Домой Питание Продукты лечащие печень. Какие продукты полезны для печени

Продукты лечащие печень. Какие продукты полезны для печени

Печень играет очень важную роль в организме человека. Она работает фильтром для всех веществ, поступающих в организм. Задерживая вредоносные токсины, она постепенно разрушается сама, и если бы не ее уникальная способность регенерировать поврежденные клетки, печень не протянула бы и нескольких лет.

Плохая экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение, медикаменты - все эти факторы крайне негативно влияют на работу печени. И лишь обладая способностью восстанавливать собственные клетки, печени удается бесперебойно функционировать многие годы. Печально то, что человек сознательно гробит печень, перегружая ее жирной пищей и алкоголем.

Но все же, печени можно помочь. Существуют специальные лекарственные препараты, которые очищают и восстанавливают печень. Как правило, они дорогостоящие, но можно помочь своей печени не прибегая к медикаментозному лечению, если конечно еще не слишком поздно. Итак, как же восстановить печень своими силами? Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания: убрать все лишнее и добавить некоторые необходимые продукты питания для восстановления печени.

Во-первых, откажитесь от всего, что вредит печени: алкоголь, продукты питания с красителями и усилителями вкуса (например, глутамат натрия). По возможности, избегайте приема синтетических медикаментов, которые наносят сильный удар по печени. Если же полностью отказаться невозможно, пройдите курс лечения по возобновлению печени после принятия медикаментов (в частности, антибиотиков).

Измените образ жизни. Употребляйте в пищу больше продуктов питания, богатых витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Начните заниматься спортом, больше бывайте на свежем воздухе. Проводите периодически чистку организма. Методы чистки могут быть разными, поэтому вам следует посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Сама природа предлагает нам простое и безопасное лекарство, восстанавливающее печень. Существуют растения-гепатопротекторы . Среди них можно выделить расторопшу пятнистую, которая богата витаминами Е и К. В плодах этого растения содержатся вещества, восстанавливающие работу печени и способствующие образованию новых клеток. Также полезны артишоки. Употребляя их в пищу, вы нормализуете отток желчи и снизите уровень холестерина в крови.

Для бесперебойного функционирования нашей печени необходимы антиоксиданты . В большом количестве эти вещества содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты предотвращают процессы окисления и повреждения. Обратите особое внимание на черную смородину, болгарский перец, плоды шиповника и цитрусовые - эти продукты содержат максимальное количество антиоксидантов.

Для качественной работы и восстановления печени необходимы витамины . Их можно получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов и биодобавок. Так, витамин Е защищает клетки от разрушения, сохраняет целостность клеточных мембран. В большом количестве витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, орехах, облепихе, черноплодной рябине, ежевике.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР) улучшают состав крови и нормализуют работу печени. Их лучше получать из свежих продуктов, но если питание не сбалансировано, можно принимать витаминные комплексы. Витамины группы В содержатся в капусте брокколи, чесноке, фисташках, мякоти кокосов, нежирной свинине. Очень большое количество этих витаминов в ржаном хлебе и зерновых культурах (рожь, соя, пшеница, овес). Обогатите рацион морепродуктами, рыбой, ежедневно съедайте куриное яйцо - это обогатит организм белком и витаминами группы В.

С работой печени напрямую связана работа желчных путей. Чтобы предотвратить застой желчи и улучшить ее отток, принимайте отвары из лекарственных трав : бессмертника, спорыша, зверобоя и барбариса. Включите в рацион артишоки, они тоже помогают наладить работу желчных путей.

Вот список продуктов питания, которые при регулярном употреблении восстанавливают печень:

1. Тыква.

Она полезна во всех видах: каша, сок, семечки, супы, гарниры.

2. Мясо.

Мясо должно быть нежирным: отварным или тушеным. Это может быть телятина, индейка, курица.

3. Рыба.

Рыбу лучше запекать или готовить на пару, но не жарить на масле! Выберите треску, сазана, судака или навагу - эти виды рыб подойдут наилучшим образом.

4. Овощи.

Ешьте их как можно больше! Разнообразные салаты, супы, гарниры - вот лучшая еда в летний сезон!

5. Кисломолочные продукты.

Это может быть творог, кефир, простокваша или напиток «Тан».

6. Каша.

Особенно гречневая и овсяная.

7. Растительное масло.

Приправляйте свои блюда растительным маслом, оливковым или льняным.

8. Хлеб.

Хлеб лучше есть слегка подсушенный, зерновой, без добавления дрожжей.

9. Сухофрукты.

Курага, изюм, чернослив, финики. Также можно готовить из них компоты и кисели.

10. Фрукты и ягоды.

Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и ягод в разном виде: компот, кисель, пудинг.

Прежде чем вы начнете «операцию» по восстановлению печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите обследование. Вам необходимо исключить разные заболевания печени и воспаления, для этого сделайте УЗИ печени.

В основном заболеваниями печени страдают люди, не придерживающиеся здорового рациона питания. Это поклонники фаст-фуда, кондитерских изделий, алкоголя, жирных блюд, жареного мяса и колбас. Все эти продукты питания содержат холестерин и усложняют работу не только печени, но и всего ЖКТ.

Если вы взялись серьезно за свое здоровье, то возможности отступить назад уже нет, иначе можно нанести непоправимый вред организму. Пейте лекарственные травы, обогатите рацион новыми полезными продуктами, принимайте витаминные комплексы и биодобавки и ведите активный способ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, вы улучшите работу не только печени, но и всех остальных органов. В результате, качество жизни улучшится!

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

  • Мясо и морепродукты
  • Говяжья печень

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

  • Чёрные бобы, нут, семечки

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

  • Гречневая каша

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

  • Овощи

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

  • Фрукты

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

  • Грецкий орех

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

  • Сухофрукты

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

  • Хлеб, дрожжи

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

  • Черника

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

  • Морковь

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

  • Тыква

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

  • Чеснок, лук
  • Шпинат

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

  • Брокколи

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

  • Фрукты

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

  • Рыба, рыбий жир

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

  • Творог

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

  • Чёрный шоколад

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

  • Морковь

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

  • Шиповник, цитрусовые

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

  • Брокколи

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

  • Чеснок, лук

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

  • Свёкла

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

  • Оливковое масло

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

  • Морская капуста

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

  • Ананас

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

Роль витаминов:

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

  • Нежирная рыба

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Источник белков.

  • Кисломолочная продукция

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

  • Сухофрукты
  • Печень

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

  • Сладости

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов.

Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды.

Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки.

Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

www.kakprosto.ru

Почему возникают заболевания печени

Современный ритм жизни диктует свои условия. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, ежедневные стрессы. Нам постоянно не хватает времени на качественное и рациональное питание, мы радуем себя вредной едой, алкоголем и пьем много лекарств. Огромный вред печени приносят современные модные диеты для снижения веса. В результате этого наступают сбои в работе печени. Еще одной причиной заболеваний печени являются вирусы, вызывающие воспаления этого органа – гепатиты. Ткань паренхимы печени очень чувствительна к повреждениям. Как только функция начинает страдать, появляются симптомы болезни.

Давайте разберемся, что именно может привести к повреждению ткани печени.

В первую очередь - это продукты: быстрая еда, снэки, полуфабрикаты, а также изобилие консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса в продуктах.

Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Очень важно правильно питаться, стараться выбирать полезные продукты, ведь еда предназначена давать силы для жизнедеятельности организма и уж точно не должна причинять вред.

Чтобы улучшить работу печени иногда нужно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки и исключить из рациона вредные продукты.

Диета не означает голод. Это рациональное сбалансированное питание, в основе которого лежит здоровая и качественная еда.

Злейший враг печени – алкоголь. Интоксикация этиловым спиртом даже у малопьющего человека способна нанести огромный вред, привести к повреждению ткани и даже к возникновению печеночной недостаточности.

Традиционные застолья с обильной, жирной едой и алкоголем раз за разом подрывают здоровье органа и в конечном счете могут привести к болезням печени и желчного пузыря. Частые переедания и поздний плотный ужин также пагубно сказываются на работе органа. Легкая диета и отказ от спиртного значительно улучшат самочувствие и здоровье.

Невозможно представить мир без продукции фармацевтических корпораций. Медицинские препараты всегда нужно принимать с особой осторожность, сопоставив возможные риски и эффективность терапии. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Ведь все химические соединения обезвреживает печень и многие лекарственные вещества имеют пагубное влияние на ее клетки.

Самолечение и длительный прием медицинских препаратов может привести к возникновению лекарственного гепатита.

Такие нехитрые правила могут позволить вам избежать неприятностей и сохранить свою печень здоровой.

Как восстановить функцию печени после болезни

Если вы нашли у себя тревожные симптомы нужно обязательно обратиться к специалистам, пройти диагностику, затем неукоснительно принимать назначенную терапию и соблюдать рекомендации врача. Быстрого лечения печени не бывает, чтобы возобновить ее структуру и функции нужно много времени и терпения. Есть общие рекомендации для восстановления этого органа. Для профилактики и лечения заболеваний печени в медицине используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Энерлив, Гепадив и т. д.

Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в препаратах, восстанавливают мембраны гепатоцитов, способствуя возобновлению их структуры и функции. Врачи рекомендуют для профилактики периодически употреблять эти препараты, так как на начальных стадиях заболевания печени могут протекать бессимптомно. Гепатопротекторы быстро снимут симптомы болезни и предотвратят усугубление нарушений функций печени.

Кроме медикаментозного лечения обязательно соблюдение диеты. Даже здоровому человеку необходимо правильно расставлять приоритеты в питании. Идя на поводу у своих вкусовых пристрастий, мы наносим непоправимый вред здоровью. Нужно постараться отказаться от употребления вредной еды и отдать предпочтение здоровой, полезной и простой пище. Здоровое питание не является строгой диетой, а при некоторых усилиях может стать образом жизни.

Следует поменять способ приготовление пищи в пользу готовки на пару, тушения и запекания. Основную часть рациона нужно отвести сезонным фруктам и овощам, нежирному мясу и молочным продуктам.

Два раза в неделю постараться употреблять морскую рыбу, содержащую омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимее для правильного функционирования печени. Включить в диету орехи и мед, готовые соусы для салатов заменить растительными маслами. Такая диета поможет восстановить печень после заболевания и вернуть полноценную жизнь. Здоровая еда может быть вкусной!

Для восстановления работы печени необходимо повысить стрессоустойчивость организма, снять нервное напряжение, обеспечить полноценный сон и отдых. Для седативного эффекта врачи назначают такие препараты, как Алора, Магне В6, Персен и т. д. Если работа связана с низкой физической активность, то выходные обязательно провести в движении. Это способствует улучшению кровообращения в органах, обогащает их кислородом и питательными веществами.

Народная медицина рекомендует увеличить употребление тыквы и тыквенного сока, а также сырых тыквенных семечек. Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для работы печени. Есть тыкву нужно ежедневно во время болезни и несколько раз в неделю для профилактики. Пользуются популярностью травяные отвары из расторопши пятнистой, которая входит в состав многих гепатопротекторов, зверобоя, цветков пижмы, ромашки аптечной, тысячелистника, шалфея, корней одуванчика, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов шиповника, девясила. Употребление таких отваров даст положительный эффект, но принимать их следует систематически и на протяжении длительного времени.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму и усугубить начинающиеся изменения. Восстановление печени – трудоемкий процесс. Наиболее эффективно лечение на ранних стадиях заболевания. Не откладывайте свой визит к врачу, промедление может стоить вашего здоровья!

moyapechen.ru

Печень выступает в качестве своеобразного фильтра, который защищает организм от вредных веществ, попадающих в него. Алкогольные напитки, жирная пища, лекарственные препараты — это лишь небольшой список врагов этого органа. Но, к счастью, друзей у печени тоже хватает.

Какие продукты восстанавливают печень?

Среди продуктов для восстановления печени самыми эффективными считают:

  1. Тыква . Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу, тем самым разгружая печень. Этот ярко-рыжий овощ является отличным гарниром к мясным блюдам. Кроме того, учеными из Сеула было выяснено, что тыква полезна не только как продукт, восстанавливающий печень, но и способный снижать вес.
  2. Ламинария . В состав ламинарии или морской капусты входят соли альгиновой кислоты, которая известна, как «природный утилизатор вредных веществ». Альгинаты способствуют соединению некоторых химически активных процессов, а значит, помогают печени очищать организм от вредных веществ. Помимо этого, морская капуста является абсолютным рекордсменом по содержанию йода, что предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и снижает риск онкологических заболеваний.
  3. Молочные продукты . К продуктам, помогающим восстановить печень, можно отнести обезжиренный кефир, ряженку и йогурт. Молочные продукты выступают в качестве «губки», впитывающей токсины, и выводящей их из организма. Кроме того, кефир содержит полезные бактерии, помогающие переваривать пищу.
  4. Курага . Печень обожает сладости, а сухо¬фрукты — это отличная альтернатива конфетам и жирным пирожным. При регулярном употреблении кураги, снижается риск возникновения рака печени. Кроме того, курага богата фенольными компонентами, уменьшающими количество вредного холестерина в организме, который негативно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему.
  5. Оливковое масло . Печень ведет постоянную борьбу с вредными веществами, а витамин Е, которым богато оливковое масло, помогает ей в этой борьбе. Благодаря ему, печени легче с правиться со свободными радикалами, попадающими в организм под воздействием радиации, загрязненного воздуха и радиации.

Включив в рацион эти полезные продукты, можно восстановить печень и избежать различных заболеваний.

womanadvice.ru

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

  • Гепатоз;
  • Гепатит;
  • Некроз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

  • Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
  • Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
  • Артишок улучшает отток желчи;
  • Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
  • Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
  • Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
  • Капуста кале нормализует пищеварение;
  • Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.

Продукты, полезные для печени: список, при каких заболеваниях их можно употреблять ^

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Полезные и вредные продукты для печени

  • Ржаные и пшеничные отруби;
  • Порошок какао;
  • Льняное семя;
  • Шиповник;
  • Сухие грибы;
  • Молотый кофе;
  • Абрикосы и инжир;
  • Рожь;
  • Пшеничная мука;
  • Зеленый горошек;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Ягоды;
  • Авокадо и ананас;
  • Перец;
  • Тыква, морковь, сельдерей, картофель.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Оладьи, свежий хлеб, сдоба;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Маринады, копчености и консервы;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Крепкие и жирные бульоны;
  • Сало, свинина, баранина;
  • Шоколад, крем, мороженое;
  • Лимонад, спиртные напитки;
  • Эспрессо.

Продукты полезные для восстановления печени

Если ранее организм был подвержен алкогольной интоксикации и необходимо восстановить нормальную работу печени, рекомендуется кушать 5 самых важных продуктов:

  • Тыква: содержит в себе витамин Т, улучшает усвоение пищи, разгружает печень от вредных веществ;
  • Морская капуста: присутствующие в ней альгинаты выводят тяжелые металлы и химически активные соединения естественным путем;
  • Кисломолочные продукты: очищают микрофлору кишечника, избавляют от токсинов и шлаков;
  • Курага: предупреждает появление раковых заболеваний, снимает воспаления;
  • Оливковое масло: выводит свободные радикалы.

Продукты, полезные для печени при гепатите

При гепатите очень важно нормализовать отток желчи и урегулировать обмен холестерина, а сделать это можно при помощи следующих продуктов:

  • Оливковое, кукурузное или кунжутное масла;
  • Отвары зверобоя или календулы;
  • Крупяные, молочные и овощные супы;
  • Постное мясо;
  • Диетические колбасы;
  • Кофе с добавлением молока, чай некрепкой заварки;
  • Несдобное печенье;
  • Пастила и мед;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Сладкие фрукты;
  • Манная, рисовая или овсяная каша;
  • Обезжиренный кефир, творог, ацидофилин;
  • Макароны и лапша.

Продукты полезные при жировом гепатозе печени

Очень часто при жировом гепатозе больные гепатозом имеют лишний вес, от которого в первую очередь нужно избавиться, включив в меню эти продукты:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежареные и несоленые орешки и семечки;
  • Овощи и запеченном, отварном или тушеном виде;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы;
  • Яичные желтки и печень;
  • Кофе;
  • Бразильские орехи;
  • Оливковое и кукурузное масло;
  • Шпинат.

Какие продукты полезны при гемангиоме печени

При таком заболевании приносят пользу следующие блюда:

  • Нежирное мясо;
  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Каши и крупы;
  • Спаржа, сельдерей, петрушка, тыква, кабачки, морковь;
  • Ягоды и фрукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Отвар шиповника.

Какие продукты полезны для печени человека: диета и рекомендации медиков ^

Если было диагностировано какое-либо заболевание печени, и оно продолжает прогрессировать, врачи обычно назначают один из двух столов, составленных именитым терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №5 а при хронических болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Лечебный стол №5 а при обострении болезней тех же самых органов.
  • Нельзя переедать. Желательно уменьшить размеры порций, но питаться 4 раза в день;
  • Необходимо избавиться от вредных привычек и употребления алкоголя, который оказывает на внутренние органы токсичное воздействие;
  • Находить время на занятия спортом: оптимальная активность человека способствует нормальной выработке клеток печени;
  • Так как многие болезни печени часто протекают бессимптомно, необходимо 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы можно было их вовремя диагностировать;
  • В меню должны быть продукты, содержащие минералы: они нормализуют функционирование печени и улучшают самочувствие.

happy-womens.com

Полезные продукты для восстановления печени. Советы под фото. Ставьте Класс!, чтобы сохранить их на своей страничке! Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, чтобы защитить нас от вредных веществ, которые попадают в наш организм извне.

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Татьяна Рессина: О пользе и вреде молока

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Чистим печень: самые простые и действенные варианты Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок. 5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Лечение печени после запоя, наркотической интоксикации или различных заболеваний, связанных с воспалением или инфицированием, должно проводиться под наблюдением доктора.

Однако восстановление печени в домашних условиях с применением народных средств, постоянным следованием правильному питанию, — это важный аспект комплексной терапии.

И о принципах каждого этапа нужно знать максимум, чтобы добиться эффективной регенерации поврежденного органа.

То, сколько времени нужно будет печени для восстановления, зависеть будет только от упорства и отсутствия срывов (если речь идет о регенерации после запоев и алкоголизма). Но в любом случае процесс этот длительный, проходящий несколько сложных этапов.

Невозможность восстановления клеток органа следует рассматривать только при наличии запущенных форм опасных гепатитов, цирроза, рака.

В остальных случаях маленькие и уверенные шаги к полному избавлению от заболевания могут помочь:

Поддерживать правильный процесс можно только с использованием лекарств, одобренных народных рецептов и правильного питания.

Эффективная диета для восстановления печени предполагает не только употребление определенных продуктов, но и правильно выстроенную программу самого питания:

При выборе продуктов для составления меню отдавать предпочтение следует самым полезным, которые часто рекомендуются врачами.

Перечень компонентов, описанных ниже, сохранит и восстановит здоровье органа. Полезные продукты для восстановления печени должны быть свежими, сезонными и качественными.

Можно использовать домашнюю заморозку или консервацию:

При составлении рациона очень важно уделить внимание правильному употреблению белка, который в недостаточном или чрезмерном количестве может пагубно влиять на здоровье печени.

Правила употребления белков

При больной печени нельзя есть жирное мясо и рыбу . Предпочтение отдают телятине, индейке или курице, а среди рыб выбирают форель, хек и треску. Идеальный способ приготовления – пар или духовка.

Среди полезного белка обязательно назначают нежирный сыр и творог, а также кефир или простоквашу. Можно есть яйца, но не больше 3-4 штучек в неделю. Это касается ограничения на желтки .

Другие полезные продукты для печени

Невозможно представить рацион, состоящий только из компонентов, описанных выше.

Есть и другие группы продуктов, среди которых следует выбирать самые полезные для печени варианты:

  • зерновые – цельнозерновой хлеб, овсянка, а также отруби, цельная гречка;
  • нельзя есть перец, хрен, уксус и редьку, но зеленые листовые овощи, имбирь и куркума очень полезны для больного органа;
  • не забывайте сокращать соль и сахар;
  • среди напитков отдавайте предпочтение воде, разбавленным сокам моркови, яблока и тыквы. Пейте отвар цикория и зеленый чай, а также отвар шиповника, либо морсы из ягод;
  • среди кисломолочных продуктов также полезны нежирные сливки и сметана.

Дополнительные витамины

Для восполнения запасов витаминов для здоровья печени следует уделять внимание продуктам, в которых очень много витаминов B2, A, C, E.

В этот перечень входят цитрусы, киви, оранжевые и красные фрукты, овощи, а также рыба, злаки и растительные масла. Витамина B2 особенно много в грушах, персиках, свекле и шпинате.

Как восстановить печень после алкоголя?

Восстановление органа после употребления алкоголя (запоями) должно включать дополнительные меры. Назначение препаратов происходит под контролем доктора.

Обычно после запоя сразу же назначают медикаменты, которые быстро очищают и восстанавливают пораженные клетки: «Эссенциале», «Фосфоглив», «Эссливер».

Также назначают средства для регенерации гепацитов – «Дипана», «D I guard nano» и другие препараты из подобной группы. Интоксикацию же также снимают специальными лекарствами с растительными компонентами: «Карсил», «Гепа-Мерц», «Гепабене», «Гепатрал».

Другие способы восстановления в домашних условиях:

  • можно принять прохладный душ после запоя, попить чистой воды для избавления от обезвоживания. Пьют каждые 20-30 минут по чуть-чуть, а не сразу же литрами;
  • принимают дозировку до 1000 мг витамина C – можно купить в аптеке простую аскорбиновую кислоту;
  • можно очистить кишечник клизмой, либо принять белый или активированный уголь, «Полисорб»;
  • выпить обезболивающие при наличии сильных болей;
  • после запоя на 1 сутки нельзя есть много пищи.

Нередко вывод из запоя происходит с привлечением специалистов. В этом случае нужно четко следовать их указаниям.

Любое лечение печени с использованием не только лекарств, но и народных методов, должно проводиться под контролем врача.

Особенно если это касается восстановления при циррозе или других тяжелых заболеваниях органа.

Важно это не только потому, что можно неправильно выбрать рецепт при самостоятельном лечении, но и из-за повышенного риска развития опасной аллергической реакции и получения кардинально противоположного результата.

Нередко лечение народными методами должно проводиться только в сочетании с препаратами. Например, при гепатите C, невозможно лечиться одними лишь травами и продуктами.

После применения алкоголя идеально подойдут следующие рецепты:

Для восстановления печени при заболеваниях можно использовать и другие рецепты.

Не забывайте обязательно консультироваться с доктором. Ведь то, что полезно одному, может оказаться опасным для другого человека.

Часть народных рецептов нельзя использовать при сопутствующих камнях в желчных протоках и пузыре. Любые травы могут быть опасны и при острых воспалительных процессах.



Новое на сайте

>

Самое популярное