Домой Кардиология Сильные пищевые аллергены. Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию

Сильные пищевые аллергены. Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию

Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид , однако и у взрослых она встречается довольно часто.

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности - высокая, средняя и слабая:

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях - запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта - давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Для того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко


Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают - сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.
Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень - все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца


Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

Хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген


Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии


Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные - отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Аллергия в многообразных проявлениях является одной из болезней, наблюдающейся у всех категорий и возрастов населения. Немалую роль в ее появлении играют аллергенные продукты – пища, способная спровоцировать высыпания, нарушения пищеварения, отеки и даже бронхоспазм.

Чаще всего непереносимость определенных продуктов выявляется еще в раннем детстве. У таких детей наблюдается диатез и сыпь, которая исчезает только после исключения из меню опасных для здоровья блюд.

В некоторых случаях аллергическая реакция впервые дает о себе знать уже в зрелом возрасте больного. Эти проблемы со здоровьем врачи объясняют уменьшением количества ферментов, необходимых для расщепления разных белков и сокращением ресурсов организма, в результате чего появляется аллергия на продукты у взрослых.

Продукты с высокой степенью аллергенности

Вся пища, которую мы употребляем, условно подразделяется на три основные группы. Первая из них – высокоаллергенные продукты:

  1. Цельное натуральное молоко, как козье, так и коровье.
  2. Яйцо (желток).
  3. Мед и продукты с его содержанием.
  4. Цитрусовые.
  5. Морепродукты.
  6. Орехи.
  7. Кондитерские изделия с какао и шоколад.
  8. Грибы.
  9. Экзотические фрукты.
  10. Овощи с красной окраской.
  11. Злаки с высоким содержанием глютена (пшеница).

Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.

Продукты, имеющие среднюю аллергенность

Менее опасными являются аллергические продукты, список которых представлен ниже:

  1. Мясо (говядина, телятина, баранина и курица) и наваристые бульоны из них.
  2. Все виды бобовых.
  3. Крупы с малым количеством глютена – гречка, овес.
  4. Морковь, свекла и другие корнеплоды.
  5. Ягоды (садовые и дикорастущие).
  6. Персики и абрикосы, а также сухофрукты из них.

Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.

Низкоаллергенные продукты

Список продуктов питания, указанных ниже, вызывает аллергию очень редко:

  1. Кабачки и цветная капуста.
  2. Обезжиренное молоко и творог.
  3. Садовая зелень.
  4. Перловая крупа и рис.
  5. Белые или желтые ягоды и фрукты.

Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.

Продукты аллергены, опасные в детском возрасте

У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.

Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.

Как организовать питание для аллергиков

Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:

  • При непереносимости цельного молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам: обезжиренному кефиру, нежирному творогу, йогурту без добавок и сахара.
  • При появлении реакции на употребление мяса его готовят на пару из нежирных сортов (фрикадельки, паровые котлеты, отварная куриная грудка). То же касается и рыбы. Готовят только нежирные сорта (хек, треска, минтай) и избегают любых морепродуктов.
  • Весьма осторожно можно есть продукты аллергены, список которых относится к овощам и фруктам. Первые блюда готовят из зеленых овощей и зелени (борщ с щавелем или шпинатом, суп с кабачками). Полезны овощные рагу и запеканки с цветной капустой, патиссонами, картофелем.
  • Ягоды и фрукты также нужно ограничивать тем, кто замечает у себя аллергические проявления. Лучше всего пить компот из желтой черешни и белой смородины, есть зеленые сорта яблок, крыжовник и желтые груши. Можно употреблять также сушеные яблоки и настой из них.

Особенно внимательными должны быть родители, у которых растут дети-аллергики. Прикорм для них выбирают особенно тщательно, а периоды между введением новых блюд увеличивают. Продукты аллергены для детей часто содержат сахар или мед, в таком случае их заменяют фруктозой. Используют также таблицу аллергенности разных продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Видео

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – , чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!



Новое на сайте

>

Самое популярное