Домой Травматология Чем полезны нектарины. Нектарин, полезные свойства, профилактика

Чем полезны нектарины. Нектарин, полезные свойства, профилактика

Одним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях.Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Польза нектарина. Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Плоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая . Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Вред нектарина. С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.

Нектарин – это разновидность привычного для нас персика, появившегося путем естественного перерождения фрукта в процессе его адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Для плодов свойственна гладкая, без ворсинок кожа и вкус, более сладкий, чем у персика. Существует мнение, что родина нектаринов – Китай. Там фрукт считается символом здоровья и долголетия, и оттуда произошло его дальнейшее распространение.

Издавна люди стали замечать, что на персиковых деревьях появляются плоды, отличающиеся от обычных персиков внешне и по вкусу. Этот факт заинтересовал селекционеров, и они стали скрещивать их с другими фруктами. Так на свет появилось более 100 разновидностей нектаринов, немного разных по вкусу, но схожих по своим целебным свойствам.

Состав нектарина: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации.

По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

В косточках плодов содержатся эфиры , гликозиды и много жирного масла (60%), которое применяется в косметологии для изготовления кремов. В фармакологии используется масло горьких косточек для производства мазей, и скорлупа косточек – для изготовления активированного угля.

Полезные свойства

Лечебные свойства фрукта не так сильны, как профилактические. Все-таки нектарин – это, прежде всего, вкусный десерт, а уже потом средство от разных недугов.

Но при регулярном употреблении, эти плоды способны снизить вероятность развития многих заболеваний и просто привести организм в отличную форму за счет следующего воздействия:

  • присутствие антиоксидантов помогает предотвращать онкологические заболевания за счет защиты клеток от свободных радикалов;
  • сок нектаринов нормализует деятельность сердца , приводит в норму кислотность желудка, замедляет воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • систематическое потребление плодов помогает восстановить и привести к норме обменные процессы;
  • фрукт предупреждает развитие таких сосудистых болезней как атеросклероз и гипертония;
  • большая концентрация клетчатки, волокон и пектинов улучшает процессы переваривания и усвояемости пищи, способствует очищению кишечника;
  • витамин С препятствует разрушению клеток, а в сочетании с витаминами А и Е способствуют омоложению кожи;
  • сочная мякоть фруктов помогает насытить клетки влагой, тем самым предотвращая дряблость, сухость кожи и появление морщин;
  • калий укрепляет стенки сосудов , улучшает состояние и эластичность мышечных тканей;
  • свежий сок из нектаринов рекомендуется врачами при заболеваниях крови: различных видах анемий, малокровии, а также для снижения уровня сахара.

Масло из косточек и мякоть нектаринов нашла себе применение в косметологии . Маски из мякоти фрукта тонизируют и выравнивают кожу, защищают ее от преждевременного старения.

Фрукт очень быстро усваивается, придавая организму энергию и легкость. Отменный вкус плодов позволяет их употреблять, как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из нектаринов готовят варенье, джемы, добавляют в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Сок или мякоть плодов часто присутствует в составе молочных продуктов: йогуртов, творожных масс.

Почему полезно есть нектарин?

Низкая калорийность, присутствие биологических веществ и отличная усвояемость нектаринов позволяет их использовать в рационе каждого человека

Женщинам

Омолаживающее воздействие на кожу – одна из причин, по которой женщины любят нектарины.

Обратите внимание! Систематическое потребление плодов тонизирует и разглаживает кожу, улучшает состояние ее клеток.

Маски из мякоти нектарина с добавлением крахмала и косметического масла позволяют избавиться от морщин.

При помощи нектарина женщины могут обрести стройную фигуру. Дело не только в низкой калорийности фрукта, а в присутствии солей калия и магния, которые выводят лишнюю жидкость. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка, присутствующая в плодах, способствуют очищению кишечника от шлаков и остатков пищи. Все это в совокупности приводит к снижению веса.

Мужчинам

Нектарины непременно должны входить в рацион каждого мужчины. Кроме общего укрепляющего действия, они способствуют выведению жидкости , а вместе с ней и вредных солей, которые скапливаются в мочевыводящих органах, и приводят к развитию патологий, например, простатита.

Присутствие цинка в плодах способствует восстановлению гормонального фона у мужчин , и улучшает потенцию. Калий и магний помогают справиться с сердечными болезнями, которым часто подвержены мужчины старшего и пожилого возраста.

Детям

Нектарин, как и персик, можно давать малышам грудного возраста начиная с семи месяцев . Начиная с нескольких капель сока, постепенно вводят в рацион пюре из свежих плодов. Маленькие дети с удовольствием едят нектарин, так как он слаще и вкуснее обычного персика.

Свежий сок всегда давали малышам, родившимся ослабленными. Напиток помогает набраться сил и способствует росту ребенка.

Беременным

Нектарины являются прекрасным дополнением к рациону беременной женщины. На раннем сроке, когда многих будущих мамочек преследует токсикоз, нектарин поможет снять приступы тошноты , и одновременно послужит и пищей, и жидкостью. Несмотря на низкую калорийность, нектарины хорошо утоляют голод за счет большого количества пектинов и клетчатки.

Спелые плоды помогут не только обогатить рацион витаминами и биохимическими веществами, но и помогут решить проблемы с задержкой стула , так часто возникающие у беременных. У многих беременных в последнем триместре может сильно повышаться давление — всего два свежих фрукта в день смогут привести его в норму.

Смотрите видео о пользе нектарина:

Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

Нектарины практически не содержат аллергенов, но присутствие бета каротина в редких случаях может вызвать аллергию у людей, склонных к ее проявлению.

Чрезмерное потребление (более 5 штук) нектаринов , может вызвать расстройство кишечника. Употребляя косточки, необходимо помнить, что съедобны только сладкие, имеющие легкий привкус. Если косточка очень горькая – это означает, что в ней присутствует синильная кислота, которая в большой концентрации очень токсична и ядовита.

01.09.15

Нектарины очень популярны среди сезонных фруктов. Выбирая персики или нектарины, при покупке чаша весов часто перевешивает на сторону последнего. Спелые плодыы - сладкие, сочные.

Выясните все важное о том, какая польза от нектаринов для организма, может ли быть нанесен вред для здоровья.

Общая информация

Этот фрукт еще называют голым персиком. Многие ошибочно считают, что вывели его скрещиванием со . Некоторые находят сходство с узнайте тоже).

Нектарин - результат классической мутации. Плоды ближе к персикам по своему химическому составу и по биологическим особенностям . До сих пор на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины.

Фрукт родом из Китая прошел долгий путь через Грецию и Персию, пока оказался в наших краях . Растение сложно приспосабливалось к климату, проявляя выносливость, морозостойкость. Это один из самых популярных и доступных экзотических фруктов.

Под его гладкой румяной кожицей скрывается кладезь витаминов и полезных веществ. Его любят взрослые и дети. Женщины делают из голоплодного вида персика маски, а умельцы используют древесину для изготовления сувениров. Разберемся, полезны ли нектарины?

Чем полезен для организма

В конкуренции с персиками нектарины выигрывают по содержанию полезных веществ и витаминов. Они богаты:

Желтые, белые краснобокие фрукты полезны в качестве профилактического средства:

Вещества в составе улучшают пищеварение, выводят из организма излишки жидкости, натрия . В Китае этот фрукт считают символом долголетия, называют «пищей богов».

Он нормализует работу нервной системы , удерживая влагу в клетках. Кожа остается эластичной. Антиоксиданты в составе предотвращают преждевременное появление морщинок.

Нектарин более диетический, чем . Его можно употреблять тем, кто старается похудеть. Несколько плодов быстро насытят, но не навредят фигуре. Фрукты замечательно утоляют жажду. Отправляясь на прогулку в жаркую погоду, возьмите с собой несколько нектаринов.

В каком виде лучше всего употреблять

Из этих экзотических даров природы получаются вкусные соки, консервации. Но все же рекомендуется употреблять их сырыми . Полезны сушеные плоды.

С нектаринами можно вдоволь поэкспериментировать на кухне. Из них получается нежное варенье, вкусный джем. Полезны запеченные в духовке фрукты . Они быстро готовятся, разнообразят рацион.

Популярны консервированные плоды. Можно запастись ими на зиму: заморозить нектарины целиком, приготовить пасту или залить дольки сахарным сиропом .

Если на поверхности есть темные пятна, сморщенности, то лучше отложить покупку до следующего раза. Не спешите покупать плоды, как только они появились на полках магазинов. Привлекательный вид фруктов не всегда означает, что нектарины спелые. Незрелый плод испортит все впечатление о фруктах.

Любопытно, что аюрведические практики рекомендуют употреблять его в определенное время. Они уверены, что в период с 7 часов утра до 16.00 этот плод особенно полезен. Энергия солнца якобы сказывается на улучшении пищеварения, усвоении такой экзотики.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Каким бы аппетитным и вкусным ни был этот фрукт, сколько бы в нем ни было пользы, нектарин имеет ряд своих противопоказаний:

  • сок из нектарина нельзя пить ;
  • косточки содержат синильную кислоту, она может провоцировать опасные для здоровья последствия;
  • аллергикам следует быть осторожными: из-за содержания белков в кожуре эти плоды способствуют проявлению аллергических реакций;
  • в небольших количествах нектарины полезны для похудения, а вот при ожирении противопоказаны;
  • детям до семи лет не рекомендуется злоупотреблять этими плодами.

Беременным женщинам наслаждаться вкусом фрукта не запрещено. Но только если речь о небольших количествах - не более одного-двух плодов в день.

Чем полезен нектарин

Нектарином фрукт назвали благодаря большому количеству сахара или нектара, который в нем содержится. Его родина – Китай, оттуда он получил распространение в Греции и Персии, а не так давно попал и в страны Европы. Этот плод довольно морозоустойчив, а потому и садоводы из России и Кавказа собирают богатые урожаи. Выводился фрукт не искусственным путем из обычного персика, как думают многие, а появился в природных условиях. Но по своему составу он все же похож на и . Сейчас его выращивают путем скрещивания.

Нектарин можно применять и в качестве прикорма для малышей, так как в его силах снабдить энергией весь организм. Также его любят употреблять те, кто следит за фигурой. Несмотря на обилие сахара, у нектарина низкая калорийность. Этот фрукт можно консервировать, замораживать, засушивать. Но наиболее полезным нектарин является в свежем виде.

Зная его химический состав, легко убедиться в пользе нектарина. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, D, много калия, фосфора, серы, железа и магния, а также кремния и натрия. Полезные органические кислоты, такие как аскорбиновая и пектиновая. Много в нектарине и клетчатки, а это значит, что пойдет он на пользу тем, кто желает улучшить работу своего кишечника.

Еще одним полезным свойством, которым обладает фрукт – это способность выводить из организма лишнюю жидкость. И таким образом он очищает кровь, являясь профилактическим средством против и . А , которые в достаточном количестве содержатся в нектаринах, оказывают омолаживающий эффект на организм в целом.

Применение нектарина

В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  1. При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  2. В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  3. Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  4. Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  5. Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень .
  6. Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления .
  7. Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  8. В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  9. Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

Нектарин в косметологии

В составе маски нектарин делает кожу здоровее и бархатистей. Он тонизирует ее и насыщает полезными витаминами. Есть несколько основных рецептов масок из нектарина:

  1. Чтобы кожа лица выглядела здоровее, можно сделать такую маску: отделить мякоть одного нектарина от косточки и перемолоть, добавить 1 ст. л. крахмала и 0,5 ч. л. тыквенного масла. Очистить кожу лица от косметики и нанести маску, держать 10 минут, после чего смыть под теплой проточной водой. Такую маску стоит делать два раза в неделю. Можно поступить еще проще и просто порезать на дольки мякоть нектарина и положить их на очищенное лицо – кожа будет выглядеть свежей.
  2. Для увлажнения кожи лица подойдет такая маска: разделить крупный нектарин на кусочки и перемолоть, добавить в кашицу 2 капли апельсинового масла и нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, проточной водой. После этого умыться настоем из полевой мяты. Вытирать лицо после процедуры не нужно, пусть влага высыхает естественным путем.
  3. Для увядающей кожи подойдет такая маска: перетереть 1 спелый нектарин (сняв при этом кожицу), добавить 1 ст. л. картофельной муки, 1 ч. л. масла чайного дерева. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть под теплой проточной водой и завершить процедуру расслабляющим массажем лица и шеи.
  4. Для дополнительного питания кожи можно сделать такую маску: четвертую часть нектарина смешать с яичным желтком, нанести смесь сначала на область вокруг глаз, а затем и на остальную часть лица. Держать не менее 20 минут, а затем смыть теплой проточной водой. Если у вас уже появились «гусиные лапки», то к маске следует добавить пару капель оливкового масла.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать нектарин, банан и в разных пропорциях. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут. Смыть теплой водой. Кожа будет выглядеть гладкой и приятной.

Противопоказания к применению

Из-за того, что в нектарине много сахара, МирСоветов не рекомендует употреблять этот фрукт людям, которые болеют . Основной вред нектарина заключается в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Эта кислота – сильнейший и опаснейший яд. Но в мякоти плода этой кислоты нет, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свое здоровье. Кстати, и консервированные плоды с косточками вполне безопасны, поэтому, если вы не будете специально употреблять косточки в пищу, то вреда от нектарина не будет.

Также с осторожностью стоит употреблять этот плод людям, у которых аллергия. В кожуре этого фрукта содержится много белка, который может спровоцировать аллергическую реакцию. В любом случае, вам стоит сначала попробовать съесть небольшой ломтик нектарина и если никакой отрицательной реакции не последует, то можно смело употреблять этот полезный фрукт в пищу.

Покупать нектарины на рынке лучше всего в июле, в этот период они вкуснее, сочнее и ароматнее. Хотя начинают их продавать уже в мае. При выборе плода обращайте внимание, что он не должен быть мягким или помятым, проверьте это легким нажатием. Цвет должен быть светлым, без пятен. А хранить нектарины нужно не дольше пяти дней в пластиковой упаковке в холодильнике.

Если же вы купили неспелый плод, то положите его в бумажный пакет и туда же отправьте спелое яблоко, наколотое в нескольких местах. За несколько дней нектарин станет спелым и сочным.

И персика, или даже сливы, инжира, яблока. Это совершенно не так, он не выводился искусственным путем. Это работа генетического сбоя в результате самоопыления. Нектарин еще называют лысым персиком. Родиной фрукта считается Китай. Через некоторое время он распространился в Азии и Европе. Сегодня же скрещиванием занимаются многие садоводы. Из-за этого было выведено более 100 видов нектарина. О знают все. А вот так же ли полезен нектарин?

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Общая польза нектарина для здоровья

Фрукт очень полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому уровню клетчатки улучшается перистальтика кишечника, Происходит очищение от токсинов, шлаков и ядов. Разнообразие нутриентов, которые содержатся в плоде, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Сочные фрукты содержат практически все вещества, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток и тканей. Очень полезен нектарин для почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, зрения. При регулярном потреблении плодов восстанавливаются все метаболические процессы.

Сок нектарина, как и его мякоть, насыщены антиоксидантами. В связи с этим, специалисты рекомендуют употреблять данные плоды в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Нектарин защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Очень полезен продукт для функционирования сердечно сосудистой системы.

Сочетание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов не дают холестерину окислиться. Это значительно снижает риск возникновения тромбов, бляшек. Следовательно, фрукт — отличная профилактика атеросклероза. С тромбами активно борются и флавоноиды, которых в нем достаточное количество. Мало кто знает, но нектарин очень полезен для зрения. В состав кожи и мякоти фрукта входит лютеин. Данное вещество обладает такими свойствами:

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, цинка нектарин положительно воздействует на иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт во время лечения для быстрого выздоровления. На фоне такого питания активируются защитные функции от различных инфекций и вирусов. А сочная мякоть насыщает клетки влагой, не допуская обезвоживания. Чем еще полезен нектарин? Достаточная концентрация калия в фрукте укрепляет стенки сосудов. Данное свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонии.

Свежий сок из нектарина советуют пить для улучшения качества крови. Так, продукт должен присутствовать в рационе питания при малокровии, анемии. А в случае сахарного диабета, фрукт способен снизить уровень сахара в крови. Плоды нектарина очень быстро и легко усваиваются организмом, придают сил и энергии. Фрукт будет отличной альтернативой вредным перекусам бутербродами.

Чем еще полезен нектарин?

Плоды стоит употреблять людям, старающимся похудеть. Продукт считается низкокалорийным, даже несмотря на то, что в его состав входит сахар. Все потому, что около 90% всего плода — это вода. А витаминный, минеральный состав насытят организм всеми необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять нектарин в качестве замены сладкого. Также, он надолго насыщает организм, утоляет голод. Высокий уровень клетчатки очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, что тоже способствует скорому похудению. Этот компонент заставляет организм использовать в качестве энергии именно жиры. Катехины значительно увеличивают расход этой энергии.

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять эти данные плоды хотя бы из-за омолаживающего эффекта. Регулярное потребление нектарина разглаживает мелкие морщины, способствует регенерации клеток. Из мякоти нектарина с добавлением небольшого количества крахмала делают маски. Такие косметические процедуры тонизируют кожу, увлажняют, препятствуют преждевременному старению.

Включив фрукт в ежедневный рацион питания можно добиться получения желаемых форм. Улучшение фигуры происходит не только благодаря низкой калорийности. Магний и калий выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Пищевые волокна освобождают кишечник от застоя, что тоже улучшает фигуру, снижает вес.

Нектарин для мужчин

Огромная польза нектарина прослеживается и для мужчин. Эти плоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Помимо общего укрепления иммунитета, нектарин выводит вместе с лишней жидкостью и соли из организма, которые накапливаются в мочеполовой системе. Излишнее накопление таких солей может привести к развитию различных заболеваний органов малого таза. Самым распространенным является простатит.

Очень важен для мужского организма цинк, которого в нектарина достаточно. Данный микроэлемент позволяет восстановить нормальный гормональный фон мужчины, усилить выработку мужского полового гормона тестостерона. А благодаря калию и укреплению стенок сосудов улучшается потенция. Поэтому, продукт можно считать хорошей профилактикой эректильной дисфункции.

Польза фрукта для детей

Как и персики, нектарин можно давать малышам с семимесячного возраста. Начинать стоит с всего нескольких капель натурального сока. Если никаких аллергических реакций не возникнет, постепенно включается в рацион и мякоть. Плоды гораздо слаще простых персиков, поэтому дети очень любят нектарин. Полезный состав нектарина позволяет малышу расти и развиваться в должном темпе. Укрепляется костная система, центральная нервная система. Врачи рекомендуют давать мякоть плодов для оказания легкого слабительного воздействия.

Как выбрать нектарин?

Употреблять любые фрукты, в том числе и нектарин, лучше в сезон. Сезон длится с июня до сентября. Сегодня же плоды можно встретить на прилавках супермаркетов круглый год. Но, самыми полезными являются именно свежие сезонные плоды. Так, качественный нектарин обладает гладкой, упругой кожурой. Спелые фрукты могут быть мягкими, но не вялыми. Цвет кожуры варьируется от красноватого до коричневого.

Излишняя жесткость плода говорит о его незрелости. Такой нектарин собирается раньше времени. Они не ароматны, и пользы от них очень мало. Кожура качественного плода не должна обладать вмятинами, различными вкраплениями, трещинами. Важным аспектом является правильное хранение продукта. Так, спелый нектарин хранится в холодильнике не более 4 дней. Если были приобретены не дозревшие плоды, их нужно оставить на пару дней при комнатной температуре. Если же отправить в холодильник незрелые плоды, они полностью утратят свой аромат и вкус. Как видно, нектарин полезен абсолютно для всех, но только при умеренном потреблении.



Новое на сайте

>

Самое популярное