Домой Стоматология Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа. Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа. Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Примечательно, что у поджелудочной железы есть характерная особенность - не подавать «сигналов бедствия» до последнего. Наверное, поэтому учёные только во второй половине XIX века узнали о её существовании. Поэтому острая боль, внезапно появившаяся в левом боку, свидетельствует не о начале, а самом бурном расцвете заболевания. То долгое время, когда она подвергалась воздействию неблагоприятных факторов и молчала уже прошло. При острой боли разрушительные процессы в ней могут пройти всего за несколько часов, а значит сразу обращайтесь к врачу, чтобы не потерять время и не ждите, что боль утихнет сама! А чтобы не дойти до такого сценария развития событий, постоянно заботьтесь о поджелудочной железе и она не преподнесет вам такого сюрприза. К тому же наше хорошее состояние во многом зависит именно от нее. Поддержание ее в тонусе требует специальной стратегии, особого подхода в питании, а потому предлагаю поговорить на тему «Поджелудочная железа - лечебная диета».


Она активно участвует в пищеварительной и гормональной функции организма. Условно орган можно разделить на три составляющие: головку, тело и хвост. Ее головка вырабатывает и выделяет для двенадцатиперстной кишки панкреатический сок. Он содержит важные ферменты для усвоения пиши.

Ферменты амилаза, инвертаза и лактаза принимают участие в расщеплении углеводов, липаза - в расщеплении жиров, протеаза - белки. Хвост и тело железы отвечают за выработку инсулина и глюкагона, которые принимают участие в углеводном обмене, а также отвечают за регуляцию уровня сахара в крови. Как же угодить органу, выполняющему столько функций? На деле это не так трудно: нужно только выяснить, что может повлиять на ее работоспособность.

Гастроэнтерологи очень серьёзно относятся к вопросам поддержания «функциональности» поджелудочной железы, ведь внезапный приступ острого панкреатита требует серьёзного подхода при лечении, а ее исцеление нуждается в соблюдении строгих диет, а также приёме растительных препаратов. С анатомией мы разобрались, но как избавить себя от сильнейшей боли в левом боку? Лечебное диетическое питание при заболевании поджелудочной железы и несложные правила помогут вам в этом.

Во-первых, следует есть небольшими порциями, избегая приема продуктов с различным содержанием белков, жиров или углеводов. Ведь такая смесь сразу запутает железу и она не будет знать какой фермент выработать для переваривания пищи. Такие «смешивания» со временем плачевно отразятся на органе, и в дальнейшем он категорически откажется от выработки ферментов вообще. Поэтому особое внимание стоит обратить на сочетание жиров, углеводов, которое встречается в излюбленных нами пирожных с кремом, а также жареных картошке и мясе. О таких сочетаниях стоит вообще позабыть. Усвойте простое правило: чем проще еда, тем она полезнее!

Не злоупотребляйте алкоголем, а также продуктами, которые имеют в своём составе консерванты или искусственные красители - газированными напитками, продуктами длительного хранения. Также лечебная диета при воспалении поджелудочной железы советует употреблять в небольшом количестве те продукты, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся яблоки, капуста, морковь, свёкла. Их желательно тушить, либо запекать. После перееданий и обильных застолий для желудка следует устроить разгрузочные дни, дать ему передышку. А чтобы восстановить его в полной мере, принимайте в течение нескольких дней простую пищу: овощной суп со сметаной, творог, фрукты. Однако не ограничивайте себя очень строго, ведь такая лечебная диета при воспаленной поджелудочной железы, в один прекрасный день приведет к тому, что вам захочется сорваться так, что мало никому не покажется. Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете принимать всё в умеренном количестве, не забывая при этом про разгрузочные дни.

Балуйте поджелудочную железу её любимыми продуктами, как-то: черника в любом виде (свежая, сушёная или замороженная) или шелковица. Также она будет рада приёму таких напитков, как настой шиповника, чай с цветками акации и софоры. Не навредит ей и чай с корнем девясила, лопуха или цикория. А потому лечебная диета при болезни поджелудочной железы должна включать и эти продукты.

Кроме того, этот «долго молчащий орган» чувствителен к стрессам и нервным нагрузкам, а потому успешное выполнение ею эндокринной функции во многом связано с состоянием нашей нервной системы. Гормон инсулин отвечает за выброс глюкозы из крови в клеточные ткани, а гормон глюкагон - за расщепление гликогена и освобождение глюкозы в кровь в процессе исцеления. Такой механизм регуляции позволяет поддерживать содержание сахара в крови на одном уровне: нормой является 3,5-5,5 ммоль/л. Постоянный стресс ускоряет процесс превращения гликогена в глюкозу. Люди, часто подвергающиеся стрессу, имеют повышенное содержание сахара в крови. Постоянный уровень в 6-7 ммоль/л пагубно отражается на функционировании поджелудочной железы, что порождает одно из распространённых заболеваний современности - сахарный диабет 2-го типа.

Ни какая лечебная диета поджелудочной железы не даст результата, если вы будете постоянно нервничать. Избавьте себя от никому не нужных недугов, просто придерживаясь простых правил. Не ешьте много разных продуктов сразу. Не забывайте, что любая нагрузка обязательно требует разгрузки. После тяжелого дня с переживаниями и стрессами нужно устраивать себе настоящий выходной. Полноценно выспитесь, погуляйте, отдохните, съездив на природу. Не забывайте садиться за обеденный стол только в хорошем настроении. В противном случае железа в левом боку настроится не на выработку пищеварительных ферментов, а на гормоны, что приведёт к повышению сахара в крови… Если же вы будете придерживаться в своей жизни принципа равновесия, то лечебная диета для восстановления поджелудочной железы быстро даст результаты и вы выздоровеете!

Друзья

Холод

Запомните раз и навсегда: поджелудочную железу нельзя греть! Это приведет лишь к усилению воспаления и разрушения железы своими же собственными гормонами. При панкреатите обязательно потребуется грелка,
но только заполненная льдом или холодной водой. Левое подреберье любит холод!

Голод

При панкреатите рекомендуется полностью разгрузить пищеварительный тракт. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты, которые могут ей навредить. Именно поэтому больные, госпитализированные по поводу панкреатита, первые несколько дней могут пить только воду, легкий чай и есть сухари.

Покой

Воспаление поджелудочной (панкреатит) – заболевание, угрожающее развитием тяжелых осложнений. Именно поэтому рекомендуется максимально снять нагрузку со всего организма. Для этого больному обеспечивают постельный режим на весь острый период воспаления.

Гречка с кефиром

Некоторые народные целители уверяют, что благодаря гречке с кефиром можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и залейте 2 стаканами кефира. Дайте настояться в течение ночи, утром разделите ее на 2 части. Одна порция – завтрак, вторая – ужин. На обед приготовьте овощное рагу на пару, на полдник съешьте фрукты. Продолжительность диеты 10 дней.

Враги

Кофе

Напиток, бодрящий не только нервную систему, но и чувство голода. Так, у любителей выпить ароматную чашечку-другую с утра, а особенно натощак, активно запускается процесс пищеварения – желудок вырабатывает соляную кислоту, поджелудочная железа выбрасывает ферменты. А переваривать нечего! В результате желудочный сок и ферменты начинают раздражать стенки пищеварительных органов, вызывая воспаления, в том числе и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Наш совет – пейте кофе не более 1–2 раза в день и только после еды!

Стрессы

Стрессы негативно воздействуют на весь на организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – и увеличивается вероятность развития панкреатита. Из-за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе и воспаление поджелудочной железы.

Шоколад

Любые сладости быстро и высоко повышают уровень глюкозы в крови. Что приводит к стимуляции поджелудочной железы – она начинает активно производить инсулин. Но при этом сладкое быстро усваивается, и человек опять хочет есть – и вновь нагружает поджелудочную железу. Таким образом, в результате регулярного употребления шоколада могут развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Алкоголь

Алкоголь с током крови попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм ее протоков. В результате ферменты железы скапливаются внутри нее и начинают переваривать железу изнутри. Итогом регулярных возлияний является тяжелый панкреатит.

Газировка

Помимо того, что это «сладкий вред» (см. шоколад), шипучие пузырьки газировки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и при частом присутствии в рационе могут провоцировать гастрит и панкреатит.

– это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и , может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы

Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной . Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • , как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций - эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой - вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить(через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Поджелудочная железа - один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Народные рецепты для лечения поджелудочной железы 7 лучших рецептов лечения панкреатита 1.Лечение панкреатита чудо-растением для поджелудочной железы. Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов - липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения. Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости. Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях: Панкреатита, как хронического, так и острого; Поллиноза; Секреторной недостаточности поджелудочной железы; Гастрита желудка; Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря; Сахарного диабета; Аллергии; Астмы. РЕЦЕПТ: Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год. Эффективность крифеи при хроническом панкреатите Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты - отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита. 2.Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. 3.Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы.Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. 4. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. 5. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую - как ужин.Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. 6. Квас на чистотеле по рецепту Академика Болотова. Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества. Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв. Рецепт приготовления кваса Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко. Ингредиенты для кваса: Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра. Сметана натуральная не более 15 % жирности – одна чайная ложка. Сахар-песок – один стакан. Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана) или стакан свежей травы. Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда ложится груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать. На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема. Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт. Способ лечения Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты. 7. Лечение поджелудочной железы соками по Уокеру Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу. К таким овощам относятся: Брюссельская капуста; Морковь; Листья салата; Зеленая стручковая фасоль. Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. ЗАРЯДКА Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий



Новое на сайте

>

Самое популярное