Домой Терапия Повышение гемоглобина народными средствами. Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Повышение гемоглобина народными средствами. Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Довольно часто возникает проблема низкого гемоглобина в крови. На сегодня существуют разные лекарственные препараты, которые помогают повысить уровень железа. Но стоит учитывать, практически все лекарственные препараты вредны. Вот поэтому лучше всего воспользоваться народными методами повышения гемоглобина. Чтобы восстановиться после анемии вам нужно пройти двухмесячный курс терапии, только после него можно говорить об эффективности лечения. Какие средства лучше всего использовать?

Рецепты с медом

  • Возьмите грецкие орехи (200 грамм), столько же гречки и темный сорт меда. Все измельчить и добавить мед (столовую ложку). Смесь употребляется на голодный желудок, завтракать можно только через полчаса.
  • Измельчите изюм, курагу, грецкие орехи – со всей смеси вам понадобится только столовая ложка, затем добавьте такое же количество меда. Употребляйте вкусную смесь, перед тем как садитесь завтракать, обедать, ужинать.
  • Берется , курага, грецкие орехи, чернослив. Все смешивается в равном количестве. У вас должен получиться полный стакан. Затем нужно смолоть в блендере лимон с кожурой, в конце добавляется мед (3 столовых ложки). Старайтесь средство употреблять 3 раза в день по чайной ложке.
  • Возьмите лимон, добавьте к нему листья трехлетнего столетника, который предварительно нужно выдержать в холодильнике. В конце добавляется стакан меда. Готовая смесь употребляется в дозировке не более 30 грамм. Проверено, данное средство поможет нормализовать уровень железа в крови.
  • Старайтесь ежедневно завтракать пророщенной пшеницей с медом, по желанию можете добавить сухофрукты. Чтобы приготовить лечебный состав, используйте темный мед, предпочтительно гречишный. Он богат на фруктозу, с его помощью можно нормализовать состояние крови.

Соки и настои при низком гемоглобине

Рецепт 1

Необходимо взять 100 мл свекольного и . Смесь пьется каждое утро на голодный желудок. Спустя два дня заметите улучшение: появятся силы, аппетит, вы снова начнете жить полноценной жизнью.

Рецепт 2

Приготовьте клюквенный и яблочный фреш, добавьте 50 мл свекольного сока. Перед употреблением обязательно взбалтывайте.

Рецепт 3

Каждое утром нужно пить такую целебную смесь: 100 морковного сока + 100 теплого кипяченого молока. Нужно пить пока полностью не восстановится уровень гемоглобина.

Рецепт 4

Возьмите в равном количество морковный, лимонный, свекольный сок. Начните с 100 мл, затем постепенно увеличивайте количество напитка. К соку добавьте столовую ложку коньяка и меда. Подождите пока средство настоится около 3 часов, затем можете его пить в дозировке не более столовой ложки.

Рецепт 5

Приготовьте настой с ежевикой сизой, ясноткой белой, клевером, продырявленным зверобоем. Лекарственное средство значительно улучшает состав крови. Все травы нужно смешать и взять только 20 грамм сбора, после этого залить стаканом кипятка. Лекарство выпить в течение дня.

Рецепт 6

Полезным целебным средством является настой из и рябины. Необходимо взять 3 столовые ложки сбора, залить 100 мг кипятка, настоять около 15 минут. Пейте обязательно перед едой.

Рецепт 7

Измельчите в кофемолке гречку, залейте ее 200 мл кефира, пусть все настоится в течение ночи. У вас должна получиться набухшая каша, обязательно употребляйте ее на завтрак. Обращаем ваше внимание, гречка – полезный продукт питания, в составе которого достаточное количество витаминов, микроэлементов. Поэтому не забывайте гречку вводить в свое меню.

Внимание! Железо не усваивается, если вы употребляете препараты кальция. Лучше всего проконсультироваться с гематологом, который подберет вам необходимый курс терапии.

Кроме сока, обязательно употребляйте разные фрукты, овощи. Особенно полезен болгарский перец, капуста, салат, морская капуста, шпинат. Из фруктов лучше предпочесть яблоки, гранат, сливу, которая нормализует уровень гемоглобина и артериальное давление.

Если анемия возникла у вас летом? Обязательно употребляйте клубнику, землянику, с помощью ягод вы быстро нормализуете показатель железа.

Приготовление настоек для повышения гемоглобина

Настой тысячелистник

Необходимо взять 500 мл кипятка, засыпать в него столовую ложку травы. Лекарственное средство охладить и процедить. Пить лекарство нужно перед употреблением пищи не более чайной ложки. Дополнительно можете принимать настойку тысячелистника на спирту, только не забывайте разводить водой.

Настойка рябины

Вам нужно взять несколько чайных ложек рябины, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться не менее одного часа, затем добавить сахар, мед и пить по 100 мл, когда садитесь есть.

Настойка клевера

Подготовьте стакан кипятка, в нем заварите засушенный красный клевер. Подождите пока средство настоится в течение 50 минут, затем употребляйте его в дозировке – 2 столовые ложки сутра, в обед и вечером.

Целебный травяной настой

Возьмите листья крапивы, цветки тысячелистника, добавьте корень одуванчика. Травяная смесь (столовая ложка) заливается стаканом кипятка, все настаивается несколько часов. Выпивается за 4 раза. Лекарственное средство пьется за 15 минут до приема пищи. Лечиться настойкой нужно не менее двух месяцев.

Чесночная настойка

Вам нужно взять 300 грамм чеснока, тщательно вымыть его и залить спиртом (литром). Жгучее лекарственное средство настаивается около месяца, вам нужно будет постоянно его взбалтывать. При употреблении настойки запивать 200 мл молока. Пить ее нужно в дозировке одна чайная ложка утром, днем и вечером.

Нутряное сало при анемии

Подготовьте алюминиевую кастрюлю. Затем засыпьте в нее 200 грамм какао, столько же нутряного сала, сливочного масла. После того как масса стала однородной, смесь снимается и остужается. Для того, чтобы нормализовать гемоглобин, вы должны ежедневно выпивать 200 мл горячего молока с приготовленной смесью.

Подведем итоги, не спешите пичкать себя разными лекарственными препаратами, сначала попробуйте использовать средства, проверенные временем!

Вопрос актуален для незначительного снижения показателей гемоглобина в анализах крови. Определение гемоглобина в крови - простейшая лабораторная процедура, широко используемая в дифференциальной диагностике практически всех заболеваний внутренних органов и систем. При отсутствии видимых причин для снижения, а также на 1 стадии развития железодефицитной анемии коррекция гемоглобина диетой вполне реальна.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

    мужчины - 130-160 г/л;

    женщины - 115-145 г/л;

    женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемоглобин является посредником между легкими и клеточными структурами всего организма. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов и систем важно поддерживать стабильный гемоглобин. Даже малейшее снижение этих показателей может привести к функциональным расстройствам жизненноважных органов, кровеносной системы и прочим серьезным заболеваниям.

Что нужно есть

Повышение гемоглобина питанием является эффективным способом коррекции уровня железа в крови любого человека, при условии, что имеет место железодефицитная анемия неотягощенная хроническими заболеваниями. Также, диета помогает повысить гемоглобин на ранней стадии его понижения. Критические нормы показателей требуют только медикаментозной коррекции.

Основные правила питания

Если железо в недостаточном объеме поступает в организм из вне, образуются своеобразные железистые депо. Группу особого риска составляют женщины детородного возраста, дети и пожилые люди. Приверженцы питания по вегетерианскому типу тоже составляют рисковую группу. Основные задачи терапии питанием заключаются в следующем:

    организация потребления веществ, которые усиливают или тормозят абсорбцию железа;

    оптимизация соотношения гемовых продуктов в рационе относительно негемовых;

    обеспечение полноценным питанием пациентов для совершенного кроветворения;

    нормализация и создание нужного рациона при сниженном уровне гемоглобина.

Важно создать нужные условия для всасывания жиров, углеводов и белков для активизации естественного продуцирования железа внутри организма, для транспорта гемоглобина, поступающего из вне. Так, какие продукты повышают гемоглобин быстро?

Продукты для лечения анемии 1 степени

Основными продуктами являются продукты животного происхождения, а именно мясо и субпродукты. После идут растительное сырье, морепродукты, овощи и фрукты. Важными составляющими питания при начальной стадии анемии являются следующие (1 мг/100 гр продукта):

    печень телячья (8);

    печень говяжья (7);

    печень куриная (16);

    печень свиная (22);

    устрицы (9);

    почки говяжьи (11);

    ливерная колбаса (5);

    кровяная колбаса (6,2);

    постное мясо (от 2 до 4);

    куриный желток (6-7);

  • говяжий язык (4).

Все эти продукты важно готовить на пару или в отварном виде. Длительность варки определяется рецептурой к конкретному виду продукта. Так, куриная печень готовится около 10 минут, а говяжий язык варится до 2-3 часов. Продукты должны быть свежими, качественными, натуральными - это важная составляющая полноценного лечебного питания.

Растительные продукты

    пшеничные отруби (10);

    льняное семя (8,1);

    кунжут (9);

    фисташки и фисташковое масло (4);

    хлопья овсяные (4);

    шпинат (2-3);

    арахис (4-5);

    крупа гречневая (6).

Все продукты, способные повысить гемоглобин должны присутствовать в ежедневном приеме пищи. Сегодня существует много пищевых комбинаций, которые могут составить полноценное меню для пациентов с дефицитом гемоглобина. Для эффективности пищевого лечения лучше проконсультироваться с врачом-гематологом и диетологом.

Питание беременных

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

    замена черного чая на зеленый;

    обязательное введение в рацион гранатового сока;

    потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;

    постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Список продуктов

Если разделить все продукты по группам, то можно выделить лидирующие по содержанию железа пищевые единицы:

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения выделяют следующие:

    мясо и рыба;

    мясные и рыбные субпродукты;

    сливочное масло;

    молоко, сливки, сметана.

Из субпродуктов особенно выделяют печень, язык, почки, сердце.

Продукты растительного происхождения

Растительная пища, также богата железом:

    крупы, злаковые (греча, бобы и горох);

    свежие садовые овощи (перец, свекла, картофель, морковь, томаты);

    фрукты (черная смородина, груша и яблоки, сливы, айва, хурма, гранаты);

    ягоды (клубника и лесная земляника, голубика, черника, черная и красная смородина).

Оливковое масло, белые грибы и зелень являются составляющими рациона при малокровии у детей и взрослых.

Напитки и соки

Питью уделяется особое внимание:

    свежевыжатые овощные соки;

    томатный сок:

    яблочно-морковный сок;

    виноградный сок;

    свекольный сок (не более 100 гр в сутки).

Другой особенностью лечения анемии у детей и взрослых является доступность. При выборе фруктов и овощей лучше придерживаться одного территориального расположения, а именно, не употреблять в пищу экзотические плоды при наличии собственных ягод и фруктов.

Диета

В клинической практике для лечения анемического синдрома применяют стол №11 , который акцентируется на высоком содержании белковых продуктов. Энергетическая ценность продуктов достигает 3400 Ккал в сутки. Содержание суточных продуктов таково:

    120 гр. белков (до 70% животного происхождения);

    90-100 гр. жиров (до 30% растительных жиров);

    400-450 гр. углеводов;

    до 15 гр. натрий хлорида;

    до 2 л питья.

Эта диета позволяет транспортировать железо, связывать его с кислородом. Таким образом, клетки полноценно питаются кислородными молекулами, лучше всасывается железо, увеличивается уровень гемоглобина в крови. Дополнительно для повышения гемоглобина в рацион вводят следующий список продуктов:

    мясные и рыбные субпродукты (икра, балыки, молоки, печень, сердце);

    рыбные консервы;

    морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, мясо крабов);

    масла (оливковое, растительное, сливочное);

    всевозможные крупы;

    мед и продукты пчеловодства;

    овощи, фрукты, ягоды, зелень;

    морсы, отвары, насыщенные компоты, чистая вода, зеленый чай.

Основным аспектом успешного лечения является усвоение железа. Не достаточно только потреблять обогащенные железом продукты, важно помочь ему усвоиться в организме.

Чтобы обеспечить полноценный транспорт железа, необходимо дополнительно употреблять фрукты и ягоды, лимонную кислоту или витамин С, медь, отвар шиповника. Процесс абсорбции железа достаточно сложный, поэтому желательно, чтобы подходящую диету подобрали специалисты.

Продукты для детей

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

    говяжья или куриная печень;

    орехи, сухофрукты;

    овощи (морковь, свекла, картофель);

    свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);

    овощные и фруктовые соки;

    сладкая халва.

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

От 6 месяцев до 3 лет

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

    фруктовые и овощные пюре;

    паровые котлетки из говядины;

    блинчики из печени;

    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);

    запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Рецепты

Народной медицине известные множественные рецепты лечения малокровия продуктами питания в домашних условиях. Выделяют следующие эффективные рецепты:

    Микс из сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, и ядра ореха грецкого (по 0,5 кг каждого продукта) и 1 лимон вместе с цедрой перекручиваются на мясорубке. В перекрученную массу добавляют до 400 гр меда и тщательно перемешивают. Для лечения анемии достаточно употреблять по 2 ст ложки несколько раз в сутки.

    Свекольно-морковный сок. Для приготовления 1 порции меда потребуется 50 гр свекольного сока, 100 гр морковного сока, 1 ст. ложка меда. Все тщательно смешивается и употребляется натощак с утра. Сладкий напиток можно употреблять 2 раза в сутки.

    Яблочно-клюквенный напиток. Лучше использовать свежевыжатые соки. Для приготовления необходимо взять 100 гр насыщенного клюквенного морса, 0,5 ст яблочного сока и 50 гр свекольного сока. Такой коктейль лучше пить не менее 5-6 раз в неделю.

    Ореховая паста. Для приготовления потребуются ядра ореха и мед. Орехи следует измельчить до порошкообразного состояния, после чего соединить с медом. Смесь употребляют 3-4 раза в день перед едой. Для восполнения запасов железа достаточно 2 ст. ложек перед каждым приемом.

Сочетание соков представляет собой настоящий витаминный коктейль. Приготовленный самостоятельно, такой продукт поднимет настроение, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Запрещенные продукты

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Тип продукта

Углеводы (г)

Калории (Ккал)

пирожные с кремом

шоколадные продукты

майонезные соусы

сметана деревенская жирная

сало свинины

жир говяжий мягкий топленый

жир для выпечки

жир свиной мягкий топленый

вино белое полусладкое 16%

вино красное полусухое

водочные продукты

коньячные напитки

ликеры и мартини

пивные напитки

спрайт, кола, фанта, тоники

кофейные напитки

чай байховый черный

И тоники

46

В таблице представлены те продукты, которые значительно снижают абсорбцию железа , ускоряют его выведение из организма. Все значения в таблице продуктов условные, но незначительно отличаются от истины, и полностью зависят от типа продукта, особенностей его состава, наполнителей.

Меню на неделю

Меню против малокровия представлено на 7 дней. Это один из многочисленных вариантов. Самый оптимальный лучше подобрать вместе с врачом согласно возрасту, полу и выраженности анемического синдрома.

Утро: томатный сок и гречневая каша.

День: рагу овощное, отварное мясо, сок гранатовый.

Ужин. Салат из свежих овощей, ягоды, кефир.

Утро: омлет с мясом или паровой рыбой.

День: пюре бобовое, мясо запеченное, яблочно-свекольно-морковный сок.

Ужин: гречка и печень говяжья, свежий гранат.

Утро: овсяная каша на молоке, ягоды, чай зеленый.

Обед: суп из овощей с курицей, сок морковный.

Вечер: рыба запеченная, рис отварной, виноградно-яблочный сок.

Утро: мюсли, сок гранатовый.

Обед: суп гороховый с потрошками, томатный сок.

Ужин: гречка с печенью, сердцем или почками, сок из овощей.

Утро: творог, ягоды, свежевыжатый сок.

Обед: суп с фрикадельками, чай зеленый.

Ужин: пюре картофельное с мясом, сок томатный.

Завтрак: гречка с черным изюмом, чай зеленый.

Обед: рагу из овощей, печень из говядины, сок морковный.

Ужин: тушеное мясо с картофелем, свежие овощи, сок гранатовый.

Утро: мюсли, зеленый чай.

Обед: овощи тушеные, мясо говядины, сок гранатовый.

Ужин. Рис отварной с запеченной рыбой, салат из свежих овощей, сок яблочно-виноградный.

Питание при анемическом синдроме не только разнообразное и достаточно вкусное. Такой рацион придется по вкусу даже самым привередливым пациентам.

Гемоглобин - важная составляющая человеческого организма. Серьезное значение анемический синдром играет в период беременности женщины. При отсутствии полноценного лечения начальная стадия быстро трансформируются в запущенную анемию с характерной симптоматической картиной. Коррекция питание возможна лишь при начальной стадии развития, чтобы избежать приема медикаментозных препаратов. Многие специалисты рекомендуют сочетать диету с приемом поливитаминных комплексов для общего укрепления организма, улучшения транспорта железа и его усвоения.

Если происходит резкое снижение уровня гемоглобина в крови, человек задается вопросом — как поднять гемоглобин народными средствами? Ведь, если не начать своевременно предпринимать какие-то меры, может ухудшиться состояние здоровья, которое не так уж легко будет восстановить.

Некоторые особенности

В основном, нехватка в организме гемоглобина может вызвать заболевание, которое называется анемия. Оно проявляется быстрой утомляемостью человека, повышенной потливостью, болью в мышцах и частыми головокружениями.

Нормальный уровень гемоглобина для женщин колеблется в пределах от 120 до 140 г на литр, а у мужчин от 130 до 160.

Бывают такие случаи, когда определить, из-за чего начала развиваться анемия, практически невозможно. Ведь этот недуг очень тяжело диагностировать, как и поднять содержание гемоглобина до необходимой нормы.

Известно, что более 15 % взрослых людей по всему миру сталкиваются с такой проблемой. Конечно, современная медицина может предложить большой ассортимент препаратов, которые способны в кратчайшие сроки устранить данное заболевание. Тем не менее, следует учитывать, что каждое лекарство негативно сказывается на человеческом организме. При лечении одного заболевания есть вероятность неблагоприятного воздействия принимаемых препаратов на различные органы и возникновения других болезней.

Именно поэтому сегодня становится так популярно применять народные средства, ведь они не только помогают повысить гемоглобин в крови человека, но и способны оказывать благоприятное воздействие на все человеческие органы, при этом не имея никаких побочных эффектов.

происходит после определенного курса лечения, который может затянуться от нескольких недель до полутора месяцев.

Какими же способами можно улучшить состояние своего здоровья, пользуясь только самыми безопасными и натуральными компонентами?

Средства на основе меда, повышающие уровень гемоглобина:

  1. Понадобятся грецкие орехи, гречка и мед темного цвета.

Всех ингредиентов берут по 200 г. После чего нужно при помощи блендера перетереть орехи и крупу до состояния порошка. После соединить все с медом и хорошо перемешать. Принимать такую смесь необходимо натощак по две десертные ложки.

  1. Соединить между собой грецкие орехи, курагу, изюм и мед. Все перемолоть. После полученную кашицу необходимо принимать три раза в день по столовой ложке.
  2. Перетереть орехи, курагу, изюм и чернослив, перемешать.

Готовой смеси должно получиться примерно со стакан. После этого надо взять два лимона, измельчить и добавлять к предыдущим ингредиентам. Способ употребления аналогичен 2 методу.

  1. Хороший вариант поднять количество железа в организме — это соединить лимон и 5 листьев столетника, который перед этим необходимо подержать в холодильнике около 3 дней. Полученную массу смешивают со стаканом меда и употребляют трижды в день.
  2. Отличных успехов в лечении можно достигнуть при употреблении с утра пророщенной пшеницы (две столовых ложки), в которую стоит немного добавить меда, а также различные фрукты по вашему вкусу.

Для того чтобы приготовить такие смеси, необходимо использовать мед темного цвета. Он является наиболее полезным для усвоения организмом всех необходимых микроэлементов.

Не только мед поможет справиться с недомоганием и плохим самочувствием во время болезни, отличным вариантом могут стать соки и настои на основе трав. Они являются самыми быстродействующими, так как очень легко усваиваются организмом и содержат очень большое количество витамина С, который благоприятно влияет на усваиваемость железа.

  1. Необходим сырой буряк и морковка. Приготовить по половине стакана каждого вида сока и смешать между собой. Принимать с утра. Через пару дней вы ощутите заметные улучшения.
  2. Сок яблока и клюквы смешивают с четвертой частью стакана сока свеклы. Хорошенько перемешать. Пить можно на протяжении всего дня.
  3. Очень полезно пить сок моркови, который смешивается с кипяченым молоком. Данный напиток пьют натощак. Пить можно до тех пор, пока не произойдет повышения уровня железа до нужного уровня.
  4. Приготовить сок лимона, бурака и моркови, после чего смешать все с коньяком и медом. Перемешивать полученный напиток обязательно нужно деревянной ложкой. После он должен настояться приблизительно три часа, после чего его можно будет употреблять 3 раза в сутки.
  5. Отвар из ежевики, зверобоя и яснотки белой очень эффективен при лечении анемии. Способ его приготовления очень прост — все компоненты завариваются, как обычный чай. Пить такой напиток рекомендуют на протяжении месяца.
  6. Настойка из шиповника и рябины также является средством для повышения гемоглобина. Напиток нужно будет настоять 10 минут, после чего пить мелкими глотками за несколько минут до приема пищи.

Очень важным является тот факт, что правильно усваиваться железу может помешать кальций. Поэтому во время лечения болезни необходимо как можно меньше употреблять продуктов, богатых кальцием, или совсем отказаться от них.

Не лишним будет посещение врача, который разбирается в вопросах подобного плана. Он может предложить препараты, которые помогут ускорить процесс реабилитации организма.

Не только вышеописанные способы смогут помочь повысить уровень железа в организме. Употребление некоторых продуктов тоже может изменить состояние больного в лучшую сторону. Полезно будет употреблять в пищу много яблок, гранат, мясо и рыбу (в ней содержится большое количество фосфора, который необходим для более быстрого усвоения железа). Очень полезна будет печень, которую можно готовить различными способами. Такое питание окажется не только полезным для вашего организма, но еще и очень вкусным!

Когда нет возможности наслаждаться свежими овощами и фруктами, на помощь приходят травы, которые являются доступными абсолютно для каждого круглый год. Сборы трав можно приобрести в любой аптеке либо приготовить самостоятельно.

Полезными для организма будут настои из трав тысячелистника, рябины и клевера. Приготовление их очень легкое и известно для всех. Засушенную траву помещают в любую стеклянную емкость и заливают кипятком. Необходимо выждать время, чтобы отвар настоялся. Только после этого он будет готов к употреблению.

Крапива, одуванчики и тысячелистник станут лучшими спасителями при низком гемоглобине.

Фиточай из них не только обладает интересным ароматом, но и помогает справиться с сильной утомляемостью и головной болью.

Пожалуй, самым неординарным способом лечения анемии является употребление в пищу сала нутрии.

Сейчас довольно редко можно увидеть этих необычных зверьков, ведь для их содержания и разведения необходимо прикладывать много усилий и времени. Тем не менее, мясо их считается очень полезным.

Бытует мнение, что оно обладает целебными свойствами, которые еще много веков назад пытались не разглашать наши потомки.

Не только мясо может положительно влиять на человеческий организм. Как оказалось, и сало способно значительно улучшить самочувствие человека.

Способ приготовления такого сала необычен. Для этого понадобится 200 г какао-порошка, само сало нутрии (200 г) и обычное сливочное масло.

Все эти ингредиенты помещают в алюминиевую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Когда все растает и превратится в однородную массу, полученную смесь необходимо переместить в банку и поставить в холодное место, чтобы она немного застыла.

Употреблять такое лекарство нужно с кипяченым молоком. Для этого необходимо растворить в нем ложку перетопленного сала.

Не забывайте и о правильном распорядке дня. Режим труда и отдыха должен быть рациональным.

Все об обычном сале Иван Дубровин

«ГЕМОГЛОБИН»

«ГЕМОГЛОБИН»

Вымойте говяжью печень, нарежьте ее ломтиками и слегка обжарьте на масле, чтобы она оставалась полусырой. Затем положите на ломтик черного хлеба и посыпьте сверху тертым сыром. На сыр положите ломтик сала и плотно, штука к штуке, уложите поверх сала маслины, предварительно удалив из них косточки. Посыпьте маслины красным перцем и тертым сыром как, чтобы он закрыл всю верхушку бутерброда. Затем поставьте бутерброд в духовку через 10 минут он будет готов.

Вам потребуется:

печень говяжья - 100 г,

хлеб черный - 1 ломтик,

сыр тертый - 2 ст. л.,

сало копченое - 1 ломтик,

маслины - 10 шт.,

красный перец - по вкусу.

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

«ГЕМОГЛОБИН» Вымойте говяжью печень, нарежьте ее ломтиками и слегка обжарьте на масле, чтобы она оставалась полусырой. Затем положите на ломтик черного хлеба и посыпьте сверху тертым сыром. На сыр положите ломтик сала и плотно, штука к штуке, уложите поверх сала маслины,

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Гемоглобин Снижение содержания гемоглобина говорит об анемии. Она может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин также возникает вследствие переливания

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Гликозилированный гемоглобин Это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (до 3 месяцев), в отличие от исследования глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Гликолизированный гемоглобин Гликолизированный гемоглобин (HbAlc) – используется как показатель риска развития осложнений сахарного диабета. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля за качеством лечения

Из книги Гармоничные роды – здоровые дети автора Светлана Васильевна Баранова

Гемоглобин Норма: не обнаруживается («ОТРИЦАТЕЛЬНО»).NB! Положительный результат отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина или повреждения и

Из книги Металлы, которые всегда с тобой автора Ефим Давидович Терлецкий

Гемоглобин Гемоглобин (ИЬ) составляет 95% от белков эритроцита. Отсутствие ядра в эритроците предоставляет место для большего количества молекул гемоглобина. Это означает, что клетка может нести больше кислорода. Дело в том, что кислород очень плохо растворяется в плазме

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Как увеличить гемоглобин Игнатьева Татьяна Во время беременности вы можете столкнуться и с так называемой «физиологической анемией», когда уровень гемоглобина опускается до 100 мг% (в норме для женщин 120–140 мг%). Это происходит из-за увеличения объёма крови, усиления

Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Гемоглобин Норма: не обнаруживается («ОТРИЦАТЕЛЬНО»). NB! Положительный результат отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина или повреждения и

Из книги автора

Гемоглобин и его соединения Гемоглобин – особый белок хромопротеида, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови. У мужчин в крови содержится в среднем 130–160 г/л гемоглобина, у женщин – 120–150 г/л.Гемоглобин состоит из белка

Гемоглобин - важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа - в легкие .

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка - эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях - появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, - это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет - гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия - его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить - привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет - обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Раскрываем секреты, или такое разное железо

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г - 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства .

Если вы любитель , то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г - 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград - 0,6; изюм - 2,7;
  • абрикос - 2,1; курага - 12,0;
  • слива - 1,9-2,1; чернослив - 13,0;
  • груша - 2,3; груша сушеная - 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка - 6,7-8,3;
  • гранат - 1,0;
  • морковь - 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов - лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике - 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота , содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме .

Перевес в пользу продуктов животноводства

Дар моря, ламинария, также богата железом - 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом - 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Чего следует опасаться при анемии?

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо - во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как , кола, кофе , следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Секреты не закончились

Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Как употреблять бобовые при анемии

Железом богаты бобовые, в особенности сухие - фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты - вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Пользуемся научными выводами

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда - хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз - от 1,2 до 21 раза.

Как насчет жиров?

Вашим девизом должно стать - «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, - нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рецепты блюд, повышающих гемоглобин

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг - приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты - по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью - взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой - по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами - по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек - 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить - до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Рецепт 3. Жареная баранья печень

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука, 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

Рецепт 5. Свинина под соусом

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Рецепт 6. Салат «Супермен»

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные - порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. должно находиться в горячей - не кипящей - воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать - желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

Рецепт 9. Куриный паштет с орешками

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй - красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает - будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю - 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него - 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху - слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью

Поднять гемоглобин народными средствами

Рецепты 1, 2. Напитки с травами

Напиток из яблок и листьев одуванчика

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Напиток с камелией и шиповником

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Рецепт 3. «На десерт»

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства

Смесь из перги и меда

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, - перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Лечебная смесь для бутербродов

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Смесь с медом

Хорошая смесь для повышения гемоглобина - из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока - в 2 раза больше.

Смесь с пчелиной пыльцой

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.

Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Яблочный уксус + мед

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Яблочный уксус + черная патока

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.

Рецепты 9, 10, 11, 12,13. Смеси с орехами


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов - орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех - вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Орехи + гречневая крупа + мед

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение - 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Орехи + курага + изюм + мед

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Опять-таки добавляйте мед.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Орехи + мед + клюква

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса - отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина - по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 14. Квас из свеклы

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками - желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения



Новое на сайте

>

Самое популярное