Домой Популярное Учимся есть правильно. Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого

Учимся есть правильно. Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Многие люди не получают удовольствие от сытного обеда или ужина, если сразу же за основными блюдами не следует десерт. Действительно ли сладкое после еды – это нечто крамольное? Ведь тому, что после супа и пюре с котлетой должна следовать закуска, детей с малых лет учат мамы и бабушки. Этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.

Почему хочется сладкого даже после еды

Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

1) Привычка

Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.

Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте - не во вред себе.

2) Наличие заболеваний

Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.

Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое

Полностью отказаться от вкусностей вряд ли удастся, но после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.

На заметку! Полезные и эффективные советы и чем его заменить, читайте на сайте.

2. Отказываться от употребления сахара вообще

Этот продукт – углевод в чистом виде, важнейший источник энергии. В виде моносахаридов и дисахаридов человек получает его из продуктов питания. Чтобы процессы в организме протекали нормально, в сутки взрослые мужчины и женщины должны потреблять как минимум 30 г глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров.

3. Накладывать два запрета одновременно

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями

1. Заменяем

Основными видами сахаров, которые содержаться в продуктах питания, являются сахароза и фруктоза. Если сравнивать соотношение пользы и вреда обоих из них, фруктоза окажется намного полезнее. Ее источники - это фрукты и ягоды. Поэтому если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а грушу, горсть малины или сухофруктов. Таким образом, удастся побаловать свои вкусовые рецепторы и получить необходимую суточную норму углеводов.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой , которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

2. Сокращаем

Заедается ли сладким каждый прием пищи? От десерта следует отказываться постепенно. Первым облегчить стоит именно ужин. Утром организм человека необходимо приводить в боевую готовность – давать ему заряд энергии на день. Вечером же трудоспособность снижается, пищеварение и обменные процессы тормозятся. Поэтому кондитерское изделие на завтрак вредит не так, как на ужин.

3. Облегчаем

Если уж от закусывания супов и вторых блюд отказаться не получается, необходимо выбирать меньшее из зол – вместо жирных и тяжелых тортов и пирожных с кремом, песочного и бисквитного теста кушать зефир, пастилу, лукум, мармелад или желе. Эти вкусности менее калорийные, они легче усваиваются.

4. Разделяем

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте

В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройным и здоровым. Но пищевые привычки - это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.

сайт собрал мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную. Попробуем?

1.
Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды

Фрукты - такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.

Даже если вы не испытываете проблем с желудком - дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.

Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.

2.
Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений

Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.

Если хотите ослабить ремень - сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.

3.
Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя

Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!

Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса , кровь отливает от желудка - и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.

Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.

4.
Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи

Первое, второе... А компот? А десерт?

Диетологи предупреждают: привычка закусывать обед сладеньким - одна из причин лишнего веса. Особенно после 35 лет, когда метаболизм начинает замедляться. Организм не успевает понять, наелся он или нет, а ему услужливо подкидывают пирожное. А потом становится тяжело дышать, потому что переели.

Если нестерпимо хочется слопать десерт - значит, в рационе не хватает нужных веществ , еда была слишком соленой, организм обезвожен. Попробуйте следить за балансом жиров, белков и углеводов - и сладкое уже не будет так манить. Ну а если очень хочется, то вреда фигуре десерт не принесет, если съесть его до 12 часов дня.

5.
Нет: холодные блюда и напитки после приема пищи
Да: немного теплой воды после еды

Для того чтобы правильно переваривать пищу, организму необходима определенная температура. Холодные продукты или напитки после еды способны менять консистенцию продуктов и сильно усложнять переваривание. К примеру, жиры затвердевают при соприкосновении с холодной водой.

Если вы съедите, например, мороженое само по себе, оно будет перевариваться довольно долго, но беспроблемно. Если же съесть его после еды, то оно замедлит и усложнит весь процесс, а это уже чревато болями в желудке и изжогой.

Интересно, что резкий перепад внешних температур тоже способен влиять на процессы пищеварения. Для облегчения состояния или просто «помощи животу» специалисты рекомендуют выпить немного теплой воды после еды. Она поддержит нужную температуру и ускорит метаболизм.

6.
Нет: чистка зубов после еды
Да: полоскание после еды

Казалось бы, что может быть естественнее, чем освежить дыхание после еды? Но стоматологи говорят : чистка зубов сразу после еды может сильно повредить им. Кислоты, которые какое-то время присутствуют в полости рта после еды, довольно агрессивны. Счищая щеткой слой эмали, мы ослабляем зубы, позволяя кислоте разрушать их.

Примерно через полчаса после еды слюна смывает большое количество кислот и можно почистить зубы. А лучшим решением будет прополоскать рот после еды.

Сладкое и фигура – на первый взгляд два несовместимых понятия. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли, желая не набрать лишние килограммы, о сладком придется полностью забыть. А если это так, то сколько силы воли потребуется, чтобы отказаться от всех этих вкусностей, да еще и когда вокруг столько соблазнов. Так как сохранить фигуру, не отказывая себе в сладком?

О сладком только правду

Удивительно, но проведенные специалистами исследования гласят: люди, не представляющие свою жизнь без сладкого, поправляются реже и медленнее, чем те, кто отказывается от данной категории продуктов. Кроме того, научно доказано, что сладкоежки меньше остальных подвержены гипертонии.

Все это на 100% так, когда около 15% калорий поступает в организм через медленные углеводы. Их суть заключается в долгой усвояемости, а, следовательно, на протяжении всего этого времени человек не будет испытывать чувство голода.

Однако поправиться от сладкого тоже можно. Происходит это потому, что быстрые углеводы, входящие в их состав, расщепляются гораздо быстрее того времени, которое организму требуется для усвоения поступивших элементов.

Как результат – лишние килограммы. Ведь организму и вовсе не требуется так много углеводов. Столкнувшись с их избытком, «умная» система начинает трансформировать углеводы в жиры.

Разобравшись с тем, что, с одной стороны, быстрые углеводы приводят к лишнему весу, с другой стороны, медленные углеводы долго насыщают, стоит разобраться и с тем, когда лучше есть сладкое. Есть десерты без вреда для фигуры – мечта? Вовсе нет. Для тех, кто знает, как это правильно делать – такое пожелание вполне реально.

Однако здесь же стоит отметить, что даже диетические сладости в больших количествах как бы перестают быть диетическими, и прибавка в весе от них – гарантирована. Все низкокалорийные конфеты, печенья в мега-масштабах тоже «бомба замедленного действия».

Итак, что нужно знать о приеме сладостей, чтобы делать это правильно и не поправляться?

«Правильным» временем для сладкого может стать период с 16 до 18 часов. Именно в это время количество сахара в крови понижается, а ведь впереди еще несколько часов активной жизнедеятельности. Помочь организму сахаром – просто необходимо.

Поэтому сладкий десерт с чаем или без в 16-18 часов – хорошее решение;

А вот что касается любителей вечернего чая со сладким, то эта привычка со временем может привести к лишним кг. Конечно, если съесть немного шоколада перед сном один-два раза – ничего плохого не случится. Но, если делать это регулярно, лишние килограммы не заставят себя ждать;

Есть сладкое в будни, оказывается, более безопасно, чем на выходных. Легко объяснить это тем, что во время работы количество расходуемой энергии выше, чем во время уикенда. Поэтому, побаловать себя чем-то сладеньким на рабочем месте – не только безопасно, но еще и приятно;

Выбирая десерты, предпочтение лучше отдать вариантам с низким содержанием жиров и сахара;

Верное решение – исключить из меню газированные напитки.

И, наконец, стоит сказать, что организм сам всегда знает, чего и сколько ему нужно. Именно поэтому потреблять сладкое можно и даже нужно, когда этого действительно хочется. Если же баловать себя часто и без особого на то повода, то сладкое быстро может перерасти во вредную привычку. Вредной она будет, как это несложно догадаться, прежде всего для фигуры.

Есть ли в сладком польза?

Сладкое может быть даже полезным. Например, после долгих и изнурительных тренировок, когда уровень глюкозы в организме снижается, самое время восстановить силы, съев что-то сладкое.

В этом случае поправиться нельзя, а вот приобрести хорошую физическую форму, наоборот, можно.

Полезны сладости без вреда для фигуры

Оказывается, есть сладости, которые не наносят фигуре никакого вреда. Среди них:

Мед
Этот продукт – хорошая замена сахару. Утром его смело можно добавлять в каши, хлопья, мюсли. Ложка меда снизит желание сладкого. Однако важно здесь выбирать продукт высокого качества и знать меру.

Как уверяют ученые, долька горького шоколада хорошо влияет на работу мозгу и, что самое главное – не вредит фигуре. Кроме того, шоколад снижает риск появления опасных опухолей, болезней сердца и сосудов.

Зефир
Зефир – продукт полностью натуральный, а без добавок еще и низкокалорийный, поэтому потреблять его можно смело, не опасаясь за фигуру.

Мармелад
Еще один вариант полезной сладости – мармелад. Как и зефир он относится к низкокалорийным продуктам. Вредные жиры в его составе полностью отсутствуют.

Восточные сладости быстро ликвидируют голод, поскольку содержат в своем составе только натуральные ингредиенты. Чаще всего это мед, орешки и сухофрукты.

Пудинг и желе
В состав этих десертов входят компоненты, положительно влияющие на органы пищеварения. Не относятся желе и пудинги к калорийным продуктам, напротив, хорошо влияют они на организм человека.

Отказываться от сладкого навсегда – неправильно. Лучше – отдать предпочтение полезным продуктам из данной категории.

Привычка обязательно заканчивать сытный обед десертом настолько укоренилась, что даже как-то непривычно выглядит «первое-второе-компот» без конфетной закуски? Очень интересно, замечали? Душа просто-таки требует, несмотря на сытость, выпить чаю и что-нибудь сжевать этакое, сладенькое. Конфетку хотя бы, а лучше булочку с вареньем. Причем, даже плотный обед или ужин, не оставивший в желудке места для дальнейшего чревоугодия, все равно не является достаточной причиной для отказа себе в десерте. Да почему? Откуда это чувство – незавершенности трапезы, когда чего-то прямо не хватает?…Почему после сытной еды хочется сладкого?


Обратите внимание: чаще всего съесть конфетку хочется не тогда, когда вы перекусили и бежите по делам. А когда вы очень сытно поели. Чем тяжелее ваша пища, тем сильнее будет чувство, что хочется сладкого после еды . И такое же чувство порой возникает, когда вы очень долго находились в состоянии вынужденного голода. Первое, чем хочется заморить червячка – это синнабон или сникерс.

Разгадка «сладостной хотелки»

Все дело в том, что глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, усваивается моментально. Просто мгновенно, пока вы еще жуете свою конфету, она уже пошла «работать». Диабетикам, находящимся в состоянии инсулинового шока, если нет возможности поставить капельницу, в качестве экстренной помощи втирают в десны сахарную пудру или варенье. То есть, можете себе представить скорость работы сахара.

Именно поэтому и возникает «странная реакция» организма. Плотный, тяжелый ужин будет долго и усердно перевариваться. Пока желудок справится с этой непосильной задачей, организм ошалеет от голода. Поэтому включается экстренная служба – срочно нужна глюкоза, она быстро пополнит запасы энергии, пока пищеварительный тракт будет превращать в калории съеденную тяжелую пищу. Проблема в только в том, что неизрасходованная сразу же сахарная энергия столь же быстро уходит в жировые депо, сколь быстро подпитывает организм. Для моментального воздействия бывает достаточно одного грамма глюкозы. А сникерс граммовыми порциями никто не пилит…

То же самое происходит при длительном голодании: организм, вынужденно находившийся в состоянии небольшого шока, хочет получить энергию «здесь и сейчас», дорвавшись. Именно поэтому арабы, завершая ежедневный пост в рамадан, разговляются сначала небольшой порцией фиников, а потом уже приступают к основной трапезе, утолив первый голод и заставив организм включиться в работу. А не набрасываются на сладкое после еды.

Химическое равновесие

Получив огромную дозу еды, организм тут же вышвыривает соответствующее количество инсулина – раз в желудке оказалась тарелка картошки с курочкой, да еще и хлебушка два кусочка (без него не наешься! (с) мама), то надо на все это богатство стола рассчитать инсулин. Увы, организм придумывали в те времена, когда картошку-пюре еще не изобрели и хлеб печь не научились. Поэтому организм немного путается и, увидев не совсем «оригинальную» пищу, выбрасывает ударную дозу инсулина – чтобы уж точно хватило. Ну и промахивается слегка, что вызывает то самое состояние «голода крови». Вы физически сыты, но организм просто верещит, что он голоден и требуется доза сладкого после еды ! Так, как будто вы араб и у вас рамадан только что кончился.

Что делать, чтобы избавиться от постоянной тяги к сладкому после еды

Не допускать голодовок. Да, постоянно жевать. Кусочничать, ужасая маму и бабушку. Но не допускать длительных перерывов в еде и «голодания крови». Каждые три часа забрасывая в себя 100 граммов еды, пусть это будет половина морковки или горсточка кураги, вы обеспечиваете равномерное поступление инсулина и бесперебойную работу энергозавода, расположенного в вашем организме. И скорая помощь в виде сникерса не потребуется.



Новое на сайте

>

Самое популярное