Домой Ортопедия Питание при гипохромной анемии. Питание при железодефицитной анемии

Питание при гипохромной анемии. Питание при железодефицитной анемии

Несмотря на тот факт, что ожирение, а точнее его последствия прочно удерживают одно из лидирующих мест среди причин смертности населения, некоторые люди страдают от недостатка массы тела. Кстати сказать, это состояние вряд ли можно считать чем-то позитивным, поскольку вред от него, пожалуй, превышает таковой от наличия избыточного веса.

Каковы же причины дефицита массы тела? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно - не получится. Данное состояние редко встречается, как первичное заболевание. Чаще всего, оно возникает на фоне тех или иных заболеваний. Коротко рассмотрю основные пусковые факторы истощения организма.

Причины дефицита веса тела

Прежде всего, это, конечно же, эндокринные заболевания. Известно, что многие, если не все метаболические процессы контролируются гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции. Понятно, что избыток «катализаторов», а так же недостаток «ингибиторов» этих реакций могут приводить к печальным последствиям, в числе которых и дефицит массы тела.

Чаще всего это встречается при гиперфункции щитовидной железы - гипертиреозе. Правда, помимо истощения, этот недуг характеризуется массой прочих симптомов. Заболевания надпочечников также могут приводить к аналогичным печальным последствиям.

Некоторые заболевания органов пищеварительного тракта могут провоцировать появление дефицита массы тела. Причина этому, чаще всего, кроется в патологии биосинтеза ферментов. В результате чего нутриенты, полученные с пищей, не перевариваются, а покидают тело человека в неизменённом виде.

Помимо дефицита массы тела, в этом случае будут наблюдаться и прочие симптомы, так или иначе связанные с нехваткой витаминов и минералов: заболевания кожных покровов, частые ОРЗ, кровоточивость слизистых оболочек, анемии, и так далее.

Патология центральной нервной системы тоже может являться причиной появления истощения. Это может быть связано с центром регулирования насыщения. В результате чего, человек быстрее получает удовлетворение от съеденной пищи и раньше прекращает трапезу. Но это далеко не единственный пусковой фактор дефицита массы тела, связанный с патологией головного мозга.

Глистные инвазии в недавнем прошлом прочно удерживали одно из лидирующих мест среди причин истощения, но сейчас многое изменилось, и подобные состояния встречаются довольно редко.

Как определить дефицит массы тела?

В общем-то, здесь всё довольно-таки просто, но если возникают сомнения, можно прибегнуть к объективным методикам, например, измерить индекс массы тела. Для этого следует выполнить несложные вычисления. Для начала нужно замерить свой рост в метрах и вес в килограммах.

Затем, массу тела нужно разделить на квадрат роста в метрах. Интерпретируем полученное значение. Для мужчин, показатель ниже 20 является красноречивым свидетельством недостатка веса. Для женщин - ниже 19. Замечу, что воспользоваться подобным диагностированием истощения не могут лица, не достигшие 18 лет. Причина этому кроется в особенностях детского и подросткового организма. Педиатры пользуются специальными таблицами, учитывающими не только рост, вес и пол, но и возраст пациента.

Определение причин заболевания

Безусловно, дефицит массы тела так же, как и избыток, является тревожным «звоночком», а это значит, что необходимо прибегнуть к консультации специалиста. В большинстве случаев придётся не только обратиться на приём, но и пройти серию обследований, как лабораторных, так и инструментальных.

В некоторых случаях причину так и не удаётся выявить. Тогда считается, что дефицит массы тела носит первичный характер, и не связан с состоянием здоровья. Пожалуй, это самый благоприятный вариант, корректировать который можно с помощью особой высококалорийной диеты.

Высококалорийная диета

Да, уважаемый читатель, как бы удивительно это не звучало, но есть категории лиц, нуждающиеся в данном питании. И если худеющим приходится заставлять себя ограничиваться, чем причинять себе немало страданий, то набирающим вес не будет легче. Ведь в любом случае, речь пойдёт об изменении привычного образа жизни.

Принимать пищу придётся как минимум 4, а то и 5 раз в сутки. Не допускается появление голода, которое сведёт на нет все усилия. Всё потребляемые продукты должны содержать большое количество калорий и быть сбалансированным.

Ниже приведу пример того, как может выглядеть меню на день . Правда, его можно откорректировать в соответствии с личными предпочтениями.

Завтрак
Порция творога с высоким содержанием жира, столовая ложка мёда, чай, фрукты.

Второй завтрак
Каша с растительным маслом, бутерброды с ветчиной, стакан сладкого чая или кофе.

Обед
Овощной суп на мясном бульоне, котлеты с гарниром из картофеля, стакан фруктового компота.

Полдник
Печенье или выпечка со стаканом жирного молока.

Ужин
Жаренная на оливковом масле рыба с рисом, свежие овощи.

На ночь
Непосредственно перед сном следует выпить стакан кефира или йогурта.

Заключение

Дефицит массы тела, без видимых на то причин, является потенциально опасным состоянием, требующим незамедлительного вмешательства специалиста. Не занимайтесь самолечением, доверьте заботу о своём здоровье профессионалам.

PressFoto / Zoonar/Spectral

Железодефицитная анемия - патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению - это диагностика с помощью анализов крови.

Причины анемии

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином - с наименьшим.

Продукты

Продукты

Сушеные грибы

Шпинат

Печень свиная

Изюм

Морская капуста

Сердце говяжье

Груша

Говядина

Чернослив

Абрикосы

Курага

Яблоки

Урюк

Груши

Шиповник свежий

Яблоко

Шиповник сушеный

Сливы

Толокно

Рябина

Печень говяжья

Смородина

Черника

Крыжовник

Почки говяжьи

Малина

Мозги говяжьи

Крупа манная

Желток

Курица

Язык

Свекла

Овсянка

Вишня

Кизил

Персик

Картофель

Крупа пшеничная

Капуста

Мука гречневая

Баранина

Дыня

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктов

Наименование

Мясные

жирное мясо

Рыбные

жирные сорта рыбы

Животные жиры

свиное сало, бараний и говяжий жир

Копчености

копченые свиные ребра, колбаса

Кулинарные жиры

маргарин

Сладости

Зелень

шпинат, петрушка, базилик

Бобовые культуры

фасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)

Орехи

грецкие, фундук, кешью, арахис

Напитки

кофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците - это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов.

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.


Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа .
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествахчрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Мучные сдобные изделия
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. , кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями. Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки. Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.


Роль адекватного питания в борьбе с железодефицитной анемией чрезвычайно важна хотя бы уже потому, что нехватка железа в пище может сама по себе вызвать данный недуг. Скрупулезные статистики подсчитали, что в некоторых регионах мира до 20 % людей страдают от дефицита этого ценного микроэлемента. Причем он связан с погрешностями рациона.

Богатые железом продукты

При недостатке железа в организме рекомендуется употреблять в пищу мясо.

Казалось бы, все достаточно просто, нужно лишь увеличить в рационе таких пациентов долю продуктов с большим количеством железа. Их довольно много на нашем столе:

  • мясные субпродукты (свиные, телячьи, говяжьи печень, легкие, почки);
  • мясо;
  • бобы;
  • соевая мука;
  • кунжут;
  • турецкий горох;
  • фисташки;
  • желток яйца;
  • кровяная и ливерная колбасы;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • устрицы;
  • мидии;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • какао и др.

Однако какие бы залежи этого замечательного микроэлемента не скрывались в продукте, всосаться кишечником может не более 10 % пищевого железа. В случае его выраженного дефицита, когда все депо исчерпаны, абсорбция может возрастать до 20 %. Поэтому даже при самом сбалансированном питании максимальное суточное количество того железа, которое может попасть из пищи в кровоток человека, не превышает 2 г. Следовательно, одно лишь лечебное питание (без сопутствующего приема препаратов железа) вряд ли сможет всерьез справиться с железодефицитной анемией. Однако оно является компонентом лечебной стратегии и действенной профилактической мерой.
Из различных продуктов железо усваивается по-разному. То, которое обнаруживается в пище животного происхождения, всасывается проще и в больших количествах (до 22 % от изначально содержащегося в продуктах). Особенно это касается органического гемового железа, оно поступает в составе миоглобина или гемоглобина (компонентов мышц и крови), ведь на него не влияют никакие дополнительные факторы и состав диеты. А вот растворимое хелатное железо (в виде ионов) фруктов, зелени, бобовых, злаковых всасывается в значительно меньшем объеме (1–3 %), т. к. его абсорбция связана со множеством других пищевых веществ и кислотопродукцией желудка.

Что и как влияет на всасывание диетического железа


Апельсиновый сок улучшает всасывание железа.

Диетологи прекрасно знают, что путем комбинации разных продуктов можно усилить или, наоборот, ослабить усвоение из них хелатного железа. Так, всасывание этого ценного минерала из пищи растительного происхождения возрастает при сочетании с мясными продуктами (свининой, курятиной, говядиной) или рыбой. Ведь гемовое железо усиливает абсорбцию неорганического негемового.
Кроме того, всасывание негемового диетического железа стимулируют лимонная, молочная, янтарная, яблочная и, конечно же, аскорбиновая кислоты. Поэтому показано употребление фруктовых (особенно , отвара шиповника, ягод и фруктов, капусты, свеклы, репы. Они повышают усвоение железа из хлеба, круп, яиц.
Таким пациентам нередко назначают мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует повышению кишечного всасывания железа. Лучше предпочесть темные сорта меда: в них железа в 4 раза больше, чем в светлом меде.
Негативным влиянием на всасывание железа обладают продукты, содержащие факторы, замедляющие его полноценную абсорбцию:

  • пшеничные отруби, орехи, зерновые (из-за большого содержания фитатов и других растительных волокон);
  • (из-за кальция);
  • крепкий чай (из-за дубильных веществ);
  • щавель, шпинат, кизил, ревень, хурма, черника, айва, черноплодная рябина (из-за дубильных веществ и щавелевой кислоты);
  • кофе, красное вино (из-за полифенолов);
  • любая слишком жирная пища.

Обогащенные продукты

При нехватке железа можно попробовать включить в свой рацион не только традиционные, но и обогащенные этим макроэлементом продукты. При их изготовлении в муку добавляют металлический железный порошок. Затем выпекают особый обогащенный хлеб. Также в продукты вводят сернокислое железо (закисное и окисное), глицерофосфат и глюконат железа. Ими обогащают сахар, молоко, зерновые, соль, фруктовые соки, мясной фарш, кондитерские изделия (например, мармелад), детские смеси.


Продукты, усиливающие кроветворение

Если у больного диагностирована анемия, ассоциированная с недостаточностью железа, то при помощи пищи вместе с возмещением макроэлемента можно повлиять на активность кроветворения. Ведь оно зависит и от иных минералов. нужны:

  • медь (ее источником оказываются бобовые, зерновые, печень, говядина, клубника, клюква, грибы, хрен, арбуз, черная смородина);
  • (он выявлен в говядине, дрожжах, мясных субпродуктах, сыре голландском, бобовых, яйцах, грибах, злаках);
  • марганец (показаны листовая зелень, бобовые, злаковые, тыква, свекла, малина, клюква, черная смородина);
  • кобальт (им богаты рыба, молоко, мясные субпродукты, злаки, бобовые, орехи, крыжовник, абрикосы, груши, вишня, черная смородина, свекла, малина).

И. В. Шилина, врач-педиатр, представляет презентацию на тему «Железодефицитная анемия у детей. Питание при анемии»:

obzornoe tv, видеосюжет на тему «Диета при анемии железодефицитной и других видах»:


Многие люди испытывают нехватку веса, причем отношение к этому чаще всего довольно несерьезное. Но если человек не в состоянии набрать необходимые килограммы, то это свидетельствует о нарушении здоровья и никак не связано с нарушением питания. Дефицит массы тела может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, и даже у детей. Если произошло снижение веса ниже критического уровня то в особо тяжелых случаях это приводит к летальному исходу.

Правильный расчет

Еще в 19 веке была разработана специальная величина - индекс массы тела, рассчитав который, можно выяснить, является ли вес человека нормальным, избыточным или недостаточным. Далее об этом подробнее.

Правильное питание

Если возник дефицит массы тела, лечение чаще всего подразумевает правильное питание. Но это не означает, что необходимо употреблять все подряд. Чтобы добиться нормального веса, следует придерживаться специальной диеты и советов диетолога. Так что же это за рекомендации?

Питание при дефиците массы тела должно состоять в основном из белков и углеводов. На жиры не стоит слишком активно налегать, так как в этом случае сильно стимулируется пищеварительная система. Это в лучшем случае может привести к поносу, а в худшем - способствовать развитию острого панкреатита или холецистита.

Основное правило: необходимо полноценно питаться три раза в день и также следует трижды перекусывать, например сладким чаем с печеньем.

Лучше всего отказаться от газировки с сахарозаменителем, которая совершенно некалорийна и легко перебивает аппетит. Чтобы избежать проблем с пищеварением, блюда рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Питательная ценность в этом случае значительно повышается. Диета при дефиците массы тела должна включать в себя овощи и фрукты, содержащие необходимое количество витаминов и минеральных солей.

Диетологи советуют употреблять следующие продукты, помогающие поправиться:

  • мясо говяжье, свиное, куриное, баранье, индюшки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сливки, цельное молоко, сметана;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • овощи и фрукты;
  • шоколад, мороженое, различные сладости;
  • молочнокислые продукты, творог;
  • чай с молоком, кофе, морсы, соки.

Для повышения аппетита в меню следует внести разнообразие - блюда не должны повторяться каждый день, желательно украшать их.

Диета при дефиците массы тела исключает употребление естественных анаболиков, таких как кофе, чеснок и соленая сельдь. Можно включать в рацион приправы, усиливающие аппетит, но только в небольших количествах. К ним относят: аджику, хрен, горчицу, перец. Не стоит забывать пить чистую воду.

Меры профилактики

Чтобы не допустить критического снижения массы тела, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

Вывод

Таким образом, дефицит массы тела может возникнуть по различным причинам. Не стоит искусственно доводить себя до такого состояния, так как излишняя худоба еще никого не красила, а, наоборот, приводила к очень печальным последствиям. Если же вес снижается из-за различных заболеваний, обязательно следует воспользоваться помощью специалиста, который назначит соответствующее лечение.



Новое на сайте

>

Самое популярное