Домой Офтальмология Растение которое называют корень жизни. Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине

Растение которое называют корень жизни. Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине

На вопрос По-китайски «ЭТО РАСТЕНИЕ» - «человек-корень»? заданный автором сложносокращенный лучший ответ это ЖЕНЬШЕНЬ- "ЧЕЛОВЕК - КОРЕНЬ"
Растение Женьшень растет дико в Приморье и южных районах Хабаровского края, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше.
«Женьшень» -Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых (Araliaceae), 30-80 см высоты, с цилиндрическим, прямым, неветвистым стеблем буро-красного или зеленовато-красного цвета, заканчивающимся мутовкой из трех-пяти черешковых пальчатосложных листьев. Цветки довольно мелкие, белые или зеленовато-белые, на конце безлистного цветоноса, выходящего из мутовки листьев. Плоды - ярко-красные ягодообразные костянки почковидной формы. Цветет в июле.
В подземной части образует толстый мясистый стержневой ароматный корень. По форме корень женьшеня похож на корень моркови и нередко напоминает человеческую фигуру, почему и назван «женьшень» - буквальном переводе с китайского означает «человек-корень» .
В корне женьшеня содержатся гликозиды, эфирное масло, небольшое количество неизученных алкалоидов, фито-стерины, смолы, слизи, сахара, жирные кислоты, витамины С, B1 и В2.
Женьшень повышает - работоспособность и улучшает самочувствие. Он повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует сердечную деятельность, улучшает половую функцию и нормализует артериальное давление. Его применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении.
В китайской медицине женьшень использовался еще более пяти тысяч лет назад. С древних времен население Приморья охотились за этим драгоценным растением. Места нахождения женьшеня в тайге находились в тайне и передавались по наследству. Дорого стоил этот корень жизни. Настолько дорого, что неосторожные корневщики (добытчики корня) нередко платились за него своей жизнью. И неспроста - ведь считалось, что женьшень может вылечить чуть ли не любую болезнь, дать человеку огромную жизненную силу и даже вернуть молодость старикам.
Легенды
*** Говорят, что женьшень стали использовать еще 5000 лет назад. А появился он на Земле так: как-то молния ударила в ручей. Вода иссякла, и в том месте, куда она угодила, появилось растение, вобравшее в себя силу огня.
***Когда-то в Китае жил наполовину добрый человек, наполовину растение по имени Женьшень.
Люди приметили, что годы не накладывают на него свою тень. Когда наступил столетний юбилей этого человека, его спросили, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить при этом молодость души и тела.
"Я брат всему живому и всем помогаю", - был ответ.
Женьшень- растение, давно занесенное в Красную книгу. Это практически уже исчезнувшее в природе растение в силу хищнического его истребления в целях наживы.
"Человек - корень"

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: По-китайски «ЭТО РАСТЕНИЕ» - «человек-корень»?

Ответ от Двутавровый [гуру]

жень-шень
Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин) , эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

В китайской фармакопее "Бень-Цао-Ганьму", изданной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений было отведено растению, обозначавшемуся двумя иероглифами: "жень" - человек и "тень" - корень. Корни этого растения, действительно несколько напоминающие фигуру человека, применялись в Китае для лечебных целей около трех тысячелетий тому назад. В качестве обязательного компонента они входили в состав большого числа лекарственных средств китайской медицины. О целебных свойствах женьшеня ходили легенды. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира".

В Европе о лекарственных свойствах женьшеня (Раnах ginseng C.A.M.) впервые стало известно в XVII в. Интересное описание действия женьшеня на человека дал в 1675 г. русский посланник в Китае Спафарий: "И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немощи, и великую помощь подает. Такожды многажды и тем помошествует иже при смерти лежат и исцелевают, а чтоже здравому человеку дать, гораздо вредит, понеже умножает пары телесные и кровь умножает".

Путешественники, капитаны кораблей, возвращающиеся из Китая, Кореи, Японии, привозили в Европу сведения о многочисленных случаях исцеления с помощью женьшеня, очевидцами которых они были сами или слышали от осведомленных людей. Ходили слухи, что китайская медицина рекомендует принимать женьшень почти при всех заболеваниях, поэтому знаменитый шведский ботаник Линией в 1753 г. дал этому растению латинское название "панакс", что можно перевести как "всеисцеляющий". Слишком громкая, раздутая молвой, слава, предшествовавшая появлению женьшеня в Европе, только повредила ему во мнении европейских врачей. Многие заранее были скептически настроены к этой китайской панацее, энтузиазм других вскоре погас после неудачных попыток применения "теория жизни", который, конечно, не обладал всеисцеляющими свойствами. В результате у многих европейских и американских врачей стало складываться мнение, что приписываемое китайскими врачами исключительное терапевтическое действие женьшеня является мнимым, и этот корень столь же полезен организму, как, например, корень петрушки.

Женьшень издавна привлекал внимание русской медицины. В 1859 г. Мааку, начальнику экспедиционного отряда, обследовавшему долину реки Уссури, было дано специальное задание собрать все сведения о легендарном корне. В отчете об экспедиции Маак писал: "В Европе женьшень до сих пор не вошел в употребление, и многие сделанные над ним опыты заставили европейских врачей отказаться от него, но это, может быть, произошло от того, что не всегда испытывали женьшень хорошего качества и давали его не в тех приемах, или не в тех болезнях, в которых он может быть полезен". Это мнение, высказанное более ста лет тому назад, было подтверждено работами советских ученых, которые провели тщательное всестороннее исследование действия препаратов женьшеня и доказали, что они обладают весьма ценным свойством стимулировать работу человеческого организма, повышать его работоспособность и сопротивляемость болезням. Тонизирующее действие женьшеня универсально, оно сказывается на всем организме и в первую очередь на центральной нервной системе. Такое действие бывает полезным при целом ряде заболеваний: утомлении, возрастных расстройствах. В годы Великой Отечественной войны женьшень помогал нашим раненым воинам быстрее восстанавливать свое здоровье и возвращаться в строй. Заготовительные организации Дальнего Востока сдали в фонд обороны на многие сотни тысяч рублей корней женьшеня.

Женьшень встречается на крайнем востоке Азии (Приморье, Корея, Северный Китай) и в восточных приатлантических областях Северной Америки (Канада, США). Это довольно изящное травянистое растение с прямым стеблем, от которого у вершины радиально отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Корень растения белый или желтоватый, утолщенный и мясистый. От тела корня отходят мясистые отростки, а нижний конец корня часто бывает раздвоен. Все это создает некоторое сходство с человеческой фигурой, которое многим раньше казалось мистическим. Однако подобное строение имеют корни и ряда других растений.

Женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Однако встретить в лесу старый женьшень бывает очень трудно, так как за ним ведется постоянная охота. И все же в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден уникальный экземпляр женьшеня в возрасте около 200 лет! Корень этого чудом уцелевшего на протяжении двух веков таежного патриарха весил 600 г, в то время как корни весом в 100 - 200 г уже считаются большой редкостью. Этот корень был продан в Шанхае за крупную сумму - 5 тыс. долларов, что, по мнению шанхайских купцов, не составляло и половины его настоящей стоимости.

Женьшень - реликтовое растение, уцелевший представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий это растение упорно боролось за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами других растений. Но натиск новичков был непреодолим. Они постепенно, шаг за шагом, вытесняли женьшень из наиболее подходящих для его развития мест обитания в глубину многоярусного леса, все дальше от живительных лучей солнца. Если бы женьшень не смог приспособиться к новым неблагоприятным условиям, его постигла бы печальная участь многих, не дошедших до нас растений, о которых мы можем судить только по далеко не полным ископаемым остаткам.

Там, где растет женьшень, нет или мало других травянистых растений, так как едва пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев лучи солнца приносят слишком мало столь необходимой для жизни растений энергии. В этом одна из причин того, что дикорастущий женьшень - растение-изгнанник, очень медленно развивается. Обычно до девятилетнего возраста растение имеет всего два листа, только на десятом году жизни у него появляется третий лист. По мнению китайских врачей, только корни трехлистного женьшеня и более старых растений обладают целебными свойствами. У двадцатилетних растений на стебле бывает четыре листа, более старые растения имеют пять и очень редко шесть листьев. Совсем другая картина наблюдается у растений женьшеня на плантациях, где человек создает ему максимально благоприятные условия. Здесь уже трехлетние растения имеют три листа, у пятилетних растений их четыре, а иногда и больше. Значительно быстрее в благоприятных условиях происходит и рост корней женьшеня. Прирост корней у растений на плантациях за 2 - 3 года достигает 109 г. и превышает обычный вес корней дикорастущих растении двадцатилетнего возраста.

Вначале в медицине применяли только корни дикорастущих растений. Сбор корней женьшеня - древний промысел. Он зародился в Китае и одно время был монополией китайских императоров, которые держали целую армию сборщиков, обязанных под страхом сурового наказания сдавать всю добычу доверенным лицам императора. Хищническое истребление женьшеня в лесах Северног. Китая и Кореи привело к тому, что в настоящее время дикорастущий женьшень в значительном количестве встречается только на нашем Дальнем Востоке, в глухой горной тайге. Как правило, женьшень произрастает одиночно, но попадаются и целые семьи по три - пять, иногда больше растений. Советское Приморье является главным поставщиком дикорастущего корня женьшеня на мировом рынке. Его заготовкой занимаются специальные сборщики или корневщики, которые сдают свою продукцию заготовительным конторам. В свою очередь заготовительные конторы снабжают корневщиков продуктами питания, одеждой, оружием, боеприпасами.

При выкапывании корней женьшеня большое значение придается сохранению целостности, как главного корня, так и мельчайших его ответвлений - мочек, так как поврежденный корень быстро загнивает и теряет свои качества. Поэтому при выкапывании корня не рекомендуется пользоваться железными инструментами (лопаточками, ножами), а только деревянными или костяными. Откапывание корня начинается на значительном удалении от стебля (на метр или более), чтобы не повредить отходящие в стороны нежные мочки. Выкопанный корень бережно очищают от земли и осторожно переносят в берестяную коробку, наполненную свежей землей и устланную мхом.

Возраст растений корневщики определяют по количеству листьев или рубцов на корневой шейке. Корень от трехлистного растения у сборщиков именуется тантазой, от четырехлистного - сипией, от пятилистного - упией и от чрезвычайно редко встречающегося шестилистного - линией. Сбор корня разрешается только с августа, после созревания плодов растений. Найденные опавшие семена женьшеня корневщик должен заделать в почву и обозначить место заделки зарубкой на дереве или каким-либо другим условным знаком. Ежегодно в Уссурийской тайге корневщики собирают 10 - 15 тыс. корней женьшеня.

Истощение запасов дикорастущего женьшеня, а также большие трудности, связанные с его добычей, давно наводили на мысль о возделывании этого прихотливого растения. Еще китайские корневщики прибегали к такому приему. Они выкапывали из земли найденные в глухой тайге сравнительно молодые и не представляющие еще какой-либо ценности растения женьшеня и пересаживали в укромное место, поближе к своему жилью. Постепенно на такой плантации скапливалось несколько десятков растений, за которыми велся тщательный уход. Принявшиеся растения развивались в благоприятных условиях быстрее, чем их дикие родичи, и через несколько лет их можно было выкапывать. Однако китайские врачи вскоре разгадали этот секрет и значительно снизили цену на корень возделанного женьшеня, заявив, что он, несмотря на достаточный вес, не имеет той целебной силы, что дикорастущий. Такого мнения китайские врачи придерживаются и поныне, но исследования советских ученых не подтверждают его.

Несмотря на значительно более низкую заготовительную цену, а, может быть, благодаря ей, культивированный женьшень все более и более вытеснял в медицине чрезвычайно дорогой дикорастущий "корень жизни".

В Советском Союзе к возделыванию женьшеня приступили сравнительно недавно, с 1930 г. Вначале плантации женьшеня были организованы на Дальнем Востоке, вблизи районов его естественного произрастания, а затем в новых районах: на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии. Оказалось, что даже в Подмосковье при тщательном уходе женьшень чувствует себя неплохо. Желающие убедиться в этом могут посетить плантацию женьшеня во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ст. Битца, Моск.-Курск. ж. д.).

Химический состав корней женьшеня изучен еще недостаточно. Считают, что основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды. Некоторые из гликозидов женьшеня имеют характер сапонинов и очень сложное строение. Одни сапонины женьшеня дают при взбалтывании их растворов стойкую пену и вызывают гемолиз крови, другие же таким свойством не обладают. В корнях растения найдены также витамины B 1 и В 2 , причем установлено, что витамин B 1 преимущественно содержится в главном корне, а витамин В 2 - в отростках.

Исследования представителей ботанического семейства аралиевых, к которому принадлежит женьшень, показали, что тонизирующие свойства присущи и некоторым его ближайшим "родственникам" - заманихе, аралии маньчжурской и элеутеркокку. Фармакологические опыты, а затем клинические испытания препаратов из этих растений показали их хорошие тонизирующие свойства. В настоящее время эти препараты широко применяются в отечественной медицинской практике.

Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень
Китайская пословица

Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры.

Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели.

С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.

Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.

А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы.

Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.

После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:
"небесный";
"земной";
"хороший";
"резанный".

Самым лучшим, и самым дорогим, считается "небесный". Его вес не превышает 68 г, он больше всего напоминает человеческую фигуру ("жень" — человек, "шень" — корень), не имеет отверстий и прозрачный на просвет. Подобные параметры есть и у остальных трех групп.

После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза.

Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.

Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках.

Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств.

Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу.

У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт.

Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ.
Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.

Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой. Будьте здоровы!

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный имееи мясистый корень(содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком. Плод лекарственного растения Женьшень обыкновенный - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание о лекарственном растении Женьшень обыкновенный отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор лекарственного растения Женьшень обыкновенный, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию лекарственное растение Женьшень обыкновенный (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попало в 1675 году из Китая.

В лекарственных целях используются корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-лет-нем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный держат над парами нагретой до 80 °С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Из корня выделены: панакс-сапонин пакаквиллон неустановленного состава; эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены; паиаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот — пальмигиновой, стеариновой, олеиновой, линогсевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины группы В; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный— сильный энергетический восстановитель; в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.

Принято считать, что лекарственное растение Женьшень обыкновенный возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корпя женьшеня на организм приписывают папаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Препараты из лекарственного растения Женьшень обыкновенный применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Китае лекарственное растение Женьшень обыкновенный применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшеньча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Настойка из корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.

Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.

Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

При инфаркте миокарда взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

При сердечной недостаточности измельченные в порошок сухие корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день.

При упадке сил, гипертонии, истощении, нервных заболеваниях залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,3 г 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30—40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.
Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.



Новое на сайте

>

Самое популярное