминов вместе с продуктами питания. Употребляйте больше свежих натуральных витаминов, вкусных и полезных овощей, фруктов. Не стоить забывать, что правильно рассчитанный ежедневный рацион может приносить необходимое количество полезных веществ, которые есть и в привычных для нас продуктах. И будьте всегда здоровы!

Квашевич Артем

Проектная работа на тему "Витамины в жизни человека"

Скачать:

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Объект исследования

1.3. Цель исследования

1.4. Задачи исследования

1.5. Методы исследования

2. Основная часть

2.1. Влияние витаминов на здоровье человека

2.2.Две группы витамин

2.3.Опыты с витаминами

2.4.Источники витамин

3. Заключение

4. Перспективы работы

5. Приложение

Актуальность

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.

Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задался вопросом: почему так происходит?

Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье

витаминов.

Объект исследования : витамины

Цель исследования : выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с группой витаминов.

2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.

3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью

правильного их применения.

4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов.

4. Беседа.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших

элементов здоровья - это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму.

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Опыт №1

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в

каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

Опыт №2

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.

Источники витаминов.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют

уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и

приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо

посоветоваться с врачом.

Работая над проектом, я узнал:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
  • о влияние витаминов на здоровье человека.
  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах

Перспективы работы


Подписи к слайдам:

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека». Выполнил ученик 2 Б класса МОБУ СОШ № 26 Квашевич Артем г.Таганрог

Оглавление 1 . Введение 1.1. Актуальность 1.2. Объект исследования 1.3. Цель исследования 1.4. Задачи исследования 1.5. Методы исследования 2. Основная часть 2.1. Влияние витаминов на здоровье человека 2.2.Две группы витаминов 2.3.Опыты с витаминами 2.4.Источники витаминов 2.5. Как сохранить витамины в продуктах? 3. Заключение 4. Перспективы работы 5 . Приложение

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни. Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания. Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. Я задался вопросом: почему так происходит? Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов. Актуальность

В своем классе, я провел анкетирование 8 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники мало, что знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.

Результаты анкетирования.

Объект исследования: витамины. Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов. Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования: 1 . Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

1. Изучение литературы по данной теме. 2. Метод наблюдения. 3. Проведение опытов. 4. Беседа. 5. Анкетирование. Методы исследования:

Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья - это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье. Влияние витаминов на здоровье человека:

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов. Историческая справка:

цинга рахит

Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему. Историческая справка:

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы: 1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С. 2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К. Классификация витаминов.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени. Две группы витаминов:

Опыт №1 Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснил следующее: Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Опыты с витаминами.

Опыт №2 Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Опыты с витаминами.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка. Источники витаминов.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека. Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами. Свойства витаминов.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается. Как сохранить витамины в продуктах?

1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека. 2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой. 3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты. Заключение.

О двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом. о влияние витаминов на здоровье человека. о приёмах сохранения витаминов в продуктах. Работая над проектом, я узнал:

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания. Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными. Перспективы работы:

Анкета 1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье? a) да b) нет c) иногда 2. Ты принимаешь пищу: a) разнообразную b) которая нравится c) какая есть дома 3. Ты принимаешь пищу: a) по режиму b) когда придётся c) когда захочу есть 4. Как часто ты принимаешь витамины: a) ежедневно b) когда покупают c) изредка 5. В каком количестве принимаешь витамины: a) сколько захочу b) следуя рекомендации 6. Знаешь ли ты, что такое витамины: a) пищевая добавка b) л екарство с) нет Приложение:

Предварительный просмотр:

Стихи про витамины

Витамин А:

Помни истину простую - Лучше видит только тот.

Кто жует морковь сырую

Или пьёт морковный сок.

Витамин В:

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам-

И не только по утрам.

Витамин С:

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин Д:

Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный - надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней - лучше жить!

Ребенок:

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины. А В С


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа г. Таганрога № 26

Проектная работа

Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушкеНаша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов.Витамин А Впервые витамин А был выведен из моркови. Впервые витамин А был выведен из моркови. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.Витамин В2 Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.Витамин В12 Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.
Витамин С Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.
Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе. Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К является жирорастворимым витамином. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.Витамин РР Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине.Наша пища и витамины Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды. Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды.



Новое на сайте

>

Самое популярное