Домой Стоматология Трутовик лиственничная губка. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний

Трутовик лиственничная губка. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных смол- их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц - французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

С лекарственными целями применяется сам гриб, который собирают в конце весны, в мае, либо в начале лета. Делать это необходимо в перчатках, поскольку гриб сам по себе является ядовитым.

Применение в быту

Лиственничная губка используется только как целебное вещество, а в быту не применяется.

Состав и лечебные свойства

Отвары и настои агарикуса рекомендуется применять людям с жировой дистрофией печени. Препараты на основе лиственничной губки применяют в комплексе лечения при химиотерапии, заболеваниях лёгких. Отвары лиственничной губки применяют для терапии дисфункции щитовидной железы. С помощью этого лекарственного растения также избавляются от гельминтов и омолаживают кожу.

Применение лиственничной губки в народной медицине: рецепты

Есть много рецептов на основе агарикуса в копилке народной медицины. Мы предлагаем самые результативные:

С осторожностью надо применять препараты на основе лиственничной губки людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя вообще их использовать детям до 12-ти лет, при грудном вскармливании и беременности.

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов деревьев хвойных пород.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся поверхность. Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает. Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.
Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина. Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Читайте также:

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

Применение тутовника белого

В народной медицине порошок из гриба используют в приготовлении различных снадобий, как лекарственные средства следующего действия:

  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Слабительное.

Препараты на основе лиственничной губки помогают бороться с лишним весом, диабетом, язвой ЖКТ, туберкулезом, астмой. Эффективно при восстановлении после химиотерапии.

Отвар из порошка тела гриба помогает при лихорадке и повышенной функции щитовидки. Лиственничный тутовик нормализует работу печени, помогает справиться с жировой дистрофией этого органа.

Отвар из гриба очищает организм от токсинов, выводит гельминты, избавляет часто от онкологических недугов на ранней стадии болезни.

Существует ограничение для использования агарикуса в лечении:

  • Дети до 12-ти лет;
  • и кормящие женщины;
  • Аллергики.

При злоупотреблении препаратами на основе губки возможны рвота, головокружение, общая слабость.

Отзывы об использовании агарикуса

По многочисленным агарикус заслуживает полноценного внимания со стороны тех, кто страдает от лишнего веса, от заболеваний печени, онкозаболеваний. Он помогает лечить туберкулез, простудные заболевания. Эффективен в отношении снижения сахара в крови.

По мнению пользователей это растительное сырье абсолютно безопасно, если использовать его в соответствии с рекомендациями врачей и гомеопатов. При покупке порошка из гриба агарикуса к нему прилагается подробная инструкция. Соблюдая ее, не возникнет опасность превышения дозы.

Стоимость сухого порошка из губки лиственничной невысока, что делает препарат доступным для людей разного социального статуса.

Единственным недостатком отваров и настоев на основе агарикуса является их вкус – горький с мучнисто-грибным послевкусием. Однако количество принимаемого лекарственного средства на столь мало, что эту «неприятность» можно перетерпеть.

Читайте также:

Гомеопатия от гайморита при острой и хронической форме: эффективны ли гомеопатические средства

Лиственничная губка для похудения

В народной медицине и гомеопатии отвары и настои из агарикуса рекомендованы для снижения массы тела и коррекции фигуры.

Они способствуют выработке печенью необходимых ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, нормализуют обмен веществ в организме. При этом выводятся шлаки и токсины. Послабляющий эффект помогает предотвратить лишнее усвоение пищи.

Для приготовления настоя для похудения необходимо 30 грамм порошка агарикуса залить 350 миллилитрами горячей воды. Настаивать около 8-ми часов в темном месте.

Затем слить содержимое в емкость, добавить 50 миллилитров воды и довести настой до 55 градусов. Процедить и перелить в термос. Через 12 часов можно использовать.

Готовое средство надо израсходовать по назначению в течение суток. Поделить готовый объем на равные порции и употреблять перед едой за 20 минут.

Эффект, который дает гриб, невозможно сравнить ни с диетами, ни с иными средствами для похудения.

Если остальные методы работают на результат, расщепляя сформировавшиеся жировые клетки, то лекарства на основе губки лиственничной заставляют печень работать так, чтобы вырабатывать необходимые для расщепления ферменты в нужном объеме и должном качестве.

Такое воздействие оказывает полисахарид ланофил, содержащийся в агарикусе.

Лечения диабета с помощью тутовника белого

Именно ланофил, содержащийся в белом тутовике, помогает восстановить обмен веществ, который нарушен у больных сахарным диабетом. Агарикус помогает снизить уровень сахара в крови, выводя излишнюю глюкозу.

Для приготовления целебного настоя необходимо 1 чайную ложку измельченного тела гриба залить стаканом горячей воды.

  • Температура настоя не должна превышать 55 градусов, иначе получится отвар.
  • Настаивать 12 часов в термосе.
  • Использовать по 50 грамм настоя трижды в день перед приемом пищи за полчаса.
  • Курс лечения – 4 недели.
  • Спустя 3 месяца лечение можно повторить.

Полезные характеристики лиственничной губы

Лечебные характеристики гриба известны с давнешних времен. Ещё величавый лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому вспять указывал на эффективность внедрения лиственничной губы в целительных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервишки, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Состав и характеристики этого гриба конкретно изучил Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в собственном руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве 1-го из главных компонент для изготовления «эликсиров жизни». Но на сегодня это одно из незаслуженно позабытых фармацевтических средств, исследованием которого современная наука в подабающей мере не занимается.

Применение лиственничной губы

В народной медицине препараты из гриба используются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В всеохватывающей терапии препараты отлично действуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных болезней, включая туберкулез и астму. Кроме остального, у туберкулезных нездоровых миниатюризируется изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при лишнем весе и нарушениях обмена веществ, они отлично помогают при лихорадочных состояниях и завышенной функции щитовидной железы. Их можно использовать во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку размельченного плодового тела гриба нужно залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться более 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в денек.

Настой: чайную ложку размельченной губы следует настоять в стакане кипяточка, залитом в термос. Обычно для изготовления настоя хватает 2–3 часа, но по мере надобности его можно бросить на ночь. Доза – 3–4 раза в денек по 1 столовой ложке питья перед едой.

Лиственничная губка для похудения

Как указывает опыт японских докторов, препараты из лиственничной губы способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, потому они обширно употребляются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследовательских работ ученые выделили из плодового тела гриба очень нужный полисахарид и окрестили его ланофилом. Это вещество восстанавливает выработку печенкой ферментов, нужных для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такового эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на итог, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клеточки. Но подкожный жир восстанавливается очень стремительно при работе печени в прежнем режиме, потому основная задачка для худеющих – вынудить печень производить нужные ферменты в должном качестве и количестве. Конкретно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, находящийся в лиственничной губке.

Противопоказания к применению лиственничной губы

Особенных противопоказаний к применению фармацевтического гриба не существует, разве что завышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губы во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим лечебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота. головокружение, тошнота, понос. чувство общего недомогания.



Новое на сайте

>

Самое популярное