Домой Ревматология Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник. Лещина – доступное средство от многих болезней

Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник. Лещина – доступное средство от многих болезней

Этот крупный кустарник семейства березовых распространен в степной и лесостепной полосе европейской части России, в Украине и на Кавказе. В официальной медицине препараты на основе лещины не нашли широкого применения, но это не уменьшает ее значимость. С давних времен она почиталась как священное растение, способное защитить от пожара, злых духов, даровать бессмертие. Нашим предкам были знакомы и лечебные свойства лещины обыкновенной, которые с успехом применялись в народной медицине.

Общие сведения

Насчитывается до 20 видов этого растения, но в России наибольшее распространение получили 2 вида: лещина обыкновенная и лещина крупная. Все виды являются достаточно высокими кустарниками (до 10 м высотой), реже деревьями. Часто образуя заросли, она растет вдоль оврагов, в хвойных и смешанных лесах. Свое название получила благодаря большим, широкоовальным листьям, напоминающим туловище пресноводной рыбы — леща. Период жизни лещины составляет около 90 лет.

В зависимости от места произрастания, растение начинает цвести в феврале на юге, и в мае в северных районах страны. Плод образует орех (фундук), который располагается в листовой обертке (плюске) и является вкусным и питательным продуктом. Существует поверье, что сдвоенное ядро в орехе способно принести счастье, здоровье и богатство, а поэтому их хранили и использовали как талисман и оберег.

В качестве целебного сырья используются: кора, побеги, листья, плюска, пыльца, скорлупа и ядро ореха.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Сырье этого кустарника занимает почетное место среди различных целебных трав. Листья обладают мочегонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нервных заболеваний, анемии, воспалении предстательной железы, болезнях печени, лимфатических узлов. Настои и отвары помогают при мочекаменной болезни, малокровии, рахите, авитаминозе и кишечных заболеваниях.

Листовая обертка ореха (плюска) применяется в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе и малокровии.

Лечебные свойства коры используют при геморрое, дизентерии, варикозном расширении вен, болезнях желудка и кишечника, трофических язвах и простудных заболеваниях.

Особое внимание уделяется ядрам плодов. Богатый состав полезных веществ помогает при ревматизме, анемии, опухолях и утомляемости. По своей калорийности фундук превосходит шоколад (на 100 г приходится 700 ккал). Содержание жиров достигает около 80%, белков — 14−18%, углеводов — от 3 до 5%. В состав ореха входит: около 20 аминокислот, витамины А, В, С, Е, Д, азот, железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, цинк и другие. Они способствуют укреплению зубов и костной ткани, участвуют в выработке половых гормонов, нормализуют деятельность нервной системы.

Ореховое масло является легкоусвояемым и содержит ненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую. Они являются антиоксидантами и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца и кровеносной системы, повышают защитные силы организма.

Кора обладает антисептическим и сосудосуживающим свойством. Ее рекомендуется использовать при капиллярных геморрагиях, варикозном расширении вен, язвах, перифлебитах.

Все части растения способны оказывать лечебный эффект при половом бессилии. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой деятельности.

Народные рецепты на основе лечебных свойств лещины обыкновенной

1. Для лечения хронического бронхита, а так же в качестве успокоительного средства, применяется ореховое молочко. Для его приготовления понадобится 50 ядер ореха фундук. Залейте их 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10−12 часов. Разотрите орехи ступкой или в блендере и оставьте еще на 3 часа. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте в отвар 5 ст.л. сливок и 1,5 ст.л. меда. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Это средство так же используется при лихорадке, кровохарканье, легочных заболеваниях, мочекаменной и почечнокаменной болезни, помогает растворению камней.

2. При ишемической болезни сердца поможет настой из листьев или коры лещины обыкновенной. Можно использовать обе составляющих, взяв их в равных пропорциях. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 1−1,5 часов и процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

3. 1 ст.л. листьев измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Настой процедите и поделите на 2 части. Одну часть выпейте утром, а вторую вечером. Это средство применяется для лечения аденомы простаты. Курс приема — до выздоровления.

4. Для лечения желтухи потребуются листья лещины. ½ литровой банки заполните сухими измельченными листьями растения. Залейте банку доверху сухим белым вином и плотно закройте. Уберите в темное место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедите и принимайте 3 раза в день до еды, по 50 мл. Курс лечения составляет 2−3 недели.

5. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, капиллярной геморрагии, используйте отвар, на основе коры лещины. Залейте 1 ст.л. сырья 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, после чего дайте настояться в течение 1 часа. Отвар процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

6. В косметологии, масло фундука или отвар, приготовленный на основе его листьев, рекомендуется применять в качестве лечебного средства при выпадении волос.

Противопоказания

Домашнее лекарство с использованием лещины обыкновенной способно повышать давление. Ядра орехов могут спровоцировать кожные заболевания: нейродермит, псориаз и другие.

Лещина представляет собой кустарник крупных размеров, в высоту достигающий восьми метров. Её ветки покрыты корой коричневого цвета и белыми чечевичками. Молодые побеги являются опушенными, серыми. Почки лещины сжаты с боков, округлой формы. Листья содержат короткие черешки. Они могут быть округлыми либо яйцевидными (широкообратными), с коротким остриём, в верхней части они округлые. Тычиночные серёжки длиной в 5 см – обвислые.

Цветки являются однополыми, тычиночными, пестичными. Они опыляются ветром. Плоды лещины представляют собой орехи буровато-жёлтого цвета, расположенные в колокольчатой плюске зелёного цвета. Цветёт рассматриваемый кустарник до распускания листиков, а именно в апреле. Созревание плодов приходится на август месяц.

Произрастает лещина преимущественно в степях и лесостепных областях европейской части СНГ и на территории Кавказа. Встречается растение, как правило, на свежей, влажной плодородной почве в широколиственном и смешанном лесу (в дуброве, грабовом, буковом, липовом лесу), а также на опушках, оврагах.

Заготовка и сбор лещины

В народной медицине применяются в большинстве случаев кора, плоды и листочки рассматриваемого кустарника. Заготовку молодых листьев осуществляют в мае, их сушат на открытом воздухе (под навесом). Кора лещины заготавливается осенью или весной, её сушат на хорошо вентилируемом чердаке. Плоды собирают, когда они достигают своей зрелости. Их сушат в специальных сушилках при 60-70 градусах.

Хранить листья и плоды можно год, а кору – два года.

Применение в быту

Орехи лещины едят в сыром, сушеном, жареном виде. Они применяются при изготовлении ликёров, для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов, халвы и пр.). В Азербайджане листья растения употребляют в пищу.

Древесина используется для выполнения столярных и токарных поделок. Из стволов производят обручи для бочек, рукоятки для с/х инвентаря, трости. Из тонких веток плетут корзины, а из толстых делают удочки. Из лещины сооружают заборы и плетни. Облиственные ветки дают в качестве корма домашнему скоту, к примеру, козам.

Опилки из лещины применяются для осветления вин, уксуса. Из древесины делается уголь. Уголь является основой для производства пороха.

Кору лещины употребляют при дублении кожи. Из неё получается краска жёлтого цвета для кожи, которая идёт на обувь.

Состав и лечебные свойства лещины

  1. Препараты, приготовленные на основе указанного кустарника, оказывает противодизентерийный, вяжущий, жаропонижающий, сосудорасширяющий эффект.
  2. Ореховые ядра нормализуют работу ЖКТ, они растворяют камни в почках, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием.
  3. Отвар данного растения рекомендуется применять для лечения малярии.
  4. Средство под названием «Жидкость Л-2 лесовая », которое получается при сухой перегонке древесины, употреблять стоит лицам, страдающим экземой, нейродермитом, стрептодермией, псориазом , эпидермофитией.
  5. Кору рассматриваемого кустарника принимают в качестве вяжущего состава.
  6. Эфирное масло оказывает сосудосуживающий эффект. Настой рекомендуется при варикозном расширении вен , при геморрагиях, язвах, перифлебите.
  7. На основе листьев лещины готовят препараты, употребляемые при болезнях ЖКТ, анемии, рахите, недостатке витаминов в организме. Их отвар рекомендуется пить лицам, у которых наблюдается гипертрофия предстательной железы, гипертония, болезни почек. Мазью на основе листьев смазывают участки тела, поражённые раком.
  8. Плоды лещины, измельчённые в порошок, отвар из их скорлупы принимают при колите. Растёртые с водой орехи помогают справиться с кровохарканием, почечнокаменной болезнью, метеоризмом в желудке. Измельчённые плоды, смешанные с белком куриного яйца, используются при ожогах.
  9. Масло, полученное из орехов лещины, назначается людям с эпилепсией, повреждёнными волосами, лицам, страдающим ревматизмом, анемией, аскаридозом.
  10. Применение лещины в народной медицине

    Настой на основе листьев лещины, употребляемый при варикозном расширении вен нижних конечностей, язвах, кровоизлияниях, авитаминозе, малокровии, заболеваниях кишечника

    Залейте кипятком (200 мл) измельчённые листья рассматриваемого кустарника (20 г), настаивайте 4 часа, тщательно процедите. Средство пить надо в день 4 раза по четверти стакана до еды.

    Настой из коры и листиков лещины, используемый при тромбофлебите, капиллярных геморрагии, варикозном расширении вен

    Измельчите сухие листья и кори рассматриваемого растения (25 г), заварите их кипятком (250 мл), настаивайте 4 часа, процедите, используя марлю. Принимать состав следует трижды в сутки по 50 мл.

    Отвар на основе листьев лещины, применяемый при гипертонии, болезнях почек, печени, диарее, гипертрофии предстательной железы

    Измельчённые листики указанного кустарника (20 г) залейте кипятком (400 мл), варите 10 минут, настаивайте ещё 30 минут, процедите. Употреблять средство надо по половине стакана в день 2 или 3 раза.

    Отвар, приготовленный на основе плюски лещины, назначаемый при диарее

    Возьмите сушеные плюски данного растения (20 г), добавьте в них кипяток (200 мл), кипятите примерно 15 минут, настаивайте ещё 2 часа, процедите через несколько слоёв марли. Принимать состав внутрь надо в сутки 4 раза по 50 мл.

    Средство, используемое при мочекаменной болезни, высокой температуре, колите

    Ореховые ядра разотрите в мелкую крошку (200 г), смешайте с водой (200 мл). Пить состав надо трижды в день по 50 мл.

    Средство от малокровия на основе лещины

    Извлеките из орехов лещины ядра (200 г), смешайте их с натуральным мёдом (50 г). Принимать состав надо после еды по 25 г 3 раза в сутки.

    Отвар из коры лещины, обладающий противовоспалительным действием

    Измельчённое сырьё (1 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на водяной бане примерно 10-15 минут, процедите. Доведите объём состава до первоначального, добавив питьевую воду. Пить средство надо по? стакана в день 4 раза (до еды).

    Противопоказания

    Препараты, приготовленные на основе лещины, не стоит принимать людям, страдающим псориазом, при индивидуальной непереносимости, беременности, в период лактации.

Распространенный лесной орех, в простонародье – лещина, не одно тысячелетие известно людям, как целебное средство от любой хвори. Полезные свойства плодов растения по достоинству оценили народы Европы, Азии и Северной Америки.

Вкусные ядрышки содержат много питательных веществ, полезных для человека. Но мало кто знает, что и лист орешника, его кора и корни обладают лечебными качествами, в том числе и позволяют мужчинам избавиться от простатита. Чем полезны составляющие деревца, будет рассмотрено далее.

Лещина, которую в народе называют орешником вследствие ее плодов, относится к семейству Березовых. Орешник является деревом, больше напоминающим кустарник. Считается долгожителем, потому что достигает возраста 80 лет.

Название растение получило в результате формы листа – большой широкоовальный, напоминающий внешне речного леща. Лицевая сторона листа имеет темно-зеленый насыщенный цвет, а оборотная – светлый оттенок зеленого.

Деревце может вырасти до 7 метров, но зачастую его рост достигает 3 метров и выше. Кора веток коричневая со светлыми чечевичками. У молодых побегов стебель серого цвета, слегка опушен.

Цветки орешника разнополые: женские соцветия похожи на почки, а мужские подобия сережек, сидящих на коротких ветвях. Плод лещины – съедобный орех коричнево-желтого цвета, заключенный в обертку из листочков, напоминающий колокольчик.

Место произрастания в природе: Европейская часть России, Прибалтика, Беларусь, Украина, Кавказ и Дальний Восток. Оно выбирает влажные, плодородные почвы, чтобы его соседями были широколиственные и смешанные леса. Помимо лесов, растение может облюбовать опушки, места вдоль оврагов или в зарослях кустарников.

Обратите внимание! Не следует путать лещину и фундук, хоть они и относятся к одному роду и обладают одинаковым составом и свойствами.

Фундук – это окультуренная лещина, которая дает большие урожаи орехов крупного размера. В составе фундука содержится больше белка, жира и других полезных элементов.

Чтобы понять, какие у лещины полезные свойства и противопоказания, нужно ознакомиться с химическим составом. Сам орех – это высококалорийный продукт, в 100 г мякоти – 657 ккал. У него уникальный белковый состав, схожий с яичным. Для вегетарианцев достаточно употребление фундука, чтобы пополнять организм животными белками.

  • Жиры – около 70%.
  • Углеводы – приблизительно 20%.
  • Белки – более 17%
  • Пищевые волокна.
  • : списка В, Е, С, А и другие.
  • Минералы: кальций, фосфор, железо и другие.

Лист лещины имеет в составе много эфирных масел и гликозидов, а в коре содержатся дубильные вещества и спирты.

Полезные свойства и противопоказания плодов

Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.

Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.

Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:

  • Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
  • Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
  • Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
  • Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
  • Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.

Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.

Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:

  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
  • Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
  • Помогают справляться с нервными расстройствами.
  • Сохраняют молодость и природную красоту женщины.

Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление , для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.

Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.

  • варикоз;
  • боли в суставах различного происхождения;
  • простуда;
  • подагра;
  • кишечные заболевания инфекционного характера;
  • хронический и острый бронхит;
  • и простатит.

Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.

Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:

  • наличие патологий печени и желчного пузыря;
  • склонность к аллергии;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез.

Орешник при простатите

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний применялись давно. Для изготовления средств использовали орехи, листья, кору, корни, цветы (сережки), ореховую скорлупу.

До сих пор рецепты пользуются спросом, и их активно задействуют для излечения от различных недугов.

Во всех видах используется лещина от простатита: листья сухие и свежие, кора, взятая во время сокодвижения, и сами ядрышки орехов.

Настои готовятся разными способами:

  • 10 ложек свежих измельченных листьев или 5 сухих положить в эмалированную посуду и влить в нее литр закипевшей воды. Закрыть посуду крышкой и дать остыть.
  • 8 ложек измельченной коры залить стаканом кипятка и поварить минут 5, потом настоять еще 60 минут.

Оба настоя по отдельности требуется пить по 100 мл дважды в день. Длительность терапии – 3 месяца. Один сеанс приема следует проводить с 19:00 до 21:00, потому что в этот период простата лучше поддается .

Терапия средствами на основе компонентов орешника при простатите оказывает следующие лечебные действия:

  • устраняет воспаление;
  • облегчает мочеиспускание;
  • улучшает микроциркуляцию и кровообращение в сосудах железы;
  • снижает температуру;
  • справляется с запорами, которые часто бывают при простатите;
  • ускоряет восстановление клеток поврежденных тканей.

Средства приводят в норму состав питательных веществ, чтобы орган работал в соответствии с заданной жизнедеятельностью. Лечиться можно всем мужчинам, у кого нет болезней печени и почек, гипертонии, обострения холецистита. Всегда строго следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести здоровью большого вреда.

Рецепты из листьев орешника

Лещина при простатите используется в любой форме, ее средства могут применяться изнутри и снаружи. Из листьев орешника готовятся чаи, настои, отвары и кремы.

Самыми распространенными рецептами считаются отвары, но и другие виды средств эффективно используются.

Отвар

Нужно взять листки орешника с веточками и измельчить. Заварить кипятком сырье – на ложку взять 300 мл жидкости. Полчаса держать смесь на водяной бане, часто перемешивая, затем остудить и процедить.

Готовый отвар развести водой до первоначального объема. Пить по стакану за один прием, до трех раз в день для и лечения простатита.

Паровые ванны

Взять свежие листья орешника и сложить их в широкий стакан. Налить в него горячей воды и поместить на небольшой огонь до закипания.

Затем настоять смесь до появления красной окраски воды. Пока настой горячий нужно использовать его для ингаляции больного органа – держать над паром половой член. Проводить процедуру рекомендуется не менее 30 минут, за это время полезные смолы и кислоты пропитаются в кожу.

Важно! При выборе листьев следует быть аккуратным: необходимо выбирать только «сочные» и мясистые, исключить с участками гниения.

Кора лещины при простатите

Кора заготавливается во время активного движения сока. Молодую кору можно засушить и применять для лечения круглый год. Отвар готовится следующим образом:

  1. Измельчить сырье, ложку порошка смешать со стаканом кипятка и настоять на водяной бане минут 15.
  2. Остудить, через час отвар готов.
  3. Выпивать отвар нужно за один прием перед едой.

Срок лечения – неделя, до снятия острого воспаления. Если улучшение появилось ранее, рекомендуемый период терапии следует выдержать.

Рецепт из орехов лещины от простатита

Настой на спирту готовится из зеленых орехов. На 500 мл спирта требуется взять 10-15 зеленых ядер, измельчить и отправить в емкость со спиртом.

Посуду поместить в сухое темное место на 2 недели, периодически встряхивая ее. Готовый настой принимать по ложке перед каждой трапезой.

Орешник, как растущий в дикой природе, так и с плантаций, полезен для человека и безопасен. На основе его составляющих можно приготовить множество целебных средств для лечения разных недугов.

Полезное видео

Вывод

В лечении простатита представленные рецепты оказывают неоценимую пользу. Зачастую мужчины проводят бесполезные курсы лечения лекарственными препаратами, а эффекта достигают только от приема орешника в различных его видах.

Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины - «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта - Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук - культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины


Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) - моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);
  • углеводов (19,2 %);
  • пищевых волокон;
  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);
  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).
В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре - присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука - утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека


Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты - для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец - антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий - для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В - защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин


Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков - с Гермесом, у римлян - с Меркурием, у норманов - с Одином, у кельтов - с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех - лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета


В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука - южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция - 70 %, Грузия - 4 %, Азербайджан - 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % - в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил


При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;
  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;
Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите


Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины - надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины


Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору - с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.
Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору - два года).

Как используют лещину в косметологии

Лещина обыкновенная - это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).

используемая часть : листья, кора, плоды
время сбора : кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрь

Описание : кустарник 3-7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод - всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Распространение : широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Используемая часть : лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.
Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора - эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

Сбор и заготовка: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев - 1 год, коры - 2 года.

Выращивание : умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Применение : препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

Рецепты :

листья и кора лещины применяются в виде настоя:
1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

приготовление настоя:
1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

при ишемической болезни сердца :
1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

при аденоме простаты :
1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема - утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

при простатите :
1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

при варикозном расширении вен и язвах голени :
20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.



Новое на сайте

>

Самое популярное