Домой Оториноларингология Ежевика. Полезные свойства

Ежевика. Полезные свойства

Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили.

Известный древний восточный врачеватель Ибн-Сина советовал многим своим пациентам употреблять сочные чёрные ягоды ежевики при острых респираторных заболеваниях и проблемах с пищеварением. Чуть позже его поддержал Парацельс, заявив, что ежевика – отличное полезное средство от жара.

И уже в новое время ежевику начали активно выращивать в промышленных масштабах в Америке, где старательно выводили многие её сорта. Определенную популярность эта ягода приобрела и у нас. До промышленного выращивания в России дело не дошло, но садовые сорта ежевики без колючек были выведены и активно внедрены в культуру садоводства.

Такую популярность ягоды понять легко. Чересчур уж много полезных и интересных свойств у неё.

Ежевика в кулинарии

По своей сочности и мягкости она может сравниться разве что с . Действительно, зрелые ягоды её буквально лопаются при прикосновении. За эти свойства, а также за высокую сладость их очень любят осы, создавая садоводам иногда проблемы в сборе урожая.

Сочную ежевику очень часто используют для приготовления варенья, которое по своей консистенции несколько напоминает очень сладкий компот. На Руси очень популярными были вареники и пироги с этой ягодой. Такая начинка делала всю выпечку весьма мягкой и нежной, за что её ещё называли «детской ягодой».

Тем не менее, наиболее полезна ежевика в свежем виде, только-только сорванная с куста. В этот момент ее состав буквально напичкан витаминами, минералами и другими не менее полезными веществами.

Полезные свойства ежевики

1. Польза для пищеварения.

Не менее полезными и эффективными противосклеротическими компонентами ежевики являются некоторые фенольные соединения, которые ещё и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

В состав ягоды в больших количествах содержится . Он также способствует поддержанию прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, а, кроме того, регулирует кровяное давление и нормализует ритмику сокращения сердечной мышцы.

3. Защита организма от рака.

И не только от рака. Ежевика содержит большое количество витамина С, бета-каротина и витамина Е.

Первые два компонента оказывают мощную поддержку иммунной системе, помогая ей бороться в вирусами, микробами и гельминтами. И они же, как и , обладают сильными антиоксидантными свойствами, препятствуя появлению и активности в организме свободных радикалов – главных канцерогенных агентов.

4. Лекарство от простуды.

Именно ежевику и варенье из неё в народной медицине рекомендуют употреблять в качестве лекарства при ОРЗ, пневмонии и гриппе. Но эти полезные свойства ежевики являются не единственными.

Именно она способна понижать температуру тела при лихорадке, что заметил ещё Парацельс. Ягода также обладает отличными противовоспалительными свойствами. Причём если при внутренних воспалениях рекомендуется употреблять плоды, то при наружных повреждениях настолько же эффективными будут листья ежевики.

5. Улучшение общего самочувствия.

Ягода нормализует многие обменные процессы в организме и способствует повышению общей двигательной и мыслительной активности. Большое количество железа в её составе способствует улучшению состояния крови и лечению анемии. А тот же бета-каротин обладает свойствами улучшать зрение.

В целом, ежевика – широкого спектра действия и с многочисленными целебными свойствами. Будучи чрезвычайно вкусной и полезной, крепкой и неприхотливой, она является чуть ли не идеальным садовым растением. А высаженная вдоль забора – ещё и отличным препятствием для любых нежелательных гостей. И раз в год такая живая изгородь одарит своих хозяев роскошными полезными ягодами, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Ежевика является самой близкой родственницей малины. Свое название ягода получила из-за колючек на стебле, которые напоминают иголки ежа. Еще наши бабушки знали, чем полезна ежевика и ценили ее за целебные природные свойства. Готовили из этой ягоды настои и отвары, которые применяли при лечении дизентерии, расстройства желудка и т.д.

Какие витамины в ежевике?

Основные вещества, необходимые для организма человека собраны в этой чудесной ягоде. Вот некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Помимо витаминов, ежевика насыщена еще и макро и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

В своем составе ягода содержит еще природный сахар – глюкозу и фруктозу, а также лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоту.

Ежевика - польза и противопоказания

Ежевика не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. При частом ее употреблении, можно значительно укрепить , улучшить обмен веществ и в целом нормализовать работу всех систем организма. Ежевика, как и малина, является безопасным и натуральным жаропонижающим. Именно поэтому она наравне со своей родственницей малиной она часто используется при простуде.

Но свои целебные свойства ежевика содержит не только в плодах, но еще и в листьях. Они богаты дубильными веществами, минералами, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Если пить, приготовленный из листьев отвар, то можно снизить нервную возбудимость и нормализовать сон. Также это целебное снадобье хорошо воздействует на систему пищеварения, предотвращая заболевания желудка и печени, а еще это отличное мочегонное и потогонное средство.

Очень хорошо настой из листьев ежевики помогает от диареи. Для этого нужно: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и дать завариться 10-15 минут. Потом процедить и пить приготовленный напиток три раза в день.

Но все же ежевика имеет и противопоказания:

Иногда эта ягода вызывает сильную аллергию, поэтому употреблять ее с осторожностью следует людям, подверженным каким-либо аллергическим реакциям.

Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть заболевания почек, эту ягоду стоит исключить из .

Польза варенья из ежевики

Из ежевики получается очень вкусное и сладкое варенье. Так же как и свежая ягода, это лакомство тоже очень полезно. Уже давно доказано, что употребление варенья из ежевики оказывает явный положительный эффект при лечении ОРЗ и пневмонии. А благодаря фенольным соединениям такое варенье является отличным противовоспалительным средством и благотворно влияет на систему пищеварения.

Но польза варенья из ежевики будет ощутима, только если приготовить это лакомство из хорошей ягоды и долго не варить, ведь длительная термическая обработка снижает количество полезных элементов.

Ежевика для похудения

Калорийность этой ягоды довольно низкая, на 100 г приходится всего 36 ккал, поэтому ежевика очень полезна при похудении, помогая не только в борьбе с лишним весом, но еще и предотвращая ожирение, выводя из организма шлаки и токсины. Ежевика является натуральным природным регулятором обмена веществ, обусловлено это в основном работой катехинов, которые входят в состав ягоды. Они не дают организму поглощать большое количество жиров и ускоряют обменные процессы, тем самым увеличивают расход энергии. Благодаря этому, быстро теряются калории, что способствует долгожданному похудению.

Ешьте сладкие ягоды ежевики и укрепляйте свой организм. А из целебных листьев не забывайте готовить настои отвары. Будьте здоровы!

Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины - ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и , собранный с ежевичных кустов. Какая же польза в ежевике и чем она отличается от малины.

Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.

С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.

Состав и свойства ежевики

В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Вода, гр Калорийность, кКал

1,5 0,5 4,4 88 31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах , особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца, другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

Полезные свойства ежевики

Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.

Ежевика при простуде

  • Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть , ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в .
  • Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
  • Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.

Ежевика при диабете

  • Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
  • Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:

Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.

Ежевика при гипертонии и болезнях сердца

  • Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.

Ежевика при головной боли и бессоннице

  • Постоянный прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от .
  • Ежевика для костей и зубов.
  • Ежевика способствует , поэтому тем, кто хочет иметь и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.

Ежевика при раке

  • Есть исследования, доказывающие благотворное влияние ежевики на предотвращение онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.

Ежевика для женского здоровья

  • Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
  • Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
  • В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
  • Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё катехинам.
  • Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
  • Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.

Противопоказания ежевики

При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.

  • Ягоды ежевики не рекомендуются больным с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
  • При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
  • Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
  • Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
  • Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.

Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится - оно поможет справиться с недугом.

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли. В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Какова пищевая ценность ежевики?

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма. К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями. А вот в странах Западной Европы ежевику уважают, выращивают ее огромными плантациями, используют не только как продовольственный товар, но и как сырье для красителей.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому лесная ягода отлично подходит для диетического меню в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. В ста граммах продукта находится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B 1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,01 мг.

Какими минералами богата ежевика?

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу ежевика приносит организму человека?

Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии. Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление.

Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.

Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.

Может ли ежевика нанести вред организму человека?

Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам. Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, не стоит пить слишком много натурального ежевичного сока. Органические кислоты, в достатке содержащиеся в напитке, разрушают пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. С умеренностью следует употреблять чай из листьев кустарника, несмотря на его пользу и богатое содержание микроэлементов, при мочекаменной болезни: он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, может поспособствовать выходу из почек крупных камней. А это чревато невыносимыми болями и больничной палатой. Нежелательно увлекаться и поеданием свежих ягод. Чрезмерное употребление любого продукта неизбежно приводит к аллергической реакции, появлению отеков и сыпи на коже.

Польза ежевики

В лесах, а порой и просто на обочинах дорог растет ежевика. Польза ее долгие годы остается малоизвестной, а садоводы зачастую предпочитают ей другие ягодные кустарники. Но иногда на дачных участках все же можно увидеть ежевичные заросли. Наверное, хозяева таких дач хорошо осведомлены, за какие «заслуги» ежевике можно простить колючие стебли и темный сок-краситель.

Ягода ежевика – витаминный микс

Авитаминоз – проблема, которая преследует людей с детства. Неправильно составленный рацион, вредные диеты, нарушения пищеварения постоянно грозят нам дефицитом витаминов. Как быстро пополнить их запасы? Даже ½ ст. ежевики (100 г) может обеспечить поступление в организм большого количества ценных веществ.

В этих черных ягодах обнаружено обилие «главных защитников организма» от недугов и утраты красивой внешности.

Полезный состав ежевики:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин А – 0, 017 мг;
  • Е – 1 мг;
  • РР – 0, 4 мг.

Витамины группы В:

  • В1 – 0, 02 мг;
  • В2 – 0, 04 мг;
  • В5 – 0, 24 мг;
  • В6 – 0, 06 мг;
  • В9 – 0, 004 мг.

Количество минералов в 100 г ежевики:

  • 208 мг калия;
  • 21 мг натрия;
  • 25 мг магния;
  • 35 мг кальция;
  • 1,3 мг марганца;
  • 1 мг железа;
  • 0, 32 мг цинка;
  • 0, 14 мг меди.

Польза ежевики не только в витаминах – ягода содержит полифенольные соединения, которые признаны в научном мире довольно эффективным средством против перерождения клеток в злокачественные.

Кроме того, химический состав плодов колючего кустарника порадует наличием органических кислот, дубильных веществ и биофлавоноидов.

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Если регулярно кушать ежевику, можно не только получить наслаждение и «витаминную подпитку». Эти кисло-сладкие ягоды обладают поистине лечебными свойствами.

Целительное воздействие ежевики на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • защита клеток от свободных радикалов, благодаря чему отступает преждевременная старость;
  • уменьшение показателей сахара и вредного холестерина в крови;
  • освобождение организма от тяжелых металлов и микробов;
  • повышение гемоглобина.

Ежевика – источник красоты и здоровья

Ягоды и листья ежевики применяются в различных сферах медицины и косметологии.

Похудение

Этот удивительно ценный природный продукт прекрасно вписывается в диеты для похудения. Калорийность 100 г сочного лакомства – всего 34 Ккал. Кроме того, в низкокалорийной ягоде много витамина С, необходимого для сжигания жиров.

Косметика

Отвар из листьев растения (собранных во время цветения) – хороший ополаскиватель для волос. С его помощью можно сделать шевелюру более густой и укрепить ее корни. А фреш-маска из ягод вернет лицу утраченную свежесть и победит неприятный темный оттенок, прогонит мелкие морщинки. Экстракт ежевики поможет вылечить дерматит, раздражение кожи и экзему.

Сердечно-сосудистые недуги

Вследствие употребления ежевики нормализуется электролитический баланс, пройдут отеки и стабилизируется кровяное давление. Эти качества – настоящий подарок для людей с болями в сердце и гипертоников.

Цистит и застой желчи

Проблемы с мочевым пузырем и холецистит очень мучительны и трудно излечимы. Ежевичный компот или сок дает возможность почувствовать себя лучше, он регулирует кислотность мочи, в результате чего воспаление уменьшается, а образование песка и камней в органах выделения становится невозможным. Также целебные напитки не позволят желчи слишком долго находиться в протоках.

Кишечник

Горсть ягод чернильного цвета выручит при запоре, а частое употребление этих чудо-плодов сделает стенки кишечника здоровыми, устранив хронические язвы и воспалительные процессы.

Сахарный диабет и менопауза

Чай из молодых листочков кустарника облегчит состояние диабетиков и избавит женщин, вступивших в период климакса, от множества неприятных ощущений.

Варикозное расширение вен и травмы

Примочки из отвара листьев ежевики борются с варикозом, а масса из измельченных листков лечит ушибы. Сок из листьев заживляет раны.

Нервные расстройства

Раздражительность, частые стрессы, плохое настроение – кому не приходилось сталкиваться с такими горестями? Несомненно, всем нужно знать, какая польза от ежевики, когда «пошаливают нервы». Настоянный зеленый чай из ежевики дарит умиротворение и стойкость к раздражающим факторам. Бессонница и истерия также боятся этого простого напитка.

В каких случаях «ягода-ёж» опасна?

Ни для кого не новость, что при различных болезнях доктора иногда советуют определенные ограничения в пище. Порой в перечень запрещенных продуктов попадают весьма полезные, в том числе и ягоды ежевики.

Особое внимание следует уделить передозировке плодами кустов ежевики. Лучше не съедать более 0,5 кг продукта в день, даже если ваш организм хорошо реагирует на такие новшества в меню, иначе может прекратиться выделение ферментов и нормальное усвоение пищи. Такие перемены в организме дадут о себе знать острой болью в животе. Допустили передозировку – не медлите, отправляйтесь в больницу.

Противопоказания к употреблению ежевики:

  • серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит (допустима минимальная суточная доза – 100 г);
  • гипотония и склонность к понижению артериального давления (во время привыкания организма к плодам давление падает на 20%, как следствие – головокружение и даже потеря сознания);
  • аллергия (проявления негативной реакции на ягоды могут задержаться на несколько дней).

Если даже через 2-3 суток после того, как вы полакомились ежевикой, появились тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек и затруднение дыхания, немедленно обратитесь к медикам.

Можно ли есть ежевику будущим мамам и грудничкам?

Ежевика полностью безопасна для женщин, ждущих ребенка. Будущие мамочки особенно нуждаются в витаминах С и К, запасах калия и фолата. Лучший способ получить эти вещества и преодолеть чувство слабости, нередко буквально преследующее беременных, – это ежедневное употребление 300 г ежевичного лакомства.

Примите к сведению: ежевика способствует развитию мозга плода!

Деткам такой десерт тоже подходит, но только с девятимесячного возраста. Начинайте прикорм с одной ягодки, чтобы проверить, не является ли новый продукт аллергеном для вашего чада.



Новое на сайте

>

Самое популярное