Домой Лекарства Абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц. Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц. Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Неприятные последствия у грудничков

Часто можно услышать такие утверждения:

  • абрикосы при грудном вскармливании могут вызывать сыпь или диатез;
  • от абрикосов вздувается животик.

Да, у малышей часто возникают негативные реакции после приёма различных продуктов. Но, во-первых, виновником этих неприятностей не обязательно является сам продукт. Если купленные вами абрикосы были в своё время обработаны пестицидами или специальными реактивами для их быстрого созревания, то от эдакой химии на щёчках младенца и впрямь может выступить сыпь. Вывод – покупать эти полезные продукты нужно не в магазине, а у бабушек, торгующих результатами своих огородно-садовых будней.

При грудном вскармливании новые продукты нужно вводить с осторожностью, особенно фрукты

  1. Помните, что и от банальной аллергии на те или иные продукты никто не застрахован. Поэтому перед первым употреблением абрикосов в пищу кормящей маме было бы желательно уточнить у своих родственников (с обеих сторон), нет ли среди них аллергика на этот фрукт. Это же, понятно, относится и к любому другому плоду, который вы собираетесь добавить в свой рацион.
  2. Очень часто детские запоры способны вызывать у грудничков пищевую аллергию на разные продукты. Как мы уже упоминали, именно абрикосы, снижающие риск запоров, могут стать важным профилактическим средством от аллергии – той же сыпи или диатеза.
  3. Первые 2-3 месяца вздутие животика у грудничков является результатом ещё не налаженной работы внутренних органов пищеварения. Маме в эти месяцы вообще не стоит употреблять ничего из того, что и на взрослых способно оказывать негативное воздействие, вызывая, к примеру, жидкий стул. Малыши вообще в первые недели ходят «по-большому» после каждого кормления, тут важно правильно оценивать состояние их кала, следить, чтобы в нём не появлялась слизь и чтобы жидкий стул не сопровождался повышением температуры.

После некоторых детских прививок реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Прививки снижают иммунитет ребёнка, и если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Можно ли заменять свежие абрикосы консервацией

Есть такое мнение, что вместо свежих абрикосов молодым мамам лучше ограничиться разными продуктами, изготовленными из этих плодов. Это могут быть:

Да, продукты в таком виде организмом мамы и её малыша воспринимаются куда легче. Но ведь и составы консервации, а также рецепты её приготовления могут быть самыми разными. Абрикосовое варенье или компот, приготовленные в разных семьях, могут быть как полезны, так и нежелательны для мам при гв.

Итог – если вы не знаете, как именно готовился тот или иной продукт на основе абрикосов, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

А вот сухофрукты – курагу или урюк — в составе которых имеется много полезных веществ, употреблять можно. Правда, желательно это делать после того, как у вашего малыша полностью наладится пищеварение, т. е. месяцам к четырём, не ранее. Курага способствует мочегонным процессам, от неё нормализуется давление у кормящей женщины, и она же является хорошей профилактикой от запора у малышей.

Вывод

На основании всего вышесказанного подведём некоторые итоги. Врачи признают, что употреблять в пищу кормящей маме абрикосы не только не опасно, но даже и полезно. Только хорошо всё, что в меру. Вводить новый фрукт следует постепенно, увеличивая его дневную дозу, если никаких негативных реакций у грудничка не возникает.

А чтобы не нанести вреда малышу, добавляя в меню кормящей матери свежие абрикосы, следуйте определённым правилам.

  1. Перед употреблением все фрукты тщательно промывайте.
  2. Покупайте продукты у мелких торговцев, даже если цена на них будет несколько выше, чем в супермаркетах, куда организовывают поставки крупные компании.
  3. Покупать абрикосы и питаться ими нужно лишь в сезон, причём начинать это делать не в начале, а к середине сезона.
  4. Перед употреблением уточните у всей родни, нет ли у кого аллергии на абрикосовые продукты.
  5. Абрикосы нельзя есть натощак, после мясных блюд или жирной пищи. Ими нельзя переедать.
  6. Если у вас от абрикосов появляется расстройство желудка или же у малыша будут возникать постоянные колики – исключите абрикосы из своего рациона, пока ребёнку не исполнится три месяца.

Самое главное – всё время следите за состоянием здоровья своего малыша, за тем, как его организм реагирует на новую пищу в меню мамы.

Кормление ребенка грудью - значимый, ответственный этап в жизни женщины-матери. В этот период у грудничка закладываются основы здоровой работы организма на всю жизнь. Поэтому так ценно, как и чем питается мамочка, чтобы качественно кормить малыша.

Нужны ли абрикосы новорожденному

Продукты, которыми питается кормящая женщина, перерабатываются в грудное молоко для кормления деток. Поэтому мама избирательно подходит к своей диете, чтобы кормлением не навредить малышу, но дать необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

В период внутриутробного развития, а также в первый месяц после рождения малышу требуются микроэлементы. В первую очередь это кальций и фосфор для формирования прочных костей, натрий и калий - для работы мышц, а медь, марганец, бор - для опорно-двигательных функций.

Именно в спелых абрикосах содержатся эти и другие полезные вещества. Обилие витаминов С, Е, Р, группы В, а также минералов и их соединений незаменимо для организма, а значит, обязательно в меню. А по количеству каротина абрикос на первом месте среди российских фруктов. Поэтому так нужны детскому организму абрикосы при грудном вскармливании.

Злоупотреблять фруктами и овощами не рекомендуется , но постепенно вводимые в небольших количествах они полезны и требуются для жизнедеятельности маленького организма. Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши, абрикосы, помогают пищеварению младенца, предотвращают запоры.

Но переедать абрикосы не рекомендуется, как любые другие продукты. Излишнее количество потребляемых фруктов вызовет диарею, поэтому мамы стараются сохранить золотую середину в употреблении фруктов и овощей. Если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта и пищеварения, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления свежих абрикосов. Возможно, доктор посоветует вам не свежие, а обработанные фрукты.

Вкусно, полезно и приятно употреблять фруктовый суп, компот, желе, конфитюр, абрикосовое варенье, цукаты. Отзывы опытных мамочек, имеющих по двое или более детей, о переносимости детками блюд из плодов только положительные.

Абрикосы и блюда из них не стоит есть мамочке (во всяком случае регулярно), если у малыша постоянные сильные колики. Дождитесь, пока ему не исполнится 3 месяца

Польза абрикосов

Конечно, увидев эти красивые, яркие, ароматные, вкусные плоды, любой человек захочет съесть хотя бы один фрукт. Тем более кормящая женщина, которая ест за себя и за свою крошечку. Но здесь стоит вопрос: можно ли при грудном вскармливании маме есть те или иные продукты, можно ли кормящей маме абрикосы?

Полезность свежих абрикосов, а также сушеной кураги и урюка доказана и не требует подтверждения. Плоды содержат в своей мякоти полезные, нужные вещества, необходимые человеку.

  • Кисловато-сладкий вкус абрикосам привносят сахар и органические кислоты.
  • Минералы, в первую очередь калий, помогают работе почек и сердечно-сосудистой системе. Крахмал и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, также полезны и необходимы организму мамы и детскому организму для пищеварения.
  • Клетчатка полезна для перистальтики кишечника.
  • Абрикосовые пектины участвуют в выводе токсинов.
  • Гемоглобин повышает иммунную защиту, способствует кроветворению.
  • Йод, содержащийся в абрикосах, поможет работе щитовидной железы, выведет ненужный холестерин.
  • Дубильные вещества слегка крепят кишечник, предупреждают диарею, они придают особый терпко-вяжущий привкус.
  • Железо и йод необходимы для профилактики анемических состояний и для нормальной работы щитовидной железы.
  • Нежный "абрикосовый" цвет дает плодам бета-каротин, который является сильным антиоксидантом.
  • Эфирные масла придают неповторимый аромат.

Можно ли кормящей женщине абрикосы

Абрикос - красивый, сочный, вкусный, сладкий, полезный фрукт - родился в Армении. В средние века армянские купцы привезли "армянское яблоко" в Европу, а затем и в Россию. И сейчас на рынке продаются, наверное, самые красивые и сочные ереванские абрикосы.

Маме и малышу необходимы полезные вещества, содержащиеся в аппетитных, сочных фруктах. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Чем чаще мамочка ест абрикосы, тем больше полезных веществ получит грудничок с молоком мамы.

Известно, что от сладкой еды кормящей женщины молоко становится вкусным, подслащенным. Сахара в свежих абрикосах в солнечные годы до 27%, а в сушеных еще больше. Учитывая, что при кормлении мамочке желательно отказаться от сахара и конфет, эти солнечные плоды доставят много приятных минут маме и малышу. Малышу понравится кушать молочко с таким подсластителем. Разве откажется мамочка от такого полезного и вкусного фрукта?


Часто аллергия возникает по причине запоров, при которых вредные вещества задерживаются и попадают в кровь. В этом плане абрикосы являются профилактикой от аллергии

Абрикосы не относятся к аллергенам. Вводите их постепенно, осторожно, по 1-2 штучке в день. Понаблюдайте за крохой, за его кожей, за стулом, общим состоянием. Если малыш ведет себя, как обычно, нет изменений во внешности, какает, как положено в его возрасте, значит, абрикосы ему подходят. А мы на вопрос, можно ли кормящей маме абрикосы, отвечаем утвердительно.

Важно : после абрикосов на младенце высыпала сыпь, ребенок капризничает, возможно, даже поднялась температура, появились проблемы со стулом. При таком повороте событий абрикосы маме есть категорически нельзя.

Правила для родителей

Абрикосы, персики, сливы, яблоки и другие фрукты кормящая женщина употребляет в пищу, начиная с третьей недели кормления. Когда малышу исполнится месяц, мама вводит в свое меню фрукты ежедневно. Чтобы эти полезные и вкусные плоды приносили маме и младенцу только пользу, соблюдайте следующие правила:

  • Если в семье с обеих сторон нет страдающих аллергией и ребенок на предрасположен к этому заболеванию, можно в первый-второй месяц уверенно вводить абрикосы в меню кормящей женщины.
  • Любые фрукты едят не с утра натощак, а через пару часов после еды, чтобы не вызвать раздражения в желудке и брожения в кишечнике. Перед обедом и ужином полезно есть фрукты за 15-30 минут до еды.
  • Употребляйте фрукты и ягоды по сезону, в месте их произрастания, в пору естественного вызревания. Чем короче путь от дерева до стола, тем больше в продукте пользы и энергии. Те фрукты, которые лежат на прилавках круглый год, возможно, прошли долгий путь транспортирования и хранения.
  • Последние годы продавцы научились химически обрабатывать фрукты и овощи для транспортировки, длительного хранения. Поэтому все фрукты и овощи тщательнейшим образом промывайте в горячей воде с мылом. Если на взрослого химикаты не подействуют, то кроха может получить сильнейшее отравление.
  • Если у новорожденного появились колики, на время откажитесь от фруктов, пока у малыша не пройдут неприятные симптомы.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны - не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.


Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы. Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

К доктору за помощью

Абрикос довольно нейтральный плод, он не состоит в списке аллергенов и продуктов, вызывающих колики у малыша. И все же отнеситесь к нему с осторожностью.

Правильно ведут себя родители, когда по любому вопросу обращаются к доктору за консультацией или изучают соответствующую литературу. По поводу питания кормящей женщины в каждом конкретном случае обращайтесь к своему педиатру. Врач знает вас и ребенка, поэтому порекомендует продукты, необходимые именно вам. И скорее всего абрикосы окажутся в списке полезных.

Абрикосы используются в пищу уже не одно тысячелетие. Этот сочный и питательный фрукт обладает массой не говоря уже о том, что его плотная мякоть отлично утоляет чувство голода. Кроме всего прочего, он еще и очень вкусный.

В период созревания этих плодов многие стараются наесться ими на весь следующий год, а потому возникает закономерный вопрос о том, можно ли, к примеру, абрикосы кормящим женщинам? Питание тех, кто осуществляет грудное вскармливание, порой может дать фору многим диетами по строгости, но порой так хочется съесть что-то вкусное, а особенно если это вкусное - сезонный фрукт.

Можно ли кормящей маме абрикосы? Фрукты - это ценный источник витаминов, органических кислот и сахаров, которые обеспечивают полноценное питание человека. Без их употребления организм не сможет обеспечивать нормальную работу. Но в силу того, что многие фрукты могут вызвать аллергию, употребление их в период лактации должно быть очень осторожным и умеренным. Так, к примеру, яблоки или алыча вообще находятся под полным запретом, поскольку могут спровоцировать попав в его организм с материнским молоком. Вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, задают нечасто, поскольку этот фрукт редко является источником аллергической реакции организма. А его полезные свойства во многом могут перевесить риск развития диатеза.

Наряду с киви, смородиной, вишней и яблоками, можно кормящим абрикосы в небольших количествах. Желательно употреблять их тщательно вымытыми, чтобы снизить риск заражения кишечной инфекцией - одной из главных болезней летнего периода. Кроме того, лучше отдать предпочтение местным сортам, а не привезенным издалека, поскольку такие фрукты часто обрабатывают химическими веществами для большей сохранности.

При решении вопроса о том, можно ли кормящей маме абрикосы, помните, что лучше всего не кидаться на ранние фрукты, поскольку они могут оказаться недозревшими, привезенными издалека, обработанными какими-либо гормонами роста, причем касается это даже таких деревьев, как абрикосовые. Лучше подождать появления на рынках или в магазинах плодов с местных садовых участков.

Если же в вашей семье аллергия - явление распространенное, либо если от природы многие из членов семьи имеют достаточно слабый желудок, вопрос о том, можно ли кормящей маме абрикосы, лучше отложить до достижения младенцем хотя бы трехмесячного возраста. Эти особенности организма передаются по наследству, и даже безобидные фрукты могут спровоцировать у совсем маленького ребенка приступ аллергической реакции или серьезные проблемы с желудком. После трех месяцев, когда малышу начинают постепенно вводить прикорм и он становится менее зависимым от материнского молока, можно попробовать съесть пару-тройку абрикосов. Но если конкретно вашему ребенку после этого будет некомфортно, лучше в дальнейшем не употреблять эти фрукты до того, как полностью не переведете малыша на прикорм.

Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить.

Причем это касается не только блюд, но и напитков, например, абрикосовый сок при грудном вскармливании разрешен, но с некоторыми оговорками. В чем польза этого нектара, когда молодая мама может добавить его в свое меню и какими вредными свойствами он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Абрикосовый сок буквально переполнен питательными веществами. Напиток из свежих фруктов богат легко усваиваемыми натуральными сахарами, витаминами A и C, ниацином и рибофлавином. Также в этом нектаре содержится большое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, кобальт и бром.

Такой обширный набор различных веществ и микроэлементов делает абрикосовый сок прекрасным дополнением меню любой кормящей мамы. Кроме того, этот напиток, помимо насыщения организма мамы и малыша жизненно важными веществами, выполняет и другие функции, которые делают его невероятно полезным.

  • Поскольку в этом соке содержится значительное количество железа, его употребление является отличной профилактикой такого заболевания как анемия. В абрикосовом соке также присутствует небольшой объем меди, благодаря чему железо усваивается еще лучше.

Употребление абрикосового сока в умеренных количествах кормящей мамой помогает увеличить количество гемоглобина, благодаря чему организму становится проще производить грудное молоко.

  • Многие кормящие мамы страдают от проблем с пищеварением – чаще всего речь здесь идет о запорах. Высокое содержание целлюлозы и пектина в абрикосовом соке делают его своего рода слабительным, благодаря чему происходит лечение запоров. Целлюлоза помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества, а пектин поглощает и удерживает воду, делая процесс пищеварения более мягким и безболезненным.
  • Абрикосовый сок помогает от изжоги и избыточной кислотности в желудке, поскольку создает щелочную среду, которая нейтрализует желудочную кислоту.
  • После родов многие женщины сталкиваются с ухудшением зрения. В абрикосовом соке находится значительное количество витамина A, это вещество защищает глаза и помогает сохранить зрение.
  • Кроме того, это соединение благоприятно влияет на иммунную систему. Иммунитет грудничка в первый год жизни нуждается в поддержке особенно сильно, а потому абрикосовый сок может стать отличным помощником в этом плане.
  • Высокое содержание калия делает абрикосовым сок отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Это особенно важно для растущего грудничка, поскольку в первые месяцы происходит окончательное формирование этих отделов. Также калий является участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, это вещество регулирует артериальное давление.
  • Абрикосовый сок также может помочь молодой маме сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Поскольку этот напиток нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, происходит ускорение обмена веществ.

В таком соке содержится совсем небольшое количество калорий – 38 ккал на 100 миллилитров напитка.

  • В этом напитке содержится достаточно большое количество кальция. Этот минерал необходим как маме – в период лактации ногти и зубы многих женщин становятся менее крепкими и подвержены разрушению, так и малышу – в первый год жизни происходит интенсивный рост костной ткани.

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

Как и когда вводить абрикосовый сок в рацион кормящей мамы

Вводить абрикосовый сок в свой рацион кормящая мать должна спустя 3-4 месяца после родов.

Если сделать это раньше, то вероятность появления у малыша негативной реакции в виде аллергии или расстройства пищеварения повышается в несколько раз.

В первую дегустацию нового напитка рекомендуется выпивать не более четверти стакана. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если в течение двух суток не наблюдается аллергической реакции, не меняется частотность и жидкость стула, а также грудничок не стал вести себя беспокойно, то можно увеличить объем до половины стакана.

В сутки следует выпивать не более 3\4 – 1 целого стакана абрикосового сока, такое его количество считается наиболее безопасным как для мамы, так и для малыша.

Важно отметить, что объем в 1 стакан является недельной нормой для кормящей мамы, а потому в месяц разрешается выпивать не более 4 стаканов такого сока. Превышение этой нормы с высокой долей вероятности приведет к появлению аллергии и расстройству желудка.

Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью

Сезон абрикосов – июнь-июль, именно в это время следует покупать их для приготовления сока. Обратите внимание на цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым.

    • Если вы заметили у ребенка негативную реакцию, сразу же прекратите употреблять абрикосовый сок, значительная передозировка веществами, содержащимися в этом напитке, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
    • Перед приготовлением сока удалите кожицу фрукта, поскольку на ней могут находиться токсичные вещества.
    • Ни в коем случае не превышайте рекомендованную суточную и недельную норму.
    • Покупные соки не стоит употреблять в период лактации – в них часто содержатся различные консерванты, подсластители и загустители. Кроме того, такие напитки отличаются высоким содержанием сахара.
    • Вы можете смешать абрикосовый сок и, например, яблочный. Такой напиток будет гораздо полезнее и вкуснее.

    Как видите, абрикосовый сок при грудном вскармливании является одним из тех напитков, которые хороши только в меру. Конечно, в этом нектаре содержится большое количество полезных веществ и минералов, однако даже небольшой их избыток в организме может привести к негативным последствиям.

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации - на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой.
Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.



Новое на сайте

>

Самое популярное