Домой Онкология Сухой кашель после еды причины. Кашель после еды: причина и лечение

Сухой кашель после еды причины. Кашель после еды: причина и лечение

Большое количество людей в своей жизни сталкивается с такой неприятностью как кашель после или во время еды. Такой не особо заметный и почти не причиняющий дискомфорт симптом, на который многие не обращают внимания, и могут не лечить его может длиться на протяжении многих лет. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие хроническими респираторными расстройствами, задают себе вопрос: «Почему когда я ем, я кашляю?» В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Причина кашля во время еды

Основным поводом такого рода кашля может быть множество болезней, поэтому нужно обязательно пройти медицинское обследование для выявления источника расстройства. В основном респираторные приступы в такой необычной форме являются признаком развивающейся болезни ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) которая в основном характеризуется затяжной формой. Этот недуг характеризуется:


Так как от ГЭРБ не избавиться с помощью противоастматических препаратов, лечение его как аллергии может привести к осложнениям, а длительное течение рефлекторной болезни в итоге может привести к ухудшению состояния легких и появлению онкологических образований, нужно пройти обследование и лечить кашель во время еды комплексно.

Существует еще несколько причин возникновения кашля после или во время еды. Это может быть:

  • Язвенная болезнь или недостаточность кардии пищеварительного тракта.
  • Увеличение кислотности желудка и нарушение слизистой пищевода при попадании туда желудочного сока.
  • Лишний вес также может быть причиной кашля во время еды, так как он влияет на внутрибрюшное давление.

Учитывая все вышеописанные причины, становится понятно, почему зачастую от терапевта больных кашлем после приема пищи отправляют к гастроэнтерологу.

Лечение кашля во время еды

Лечение этого расстройства не ограничивается только медикаментозным методом. Следует также соблюдать некие правила:

  • Полный отказ от курения.
  • При этом симптоме нужно стараться не употреблять жирные и калорийные продукты.
  • Следует обязательно убрать прием пищи перед сном.

Избавиться от симптома поможет прием антацидных препаратов, которые будут препятствовать попаданию сока в пищевод. Также стоит употреблять перед приемом пищи около 300мл воды, так как нередко, особенно у людей пожилого возраста, кашель во время еды происходит из-за обезвоживания и недостаточного количества жидкости для переваривания съеденного.

Если кашель во время еды или после приема пищи мучает ребенка, родителям стоит в ближайшее время обратиться к доктору, так как подобные симптомы могут быть вызваны попаданием съеденного в дыхательные пути.

Все заболевания нужно лечить своевременно. От этого зачастую зависит, насколько быстро удастся избавиться от проблемы. При возникающем симптоме во время еды, несмотря на всю мнительную незначимость симптома, нужно не заниматься самолечением, а оперативно обратиться к специалисту.

Возникающий у человека кашель практически всегда ассоциируется с простудными заболеваниями, в редких случаях – с аллергией или попаданием в дыхательные пути частиц пыли, дыма или молекул какого-либо химического соединения. Однако существуют люди, которых мучает внезапно появляющийся после еды.

Поначалу появляется покашливание, и на этот симптом человек практически не реагирует, но когда он длится продолжительное время, это может означать наличие у человека серьезных заболеваний. Чтобы найти, какие именно факторы вызывают рефлекторные спазмы дыхательных путей, необходимо пройти полное медицинское обследование.

При ответе на вопрос: почему появляется кашель после еды, медики могут предположительно назвать несколько причин:

Факторов, оказывающих влияние на подобное состояние достаточно много, однако часто встречающейся причиной кашля после еды считается ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , при которой происходит выбрасывание поглощенной еды из желудка в пищевод.

Это провоцируется раздражением его кислотными массами. Желудочная кислота вызывает изжогу, которая, поднимаясь по гортани, раздражает рецепторы горла, провоцируя возникновение кашля.

Пониженный тонус пищевого кольца , функция которого заключается в удержании проглоченных продуктов в желудке, не способен плотно сжиматься, и происходит выбрасывание пищи в желудок под действием пузырьков воздуха, который человек сглатывает в процессе питания.

Симптом может быть характерным признаком других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения в первую очередь пациент направляется к гастроэнтерологу.

может провоцировать спастические состояния бронхов и легких. При наличии у человека аллергических реакций на продукты или астмы довольно часто откашливается мокрота после еды.

В этом случае прием пищи усиливает обменные процессы и кровообращение в организме, бронхи начинают работать в повышенном ритме, и из них отделяется мокрота.

Когда человек болеет простудой, слизистая горла раздражена из-за повышенного содержания в ней микробов. Даже малейший дополнительный раздражающий факторданном случае кусочки еды) может вызвать и .

Продукты с повышенным содержанием приправ, уксуса или иных вкусовых компонентов яркого содержания раздражают глоточную ткань, в результате чего начинается першение и последующий кашель.

Довольно часто причиной кашля становится недостаточное количество жидкости в организме (обезвоживание), из-за чего сушится слизистая бронхов, вызывая кашель.

Если ребенок кашляет после еды, на это могут влиять следующие факторы:

  • попадание кусочков пищи в легкие;
  • ларингоспазм и т.д.

Методы лечения кашля после еды у взрослых и детей

Лечение кашлевого рефлекса, возникающего после приема пищи назначается после диагностирования пациента и определения причин заболевания.

Для этого могут быть назначены многочисленные процедуры по исследованию желудка и забор проб на наличие аллергии. Поставленный в результате обследования пациента, диагноз и определяет, как лечить кашель после еды.

Если он вызван раздражением глотки и гортани в результате воздействия инфекционных возбудителей, лечение проводится на основе приема лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действия.

Если причина кашля после еды – аллергия на определенные виды раздражителей, назначается прием антигистаминных препаратов.

При постановке пациенту диагноза ГЭРБ, назначается прием антацидных препаратов.

Если родители замечают, что их ребенок кашляет после приема пищи, необходимо срочно обратиться к врачу, так как причиной этому может стать развивающаяся астма.

Меры профилактики

Существуют определенные факторы и действия людей, которые не рекомендуется при возникновении кашлевого рефлекса после еды. К ним относятся:

  • не стоит переедать, особенно в вечерние часы;
  • не нужно носить грубую одежду, утягивающие кожу в области горла и желудка;
  • не нужно ограничивать себя при употреблении жидкости;
  • нельзя заглатывать плохо пережеванные куски пищи.

К профилактическим мерам относятся:

  • частые влажные уборки дома (для минимизации пыли);
  • питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывая кусочки пищи;
  • избегание употребления продуктов-аллергенов;
  • обильное питье;
  • ограничение в употреблении жирной пищи;
  • запрет на алкоголь и иные наркотические вещества.

Заключение

Кашель, возникающий после приема пищи – далеко не безобидный пустяк. Его могут провоцировать довольно серьезные заболевания. Особенно опасен кашель с выделением мокроты после еды, так как это может свидетельствовать о наличии у человека аллергии или астмы.

Если перечисленные профилактические меры соблюдены, а кашель после приема пищи сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Как провести лечение

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Кашель после еды не является распространённой проблемой. Он возникает как у взрослых, так и у детей, и в большинстве случаев говорит о развитии патологического процесса в пищеводном пути.

Симптом не следует оставлять без внимания специалиста. Возможные причины и меры профилактики подробно представлены ниже.

Вконтакте

Почему начинаются приступы после приёма пищи у ребёнка?

На периодический кашель после приёма пищи многие не обращают пристальное внимание. Однако он может указывать на более серьёзные заболевания. К основным причинам возникновения кашля у ребёнка после еды относят:

  • попадание пищи в дыхательные органы;
  • аллергические реакции;
  • переедание, ведущее к переполнению желудка;
  • ожирение.

При приёме пищи ребёнок часто торопится, это приводит к плохому пережёвыванию еды. Это способствует попаданию частиц в дыхательные пути и провоцирует покашливание.

Непереносимость продуктов, их составляющих компонентов становится причиной развития аллергии. Употребление таких продуктов является причиной кашля после еды.

Во время обострения заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмы, частицы пищи могут попадать в просветы бронхиального дерева. Они провоцируют рефлексы, приводящие к кашлю.

Часто после еды начинается кашель из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе пищеварения могут провоцировать рефлексы, приводящие к кашлю.

При появлении любых симптомов у ребёнка требуется незамедлительная консультация специалистов. Они помогут установить симптоматику возникновения и назначить необходимое лечение.

Причины у взрослого

Единой причины, объясняющей, почему после еды начинается кашель, нет. Врачи выявляют несколько факторов, способствующих развитию патологии:

  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • курение;
  • новообразование средостения, в пищеводном или дыхательном пути.

Кашель после еды развивается при употреблении аллергических продуктов. Ферменты, непереносимые организмом, провоцируют першение. Из-за этого начинается кашель.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а особенно язвенные болезни, часто становятся основной причиной.

Такая болезнь, как ГЭРБ, развивается вследствие дефекта соединения пищевода и желудка. Это приводит к выбросам кислого содержимого, что вызывает кашель.

Курение способствует разрушению не только тканей дыхательных органов, но и пищевода, приводя к появлению язв и к развитию злокачественных процессов. Новообразования могут возникнуть за пределами дыхательного и пищеводного пути – в средостении. При прохождении пищевого комка сдавливание нервных путей может вызывать рефлекторный кашель.

Кашель после еды не сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, головная боль), поэтому человек не считает необходимым посещение врача. Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнению болезни. Именно поэтому необходима срочная консультация специалиста.

К какому врачу обратиться?

Обращение к врачу является обязательным пунктом при первых проявлениях кашля. Грамотный подход, необходимые анализы и установка точного диагноза помогут выявить причину, почему кашель после еды стал регулярным.

Юных пациентов обязательно следует привести на приём к педиатру. Он поможет установить симптоматику и подобрать специалиста для более детального лечения.

Взрослые люди должны посетить терапевта, который назначит плановую флюорографию и при необходимости направит к специалисту.

Гастроэнтеролог посодействует при воспалении желудочно-кишечного тракта. Аллерголог подберёт правильные антигистаминные препараты при непереносимости определённых продуктов питания.

Иногда кашель вызван попаданием посторонних предметов в организм. Здесь понадобится помощь хирурга для безопасного извлечения предмета.

Осмотр и обследование специалистов необходимы при выявлении причин. Назначение лечения и полное его соблюдение помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.

Не стоит заниматься самолечением. Такие попытки не принесут результата, но могут ухудшить общее состояние организма и спровоцировать развитие новых заболеваний.

Что делать для профилактики?

Предупреждение и простые действия помогут несколько улучшить общее состояние и снизить возникновение кашля после еды.

Необходимо следить за питанием ребёнка. Ограничить потребление аллергенных продуктов, ввести антигистаминные препараты. Тщательно следить за качеством процесса употребления пищи. Научить ребёнка не торопиться и хорошо пережёвывать еду.

Лечение заболеваний органов дыхательной системы поможет устранить кашель после еды. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется делать паровые ингаляции.

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо посещение гастроэнтеролога и соблюдение диеты. Рекомендуется отказаться от сладких, жареных и калорийных продуктов.

При лишнем весе давление внутри брюшной полости увеличивается, что вызывает спазмы. Увеличение физических нагрузок снизит приступы.

Следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это большой плюс не только при профилактике кашля, а для лечения организма в целом.

Просторная одежда поможет снизить приступы кашля после еды. Свободные воротники способствуют большему поступлению воздуха, что снижает частоту приступов.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать полезную информацию от врача гастроэнтеролога о ГЭРБ:

Заключение

  1. Возникновение кашля после еды – явление нечастое, но говорящее о развитии патологического процесса в дыхательном или пищеводном пути, возможно, в средостении.
  2. Своевременная консультация врача, правильное лечение и простые меры профилактики помогут избавиться от симптомов и предотвратить развитие осложнений.

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Причины

Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений. Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

Профилактика

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.



Новое на сайте

>

Самое популярное