Домой Стоматология Квашеная капуста чем она полезна. Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста? Квашеная капуста для иммунитета

Квашеная капуста чем она полезна. Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста? Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ. Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму. С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма. Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы - в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день - это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении - большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении. Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

Никогда не задумывались о том, почему многие так любят квашеную капусту? Ну конечно, именно из-за огромной пользы квашеной капусты для организма.

Если просто порыться в сети, можно найти весьма много разнообразных сведений о пользе и вреде квашеной капусты, о чудесных ее свойствах и о дифирамбах в ее адрес. Жители России и Белоруссии, Болгарии и Германии, Польши и Украины, Чехии и Словакии, да многих других не только европейских стран считают ее своим национальным блюдом.

Витамины и полезные вещества в квашеной капусте

Зимой и в начале весны, когда израсходован летний и осенний запас витаминов, макро- и микроэлементов на помощь приходит этот вкусный и полезный продукт. Чего стоит одно перечисление витаминов и полезных веществ в квашеной капусте:

  • Это и витамины : PP, бэта-каротин, A, B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), B 9 (фолиевая кислота), C, E, H (биотин), К (филлохинон), U (метилметионин), PP (ниациновый эквивалент), холин.
  • И основные необходимые макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • И микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.
  • И органические кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная, лимонная и др.

В свежей капусте, как и во всех овощах, содержание витаминов при длительном хранении уменьшается. Чего не скажешь о витаминах и полезных веществах в капусте квашеной.

Молочная кислота и соль являются хорошими консервантами и позволяют сохранять витамины и полезные вещества квашеной капусты при соответствующих условиях хранения до 6-8 месяцев.

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма не ограничивается только наличием перечисленных веществ. Употребляя квашеную капусту, вы получаете помимо витаминов и микроэлементов то, что делает ее полезнее свежей – молочную кислоту – продукт лактоферментации или молочнокислого брожения.

Именно эта кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника , предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой и пектином улучшает перистальтику. Следствием этого становится очистка крови , поскольку основное всасывание жизненноважных веществ происходит в кишечнике.

Немаловажна и полезная способность клетчатки квашеной капусты адсорбировать и выводить холестерин, шлаки и токсины . Вот и благотворное влияние на весь организм посредством улучшения обменных процессов . И это далеко еще не все.

В зимнее время и ранней весной польза квашеной капусты для организма заключается в способности укреплять иммунную систему , помогая противостоять простудам. А происходит это благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте), который не вырабатывается организмом, а в квашеной капусте может сохраняться достаточно долго. Всего в 200 граммах квашеной капусты содержится дневная норма этого витамина.

Употребление квашеной капусты способствует сохранению здоровых нервов и повышает устойчивость к стрессу . Еще Пифагор отмечал способность капусты поддерживать «бодрость и веселое спокойное расположение духа».

Это полезное свойство обусловлено присутствием витаминов группы В – помощников и хранителей нашей нервной системы. Именно количество витаминов этой группы в квашеной капусте превышает таковое в свежей.

Квашеная капуста, как и свежая, полезна для профилактики и излечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника. И все это благодаря витамину U – метилметионину. Впервые выделен он был именно из капусты, и долгое время капуста считалась его единственным источником.

С витамином U связаны и антидепрессивные свойства и антигистаминное действие квашеной капусты, способствующее снижению аллергии и уменьшению количества приступов бронхиальной астмы

Польза квашеной капусты для организма заключается и в ее способности регулировать уровень инсулина в крови , улучшая, тем самым углеводный обмен. Наряду с низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) это делает квашеную капусту незаменимым продуктом питания для диабетиков .

Квашеная капуста, благодаря тартроновой кислоте, обладает и противосклеротическим действием . Заключается оно в способности противодействовать переходу поступивших с пищей углеводов в жиры, предотвращая тем самым засорение сосудов.

Соединения серы, сохраняющиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным эффектом . Поэтому употреблять квашеную капусту можно и при хронических воспалительных процессах.

Нередко встречается и упоминание о способности квашеной капусты тормозить развитие опухолевых процессов . Исследования европейских и американских ученых в этом направлении свидетельствуют, что там, где регулярно употребляют квашеную капусту, намного реже встречаются опухоли молочной железы, кишечника, легких. Объясняется это присутствием в квашеной капусте молочной кислоты, клетчатки и большого количества природных антиоксидантов.

И еще один интересный факт – всего одна ложка квашеной капусты содержит дневную норму витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, здоровой работы почек и регуляции обменных процессов в костях и соединительной ткани.

Польза квашеной капусты для мужчин

И еще одно полезное воздействие квашеной капусты — нормализация работы половой сферы, особенно у мужчин . Обусловлено оно способностью связывать в кишечнике и выводить эстрогеноподобные вещества, избыток которых особенно вреден сильному полу.

Так что польза квашеной капусты для мужчин очевидна — регулярное употребление этого продукта способно восстановить сексуальные способности .

Польза квашеной капусты для беременных

Будущим мамам квашеная капуста может быть необходима как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, помогающих правильно усваивать пищу и нормализовать кишечную микрофлору. Небольшая порция этого продукта поможет справиться с проблемами пищеварения.

Польза квашеной капусты для беременных заключается и в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, столь необходимых и растущему плоду, и будущей маме.

Одним из таких полезных витаминов является сохраняющаяся в квашеной капусте фолиевая кислота. Она жизненно необходима для формирования клеток будущего организма и правильного развития ДНК.

Содержащийся в квашеной капусте витамин С и его наиболее устойчивая форма – аскорбиген, являясь природными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы в человеческом организме. Это помогает организму будущей мамы и плоду правильно развиваться, снижает риск развития опухолевых процессов.

Польза квашеной капусты для беременных очевидна. Но главное все-таки не переборщить – употреблять ее в меру, ни в коем случае не превышая необходимые нормы .

Польза рассола квашеной капусты

Кому неизвестно такое полезное свойство рассола квашеной капусты – снимать похмельный синдром. И все это благодаря богатому витаминному и минеральному составу капустного рассола, позволяющему быстро восполнить недостаток полезных веществ и восстановить силы после отравления алкоголем.

Рассол квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому его употребление не приводит к вздутию кишечника и сильной активации перистальтики. Так что очевидна польза рассола квашеной капусты для тех, кому нельзя употреблять саму капусту.

Польза квашеной капусты для похудения

Такое полезное свойство квашеной капусты для похудения как низкая калорийность – всего 18-19 кКал в 100 г — делает ее незаменимым продуктом для желающих избавиться от лишнего веса.

Способность квашеной капусты активировать перистальтику тоже хорошо помогает при похудении. При этом вместе с лишними килограммами из организма вовремя удаляются многие вредные продукты, не успевшие полностью усвоиться, и засоряющие организм шлаки и токсины.

Но квашеная капуста не только способствует выведению продуктов переваривания пищи. Она способна препятствовать переходу углеводов в жиры, не давая лишним килограммам никакого шанса. Обеспечивается это благодаря тартроновой кислоте и холину, содержащимся в квашеной капусте.

Польза квашеной капусты для похудения обеспечивается и низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы), уже частично расщепленных бактериями.

Квашеная капуста в народной медицине

Квашеная капуста в народной медицине применяется не одно столетие при болезнях печени, запорах, геморрое, головной боли, простуде, бронхиальной астме, аллергии, не говоря уже о похмельном синдроме. Вот лишь несколько простых народных рецептов:

  • Стакан смеси равных частей капустного рассола и свежевыжатого томатного сока рекомендуется употреблять 3 раза в день при болезнях печени в течение длительного времени.
  • Капустный рассол при высокой температуре поможет восполнить потерю жидкости, минеральных веществ и витаминов. Пить его лучше разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1 2-3 раза в день.
  • Полезна квашеная капуста при авитаминозах и в период выздоровления после длительных тяжелых простудных заболеваний – бронхитов, пневмоний и т.д.
  • Головная боль может отступить при прикладывании ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листьев квашеной капусты. Можно выпивать 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
  • При желчнокаменной болезни квашеная капуста не рекомендуется, но может быть успешно заменена рассолом. Принимать его нужно по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Предупреждаем!!! Лечиться самостоятельно все-таки не нужно!!! Посоветуйтесь с врачом. Ведь у капусты, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, о которых мы написали в разделе «О вреде квашеной капусты».

Квашеная капуста в косметологии

Квашеную капусту полезно не только употреблять внутрь. Ее широко применяют в косметологии в качестве масок. Используют и отдельно, и в смеси с яйцом, сметаной, растительным маслом.

Квашеная капуста как косметическое средство особенно хороша при уходе за жирной кожей. Еженедельные 25-30 минутные маски из мелкорубленой квашеной капусты предотвратят старение кожи, сделают ее мягкой и свежей. Сняв маску, умойтесь холодной водой и смажьте лицо любым питательным кремом. Полезна такая маска и при угревой сыпи.

На основе сока квашеной капусты с дрожжами и облепиховым маслом можно сделать витаминную тонизирующую маску для уставшей и увядающей кожи.

Для этого смешанные с капустным рассолом до состояния густой сметаны свежие дрожжи ставят в теплое место (в горячую воду) до начала брожения.

Затем добавляют по 20 капель облепихового (можно заменить масляными каплями витаминов А и Е в тех же количествах) и камфарного масла. Держать такую маску на лице и шее нужно до 20 минут, а затем смыть сначала рассолом, а затем теплой водой.

Аппликации и протирания капустным рассолом помогут осветлить кожу лица и избавиться от веснушек. Мелко порезанная квашеная капуста может служить прекрасным пилингом.

При использовании квашеной капусты в косметологии рекомендуется применять после процедур смягчающие кремы или натуральные смягчающие продукты (сметану, сливки, растительные масла) для того, чтобы избежать пересушивания кожи.

Квашеная капуста в кулинарии

Квашеная капуста в кулинарии – излюбленный продукт. Есть множество способов ее закваски. И с солью, и без, с сахаром и со специями (тмин, перец, лавровый лист, семена кориандра, гвоздика, чеснок и т.д.), с морковкой и с клюквой, с яблоками и с изюмом. Перечислить все рецепты практически невозможно.

Приведем самый простой способ закваски:

Шинкованную капусту пересыпают солью по вкусу, слегка разминая, перемешивают, укладывают и плотно утрамбовывают в банки, бочонки, кастрюли, ведра (только не луженые или цинкованные!!!). Конечно, при шинковании часть витаминов разрушается от взаимодействия с кислородом. Но в квашеной целыми кочанами большинство витаминов сохраняется.

Очень важно капусту не пересолить. Специи, ягоды, фрукты – все можно добавлять по вкусу и в зависимости от рецепта.

Не забудем прикрыть слоем чистой ткани и придавить грузом до появления сока на поверхности.

Все процесс пошел! Длится он 2-7 дней, в зависимости от температуры. И процесс этот называется молочнокислое брожение или лактоферментация. И не забудьте сразу после окончания брожения вынести готовый продукт на холод (идеально от 0 до 2 оС), чтобы предотвратить перекисание и развитие плесени.

Из квашеной капусты можно делать витаминные салаты, тушить с мясом, грибами, колбасой и сосисками, и просто так, варить щи и капустняки, делать голубцы и начинку для пирогов и вареников. И это далеко не полный перечень способов использования квашеной капусты в кулинарии.

Мои любимые блюда из квашеной капусты – блинно-капустный торт и капустняк. Хотите попробовать? Делюсь рецептами.

Капустняк : С жареным луком стушите на растительном масле квашеную капусту (можно не до готовности), приправив ее сахаром, тмином, перцем и лавровым листом. Эту капусту положите в предварительно сваренный мясной бульон с овощами (порезанные мелко лук, морковка и картошка) и какой-нибудь крупой (пшено, рис, овсянка, ячка). Проварите еще минут 15-20. Все! Можно кушать и сразу, и на второй день, просто так, и добавляя сметану, сливки или сливочное масло.

Блинно-капустный торт : Используйте тушеную с луком и приправами квашеную капусту. Блины складывайте стопкой, перемазывая их небольшим количеством майонеза и перекладывая приготовленной капустой. Верхний блин можно украсить. Кушайте на здоровье!

О вреде квашеной капусты

Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.

Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности .

Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.

Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли , которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.

Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите . Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.

При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя , как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.

Нормы потребления для пользы здоровья

Учитывая имеющиеся противопоказания квашеной капусты, не стоить употреблять ее бесконтрольно.

Если вы использовали квашеную капусту длительное время как лечебное средство, сделайте небольшой перерыв в ее употреблении – дней 10-15. Прислушайтесь к своему организму. Может этот перерыв нужно продлить.

Краткие итоги:

Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:

  • избыточном весе
  • недостатке витамина С,
  • сахарном диабете,
  • запорах,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • онкологических заболеваниях,
  • для улучшения крови и обменных процессов,
  • укрепления иммунной системы,
  • укрепления нервной системы
  • при авитаминозах…

и просто как вкусную еду…

  • язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
  • обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • проблемах со щитовидной железой.

Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги. Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей . Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.


Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.


Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.


Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты


Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете


За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии


Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ


Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.


Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях


Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальную маску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред


Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.



Новое на сайте

>

Самое популярное