Домой Урология Овсяный кисель из геркулеса вред. Овсяные кисели для похудения

Овсяный кисель из геркулеса вред. Овсяные кисели для похудения

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель содержит:

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Вред

Противопоказания овсяного киселя

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Польза

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.


Основная польза овсяного киселя для человека – это:

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Как принимать овсяный кисель

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.


Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить овсяный кисель

Простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях не требует специальных навыков. Этот ценный напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Польза овсяного киселя не изменится при приготовлении его на молоке, воде или кефире – увеличится лишь питательность (калорийность) готового блюда.


Рецепт 1:

Стакан овсяных хлопьев заливаем 1,5 ст. Воды и настаиваем 12 часов (желательно при комнатной температуре). Затем смесь необходимо процедить сквозь марлю или мелкое ситечко и поставить полученную жидкость на огонь. По вкусу добавляем соль и варим около 10 минут. Смесь должна превратиться в приятный тягучий кисель.

В процессе помешиваем, чтобы избежать образования комков. Кисель разливаем по чашкам (стаканчикам) и убираем в холодильник. Перед приемом для улучшения вкуса можно приправить напиток сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Рецепт 2:

Полезный овсяный кисель можно быстро сварить на свежем молоке. Замачивание хлопьев в этом случае производится в течение 2.3 часов при соблюдении пропорции геркулеса и молока в объеме 1:2. Как только хлопья увеличатся в размерах, нужно откинуть их на марлю, отжать, и полученную молочную жидкость применить для приготовления киселя. Ставим смесь на огонь, добавляем 1 ст. Л. крахмала, немного соли и варим до закипания. Как только кисель загустеет, он готов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Овсяный кисель Изотова

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.


Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Для процесса брожения и фильтрации овсяной смеси необходимо взять банку (3 л) и подготовить такие продукты:

  1. Овсяные хлопья (300 г)
  2. Овес крупной фракции (10 ст. Ложек)
  3. Кефир (100 г)
  4. Вода (2 л)

Приготовление натурального напитка, обладающего целебными свойствами, проходит в несколько этапов.

Процесс брожения


Овес необходимо перемолоть на кофемолке, а воду подогреть до 40 °С (вода должна быть теплой, но не горячей). Все ингредиенты помещаются в банку под капроновой крышкой и перемешиваются деревянной ложкой. Важно, чтобы между смесью и крышкой был зазор, позволяющий свободно перемещаться углекислому газу в процессе брожения. Банку нужно поместить в теплое, темное место на 2 суток.

Фильтрация смеси


Через 2 суток смесь нужно отфильтровать. Для этого берем мелкое сито и две дополнительных емкости. В первую емкость сливаем смесь из банки через сито. Это – фильтрат с высокой кислотностью. Оставшиеся в сите хлопья промываем прохладной кипяченой водой в другую емкость и получаем фильтрат низкой кислотности. Полученные фильтраты нужно дополнительно выдержать в темном месте 18 часов.

Выделение концентрата


Через 18 часов фильтрат обретет новую форму – внизу емкости образуется овсяный концентрат, а верх будет заполнен непрозрачной жидкостью – овсяным квасом. Квас можно хранить в холодильнике неделю, овсяный концентрат – не более 10 дней. Концентрат является основой для варки киселя (в зависимости от заболевания нужно брать концентрат высокой или низкой кислотности).

Приготовление киселя Изотова

Варка киселя занимает 5.7 минут. За основу берется овсяный концентрат (3.5 ложек), 2 стакана воды. Смесь помещается в кастрюлю и на небольшом огне варится до однородного густого состояния. Помешивать кисель рекомендуется деревянной лопаткой.

Для лечения панкреатита, гастрита готовится кисель на основе овсяного концентрата высокой кислотности. При гипертонии и дисбактериозе рекомендуется употреблять теплый кисель, приготовленный на концентрате низкой кислотности.

Такая простая, но очень полезная крупа, как овес отличается полезными свойствами по отношению к человеческому организму.

Растение овес обыкновенный

Издавна из него готовят отвары, настои, кисели, которые помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • снять переутомление и стресс;
  • ускорить метаболизм;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • предупредить тромбообразование;
  • очистить кожу;
  • улучшить цвет кожи лица;
  • улучшить состояние волосяного покрова головы;
  • вылечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Это короткий список полезных свойств овса.

Одним из наиболее полезных средств на базе этого растения считается лечебный кисель Изотова.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Кисель является уникальным оздоровительным пищевым средством.

Это продукт брожения с большим количеством необходимых химических веществ и молочнокислых бактерий. Он представляет собой мощный пробиотик.

Первые литературные воспоминания о нем датируются XVI ст.

В 1992 году доктор Владимир Изотов запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Врач обратился к давним рецептурам квашеного овса, дополнил его современными медицинскими знаниями и получил средство с более широким спектром лечебных свойств.

Химический состав овсяного киселя

Данный пищевой продукт из геркулеса содержит:

  • триптофан;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • холин;
  • витамины группы В, Е, А, РР;
  • минеральные соли калия, фтора, магния, железа.

Полезные свойства овсяного напитка – чем полезен кисель Изотова?

Чем полезен простой на первый взгляд продукт?

Польза и вред данного средства рассматривается ниже:

  • Холин отвечает за регуляцию жирового обмена в организме, снижает концентрацию холестерина.
  • Метионин регулирует процессы метаболизма, защищает печень от отложения жира, восстанавливает поджелудочную железу.
  • Лецитин ускоряет выведение избытка холестерина.
  • Кисель помогает избавиться от авитаминоза и его неприятных симптомов. Основные признаки дефицита В2 – сухость кожи, трещины на губах, потеря волос.
  • Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, шелушение кожи, гнойные кожные заболевания.
  • Дефицит РР стает причиной стойких поносов, потери веса, истерикам, депрессиям.
  • Эти витамины содержатся в большом количестве в данном средстве и отличаются хорошей усваиваемостью.
  • Благодаря минеральным веществам, содержащимся в изотовском киселе, получается отрегулировать водно-солевой баланс и обеспечить правильную работу ферментов.

Овсяный кисель Изотова – применение при дисбактериозе

Кисель Изотова просто незаменим при дисбактериозе.

Это неприятное заболевание может возникнуть из-за приема антибиотиков, плохого питания, неудовлетворительной экологии, перенесенные инфекционные заболевания.

Благодаря высокой концентрации бактерий в препарате, регулярное употребление данного продукта поможет восстановить микрофлору ЖКТ.

Кисель благотворно влияет на поджелудочную железу. При панкреатите регулярное потребление уменьшает боли и тяжесть в течение 1-2 месяцев.

Пациенты, принимавшие овсяный кисель, утверждают, что лечит он не только тело, но и дух. Они отмечают повышение жизнерадостности, активности, бодрости, утверждают о наличии омолаживающего эффекта.

Благодаря молочнокислым бактериям и клетчатке улучшается моторика кишечника.

Данный продукт помогает при борьбе с хроническими запорами, разбивает каловые массы и облегчает их выведению, препятствуя вторичному всасыванию токсинов.

Успокаиваются головные боли, уходит общее недомогание, связанное с интоксикацией.

Также отмечается стимулирование работы надпочечников. Это в свою очередь выравнивает гормональный баланс.

Улучшается настроение, уходят депрессии, мозг заново начинает видеть мир в цвете. Улучшается память, мозговая деятельность, укрепляется нервная система.

Интересный факт!

Стоит упомянуть, что доктор Изотов сумел поставить себя на ноги благодаря своему чудо-киселю. Он перенес клещевой энцефалит. После этого у него приключился целый букет болезней, от которых не помогали никакие пилюли. В таком тяжелом положении он начал искать средства борьбы с последствиями недуга самостоятельно. Врач регулярно употреблял свое средство 8 лет. Постепенно к нему вернулись жизненные силы, он забыл о посещениях врачей. Ему удалось восстановить свою иммунную систему и вернуть себе качество жизни.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Приготовление овсяного киселя Изотова состоит из трех стадий:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • обработка фильтрата.

На процесс приготовления данного средства уходит дня 4.

  • Брожение – 1 этап

На первой стадии необходимо получить овсяный концентрат. Для этого используют исключительно стеклянную тару емкостью 3-5 л. Пластик или метал, могут подвергаться химическим реакциям в кислой среде.

Процесс брожения длится примерно двое суток, температура окружающей среды должна поддерживаться около 30оС. О брожении говорит появление пузырьков газа и характерного запаха.

В трехлитровый бутыль вносят 300 г геркулеса, 7 ст. ложек грубодроблёного овса (для улучшения брожения), 100 мл кефира (желательно домашнего). Смесь заливают теплой родниковой водой, тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Воду немного не доливают до верха емкости, иначе при брожении смесь может вылезть из банки. Кроме того, для молочнокислых бактерий необходимо незначительное количество кислорода.

Банку прячут в темное место, где поддерживается необходимая температура.

  • Фильтрация- 2 этап

Через полтора-два дня твердую часть смеси необходимо профильтровать. На выходе получается около двух литров жидкости и овсяные хлопья. Жидкость представляет собой фильтрат с высоким уровнем рН.

Геркулес промывается водой, а промывные воды собираются. Это низко кислый фильтрат. Твердый остаток можно использовать в качестве корма для животных, а жидкость используют для дальнейшего приготовления киселя.

Кстати, жмых, оставшийся после процессов ферментации, также богат полезными веществами и бактериями. Его можно добавлять в выпечку, каши. Для получения домашнего йогурта со злаками, его смешивают с медом и основой.

  • Обработка фильтрата – 3 этап

Жидкость оставляют на некоторое время для отстаивания. На дне формируется белый осадок, используемый для киселя Изотова.

Это и есть овсяный концентрат. Жидкость представляет собой овсяный квас, который можно пить. Ее также можно использовать для приготовления киселя вместо воды.

Полученный концентрат можно добавлять в исходную смесь вместо кефира, поскольку в нем большое количество полезных бактерий.

  • Приготовление киселя

Для получения киселя Изотова требуется 2-4 ст. ложки концентрата на 250 мл воды. Смесь доводят до кипения и варят еще 5 мин, интенсивно перемешивая деревянным инструментом. Не рекомендуется варить смесь больше пяти минут.

Часто кисель готовят, беря во внимание конкретное заболевание.

К примеру, при язвенной болезни не используют фильтрат для получения лечебного средства, а только исключительно воду. Это связано с тем, что при повреждении слизистой оболочки желудка нельзя повышать секреторную функцию.


Как употреблять овсяный кисель правильно?

Лучше употреблять кисель из овсяных хлопьев утром.

Для достижения терапевтического эффекта важна регулярность. Желательно завтракать им каждое утро, пропускать нельзя.

Можно употреблять средство с ржаным хлебом.

А сладкоежкам можно по вкусу добавлять мед, сушенные фрукты и цукаты, орехи.

После приема киселя через три часа необходимо устроить перекус.

  • Для похудения

Кисель Изотова помогает похудеть. Но при всех полезных свойствах, данное средство не является жиросжигателем.

Продукт сам по себе низкокалорийный. Употребляя его на завтрак, человек резко снижает калорийность ежедневного рациона. Это помогает не набирать лишний вес. А еще продукт связывает и выводит шлаки и не дает усваиваться жирам.

Для полноценного эффекта необходимо кроме приема чудо-киселя отрегулировать свой рацион.

Уменьшение потребления спиртного, острого, копченного, соленого дополнит лечебный эффект рассматриваемого продукта и гарантирует укрепление здоровья и улучшение настроения.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – видео


Противопоказания к применению

Овсяный кисель не имеет никаких противопоказаний. Его невозможно съесть слишком много, понятие передозировки в данном случае не работает. Его можно кушать до чувства полного насыщения даже детям.

Противопоказанием может выступать непереносимость лактозы и глютена.

Самой большой ценностью обладает здоровье человека. Его необходимо усердно беречь, потому что купить его нельзя ни за какие деньги.

Кисель Изотова натуральный продукт для обеспечения силы и энергии на долгие-долгие годы.

Его регулярное употребление в комплексе с правильным питанием являет собой отличную профилактику многих заболеваний, а также открывает секрет успешного долголетия.

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Как приготовить овсяный кисель?

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Овсяный кисель, секреты успеха


Злаки богатые полезными свойствами

В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в комментариях. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.

Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире. Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения. К примеру - народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.

Секреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.

Так выглядит брожение киселя

Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки. В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является - ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов. За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.

Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания. Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом. Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.

Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.

Овес обладает широким спектром целебных свойств. Его способность снижать в крови содержание холестерина надежно защищает сердечнососудистую систему, препятствуя развитию инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других сердечных проблем.

Противовоспалительные и обволакивающие свойства овса эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах кожного покрова. Овес также обладает мочегонной и желчегонной активностью, что является незаменимым при проблемах с мочеполовой системой и холецистите. Кроме того, овес известен своими кроветворными свойствами, способностью укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Отдельно следует упомянуть о способе с помощью овса, который является для организма максимально безопасным и щадящим. В этом случае овес проявляет свое действие именно там, где это необходимо.

Лечебные свойства овса обусловлены его составом. Сочетание микро и макроэлементов - железа, цинка, кобальта, фосфора, кремния, йода, фтора, кальция в сочетании с витаминами группы В, Е, К, РР, белками, углеводами, жирами и эфирными маслами насыщает организм, воздействуя на него самым благоприятным образом, восстанавливает обмен веществ.

О всяный кисель, как его приготовить и пить

Овсяный кисель очень полезный продукт. Он показан при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечнососудистой системы. Этот продукт способствует укреплению иммунной системы, ответственной за состояние здоровья человека. Кроме того, овсяный кисель улучшает обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность.

Чтобы приготовить овсяный кисель 500 граммов молотой овсяной крупы засыпают в трехлитровую бутыль, заливают до половины холодной водой хорошего качества, прикрывают горлышко салфеткой и устанавливают бутыль в теплое место на трое суток. По истечении этого времени содержимое бутыли хорошо перемешивают, жидкость через сито процеживают в кастрюлю, ставят на огонь и варят до киселеобразного состояния без соли и сахара.

Можно ускорить приготовление киселя, запарив овсяную крупу на 3-4 часа крутым кипятком в пропорции 1:4, а затем слить жидкость и сварить до состояния киселя.

С лечебными целями овсяный кисель употребляют ежедневно в течение длительного времени обязательно в теплом виде и желательно в утреннее время. Нет смысла пить его перед сном, ведь овсяный кисель придает ощущение бодрости. Дневная норма составляет один стакан (200 мл) киселя, после употребления которого, на протяжении 3-4 часов нежелательно принимать другую пищу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, удаленный желчный пузырь.

Овсяный кисель - один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?

Какую пользу имеет кисель из овса?

Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.

При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.

Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.

Как и сколько киселя пить?

Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).

Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая - всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:

  • 4 г протеина;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г жиров.

Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях

Кисель с овсянкой и льном

Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.

Такой кисель очень полезен для желудка (например, при гастрите), при этом он подходит как для взрослых, так и детей. О том, вы можете прочесть на нашем сайте.

Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.

Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде

Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.

Молочный овсяный кисель

Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.

Рецепт Изотова

В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.

Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха - это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.

Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться - нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.

Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.

Рецепт Момотова

Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха - примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.

По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито - нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй - с пониженной. Не смешивайте их - они отличаются полезными свойствами.

При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме - около 200 мл в течение дня за несколько приемов.

Овсяный кисель с геркулесом

Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа "Геркулес", но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.

Противопоказания киселя из овсянки

У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.



Новое на сайте

>

Самое популярное