Домой Кардиология Что влияет отравление. Отравления: симптомы и последствия интоксикации

Что влияет отравление. Отравления: симптомы и последствия интоксикации

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от , сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.

Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.

Причины возникновения пищевого отравления

Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.

Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты. Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены. Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.

Симптомы

Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.

Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.

Лечение пищевого отравления

ВИДЕО

В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.

Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ. Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.

Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.

При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.

Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.

В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.

Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:

  • прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи, тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
  • хорошо мойте овощи и фрукты;
  • не давайте мухам садиться на еду;
  • не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
  • после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
  • с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
  • производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
  • если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
  • следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
  • если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
  • не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
  • не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
  • не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
  • если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.

Применение полыни и тысячелистника

С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.

Лечение мальвой и ромашкой

Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки. Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием.К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка. Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день.
Лечение цикорием и мятой
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.

Использование крапивы и укропа

Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г). Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.

Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.

Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

При отравлении нельзя отказываться от еды. После нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.

О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления - лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой. Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление , а также отравление алкоголем встречается чаще всего. Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении.

Последствия пищевых отравлений

Отравление пищевое, симптомы которого трудно не заметить, может иметь весьма печальные последствия для здоровья, а также может нести прямую угрозу для жизни, но, невзирая на это, многие люди относятся к такому состоянию без должной серьезности, полагаясь на авось. Достаточно часто пищевое отравление является причиной тяжелейших интоксикаций, нарушения нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы. Кстати, мало кто знает, что нервная возбудимость и язва, гастрит и заболевания печени, проблемы с кишечником, артриты, аллергия, повышенный вес, а также диабет могут появиться после того, как произошло пищевое отравление. Человек же, чаще всего, попросту не знает, что делать при отравлении пищей. А ведь своевременно оказанная адекватная неотложная помощь зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь. Отравление пищей трудно с чем-либо спутать. В большинстве случаев, оно сопровождается резью в кишечнике, болями в правом подреберье в области печени и желчного пузыря, рвотой, тошнотой, наблюдается также расстройство желудка. Нередко человека беспокоит сильная головная боль, озноб, повышение температуры и общая вялость.

Причины пищевых отравлений

Отравление организма человека в большинстве случаев провоцирует наличие в продуктах питания токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. Попадание бактерий в пищевые продукты происходит в результате нарушения технологии их изготовления и условий их хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а с ней - а организм человека.

Первая помощь, которая должна быть оказана при пищевом отравлении - дать выпить больному большое количество жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости лучше использовать слабый раствор марганцовки или чистую подсоленную воду. Нужно выпить не менее литра жидкости, затем путем надавливания пальцем на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить жидкость без примесей еды. Чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь, нужно пить жидкость часто и понемногу, лучше минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить баланс электролитов и воды способны такие средства, как, например, регидрон, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Также нужен сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Сорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и способствует их выведению из организма. Также можно сделать очистительную клизму. Если самочувствие не улучшается, обязательно следует обратиться к врачу, потому что неизвестно какие осложнения может спровоцировать отравление.

Экстренная помощь при отравлении

Средством экстренной помощи при отравлении пищей может стать препарат Трансфер Фактор . В этом случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно гораздо больше. Кроме пользы ничего не будет! Если вас заинтересовал Трансфер Фактор, где купить и, как принимать, можно узнать на других страницах нашего сайта.

Здоровье

Эксперты утверждают, что пищевое отравление – это не просто недомогание. Многие возбудители кишечных заболеваний, такие, как сальмонелла и e-coli, наносят серьезный вред здоровью. Отравление, вызванное этими микроорганизмами, может всю жизнь сказываться на здоровье. Результаты ряда исследований показали, что последствием всего одного пищевого отравления могут стать такие серьезные заболевания как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, гипертония и даже сердечные приступы и инфаркт миокарда.

Некоторые из этих заболеваний, например, почечная недостаточность или артрит, заявляют о себе через несколько недель после отравления. Повреждение почек может быть вызвано мощными ядами, выделяемыми бактериями, а артрит является результатом неадекватного иммунного ответа на патогены. Другие, например, высокое кровяное давление, появляются намного позже – через несколько лет.

Около 90 000 случаев пищевых отравлений ежегодно регистрируется в Великобритании. Однако эксперты полагают, что реальное количество пищевых отравлений может достигать 1 000 000 в год, так как большинство жертв отравлений не обращается к врачу.

Обычно люди заражаются E-coli поев плохо прожаренного мяса. Кампилобактер также содержится в плохо прожаренном мясе, особенно в курином. Сальмонеллой обычно заражаются после употребления яиц, мяса или молока.

У некоторых людей отравление этими микроорганизмами может закончиться летальным исходом, однако, большинство людей приходят в себя после отравления в течение нескольких дней. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Scientific American, предупреждают, что даже легкое отравление, перенесенное "на ногах", может иметь серьезные последствия.

Ученые связывают отравление E-coli с почечной недостаточностью и диабетом. Также эксперты утверждают, что кампилобактер может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и что эта бактерия может привести к синдрому Гийена-Барре – расстройству, которое приводит к мышечной слабости и параличу. Сальмонелла, в свою очередь, может вызвать артрит.

"Ужасно осознавать, что обычное пищевое отравление, которое нам кажется всего лишь небольшим расстройством, может иметь такие серьезные последствия. Результаты ряда исследований показывают, что отдаленные и серьезные последствия пищевых отравлений встречаются гораздо чаще, чем можно было предположить" - пишет Scientific American.

Одним из наиболее убедительных доказательств утверждения о серьезных последствиях пищевых отравлений, является недавнее исследование канадских ученых. Канадские исследователи обнаружили, что массовое отравление водой со следами навоза нанесло непоправимый удар по здоровью тех, кто наиболее остро переносил заболевание. Спустя восемь лет после отравления люди, у которых была сильная диарея, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с теми, кто переносил отравление не столь остро. Кроме того, эксперты обнаружили, что среди тех, кто остро переносил отравление, почечные заболевания встречались в три раза чаще. Также у лиц, тяжело переносивших отравление, была замечена склонность к высокому кровяному давлению. Эксперты подчеркивают, что даже у тех, кто перенес незначительное недомогание, были обнаружены отклонения в кровообращении, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

В связи с полученными данными, медики настоятельно рекомендуют всем, кто перенес пищевое отравление, следить за своим давлением и регулярно посещать врача для профилактического обследования почек.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и во время него, хорошо прожаривать мясо и следить за тем, чтобы сырое мясо ни в коем случае не соприкасалось с другими продуктами.

Обновление: Октябрь 2018

Отравление ртутью является одной из серьезных интоксикаций человеческого организма, которое оставляет ряд негативных последствий для здоровья. Данного состояния опасаются взрослые и дети, особенно паникуя в момент разбиения бытовых ртутных градусников. В этой статье мы разберемся, какими симптомами проявляется хроническое и острое отравление ртутью и при каких обстоятельствах его реально можно получить.

Характеристика ртути

Ртуть – вещество первого класса опасности. Является переходным металлом, представляющим собой серебристо-белую жидкость с тяжелой массой, пары которой очень ядовиты (в условиях привычной температуры жилых помещений).

Металлическая ртуть как таковая не оказывает токсического воздействия на организм. А вот пары и растворимые (особенно органические) соединения ртути очень ядовиты – относятся к кумулятивным ядам.

Даже в малых количествах ртуть способна вызывать значительные проблемы со здоровьем. Оказывает токсическое влияние на пищеварительную, нервную и иммунную системы, почки, печень, легкие, кожу и глаза. Поэтому при отравлении ртутью, симптомы связаны с нарушением функций этих систем и органов организма.

Несмотря на это, ртуть широко используется в производстве и промышленности. Самый известный ртутный предмет – это градусник с «серебристой» серединкой, которым пользуются многие люди для измерения температуры тела.

Отравления, которые возникают вследствие разбиения бытовых ртутных градусников, крайне редки и могут возникать у семей, полностью пренебрегающих правилами безопасности или часто разбивающих термометры без дальнейшей демеркуризации. Если произошло отравление ртутью из градусника, симптомы, скорее всего, будут носить хронический характер.

Острые отравления ртути возможны при случайном разбиении большого количества люминесцентных ламп (см. ).

Где человек может встретиться со ртутью в повседневной жизни?

Несмотря на такую опасность металла, встреться со ртутью не так и просто, особенно в таком количестве, чтобы получить серьезные патологии.

Таким образом, чтобы отравиться ртутью, ее еще нужно поискать! Что и делают некоторые любознательные люди, принося домой или в гараж неизвестные приборы или устройства, которые могут быть источником опасного испарения ртути.

Иногда, крайне редко, хроническое отравление ртутью обнаруживаются у людей, когда-то давно купивших вторичное жилье, в щелях полов и стен которого находилась непонятным образом попавшая туда ртуть.

При всем этом следует проявлять особую бдительность – если уж и произошла «бытовая катастрофа» — разбился градусник или ртутная лампа (см. подробную инструкцию — ), следует выполнить ряд простых действий, которые обезопасят вас, ваших близких и домашних питомцев от отравления ртутью.

Специфическое действие паров ртути на организм человека

Вдыхание воздуха с парами ртути в концентрации до 0,25 мг/м³ приводит к накоплению металла в легочной ткани. При более высоком уровне ртуть способна всасываться через неповрежденную кожу. В зависимости от продолжительности поступления ртути в организм и количества поступившего металла возникают острые и хронические отравления. В отдельную категорию относят микромеркуриализм.

Симптомы отравления парами ртути

Острое отравление

Первые проявления отмечаются через пару часов после непосредственного отравления:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • боль при попытке что-либо проглотить;
  • металлический привкус;
  • слюнотечение;
  • кровоточивость и набухание десен;
  • тошнота;
  • рвота.

Чуть позже возникают:

  • очень сильные боли в животе, слизистый с кровью понос,
  • кашель и одышка — присоединяется воспаление легочной ткани, катар дыхательных путей, боли в груди, сильнейший озноб
  • характерен подъем температуры тела до 38-40 °C.
  • в моче при исследовании обнаруживается ртуть.

Симптомы отравления ртутью одинаковы у взрослых людей и детей. Только у ребенка симптоматика развивается быстрее, клиническая картина ярче, и помощь требуется незамедлительная!

Хроническое отравление

Меркуриализм — это общее отравление вследствие хронического воздействия паров и соединений ртути, намного превышающих нормативы, в течение 2-5 месяцев или лет. Проявления зависят от состояния организма и нервной системы:

  • повышенная утомляемость;
  • беспричинная сонливость;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • эмоциональные расстройства: неуверенность в себе, стеснительность, подавленность, раздражительность.

Наблюдается потеря самоконтроля и ослабление памяти, снижение внимания. Постепенно развивается яркий характерный симптом – «ртутный тремор» пальцев рук и ног, губ, век, который возникает при волнении. Отмечаются позывы к дефекации и мочеиспусканию, падение обоняния, тактильной чувствительности, вкуса, усиливается потливость. Значительно увеличивается щитовидная железа, отмечаются сбои сердечного ритма, падение давления.

Микромеркуриализм - хроническое отравление с описанными выше симптомами, которое возникает при постоянном действии малых количеств ртути в течение многих (5-10 и более) лет.

Последствия отравления ртутью

  • При отсутствии своевременной помощи острое ртутное отравление может закончиться смертью.
  • Люди с хронической ртутной интоксикацией не могут вести привычный образ жизни, становятся психологическими инвалидами.
  • Особую опасность ртуть представляет для беременных женщин, поскольку велик риск развития внутриутробной патологии.

Можно ли обнаружить превышения концентраций паров ртути в помещении?

Безусловно, после любой ситуации, несущей риск превышения ПДК ртути в воздухе, следует пригласить аккредитованную лабораторию и провести замеры (норматив – не более 0,0003 мг/м³).

Существуют и бытовые тесты, которые помогают ориентировочно оценить концентрацию ртути в воздухе помещений (бумага, пропитанная сульфидом селена либо однойодистой медью), позволяющие при 8-10 часовом наблюдении узнать, имеется ли превышение ПДК. Их можно приобрести на территории стран постсоветского пространства ориентировочной стоимостью около 150 руб.

Лечение

Острые отравления лечатся только в стационарах, комплексно и дифференцировано с учетом поражений. Хронические отравления ртути могут лечится в стационаре, требуют санаторного лечения и перевода на другую работу. Для лечения применяются специфические препараты: Унитиол, Метионин, Таурин, Димеркаптосукциновая кислота и др.

Профилактика

  • При случайном разбиении градусника или люминесцентной лампы проводить весь комплекс необходимых мер по устранению аварии.
  • Людям, занятым в профессиях, предполагающих контакт с ртутью, рекомендовано полоскать рот раствором перманганата или хлората калия в течение смены и после работы.
  • При отравлении солями ртути адсорбентом является сырой яичный белок – несколько белков следует принять внутрь.


Новое на сайте

>

Самое популярное