Домой Паразитология Мед кандык — полезные свойства. Мед кандык — редчайший подарок природы

Мед кандык — полезные свойства. Мед кандык — редчайший подарок природы

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Еще древние греки воспевали полезные качества меда, считая что именно мед является амброзией – пищей богов. Об одном из видов меда будет далее идти речь.

Кандык мед - что это такое, полезные свойства

Кроме своих вкусовых качеств и приятного аромата мед положительно сказывается и на здоровье человека. Одним из самых редких и полезных видов, является мед кандык. Его название происходит от цветка из пыльцы, которого получается данный вид продукта.

Цветок этот растет в труднодоступных районах сибирской и алтайской тундры. Эти области Сибири находятся в отдаленности от больших городов и сохраняют свою первозданную чистоту. Поэтому пыльца цветка кандыка имеет уникальные особенности, которые насыщают и сам продукт пчеловодства. Нужно заметить, что из-за патогенного влияния лесные массивы сокращаются, и места прорастания растения исчезают, что приводит к вымиранию кандыка. Поэтому этот сорт ценятся с каждым годом все больше и больше.

Период цветения кандыка приходится на раннюю весну, когда земля еще подвержена заморозкам. Но из-за своего строения пыльца на цветке сохраняется, даже при заморозках, к тому же цветок может повторно зацветать после замерзания. Кандык многолетнее растение с луковичной корневой системой.

Что нужно знать о кандык меде? Отличительные черты

Сорт из цветка кандыка имеет ряд уникальных свойств, он помогает лечить хронические патологии, является отличным профилактическим средством.

Характеристика кандык сибирского меда, лечебные свойства

Цвет

В зависимости от места сбора, имеет разные цветовые вкрапления от светло-розовых лиловых до темных насыщенных оттенков с фиолетовым и лиловыми отливами. Цвет свежего продукта насыщенный, интенсивный с яркими переливами.

Вкус

Вкусный, сладкий цветочный, нежный не приторный, но насыщенный.

Запах

Имеет особенный пряный аромат с «восковым» оттенком. Сильный, стойкий аромат.

Кристаллизация

Структура свежесобранного продукта зернистая, тягучая и густая. Кристаллизованный кадык мед меняет не только свою структуру, но цветовую палитру. Цвета мутнеют, утрачивают яркость, он становится темно-кремового оттенка с характерной желтизной. При начальной кристаллизации его можно перемешивать, тогда его консистенция превращается в кремообразную, а цвет при описании становится белым с нежными сливочными оттенками. Если не перемешать продукт, то после кристаллизации он становится похож по консистенции на халву, с такой же характерной зернистой поверхностью. Достаточно густой чтобы резать ножом. Из-за того, что кандык имеет очень малый срок цветения, а так же его уникальную географическую территорию произрастания, мед из этого цветка редкий, и его не часто встретишь в открытой продаже.

Состав

Весеннее цветение кандыка способствует, тому, что в его нектаре образуется большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Н, Е и РР;
  • аминокислоты;
  • фруктозы и глюкоза, ее коэффициент составляет 75% от всего состав;
  • полезные минеральные элементы и ферменты – кальций, цинк, марганец, йод и медь.

Калорийность кандык меда

Важно знать, что при лечении заболеваний дозировка отличается. Разовое использование меда кандыка недостаточно. Для положительного эффекта нужно пройти курс лечения, который вам может назначить компетентный в данном вопросе медицинский работник.

Лечение заболеваний

Кандык мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, применяется в качестве профилактического витаминного натурального средства в межсезонье, когда организм особенно требует полезных веществ и минералов. Средняя дозировка составляет 1 чайную ложку. Продукт лучше всего принимать на ночь, перед сном.

Интересно!

Медики утверждают, что чайная ложка меда перед сном улучшает процесс засыпания и способствует здоровому ночному сну, легкому пробуждению.

Кандык мед: полезные свойства и противопоказания. Показания

Кандык мед показан:

  • при любой форме гепатита, из-за полезных веществ в составе продукта, он благоприятно влияет на ослабленный организм больного, восстанавливает ткани поврежденной печени;
  • при различных болезнях мочеполовой системы;
  • при импотенции, действует как эритрониум;
  • полезен при болезнях кишечного тракта, гастритах, успокаивает микрофлору желудка и нормализует пищеварительные процессы;
  • возможно применение после курса химиотерапии, как восстанавливающий, целебный препарат;
  • мед показан пациентам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, панкреатитом;
  • при отравлениях, так как имеет антитоксичный эффект. Полезно принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить минеральный баланс организма;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется пить во время инфекционных заболеваний;
  • при различных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астмы, при мокром кашле, помогает выведению слизи;
  • из-за большого количества железа, мед из кандыка полезен людям с ослабленной нервной системой;
  • кроме того действует как снотворное, успокаивает и нормализует работу организма после стрессовых ситуаций;
  • широко применяется как косметическое средство, воздействует на кожу при угревых сыпях, так как имеет противовоспалительный, заживляющий эффект;
  • омолаживает ткани и предотвращает эпидермис от раннего старения, придает коже упругость и насыщает влагой;
  • воздействует на волосы, питает луковицу и придает блеск и силу волосам.

Мед кандык - лечебные свойства, как принимать

  1. Мед кандык принимают при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде. На один стакан теплого молока 1 чайная ложка меда, вбить в жидкость яйцо. Не забудьте, что молоко должно быть теплым.
  2. При ожирении нужно употреблять регулярно два раза в день перед употреблением пищи. Можно так же размешивать в стакане теплой воды и выпивать утром и вечером перед сном.
  3. При заболеваниях пищевого тракта, гастритах нужно употреблять одну чайную ложку.
  4. Как антиоксидант он действует, если пить его с водой каждый день. Подобная процедура способствует избавлению покраснения и сыпи на лице.

Клинические противопоказания

Противопоказаний для данного вида лекарственного лакомства не так много, основные относятся к аллергическим реакциям, а также индивидуальной непереносимости пациента продуктами пчеловодства.

Рецепты красоты

Маски для лица

  1. От угревой сыпи и акне

Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.

  1. Питательная маска для лица

При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.

Примечание!

Если добавить в мед только белок, то эта маска отлично подойдет для жирной кожи.

  1. Отбеливающий эффект

Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.

Маски для волос

Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.

Смешать данные ингредиенты в зависимости от объема ваших волос. Приблизительно 1 яйцо, одна ложка меда и чайная ложка спирта (можно коньяк). Данную смесь нанести на голову, тщательно массируя корни волос. Маска помогает нормализовать кровообращение, что способствует росту волос, яйцо укрепляет структуру, а мед насыщает полезными веществами.

Мед для тела

Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.

Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.

Противопоказания

Условия хранения

Важно знать, как хранить данный продукт. В противном случае, он утратит свои уникальные особенности и потеряет лечебные качества. До того, как продукт закристаллизовался, его хранят в относительно теплом температурном режиме от 15 до 20 градусов. После кристаллизации его необходимо перенести в более холодное помещение с режимом до 10 градусов, чтобы он не утрачивал свои свойства.

Важно знать!

После кристаллизации продукт подогревать не рекомендуется, особенно доводить до кипения, так как при температуре свыше 40 градусов, все полезные вещества испаряются.

Попадание ярких солнечных лучей, так же пагубно сказывается на качестве. Хранить лучше всего в темном месте, с влажностью воздуха 60%.

Как определить настоящий кандык мед?

Ввиду того что мед из кандыка уникальный и дорогостоящий продукт, часто случаются фальсификации данного вида меда. Мед кандык - как определить натуральность? Сделать это можно следующим образом.

Определяем по внешним признакам

Неопытный потребитель данного вида может его спутать с гречневым, так как они весьма похожи по цвету, но следует помнить, что сорт из кандыка обладает своим цветочным ароматом, отличимым от гречаного. Так же в засахаренном виде этот сорт имеет характерную зернистую структуру и уникальный цвет топленого молока, что поможет отличить его подлинность.

Кандык - сибирский мед, и покупать его лучше всего в тех районах, где произрастает сам цветок. Если такой возможности нет, лучше приобрести мед у проверенных пчеловодов.

Чтобы быть всегда здоровым и чувствовать заряд энергии и положительного настроения. Достаточно принимать мед кандыка, он лучшее средство в борьбе с повседневными стрессами и экологическим влиянием на ваш организм.

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Мед уже давно перестал быть обычной сладостью и занял достойное место среди полезных продуктов. Многие почитатели вкусного лакомства интересуются медоносом и регионом сбора, ведь от этого зависит польза и качество продукта. Всю информацию можно получить у пчеловодов, которые хорошо знают эксклюзивные и элитные сорта. Наиболее редким среди них считается мед кандык, собранный с растения, занесенного в Красную Книгу.

Цветет эта многолетняя трава всего один месяц (весной) на Алтае и в Сибири. Одно растение дает не менее 1,35 мг ароматного нектара. Кандык устойчив к холодам, даже после замерзания он снова расцветает. Это действительно уникальная по своим свойствам трава, которая дарит нам потрясающее природное лекарство - мед Кандык. Продукт имеет оттенок темного цвета, после кристаллизации он начинает осветляться. Когда мед засахаривается, то приобретает цвет топленого молока. Отличается сладкое лакомство оригинальным вкусом, бесподобным ароматом и целебными качествами.

Сами пчеловоды утверждают, что кандык является одним из лучших в лечении печени человека. При регулярном потреблении удается полностью излечить поврежденные ткани органа. Весьма положительно он влияет на поджелудочную железу и кишечный тракт. Его советуют употреблять при панкреатите. Неоценимые целебные качества хранит в себе кандык обусловлены сложным химическим составом, подаренным самой природой.

Он обладает бактерицидными и диетическими качествами. Благодаря уникальным свойствам меда из него делают целебные растворы, настои и отвары. Кроме того, его используют в качестве профилактики различных недугов. Например, при сниженном иммунитете, простудных заболеваниях, упадке сил и интоксикациях организма. Способствует лечебному действию его богатый состав, содержащий микроэлементы, ферменты, кислоты, витамины и активные вещества.

Мед Кандык рекомендуют употреблять после перенесенного гепатита. А благодаря содержанию фруктозы и глюкозы его советуют кормящим матерям и беременным женщинам. Особую пользу он приносит нашему желудку - мед улучшает пищеварение и снимает воспаление. При подобных нарушениях врачи советуют ежедневно применять по десертной ложке продукта. Благоприятно он влияет на половую и нервную системы. Также природное лакомство оказывает потогонное, противовоспалительное и жиросжигающее действие.

Для лечения дыхательных путей и кашля хорошо помогает мед с молоком и желтком. Также он оказывает легкое успокаивающее действие, поэтому его можно принимать перед сном. Примочки из меда и воды помогают при глазных болезнях. Мед кандык активно используется в кулинарии, его добавляют во фруктовые пюре, джемы, варенья и кондитерские изделия для улучшения вкусовых качеств.

Продукт пчеловодства отлично заменяет сахар. Мед кандык в небольших количествах разрешено давать детям, так как он благоприятно воздействует на ЖКТ, и нормализует сон. Таежный мед - это настоящий целебный продукт, обладающий чудодейственными свойствами, которые дарят человеку здоровье и долголетие.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет в зависимости от места сбора может быть белым, светло-розовым, нежным фиолетовым, темным.
Вкус сладкий стойкий вкус.
Аромат приятный цветочный.
Время кристаллизации 2-3 месяца.
Вязкость после кристаллизации становится похожим на мягкое масло.
Калорийность на 100 грамм 330 ккал.
География сбора Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
Период сбора конец апреля - середина мая.

Спустя полтора столетия алтайский мед – лучший в мире. Каждая ароматная капля янтаря – это букет полезных веществ, которые пчелы берут у целебных трав и цветков, — это запах июльских полей и рощ, это искры летнего солнца.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество сортов меда, наиболее распространенными из которых является , и т.д. Однако существует в природе очень редкий и ценный сорт – мед кандык. Данный факт объясняется тем, что растение кандык можно встретить все реже и реже, поскольку он постепенно исчезает с лица земли.

Мед из кандыка для большинства людей считается настоящей диковинкой. В продаже этот сорт встречается так редко, что приобрести его становится практически нереально. Стоит отметить, что этот продукт достаточно вкусный и очень полезный для здоровья.

Мед очень похож на масло, способно помочь множеству больных справляться с разнообразными проблемами, которые раньше лечились с огромным трудом.

Уникальность сорта заключается в том, что до кристаллизации он сохраняет обыкновенную жидкую консистенцию и темный цвет, а вот после процесса кристаллизации превращается в белое маслоподобное вещество, похожее на крем.

Расчет калорийности

Состав

Во время цветения кандыка выделяется большое количество нектара, в состав которого входят фруктоза, глюкоза, ферменты, витамины, минералы и кислоты и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,26
В2 0,2
В9 0,03
В6 0,025
РР 0,2-0,4
С 43
Н 0,0003
Е 0,6-0,7

Полезные свойства

Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

Противопоказания

Противопоказаний к данному сорту немного. Может быть замечена лишь индивидуальная непереносимость кандыка или же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Считается, что даже передозировка не принесет вреда человеческому здоровью.

Выбор сорта

Мед кандык очень легко отличить от подделок из-за его особенностей. Во-первых, это высокая цена. Из-за редкости сорта, он не может стоить дешево. Во-вторых, несравнимый аромат. В-третьих, это консистенция и цвет. В натуральном продукте после кристаллизации отчетливо можно заметить крупинки. А цвет становится молочно-белым.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. При простуде: в стакан теплого молока добавить один яичный желток и чайную ложку меда. Выпить сразу после приготовления, принимать 2 раза в день.
  2. Для жиросжигания советуют принимать 2 чайные ложки в день. Первую – утром натощак, вторую – перед сном. Для достижения лучших результатов мед кандык можно разбавлять в стакане теплой воды.
  3. По одной чайной ложке в день поможет избавиться от проблем с пищеварением.
  4. 120-140 грамм меда растворить в одном литре очищенной воды – медовая вода для избавления от прыщей.
  5. Для восстановления работы печени необходимо принимать после каждого приема пищи по чайной ложке меда или же добавлять в чай.


Новое на сайте

>

Самое популярное