Домой Урология Пищеварительный канал. Органы пищеварения

Пищеварительный канал. Органы пищеварения

Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

К пищеварительному каналу относят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкую, толстую кишку. Стенки пищеварительного канала имеет 3 слоя:

· Слизистую оболочку

· Мышечную

· Серозную

Слизистая оболочка выстлана эпителием, здесь имеются кровеносные сосуды, пищеварительные железы, железы выделяющие слизь.

Слизь смачивает все поверхности слизистой оболочки канала, чем облегчает передвижение пищи и предохраняет слизистую от вредных воздействий твердых частиц пищи и различных химических веществ. Подслизистый слой хорошо выражен в стенке желудка, кишечника и в этих отделах слизистая образует складки.

Мышечная оболочка канала состоит - из 2 слоев: внутреннего (кругового), наружный (продольный слой).

Серозная оболочка, которая покрывает органы пищеварения, находится в брюшной полости - брюшина .

Глотка и пищевод покрыта слоем соединительной ткани –адвентиция.

Пищеварительные железы : слюнные, желудочные, поджелудочные, кишечные, печень выделяют в пищеварительный тракт СОКИ . В пищеварительные соки входят как органические так и не органические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты , ускоряющие расщепление сложного молекулярного белка до аминокислот, углеводов до моносахаров, жиров до глицерина и жирных кислот. Только в таком виде вещества способны всасываться в слизистую оболочку ЖКТ, поступать в кровь и лимфу и усваиваться клетками. Все пищеварительные ферменты являются гидролизами.

Гидролиз – расщепление веществ, путем присоединения молекул воды. Ферменты обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимо определять условия тепла тела и среду.

Полость рта

Начальный отдел пищеварительного канала. Подразделяется на 2 отдела - преддверие и собственно полость рта

Преддверие - щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками снаружи, внутри зубами и деснами

Губы и щеки состоят из мышцы, снаружи покрыты кожей, из нутрии слизистой оболочкой. В слизистой оболочке имеются железы.

Собственно полость рта – начинается от зубов и заканчивается входом в глотку. Сверху она ограничена небом, снизу диафрагмальной полости рта.

Неба делят на твердое и мягкое. Твердое имеет костную основу и покрыта слизистой оболочкой. Мягкое состоит из поперечнополосатой мышцы, покрыта слизистой.

Диафрагма рта - дно полости рта, имеются слюнные сосочки, на которых открываются притоки подчелюстных и подъязычных желез.

Зев - жировое отверстие, которое сверху ограничено мягким небом, снизу корнем языка, по бокам небным дужками. Между дужками имеются углубления. В котором находится небная миндалина. Всего у человека 6 миндалин – 2 небные, 1 язычная, 1 глоточная, 2 трубные. Все эти миндалины составляют лимфоидное эпителиальное кольцо Пирогова.

Язык различают кончик, тело, корень. Это мышечный орган покрытый слизистой оболочкой. Мышцы языка состоят из мышечных волокон, лежащихся в трех направлениях - продольном, поперечном, вертикальном. На стенке языка имеются сосочки 4-х видов: нитевидные, грибовидные, окруженные валиком, листовидные.

Сосочки обладают тактильной и вкусовой чувствительностью. Язык является органом вкуса, обладает температурным и тактильным чувством. При помощи языка происходит перемешивание пищи во время пережевывания и проглатывание пищи. Участвует в акте членораздельной речи.

Зубы находятся в полости рта, укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. В зубе различают коронка, шейка, корень.

Коронка выступает в полость рта. Корень находится в луночке. Шейный нарыв – суженная часть зуба на границе между коронкой и корнем.

Внутри зуба находится полость, переходящая в канал корня.

Зубная формула 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных зуба. Всего 32 зуба. Зубы прорезываются дважды, молочных всего 20

Слюнные железы делятся на большие и малые. По характеру секрета делят на: серозные, слизистые, смешенные. Секрет слюнных желез - слюна

Клетки и ткани организма человека нуждаются в постоянном пополнении питательными веществами. Организм получает их в составе пищи, содержащей белки, жиры, углеводы, которые используются в качестве строительного материала при роете и воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Пища служит также источником энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности организма.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности имеют витамины, минеральные соли и вода, поступающие с пищей. Витамины входят в состав разнообразных ферментных систем, а вода необходима в качестве растворителя. Перед тем как быть усвоенной организмом, пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы осуществляются в органах пищеварения, которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами. Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу; в небольших количествах они вступают в реакцию и по ее окончании выходят неизмененными. Ферменты отличаются специфичностью: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала, и наоборот. Все пищеварительные ферменты способствуют растворению в воде исходного вещества, подготавливая его к дальнейшему расщеплению.

Каждый фермент действует при определенных условиях, лучше всего при температуре 38-40°С.Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пепсин), другие - в щелочной (птиалин и ферменты поджелудочного сока).

Пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м, на своем протяжении он образует расширения - полости и сужения. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: внутреннего, среднего, наружного. Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя - самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей серозную оболочку, к которой на протяжении тонкой кишки прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал делится на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена дном, образованным мышцами, спереди и снаружи - зубами и деснами, сверху - твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нёба выпячивается, образуя язычок. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо формирует складки - нёбные дужки, между которыми лежат нёбные миндалины. Миндалины есть у корня языка и в носоглотке, в совокупности они образуют лимфоидное глоточное кольцо, в котором частично задерживаются проникающие с пищей микробы. В полости рта находится язык, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. В этом органе различают корень, тело и кончик. Язык участвует в перемешивании пищи и образовании пищевого комка. На его поверхности расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы; рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, рецепторы кончика- сладкий, а рецепторы боковых поверхностей - кислый и соленый. У человека язык вместе с губами и челюстями выполняет функцию устной речи.

В ячейках челюстей находятся зубы, механически перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина - вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина и с поверхности покрыт цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Слизистая оболочка рта богата железами, выделяющими слизь. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98-99% состоит из воды; из органических веществ в ней имеется белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечнополосатых мышц, и пища попадает в пищевод - мышечную трубку длиной около 25 см. Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок - это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также большую и малую кривизну. Слизистая оболочка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. В средней части желудка (в его теле) находятся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. На выходной части желудка железы, выделяющие кислоту, отсутствуют. Выходное отверстие замыкается сильной запирательной мышцей - сфинктером. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5-7м. Его начальный отдел - двенадцатиперстная кишка, далее идут тощая и подвздошная. Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой; левая доля печени прикрывает большую часть желудка. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула; в воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь - резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью.

Основную массу печени составляют эпителиальные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается непрерывно, но когда пищеварения не происходит, она накапливается в желчном пузыре. В момент пищеварения она поступает в двенадцатиперстную кишку. Цвет желчи желто-бурый и обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами. Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В печени происходит расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек. В ней выделяют головку, охватываемую изгибом двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, прилегающие к левой почке и селезенке. По всей длине железы проходит ее проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Железистые клетки долек вырабатывают поджелудочный, или панкреатический, сок. Сок Имеет выраженную щелочность и содержит несколько ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончайшими выростами - ворсинками. Их общее количество достигает 4 млн., высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность составляет 4-5 м 2 . Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием; в центре ее проходят лимфатический сосуд и артерия, распадающиеся на капилляры. Благодаря мышечным волокнам и нервным разветвлениям ворсинка способна сокращаться. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздошная кишка с их ворсинками- основное место всасывания питательных веществ.

Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину - около 1,5-2 м и объединяет слепую (с червеобразным отростком), ободочную и прямую кишку. Слепую кишку продолжает ободочная, в которую впадает подвздошная кишка. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, но ворсинок в ней нет. Брюшина, покрывающая толстую кишку, имеет жировые кольцеобразные складки. Конечный отдел пищеварительной трубки - прямая кишка, заканчивающаяся анальным, отверстием.

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта - дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар - глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

В изучении слюноотделения большая заслуга принадлежит советскому ученому-физиологу акад. который впервые применил метод фистулы. Этот метод был использован также при изучении пищеварения в желудке и кишечнике и позволил получить исключительно ценные сведения по физиологии пищеварения во всем организме.

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.

Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок - бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.

Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витаминК, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.

Гигиена питания. Пищевые отравления возникают в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Такие отравления могут вызвать ядовитые грибы и ягоды, коренья, ошибочно принятые за съедобные, а также продукты, приготовленные из зерновых культур, куда попадают семена некоторых сорных ядовитых растений и споры или гифы грибов. Например, присутствие в хлебе спорыньи вызывает "злую корчу", примесь семян куколя - разрушение эритроцитов. Для предупреждения этих пищевых отравлений необходима тщательная очистка зерна от ядовитых семян и спорыньи. Отравления могут быть вызваны также соединениями металлов (медь, цинк, свинец), если они попадают в пищу. Особую опасность представляет отравление несвежей пищей, в которой размножились микроорганизмы и накопились ядовитые продукты их жизнедеятельности - токсины. Такими продуктами могут быть изделия из фарша, студень, колбаса, мясо, рыба. Они быстро портятся, поэтому их нельзя долго хранить.

Пищеварительный канал

Пищеварительный канал имеет длину около 8 -10 м, и на всем протяжении он образует расширения и сужения.

Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя - самые по­верхностные, обращены в просвет канала и выраба­тывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатиче­скими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пи­щу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей се­розную оболочку, к которой прикрепляется бры­жейка.

Пищеварительный канал подразделяют на сле­дующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена мышцами, спереди и снаружи - зубами и деснами, сверху - твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нё­ба выпячивается в виде язычка. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо формируют складки - нёбные дужки, между которыми лежат нёбные мин­далины. Миндалины есть у корня языка и в носог­лотке, в совокупности они образуют лимфой двое глоточное кольцо, где частично задерживаются про­никающие с пищей микробы. В полости рта нахо­дится язык, состоящий из поперечно-полосатой мы­шечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. На его поверхности расположены нитевидные, грибо­видные и листовидные сосочки, в которых оканчи­ваются вкусовые рецепторы. Рецепторы корня язы­ка воспринимают горький вкус, рецепторы кончика - сладкий, а рецепторы боковых поверх­ностей - кислый и соленый.

В ячейках челюстей находятся зубы, механиче­ски перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой, половине челюс­ти имеются два резца, один клык, два малых корен­ных и три больших коренных.

В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина - ве­щества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обла­дающей значительно большей плотностью, чем ден­тин. Сулсенная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется кор­нем. Корень, как и шейка, состоит из дентина и с по­верхности покрыт веществом, напоминающим кость, - цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с не­рвами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Слизистая оболочка рта богата железами, выде­ляющими слизь. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: около­ушных, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98-99% состоит из воды; из ор­ганических веществ в ней содержится белок муцин и ферменты птиалин и малыпаза.

Глотка. Ротовая полость сзади переходит в во­ронкообразную глотку, соединяющую рот с пищево­дом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в ре­зультате сокращения поперечно-полосатых мышц, и пища попадает в пищевод - мышечную трубку дли­ной около 25 см.

Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок - это расширенный отдел пищевари­тельного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также боль­шую и малую кривизну. Слизистая оболочка склад­чатая, что при заполнении пищей позволяет желуд­ку растягиваться. В средней части желудка находят­ся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5-7 м.

Тонкий кишечник. Начальный отдел кишечни­ка - двенадцатиперстная кишка, далее идут тощая и подвздошная. Двенадцатиперстная кишка (око­ло 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа пищеваритель­ного тракта. Состоит из двух неравных долей, распо­лагается в брюшной полости, справа под диафраг­мой. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобожда­ется от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь - резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая пе­ченью.

Основную массу печени составляют эпителиаль­ные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который со­единяясь с протоком желчного пузыря, образует об­щий желчный проток, открывающийся в двенадца­типерстную кишку. Желчь горькая на вкус, содер­жит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитар­ными свойствами. Печень участвует в процессе об­мена углеводов, накапливая в своих клетках глико­ген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует пос­тупление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови. Одновременно

она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и посту­пающие с током крови из толстого кишечника. В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелу­дочный (панкреатический) сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Сок имеет щелочную реакцию и содержит несколько ферментов, участ­вующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Слизистая стенка тонкой кишки содержит мно­го трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончайшими выростами - ворсинками. Их общее количество достигает 4 млн, высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность примерно 200 м. Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием; в центре ее проходят лим­фатический сосуд и артерия, распадающиеся на ка­пилляры. Благодаря мышечным волокнам и нерв­ным разветвлениям ворсинка способна сокращать­ся. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздошная кишка с их ворсинками - основное место всасывания питатель­ных веществ.

Толстый кишечник имеет длину около 1,5-2 ми объединяет слепую (с червеобразным отростком),ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Слизис­тая оболочка толстого кишечника имеет полулун­ные складки, но ворсинок к ней нет. Брюшина, по­крывающая толстую кишку, имеет жировые коль­цеобразные складки. Конечный отделпищеварительной трубки - прямая кишка, закан­чивающаяся анальным отверстием.



Новое на сайте

>

Самое популярное