Домой Гинекология Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя. Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя. Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания


Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.


В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Поджелудочной железы, встречающийся в острой и хронической форме. При данном заболевании полностью нарушается нормальный пищеварительный процесс, для его восстановления и профилактики обострений воспалительного процесса требуется соблюдение диеты. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет свои тонкости, каждый больной с данной проблемой должен знать о них.

Железа – орган, нарушения функционирования, которого могут привести к фатальным последствиям для всего организма. Благодаря поджелудочной пища, съеденная человеком, преобразуется простые соединения полезных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого тела. Также данный орган вырабатывает гормон – инсулин, который необходим для нормального углеводного обмена.

При панкреатите в функционировании поджелудочной железы возникают нарушения, сгладить симптомы которых можно с помощью диеты. Особое питание нужно из-за следующих изменений в нормальном пищеварительном процессе:

  • изменение среды в тонком кишечнике, она становится более кислой, из-за чего больной часто чувствует и ощущение жжения в кишечнике;
  • при панкреатите ферменты скапливаются внутри поджелудочной, из-за чего больной может часто испытывать неприятные ощущения после еды;
  • происходит накопление токсичных веществ, которые могут провоцировать аллергические реакции, отравляя организм;
  • из-за нарушения выработки инсулина могут наблюдаться проблемы в работе мочевыделительной системы.

Комплексное лечение направлено на решение данных проблем, правильно подобранная диета – один из основных аспектов терапии. Людям с данным заболеванием придется всю жизнь придерживаться правильного питания, которое поможет избегать обострений.

Важно! Точный рацион следует обсуждать с лечащим врачом после обследования, в каждом случае заболевания могут быть свои тонкости.

Зачастую панкреатит сопровождается другими патологиями или может спровоцировать их развитие, поэтому диета при данном заболевании максимально облегчена. Больным нужно строго следить за необходимым количеством белка, уровнем употребления углеводов и жиров. При обострениях пища подбирается с учетом повышенной кислотности в кишечнике.

Диету придется соблюдать всегда, она является одним из основных аспектов лечения. При панкреатите питаться следует небольшими порциями, но часто. Подобный режим питания помогает не нагружать пищеварительный тракт, и рекомендован при многих заболевания пищеварительной системы.

Данная диета подходит также для питания при панкреатите поджелудочной железы у детей, однако в любом случае всегда нужно учитывать индивидуальные особенности течения заболевания.

Важно! : симптомы и лечение заболевания подробно описаны в нашей статье.

Что можно есть?

В целом при больные должны придерживаться максимально здорового питания, особенно следует обратить внимание на потребление белка. Белок крайне необходим при данном заболевании, в рационе должно быть не менее 130 граммов вещества в сутки. При этом большая часть белка должна быть животного происхождения.

  1. Для восполнения этого количества рекомендуется есть нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба.
  2. Также для больных полезны кисломолочные продукты в небольших количествах. Цельные яйца под запретом, однако, допустимы омлеты на основе белков.
  3. Наиболее полезными и безопасными при данном заболевании фруктами являются яблоки некислых сортов, рекомендуют запекать их делать, делать компоты и кисели.
  4. Из овощей допустимы картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, при этом их следует отваривать или готовить на пару, допустимы также овощные запеканки, желательно добавлять к ним крупы, разрешенные при панкреатите.
  5. За углеводами также нужно следить, их количество должно быть строго ограничено, потреблять допустимо не более 350 граммов в сутки. Их можно получать из сахара, меда, варенья и сиропов из некислых ягод и фруктов.
  6. Из круп, главных источников углеводов для больных панкреатитом, допустимы манная, овсяная, рис, гречневая, перловая. Также допустимы макароны и сухари.
  7. Из напитков допустимы чай с добавлением молока, фруктовые и овощные соки, обычная вода.
  8. Следует избегать кофе и других напитков, которые могут провоцировать задержки жидкости и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Разрешен зеленый чай.

Из всех вышеперечисленных продуктов в итоге формируется ежедневный рацион. Некоторые продукты могут быть исключены в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Важно! При обострениях панкреатита диета должна быть гораздо строже.

Что нельзя есть?

Правильное питание при данном заболевании ограничивает достаточно во многом, особенно при развитии осложнений. Обязательно нужно избегать следующих продуктов, их присутствие в рационе может спровоцировать обострение заболевания:

  • любые разновидности алкогольных напитков, кофе, какао, сладкие и газированные напитки;
  • субпродукты, продукты на основе свиного мяса и сала, жирные разновидности рыбы, любые мясные полуфабрикаты;
  • большинство бобовых, грибы, лук, сдобная выпечка;
  • шоколад, продукты на его основе, жирные сладкие кремы, мороженое;
  • из фруктов полностью запрещены бананы, финики, инжир, виноград;
  • любые блюда, где присутствуют цельные яйца, допустим исключительно белок.

Данные продукты строго запрещены, иначе будет провоцироваться обострение заболевания. На основе разрешенных продуктов можно выстроить сбалансированный рацион, который ничем не будет уступать рациону до заболевания.

При панкреатите поджелудочной железы и , других нарушениях, сопровождающих данное заболевание, такая диета также подходит. Однако всегда перед планированием рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы легче было определиться с выбором рецептов блюд, которые разрешены при данном заболевании, стоит привести примерное меню на день. Стоит отметить, что данное меню и весь план питания при панкреатите основан на Диете №5, которая применяется при многих заболеваниях поджелудочной и печени. В целом примерный дневной рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, можно также готовить гречу, рис, манку. Запивать следует обычным чаем без сахара, можно добавить молоко. Если заболевание протекает умеренно, можно съесть небольшой кусочек нежирного сыра.
  2. Второй завтрак: омлет на одних белках с добавлением молока, запеченное яблоко, чай или отвар шиповника.
  3. Обед: легкий вегетарианский суп на основе овощей, можно с добавлением крупы. На второе небольшой кусочек отварной индейки с макаронами, на десерт допустимо желе из сладких ягод или яблок, компот.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или тарелка нежирного творога, можно немного подсластить. Чай или компот.
  5. Ужин: отварная рыба или овощная запеканка. Чай без сахара, после ужина десерт нежелателен.

Порции должны быть небольшими, пропускать приемы пищи не следует. Также не стоит съедать больше, чем положено на один прием пищи. Не следует забывать, что следует пить достаточное количество воды.

Питание при остром панкреатите

При хроническом заболевании из-за различных факторов может возникнуть обострение, которое вызывает сильнейшую боль. Зачастую именно с обострения человек узнает о наличии у себя данного заболевания. При обострении следует сразу вызывать скорую помощь, приступ следует подавлять медикаментозно.

До приезда «скорой» боль можно снимать холодными компрессами в области, в которой локализуются болевые ощущения. Можно пить исключительно обычную воду, не менее 5 – 6 стаканов в сутки.

Важно! Пока симптомы обострения полностью не пропадут, больному следует оставаться в стационаре.

После снятия основных симптомов, когда стадия обострения проходит, важно еще какое-то время соблюдать довольно строгую диету. Следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, избегать любой пищи, способной навредить хрупкой слизистой кишечника. Запрещается есть соленую пищу, использовать приправы.

Важно! Интересно, ? Читайте на страницах нашего сайта.

Затем при переходе заболевания в хроническую стадию требуется обычная диета для больных хронической формы, при этом нужно наблюдаться у врача и следить за состоянием организма. Если долгое время заболевание не рецидивирует, диета может стать менее строгой.

При заболевании в состоянии ремиссии допустимо иногда есть сладкое, повысить количество углеводов. При признаках ухудшения нужно снова вернуться к строгой диете. Людям с панкреатитом никогда нельзя возвращаться к алкогольным напиткам.

Диета – важная часть лечения панкреатита и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит игнорировать рекомендации врачей и нарушать правильный рацион, подобранный специалистом.

Панкреатит – достаточно тяжелый патологический процесс, нередко приводящий к гибели пациента. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо серьезно относиться не только к лечению, но и к назначенным ограничениям в питании. Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая, направленная на максимально возможную разгрузку пораженного органа.

Что нельзя есть?

Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.

По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во - втором варианте.

Первый вариант диетического питания ограничивает:

  • калорийность употребляемых блюд – за сутки больной должен получать не более 1800 ккал;
  • химическую и термическую агрессивность питания – запрещается есть жареные, острые продукты, чрезмерно горячую пищу;
  • жирные и богатые углеводами продукты – при остром панкреатите можно есть 200 г углеводов и 40-60 г жира за сутки;
  • алкоголь и продукты, содержащие в себе значимые количества этанола – спиртное при панкреатитах противопоказано полностью, на всех этапах развития болезни. В том числе и во время ремиссии.

По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.

На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.

Что можно есть?

В первые несколько дней после голодания пациенту разрешается: рисовый отвар, сухари, изготовленные из белого хлеба. Через пару суток рацион расширяют.

Фев-12-2017

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, причиной которого явились действия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы.

Причины воспаления поджелудочной железы могут быть механические, нейрогуморальные, токсико-аллергические.

К механическим факторам относится нарушение оттока панкреатического сока из-за блокады ампулы, в которую открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В свою очередь, причинами блокады могут быть:

– стойкий спазм сфинктера Одди из-за желчной колики при желчнокаменной болезни, острого холецистита, дискинезии 12-перстной кишки (дуоденостаз) и дуоденопанкреатический рефлекс;

– отек и воспаление большого сосочка 12-перстной кишки;

– травма поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Среди нейрогуморальных факторов наибольшее значение имеют:

– нарушения обмена веществ (повышение содержания в крови жиров, или гиперлипидемия, ожирение, как одно из проявлений нарушений жирового обмена);

системные заболевания сосудов.

Среди токсико-аллергических – злоупотребление алкоголем.

Большинство специалистов считают, что основным этиологическим (вызывающим заболевание) фактором острого и хронического панкреатита является алкоголь.

Алкогольные панкреатиты встречаются у 25–60 % заболевших, в основном у мужчин. Даже после разового приема значительного количества алкоголя в тканях поджелудочной железы появляются патологические изменения. Болезнь заявляет о себе у женщин через 10–12 лет, у мужчин – через 17–18 лет от начала систематического злоупотребления спиртным, однако первичные патологические изменения в поджелудочной железе возникают гораздо раньше.

К факторами риска развития воспаления в поджелудочной железе относятся:

– наследственная предрасположенность;

сопутствующие заболевания органов пищеварения, в первую очередь, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;

– курение;

– инфекции (вирусная, бактериальная глистная);

– длительный прием лекарственных препаратов, прежде всего гормонов (кортикостероидов, эстрогенов) и некоторых антибиотиков (тетрациклинов);

аутоиммунные заболевания;

– стрессы, нервно-психическое перевозбуждение. Нормальную деятельность поджелудочной железы могут нарушить очень острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, что резко повышает выделение панкреатического сока. В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, ожирению, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде.

Воспаление начинается в результате того, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок в 12-перстную кишку, и сок попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительный прием гормональных препаратов. Нередко острый панкреатит возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени. Причиной приступа панкреатита может стать и физическая травма живота (например, удар при падении).

Основным признаками панкреатита является острая боль в области живота. Боль появляется по следующим причинам:

– расширение панкреатических протоков вследствие их закупорки «пробками» и конкрементами с повышением давления внутри протоков;

– раздражение болевых рецепторов находящимися вне протоков пищеварительными ферментами и биологически активными веществами, образующимися в очаге воспаления;

– растяжение капсулы поджелудочной железы вследствие воспалительного отека и/или образования внутри органа полостных образований (так называемых псевдокист), которые могут достигать очень больших размеров.

Наиболее часто появлению боли при панкреатите предшествует прием алкоголя, переедание (жирная, жареная, мясная пища), особенно в вечернее и ночное время. Более редкими пусковыми факторами являются травма, приступ желчной колики, избыточная активность паращитовидных желез (так называемый гиперпаратиреоидный криз).

Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием воспалений.

Постоянный и основной признак – боли в животе, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, располагаются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер. Частая рвота, не приносящая облегчения, в рвотных массах примесь желчи. Сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы:

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая пища в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию, энтеральное питание начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

При расширении диеты строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объема и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета при панкреатите, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально его задачи сводятся к созданию функционального покоя поджелудочной железе и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания. При отсутствии рвоты и признаков гастро– и дуоденостаза разрешают прием 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

Вместе с тем лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей. Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Таким образом, в основу диетотерапии больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

Больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы – в рубленом виде, приготовленные на пару; молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, белковые паровые омлеты; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (исключаются антоновские), некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника. Все блюда готовят без соли.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

Основными требованиями, предъявляемыми к диете для больных хроническим панкреатитом, являются:

  • химическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы;
  • исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов ЖКТ, а также отрицательно влияющих на паренхиму поджелудочной железы и печени;
  • механическое щажение желудка и органов панкреатодуоденальной системы необходимо при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита; в фазе стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний к употреблению непротертой пищи строгое соблюдение этого принципа необязательно;
  • дробное питание: частые (5-6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями;
  • включение в рацион несколько повышенного (против физиологической нормы) количества белка – 110-120 г в сутки, из которого 60 % должны составлять белки животного происхождения. В повышенном количестве вводят продукты, богатые липотропными факторами и белками, легко подвергающимися воздействию ферментных систем (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок и др.);
  • ограничение содержания жира в пищевом рационе до 60-70 г в сутки в острый период заболевания за счет исключения свободного жира (сливочное, растительное масло); количество жира должно быть равномерно распределено в течение дня;
  • ограничение в рационе квоты простых углеводов (30 г сахара в буфетной продукции), блюда готовятся без сахара;
  • ограничение в рационе поваренной соли (до 3-5 г в сутки).

Лечебное питание при хронических заболеваниях

Целевое назначение диеты при панкреатите: обеспечить полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе, восстановлению ее функциональной способности, обеспечить нормальное течение репаративных процессов в поджелудочной железе и усиленный синтез ингибиторов протеаз, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов ЖКТ, предотвратить развитие жировой инфильтрации печени, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика диеты

Диета с несколько повышенным содержанием белка, нижней физиологической квотой жира (80-90 г) и умеренным ограничением содержания углеводов (250-350 г) в основном за счет простых сахаров (моно– и дисахаридов).

Исключают азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), продукты расщепления жира, получающиеся при жарении (альдегиды, акролеин). Из пищевого рациона исключают также продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника (капусту, бобовые, газированные напитки), продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок и др.) и раздражающие слизистые оболочки проксимального отдела ЖКТ (перец, острые соусы, приправы и т. д.).

В диете умеренно ограничено содержание поваренной соли. Она содержит повышенное количество липотропных веществ и обогащена кальцием.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г в сутки, а также в виде сухарей.
  • Супы. Вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (манные, рисовые, овсяные и др., кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, половина тарелки (250 мл), протертые.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо, свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, бефстроганов, пюре, изредка куском.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде. Чаще в виде суфле, котлет, кнелей, фрикаделек, реже куском.
  • Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше свежеприготовленный, в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый, нежирный.
  • Жиры. Общее количество жиров в диете не должно превышать 80 г. Не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Каши чаще полужидкие.
  • Фрукты и ягоды. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара.
  • Третьи блюда (десерт). Кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара.
  • Напитки. Некрепкий чай (сахар из дневной нормы), щелочные минеральные воды типа боржоми (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы (мука для соусов не пассеруется с маслом).

Запрещены: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны (особенно грибные), жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, свиное сало, говяжий и бараний жир, белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, редька, клюква, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, какао, шоколад.

Расширение диеты нужно проводить только в пределах ассортимента блюд, рекомендуемых для больных хроническим панкреатитом, при расширении диеты строго соблюдать принцип постепенности как в отношении включения новых блюд и пищевых продуктов, так и в отношении увеличения их объема.

Даже при значительном улучшении состояния не следует допускать резких нарушений состава рациона и режима питания.

Диеты из книги «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги - Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.



Новое на сайте

>

Самое популярное