Домой Оториноларингология Чем полезны листья шелковицы для организма. Шелковица - общие сведения

Чем полезны листья шелковицы для организма. Шелковица - общие сведения

Дерево шелковицы дает небольшие сладкие ягоды, по форме напоминающие костянки величиной в 2-4 см. Эти плоды имеют тонкий свежий аромат, насыщенный цвет и знакомы многим с детства. Говоря о цвете шелковичных ягод, они могут быть в нескольких вариациях. В зависимости от сорта дерева встречаются белые, красные, розовые, фиолетовые и даже черные плоды. Шелковица является чрезвычайно плодородным деревом, которое может приносить ежегодно свыше 200 кг урожая. Первые ягоды можно увидеть в июле, а вот собирать это пиршество можно с августа месяца.

История использования листьев шелковичного дерева для выращивания пауков-шелкопрядов насчитывает свыше 4 столетий. Считается, что белая шелковица пришла в наши сады из Китая, где народные целители использовали плоды дерева в качестве универсального лечащего средства. А вот черный тутовник начал свой путь из Юго-Западной Азии и отлично ужился на отечественных просторах.

В наше время дерево тутовника – достаточно распространено среди стран мира, и сегодня оно пользуется популярностью в зонах с умеренным или субтропическим климатом. Хорошо произрастает тутовник в России, Армении, Болгарии, Украине, Румынии, Азербайджане и прочих странах Африки и Азии.

Чем богата шелковица?

В составе плодов тутовника находится множество активных компонентов, полезных минералов и химических соединений, которым дерево обязано своими целебными характеристиками. В витаминном составе ягод шелковицы можно выделить такие, как: А, К, Е, все витамины группы В, кислота В9, С.

Из микроэлементов эти плоды содержат такие незаменимые вещества, как селен, цинк, железо, медь и марганец. А помимо этого можно перечислить входящие в состав макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций и фосфор. Однако больше всего в шелковичных ягодах содержится калия, дефицит которого провоцирует стремительное развитие гипокалиемии. Именно по этой причине врачи рекомендуют применение ягод тутовника. О том, какие еще свойства имеет традиционная шелковица, расскажет МирCоветов.

Сфера применения плодов шелковицы

  1. Ягоды тутовника рекомендуют к применению при различных заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.
  2. Нередко шелковица показана для употребления пациентами, страдающими .
  3. Ягоды этого дерева являются эффективным средством при борьбе с последствиями миокардиодистрофии, а также клапанного поражения сердца.
  4. Регулярное употребление в пищу шелковицы помогает устранить отдышку и сердечные боли, поскольку нормализует ритм функционирования органов.
  5. Ягоды тутовника являются эффективным средством для .
  6. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, шелковичные плоды рекомендовано применять, когда возникают проблемы хронической отечности и заболеваний почек.
  7. Ягоды шелковицы обладают выраженным пото-, моче- и желчегонным действием, а также имеют эффект противовоспалительного средства.
  8. Плоды белого тутовника оказывают благоприятное воздействие на мужскую силу.
  9. Недоспелые плоды этого дерева оказывают крепящее воздействие на стул и показаны к применению при .
  10. Спелые ягоды шелковицы, напротив, действуют, как и их рекомендовано употреблять при .

Применение листьев шелковицы

Листья тутовника не только являются излюбленным лакомством для паука-шелкопряда, но также и отличной основой для настоек и отваров. Эти напитки показаны для применения пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны отвары и при воспалительных процессах органов дыхательных путей.

Для изготовления отвара из шелковицы потребуется:

  • 2 ст. л. растертых ягод;
  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты необходимо заварить и настаивать на протяжении 5-ти часов. Следует употреблять 2-мя приемами на начальной стадии диабета, полоскать горло при бронхите, а также пить для понижения сосудисто-кровяного давления.

К слову сказать, из шелковичных листьев можно делать компрессы, которые помогают облегчить симптомы , экземы и кожного туберкулеза.

Польза корня дерева шелковицы

Из корней тутовника изготавливается крепкий отвар, который помогает справиться с различными патологиями внутренних органов, а также дисфункцией систем нашего организма. Для того чтобы приготовить настойку потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт ее приготовления предельно прост. Необходимо заварить сырье в крутом кипятке и оставить на 2 часа. После этого, нужно тщательно процедить отвар. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. не чаще 3-х раз в день при проявлениях , болевых ощущений в кишечнике и желудке.

Рецепт применения шелковичных ягод

Плоды черной шелковицы пригодятся для приготовления сиропа, оказывающего воздействие противовоспалительного характера при , и . Также это средство будет эффективным при лечении лишаев, а кровоостанавливающие свойства позволяют облегчить симптомы послеродовых и маточных кровотечений.

Рецепт приготовления шелковичного сиропа бесхитростный:

  • сок из плодов тутовника необходимо упаривать до образования густой субстанции, занимающей примерно 1/3 от первоначального объема жидкости;
  • сцедить сироп, устраняя получившийся жим.

Получившуюся массу можно применять наружно для облегчения симптомов или полного исцеления суставных и невралгических заболеваний.

Полезные качества коры шелковицы

Использование коры шелковичного дерева помогает справиться с воспалительными процессами организма, а также ослабляет проявления дизентерии. Отвар из этого компонента тутовника нередко рекомендован пациентам, страдающим опухолями в ротовой полости.

Заготавливать шелковичную кору лучше всего в период набухания почек, поскольку в это время активно циркулирует сок. Срезанные кусочки необходимо просушить на солнце в течение 48 часов, затем досушить в тенистом месте и сберегать в мешках из хлопка.

Для приготовления настойки из коры дерева потребуется:

  • 1 ч. л. растертой коры;
  • 250 мл кипятка.

Чтобы сделать настойку, нужно ошпарить кипяченой водой подготовленное сырье и дать настояться в течение 1 суток. Принимать полученное средство необходимо во 1 ст. л. трижды в день.

Противопоказания к шелковице

  1. Вред организму может проявиться в случае употребления кислых незрелых ягод шелковицы, а также при избыточном поедании плодов тутовника. Это чревато появлением желудочных расстройств и диареи.
  2. Не рекомендовано собирать или покупать шелковичные ягоды вблизи трасс, а также если существует риск ее происхождения из областей с повышенной радиацией. Плоды тутовника отлично впитывают в себя соли тяжелых металлов, что неблагоприятным образом сказывается на состоянии здоровья.
  3. Нежелательно употреблять ягоды или сок шелковицы одновременно с другими натуральными соками, поскольку это может спровоцировать реакции брожения в желудке.
  4. Старайтесь кушать шелковичные ягоды за 2 часа до основного приема пищи, поскольку тутовник сложно усваивается в ЖКТ с другими продуктами.
  5. Антоциан кверцетин – аллергенный компонент шелковичных плодов, который может вызвать индивидуальную реакцию организма. При возникновении таких симптомов, сразу обращайтесь к специалисту.
В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки - 0,7 г, жир - 0,4 г, углеводы - 12,7 г, калория - 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий - 194,0 мг, кальций - 39,0 мг, магний - 18,0 Мг, натрий - 10,0 мг, фосфор - 38,0 мг, железо - 1,9 мг и цинк - 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.
  • Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
  • Снижает риск образования и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
  • Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
  • Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
  • Ягоды шелковицы - отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
  • Очищает печень и укрепляет почки.
  • Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
  • Сок очень полезен для больных после операции - он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
  • Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
  • Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
  • Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
  • Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Полезные свойства для кожи и волос

Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:
  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.
И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

Шелковица для кожи

Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

  • Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
  • Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный
  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.

Польза для волос

  • Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
  • Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
  • Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.


Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.
  • Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.
  • Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 - больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.
  • Риск раковых заболеваний - один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин - соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин - более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.
  • Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.
  • Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

  • выявлении малокровия,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • болезней печени и почек,
  • гипертонической болезни и заболеваний сердца,
  • сахарном диабете,
  • запорах, диарее.

Варианты приготовления при заболеваниях

  • При заболевании горла (хорошо помогает отвар и сок из плодов шелковицы);
  • Сироп, приготовленный из плодов шелковицы, является хорошим и эффективным потогонным средством;
  • Настой коры корней растения используется в качестве глистогонного средства;
  • Полезные свойства шелковицы в медицине также нашли применение при лечении легких форм диабета, в этом случае применяются листья растения;
  • Настойка коры подходит для лечения ряда кожных заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

  • При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
  • Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
  • Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
  • Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.



Новое на сайте

>

Самое популярное