Домой Оториноларингология Пищевое отравление симптомы. Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых

Пищевое отравление симптомы. Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых

Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

Что такое «пищевое отравление»

Относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

  • резких болевых ощущений в животе (колики);
  • расстройства стула (понос);
  • сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Высокая температура

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Сальмонеллез

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Ботулизм

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом - сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Стафилококк

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

  • Молоко и мясо - несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.

  • Второе место традиционно занимают грибы. Отравление грибами наиболее распространено в осенний период, когда дары леса начинают попадать на наш стол.
  • Яйцо и рыба - еще один источник токсикоинфекции. Мясо рыбы может содержать различные токсины либо «стать домом» для многочисленных микроорганизмов. Яйцо - главный источник сальмонеллеза.
  • Некачественные либо плохо вымытые фрукты и овощи. Это ключевые фигуры в летних пищевых отравлениях.
  • Консервы. Именно они и являются источником ботулизма. Самого тяжело протекающего пищевого отравления.
  • Морепродукты. Такие модные сейчас мидии, моллюски и устрицы могут вызывать сильнейшие отравления.

Отравление рыбой

Рыба - один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Однако рыбные продукты могут стать причиной особых токсикоинфекций, симптоматика которых значительно отличается от обычного отравления.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

  • покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;
  • сильный кожный зуд;
  • чувство холода;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;
  • диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум - одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Некоторые тропические рыбки «дарят» человеку огромное количество галлюциногенов. Галлюциногенное отравление рыбой, признаки которого проявляются буквально через несколько минут, проходит через несколько часов. Но в течение всего периода действия токсинов человек бредит, у него нарушается и он должен находиться под постоянным присмотром.

Отравления мясом рыбы фугу

Отравление этой рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. в этом случае является тетродотоксин - сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

  • присутствующая во всем теле слабость;
  • происходит нарушение координации движения;
  • у человека наблюдаются судороги;
  • нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
  • потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами


Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.


Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов


Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку


Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость


Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления


Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения


Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире. Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.

Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.

Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.

Симптомы пищевого отравления

Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.

Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.

Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.

При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника. Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.

Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости. Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.

Симптомы обезвоживания у взрослых включают:

  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Мышечные спазмы.
  • Запавшие глаза.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Сухость во рту.
  • Слабость.
  • Раздражительность.

Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:

  • Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
  • Слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое уменьшение количества мочи.
  • Кома.

Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Когда нужно обращаться к врачу?

Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.
  • Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.
  • Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания.
  • Если больной человек – беременная женщина.
  • Если пациент старше 60 лет.
  • При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.
  • При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.
  • При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.
  • При появлении в стуле крови или слизи.
  • При длительности диареи более 3 дней.
  • При очень сильной боли в животе.
  • При повышении температуры тела более 38,6 °С.
  • При наличии неврологических симптомов, таких как:
    • размытое зрение,
    • двоение в глазах,
    • мышечная слабост,
    • покалывание в руках,
    • спутанная речь.
    • проблемы с глотанием
  • При отравлении или подозрении на отравление грибами
  • Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета
  • Пожелтела кожа

Видео

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Причины пищевого отравления

Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.

Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.

Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления

Микроорганизм Начало симптомов Пути заражения
Кампилобактерии 2-5 дней Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum 12-72 часа Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре.
Clostridium perfringens 8-16 часов Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания.
Кишечная палочка (Escherichia coli) 1-8 дней Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду.
Лямблии (Giardia lamblia) 1-2 недели Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу.
Вирус гепатита А 28 дней
Листерии (Listeria) 9-48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду.
Норовирусы (Noroviruses) 12-48 часов Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Ротавирус 1-3 дня Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Сальмонеллы 1-3 дня Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу.
Шигеллы 24-48 часов Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 1-6 часов Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании.
Вибрион Vibrio vulnificus 1-7 дней Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Факторы риска пищевых отравлений

Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:

  • Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
  • Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
  • Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
  • Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.

Осложнения пищевого отравления

Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:

Нарушения водно-электролитного равновесия в организме . Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.

Реактивные осложнения . В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).

Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.

Синдром постоянной диареи . Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.

Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.

Гемолитический уремический синдром . Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.

Синдром Гийена-Барре . Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.

Снижение эффективности некоторых лекарств . При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.

Диагностика

У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.

Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.

Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления часто проходят в течение нескольких дней или по мере того, как иммунная система больного уничтожает инфекцию. Изредка, при развитии тяжелых симптомов или осложнений, нужна госпитализация в лечебное учреждение.

1. Употреблять большое количество жидкости.

Цель этого совета состоит в предотвращении развития обезвоживания или его лечении. Пациенту примерно можно ориентироваться на употреблении 200 мл воды после каждого жидкого стула. Это тот дополнительный объем, который нужно добавлять к употребляемому в норме количеству жидкости.

Например, взрослый человек в норме выпивает около 2 литров воды в день, в жарких странах – больше. К этому объему нужно добавлять по 200 мл воды после каждого эпизода диареи. После рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить снова, только медленнее.

Например, можно делать глоток жидкости каждые 2-3 минуты, но следует следить за тем, чтобы общее количество употребляемой жидкости было достаточным. Человеку с обезвоживанием нужно пить еще больше. Врач может рекомендовать, какой именно объем регидратации нужен каждому конкретному пациенту.

При предотвращении или устранении обезвоживания больной может ориентироваться на мочу – ее количество должно быть обычным, а цвет – светлым. Взрослый человек для сохранения водного баланса должен пить, в основном, воду. Кроме этого, можно в рацион включить некоторое количество фруктовых соков и супов.

Лучше не употреблять напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут ухудшить диарею. Для ослабленных больных, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями рекомендуется употреблять специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Они имеют сбалансированный состав с электролитами и сахаром, что помогает организму усваивать жидкость в кишечнике. Эти растворы не останавливают и не уменьшают диарею.

Не следует самостоятельно готовить соленые или сладкие напитки для этих целей в домашних условиях, так как количество электролитов и сахара должно быть точным.

2. Питаться, как обычно, если это возможно.

Раньше рекомендовали пациентам с пищевым отравлением голодать. Однако в настоящее время врачи советуют больным есть небольшими порциями легкоусвояемые блюда, если они могут. Нужно ориентироваться на свой аппетит. Если пациент может есть, то ему сперва не следует употреблять жирной, острой и жареной пищи. Сначала следует попробовать простые продукты – цельнозерновой хлеб, рис.

3. Необходимо побольше отдыхать, так как заболевание и обезвоживание может ослабить организм человека.

Медикаментозное лечение

Противопроносные препараты, как правило, не нужны. Тем не менее, в некоторых ситуациях назначают лоперамид. Например, если пациенту нужно посетить какое-то важное мероприятие или у него есть трудности с быстрым достижением туалета.

Лоперамид замедляет активность кишечника и может уменьшить количество посещений туалета. Взрослые пациенты сперва принимают 2 капсулы препарата, затем – по 1 капсуле после каждого эпизода диареи. Максимальная доза – 8 капсул за 24 часа. Нельзя принимать лоперамид дольше 5 дней.

Примечание : Хотя лоперамид, как правило, безопасен, есть сообщения о развитии очень серьезных проблем с кишечником у некоторых людей, принимающих его. Эти проблемы в основном появлялись у пациентов с тяжелым воспалением кишечника.

Поэтому лоперамид или другие противопроносные препараты нельзя принимать при наличии в стуле крови или слизи, а также при наличии повышенной температуры тела. Кроме этого, лоперамид нельзя принимать людям с некоторыми заболеваниями, беременным женщинам.

Для облегчения головных болей и снижения повышенной температуры иногда рекомендуют принимать парацетамол или ибупрофен.

Иногда при идентификации возбудителя пищевой инфекции врачи назначают антибактериальные средства. Это делают в следующих случаях:

  • Очень тяжелые симптомы.
  • При отсутствии улучшения состояния пациента.
  • Если больному больше 50 лет, а пищевое отравление у него вызвано сальмонеллами.
  • При пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами, и наличии других заболеваний – например, пороков сердца.
  • У пациентов с пищевым отравлением, вызванным шигеллами, и наличием крови в стуле.
  • При ослабленном иммунитете.
  • Инфекции, вызванные определенными микроорганизмами – например, лямблиями или амебами.

В тяжелых случаях обезвоживания пациентам необходимо внутривенное введение сбалансированных солевых растворов.

Профилактика пищевых отравлений

Четыре группы мероприятий могут помочь предотвратить пищевое отравление:

  1. Чистота.
  • Нужно сохранять рабочую поверхность кухни и посуду в чистоте.
  • Необходимо регулярно мыть руки, но особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после касания сырых продуктов и перед употреблением готовой еды.
  • Человеку с диареей нельзя готовить еду другим людям.
  • Перед касанием к пище следует заклеить любые раны или порезы на руках водонепроницаемым пластырем.
  • Нужно регулярно менять кухонные полотенца.
  1. Приготовление пищи.
  • Еду следует готовить тщательно, особенно мясо. Это убивает микроорганизмы. Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением и быть горячей внутри.
  • При повторном разогреве пищи следует делать это прямо перед употреблением; она должна быть горячей внутри.
  • Нельзя разогревать пищу более 1 раза.
  1. Охлаждение и хранение продуктов.
  • Пищу, которую необходимо хранить при низкой температуре, нужно поместить в холодильник. Если этого не сделать, в продуктах могут размножиться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Холодильник должен быть установлен на температуру 0-5 °C.
  • Приготовленные продукты нужно быстро охладить и поместить в холодильник.
  1. Перекрестное заражение. Это происходит, когда бактерии переходят из одного продукта на другие.
  • Нужно мыть руки после касания к сырым продуктам.
  • Следует отделять сырые и готовые продукты друг от друга.
  • Нужно хранить сырое мясо в закрывающемся контейнере в нижней части холодильника.
  • Следует избегать использования одной и той же поверхности или разделочной доски для приготовления сырых и готовых продуктов.
  • Нужно тщательно мыть ножи и посуду после приготовления сырых продуктов.

Пищевое отравление особенно опасно для младенцев и маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом. Этим людям следует избегать употребления следующих продуктов:

  • Сырые или необычные виды мяса и птицы.
  • Сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты, включая устрицы, мидии и моллюски.
  • Сырые или недостаточно приготовленные яйца или продукты, содержащие их (например, домашняя выпечка или мороженое).
  • Непастеризованные соки.
  • Непастеризованное молоко и молокопродукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета и камамбер; непастеризованные сыры.
  • Замороженные паштеты и мясные консервы.
  • Хот-доги и колбасные изделия.

Материал подготовил:

Невеличук Тарас Анатольевич

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка



Новое на сайте

>

Самое популярное