Домой Популярное Расторопша – чудодейственное растение. Как принимать расторопшу для похудения

Расторопша – чудодейственное растение. Как принимать расторопшу для похудения

Целебная сила расторопши творит чудеса. Слава о ней прошла через века, и не тихим отголоском, а победным горном прозвучала в наши дни.

Агротехника выращивания очень проста. Вырастить расторопшу может каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Это однолетнее растение размножается семенами. Она может выдерживать морозы до -7°С, легко переносит засуху. Многолетние исследования убедительно свидетельствуют, что расторопша - неприхотливое к почвенным условиям растение. Может расти на не очень засоленных землях, но отрицательно реагирует на кислотность.

Семена у нее серо-коричневого цвета, яйцевидной формы. Высевают его на глубину 1,5 см ранней весной. Расстояние между растениями – 60-70 см. Чтобы увеличить посевную площадь, много лет выращивают расторопшу на участках, где посажены тыквы, главное - чтобы было много солнечного света. Можно выращивать расторопшу и рассадным способом.

Следует отметить, что расторопша очень похожа на обычный чертополох. Это нужно знать, чтобы во время первого прополки не спутать ее с сорняком. Это растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Цветки пурпурного цвета, собраны в корзинки, стоят и гордятся собой на ножках высотой 150-160 см. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие – открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?

Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля – начале мая. Последний срок посева в открытом грунте – 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.

Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия – уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.


Сбор и хранение

В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают.

Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет. Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях. Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней.

Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин. Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные свойства неприглядной на вид, с колючими цветками растения. Овеянная легендами, она получила название «Подарок Девы Марии». Расторопша (Silybum) принадлежит к семейству сложноцветных. Родина ее - побережье Атлантики.

Все части этого удивительного растения: листья, корни и особенно семена обладают лечебными свойствами. Расторопши пятнистой природа сосредоточила богатый комплекс из 400 ценных, полезных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения многих заболеваний. А главное - она не дает побочных эффектов, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте, без вреда для здоровья.

В народной медицине сок из листьев «остро-пестро» (так еще называют расторопшу) используют при заболеваниях щитовидной железы, желчных протоков, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Сок можно консервировать. Сухие листья, заваренные как чай, хорошо прочищает желчные протоки, лечит желтуху. Отвар из корней благотворно действует при радикулитах, задержке мочеотделения, когда болят зубы (для полоскания рта).

Расторопша - лучшее и сильнейшее средство для лечения всех болезней печени, в том числе и гепатита и даже цирроза. Ею можно полностью вылечить печень, отравленную медикаментами, радиацией и алкоголем. Ее используют в лечении холецистита, колитов, болезней селезенки. Для лечения варикозного расширения вен лучших лекарств, чем семян расторопши, не найти. Для этого достаточно 3-4 раза в день, до еды, принимать по 0,5 чайной ложечки смолотых на кофейной мельнице зерен.


Все упомянутые заболевания в народной медицине лечатся проверенным годами рецептом, которым может пользоваться и здоровый человек с целью профилактики. Лекарство готовят так:

30 г семян растереть в порошок (можно смолоть), залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра до вечера.

Используют расторопшу и в медицинской промышленности. Она является основой для приготовления пилюль: силибор, легалон, карсил, которые используют при заболеваниях печени. Хотя, по моему мнению, в натуральном виде расторопша эффективнее, чем изготовленные из нее препараты.

Для лечения цирроза печени достаточно вырастить 50-60 кустов и потребить не менее 1 кг семян. Чтобы избавиться от варикозного расширения вен, достаточно 800 г семян.

Расторопша пятнистая – одно - или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре Расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто - лопастные или перисто - рассеченные, кожистые, темно - зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки.

Соцветия - корзинки Расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета.

Плоды Расторопши – семянки. Они темно - коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки.

Область распространения Расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России Расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Как лекарственное растение была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали Расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

В настоящее время Расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств Расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян Расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в Расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.

В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка.
В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием шрота Расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.

Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых.

По последним сведениям, препарат из Расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из Расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Семена Расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.
Концентрируют медь, особенно селен.

Масло более богато жирорастворимыми Витаминами A, D, E, F, особенно много в нем Витамина d, Е, главного антиоксиданта среди Витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из Расторопши кроме перечисленных Витаминов присутствует значительное количество Витамины d группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот(семена истолченные в порошок).

Шрот из Расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние Расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян Расторопшиприменяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья Расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство.

Широко применяется Расторопша в гомеопатии.

Масло, получаемое из семян Расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло Расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

С тех пор как выяснилась возможность получения из семян лекарственных препаратов, ее стали выращивать на больших площадях (в России – в Самарской области и на Северном Кавказе) как лекарственное сырье.

Но высокая стройная Расторопша с необычными пестрыми крупными листьями заслужила внимание и любителей декоративных растений. В средней полосе России как однолетнюю культуру можно с успехом выращивать на садовых и приусадебных участках. Она может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. На садовом участке Расторопша будет хорошо расти на обычной садовой земле легкого механического состава и богатой питательными веществами. Непременное условие ее выращивания – открытое, хорошо освещенное место. Расторопша – растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые побеги не повреждаются заморозками. Поэтому семена Расторопши можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года – пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена Расторопши не требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают замачивать их перед посевом на несколько часов в воде. Глубина заделки семян – 2, 0–2, 5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели (а если посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и через неделю).

Расторопша может размножаться и самосевом. Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые могут достигать 40–50 см в длину и 20 см в ширину. Затем начинает расти стебель. В середине июля растения зацветают и цветут до осени. Семена Расторопши созревают во второй половине августа – начале сентября, но неравномерно – в то время как на центральном побеге семена созрели и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания. Если уборка затруднена, то, когда треть корзинок уже раскрылась, надо срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже на срезанных растениях. Траву Расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос. Надо помнить, что листья у Расторопши очень колючие, поэтому на садовом участке ее нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы она была окружена другими растениями.

Препараты, содержащие Расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.

2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.

3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из Расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.

4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.

В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

В дерматологии Расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит жирное масло, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами Расторопши являются флавонолигнаны.

Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. В воздействии компонентов Расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток. Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.

Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен. Способ применения.

Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав Расторопши пятнистой. Главным составляющим Расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в Расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение Расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия Расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что Расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность Расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение Расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц.
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что
лечение самой травой более эффективно и дешево.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют Расторопшу. Она применяется в виде масла из семян Расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян Расторопши, таблеток и настоя из листьев Расторопши.

Самой ценной формой является масло Расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью Расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло Расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.

Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.

Лечение болезней

Расторопшу используют при лечении следующих болезней:

  • Колит
  • Тромбоцитопатия
  • Желтуха
  • Гепатит
  • Рассеянный склероз
  • Асцит
  • Малярия
  • Миопатия
  • Глисты
  • Анемия

Спасибо

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Когда собирать расторопшу?

Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

Действие силимарина:

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла
Действие:

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло
Действие эфирного масла :
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы
Действие:Слизи
Действие:
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты .
Лигнаны
Действие:
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников ;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.


Сапонины
Действие:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
Белок
Действие:
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
Алкалоиды
Действие алкалоидов :
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B
Действие:
  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин ;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C
Действие:
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод , кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

Действие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.
Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Свойства расторопши

Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:
  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого "матерью антиоксидантов";
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • "падает" настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли ;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.
Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу , приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

Польза и вред расторопши

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Гепатология

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Токсикология

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками , лекарственными препаратами, продуктами питания , сопровождающихся интоксикацией . Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

Кардиология

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Онкология

Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии , поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

Эндокринология

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении . Это растение снижает уровень сахара в крови , поэтому используется при лечении сахарного диабета .

Дерматология

Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь , витилиго , облысение .

Косметология

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:
  • дерматозы;
  • аллергические болезни кожи;
  • облысение;
  • витилиго;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай ;
  • вульгарные угри;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • колит;
  • тромбоцитопатия;
  • радикулит;
  • артрит;
  • миопатия;
  • судороги;
  • задержка мочеиспускания;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • отравление;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни щитовидки и селезенки;
  • отложение солей;
  • открытые переломы ;
  • постгепатитный синдром;
  • зубная боль;
  • заболевания сердца (с осторожностью и по рекомендации врача);
  • жировая дистрофия печени;
  • токсикоз;
  • гиперкератоз;

Как принимать?

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

Как заваривать расторопшу?

Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

Курс лечения препаратами расторопши

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Семена (плоды)

Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек , щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья

Листья растения применяются в качестве легкого слабительного , мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень

Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:
  • катар желудка;
  • судороги;
  • зубная боль;
  • задержка мочи.

Способы применения расторопши

Настой

Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

Настойка

Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

Отвар

Показан при всех болезнях печени, поджелудочной , почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла , далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

Шрот расторопши

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени - видео

Приготовление сока из листьев расторопши - видео

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом , который определит целесообразность употребления препарата.

В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени , и диареей . Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:
  • головная боль;
  • слабость;
1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут "уходить".

Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).

Рецепты с расторопшей

Компресс для заживления ран

Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины , царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

Отвар от артрита и радикулита

Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью , тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

Отвар при болезнях печени и ЖКТ

30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

Порошок при отравлении

Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет особой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Благодаря уникальному составу расторопша применяется в гинекологии, косметологии, эндокринологии и многих других сферах медицины . Так, с помощью расторопши можно не только облегчить течение сахарного диабета, псориаза и варикозного расширения вен, но и избавиться от лишних килограмм. О том, как применять это полезнейшее растение при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной - поговорим в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены особенности применения препаратов расторопши взрослыми и детьми.

Расторопша в медицине

Сегодня расторопша как лекарственное растение официально применяется во многих странах, включая и Россию, а все благодаря прекрасному химическому составу растения, особенностью которого является достаточно редкое вещество под названием силимарин , способное надежно защитить печень от негативного воздействия на организм токсических веществ.

Мало того, семена расторопши входят в состав таких широко известных медицинских препаратов как Силибор, Силимар, Легалон и Карсил. Перечисленные препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов , используются в качестве эффективных средств при лечении острого и хронического воспаления, цирроза и токсического поражения печени.

Расторопша в гинекологии

В гинекологии расторопша используется из-за большой концентрации в растении витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. К тому же витамин Е – мощный антиоксидант, предотвращающий развитие опухолевых процессов. Также в состав расторопши входит огромное количество других жирорастворимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют устранению очагов воспаления и быстрому заживлению ран и эрозий.

При лечении климактерических атрофических вагинитов , сопровождающихся зудом, рекомендуется ежедневно спринцеваться маслом расторопши: так, 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5 – 7 минут. Спринцевание проводится на протяжении 12 дней.

При лечении эрозии шейки матки , а также трихомонадного кольпита применяется средство, для приготовления которого 50 мл масла из расторопши следует смешать с 0,5 ч.л. масла чайного дерева . Полученной смесью масел проводится спринцевание по схеме, приведенной выше. Курс лечения составляет 12 процедур.

Для снятия воспаления и предупреждения онкозаболеваний рекомендуется пить чай из расторопши.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.



Новое на сайте

>

Самое популярное