Домой Исследования Лучшие пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Что такое пребиотики? Пребиотики и пробиотики: отличие

Лучшие пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Что такое пребиотики? Пребиотики и пробиотики: отличие

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

Эти слова звучат так похоже, что некоторые люди думают, что это одно и то же. Тем более о пробиотиках мы часто слышим в рекламе и статьях о здоровье, а вот о пребиотиках говорят гораздо меньше. Однако для здоровья микрофлоры нужны и те и другие. А вы знаете, чем отличаются пробиотики и пребиотики? Расскажем.

Что такое пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus ), бифидобактерии (Bifidobacterium ), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium ), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus ) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis .

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка - йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию - термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus ) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis - пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis , например « » производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Пребиотики - это не бактерии!

Пребиотики - это среда, необходимая для роста пробиотиков. Найти пребиотики можно в продуктах питания. Это вещества, которые не может переварить организм человека, и они в практически непереваренном виде поступают в толстый кишечник (где, как мы помним, и живут пробиотики). Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания, поэтому когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут и чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу здоровью человека.

К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и некоторые другие вещества. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках, ржаном хлебе. Существуют также БАД, содержащие пребиотики, например инулин или клетчатку.

Так значит, для здоровья кишечника (и не только!) нужны и те и другие? Ответ: да!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Слова «пробиотик» и «пребиотик» звучат предельно похоже, но есть огромная разница между тем, как эти вещества воздействуют на организм. Если вы хотите полноценно заботиться о своем здоровье, вы должны понимать отличия. Разобраться поможет исчерпывающая информация в статье.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Итак, давайте же разберемся, в чем разница между такими веществами. Специалисты отмечают, что пребиотики служат источником питания для благотворных бактерий в кишечнике. Пробиотики же и являются бактериями, а также грибками, которые стимулируют способность тела всасывать и переваривать питательные вещества. Кроме того, они поддерживают здоровый иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. Преобиотики являются разновидностью пищевых волокон. Вместе с пробиотиками они нужны для крепкого здоровья пищеварительной системы. Вы должны стремиться к балансу здоровых бактерий и их преобладанию над вредоносными в кишечнике. Добиться этого поможет употребление продуктов, богатых пробиотиками, в комплексе с пищевыми волокнами - пребиотиками. В каких продуктах встречаются эти вещества и как конкретно они взаимодействуют? Понять эти детали очень просто, если изучить наиболее важные моменты, связанные с данной темой.

Почему пробиотики так важны?

Исследования демонстрируют, что пробиотические бактерии в кишечнике помогают укреплению иммунной системы, а также способствуют снижению уровня хронического воспаления в организме. Воспалительные процессы могут вести к диабету, проблемам с сердцем и даже развитию опухолей, поэтому бороться с ними очень важно, у ученых давно нет в этом ни малейших сомнений. Употребление пробиотиков не только улучшает пищеварение, но и способствует красоте кожи, а также помогает поддерживать здоровую массу тела - это преимущества, которые важны абсолютно всем. Не так давно специалисты установили, что именно кишечник определяет работу иммунной системы на семьдесят-восемьдесят процентов, так что важно сделать все, чтобы поддерживать его оптимальное состояние - от этого зависит не только пищеварение, но и ваше самочувствие в целом.

Где можно найти пробиотики?

Итак, уже вполне очевидно, что следить за количеством пробиотиков в рационе достаточно важно. Как же их получить? Постарайтесь регулярно употреблять богатые ими продукты, к которым относятся ферментированные и обогащенные живыми культурами блюда. Прежде всего, это кефир, квашеная капуста, бобы натто, темпе, мисо, квас, комбуча, качественный натуральный йогурт без сахарного наполнителя. Все эти продукты помогут вам существенно улучшить состояние кишечника совершенно естественным способом. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы один продукт, который считается хорошим источником живых культур. Особенно полезно регулярно есть разные, чтобы обеспечить себе широкий набор полезных бактерий - тогда состояние микрофлоры будет идеальным.

Питайте кишечные бактерии пребиотиками!

Ученые придумали удачную метафору, позволяющую наиболее просто и понятно описать взаимодействие пробиотиков и пребиотиков. Представьте, что употребление пробиотиков это эквивалент наполнению пруда живой рыбой. В таком случае можно было бы сказать, что употребление пребиотиков это доставка корма для рыб, населяющих пруд. Без питания даже большое количество рыб просто погибнет. Словом, если вы сконцентрируетесь лишь на одном типе веществ, вам очень трудно будет добиться желаемого результата. Необходимо стремиться к балансу пробиотиков и пребиотиков в рационе. Если вы знаете, в каких продуктах содержатся нужные для здоровья вещества, добиться цели оказывается достаточно просто.

Где встречаются пребиотики?

Итак, вы уже разобрались в отличии между двумя веществами и поняли, каким образом можно получить побольше полезнейших пробиотиков. В вашем кишечнике достаточно благотворных бактерий из ферментированных продуктов. Чтобы поддерживать их существование, вам нужно питать их пребиотиками - это пищевые волокна. Иначе говоря, это клетчатка. Чтобы в рационе было побольше клетчатки, нужно употреблять богатые ею продукты вроде лука, чеснока, овсяных хлопьев, бананов, молотых льняных семян и семян чиа. Специалисты отмечают, что наиболее полезно получать преобиотики именно из продуктов питания, а не из специальных добавок. Кроме того, помните, что повышать количество пищевых волокон в питании рекомендуется постепенно. Если вы сразу же начнете употреблять их слишком много, вы можете столкнуться со вздутием живота и повышенным газообразованием. Действуйте медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Оптимально употреблять около двадцати-тридцати граммов клетчатки, постарайтесь со временем добиться именно такого объема в своем повседневном меню.

Получение максимальной пользы от пробиотиков и пребиотиков

Если вы хотите, чтобы состояние вашего кишечника было оптимальным, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни - вредные продукты и опасные для организма привычки уничтожают благотворные бактерии, нарушая состояние микрофлоры. Постарайтесь не злоупотреблять антибиотиками и другими медикаментами, не употребляйте чрезмерного количества сахара или глютена. Старайтесь регулярно заниматься спортом - специалисты считают, что достаточно и получаса активности ежедневно. Активным времяпрепровождением можно считать и бодрую прогулку - вы не обязаны всегда отправляться в тренажерный зал! Кроме того, стремитесь к тому, чтобы обеспечить себе достаточное количество часов сна. Боритесь со стрессом, откажитесь от сигарет и сократите употребление алкоголя. Женщинам не рекомендуется выпивать более одной порции спиртного в день, а мужчинам врачи советуют ограничиться двумя.

Если вы учтете все эти рекомендации, вы сможете заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника в кратчайший срок. Кроме того, станет лучше и ваше самочувствие - эти привычки имеют огромное значение не только для бактериального баланса кишечника, но и для других органов вашего тела. Их рекомендуют даже тем, у кого и так нет никаких проблем с иммунитетом.

Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.

Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.

От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Что общего у пробиотиков и пребиотиков

В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:

  • здоровые – симбиоты;
  • нездоровые – патогены.

К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.

Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Разница пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

Как понять, что они нужны организму

Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:

  • есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • вы пропили антибиотики;
  • кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
  • у вас слабая иммунная система и часто болеете;
  • быстро устаете и набираете вес;
  • постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.

В каких продуктах содержатся пребиотики

  • гречиха;
  • цельная пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • киноа,
  • амарант;
  • пшеничные отруби;
  • цельная мука;
  • бананы;
  • спаржа;
  • томаты;
  • дикоросы;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • фисташки.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.
  • Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

    Пробиотики

    Около ста лет назад знаменитый ученый Мечников предположил, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье. Разработав специальную диету он доказал свою теорию. Его эксперименты продолжили и другие ученые. В итоге выделили целый класс живых микроорганизмов, положительно влияющих на состояние микрофлоры кишечника. Эти виды бактерий получили название пробиотики.

    В идеале все эти микроорганизмы в определенном соотношении составляют нормальную кишечную флору. Но при нарушениях требуется восполнить количество необходимых бактерий. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору естественным путем.

    Под пробиотиками понимают:

    • Бактерии (бифидо-, лакто- и другие);
    • грибы (например, дрожжевые);
    • некоторые разновидности кишечной палочки.

    Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других домашних солениях, луке, твороге, соевых продуктах. Кроме того, многие фрукты и овощи в свежем виде содержат полезные бактерии.

    Привычнее под названием пробиотики понимать лекарственные препараты. Которые содержат один из видов или несколько бактерий или других полезных организмов. Если по результатам анализов точно определить, какого микроорганизма не хватает в кишечнике, можно подобрать препарат, который восполнит его недостаток. Тем самым нормализуя работу кишечника.

    Существуют пробиотики в сухом (высушенные бактерии) и жидком (содержат живые микроорганизмы в питательной среде) видах.

    Основная проблема при приеме пробиотиков – чтобы они достигли нужных отделов кишечника. Не разрушились в желудке или в тонком кишечнике.

    По составу пробиотики разделяют на группы:

    • Монокомпонентные . В состав входит один вид микроорганизмов. Например, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.
    • Поликомпонентные . Содержат 2 – 3 бактерии. Например, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифинорм и другие.
    • Сорбционные . Кроме полезных бактерий содержат энетеросорбенты. Например, Пробиформ, Экофлор, Бификол форте и другие.
    • Синбиотики . Комбинированные препараты. Содержат пробиотики и пребиотики . Например, Биофлор, Бифилиз и другие.
    • Рекомбинантные . Содержат бактерии, в которые вживлены гены с определенными свойствами. Пример – Субалин.

    При лечении дисбактериоза недостаточно однокомпонентных препаратов. Следует начинать с лактобактерий, затем принимать бифидобактерии или сразу использовать комплексные препараты.

    Пребиотики

    Пищевые компоненты, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, называют пребиотиками. Эти частички пищи не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для пробиотиков.

    При регулярном употреблении в пищу продуктов со свойствами пребиотиков, обеспечиваются благоприятные условия развития нормальной кишечной микрофлоры.

    К пребиотикам относят ферменты, сахариды, аминокислоты, антиоксиданты, и другие.

    Пребиотики содержаться в молоке, чесноке, кашах, фруктах (свежих и сушеных), овощах, злаках, зелени, ягодах.

    К основным пребиотикам относятся:

    • Лактулоза, лактоза. Относятся к олигосахаридам. Содержаться в молоке. При попадании в кишечник способствуют размножению полезных бактерий.
    • Фруктосахариды. Попадают в организм со свежими овощами и фруктами.
    • Инулин. Относится к полисахаридам. Содержится в овощах. Помогает усваиваться кальцию, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает выработку витамина В, нормализует содержание сахара в крови.
    • Пищевые волокна. Также являются полисахаридами. Например, целлюлоза. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник от токсинов.
    • Пектины. Полисахариды, которые кроме очищающего действия заживляют микротравмы слизистых оболочек кишечника. Содержаться в сливе, яблоках, мармеладе, пастиле.

    Главное требование к пребиотикам – они не должны служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Недопустимо, если в составе препарата присутствует, например, крахмал. Он является прекрасным питанием и для патогенной флоры. Таким лечением можно добиться обратного эффекта – кишечное расстройство будет только прогрессировать. Самыми эффективными считаются пробиотики на основе инулина. Получают его из топинамбура (клубней).

    Пример препаратов-пребиотков: Дуфалак, Порталак, Инулин, Хилак форте, Эубикор и другие.

    Нерационально использовать только пребиотики при острых патологических процессах в кишечнике. Так как патогенная флора препятствует росту полезных бактерий. В чем и заключается частая видимая неэффективность этих препаратов. Следует использовать пребиотики в составе комплексной терапии совместно с пробиотиками, сорбентами, а может и после антибиотикотерапии.

    Обязательно нужно соблюдать правила приема препарата, которые описаны в инструкции. Так пребиотики обычно принимают во время еды, а пробиотики за некоторое время до приема пищи.

    Принципиальное различие

    Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

    Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

    Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

    На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное