Домой Неврология Что дает инсулин. Влияние инсулина на процессы в организме человека

Что дает инсулин. Влияние инсулина на процессы в организме человека

Инсулин — это один из важнейших регулирующих гормонов для всего организма. В чем заключаются его основные функции и чем чреват недостаток этого вещества? Какие болезни появляются из-за дисбаланса инсулина?

Типы ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа синтезирует много разных видов биологически активных веществ. От других составляющих человеческого организма она отличается тем, что способна к эндокринной и экзокринной секреции одновременно. Первый секреционный тип характеризуется выбросом гормонов непосредственно в кровяное русло, при втором типе все вещества выделяются в область тонкого кишечника.

Экзокринная составляющая занимает больше 95% объема всей поджелудочной. До 3% приходится на панкреатические островки (так же их называют островками Лангерганса), в которых синтезируются:

  • Глюкагон;
  • Инсулин;
  • С-пептиды.

Островки Лангерганса огибаются большим количеством капилляров, поэтому в них поступает много питательных веществ, которые нужны для обеспечения процессов секреции.

Гормоны, которые вырабатываются в них, оказывают влияние почти на все процессы метаболизма в организме.

Инсулин

Это гормон белковой природы. Он регулирует обмен веществ практически на всех уровнях жизнедеятельности. Первоочередно его действие направлено на поддержание углеводного баланса. Это происходит за счет усиления глюкозного транспорта сквозь клеточную мембрану клетки. Происходит запуск инсулинового рецептора и специального механизма, который регулирует количество и интенсивность деятельности мембранных белков. Именно эти составляющие переносят молекулы глюкозы в клетку и тем самым варьируют её концентрацию.

Транспорт глюкозы посредством инсулина больше всего важен для мышечной и жировой тканей, так как они являются инсулинозависимыми. Именно они составляют около 75% клеточной массы организма и осуществляют такие важные задачи как запасание и дальнейшее выделение энергии, движение, дыхание и другие.

Регулирование глюкозного уровня

Действие инсулина на обменные процессы энергии и питательных компонентов достаточно сложное. Реализация большинства эффектов от него зависит от способности инсулина влиять на активность некоторых ферментов. Инсулин является единственным гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Это его базовая функция. Она производится посредством:

  • Активирования работы ферментов, поддерживающих гликолиз (окисление молекулы глюкозы с получением из неё двух молекул пировиноградной кислоты);
  • Подавление гликогенеза — выработки глюкозы и других компонентов в клетках печени;
  • Усиление абсорбции молекул сахара;
  • Стимулирование продуцирования гликогена — инсулиновый гормон, который ускоряет полимеризацию молекул глюкозы в гликоген мышечными и печеночными клетками.

Действие инсулина происходит за счет белка-рецептора. Он представляет собой сложный мембранный белок интегрального типа. Белок построен из субъединиц а и b, которые образованы посредством полипептидной цепи. Инсулин состыковывается с частицей а, при соединении её конформация меняется. В этот момент частица b становится тирозинкиназно активной. После этого запускается целая цепь реакций с активацией разных ферментов.

Ученые ещё не до конца изучили процесс взаимодействия инсулина и рецептора. Известно, что в промежуточном периоде синтезируются диацилглицеролы и инозитолтрифосфат, которые активируют протеинкиназу С. Эти вещества стимулируют включение в мембрану цитоплазматических везикул с белком-переносчиком сахара в составе. Из-за увеличения свободных переносчиков глюкозы в клетку поступает больше.

Как можно понять, регуляция глюкозного уровня — это многоэтапный и технически сложный процесс. На него влияет слаженная работа всего организма и множество других факторов. Гормональная регуляция — одна из самых важных в этом динамическом равновесии. В норме уровень сахара должен составлять от 2,6 до 8,4 ммоль/литр крови. В поддерживании этого уровня (помимо гипогликемических гормонов) так же принимают участие гормоны роста, глюкагон и адреналин. Они относятся у гипергликемическим гормонам.

Если концентрация сахара в крови становится ниже физиологической нормы, синтез инсулина начинает замедляться (при этом останавливаться он не должен).

Когда уровень глюкозы становится критически низким, начинают высвобождаться гормоны гипергликемического типа (их так же называют контринсулярными). Они стабилизируют глюкозный баланс. Очень маленький % сахара в крови называется гипогликемией. Такое состояние очень опасно для организма из-за сильного недостатка энергии и питательных веществ, которые нужны для деятельности всего организма. Крайняя степень гипогликемии — гипогликемическая кома.

Эти вещества стимулируют выделение сахара из клеточного запаса. Гормоны стресса и адреналин в том числе тормозят выброс инсулина в кровь. Таким образом и поддерживается оптимальный баланс.

Другие функции инсулина

Помимо глюкозного регулирования инсулин имеет ряд анаболических и антикатаболических эффектов;

Анаболические эффекты помогают ускорить создание и обновление некоторых клеток, тканей или мышечных структур. Благодаря им поддерживается объем мышечной массы в организме человека, контролируется энергетический баланс. Антикатаболический эффект направляется на торможение белкового распада и зажирения крови. Это так же влияет на рост мышц и % жира в организме.

Спортсмены часто колят себе инсулин для наращивания мышц

Что происходит с организмом, если нет инсулина

Во-первых — нарушается транспорт глюкозы. При отсутствии инсулина не происходит активация белков, которые переносят сахар. В итоге глюкозные молекулы остаются в крови. Происходит двухстороннее негативное влияние на:

  1. Состояние крови. Из-за чрезмерного количества сахара она начинает загущаться. Вследствие этого могут образовываться тромбы, они преграждают кровяной поток, полезные вещества и кислород не попадают во все структуры организма. Начинается голодание и последующее отмирание клеток и тканей. Тромбоз может привести к таким серьезным заболеваниям как варикоз (в разных отделах тела), лейкоз и другим серьезным патологиям. В некоторых случаях тромбы могут создавать такое большое давление внутри сосуда, что последний разрывается.
  2. Обменные процессы в клетке. Глюкоза — это основной источник энергии для организма. Если её не хватает, все внутриклеточные процессы начинают тормозиться. Таким образом клетка начинает деградировать, не обновляется, не растет. Кроме того глюкоза перестает превращаться в энергетический запас и в случае недостатка энергии будут идти в расход не жировые ткани, а мышечные. Человек начнет стремительно терять вес, станет слабым и дистрофичным.

Во-вторых, нарушатся процессы анаболизма. Аминокислоты в организме начнут усваиваться хуже и из-за их недостатка будет отсутствовать плацдарм для синтеза белков и репликации ДНК. Ионы разных элементов станут поступать в клетки в недостаточном количестве, вследствие этого энергетический обмен притупится. Особенно плохо это скажется на состоянии мышечных клеток. Жир в организме плохо будет расщепляться, поэтому человек станет набирать лишний вес.

Так как притупляется и антикатаболический эффект, в организме начинают преобладать процессы катаболизма.

Липолиз обеспечивает самую большую выработку АТФ (энергия), когда он ингибируется — жирные кислоты превращаются не в энергию, а в жир. Так же усиливается белковый гидролиз, вследствие которого распадается белок. Его недостаток негативно сказывается на состоянии мышц.

Эти процессы клеточного уровня практически сразу сказываются на общем состоянии организма. Человеку становится сложнее делать повседневные задачи, он ощущает головные боли и головокружения, тошноту, может терять сознание. При сильной потере веса он чувствует животный голод.

Недостаток инсулина может быть причиной серьезных заболеваний.

Какие болезни вызывает инсулиновый дисбаланс

Самой частой болезнью, связанной с нарушением уровня инсулина, считается сахарный диабет. Его разделяют на два типа:

  1. Инсулинозависимый. Причиной становится нарушение функции поджелудочной железы, она вырабатывает инсулина слишком мало или не продуцирует его вообще. В организме начинаются уже описанные процессы. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа назначается ввод инсулина извне. Это делается посредством специальных инсулин содержащих препаратов. В них может быть инсулин животной или синтетической природы. Все эти средства представлены в виде растворов для инъекций. Чаще всего уколы ставят в область живота, плеча, лопаток или передней поверхности бедер.
  2. Инсулиннезависимый. Этот тип диабета характеризуется тем, что поджелудочная синтезирует достаточно инсулина, при этом ткани являются резистентными к этому веществу. Они теряют чувствительность к инсулину, вследствие чего у больного наблюдается хроническая гипергликемия. В такой ситуации регулирование уровня сахара осуществляется контролем питания. Уменьшается потребление углеводов и учитывается гликемический индекс всех потребляемых продуктов. Пациенту разрешается есть продукты только с медленными углеводами.

Существуют и другие патологии, при которых диагностируется дисбаланс природного инсулина:

  • Заболевания печени (гепатиты всех типов, цирроз и другие);
  • Синдром Кушинга (хронический избыток гормонов, которые продуцирует кора надпочечников);
  • Избыточный вес (в том числе разные степени ожирения);
  • Инсулинома (опухоль, которая непроизвольно выбрасывает в кровь лишний инсулин);
  • Миотония (заболевание нервно-мышечного комплекса, при котором происходят непроизвольные движения и спазмы в мышцах);
  • Избыток гормонов роста;
  • Инсулинорезистентность;
  • Нарушение функционирования гипофиза;
  • Опухоли в области надпочечников (нарушается синтез адреналина, регулирующего уровень сахара);
  • Другие заболевания поджелудочной железы (опухоли, панкреатит, воспалительные процессы, наследственные болезни и прочее).

Что это такое – инсулин, и почему он столь необходим человеку? Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности в приведенной ниже статье.

Инсулин – произошедший от латинского слова Insula (остров), является неким веществом белковой природы, синтезирующимся определёнными клетками поджелудочной железы, а точнее, её образованиями. В медицинской терминологии они обозначены, как островки Лангерганса–Соболева.

Этот гормон поджелудочной железы оказывает огромнейшее влияние на все происходящие обменные процессы, в тканях которые присущи человеческому организму. Принадлежащий к пептидному ряду, он качественно насыщает клетки человека всеми необходимыми для него веществами, перенося по системе кроветворения калий, разнообразные аминокислоты и, конечно же, глюкозу. Так как именно благодаря глюкозе в организме человека поддерживается некий баланс углеводов.

Вот как это происходит: при поглощении пищи в организме человека увеличивается количество глюкозы, что влияет на уровень описываемого вещества в крови и его повышение.

Химическая и структурная формула

Конструктивное действие этого вещества связано с его молекулярным строением. Именно это вызывало интерес у учёных с самого начала открытия этого гормона. Так как точная химическая формула этого синтезированного вещества позволила бы выделить его химическим путём.

Естественно, что только химической формулы недостаточно для описания его строения. Но также верно, то, что наука не стоит на месте и на сегодняшний день его химическая природа уже известна. И это позволяет совершенствовать всё новые и новые разработки лекарственных средств направленных, на излечение у человека сахарного диабета.

Строение, его химическое начало включает в себя аминокислоты и представляет собой некий пептидный гормон. Его молекулярная структура имеет две полипептидные цепи, в образовании которых и участвуют аминокислотные остатки, число которых в целом - 51. Эти цепи соединённые, дисульфидными мостиками условно определили, как «А» и «В». Группа «А» имеет 21 аминокислотный остаток, «В» 30.

Сама же структура и действенность на примерах разнообразных биологических видов отличается друг от друга. У людей эта структура больше напоминает не ту, которая образуется в организме обезьяны, а ту, что обустроена у свиньи. Различия промеж структурами свиньи и человека лишь в единственном аминокислотном остатке, который расположен в цепи В. Последующий же близкий по структуре биологический вид – это бык, с отличием строения в трёх аминокислотных остатках. У млекопитающих же молекулы этого вещества по аминокислотным остаткам отличаются ещё больше.

Функции и на что влияет гормон

При приёме пищи белок инсулин, являясь пептидным гормоном, не переваривается как любой другой в кишечнике, а выполняет массу функций. Итак, что делает это вещество, главным образом инсулин, играет на понижение концентрированности глюкозы в крови. А также на повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.

Хотя выполняет инсулин и другие не менее важные функции в организме:

  • Он стимулирует появление в печени и мышечной структуре гликогена – некой формы сохранности глюкозы в животных клетках;
  • Увеличивает синтез гликогена;
  • Снижает некую ферментную активность расщепляющую, жиры и гликогены;
  • Даёт возможность инсулин увеличивать синтез белка и жиров;
  • Держит под контролем иные системы человека и воздействует на правильное усвоение аминокислот клетками;
  • Подавляет появление кетоновых тел;
  • Подавляет расщепление липидов.

Инсулин - это гормон, который регулирует в организме человека углеводный обмен. Его роль в качестве белкового вещества при поступлении в кровь, это снижение уровня сахара в крови.

Сбой секреции инсулина в организме человека, вызванный распадом бета-клеток зачастую, ведёт к полному инсулиновому дефициту и к постановке диагноза – сахарный диабет 1 го типа. Нарушение же взаимодействия этого вещества на ткани приводит к развитию сахарного диабета 2 го типа.

Запах

Чем пахнет это вещество? Симптом диабета, который, прежде всего, обращает на себя внимание – это запах ацетона изо рта. Ввиду недостаточности описываемого гормона, глюкоза не проникает в клетки. В связи, с чем у клеток начинается самый настоящий голод. А скопившаяся глюкоза приступает к образованию кетоновых тел, в связи, с чем усиливается запах ацетона от кожи и мочи. Поэтому при появлении такого запаха необходимо сразу же обратиться к врачу.

Выявление и производство этого вещества в 20 веке в виде лекарственного средства для диабетиков, дало шанс многим людям не только продлить свою жизнь с таким заболеванием, но и полноценно наслаждаться ею.

Образование гормона в организме

Только «В» клетки ответственны за производство этого вещества в человеческом организме. Гормон инсулин занимается регулированием сахара и действием на жировые процессы. При нарушении этих процессов и начинает развиваться диабет. В связи, с чем перед учёными умами стоит задачка в такой области, как медицина, биохимия, биология и генная инженерия осмыслить все нюансы биосинтеза и действия инсулина на организм для дальнейшего контроля над этими процессами.

Итак, за что отвечают «В» клетки – за выработку инсулина двух категорий, один из которых давний, а другой усовершенствованный, новый. В первом случае образуется проинсулин – он не активен и не исполняет гормонной функции. Количество этого вещества определено в 5% и какую роль в организме оно играет пока что до конца неясно.

Гормон инсулин выделяется «В» клетками сначала, как и вышеописанный гормон, с той лишь разницей, что в дальнейшем он отправляется в комплекс Гольджи, где дальше и перерабатывается. Изнутри этой клеточной составляющей, которая предназначена для синтеза и скопления различных веществ с помощью ферментов происходит отделение С-пептида.

А дальше, как итог образуется инсулин и его накопление, упаковывание для лучшей сохранности в секреторные вместилища. Потом если появляется потребность инсулина в организме, что связано с поднятием глюкозы, «В» клетки этот гормон быстро выбрасывают в кровь.

Так организм человека и образует описываемый гормон.

Необходимость и роль описываемого гормона

Для чего нужен инсулин в организме человеку, зачем и какая этому веществу отведена в нём роль? Организм человека для правильной и нормальной работы всегда подсказывает, что для каждой его клеточки необходимо в определённый момент:

  • Насыщаться кислородом;
  • Нужными ему питательными веществами;
  • Глюкозой.

Именно так поддерживается его жизнедеятельность.

А глюкоза в виде некого источника энергии вырабатываемая печенью и, поступая в организм с пищей, нуждается в помощи для попадания в каждую клеточку из крови. В этом процессе инсулин для попадания глюкозы в клетки и играет роль в организме человека некоего проводника, обеспечивая тем самым транспортную функцию.

И, конечно же, недостаток этого вещества буквально смертелен для организма и его клеток, но и избыток может вызвать такие заболевания, как диабет 2 го типа, ожирение, нарушить работу сердца, сосудов и даже привести к развитию онкологических недугов.

В связи свыше сказанным уровень инсулина у человека больным диабетом необходимо как можно чаще проверять, сдавая анализы и обращаясь при этом за врачебной помощью.

Производство и составляющая вещества

Образуется в поджелудочной железе естественный инсулин. Лекарство же описываемое в этой статье, являясь жизненно необходимым препаратом, произвело настоящую революцию среди тех людей, которые страдают и мучаются от сахарного диабета.

Так что это такое и как инсулин производится в фармацевтике?

Препараты инсулина для диабетиков отличаются друг от друга:

  • Очисткой в той или иной мере;
  • Происхождением (бывает инсулин - бычий, свиной, человеческий);
  • Второстепенными компонентами;
  • Концентрированностью;
  • pH – раствором;
  • Возможностью перемешивания препаратов (короткого и продлённого действия).

Введение инсулина производится специальными шприцами, калибровка которых представлена следующим процессом: при заборе шприцем 0,5 мл лекарства, пациент забирает 20 единиц, 0,35 мл равняется 10 единицам и так дальше.

Из чего делают этот препарат? Здесь всё зависит от способа его получения. Он бывает следующих видов:

  • Лекарственным средством животного происхождения;
  • Биосинтетическим;
  • Генно-инженерным;
  • Генно-инженерным модифицированным;
  • Синтетическим.

Дольше всего применяли свиной гормон. Но такой инсулин состав, которого полностью не походил на естественные гормоны не имели абсолютного действенного результата. В связи, с чем настоящим успехом и эффектом в лечении диабета стал механизм действия инсулина рекомбинантного, свойства которого практически на 100 % удовлетворили людей, страдающих диабетом, причём разной возрастной категории.

Так, воздействие инсулина рекомбинантного дало неплохой шанс диабетикам на нормальную и полноценную жизнь.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Чем опасен инсулин?

Инсулин - не только гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, но и лекарство, незаменимое при диабете. А сами диабетики переживают, вреден ли инсулин, и можно ли избежать его приема. Для начала стоит определить тип болезни, ведь при диабете 1-го типа без инсулина нельзя, а при 2-м типе - допускается, но в ограниченном количестве. Кроме того, избыток инсулина, также имеет свои негативные особенности.

Польза инсулина

При сахарном диабете эндокринная система не способна вырабатывать требуемое количество инсулина - гормона, необходимого для нормального обмена веществ, отвечающего за энергетический баланс. Производится он поджелудочной железой, а стимулирует выработку - еда. Инсулин нужен организму по той причине, что он обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Польза гормона проявляется в следующем:

  • обеспечивает поглощение глюкозы клетками, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах, и регулирует ее уровень;
  • отвечает за производительность белка;
  • укрепляет мышцы и препятствует их разрушению;
  • транспортирует аминокислоты в ткани мышц;
  • ускоряет поступление в клетки калия и магния.

Уколы инсулина при сахарном диабете 1 типа жизненно необходимы, а при диабете 2 типа предотвращают развитие осложнений на зрение, почки и сердце.

Влияние на организм человека

Стоит учитывать, что при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается или синтезируется очень мало. Поэтому уколы жизненно необходимы. При 2-м типе гормон вырабатывается, но его недостаточно, чтобы обеспечить поглощение глюкозы в большом количестве из-за слабой чувствительности клеток. В этом случае уколы особо не требуются, но диабетику следует строже следить за питанием. Диабетикам следует быть готовыми к тому, что гормон оказывает влияние на жировой обмен, особенно в избытке. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира, а в подкожно-жировой клетчатке - его отложение. Такой тип ожирения трудно поддается диете. Кроме того, жир откладывается в печени, что вызывает гепатоз. Состояние чревато печеной недостаточностью, формированием холестериновых камней, которые нарушают отток желчи.

Вред инсулина

Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом:

  • Гормон не дает природному жиру преобразовываться в энергию, поэтому последний задерживается в организме.
  • Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот, из-за чего в клетках органа скапливается жир.
  • Блокирует липазу - фермент, отвечающий за расщепление жира.

Лишний жир оседает на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, артериальную гипертензию и нарушение работы почек. Атеросклероз опасен и развитием ишемической болезни сердца. Инсулин способен вызывать некоторые побочные реакции в виде:

  • задержки жидкости в организме;
  • проблемы со зрением;
  • гипогликемию (резкое падение сахара);
  • липодистрофии.

Инсулин может снизить глюкозу очень сильно и спровоцировать гипогликемию.

Липодистрофическое поражение считается результатом долгого применения инъекций инсулина. Функции организма не страдают, но наблюдается косметический дефект. А вот, гипогликемия - самый опасный побочный эффект, поскольку гормон может настолько снизить уровень глюкозы, что пациент может потерять сознание или впасть в кому. Этот эффект можно предотвратить, следуя рекомендациям врача, в частности, вводить гормон за полчаса до приема пищи.

Есть ли возможность отказаться от инсулиновых инъекций?

Было сказано, что сахарный диабет 1-го типа не сможет обойтись без инъекций, а инсулинонезависимый тип использует гормон как временную меру. Организм может самостоятельно справляться со своими функциями, поэтому от инъекций можно и отказаться, однако существуют условия, которые обязывают применять инсулинотерапию:

Исходя из полезных и негативных свойств гормона, его польза в виде инъекций очевидна, причем некоторые диабетики вообще не могут без него обойтись, а другие могут чувствовать себя некомфортно. Несмотря на побочные явления после приема, их можно устранить самостоятельно. К примеру, чтобы избежать лишнего веса, следует откорректировать питание.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем вреден инсулин для здоровья и организма при сахарном диабете?

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.

При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.

Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.

Полезные качества инсулина

Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.

В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.

В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:

  • Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
  • Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
  • Препятствует разрушению мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
  • Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
  • Стимулирует синтез гликогена в печени.

Влияние инсулина на обмен жиров

Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.

Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.

Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.

Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:

  • Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
  • Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
  • В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
  • Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
  • Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.

В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.

При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.

Последствия повышения инсулина в крови

Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, ожирение и сахарный диабет всегда идут вместе.

Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.

Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Близорукость.
  6. Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
  7. Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
  8. Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.

Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.

Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.

Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.

Как повысить чувствительность тканей к инсулину

Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
  • Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
  • Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
  • Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
  • При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
  • Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
  • Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
  • Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
  • При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.

Существует множество мифов вокруг инсулина - в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.

Зачем нужен инсулин в организме?

Слово «инсулин» знакомо многим. Его колют диабетикам, чтобы их организм мог усваивать сахар. Но не только для этого нужен инсулин. Как он вырабатывается и почему без него человеку не прожить и дня?

Выработка инсулина в организме

За производство инсулина отвечает поджелудочная железа - для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина - многоэтапный:

  1. Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
  2. Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
  3. Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки - комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
  4. Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон - его производят альфа-клетки поджелудочной железы.

Для чего нужен инсулин

Важнейшая задача инсулина - регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.

Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:

  • Способствует улучшению поглощения глюкозы тканями.
  • Уменьшает активность производства глюкозы в печени.
  • Запускает работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара крови.
  • Ускоряет переход излишков глюкозы в гликоген.

Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:

  • Усвоение клетками аминокислот, ионов калия, фосфора и магния.
  • Превращение глюкозы в печени и жировых клетках в триглицериды.
  • Производство жирных кислот.
  • Правильное воспроизведение ДНК.
  • Подавление распада белков.
  • Снижение количества жирных кислот, поступающих в кровь.

Инсулин и уровень глюкозы в крови

Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови - это первая фаза инсулинового ответа.

Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике - вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично - становятся жирами.

Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.

Уровень инсулина в крови

Норма

Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека - от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный - инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.

Повышенный уровень

Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина - благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?

Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его «не видят» - возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.

Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.

Пониженный уровень

Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сильная постоянная жажда.
  • Гипергликемия - глюкоза находится в крови, но из-за недостатка инсулина не способна преодолеть клеточную мембрану.

Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог - к нему нужно обратиться с анализами крови.

Основными причинами снижения выработки инсулина являются:

  • Неправильное питание, когда человек отдает предпочтение жирной, углеводистой, калорийной еде. Поэтому инсулина, который производит поджелудочная железа, не хватает для расщепления поступивших углеводов. Выработка гормона растет, а ответственные за это бета-клетки истощаются.
  • Хроническое переедание.
  • Стресс и недостаток сна угнетают выработку инсулина.
  • Ухудшение иммунитета в результате хронических болезней и как следствие перенесенных инфекций.
  • Гиподинамия - из-за малоподвижного образа жизни глюкоза крови увеличивается, а количество вырабатываемого организмом инсулина снижается.

О сахарном диабете слышали все. К счастью, многие люди не имеют такого заболевания. Хотя часто бывает и так, что болезнь развивается очень тихо, незаметно, лишь при плановом обследовании или же в экстренной ситуации показывая свое лицо. Зависит диабет от уровня определенного гормона, вырабатываемого и усваиваемого организмом человека. О том, что такое инсулин, как он работает, и какие проблемы может вызвать его избыток или недостаток, будет рассказано ниже.

Гормоны и здоровье

Эндокринная система - один из компонентов организма человека. Многие органы продуцируют сложные по своему составу вещества - гормоны. Они важны для качественного обеспечения всех процессов, от которых зависит жизнедеятельность человека. Одно из таких веществ - гормон инсулин. Его избыток сказывается на только на работе многих органов, но и на самой жизни, ведь резкое падение или повышение уровня этого вещества может стать причиной комы или даже смерти человека. Поэтому определенная группа людей, страдающих от нарушения уровня этого гормона, постоянно носят с собой шприц с инсулином, чтобы иметь возможность сделать себе жизненно важную инъекцию.

Гормон инсулин

Что такое инсулин? Этот вопрос интересен тем, кто знаком с его избытком или недостатком не понаслышке, и тем, кого проблема инсулинового дисбаланса не коснулась. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и получивший свое название от латинского слова "insula", что в переводе означает "остров". Свое название этот вещество получило за счет области образования - островков Лангерганса, расположенных в тканях поджелудочной железы. В настоящее время учеными именно этот гормон изучен наиболее полно, ведь он оказывает влияние на все процессы, протекающие во всех тканях и органах, хотя основная его задача состоит в понижении уровня сахара крови.

Инсулин как структура

Строение инсулина уже не секрет для ученых. Изучение этого важного для всех органов и систем гормона началось еще в конце XIX века. Примечательно, что клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, - островки Лангерганса, получили свое название по имени студента-медика, первого обратившего внимание на скопления клеток в ткани изучаемого под микроскопом органа пищеварительной системы. Прошло почти столетие с 1869 года, прежде чем фармацевтическая промышленность наладила массовое производство препаратов с инсулином, чтобы люди, страдающие диабетом, смогли значительно улучшить качество своей жизни.

Структура инсулина - это сочетание двух полипептидных цепочек, состоящих из аминокислотных остатков, соединенных так называемыми дисульфидными мостиками. Молекула инсулина содержит 51 остаток аминокислот, условно разделенных на две группы - 20 под индексом "А" и 30 под индексом "В". Отличия инсулина человека и свиньи, например, присутствует лишь в одном остатке под индексом "В", человеческий инсулин и гормон поджелудочной быка отличается тремя остатками индекса "В". Поэтому природный инсулин из поджелудочной железы этих животных - один из самых распространенных компонентов для лекарств при диабете.

Научные исследования

Взаимозависимость некачественной работы поджелудочной и развитие диабета - заболевания, сопровождающегося повышением уровня глюкозы крови и моче, было подмечено врачами достаточно давно. Но лишь в 1869 году студентом-медиком из Берлина 22-х летним Паулем Лангергансом были открыты группы клеток поджелудочной железы, ранее не известные ученым. И именно по имени молодого исследователя они получили свое название - островки Лангерганса. Спустя некоторое время при проведении опытов учеными было доказано, что секрет этих клеток влияет на пищеварение, а его отсутствие резко повышает уровень сахара крови и моче, что оказывает негативное влияние на состояние пациента.

Начало ХХ века ознаменовалось открытием российским ученым Иваном Петровичем Соболевым зависимости углеводного обмена от активности продуцирования секрета островков Лангерганса. Еще достаточно длительное время биологи расшифровывали формулу этого гормона, чтобы получить возможность синтезировать его искусственным путем, ведь больных сахарным диабетом очень и очень много, и количество людей с таким заболеванием постоянно растет.

Лишь в 1958 году была определена последовательность аминокислот, из которых образуется молекула инсулина. За это открытие молекулярный биолог из Великобритании Фредерик Сенгер был удостоен Нобелевской премии. А вот пространственную модель молекулы этого гормона в 1964 году при помощи метода рентгеновской дифракции определила Дороти Кроуфут-Ходжкин, за что также получила высшую научную награду. Инсулин в крови является одним основных показателей здоровья человека, а его колебание за пределы определенных нормативных показателей служит поводом тщательного обследования и постановки определенного диагноза.

Где продуцируется инсулин?

Для того чтобы понять, что такое инсулин, необходимо уяснить - для чего человеку необходима поджелудочная железа, ведь именно она является тем органом, относящимся к эндокринной и пищеварительной системам, который вырабатывает этот гормон.

Структура каждого органа сложна, ведь помимо отделов органа, в нем работают и различные ткани, состоящие из разных клеток. Особенностью поджелудочной железы являются островки Лангерганса. Это особые скопления гормонпродуцирующих клеток, расположенных по всему телу органа, хотя основное их расположение - хвост поджелудочной железы. У взрослого человека, по подсчетам биологов, насчитывается порядка одного миллиона таких клеток, а их общая масса составляет всего около 2 % от массы самого органа.

Как вырабатывается "сладкий" гормон?

Инсулин в крови, содержащийся в определенном количестве, является одним из показателей здоровья. Чтобы прийти к такому явному для современного человека понятию, ученым понадобился не один десяток лет кропотливых исследований.

Поначалу были выделены два типа клеток, из которых состоят островки Лангерганса, - клетки А типа и клетки В типа. Их разница состоит в продуцировании разного по своей функциональной направленности секрета. Клетки типа А производят глюкагон - гормон пептидного характера, который способствует распаду гликогена в печени и поддержанию постоянного уровня глюкозы крови. Бета-клетки секретируют инсулин - пептидный гормон поджелудочной железы, который понижает уровень глюкозы, тем самым влияя на все ткани и, соответственно, органы организма человека или животного. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь - А-клетки поджелудочной железы потенцируют появление глюкозы, которая в свою очередь заставляет работать Б-клетки, секретируя инсулин, снижающий уровень сахара. Из островков Лангерганса "сладкий" гормон продуцируется и попадает в кровь в несколько этапов. Препроинсулин, который является пептидом-предшественником инсулина, синтезируется на рибосомах короткого плеча 11 хромосомы. Этот начальный элемент состоит из 4 видов аминокислотных остатков - A-пептид, B-пептид, C-пептид и L-пептид. Он попадает в эндоплазматическую сеть эукариотической сетки, где от него отщепляется L-пептид.

Таким образом препроинсулин превращается в проинсулин, проникающий в так называемый аппарат Гольджи. Именно там происходит созревание инсулина: проинсулин теряет С-пептид, разделяясь на инсулин и биологически неактивный пептидный остаток. Из островков Лангерганса инсулин секретируется под воздействием глюкозы в крови, которая попадает в В-клетки. Там в следствии цикла химических реакций из секреторных гранул выделяется ранее секретированный инсулин.

В чем роль инсулина?

Действие инсулина изучалось учеными-физиологами, патофизиологами длительное время. В настоящий момент это наиболее изученный гормон человеческого организма. Инсулин важен практически для всех органов и тканей, участвуя в абсолютном большинстве обменных процессов. Особая роль отведена взаимодействию гормона поджелудочной железы и углеводов.

Глюкоза является производным веществом при метаболизме углеводов и жиров. Она попадет в В-клетки островков Лангерганса и заставляет их активно секретировать инсулин. Максимальную работу этот гормон осуществляет при транспортировке глюкозы в жировую и мышечную ткани. Что такое инсулин для обмена веществ и энергии в организме человека? Он потенцирует или блокирует многие процессы, тем самым влияя на работу практически всех органов и систем.

Путь гормона в организме

Один из важнейших гормонов, оказывающих влияние на все системы организма -инсулин. Его уровень в тканях и жидкостях организма служит показателем состояния здоровья. Путь, который проходит этот гормон от продуцирования до элиминации, очень сложен. В основном выводится он почками и печенью. Но ученые-медики проводят исследование клиренса инсулина в печени, почках и тканях. Так в печени, проходя через воротную вену, так называемую портальную систему, распадается около 60 % инсулина, выработанного поджелудочной железой. Остальное количество, а это оставшиеся 35-40 %, выводится почками. Если инсулин вводится парентерально, то он не проходит воротную вену, а значит, основная элиминация осуществляется почками, что сказывается на их работоспособности и, если можно так сказать, износе.

Главное - баланс!

Инсулин можно назвать динамическим регулятором процессов образования и утилизации глюкозы. Повышают уровень сахара крови несколько гормонов, например, глюкагон, соматотропин (гормон роста), адреналин. А вот снижает уровень глюкозы только лишь инсулин и в этом он уникален и чрезвычайно важен. Именно поэтому его еще называют гипогликемическим гормоном. Характерный показатель определенных проблем со здоровьем - сахар крови, который напрямую зависит от продуцирования секрета островков Лангерганса, ведь уменьшает глюкозу в крови именно инсулин.

Норма сахара в крови, определяемая натощак у здорового взрослого человека, составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. В зависимости от того, как давно человек употреблял пищу, этот показатель варьируется в пределах 2,7 - 8,3 ммоль/литр. Учеными выяснено, что прием пищи провоцирует скачок уровня глюкозы в несколько раз. Длительное устойчивое повышение количества сахара в крови (гипергликемия) свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Гипогликемия - понижение этого показателя, может стать причиной не только комы, но и летального исхода. Если уровень сахара (глюкозы) падает ниже физиологически допустимого значения, в работу включаются гипергликемические (контринсулиновые) гормоны, высвобождающие глюкозу. А вот адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина даже на фоне повышенного уровня сахара.

Гипогликемия может развиться при понижении количества глюкозы в крови из-за избытка инсулинсодержащих препаратов или из-за избыточной выработки инсулина. Гипергликемия, наоборот, запускает продуцирование инсулина.

Инсулинзависимые болезни

Повышенный инсулин провоцирует понижение уровня сахара крови, что при отсутствии экстренных мер может привести к гипогликемической коме и летальному исходу. Такое состояние возможно при не выявленном доброкачественном новообразовании из бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе - инсулиноме. Однократная избыточная доза инсулина, введенная преднамеренно, использовалась некоторое время в терапии шизофрении для потенцирования инсулинового шока. А вот длительное введение больших доз препаратов инсулина вызывает симптомокомплекс под названием синдром Сомоджи.

Устойчивое повышение уровня глюкозы крови носит название сахарного диабета. Специалистами это заболевание делится на несколько типов:

  • диабет 1 типа основан на недостаточности продуцирования инсулина клетками поджелудочной железы, инсулин при диабете 1 типа является жизненно необходимым препаратом;
  • диабет 2 типа характеризуется понижением порога чувствительности инсулинзависимых тканей к этому гормону;
  • MODY-диабет - это целый комплекс генетических дефектов, в совокупности дающих снижение количества секрета В-клеток островков Лангерганса;
  • гестационный сахарный диабет развивается только у беременных, после родов он или исчезает, или в значительной степени снижается.

Характерным признаком любого типа этого заболевания является не только повышение уровня глюкозы крови, но и нарушение всех обменных процессов, что приводит к тяжелым последствиям.

С диабетом нужно жить!

Еще не так давно сахарный диабет в инсулинзависмой форме считался чем-то, серьезно ухудшающим качество жизни пациента. Но сегодня для таких людей разработано немало приборов, значительно упрощающих ежедневные рутинные обязанности для поддержания здоровья. Так, например, шприц-ручка для инсулина стала незаменимым и удобным атрибутом для регулярного приема необходимой дозы инсулина, а глюкометр позволяет не выходя из дома, самостоятельно контролировать уровень сахара в крови.

Виды современных препаратов инсулина

Люди, которые вынуждены принимать лекарственные препараты с инсулином, знают, что фармацевтическая промышленность выпускает их в трех разных позициях, характеризующихся длительностью и типом работы. Это так называемые типы инсулина.

  1. Ультракороткие инсулины - новинка фармакологии. Они действуют в течение всего 10-15 минут, но за это время успевают сыграть роль естественного инсулина и запустить все обменные реакции, которые нужны организму.
  2. Короткие или быстродействующие инсулины принимаются непосредственно перед приемом пищи. такой препарат начинает работать спустя 10 минут после введения внутрь, а продолжительность его действия составляет максимум 8 часов с момента введения. Для этого типа характерна прямая зависимость от количества активного вещества и длительности его работы - чем больше доза, тем дольше она работает. Инъекции короткого инсулина вводятся или подкожно, или внутривенно.
  3. Средние инсулины представляют самую большую группу гормонов. Они начинают работать спустя 2-3 часа после введения в организм и действуют в течение 10-24 часов. У разных препаратов среднего инсулина могут быть разные пики активности. Зачастую врачи назначают комплексные препараты, включающие в себя короткий и средний инсулины.
  4. Инсулины длительного действия считаются базовыми препаратами, которые принимаются 1 раз за сутки, а потому называют базовыми. Работать инсулин пролонгированного действия начинает спустя лишь 4 часа, поэтому при тяжелых формах заболевания пропускать его прием не рекомендуется.

Решить вопрос о том, какой инсулин выбрать для конкретного случая сахарного диабета, может лечащий врач с учетом многих обстоятельств и течения заболевания.

Что такое инсулин? Жизненно важный, наиболее подробно изученный гормон поджелудочной железы, отвечающий за снижение уровня сахара в крови и участвующий практически во всех обменных процессах, протекающих в абсолютном большинстве тканей организма.

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения - мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду - стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого стабильным.

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция - поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне - он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако и если злоупотребляете сладким - вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много - вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень - это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ - небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого - 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови - 35, а вареной - 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН - до 11, средняя - от 11 до 19, высокая - от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 - средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 - низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 - близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на . Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть , не избегайте овощей и .

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь . Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать , и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена - вам следует .

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Инсулин – это транспортный гормон, образующийся в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Задача этого пептида снизить уровень сахара в крови, то есть значительно снизить концентрацию глюкозы.

Инсулин широко применяется в бодибилдинг, и это не случайно. Данный пептид дает мощный анаболический эффект. Кроме того инсулин является антикатаболическим препаратом, так как активирует фермент гликолиза и стимулирует образования в организме гликоген их глюкозы, усиливая синтез белка и жиров. Немаловажно то, что инсулин имеет способность подавить активность ферментов, расщепляющие жиры и гликогены. Вышеперечисленные свойства данного пептида дают понять, почему он является антикатаболическим препаратом.

Следует знать, что транспортный гормон (инсулин) очень сильный и серьезный гормон, поэтому категорически запрещается применять его начинающим атлетам. Главная причина тому – серьезный вред организму, который может нанести инсулин от неправильного применения и дозировок. Зафиксированы и случаи летального исхода.

Главнейшим достоинством и преимуществом инсулина перед другими пептидами, это то, что он является транспортным гормоном. Роль инсулина транспортировать питательные вещества в клетки организма, а именно углеводы, белки, аминокислоты и жиры.

Транспортируемые инсулином углеводы дают нам повышение энергии, белки и аминокислоты — рост мышечной массы, жиры – соответственно насыщение организмом необходимыми жирами. Инсулин как помогает в приросте мышечной массе, так и приросту жира. Что бы накапливать как можно меньше жира в организме, необходимо соблюдать два правила:

  1. Режим питания. Добавьте больше белковой пищи в рацион питания и меньше углеводов. Быстрые углеводы вообще исключить.
  2. Знать свое тело. Если Вы склонны к быстрому набору жировой ткани, то инсулин может только повредить. Инсулин лучше работает на эктоморфах и мезоморфах.

Инсулин имеет свойство транспортировать все питательные вещества, и работать по разным акцентам. Гормон может работать больше в сторону наращивания мышечной массы, а может в сторону набора жировой ткани. В любом случае набрать сухую мышечную массу с применением инсулина не набрав жира — будет практически нереально.

Если вы от природы худой и с тонкими костями, то транспортный гормон будет больше приносить пользы, чем время, естественно, если соблюдать правила его приема. У эктоморфов пониженное сопротивление к инсулину. Если Вы эндоморф и склонны к быстрому набиранию жира, то у вас повышенное сопротивление к инсулину, и транспортировать он будет преимущественно жир. Поэтому использовать транспортный гормон эндоморфам не рекомендуется.

  1. Эффект анаболизма.
  2. Эффект метаболизма.
  3. Антикатаболический эффект.

Эффект анаболический.

Как известно инсулин помогает поглощать в мышечные клетки как можно больше аминокислот. Лучше всего всасывается валин и лейцин, они являются независимыми аминокислотами. Так же гормон возобновляет ДНК, транспорт магния, фосфата и биосинтез белка. С помощью инсулина усиливается синтез жирных кислот, которые всасываются в жировую ткань и печень. При недостающем количестве инсулина в крови происходит мобилизация жира.

Антикатаболический эффект.

Транспортный гормон подавляет расщепленные молекулы белка, которые состоят из аминокислот, а так же уменьшает процесс расщепления жиров и снижает поступления их в кровь.

Метаболический эффект.

Инсулин усиливает поглощение глюкозы клетками мышц, а так же активирует некоторые ферменты гликолиза. Инсулин обладает свойством интенсивно синтезировать гликоген и другие вещества в мышцы, а так же существенно уменьшить глюконеогенез, то есть образование глюкозы в печени.

Использование инсулина в бодибилдинге

В культуризме используют инсулин только короткого действия, либо ультракороткого.

Инсулин короткого действия работает следующим образом: после подкожного введения (укола) начинает действовать через полчаса. Вводить инсулин необходимо за полчаса перед приемом еды. Максимальное действие инсулина достигает через120 минут после его введения, и полностью прекращает свою транспортную работу в организме через 6 часов.

Лучшими препаратами, проверенными временем являются — «Актрапид НМ» и «Хумулин регуляр».

Инсулин ультракороткого действия работает по такому принципу: после введения его в кровь он начинает выполнять свою работу через 10 минут, а максимальное КПД достигается через 120 минут. Прекращает свою работу ультрабыстрый инсулин через 3-4 часа. После того, как был введен инсулин, необходимо сразу же принимать пищу, либо после ее приема ввести транспортный гормон.

Лучшими препаратами ультракоротких инсулинов существует два, это – «Пенфилл» либо «ФлексПен».

Стоимость шестидесятидневного курса инсулина выйдет примерно 2-3 тысячи российских рублей. Поэтому курсить с помощью инсулина могут малообеспеченные атлеты.

Поговорим о преимуществах и недостатках транспортного гормона.

Преимущества:

  1. Курс состоит из 60 дней, что означает короткий промежуток времени.
  2. Качество препарата всего на высоком уровне. Вероятность купить подделку составляет 1%, если сравнивать с анаболическими стероидами.
  3. Инсулин доступен. Его можно купить в любой аптеке без рецепта врача.
  4. Гормон обладает высокими анаболическими показателями.
  5. Вероятность побочных эффектов мала, при условии правильного составления курса.
  6. По окончанию курса не нужно проводить послекурсовую терапию, так как инсулин не оставляет последствий.
  7. Откат после окончания курса сравнительно небольшой.
  8. Можно применять не соло, а с другими пептидами и анаболическими стероидами.
  9. Отсутствует андрогенное действие на организм человека.
  10. Инсулин не вредит печени и почкам, а так же не оказывает токсических влияний на них. Не вызывает проблемы потенции после курса.

Недостатки:

  1. Низкое содержание глюкозы в организме (ниже 3,3 ммоль/л).
  2. Прибавка жировой ткани в течение курса.
  3. Сложная схема приемов препарата.

Как видите, преимуществ у инсулина в три раза больше, чем недостатков. Это значит, что инсулин является одним из лучших фармакологических препаратов.

Побочный эффект от инсулина.

Первым и существенным побочным эффектом является гипогликемия, то есть низкое содержание глюкозы в крови. Характеризуется гипогликемия следующим образом: конечности начинают трястись, теряться сознание, и понимание происходящего вокруг, так же обильное потовыделение. Пониженный уровень глюкозы так же сопровождается потерей координации и ориентации, сильным чувством голода. Сердцебиение начинает учащаться. Все вышесказанное является симптомами гипогликемии.

Очень важно знать следующее: если вы распознали явные симптомы недостатка глюкозы, то срочно необходимо пополнить организм сладким, что бы вывести содержание глюкозы в крови на норму.

Следующий побочный эффект, но малозначимый – зуд и раздражение в месте укола.

Редко встречается аллергия, но она малозначима.

Если вы достаточно долго принимаете инсулин, то у Вас значительно понижается эндогенная секреция собственного инсулина. Так же это возможно на почве передозировки инсулина.

Курс.

Теперь мы знаем, какой бывает инсулин, и какой подойдет нам больше. Следующая задача – расписать грамотно курс инсулина за 30-60 дней. Очень важно не курсить больше двух месяцев, что бы дать организму выработать собственную секрецию. Если правильно следовать указаниям, то с одного курса инсулина Вы сможете набрать до 10 килограмм сухой мышечной массы.

Очень важно сразу начать с небольших доз до двух единиц подкожно, и потихоньку повышать дозу до 20 единиц. Необходимо это для того, что бы изначально проверить, как примет организм инсулин. Настоятельно не рекомендуется приминать больше 20 единиц в день.

Перед началом применения транспортного гормона нужно обратить внимания на 2 фактора:

  1. Начинать с малой дозы и постепенно ее увеличивать, пока не дойдете до 20 единиц. Запрещается переходить резко с 2х до 6 единиц, или с 10 до 20! Резкий переход может принести плохие последствия вашему организму.
  2. Не выходить за рамки двадцати единиц. Кто бы не рекомендовал чуть ли 50 единиц принимать – не слушайте их, так как каждый организм принимает инсулин по разному (кому то и 20 единиц может показаться много).

Частота приема инсулина может быть разной (каждый день, или через день, раз в день, или больше). Если курсить каждый день и даже по нескольку раз, то общую длительность курса необходимо сокращать. Если курсить через день, то 60 дней вполне хватит для этого.

Вкалывать инсулин настоятельно рекомендуется только после силовой тренировки, а потом принимать пищу, богатую белками и долгими углеводами. Колоть нужно сразу после тренировки, так как транспортный гормон, как указывалось ранее, обладает антикатаболическим эффектом. Он подавляет процесс катаболизма, который вызван сильной физической нагрузкой.

Стоит обратить внимание на то, что применение инсулина после хорошей тренировки имеет еще некоторые преимущества: когда вы доводите организм практически до гипогликемии, что вызвано введением инсулина, то это влияет на естественное снижение в крови глюкозы. После тренировки сильно выбрасывается . В другое время суток вкалывать инсулин не рекомендуется. Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, а остальные 4 дня отдыхаете, то можно делать укол утром перед завтраком в дни, когда не тренировок. В этом случае настоятельно рекомендуется применять инсулин короткого действия (Актапид) и через полчаса после укола полноценно покушать. В дни тренировок только непосредственно после тренировки.

Вывод напрашивается сам: если колоть транспортный гормон каждый день, то наш курс не должен превышать более 30 дней. Если у нас щадящий или экономный режим, то курсим 60 дней. В день тренировки после нее применяем инсулин ультракороткого действия (Новорапид), а в дни отдыха – перед завтраком инсулин короткого действия (Актрапид).

Если используется «короткий» гормон, то делаем укол за полчаса до основного приема еды.

Если используем «ультракороткий», то делаем укол непосредственно после основного приема еды.

Что бы укол проходил без зуда и аллергии, и кожа не затвердевала в месте укола, то нужно их делает в разные части тела.

Основные ошибки в приеме транспортного гормона.

Ошибка первая — большие дозы и неправильное время применения. Начинайте с маленьких доз и смотрите за реакцией организма.

Ошибка вторая – неправильно поставленный укол. Колоть нужно подкожно.

Ошибка третья — применение инсулина перед тренировкой и перед сном, что категорически запрещается.

Ошибка четвертая маленький прием пищи после применения инсулина. Необходимо как можно больше скушать углеводов и белков, так как транспортный гормон быстро разнесет нужные ферменты по мышцам. Если не насытить организм максимально углеводами, то возможен риск появления гипогликемии.

Ошибка пятая — применение инсулина в стадии сушки. Дело в том, что в вашем рационе мало углеводов, либо вообще их нет. Опять же приводит к резкому снижению глюкозы в крови, а ее придется пополнить чем то сладким. А сладкое, как нам известно, это источник быстрых углеводов, которые не нужны в фазе сушки тела.

Перечень и количество продуктов, применяемых после укола.

Нужное количество нутриентов, которые нужно скушать, будет напрямую зависеть от дозировки транспортного гормона. Среднее содержание сахара в крови человека, при условии, что он здоров – 3-5 ммоль/л. Одна единица инсулина понижает сахар на 2.2 ммоль/л. Это значит, что если вколоть даже несколько единиц инсулина за раз, то запросто можем получить гипогликемию. Если вовремя не пополнить запас глюкозы в крови, то можно получить летальный исход. Очень важно как можно больше съесть углеводов после инъекции.

Расчеты.

Инсулин, это гормон, который относится к эндокринологическому отделению. Существует понятие «хлебная единица», сокращенно ХЕ. Одна хлебная единица содержит 15 грамм углеводов. Как раз та 1 хлебная единица повышает уровень сахара на 2.8 ммоль/л. Если вы по неосторожности, либо по какой то еще причине, вкололи 10 единиц, то нужно употребить 5-7 ХЕ, что в переводе на углеводы – 60-75. Учтите тот факт, что углеводы считаются в чистом виде.

Перед тем, как колоть инсулин, необходимо запастись каким ни будь сладким продуктом (сахар, мед, шоколад и т.п.). Это будет гарантировать вашу безопасность на случай гипогликемии.

Колоть гормон нужно специальным шприцом, называется он – инсулиновый шприц.

Такой шприц намного тоньше, чем обычный, и на нем находится маленькая шкала делений кубов. Полный инсулиновый шприц может вмещать один куб, то есть 1 мл. На шприце деления разбиты на 40 штук. Жизненно важно не перепутать обычный шприц со шприцом инсулиновым, иначе от передозировки данного препарата будет летальный исход. Укол делать нужно под углом 45 градусов.

Перед применением набираете необходимое количество инсулина, берете левой рукой и делайте на коже складку, желательно на животе, далее под 45 градусным наклоном вводите иглу, а после инсулин. Держим несколько секунд, и вынимает иглу из кожи. Не делайте укол в одно место постоянно.

Не стоит бояться, что в место укола попадет инфекция. Игла инсулинового шприца очень маленькая, поэтому попадание инфекции не грозит. Если пришлось колоть обычным шприцем, то нужно тщательно вымыть руки и промазать место, куда будет делаться укол, спиртом.

Что бы получить максимальный эффект от инсулинового курса, нам необходимо учитывать три главных правила:

  1. Соблюдение диеты для набора массы.
  2. Продуктивно тренироваться.
  3. Хорошо отдыхать.

Можно ли сочетать инсулин с анаболическими стероидами?

Сочетать инсулин с другими фармакологическими препаратами можно, так как это оправдано. Сочетание в 99% случаях дает более мощный эффект, чем инсулин соло. Применять инсулин с другим препаратом можно от начала до конца курса транспортного гормона. Лучше всего после инсулина продолжить курсить 14-21 день, что бы откат был как можно меньше.

Важно знать, что любой фармакологический препарат, и инсулин в том числе, можно принимать только профессиональным атлетам, которые живут бодибилдингом и им зарабатывают. Если ваша цель просто держать форму, то забудьте о «химии», так как это не оправдано никак.

Если человек болен сахарным диабетом – тогда ему конечно нужна доза инсулина.

Не рискуйте здоровьем ради того, что бы как можно быстрее получить желаемый результат. Если же вы твердо решили, что хотите профессионально заниматься культуризмом и быть выступающим атлетом, то дойдите сначала до своего природного предела, когда набрать сухую мышечную массу натуральным способом уже не получает. В общем, необходимо достигнуть своего естественного «потолка», а потом уже начинать «химичить».

Запомните, что перед применением любого фармакологического препарата нужно полностью обследоваться. Не обязательно сдавать какие — то анализы, если вы курсите инсулином соло. Если инсулин применяете еще с чем то, то необходимо сдавать нужные анализы до курса, во время и после. Так же не забывайся за послекурсовую терапию.

Итог

В итоге нужно запомнить несколько правил применения инсулина, что бы это не несло вред:

  1. Знать свой организм, удостоверится, что он в порядке и готов к применению инсулина.
  2. Правильно и с полной ответственностью подойти к курсу.
  3. Соблюдать четко режим питания и тренировок, что бы получить максимум массы за период курса.

Если Вы четко определились, что хотите курсить, то рекомендуется начинать инсулином соло, что бы изучить реакцию своего организма, так как с применением других препаратов будет сложно разобраться, если возникли какие- то усложнения в организме. Лучше всего вообще не применять фармакологические препараты, так как неизвестно, как они повлияют на Ваш организм.

По материалам: steelsports.ru

Рич Пиана об инсулине — Видео



Новое на сайте

>

Самое популярное