Домой Терапевтология Какая аскорбиновая кислота лучше. Аскорбиновая кислота – витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов

Какая аскорбиновая кислота лучше. Аскорбиновая кислота – витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

  • Витамин С играет важнейшую роль в организме человека, однако не вырабатывается им самостоятельно. Поэтому так важно помнить, что аскорбиновая кислота, драже это, таблетки или порошок, должна быть неотъемлемым элементом в домашней аптечке. Витамин помогает поддерживать силы организма, служит профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний.

    Наше здоровье влияет множество негативных факторов: плохая экологическая обстановка, высокое содержание тяжелых металлов в воздухе и воде, неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания, гормональные сбои, каждодневный стресс и малоподвижный образ жизни. Все эти моменты снижают иммунитет, нарушают правильную работу сердечно-сосудистой системы, вызывают проблемы с пищеварением и ухудшают самочувствие. Лица, которые регулярно принимают , помогают своему организму самостоятельно справляться с болезнями и защищают себя от осложнений со здоровьем в будущем.

    Показания к применению витамина С в драже

    При лечении многих болезней врачи выписывают препараты с содержанием витамина С для поддержания иммунитета.

    Рассмотрим подробнее, чем полезна аскорбиновая кислота драже, и в каких случаях ее назначают:

    • Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С . Патологическое состояние организма, связанное с неправильным питанием и употреблением в пищу продуктов с низким содержанием витамина. Также нарушение усвояемости витамина может быть связанно с болезнями желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма всасывать полезный элемент.
    • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний . В межсезонье велика вероятность заразиться или заболеть от переохлаждения. Аскорбинка является в данном случае иммуномодулирующим препаратом и защищает организм от болезней.
    • Кровотечения . При повышенном давлении тонкие капилляры не выдерживают нагрузки и лопаются, с этим могут быть связанны носовые кровотечения. Аскорбиновая кислота в драже укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
    • Геморрагический диатез . Симптомы заболевания выражаются в появлении гематом на теле. Кровоизлияния происходят из-за нарушения свертываемости крови и хрупких сосудов. Витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и восстанавливает стенки сосудов.
    • Дистрофия . Заболеванию сопутствуют авитаминоз и недостаток жизненных сил. Для лечения назначается комплексная терапия, направленная на повышение иммунитета.
    • Отравление . При интоксикации врачи всегда рекомендуют срочно принять лимонный сок или лимонную воду. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты во фрукте организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Витамин обладает антиоксидантным эффектом и выводит вредные вещества.
    • Физические и умственные нагрузки . Любой тренер подтвердит, что при занятиях спортом следует принимать аскорбиновую кислоту в драже. Элемент способствует мышечному тонусу, помогает бодибилдерам быстро наращивать мышечную массу, а также укрепляет седечно-сосудистую систему, которая подвергается большим нагрузкам у спортсменов. Людям, чья деятельность связанна с умственными нагрузками, витамин С помогает поставлять кислород в мозг и способствует улучшению памяти и внимания.
    • Болезни печени . При недостатке витамина С обмен веществ нарушается, и местный иммунитет снижается. Аскорбинка способствует регенерации тканей, что необходимо для нормального функционирования главного «фильтра» нашего организма.

    Как видно из вышесказанного, витамин С является незаменимым элементом для правильной работы организма. Вы всегда можете брать с собой аскорбинку на работу и принимать в нужное время. Благодаря доступной стоимости препарата люди с любым уровнем достатка могут позволить себе прием драже.

    Полезные свойства аскорбиновой кислоты

    Витамин С содержится во многих продуктах питания (шиповник, зеленый салат, кольраби, петрушка, лук репчатый, болгарский перец, грейпфрут, черная смородина, лимон и пр), но не всегда поступает в организм в необходимом количестве. А между тем этот элемент очень важен, его дефицит необходимо восполнять.

    Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает связи между нейромедиаторами, тем самым улучшая память и внимание, поэтому витамин рекомендуется пить дополнительно студентам во время подготовки к экзаменам. Также витамин участвует в кроветворении и позволяет усваиваться железу, которое отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. Аскорбинка восстанавливает работу кишечника и нормализует метаболизм. Кислота способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей. Препарат полезен в качестве профилактического средства против инсультов, так как разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и укрепляет сосуды.

    Представительницы прекрасного пола во все времена шли на различные хитрости для поддержания фигуры в хорошей форме. С гораздо проще, так как он стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за процесс жиросжигания. Многие женщины используют аскорбиновую кислоту в драже для приготовления омолаживающих масок. Благодаря регенерирующим функциям кислота разглаживает морщинки, устраняет признаки усталости и снимает раздражение на коже.

    Инструкция по применению драже с витамином С

    Аскорбиновая кислота в драже представляет собой небольшие желтые шарики с кисловатым привкусом. Перед тем как начать курс приема витамина, следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, как его принимать.

    Для ребенка и взрослого предназначена различная дозировка в зависимости от состояния:

    • Для профилактики ОРВИ детям с 5 лет следует принимать по 1 драже в день, взрослым - по 2 драже в сутки.
    • Для лечения взрослым рекомендуется пить по 2 драже от трех до пяти раз в сутки, детям - по 2 драже три раза в день.

    Витамины следует принимать на полный желудок во избежание побочных эффектов в виде жжения и болевых ощущений в желудке. Существуют некоторые противопоказания к применению аскорбиновой кислоты. Больным тромбофлебитом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, людям с дефицитом сахарозы, изомальтазы, фруктозы, а также лицам с заболеваниями крови противопоказана терапия с применением витамина.

    ? В случае передозировки у детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

    • изжога;
    • боли в желудке;
    • нарушение работы кишечника;
    • головные боли;
    • нарушение сна;
    • тошнота;
    • повышение уровня сахара в крови.

    Во избежание развития побочных эффектов, включая , следует внимательно изучить информацию о пользе и вреде аскорбиновой кислоты в драже, которая содержится в инструкции по применению.

    Рецепты с применением витамина С

    В продуктах животного происхождения аскорбинка отсутствует. Если вы хотите поддерживать иммунитет и правильно питаться, следует употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые витамином. Салат из и , заправленный оливковым маслом, является не только полезным, но и вкусным блюдом для всей семьи. Квашеная капуста издревле славится своей пользой для пищеварения. Ученые доказали, что в квашеном продукте содержится в несколько раз больше витамина С, чем в свежей капусте. Многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт тем, кто хочет похудеть.

    В осеннее время года нужно поддержать иммунитет, клюквенный морс с лимоном служит отличным решением. Для приготовления «живого» напитка следует залить горячей кипяченой водой и дать морсу настояться в течение получаса. Без кипячения все полезные свойства ягоды в составе напитка сохраняются.

    Аскорбиновую кислоту также можно использовать в приготовлении отбеливающих масок для лица и полезных бальзамов для волос. Не секрет, что коллаген поддерживает молодость и упругость кожи. Для приготовления омолаживающей маски следует смешать одну чайную ложку желатина, одно драже витамина С и разбавить одной ложкой воды. Полученную смесь разогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд и нанесите средство на предварительно очищенное лицо. Через 15 минут снимите маску. Такая процедура позволит омолодить кожу, насытить ее коллагеном, а благодаря аскорбиновой кислоте - устранить воспаление, высыпания и пигментные пятна на лице.

    Для нормализации работы сальных желез кожи головы и восстановления поврежденной структуры волос можно использовать драже с витамином С для приготовления бальзамов. Наиболее распространенным рецептом является яичная маска. Смешайте желток одного яйца с репейным маслом, добавьте одно драже аскорбинки. Вотрите маску в корни волос. По отзывам потребителей, волосы после процедуры становятся мягкими, послушными и шелковистыми. Многие женщины отметили, что после курса лечения с такой маской жирность волос уменьшается, и голову можно мыть гораздо реже.

    Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить и тратить деньги на дорогостоящие препараты. Аскорбиновая кислота - отличное средство профилактики многих заболеваний.

    Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

    Краткая история вещества

    История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

    Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

    В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

    Полезные свойства витамина С

    Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.

    Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:

    1. Для здоровья кожи и волос:
    • устраняет бледность;
    • способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
    • стимулирует рост клеток соединительной ткани;
    • повышает эластичность кожи;
    • улучшает состояние волос.
    1. Для кровеносной системы:
    • участвует в процессе кроветворения;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • снижает риск кровотечений;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предупреждает отеки.
    1. Для борьбы с воспалениями:
    1. Для нервной системы:
    • возобновляет жизненные силы;
    • снижает воздействие стрессовых факторов;
    • способствует улучшению сна;
    • участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
    • нормализует гормональный баланс.

    Аскорбиновая кислота в соединениях

    При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.

    Вред аскорбиновой кислоты

    Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.

    Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.

    С осторожностью употреблять его необходимо при:

    • диабете;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • склонности к тромбозам;
    • почечной недостаточности;
    • прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.

    Лекарственные формы витамина разнообразны:

    • таблетки;
    • порошок;
    • жидкий раствор;
    • драже.

    Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.

    Совместимость с другими препаратами

    Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.

    Возможные побочные эффекты

    Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.

    Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.

    Переизбыток витамина С в организме

    Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:

    • слабость;
    • частые головные боли;
    • тошнота и периодическая рвота;
    • диарея и дискомфорт в желудке;
    • высыпания.

    При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.

    Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.

    Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?

    А где наши предки брали кислоту?

    Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.

    Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины - целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты - облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости - самые первые летние ягоды - почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?

    Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины - частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С - аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.

    На что влияет этот витамин

    Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.

    Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.

    Суточная дозировка витамина

    Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.

    В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?

    Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).

    Вред от витамина роста

    Чем полезна аскорбиновая кислота - понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.

    Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.

    А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.

    В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.

    Как нужно употреблять витамин С

    В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.

    Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:

    1. Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
    2. Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
    3. Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
    4. Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.

    Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка - это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.

    Что делать при переизбытке витамина?

    При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:

    1. Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
    2. Лучше всего доставить больного в больницу.
    3. Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
    4. Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся - не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.

    А что если вам за 50?

    Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже - бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

    А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток - прочные, капилляры - крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

    Полезна ли аскорбиновая кислота в таблетках

    Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.

    Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.

    Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный - из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.

    Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!

    Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.

    Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».

    Аскорбиновая кислота как полезный продукт

    Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.

    Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:

    1.Желудочно-кишечных недугах.

    2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.

    3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.

    4.Болезнях надпочечников, холециститах.

    5.Простуде, бронхите, гриппе.

    Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.

    Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.

    Польза аскорбиновой кислоты:

    • во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
    • во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
    • в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
    • в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
    • в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.

    Стоп – запрещено употреблять кислоту!

    В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.

    Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.

    При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
    - ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
    С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?

    Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).

    И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.

    Возможно вам также понравится:


    Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
    Польза и вред йода для ногтей и кожи
    Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
    Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
    Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
    E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
    Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное