Домой Популярное Листья полезные свойства. Листья хрена – полезные свойства

Листья полезные свойства. Листья хрена – полезные свойства

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

Листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о , а конкретно - для чего используют листья , обсудим и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина - до 2% и миртиллина - до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина - 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов - миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и ;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сырье для .

Собирать сырье для того, чтобы и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе - отсутствие ягод на кустах , чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя - такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья , и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства , позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете , а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя : для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова : так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет - то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией , рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок - они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Когда говорят о пользе малины, то имеют ввиду только ягоду. Листики малины упоминаются лишь в составе отваров и настоев. Попробуем восстановить справедливость и разобраться, чем же полезны листочки для нашего организма.

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Фотография листьев малины

Свойства:

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения кровотечений, заживления ран.

Видео про лечебный чай из листьев малины

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту - отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Малина для легких родов

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

На фотографии отвар из листьев малины

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Чай из листьев рекомендуется пить тем женщинам, у которых в предыдущие роды шейка матки открывалась долго или после кесарева сечения, страдающим вирусными заболеваниями (краснухой, герпесом). Листики малины также значительно облегчают боль во время родов и после, обезболивающие действуют на послеродовые сокращения матки.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

  • При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.
  • При воспалении половых органов, молочнице берут по 1части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.
  • Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.
  • При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипяточком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.
  • При падении функции яичников 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают пол-литром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза.
  • Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.
  • При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Вред и противопоказания листьев малины

Кому противопоказаны малиновые листья:

  • беременным со сроком до 35 недель;
  • больным, страдающим хроническим запором, подагрой, нефритом, изжогой, гастритом, язвой желудка, астмой (из-за большого содержания эфирных масел, способных вызвать приступы удушья), аллергией.

Видео про правильный сбор листьев малины

Нельзя принимать аспирин совместно с отваром малиновых листьев во избежание передозировки, так как в них находятся салицилаты, схожие по своему действию с аспирином. Перед приемом напитков и отваров на основе малиновых листьев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (беременным – со своим гинекологом).

Теперь вы знаете не только все полезных и лечебных свойствах малиновых листочков, но и как применить их на практике.

В народной медицине береза известна как источник многих полезных компонентов. Используются ее (соцветия), кора, деготь. Древесину применяют для изготовления наиболее распространенного средства от отравлений: активированного угля. Полезны для человека и листья березы.

Состав

В составе листьев березы имеются витамины, полезные макро- и микроэлементы (минералы). Сюда входят следующие компоненты:

  • Витамины: никотиновая кислота (B3), аскорбиновая кислота (C). Имеется бета-каротин, участвующий в синтезе витамина A.
  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, железо, цинк, кальций.
  • Фруктоза.
  • Органические кислоты: аминоуксусная, глутаминовая, бетулоретиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.
  • Растительные смолы.
  • Эфирные масла.

Состав варьируется в зависимости от условий произрастания растения. В медицине чаще используются листья европейской березы. Еще собирают листву пушистой березы, плосколистной и маньчжурской.

Полезные свойства

У березовых листьев имеется ряд полезных свойств. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с инфекциями, ускоряет заживление ран и восстановление костных тканей. Бета-каротин положительно влияет на зрение человека. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме.

Комплексное воздействие веществ, содержащихся в листьях, оказывает противовоспалительное воздействие. Еще они работают как мочегонное средство. А наличие флавоноидов и фитонцидов позволяет использовать листву березы для омоложения кожи.

Применение берёзовых листьев

Листья березы европейской используются при лечении многих заболеваний. Их применяют в следующих случаях:

Еще известно использование березовых листьев при гигиенических процедурах. Ванны на их основе омолаживают кожу и укрепляют организм. А классический способ их применения: в виде березовых веников в банях.

Чай

Наиболее простой рецепт - чай из березовых листьев. Для заваривания используется свежее или высушенное сырье. Желательно брать молодые, зеленые листочки. Измельченное сырье заливается кипятком, заваривается в течение 15-20 минут. Пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений. При желании в чай можно добавлять сахар, мяту и т. п.

Используется обычно при воспалении почек или мочевыводящих путей. Еще чай полезен как мочегонное средство при очистке организма. Применяется при лечении простудных заболеваний, как слабое успокоительное. Помогает укрепить иммунитет. Также чай на березовых листьях полезен людям, страдающим из-за лишнего веса, и желающим похудеть.

Отвар

Отвар листьев березы рекомендуется готовить на водяной бане. Берется 3-4 ст. л. листьев, заливается литром холодной воды в маленькой кастрюле. Ставится в посуду большего объема, тоже наполненную водой. Во второй кастрюле жидкость должна не касаться днища первой емкости. Поставить на огонь. Вода в меньшей посуде должна закипеть. Снимать с огня через 10-15 минут после закипания.

Остывший отвар используют для полоскания десен. Он уменьшает воспаление, работает как слабое обезболивающее. Внутрь отвар принимают для укрепления иммунитета. Еще им протирают стопы и ладони для уменьшения потливости и борьбы с грибками. Также средство применяется для чистки кожи. Им протирают лицо перед сном для удаления угревой сыпи.

Настой

Для приготовления настоя надо взять 2-3 ст. л. листьев, залить их в термосе 0,5 литра кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, за 10-15 минут до еды. Средство используется для профилактики почечнокаменной болезни и нормализации работы почек и мочевого пузыря. Еще настой на березовых листьях стимулирует работу печени, улучшает пищеварение.

Средство рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови. Оно помогает в борьбе с тромбами, расширяет сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина. Врачи его прописывают при болезнях сердца, но только в качестве терапевтического средства, используемого в комплексе с другими препаратами.

При отеках ног на 1 стакан настоя берется 0,5 чайной ложки меда. Нагревается до комнатной температуры и пьется вместо чая, 3-4 раза в день. Курс лечения - не менее одного месяца. Для увеличения эффективности рекомендуется комбинировать с растираниями ног отваром листьев (рецепт приготовления указан выше).

При атеросклерозе рекомендуется молочный настой. Берется 0,4 кг свежих листьев березы и заливается литром горячего, кипяченого молока. Средство выдерживается в течение 1-1,5 часов. Готовый настой принимают за час до еды, 3 раза в день. Курс приема - 45 дней. Перерыв между курсами - одна неделя.

Настойка

Водочная настойка на березовых листьях рекомендуется при болезнях кожи, для наружного применения. Берется свежее сырье, из него выжимается сок и заливается водкой. На 200 г листьев берется литр алкоголя. Компоненты смешиваются, переливаются в стеклянную тару, которую затем плотно закупоривают. Настойка выдерживается 1,5 недели в темном и прохладном месте.

Смесь процеживается, переливается в новую тару. Хранить настойку следует в холодильнике. Готовым средством протирают кожу в пораженной области. Протирания делаются два раза в день, утром и вечером. Курс лечения - 2 месяца, затем перерыв на 2 недели. Настойка листьев березы помогает на ранних стадиях рака кожи.

Компрессы

Компрессы из березовых листьев обычно используются при заболеваниях ног и при проблемах с кожей. При болезнях суставов берется 2 ст. л. измельченного сырья, заливается стаканом кипятка и остужается до комнатной температуры. Полученная смесь прикладывается к пораженной области, прикручивается целлофаном и выдерживается 10-12 часов.

Против грибка на ногах используют свежие листки. Их укладывают между пальцами, меняя компресс каждые 6-7 часов. Желательно использовать молодую листву. Курс лечения - не менее 1-2 месяцев. Для зимнего использования сырье хранят в морозильнике. Затем размораживают в теплой воде и прикладывают к больному месту.

При ревматизме используются нарезанная листва. Подготовленное сырье укладывается в шерстяные носки. Их надевают по 2-3 часа, утром и вечером. Сырье меняется ежедневно. Можно делать подобные компрессы на ночь.

Маски на берёзовых листьях


Маски на березовых листьях используются для очистки кожи лица и укрепления корней волос. В народной медицине имеется несколько подобных рецептов, позволяющих омолодить и оздоровить кожу.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы приготовить маску для сухой кожи берут 1 ч. л. березовых листьев и заливают половиной стакана кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем процедить. Полученная жидкость смешивается с 1 ст. л. сливочного масла. Маска наносится на лицо, смывается через 30 минут.

Омолаживающая маска для лица

Для омолаживающей маски берется 1 ст. л. измельченных молодых листьев, смешивается с 1 ч. л. овсяной муки и 1 ст. л. растительного масла (льняного, орехового или оливкового). Готовая смесь наносится на кожу лица. Смывать через 20 минут. Промыть лицо теплой водой.

Маска для волос

Для маски, укрепляющей корни волос, берется 200 г молодых листьев, 1 ст. л. крахмала и одно куриное яйцо. Листья измельчаются до кашеобразного состояния, смешиваются с крахмалом и яичным белком. Готовую маску наносят на кожу головы. Смывать через 20-25 минут. Полный курс лечения занимает 10-14 дней.

Противопоказания и вред

В состав березовых листьев не входят яды и токсины. Поэтому прямого вреда они не способны нанести. Но и у них имеется ряд противопоказаний. Вот в каких случаях их следует принимать с осторожностью (либо не принимать вовсе):

Еще один момент касается сбора листьев. Собирать сырье необходимо в лесу, вдали от дорог, свалок и промышленных стоков. Березы легко поглощают различные токсины, которые накапливаются именно в листьях. Поэтому использовать для лечения их нельзя ни в коем случае.

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Листья облепихи – рецепты

Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме. Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.

Настой – готовят настой из сухих или свежих листьев облепихи, из расчета 2 ст л на 500 мл кипятка, настаивать напиток нужно в теплом месте, лучше всего – в термосе, в течение 30-60 минут. После этого настой процеживают и принимают по 1/4 ст 3 -4 раза в день. Особенно полезен настой листьев облепихи при нарушении обмена веществ и заболеваниях суставов.

Отвар – приготовить отвар ненамного сложнее, чем чай или настой, но по своим полезным свойствам он намного превосходит их. Готовят отвар из расчета 4 ст л листьев на 1 л кипятка, варят 10-15 минут на водяной бане или слабом огне. Затем оставляют отвар настаиваться еще в течение 30-40 минут, после процеживается и остужается. Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства, для профилактики и лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при поражениях печени. При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно принимать по 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, длительно. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, фарингите или ОРВИ и для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях.

Спиртовая настойка – такая настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, и нет необходимости ежедневно готовить отвары или настои для лечения. Для приготовления настойки 2 ст л сухих листьев или 5 ст л свежих заливают 1/2 ст 40% спирта и оставляют в темном месте на 2 недели, периодически помешивая. Принимают настойку по 0,5-1 ч л -2-3 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания.



Новое на сайте

>

Самое популярное