Домой Неврология Полезная еда для детей. Подготовила Марьяна Чорновил

Полезная еда для детей. Подготовила Марьяна Чорновил


Здоровье малыша зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Представляем список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

Молоко и молочные продукты

Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кефир, ацидофильное молоко и йогурт.

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и т.к. с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот , которые играют важную роль в развитии организма.

Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.



Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день.

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении. Для начала ребенку лучше давать крольчатину или мясо индейки, они менее алергенны. Позже можно вводить в рацион цыпленка, телятину, говядину и нежирную свинину.

Печень

Печень богата витамином А - полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Однако, нужно помнить, что нежелателен переизбыток витамина А, поэтому не стоит часто давать печень ребенку.

Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Для детей нужно выбирать нежирную рыбу - треску, судак, хек, морской окунь.

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. По возможности фрукты нужно давать детям в свежем виде и в широком ассортименте, так как все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина, черника и прочие - просто клад для вашего малыша, конечно при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту.

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа и др.). В отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерин практически отсутствует. Зато в их составе есть жирные кислоты, которые организм ребенка не способен вырабатывать самостоятельно. Именно эти вещества необходимы для качественного жирового обмена, что избавит малыша от проблем лишнего веса. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости - воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Подготовила Марьяна Чорновил

Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях?

Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Но больше всего проблем возникает с кормлением малыша, когда у него выявлены проблемы со здоровьем и существуют жесткие ограничения в питании. Какую же еду нельзя употреблять детям с тем или иным заболеванием?

Запрещенные продукты для детей

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.


Коровье и козье молоко

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо».

Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.

Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.


Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Что нельзя есть детям до 3 лет?


Сахар и соль

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.


Манная крупа

Минули времена, когда манная каша считалась незаменимым продуктом для детского питания. Оказывается, что манная крупа содержит глиадин — один из компонентов клейковины, затрудняющий работу детского кишечника. Фитин — еще один ингредиент манной крупы, тормозит усвоение витамина Д и кальция.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.


Соки или пюре?

Многие педиатры расходятся в мнении: можно ли давать детям соки промышленного производства и собственного приготовления? Одни разрешают давать малышам сок, другие врачи не рекомендует поить крох соками до полутора лет, а настаивают на употреблении фруктовых и овощных пюре. Их мотивация основана на том, что такое питание богато растительной клетчаткой и благоприятно воздействует на кишечник малыша.

Что нельзя есть детям 4-5 лет?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.


Мед

Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.

Колбасы и сосиски

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.


ВАЖНО: Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».


Сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин:

  • шоколад содержит сахар
  • порошок какао может спровоцировать аллергию
  • масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка

Продукты моря и красная икра

Морские продукты и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.


Клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты

Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.

Что категорически нельзя есть детям?

Для малышей первых лет жизни существуют запрещенные продукты питания:

  • цельное молоко
  • грибы
  • орехи
  • черный и зеленый чай
  • шоколад
  • фастфуд


В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

  • уксус
  • этиловый спирт с концентрацией более 0,2%
  • ядра абрикосовых косточек
  • подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания)
  • искусственные ароматизаторы
  • бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов)
  • острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен
  • красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания
  • транс-жиры и гидрогенизированные масла
  • диффузионные концентраты для соков
  • пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания)


Запрещенные продукты для детей при разных болезнях

Детские болезни — испытание не только для детского организма, но и для родителей. Только совместными усилиями доктора и любящих мамы и папы можно ускорить выздоровление ребенка, а это: медикаментозное лечение, правильный режим и гигиена, полноценное питание, исключающее отдельные продукты из рациона при разных заболеваниях.

При лактозности у детей чего нельзя есть?

Лактазная недостаточность связана с отсутствием или недостаточным количеством фермента, способным расщеплять молочный сахар — лактозу, поступающим в организм с молочными продуктами.


При этом заболевании у детей наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос или запор, потеря веса, зловонный пенистый стул, срыгивания, рвота, колики, вздутие живота.

При подозрении на лактазную недостаточность малышей переводят на безлактозную или низколактозную диету. После установления диагноза и лечения заболевания, вызвавшего лактазную недостаточность, ребенок проходит контрольные анализы. При положительной динамике врач может дать разрешение на постепенное введение в рацион кисломолочных продуктов.

ВАЖНО: Лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, ее используют в производстве лекарств, маргарина, леденцов, хлебных изделий, ветчины и колбас. Перед покупкой тех или иных продуктов следует внимательно читать их состав на этикетке


Чего нельзя есть детям при ангине?

Ангина — заболевание, вызванное вирусами и бактериями. Характеризуется сильной болью в горле и высокой температурой. Во время болезни аппетит у ребенка, как правило, отсутствует и это очень беспокоит родителей.

Во время острого течения болезни не следует насильно кормить малыша. Отсутствие аппетита — это защитная реакция организма на болезнь. Через несколько дней ребенок начнет выздоравливать и желание покушать снова появится.

Детям при ангине не следует давать твердую пищу. Еда должна быть хорошо измельчена, желательно до пюреобразного состояния. Воспаленному горлу противопоказаны кислые напитки, горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой и приятного вкуса.


Что нельзя есть при аллергии детям?

Аллергические проявления у детей вызваны многими причинами: пищевая непереносимость, лекарственная, аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.д. Во время аллергических проявлений очень важно придерживаться правильной диеты и полностью исключить продукты, провоцирующую появление .

Продукты, вызывающие аллергию

  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • хлебобулочные и макаронные изделия, содержащие глютен
  • шоколад
  • цитрусовые фрукты
  • красные ягоды: клубника, земляника, малина
  • куриное мясо
  • морепродукты и некоторые сорта рыбы


Что нельзя есть при ветрянке детям?

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, которым болеют практически все дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения. Острый период болезни связан с подъемом температуры, головной болью, кожными зудящими высыпаниями в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

Чтобы помочь ребенку справиться с болезнью и быстрее перейти в стадию выздоровления, нужно соблюдать правильный рацион, состоящий из полезных и полноценных продуктов. Во время болезни следует исключить еду, которая трудно усваивается детским организмом и может вызвать ряд осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.


Продукты, которые нужно исключить во время ветрянки:

  • молоко
  • чеснок
  • имбирь
  • цитрусовые
  • красное мясо


Что нельзя есть при дисбактериозе детям?

Дисбактериоз — заболевание, связанное с нарушениями в нормальной микрофлоре кишечника организма. Нарушение баланса между «полезными бактериями» и патогенными вызывает неправильную работу кишечника.

Ребенка беспокоят:

  • нарушение моторики кишечника (запоры или поносы)
  • боли в животе
  • рвота
  • вздутие живота
  • апатия и вялость
  • отсутствие аппетита

Причины возникновения дисбактериоза у детей разные:

  • последствия антибиотикотерапии
  • неправильное питание
  • недостаток витаминов


ВАЖНО: Правильная диета при дисбактериозе и исключение недопустимых продуктов способствуют быстрому выздоровлению малыша.

Продукты, которые нужно избегать при дисбактериозе:

  • кислые ягоды и фрукты (вишня, кислые яблоки, клюква, гранат, мандарины)
  • сырые овощи и фрукты
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, газированные напитки)
  • сладости
  • консервированная еда
  • копчености
  • блюда быстрого питания

Что нельзя есть при коликах у ребенка?


Колики часто сопровождают маленького человечка на первых месяцах жизни. Малыш появляется на свет со стерильным кишечником и незрелым желудочно-кишечным трактом. В организме ребенка еще недостаточно ферментов, способных полноценно расщеплять пищу. Вот почему кормящая мама должна уделять своему питанию большое значение.

Продукты, которые не должны входить в рацион кормящей мамы

  • цельное молоко
  • капуста
  • газированная вода
  • магазинные овощные и фруктовые соки
  • сладости и сдоба
  • шоколад
  • жирные продукты
  • бобовые

Чтобы предотвратить у ребенка колики, рацион кормящей мамы должны состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных продуктов. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с зеленой окраской. При дальнейшем взрослении ребенка и исчезновений колик, выбор продуктов для питания можно расширить, основываясь на рекомендациях врача.


Что нельзя есть при поносе ребенку?

  • Понос у ребенка может быть вызван разными причинами. Это и отравления, вирусные и инфекционные заболевания, прорезывание зубов, желудочно-кишечные болезни и др. Но с чем бы не было связано появление расстройства пищеварительного тракта, залогом успешного восстановления организма является правильно назначенное питание при заболевании
  • При поносе грудничков, находящихся на грудном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью. Педиатры рекомендуют увеличить число кормлений, но снизить дозу молока, чтобы избежать перекармливания и уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша
  • Детей, находящихся на искусственном вскармливании следует кормить аналогичным образом. То есть уменьшить дозу молочной смеси за одно кормление, но увеличить частоту кормлений. При этом рекомендуется использовать адаптированные кисломолочные и низколактатные смеси
  • Для детей постарше, которые перешли на «взрослую пищу», также должна быть разработана врачом специальная диета. При этом пища должна готовиться по определенным правилам


От продуктов питания, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения в кишечнике следует отказаться. Пищу рекомендуется отваривать, запекать, варить на пару. Продукты для блюд следует измельчать блендером или перетирать через сито. Нельзя употреблять жирную пищу. Каши (рисовую, овсяную, гречневую) следует отваривать на воде без добавления молока.

Продукты, запрещенные при поносе у детей

  • свежие овощи, фрукты и ягоды
  • жирное мясо
  • свежий хлеб
  • сдобные изделия
  • газированные напитки
  • концентрированные мясные бульоны
  • молоко


Что нельзя есть при ротовирусе детям?

Ротавирусная инфекция имеет название «кишечный грипп». Заболевание передается вирусами через продукты питания, особенно молочные. Заражению вирусной инфекцией чаще всего подвержены малыши от 6 месяцев до 2 лет.

Интоксикация детского организма ведет к повышению температуры, кишечным коликам, жидким поносам, обезвоживанию организма.

ВАЖНО: Обезвоживание маленьких детей протекает очень быстро. При кишечном гриппе потеря 10% жидкости может тяжело отразиться на здоровье малыша, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Если ребенок болен ротавирусной инфекцией и , не следует настаивать и кормить насильно малыша. Зато поить ребенка нужно часто небольшими порциями воды каждые полчаса. Это — важное и неукоснительное требование, которое следует выполнять во избежание потери жидкости.


При кишечном гриппе у детей следует придерживаться рекомендациям:

  1. В острый период инфекции, сопровождающийся высокой температурой и рвотой, ребенка лучше не кормить, а давать ему солевые регидрационные растворы и питьевую воду
  2. Грудничкам следует понемногу давать грудное молоко, а в промежутках между кормлениями — воду
  3. Малышам, находящихся на искусственном вскармливании следует на период болезни перейти на безлактозные смеси, согласно консультации с педиатром.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник: жареные, соленые, консервированные блюда, еду, содержащую грубую клетчатку
  5. Кормить ребенка следует часто небольшими порциями
  6. Пищу следует варить на пару и давать в измельченном или пюреобразном состоянии
  7. В период выздоровления следует готовить разваренные безмолочные каши, некрепкие мясные и овощные бульоны, давать пюре из фруктов и овощей, кисломолочные продукты


ВАЖНО: До нормализации стула следует исключить из питания ребенка: цельное молоко, соки, свежие фрукты и овощи

Что нельзя есть при стоматите у детей?

Стоматит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки рта. Болезнь причиняет ребенку страдания в виде болевых ощущений, высокой температуры, невозможности принимать пищу из-за язвочек в ротовой полости. Накормить ребенка с таким заболеванием чрезвычайно трудно. Это обстоятельство очень беспокоит родителей.

  1. Не допускается кормить ребенка острыми, кислыми и солеными блюдами, способными раздражать слизистую ротовой полости
  2. Температура блюд должна быть теплой, комфортной для употребления. Горячая и холодная еда не подходят для кормления ребенка
  3. Исключаются из меню какао, шоколад, максимально ограничиваются сладкие продукты
  4. Твердая консистенция пищи не подходит для питания. Еда должна быть в виде пюре, супов, жидких каш
  5. Не рекомендуется употреблять сухой хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола
  6. Исключаются из питания помидоры, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые.
  7. В рационе не допустимы чеснок, лук, редис, пряности, раздражающие слизистую рта


Что нельзя есть при температуре ребенку

Высокая температура — это защитная реакция организма. Отсутствие аппетита и нежелание принимать пищу в первые дни заболевания — это нормально. Нельзя насильно заставлять есть ребенка в это время.

При высокой предпочтительней давать обильное питье в виде подслащенных чаев, морсов, компотов с сухофруктами, кисели. Такие напитки богаты витаминами, в которых заболевший ребенок очень нуждается.

ВАЖНО: При высокой температуре из рациона ребенка следует исключить все молочные продукты: цельное молоко, творог, кефир, йогурт, сыр. Не рекомендуется употреблять каши, сваренные на молоке.

Молочный белок (казеин) при высокой температуре практически не переваривается. Продукты, содержащие молоко, в желудке ребенка сбиваются в резиноподобную массу. Когда же температура падает, велик риск возникновения ацетонемического синдрома, который проявляется в виде рвоты.


Что нельзя есть после манту ребенку

Проба Манту проводится с целью диагностирования у детей заболевания — туберкулез. Обследование проводится путем внутрикожного введения туберкулина, представляющего собой совокупность фильтратов погибших при нагревании микобактерий.

Туберкулин является сильным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию у детей, склонных к аллергии.


ВАЖНО: Чтобы не исказить истинную реакцию ребенка на пробу Манту, следует исключить из его рациона продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Продукты-аллергены, которые не разрешаются употреблять до и после пробы Манту:

  • коровье молоко
  • морские продукты (креветки, омары, раки, устрицы)
  • красная икра
  • куриное мясо и бульон
  • шоколад
  • орехи
  • цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, хурма, манго)
  • фрукты и ягоды с преобладанием красного и ярко-оранжевого пигмента (клубника, малина, красные яблоки, абрикосы)
  • консервированные продукты
  • сладости
  • пищевые продукты промышленного производства с пищевыми добавками (чипсы, крекеры)
  • фастфуд


Что нельзя есть ребенку при запоре?

Из-за несовершенства детского желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, недостаточного употребления воды и многих других факторов у детей время от времени могут развиваться запоры.

Плотный и твердый стул с болевыми ощущениями, трудности при дефекации — все эти признаки плохой перистальтики кишечника доставляют большие страдания малышам.

Детские врачи занимаются выяснением причин появления запора и лечением этого недуга. Часто запор возникает при неправильном питании ребенка и раннем переходе его на «взрослую еду».

Продукты, которые исключаются из питания при запорах

  • свежий белый хлеб и выпечка
  • макаронные изделия
  • манная и рисовая крупа
  • слизистые супы
  • черника
  • кисели
  • крепкий чай, какао, кофе


Видео: Чипсы — вредная еда для детей

Здоровье детей во многом зависит от их питания. А какие продукты являются для детишек наиболее полезными? Выясним!

Самые полезные продукты для детей

Итак, вот топ 10 самых полезных продуктов для детей:

Почему именно они, а не молоко? Ведь кальций содержится во всех молочных продуктах. Но творог, кефир, и прочее усваиваются лучше, нежели простое цельное молоко. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать пищеварение и предотвратить развитие запоров.

А если вы приобретаете для своего чада йогурты и творожки с полезными живыми кисломолочными бактериями, то кишечная микрофлора ребёнка будет нормализоваться. А это значит, что будет укрепляться иммунитет, ведь большая часть микроорганизмов, защищающих нас от инфекций, обитает именно в кишечнике.

Во-первых, овсяная крупа практически не может вызвать нежелательные аллергические реакции, так что нередко именно она используется в качестве . Во-вторых, в овсянке содержится буквально всё, что так нужно детскому организму для развития и роста: минералы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и многое другое. И, в-третьих, такая каша очень полезна для пищеварения.

Слизь, образующаяся при варке, обволакивает стенки кишечника и желудка и защищает их от негативных воздействий. А клетчатка, имеющаяся в составе, нормализует перистальтику (сократительную активность) кишечных стенок.

Такая рыба не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Так что малыш будет кушать её с удовольствием и при этом улучшать своё здоровье. Но чем именно лосось так полезен?

Дело в том, что тут содержатся важнейшие и незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для гармоничного развития мозга, нормализации работы нервной системы и для хорошего зрения. Ещё тут есть витамин Д, а он нужен для правильного усвоения кальция.

Так что, включая в рацион малыша такой продукт, вы сможете улучшить его умственные способности и даже поведение, а также укрепить кости и сохранить хорошее зрение. Помимо всего прочего, лосось идеально подходит для первого прикорма: филе мягкое и нежное, а костей в рыбе немного.

Лучше всего давать деткам перепелиные яйца, но куриные тоже вполне подойдут. Тут, во-первых, содержится белок, который нужен для работы мышц и является строительным материалом практически для всех клеток и тканей. Во-вторых, такой продукт содержит витамины группы В, которые отвечают за работу нервной системы и регулируют некоторые обменные процессы в организме.

В-третьих, тут есть необходимый для зоркости витамин А и витамин Д, о котором говорилось ранее. Холин участвует в формировании нервных волокон, а витамин Е является мощным антиоксидантом и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний.

– это кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных и необходимых детскому организму веществ. Мюсли – это не просто каша, это микс различных злаковых культур, и орехов. В орешках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, легко усваиваемые белки.

Злаки – это прекрасный источник сложных углеводов, которые расходуются на энергию. Кроме того, в злаках содержатся пищевые волокна, которые нормализуют и улучшают пищеварение. Сухофрукты тоже очень полезны и питательны. А ещё мюсли – это очень вкусно!

Абсолютно все ягодки полезны для детей. Кроха будет их кушать с удовольствием! Практически во всех ягодах содержится витамин С, без которого иммунная система просто не сможет нормально работать. Также ягоды богаты самыми разнообразными витаминами.

В некоторых ягодах содержится витамин К, участвующий в процессе кроветворения. Другие содержат бета-каротин, третьи богаты необходимым для лечения и профилактики анемии железом. Кроме того, все ягодки содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение. Но лучше покупать только сезонные ягоды, полезны именно они.

Непременно нужно включать в рацион ребёнка. Во-первых, это отличный источник белка. Во-вторых, в красном мясе (говядина, телятина) содержится значительное количество железа, которое детскому организму тоже необходимо.

Кроме того, тут немало витаминов группы В, а они, как уже было отмечено, необходимы для правильной работы нервной системы и нормального обмена веществ. В общем, без мяса никак не обойтись, недаром такой продукт вводят в прикорм одним из первых.

Такую капусту нередко используют в качестве первого прикорма, и это неспроста. Во-первых, такой продукт содержит клетчатку и поэтому помогает нормализовать пищеварение. Во-вторых, тут есть кальций, необходимый для укрепления костей. В-третьих, в данном сорте капусты содержится значительное количество витамина С, необходимого для формирования и укрепления иммунитета.

А ещё тут есть витамины группы В, Е, А, бета-каротин, фосфор, железо, селен, хром, белки, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое. И, кстати, малыши кушают с удовольствием, особенно если мама проявит фантазию и приготовит из этой капусты что-то вкусное.

Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Так, здесь немало калия, который просто необходим для нормальной работы сердца и для укрепления сердечной мышцы. Также в состав входит , которая принимает самое активное участие в формировании тканей и образовании новых клеток, а также способствует нормализации работы нервной системы.

Есть в таком продукте и железо, необходимое для повышения уровня гемоглобина в крови (он отвечает за транспортировку кислорода). Кроме того, в дыне есть важнейший витамин С, а также кальций. Но покупайте дыни только в сезон и внимательно относитесь к их выбору.

Чем полезна она? Прежде всего, такой овощ помогает устранить запоры и нормализовать пищеварение. Также свекла выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

А ещё она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тут есть железо, поэтому данный продукт является эффективным средством профилактики анемии. Также данный овощ способствует нормализации обменных процессов. В общем, сплошная польза!

Теперь вы знаете, какие продукты обязательно нужно включать в рацион ребёнка. Здоровья вашему чаду!

1. Орехи и ореховая паста.

Согласно последним исследованиям Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, безопасны для детей после 6 месяцев, если они уже знакомы со злаковыми, фруктами и овощами. Орехи – кладезь микроэлементов. Арахис, кешью, миндаль содержат много белка, полезных жирных кислот, витамина Е и таких минералов как марганец, калий и железо. В возрасте до года малыши, конечно, не могут есть такую твердую пищу. Достойная альтернатива орехам в таком случае – ореховая паста. Начинайте вводить ее в рацион малыша постепенно: попробуйте добавлять небольшое количество в кашу или пюре.

Пасту можно купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах, но можно приготовить и самим. Для этого вам не потребуется ничего, кроме орехов. Обжарьте их в духовке. Для этого высыпьте их ровным слоем на противень и поставьте на 180 градусов минут на 25. Далее снимите шелуху, если взяли арахис. Заключительный, и самый главный этап, - измельчение орехов в блендере. В какой-то момент они начнут выделять масло – оно-то и превратит ореховую крошку в пасту. Для этого может потребоваться 6-15 минут в зависимости от мощности блендера. По желанию можно добавить мед. Готовую пасту можно хранить пару недель в закрытой банке.

Это почти идеальная еда для ребенка. Они легко усваиваются и содержат фолиевую кислоту, железо и холин, белок, витамины А, D и Е. Сварите яйцо всмятку, пюрируйте желток и смешайте с грудным молоком или детской смесью до консистенции, с которой ребенок может справиться в его возрасте. Месяцев с 8-9 малышу можно давать сваренный вкрутую белок и омлет, порезанный на маленькие кусочки.

Не бойтесь жиров: их роль в развитии детского мозга и нервной системы доказана уже давно. Насыщенные жиры и холестерин не должны полностью исключаться из рациона детей до 2 лет. Кроме того, жиры способствуют сытости, помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Поэтому через некоторое время после того, как ребенок попробовал однокомпонентное пюре, начните добавлять в него немного сливочного масла. Выбирайте органическое, чтобы снизить воздействие пестицидов на организм малыша. А чуть позже не забудьте включить в рацион ребенка другие источники жиров: авокадо, оливковое масло, йогурт и сыр.

4. Фасоль и чечевица.

Эти бобовые богаты белком, железом, содержат фолиевую кислоту, цинк и марганец. Замочите фасоль на несколько часов или на ночь в воде. Процедите и варите до очень мягкого состояния. Красная чечевица не требует замачивания, так как готовится очень быстро. Пюрируйте готовые бобовые или оставьте целыми, если ребенку больше года. Добавляйте их в супы, овощные смеси и рагу, как только малыш будет готов к более сложным блюдам.

5. Рыба северных морей.

Включите в детский рацион лосося, тунца, сельдь и сардины: они являются незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном функционировании сетчатки и развитии мозга. Особенно эти кислоты важны для детей в течение первых двух лет жизни.

Для совсем маленьких вы можете приготовить рыбу следующим образом: просто запеките ее, отделите от костей, кожи и пюрируйте. Затем смешайте с грудным молоком или детской овощной смесью. Для малышей постарше просто порежьте филе на маленькие кусочки или приготовьте котлетки из лосося:

Разомните вилкой филе. Добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, яйцо и молотый перец, тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

6. Травы и специи.

После того, как вы приучите малыша к твердой пище, постепенно начинайте кормить его блюдами, которыми питается вся семья. Чтобы такой переход не был резким, добавляйте в детское питание разные приправы: это поможет ребенку привыкнуть к будущему рациону. Но не переборщите, и, конечно, избегайте таких острых специй, как чили: детский желудок пока еще слишком слаб, и он может не справиться с такой нагрузкой.

Вот несколько вариантов сочетаний, которые вы можете предложить маленькому гурману: яблочное пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой или лимоном.

Врачи рекомендуют вводить тофу в рацион малыша после года жизни, несмотря на то, что он является потенциально аллергенным продуктом. Тофу содержит железо, цинк и очень много белка. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев и веганов.

Тофу можно жарить, запекать, варить и использовать в приготовлении как основных блюд, так и десертов. Он очень мягкий, и его легко жевать, поэтому блюда с ним наверняка понравится вашему ребенку.

8. Пшеничный хлеб и крекеры.

Некоторые родители ограничивают детей в употреблении продуктов, содержащих глютен. Они надеются, таким образом, в дальнейшем снизить риск развития целиакии. Но, несмотря на многие исследования, доказывающие вред глютена, есть также исследования, говорящие о том, что полное его отсутствие в рационе детей может даже увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания. Поэтому маленьким детям так полезно давать на завтрак каши, пшеничные хлебцы из цельного зерна или галеты.

9. Йогурт без добавок.

Выбирать такой продукт, когда полки супермаркетов пестрят кисломолочными продуктами со всевозможными вкусами, кажется противоречащим здравому смыслу. Но дело в том, что йогурты с ароматизаторами и вкусовыми добавками могут содержать до 3 чайных ложек сахара в одной маленькой баночке. Ребенок с легкостью привыкнет к сладкому вкусу, и уже не захочет есть обычные йогурты. Поэтому до полутора лет давайте их малышу только без добавок: в этом возрасте дети менее привередливы к еде. Но не забывайте выбирать продукт с жирностью не менее 2%, так как маленькие дети должны набирать половину дневной нормы калорий из жира.

10. Красное мясо.

Традиционно считается, что первой «взрослой» едой для детей должны быть каши. Но исследования Американской Академии Педиатрии показали, что в рацион малыша можно и нужно добавлять красное мясо. Железо и цинк, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше, чем из злаковых. Для того, чтобы улучшить усвоение этих элементов, сочетайте мясо с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Не зря фрикадельки подают с томатным соусом!

Видеорецепт: арахисовая паста в домашних условиях

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.



Новое на сайте

>

Самое популярное