Домой Питание Плоды лимонника. Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания

Плоды лимонника. Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

    Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

    Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

    Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

    Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.

  • Лимонник — для повышения концентрации внимания

Все части лимонника, и особенно – листья очень богаты самыми разнообразными тонизирующими веществами. Именно поэтому народная медицина советует употреблять сушеный лимонник в виде чая. Особенно это будет полезно тем людям, работа которых связана с повышенным умственными нагрузками. Лимонник прекрасно повышает концентрацию внимания.

  • Лимонник — для восстановления физических сил

Также он будет полезен и тем, чья работа требует много физических сил. В древности охотники, отправляющиеся на промысел, брали с собой горсть сушеных ягод этого растения. Эти ягоды отлично поддерживали силы человека и повышали его физическую выносливость. В связи с этими свойствами растения его рекомендуют применять после длительных, изнурительных болезней.

  • Лимонник — для ароматерапии и при укусах насекомых

Кроме того, сырье лимонника содержит очень большое количество эфирных масел. Это позволяет применять его в ароматерапии. К тому же эфирное масло лимонника облегчает зуд при укусах насекомых.

  • Лимонник — против язвенной болезни
  • Лимонник — для гипотоников

Благодаря известной способности повышать кровяное давление, лимонник рекомендуется народной медициной для применения тем, кто страдает пониженным давлением, гипотонией. И именно поэтому лимонник с осторожностью должен употребляться теми людьми, кто склонен к гипертонии.

  • Лимонник — против астмы бронхита

Отвары и настои из разных частей растения применяются для лечения болезней дыхательной системы – астмы и бронхитов. Лечебный эффект достигается за счет способности лимонника усиливать кровообращение в больном органе.

Как употреблять лимонник: рецепты

1. Настой из лимонника

Для его приготовления используются листья, молодые стебли и иногда – кора растения. 30 граммов сырья заливают полутора литрами кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой. Мешать настой при этом не нужно. Через четверть часа процеженный настой готов к употреблению. Пить его можно вместо чая, 4-5 раз в день. Для тех, кто хочет насладиться ароматом лимонника, но опасается его слишком сильного воздействия, можно рекомендовать заваривать любой черный или зеленый чай с добавлением 5-6 штук свежих или сушеных листьев лимонника.

2. Сок из ягод лимонника

Это отличное средство для повышения трудоспособности и выносливости организма. Для приготовления сока нужно промыть ягоды, отделить от них семена и тщательно отжать сок. Далее сок должен пастеризоваться в стеклянной посуде около 10 минут. Хранить его нужно плотно закрытым. Употреблять такое лекарство в чистом виде нельзя, допускается использование только вместе с чаем, разводя 10 миллилитров сока на одну чашку чая.

3. Настойка из семян лимонника

Из спелых плодов выбирают семена (примерно30-40 граммов), промывают от мякоти, высушивают, затем заливают 70%-ым спиртом. Настаивать лекарство необходимо в темном месте. По истечении 10 дней оно готово. Применять в виде капель – 20 капель на 100 миллилитров теплой воды. Помогает такая настойка при простуде, неврозах, анемии.

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

Фармацевтические гиганты неустанно трудятся на “благо” людей. От разнообразия всевозможных препаратов и биологически активных добавок порой разбегаются глаза. Однако каждое средство содержит в своем составе сложные химические соединения, не всегда полезные организму. Другое дело - настои и отвары из натуральных компонентов. Конечно, возиться с ними надо гораздо дольше, но и результат обещает не разочаровать. В нашем обзоре вы найдете информацию о таком растении, как китайский лимонник: лечебные свойства, правила выращивания и лучшие рецепты.

Дальневосточный гость

Знаете ли вы, как выглядит лимонник китайский? Листья у растения блестящие, прикреплены красноватыми черешками. Стебли, в зависимости от опоры, бывают от 2,5 до 15 метров. Настоящим украшением этой великолепной лианы являются белые цветы и грозди ягод ярко-красного цвета - согласитесь, такое сочетание никак не подходит названию.

“Проживает” лимонник в Китае, Корее и Японии. На территории России растение можно встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Курилах и Сахалине.

Коренные народы Дальнего Востока с давних времен широко использовали лимонник китайский, лечебные свойства которого невозможно игнорировать. Отправляясь в поход в тайгу или на охоту, люди всегда брали с собой семена и сушеные плоды, а из кусочков лианы и листьев готовили бодрящий чай.

Исследования

Популярность растения в восточной медицине и у древних народов в свое время побудила советских ученых к исследованию лимонника. В результате множества химических анализов были открыты его уникальные свойства.

Д.А. Баландин - ученый, которому удалось идентифицировать схизандрин. Это вещество и его производные, согласно дальнейшим исследованиям на животных и человеке, оказывают возбуждающее, тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пять вкусов

Еще в древних источниках говорится о пяти вкусах, которые дарит лимонник китайский. Отзывы подтверждают наличие кислой и сладкой мякоти, горько-вяжущие семена и солоноватый вкус плода в целом.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

Пектины;

Антоцианы;

Катехины;

Витамины А, С и Е;

Марганец;

Сок лимонника содержит титан и серебро, а в семенах присутствует 35% жирного масла, в составе которого глицерид линолевой и олеиновой кислот. Благодаря такому сбалансированному комплексу можно говорить о невероятной пользе растения пд названием китайский лимонник.

Лечебные свойства

При физической и умственной усталости ягоды и семена лимонника принимают в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Именно длительное употребление биологически активных веществ -адаптогенов оказывает благоприятное воздействие на работоспособность.

Эффективность китайского лимонника доказана при лечении ряда недугов, которые сопровождаются упадком сил. Это малокровие, болезни ЖКТ, легких и почек. При пониженном артериальном давлении и сосудистой недостаточности растение способствует улучшению самочувствия. В случае астенического и депрессивного состояния также пригодится лимонник китайский.

Лечебные свойства плодов, коры и листьев замечены и в борьбе с цингой, а иногда и онкологическими заболеваниями. В момент резкой смены климата и в сезон простуды и гриппа всегда держите под рукой китайский лимонник.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, всегда внимательно изучайте его противопоказания. В нашем случае в группе риска могут находиться по следующим причинам:

Беременность;

Аллергия;

Вегето-сосудистая дистония;

Артериальная гипертензия;

Чрезмерная возбудимость;

Бессонница;

Арахноидит;

Острые инфекционные заболевания;

Эпилепсия.

Если вы решили испытать на себе силу китайского лимонника, не забудьте сначала проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует дозировку, а также определит длительность курса - чаще всего это 30 дней. Пользу от случайного приема данного растительного средства вы не увидите, потому как его действие обусловлено накопительным эффектом.

Помните, что в случае несоблюдения дозировки и правил вас могут ожидать неприятные последствия - вплоть до бессонницы или отека Квинке. Навредить может любой препарат, даже лимонник китайский. Инструкция по применению - это первое, что вам необходимо подробно изучить.

Где найти?

С появлением в нашей жизни интернета решились многие проблемы. Сегодня мы уже не беспокоимся о том, где приобрести ту или иную вещь - любой поисковик в считанные секунды выдает список виртуальных магазинов с доставкой на дом. Даже сушеные плоды лимонника вы без труда найдете в Сети, но будут ли они настоящими? Это уже другой вопрос.

Опасаясь подделок, которые вместо пользы могут принести вред, люди все чаще интересуются, как происходит посадка лимонника китайского. К счастью, на многочисленных порталах и форумах для садоводов есть вся необходимая информация.

Несмотря на то, что родом гость нашего обзора с Дальнего Востока, даже в Подмосковье любой желающий может вырастить собственный китайский лимонник. Посадка и уход, конечно, дело не самое простое, но в качестве такого продукта сомневаться уже не придется.

Шесть соток

Давайте разберем основные этапы, после выполнения которых у вас на участке окажется китайский лимонник. Выращивание не требует сверхъестественных способностей, однако желание и внимательность к мелочам необходимы.

  1. Место. Растение не любит холодный ветер, поэтому важно выбрать место вблизи строения или забора, также подойдет беседка или арка. Желательно, чтобы лимонник частично находился в тени.
  2. Время. Оптимальный период - конец апреля и начало мая. Для красоты посадите минимум три растения на расстоянии одного метра друг от друга. Если вы выбрали место рядом с домом, то отступите также один метр, чтобы вода с крыши не попадала постоянно на корни.
  3. Дренаж. В небольшой яме (диаметр 60 см, глубина 40 см) выложите дно керамзитом, битым кирпичом или щебнем. В равных пропорциях смешайте компост, перегной, древесную золу, суперфосфат и дерновую землю.
  4. Уход. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы, выращивание которых не требует особых манипуляций. В первый год немного прячьте растение от жаркого солнца, удаляйте сорняки, рыхлите землю и опрыскивайте в засушливую погоду. Против быстрого испарения влаги поможет слой перегноя вокруг куста.

Наши простые советы помогут вырастить роскошный китайский лимонник. Посадка и уход не займут у вас много времени, а когда лиане исполнится 5-6 лет, вы сможете собрать первые плоды.

Урожай

Лимонник собирают гроздьями вместе с плодоножками, которые также в измельченном и сушеном виде добавляют в чай. Ягоды важно переработать сразу, максимум на следующий день - иначе начнется процесс брожения, может появиться плесень.

Для того чтобы китайский лимонник лечебные свойства сохранил в течение двух лет, ягоды нужно сушить в течение 3-4 дней. Оптимальная температура - 60 градусов.

Листья и стебли также можно получить из рассады, которую сажают каждый год по грядке, срезая при этом предыдущий урожай. Собранную зелень сушат в тени и добавляют в чай.

Что готовить?

Лимонник китайский, свойства которого известны с давних времен, может стать началом вашего дня. Горячий напиток из листьев или стеблей легко заменит чашку кофе. Высушенные или свежие стебли (листья) мелко порезать и заваривать как обычный чай. По вкусу можно добавить мед или сахар. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и повышает тонус.

При изготовлении различных настоек также часто используют китайский лимонник. Лечебные свойства направлены на профилактику гриппа и простудных заболеваний, а также борьбу с:

Утомляемостью;

Половой слабостью;

Малокровием.

Настойка из ягод

Измельченные плоды необходимо залить спиртом (70%) в соотношении 1:5. Смесь выдерживают в темном месте, периодически помешивая, в течение двух недель. После этого отжимается сок ягод, а вся жидкость процеживается.

Настойку снова оставляют на два или три дня, а затем еще раз процеживают. Готовый продукт должен быть прозрачным. Принимать настойку из ягод лимонника необходимо не более трех раз в день по 30-35 капель.

На сладкое

Сегодня в пищевой индустрии широко используется лимонник китайский. Свойства жаждоутоляющие и приятный вкус нравятся многим из нас. Сок из плодов лимонника применяется при производстве безалкогольных напитков и вин, сиропов, варенья и даже начинок для конфет.

В домашних условиях можно с легкостью приготовить засахаренные ягоды. Для приготовления необходимо смешать плоды и сахарный песок в соотношении 1:2, уложить в стеклянные банки небольшого объема и плотно закрыть.

В зимнее время вам пригодится натуральный сок. Тщательно переберите, помойте созревшие ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Через 3-5 дней под слоем сахарного песка плоды лимонника отдадут весь сок, который затем переливают в чистые банки с плотно закрытыми крышками. Натуральный сок довольно долго хранится в холодильнике, сохраняя при этом все полезные вещества.

При разведении водой лимонник радует ярко-красным цветом, освежающим ароматом и слегка кислым вкусом.

Косметология

Китайский лимонник, полезные свойства которого мы не раз озвучивали в данном обзоре, используется не только для улучшения здоровья. Это удивительное растение также может быть отличным косметическим средством:

  1. Слизь из-под коры лимонника женщины с давних времен втирали в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос и облысение.
  2. Водно-спиртовой настой из плодов освежает и тонизирует жирную кожу на лице. На его основе можно сделать лосьон или крем.
  3. Для приготовления маски для лица возьмите чайную ложку плодов и добавьте столовую ложку сметаны. Нанесите смесь и смойте прохладной водой через десять минут.


Новое на сайте

>

Самое популярное