Домой Офтальмология Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Планируем меню и ищем альтернативы. Сыроедение - продукты

Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Планируем меню и ищем альтернативы. Сыроедение - продукты

Сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит

Приветствую тебя, дорогой читатель. Вот уже год как я послушал голос своего организма и полностью, в один день, перешел на сыроедение.

А начиналось всё очень спокойно и не каких мыслей о том что я когда нибудь стану сыроедом у меня не было, два года назад я и слова «сыроед» даже не знал. Мне в ту пору было 42 года, я встретил своего ровесника и не узнал его. Он постройнел на пару размеров, у него спал живот и он прекрасно выглядел по сравнению с тем, которым я его видел двумя годами ранее. Меня очень заинтересовали перемены в его внешнем виде, и от него я узнал о раздельном питании и голодании.

Фото 2010 года, вес 80 кг

В то время я ходил в спортзал три раза в неделю и не как не мог согнать жир, хоть мне и говорили что я выглядел нормально, я себе тем жирным не нравился. В общем я начал питаться раздельно (не совмещал мясные и мучные продукты), добавил в свой рацион овощей и начал ждать что я похудею. А нет, вес упорно не хотел падать. Я созвонился с другом и поговорив с ним выяснил, что главным пунктом моего не состоявшегося похудения был еженедельные 24 часовой голод. Я думал примерно две недели и наконец решился на голодание. Ввёл в поисковую строку «Все о голодании» и попал на очень хороший ресурс , благодаря которому я не только стал еженедельно голодать по 24 часа, но и пошел далее своего учителя в лице друга, на более длительные голодания, спустя три месяца с начала своих еженедельных 24-часовых дней без еды.

Фото 2011 года, я на раздельном питании, вес 76 кг.

Голодания вещь хорошая, прочитав книгу Поля Брегга «Чудо голодания» я начал с апреля 2012 года раз в месяц голодать по трое суток. Вот как раз после трех дневного выхода на овощных соках из этого голодания что-то в моем организме перевернулось. Я вышел из голода и не знал что мне делать. Я совсем не хотел котлеты. Попросил домашних пожарить мне рыбу и когда унюхал запах жареной рыбы (который я раньше просто обожал) я почувствовал легкое отвращение. В тот день я просто поел гречневую кашу и с того дня стал лакто вегетарианцем.

В сети я нашел кучу вегетарианских рецептов и с удивлением для себя легко стал вегетарианить. На работе коллеги сначала не замечали отсутствие мяса в моем рационе, а когда заметили, то почти все хором стали переживать что я себя доведу до худого конца. Домашние тоже были в восторге, ведь я готовил себе сам, а супруга и сын с удовольствием присоединялись к вегетарианской трапезе (хотя они и не были вегетарианцами).

Июнь 2012 года, накануне недельного голодания

Следуя теории Поля Брегга, я решил раз в квартал проводить семидневные голодания. В июне 2012 года я провел такое голодание и после 6-ти дневного выхода из голода я приготовил себе вегетарианский плов с шампиньонами (любимое мое блюдо на тот момент), наложил его в тарелку и с первой ложкой почувствовал сильную тяжесть в желудке. Как будто с каждой ложкой плова я проглатывал гальки и они тяжелым грузом падали мне в желудок. Я не придал голосу организма не какого внимания и просто заставил себя доесть тарелку. Но съев её, не какого прежнего удовлетворения от плова не получил. Организм три дня кричал мне после еды что он не доволен и в конце концов взял и замолчал.

14 июля 2012 года у меня случился приступ почечной колики (это я уже после приезда скорой помощи узнал о диагнозе). 15 июля я был на УЗИ, которое показало что у меня в левой почке камень размером 9 мм. Так же мне было сказано что у меня искривление позвоночника. У продвинутой специалистки УЗИ я выяснил, что причиной моей колики стало изменение моего питания и регулярные голодания. Она сказала что все это послужило уменьшению камня в размере и он тронувшись из лоханки перекрыл мочеточник, вызвав спазмы и боли в районе поясницы. В тот же день с результатами УЗИ я был в кабинете уролога. Уролог спросил меня как я хочу лечить камень, в стационаре дроблением, или дома ежедневно принимая индийский препарат на травах «Цыстон». Я сказал что не люблю больницы и попросил выписать мне таблетки. Доктор любезно написал название на листочке и предупредил что камень такого размера будет выходить из меня примерно шесть месяцев. Порекомендовал на этот период уменьшить количество мясных продуктов, жареное мясо вовсе исключить, и по возможности и вовсе перейти на вегетарианство. Доктору я не чего не сказал что я и так уже почти четыре месяца вегетарианец. Перед прощанием, доктор назначил мне повторное проверочное УЗИ через три месяца.

Прошло три недели после моего недельного голодания и я вновь подошел к ежемесячному трех дневному голоданию. После трех дневного выхода из него я отчетливо вспомнил крик внутреннего голоса о том, что он не хотел вареной еды. Вспомнил тяжелые ощущения в желудке в первые дни после выхода из недельного голодания и решил попробовать попитаться месяц фруктами и овощными салатами, попутно надеясь что это даст еще более лучший эффект для лечения камня в почке. 30 июля 2012 года я легко и просто перешел на сыроедение.

Середина Августа 2012 года

За первый месяц своего сыроедения я похудел на 8 кг. Я чувствовал такой огромный прилив энергии и здоровья во всем теле, что не задумываясь решил продолжать так питаться и дальше. Я посетил одну из встреч для начинающих Сыроедов, которые регулярно в нашем городе проводит сыроед с пятилетним стажем, Яков Садрицкий. Узнал на встрече массу полезного и придя домой тут же нашел вконтакте и вступил в группы, с тематикой о сыроедении, фрукторианстве и начал внимательно изучать материал представленный на их страницах.

Начиная с сентября 2012 года, я стал регулярно заниматься физическими упражнениями дома. Включил в свой рацион Арахис, Авокадо и много фруктов и овощных салатов. Жор был неимоверный, но тем не менее спад веса прекратился и остановился на отметке 68 кг. Буквально с первой же недели сыроедения время моего сна уменьшилось примерно на 1,5 часа. Я легко мог не спать после суточного дежурства, что раньше, до сыроедения у меня получалось с огромным трудом. С конца сентября 2012 я отказался от моющихся средств, оставив только жидкое детское мыло для интимной гигиены. Волосы и тело я стал мыть просто водой и щеткой, предварительно распарившись в ванне.

Сентябрь 2012 года. Вес 68 кг

Начиная с октября 2012 года у меня в организме начались подвижки (странные шумы, покалывания, и ощущения жжения то там, то здесь). В 30 лет я перенес закрытую черепно-мозговую травму в следствии чего у меня хоть и редко, но все же были сильные боли в районе левого виска. Как раз в октябре у меня стало жечь в левом виске под костями черепа и длилось это ощущение около недели. Потом все внезапно прекратилось и у меня появилось ощущение, как будто у меня в том месте убрали что-то не нужное.

Я работаю по графику сутки через трое и примерно пару лет назад стал замечать у себя утром в конце смены скачок давления. Даже доходило до кровотечений из носа при утреннем умывании. На третий месяц сыроедения я с радостью заметил, что утренние головокружения и кровь носом после окончания смены у меня прекратились.

Подошел срок проверочного УЗИ, я на протяжении трех месяцев не прекращал пить «Цыстон». Придя к специалисту, я лег на кушетку. И вдруг я услышал от него странный вопрос: « Молодой человек, а вы собственно с какой проблемой обратились ко мне? Я не вижу у вас не каких патологий!» Я ответил, что я пришел на предварительный осмотр, чтобы узнать, как продвигается лечение камня в левой почке. Врач сделала серьезное лицо и вместо одной левой почки исследовала всю мою брюшную полость. После продолжительного молчания она вдруг сказала. «Это не вероятно! Молодой человек, если у вас и был камень в почке, то он у вас «родился» как минимум 1,5 месяца назад. Потому что когда камень продвигается по мочеточнику, он оставляет следы царапин, которые видны минимум 1.5 месяца после этого, а у вас не каких следов прохождения камня я не наблюдаю». Я сказал, здорово! Спросил, нет ли у меня искривления позвоночника, на что получил отрицательный ответ. А как раз накануне моего визита к специалисту УЗИ у меня закончились недельные жжения позвоночника в районе чуть ниже левой лопатки. В общем, выйдя из кабинета врача, я понял что сыроедение творит чудеса и окончательно понял, что обратной дороги к традиционному питанию у меня нет.

С конца ноября 2012 года я начал проводить регулярные, каждые три недели, чистки печени по Моррису. Всего провел пять чисток, и камушки у меня выходили в больших объемах, в первую, во вторую и четвертую чистки. С тех пор печень не чувствую. Начиная с ноября, я прекратил регулярные голодания, так как перестал чувствовать в них потребность.

Насчет домашних. В первые две недели моего сыроедения, супруга еще не поняла, что я стал сыроедом, она думала, что я просто выхожу из голода. Но узнав, что я решил стать сыроедом, она нашла массу негативной информации и в панике сказала мне «прекрати заниматься дурью, ты умрешь через 30 дней без вареной пищи!». Я молча улыбался и продолжал сыроедить. Прошел месяц – я не умер. Супруга с тещей где-то вычитали, что крайний срок, на котором организм может просуществовать без традиционно еды, это три месяца. Они с тревогой ждали окончания этого срока. Я и тут их разочаровал, не умер.

Ноябрь 2012

После новогодних каникул 2013года, я сдавал экзамен на водительские права. Был мороз 34 градуса, и я провел на автодроме 7 часов на трескучем морозе. Придя домой, весь окоченевший, я принял горячую ванну, покушал и лег спать. Я был уверен, что на следующий день меня накроет сильнейшая простуда и на губах повыскакивает герпес. К моему удивлению не чего подобного не произошло. Я не заболел. Близкие же, начиная с октября, болели регулярно чуть ли не каждые три недели. Я находился среди них и не заражался.

С марта 2013 года я отказался от орехов. Просто у меня вдруг вернулась сонливость, и сон увеличился на час. Как только я прекратил есть орехи, сонливость тут же пропала и я стал опять высыпаться быстрее. На работе ко мне подошел коллега, чуть моложе меня и спросил, где я покупаю зеленую гречку. Он мне сказал, что мой внешний вид и мой позитивный настрой, сыграли решающую роль в его переходе на сыроедение. Вот так вот! Я, никого не агитировал на работе за сыроедение, а просто питался не как все, и это изменило жизнь другого человека. Домашние прекратили опасаться за мою жизнь и перестали уговаривать вернуться обратно, хотя бы на вегетарианство.

Март 2013 года

В апреле ещё один мой коллега, которому под 60, так же стал сыроедом. У него до этого был 20-ти летний стаж регулярных голоданий. Но питался он традиционно. У него была двумя годами ранее попытка перехода на сыроедение, но из-за отсутствия правильной и нужной информации его попытка стать сыроедом окончилась фиаско. А регулярно общаясь со мной, разобрав свои ошибки в свой первый переход, он легко перешел на сыроедение во второй раз.

В начале мая. Моя супруга заболела сильнейшей ангиной, которая перешла у нее в бронхит. Я уже было думал, что мне, как сыроеду больше не грозят не какие вирусные и простудные заболевания, в чем я,как оказалось, ошибался. Примерно через неделю болезни супруги я почувствовал першение в горле. На следующее утро горло было заложено, появился сухой кашель, и полностью заложило нос. Я приступил к лечению: начал голодание, которое длилось 2,5 дня. Так же я делал по два раза в день ингаляции над паром вареного картофеля в кожуре. На третий день першение в горле полностью прошло. Нос прочистился на четвертый день. Кашель с отходом мокроты длился с третьего по шестой день болезни. Через четыре дня с начала болезни, за исключением кашля, я чувствовал себя как огурчик. Супруга же, накупила кучу выписанных ей доктором лекарств и сиропов и лечилась больше месяца. Прошла курс уколов антибиотиков. Ей вообще предлагали лечь в стационар, мол не следует шутить с такой сильнейшей простудой. Я еще раз убедился в правильности моего выбора сыроедения, как единственно правильного питания.

К моему сожалению, супруга пока не собирается становится даже вегетарианкой, не говоря уж о сыроедении. Но, по крайней мере, она приняла мой выбор и какие либо дискуссии на этот счет у нас с ней прекратились. По поводу сына, он с удовольствием ест со мной салаты и фрукты, но так же с мамой он есть и традиционную еду. Мы с женой пришли к мнению, что пусть сын сам сделает выбор как питаться, когда станет осознанной личностью.

В июне 2013 года я отказался от соли и мой вес буквально за считанные дни упал еще на 4 кг. Сейчас я вешу 64 кг. Чувствую себя превосходно. Я очень счастлив, что послушал свой организм год назад и пойдя у него на поводу, стал сыроедом. Задумывающимся и сомневающимся, я рекомендую не сомневаться в сыроедении. Просто нужно переходить на него в свое время. Когда это время пришло, вы поймете сами. Читайте больше статей на эту тему, книг, общайтесь с практикующими сыроедами.

Желаю всем добра, здоровья и счастья!

Июнь 2013 года

P.S. После выхода статьи, мне в личку поступили просьбы рассказать о своем суточном рационе. С удовольствием рассказываю:

Каждый день в моем рационе присутствует салат из зеленой гречки. Его рецепт прост. Нам понадобится стакан зеленой гречки, 3 стебля сельдерея, один средний огурец, 3-4 головки зеленого лука, половинка лимона, 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима. Гречку я замачиваю с вечера, на следующий день промываю в холодной воде и добавляю ее к нарезанным: сельдерею, зеленому луку и натертому на терке для корейской морковки, огурцу. Выжимаю сюда же сок половинки лимона и заправляю оливковым маслом. (До того, пока я не отказался от соли, вместо сока лимона я добавлял морскую соль).

Фото салата из зеленой гречки:

Второе, обязательное блюдо в моем ежедневном рационе, это овощной салат из двух средних помидоров, одного огурца, 3-4 головок зеленого лука, 4-5 листьев пекинской капусты, половинки лимона и 1 столовой ложки льняного масла холодного отжима. Шинкую листья капусты, зеленый лук, огурец, помидоры. Выжимаю сок половинки лимона и заправляю ложкой льняного масла. (До отказа от соли, вместо лимонного сока я добавлял в салат морскую соль).

Фото овощного салата:

До обеда я обычно пью только воду, иногда, если возникает такое желание, делаю зеленый коктейль из 100 грамм укропа, 100 грамм петрушки, одного банана, пары киви, одного стебля сельдерея и одной столовой ложки меда.

Между обедом и ужином я перекусываю. Всегда по разному. Это могут быть пара бананов, тарелка слив, абрикосов или нектаринов. Либо гроздь винограда. Или пара груш, или яблок. Я не ограничиваю себя чем то одним, я слушаю свой организм и кушаю то, что он просит.

После ужина, перед сном, иногда возникает желание поесть, в таком случае я съедаю один банан, либо яблок, либо морковку, либо несколько редисок.

Главное, на чем хочу заострить ваше внимание, это наличие каждый день в моем рационе зеленой гречки и зеленого лука. Все остальное я варьирую.

Когда я ухожу на суточное дежурство, то я беру с собой салат из зеленой гречки, а вот вместо овощного салата я беру килограмм каких нибудь фруктов, например абрикосов, нектаринов или виноград. Между обедом и ужином на работе я постепенно съедаю шесть бананов.

Вообще, у меня в профиле есть альбом фотографий моих салатов с рецептами, кому интересно, вот

Стать сыроедом и сделать переход на сыроедение быстрым и безболезненным просто, если следовать советам, представленным ниже.

Как стать сыроедом

Поставить цель перейти на сыроедение

Задайте себе вопросы: «Зачем я хочу перейти на сыроедение? Для крепкого здоровья? Для чего мне здоровье? Какая моя цель в жизни? Ради чего я просыпаюсь каждое утро?»

Визуализация жизни на сыроедении

Представляйте свое светлое будущее, свои заветные мечты так, как будто все уже сбылось. Вы питаетесь исключительно сырой растительной пищей, вы здоровы, вы находитесь в прекрасной физической форме и так далее. Запомните, что любые исполнения начинаются с мыслей.

Находите побольше информации об основах сыроедения

Узнайте, что такое: микрофлора, энзимы, чем отличается вареная морковка от сырой, что есть видовая пища и многое другое.

Изучайте фильмы, смотрите видео по данной тематике, читайте статьи о пользе растительных продуктов (сайт «Бестужева лавка» вам в помощь;)), слушайте вебинары сыроедов со стажем, посещайте их тренинги.

Смена окружения на сыроедении

Как правило, когда человек что-то осознает для себя, переходит на новую полезную систему питания, он меняет свое окружение. Общайтесь с сыроедами и веганами, находите больше людей «в теме». Создайте вокруг себя правильное здоровое окружение.

Можно со своими интернет друзьями-сыроедами время от времени встречаться, ходить вместе в баню, ездить вместе отдыхать, организовывать слеты и т.д.

Смена подхода к переходу на сыроедение

Вырабатывайте свою новую привычку под названием «сыроедение» по правилу трех «П»: постепенно, постоянно, последовательно. Необходимо при этом создавать для себя условия благоприятные для перехода на новую систему питания. Делайте все с удовольствием, без «ломания себя через колено».

Переходите на сыроедение постепенно, следуйте советам успешных сыроедов, помните о принципе «шаг назад, два вперед».

Положительное мышление

Поначалу вам, скорее всего, будет тяжело, будут , есть вероятность «пробуждения» старых болячек (что свидетельствует о начале самоочищения организма). Не сдавайтесь! Включайте «координацию намерения», принцип которого заключается в следующем: если вы вознамеритесь рассматривать кажущееся негативным изменение в сценарии как позитивное, тогда все именно так и будет. Запомните, что как бы тяжело на данный момент не было, впереди вас ждет приятный сюрприз, но для это следует сохранять координацию.

Перед тем как приступить к переходу на сыроедение (или к чему-либо) скажите себе: получится — хорошо, а не получится — еще лучше. Ведь ваш мир знает, что для вас лучше всего, ваш мир заботится о вас, и, если что-то не получилось, значит, вы избежали других неведомых неприятностей. С такой «установкой» смело можете идти на встречу к судьбе. С данной минуты, что бы ни случалось, все идет как надо!

Физические упражнения

Успешность перехода на сыроедение зависит от вашей физической активности. Количество нагрузки здесь неглавное, главное частота. Бегайте, совершайте пешие прогулки, плавайте!

Эмоции

Очень благоприятного на здоровье и успех в чем-нибудь влияют положительные эмоции, а именно заполненность ими. Эмоциональная пустота послужит преградой к закреплению сыроедения. Мысли о том, что все вредные продукты-наркотики (кофе, сыр, шоколад, тортики, сладкое и т.д.) — это привычный способ наполнить себя эмоциями, приводящими вас в тупик.

Заполняйте себя, свои мысли реальными эмоциями, а не навязанными. Для этого рекомендуется посетить театр, музей, пообщаться душевно с близкими друзьями, съездить отдохнуть куда-нибудь, набраться новых впечатлений, сходить на массаж всего тела, поплясать, заняться любимым делом.

Жить в соответствии со своей природой

Перейдя на сырую растительную пищу у вас начнет очищаться и просыпаться разум, у вас освободится свободная энергия и мысли станут ясными. Это называется осознание. Вы начнете спрашивать себя: «Где я сейчас, и что я здесь делаю?» Человека начинает «клинить». Многие начинают чувствовать себя в не своей тарелке. Это как проснутся в страшном сне.

Здесь будет правильно начать понимать свою природу. Следуйте ей.

Очищение организма

Здесь идет речь о переезде из грязного шумного города в экологически чистую среду обитания, жить в собственном доме на своей земле. Это именно тот факт, на который закрывают глаза многие люди. На практике это облегчает переход на живую пищу. При наличии собственного огорода с экопродуктами, задача по перестроению организма на новую полезную систему питания решается сама собой. Мы люди земли, а не бетонного пола многоэтажки с двадцатью активными точками wi-fi, магнитными полями соседских устройств.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Существует много отзывов о сыроедении как о системе питания, которая помогает достичь желаемых результатов по оздоровлению организма. Так же я недавно писала про отзывы врачей об этой системе питания. Отзывы отзывами, но они содержат пошаговые инструкции о том, как стать сыроедом, с чего начать и т.д.

Люди либо восхваляют сыроедение, либо наоборот порицают его. Сыроеды делятся своими эмоциями, чувствами, результатами. С чего начать и как полностью перейти на сыроедение?! Вот вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов. И сегодня мы с вами поговорим именно об этом.

Прежде чем перейти к пошаговым инструкциям, разберемся какие же виды сыроедения существуют.

Классификаций сыроедения достаточно много. Я решила остановиться на двух самых основных классификациях.

Первая классификация разделяет сыроедение на виды в зависимости от того, что разрешено есть, а что нет. Существует 3 основных вида:

  • Вегетарианство (запрет на мясо и рыбу, молочка разрешается);
  • Веганство (запрет на любую пищу животного происхождения);
  • Фрукторианство (в пищу употребляются только фрукты).

Существует так же классификация сыроедения по возможности смешивания:

  • Смешанное сыроедение;
  • Сыромоноедение (монотрофное сыроедение).

Смешанное сыроедение предусматривает смешивание продуктов по определенным правилам.

Существует специальная таблица совместимости продуктов, по которой можно проследить совместимость того или иного продукта с другими.

Сыромоноедение или монотрофное сыроедение – это питание, которое предусматривает употребление различных видов продуктов, при этом не смешивая их.

Какой вид сыроедения наиболее подходящий для вашего организма предстоит выбирать вам. Возможно сегодня вы начнете с вегетарианства, а через некоторое время решите перейти на сыромоноедение.

Ошибки, которые допускают начинающие сыроеды

Чаще всего причиной ошибок начинающих сыроедов становится нехватка знаний о правилах сыроедения. Причиной может быть так же недостаток личного опыта.

  1. Быстрый переход на сыроедство. Нам же всегда подавай все и сразу. Не торопитесь! И тогда результат не заставит себя ждать. К тому же постепенный переход избавит вас от срывов и других проблем. Помните о том, что только для перестройки кишечника нужно в среднем 5 месяцев, а иногда и больше.
  2. Новички-сыроеды забывают уделять надлежащее внимание гигиене. Растительная пища здорово чистит наши зубы, но она не заменяет зубную пасту. Правило гигиены полости рта еще никто не отменял.
  3. Многие сыроеды пренебрегают употреблением воды. Норма – 1,5-2 литра в день. При этом вода должна быть очищенной.
  4. Движение – это жизнь. Это слова великого древнегреческого мыслителя Аристотеля. И он совершенно прав. Ни в коем случае не забывайте о физической активности. Многие начинающие сыроеды зацикливаются на своем питании и отбрасывают физкультуру. Помните, что физическая нагрузка необходима организму точно так же, как и здоровое питание.

Правила сыроедения

  1. Постепенность . Переход на сыроедение должен быть постепенным. Необходимо приучить организм к новым продуктам и при этом не причинить ему вреда.
  2. Тщательность . Пережевывать пищу нужно как можно тщательнее. В другом случае она значительно хуже усваивается организмом.
  3. Умеренность . Принимать пищу нужно после появления естественного физиологического голода. При этом порции должны быть небольшими. Это значительно облегчит работу вашему желудку и настроит организм на восприятие новых видов продуктов. Кстати, для нас девочек - это отличное правило для похудения 🙂
  4. Правило правильной температуры . Вы заядлый любитель умять что-нибудь прямо из холодильника? Сразу же забываем об этой прелестной привычке . В жару или в холод температура пищи должна быть комнатной !

Кроме этих четырех основных правил, вы должны также помнить о правиле употребления воды. Запрещается пить перед едой или же сразу после нее. Вода должна быть чистой. Желательно отстоять ее в течении нескольких часов или отфильтровать. Норма – 1,5-2 литра в день.

Как безболезненно перейти на сыроедение

Я не устану повторять главное правило безопасного и безболезненного перехода на сыроедение: «Постепенность!». Вы должны понимать, что наш организм очищается медленно и только со временем он может привыкнуть к новому рациону питания.

И так, с чего же начать?

  1. Обязательно проконсультируйтесь с экспертом по сыроедению. Могу порекомендовать опытного сыроеда Дениса Терентьева. Денис уже много лет на сыроедении и на своем опыте узнал все плюсы и минусы сыроедения. У него можно получить бесплатные косультации .
  2. Будьте готовы, что все ваши привычки питания нужно менять. Постепенно, с умом, но менять.
  3. Подобрать себе меню на каждый день очень легко. В интернете можно найти не только различные рецепты сыроедов, но и интернет-магазины, в которых можно заказать сами продукты (бобовые, зерновые, овощи, соки, приправы и многое другое). Например, интернет-магазин iherb.com
  4. Для приготовления различных блюд вам понадобится бытовая техника, которая используется сыроедами. Это блендер, сушилка, соковыжималка, проращиватель и т.д.
  5. Читайте литературу по сыроедению. Теория всегда важна, потому что без нее не может быть никакой практики. Есть отличная книга именно для перехода на сыроедение. Именно благодаря ней я узнала о сыроедении много нового для себя. Она станет полезной как сыроедам, так и просто тем, кто интересуется этой системой питания. Книга называется «12 шагов к сыроедению », автор – В. Бутенко.

Противопоказания

Перед тем как менять свой рацион, убедитесь в том, что сыроедство вам не противопоказано.

  • детям, подросткам, так как организм только растет и развивается;
  • беременным, кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет) из-за значительного ухудшения обмена веществ;
  • больным язвами, колитами или гастритами. Употребление сырых продуктов при данных заболеваниях может спровоцировать обострение болезни;
  • аллергикам (запрещается употребление продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию).

Надеюсь, что была вам полезна.

Друзья, пишите в комментариях, что вы думайте об ошибках сыроедов-новичков? Как относитесь к физкультуре? Мне будет очень интересен ваш опыт и рекомендации.



Новое на сайте

>

Самое популярное