Домой Исследования Лецитин польза и вред для организма отзывы. Что такое лецитин и в чем его польза? Незаменимые свойства вещества

Лецитин польза и вред для организма отзывы. Что такое лецитин и в чем его польза? Незаменимые свойства вещества

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте. Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы. Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.



В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде. В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях. Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:


Лецитин: в каких случаях применяется

  • При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
  • Женщинами в положении и во время лактации;
  • В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
  • Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
  • При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
  • В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
  • Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
  • Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
  • При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
  • В случае нарушений функций печени;
  • Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
  • При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
  • Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
  • В случае нарушений работы половой системы;
  • При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
  • Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
  • При повышенном внутричерепном давлении.

Дозировка и способ приема
лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи. Обычно в инструкциях указано, что такой порошок можно смешивать с едой, если она негорячая. В случае лечения тяжелых заболеваний потребуется увеличить дозировку до 5 ложек.

В отличие от многих других полезных веществ, лецитин максимально быстро усваивается и дает результат почти сразу после приема. Медики рекомендуют принимать ложку препарата за час до важного собеседования или другого события, требующего предельной активности мозга и концентрации. А вместе с витамином В5 он помогает быстрее отойти после стресса и избавиться от бессонницы.

Лецитин можно добавлять в молоко деткам от 4 месяцев по четверти чайной ложки 4 раза в день. Чем старше малыш, тем больше можно делать дозу, вплоть до одной чайной ложки в день.

  1. Пациентам с обостренным холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом нужно быть особенно осторожными с дозировкой вещества и употреблять лецитин только по назначению врача.
  2. Если вы употребляете лецитин в больших количествах, больше трех ложек в день, тогда вместе с ним необходимо употреблять витамин С.
  3. Открытую упаковку порошкового лецитина можно хранить не дольше двух месяцев, после этого его качество начинает портиться.

Какой может быть вред от лецитина

В основном неприятные последствия от лецитина могут возникнуть в случае, если он изготовлен из некачественной сои. Внимательно выбирайте продукт, так как средство, произведенное из генно-модифицированного сырья, может вызвать в организме аллергические реакции. А у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения в работе мозга, вплоть до слабоумия. Особенно внимательными при выборе добавки стоит быть беременным женщинам. Некачественный лецитин может негативно повлиять на процесс формирования нервной системы будущего ребенка.

Говоря о вреде лецитина, стоит сразу понимать, какое именно вещество имеется в виду. Как известно, лецитин является пищевой добавкой с кодом Е322, которая содержится во многих продуктах по всему миру. И в большинстве споров о неблагоприятном воздействии речь идет именно о генно-модифицированном веществе, а не о той добавке, которую можно приобрести в аптеке.

Если верить некоторым исследованиям, то от злоупотребления коммерческим лецитином может ухудшиться усвояемость аминокислот, снизиться интеллектуальная активность, в особенности память. Еще в 60-х годах в США проводился ряд экспериментов, который показал, что вследствие употребления соевой добавки могут нарушаться функции щитовидной железы. Во многих странах врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет продуктами с содержанием лецитина, потому как он может привести к аллергиям, ожирению, диабету и проблемам в развитии мозга.

Что касается соевого лецитина
высокого качества, то его вред до сих пор не доказан. Более того, он входит в состав многих наших органов, поэтому является необходимым для поддержания крепкого здоровья. В любом случае при покупке добавок стоит проявить максимальную бдительность и изучить состав.

Популярные пищевые добавки с лецитином

Приобретая лецитин в аптеке в первый раз, вы можете столкнуться с небольшой сложностью. Он содержится в самых разнообразных пищевых добавках, а качество продукта определяется только с опытом. Поэтому возникает логичный вопрос, чем отличается лецитин разных производителей, и какой из них действительно принесет пользу организму.

Различие пищевых добавок кроется не только в форме их выпуска, но и в составе. Производители используют разное сырье при получении лецитина, и в некоторых случаях оно может быть некачественным. В основном вещество синтезируют из подсолнечных, а еще чаще из соевых продуктов. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вашему вниманию следующие биологические добавки, которые уже доказали свою высокую эффективность и пользу:

Лецитин от фирмы «Корал»

Из инструкции добавки можно узнать, что лецитин «Корал» нормализует функции сердца, восстанавливает клетки печени, укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма, улучшает настроение и интеллектуальные способности, а также оказывает положительное влияние на рост плода у беременных женщин.

Главными компонентами препарата являются инозитол и холин. Его выпускают в капсулах и рекомендуют принимать по назначению врача. Цена за баночку лецитина от компании «Корал» (120 капсул) вам обойдется в среднем в 690 рублей.

«Солгар»

Эта компания занимает лидирующие места среди производителей витаминных комплексов и добавок в мире. Лецитин от данного производителя изготовлен из качественной натуральной сои и включает в себя такие дополнительные компоненты: холин, фосфор, инозитол. Он помогает нормализовать работу кровеносной системы, улучшить обмен веществ, очень часто используется для снижения веса и ухода за состоянием волос и кожи.

Лецитин от «Солгар» показан как для общего укрепления состояния здоровья, так и для лечения различных заболеваний или старческих изменений. Будет также полезен после алкогольных или пищевых отравлений. Изготавливают витаминное средство в виде геля и капсул. Курс восстановления длится 30 дней, в это время следует выпивать 2 капсулы в сутки во время приема пищи. Одна баночка лецитина, в которой содержится 100 капсул, стоит примерно 1050 рублей.

Еще одна торговая марка, изготавливающая высококачественный лецитин. В составе препарата содержится концентрат фосфолипидов подсолнечника. Его прописывают в случае отклонений в работе нервной системы, при недугах почек, псориазе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Изготавливают бад лецитин в виде капсул. Особенно удобно то, что его выпускают в семи формах с различным набором дополнительных витаминов, элементов, ферментов и трав. Это дает возможность каждому выбрать необходимый витаминный комплекс для себя.

Согласно инструкции, есть добавку следует два раза в день до еды (по одной капсуле за раз). Это стандартная дозировка для взрослых и подростков от 14 лет. Стоимость лецитина радует своей лояльностью. Баночку с 30-ю капсулами можно приобрести всего за 95-100 рублей.

Данный производитель изготавливает лецитин не в чистом виде, а с добавлением разных групп витаминов. Это целый комплекс, который насчитывает в своем составе самые полезные для организма активные вещества: витамины Е, В2, В1, В12 и В6, никотинамид, лецитин, фолиевую кислоту, холин, линолевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов используется масло соевых бобов, вода, желатин, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит и красители.

«Доппельгерц лецитин» — одно из эффективных средств, улучшающих работу мозга. Благодаря содержанию важных витаминов свойства лецитина усиливаются, быстрее восстанавливаются обменные и защитные функции организма. Выпускается комплекс в виде желатиновых капсул в картонных упаковках по 30 штук. Принимать добавку следует по одной таблетке в день, при этом курс оздоровления должен назначать доктор. Цена за одну упаковку в аптеках колеблется от 260 до 360 рублей.

В целом, отзывы о лецитине Доппельгерце в большинстве случаев положительные. Пациенты, которым он назначается, отмечают его положительное воздействие на нервную систему, улучшение работы сердца и тонуса всего организма.

«Лецитин Форте»

Это качественный препарат от компании РеалКапс, в котором содержится соевый лецитин и группа фосфолипидов: сфингомиелин, фосфатидилхолин кефалин, фотфатидилсерин, фосфатидилинозит. Прием такой добавки помогает быстрее восстановить клетки и ткани после болезней, наладить липидный баланс, увеличить мозговую активность, наладить функционирование печени и желчного пузыря. Он выпускается в виде желтых капсул по 30 штук в одной пачке.

Продолжительность приема лекарства – 1 месяц, в некоторых случаях его повторяют 2-3 в год. Обычно по назначению врача, в ситуациях серьезных нарушений функционирования организма. Взрослым необходимо принимать по 3 капсулы в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Обойдется вам лецитин форте в 200 рублей.

Лецитин «Арт Лайф»

Основным отличием и преимуществом данного производителя среди других считается высокое содержание фосфолипидов – 93%, в отличие от стандартных 60-70%. Остальные 7 % включают в себя вспомогательные растительные компоненты. Лецитин этой фирмы производится из сои и продается в полипропиленовых банках в виде гранул (не имеют запаха и вкуса) по 300 грамм. Одна банка обойдется вам примерно в 440 рублей. Гранулы можно добавлять прямо в пищу, только если ее температура не выше 45-50%.

Лецитин «Арт Лайф» назначается как взрослым, так и детям. Малышам до трех лет необходимо давать четверть чайной ложки вместе с едой два-три раза в сутки. Детки от трех до семи лет могут принимать уже половину чайной ложки гранул 1-2 раза в день во время приема пищи. Подросткам от 7-12 лет рекомендуется употреблять по половине чайной ложки три раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. В среднем курс оздоровления длится не меньше 1,5 месяца. Но по назначению врача он может увеличиться и до полугода.

Каждая будущая мама должна заботиться о состоянии своего организма во время беременности. Чтобы плод развивался нормально, ему необходимы все полезные вещества в достаточном количестве. И лецитин является важной компонентой, оказывающей влияние на будущее развитие и формирование всех органов малыша. Поэтому гинекологи часто прописывают это вещество с другими витаминами во время второго триместра. В период первых месяцев организм сам вырабатывает достаточное количество лецитина.

У будущих мам потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30 %. Это примерно 8-10 грамм вещества. При этом врачи советуют не компенсировать такой недостаток жирными продуктами животного происхождения, а использовать добавки с лецитином в чистом виде.

Разумеется, женщинам в положении следуют очень аккуратно принимать даже такое полезное вещество. Во-первых, внимательно изучайте все составляющие лецитина при покупке. У каждого производителя могут разные дополнительные вещества, на которые у вас не должно быть аллергической реакции. Во-вторых, дозу препарата обязательно должен назначить врач.

Первые годы жизни малыша сопровождаются активным ростом всех органов, в особенности нервной системы. В это время основным источником лецитина является молоко матери, где это вещество содержится в большой концентрации. Однако если по какой-либо причине женщина не может кормить ребенка грудью, уже в это время ей нужно позаботиться о компенсации лецитина для ребенка другим способом.

Согласно некоторым исследованиям Колумбийского университета, количество лецитина, которое малыш получил в первый год жизни, закладывает объем его памяти на всю жизнь. Очевидно, что этот фактор играет роль в интеллектуальной активности человека.

Не менее важен лецитин и для ребенка постарше. В возрасте трех лет у него начинает развиваться речь и реакция нервной системы на окружающую среду. Это сопровождается проявлением сильных эмоций. Когда ребенок идет в детский сад, у него начинается еще более сложный период адаптации. Особенно важно контролировать наличие у малыша лецитина в случае стрессов. Достаточная концентрация вещества поможет предотвратить лишнюю нагрузку на нервную систему. Аналогичная ситуация складывается и в начальных классах, когда ребенку нужно усвоить много информации и подружиться с коллективом. Здесь лецитин поможет увеличить активность мозга, поддержать иммунитет и снизить утомляемость.

Есть некоторые факторы, по которым можно определить дефицит лецитина у ребенка. Это невнимательность, раздражительность, рассеянность и сложности с запоминанием, бессонница, головные боли, плохой аппетит. Если хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов проявляются у малыша, тогда имеет смысл обратиться за рекомендацией к педиатру.

Что касается выбора добавок для детей, то лучше всего подойдет лецитин в виде геля с фруктовым вкусом или растворимые капсулы. Обычно производители добавляют в детский лецитин еще и необходимый комплекс витаминов.

Одним из полезных свойств лецитина является стимулирование регенерации клеток. Поэтому его часто используют в косметологии с целью предотвращения ранних морщин, разглаживания кожи и снятия раздражений. Особенно благотворно он воздействует в сочетании с витаминами А и Е.

Обычно лецитиновые маски используют для кожи с возрастными изменениями. Молодым девушкам достаточный эффект на внешность оказывает употребление его в качестве пищевой добавки. Вы можете приобрести маску с лецитином в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это не занимает много времени. Предлагаем вам простой рецепт маски, которая включает в себя следующие ингредиенты:

  • Растворимый лецитин или яичные желтки – 2 шт;
  • Касторовое масло – 25 мл;
  • Один лимон с цедрой;
  • Карболовая кислота – 10 мл;
  • Глицерин – 6 мл;
  • Нашатырный спирт – 5 мл;
  • Одна чайная ложка Пантокрина;
  • Одна ампула Фолликулина 5000ед.

Смешайте все компоненты до единой массы, при этом последние два следует добавить в самом конце. Держать такую маску необходимо от получаса до часа, а затем можно просто смыть ее теплой водой. Чтобы получить достойный результат, достаточно наносить на лицо такую смесь каждый день в течение месяца. После нее исчезают пигментные пятна и неровности, уходит чрезмерная жирность. Кожа полностью приходит в тонус, становится матовой и чистой, запускаются все регенерационные процессы.

Лецитин: отзывы

Мария, 29 лет. Обычно принимаю лецитин, когда начинается сильный витаминоз, весной или в начале осени. Меня это средство просто спасает. В эти периоды меня начинает тревожить сильная слабость, ухудшается память, концентрация, портится настроение, все время хочется спать. Уже после недели приема лецитина организм приходит в норму. Возвращается бодрость, хочется двигаться, заниматься спортом и просто жить!


Анна, 45 лет. Стала замечать у своего ребенка десяти лет сильные эмоциональные перепады, стрессы и бессонницу. Это была сильная стрессовая реакция на перемену школы. Врач прописал нам успокаивающие травы и лецитин. Пропили всего месяц, и его состояние многократно улучшилось. Во-первых, он стал быстрее засыпать и больше кушать (до этого еще были проблемы с аппетитом). А еще через месяц перестал нервничать и стал больше внимания уделять учебе. Лецитин действительно оказывает очень положительное воздействие на нервную систему деток.

Желание поддержать свой для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и . Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) - это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения и диглицеридфосфорных кислот.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли.

Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами - до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами - до 20 %;
  • фосфатидилсеринами - до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами - до 21 %.
Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его . По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития , эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов . Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, и др.) увлажняющими свойствами.

В каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы - производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки - также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы - приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) - приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) - добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин - вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион - и будьте здоровы. Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин - польза, вред и применение

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин - одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин - добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

Лецитин - свойства, о которых полезно знать

Всем из нас в определённой мере знакомо такое слово, как «лецитин». Кто-то из нас принимает лекарственный препарат с таким названием, кто-то назначает лецитин своим пациентам, а кто-то – хоть однажды, но слышал или читал об этом веществе. Наша публикация, скорее всего, будет полезной последней категории. Итак, в чём заключается польза лецитина…

Химические лецитины относятся к группе жирных соединений, характерного желтоватого или коричневого цвета, которые содержатся не только в яичных желтках, но и в тканях растений, а также в тканях животных. Такие лецитины состоят из жирных кислот, жиров, глицерина, фосфолипидов, глипоколипидов, ортфофсфорной кислоты и холина. Примечательно, что физиологические лецитины по своей природе относятся к категории антогонистамам холестерина.

Использование лецитина

Помимо фармацевтической области применения, лецитины так же используют, как натуральные антиоксиданты и эмульгаторы в отрасли пищевой промышленности. Так, к примеру, они улучшают эмульсию из масла и воды и продлевают срок хранения продуктов. Именно поэтому лецитин добавляют в состав шоколадной глазури или шоколада, хлебобулочных или кондитерских изделий, в состав макаронных изделий, майонеза, маргарина, мороженного, и даже в состав пищевых смазок для хлебопекарских листов. Кстати, пищевые добавки Е322 и Е476 – это те же лецитины, но знакомые нам под другим названием.

Однако, это далеко не все сферы применения лецитинов, так их используют и для производства косметических средств и препаратов, для производства лакокрасочных веществ и их растворителей, в процессе изготовления виниловых покрытий, для обработки бумаги, для производства удобрений и пестицидов, чернил и даже для изготовления некоторых горючих веществ.

Полезные свойства лецитина

Однако, чем лецитин может быть полезен для человеческого организма? Ведь не случайно в аптеках, в аннотациях ко многим лекарственным препаратам и биологически-активным добавкам можно встретить именно это вещество. В качестве подсказки, как правило, лецитин добавляют именно в БАДы и гепапротекторы. Такой «медицинский» и «лекарственный» лецитин ещё называют фосфатидилхолином .

Приём фосфатидилхолинома («медицинского» лецитина) рекомендован в следующих случаях (кстати, практически без возрастных ограничений):

  • при нарушениях работы головного мозга, снижении концентрации, нарушениях памяти, расстройствах центральной нервной системы,
  • при рассеянном склерозе и других заболеваниях прогрессирующего характера с чёткой линией деменции,
  • при генетических патологиях – синдром Дауна (для комплексной коррекции)
  • при атеросклерозе,
  • при сахарном диабете,
  • при тромбозе,
  • при заболеваниях дыхательной системы (ОРВИ, бронхиты, лёгочная недостаточность, туберкулез, астма),
  • при кожных заболеваниях – дерматитах и псориазе,
  • при коллагенозе – воспалительных патологических изменениях, которые происходят в соединительных тканях),
  • при патологии развития половых желез,
  • при болезнях желчного пузыря и печени, в том числе алкогольной интоксикации,
  • во время беременности – между 18 и 22 неделей (именно тогда у плода происходят процессы формирования головного мозга),
  • в период лактации.

В двух последних случаях, впрочем, как и во всех остальных, в любом случае рекомендуется вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом, а потом начинать принимать фосфатидилхолин.

Другие полезные свойства лецитина для организма человека

Кроме всех вышеуказанных случаев, когда приём лецитина будет не только уместен, но и полезен для вашего здоровья, необходимо также знать ещё о таких особенностях этого вещества, как его способности защищать клетки человеческого тела от процессов преждевременного окисления. А, также и о способности транспортировать питательные вещества из крови в клетки нашего организма. Препятствовать появлению лишних килограммов (лецитину это удаётся за счёт его способности выводить излишки холестерина из тканей и сосудов), улучшать процессы кровообращения, способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также, лецитин активно используется в терапии взрослых и в области педиатрии – для лечения неврологических, мультифакторных, психологических расстройств, связанных с мочеиспусканием, для купирования таких острых состояний, как повышенная возбудимость, мигрень, невроз, бессонница, для восстановления зрения, повышения иммунитета и поднятия тонуса организма . Что ж, теперь становится не только очевидным, но и понятным, почему лецитин ещё называют системным веществом, ведь спектр его возможного полезного использования и применения достаточно широк.

Кроме того, что лецитин выпускается в виде специальных таблеток и капсул, или даже съедобных гелей (для приёма детьми) (такие препараты необходимо хранить в прохладном и тёмном месте, они не подлежат замораживанию или воздействию влажности – в холодильнике и в аптечке в ванной комнате такие БАДы хранить нельзя),

Лецитин в продуктах питания

  • цветная и белокочанная капуста,
  • бобы, горох, соя, чечевица,
  • орехи,
  • семечки,
  • яйца,
  • мясные субпродукты,
  • икра.

Если ваш рацион питания будет наполнен этими продуктами, тогда в дополнительном приёме лецитина вы просто не будете нуждаться. Однако, если вы употребляете все выше перечисленные продукты и всё-таки решитесь на приём БАДа с лецитином (рекомендуем посмотреть проверенный интернет-магазин с качественными БАДами и доставкой почтой), то вы рискуете, несмотря на все полезные свойства этого вещества, столкнуться с последствиями передозировки лецитина. А, это и головные боли, тошнота, головокружение, диарея, и даже увеличение веса! Что же, помните о золотой середине и чувстве меры и оставайтесь здоровыми!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь видео о пользе лецитина

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.


Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.

Лецитин – польза и вред

Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.

С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.

Лецитин – польза для организма

Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.

Лецитин: польза и действие на работу органов и систем

  • Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
  • Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
  • Относится к списку отличных антиоксидантов.
  • В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
  • Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.

Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.

Лецитин соевый – вред для здоровья

Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.

В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.

Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.

Зачем принимать витамины с лецитином?

При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.

При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?

  • Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
  • Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
  • При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
  • Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
  • Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.

При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.

Лецитин: польза и вред – отзывы

Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.

Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.

Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.

В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.



Новое на сайте

>

Самое популярное