Домой Паразитология Традиционная китайская диетотерапия. Здоровое питание

Традиционная китайская диетотерапия. Здоровое питание

Основой китайской диетологии является представление о поддержании баланса в организме. Считается, что около 70 % энергии поступает в организм с пищей. Руководствуясь принципами питания, принятыми в ТКМ можно не только сохранить и укрепить здоровье, но и облегчить практически любое заболевание.

В данном вебинаре мы рассмотрим принципы, сезонность и гармоничность питания. Расскажем о совместимых и не совместимых продуктах. Разберем какие продукты питания необходимо употреблять, а какие противопоказаны при определенных паттернах (Патологии Ци, Крови, Инь, Ян, итд…). В рамках данного вебинара мы изучим принципы лечебного питания и ознакомимся с некоторыми рецептами лечебных блюд.

Познакомим Вас с классификацией продуктов питания в соответствии с 5 первоэлементами, вкусами и соответствиями Инь-Ян. Выясним, как определенные вкусы влияют на Внутренние Органы; как воздействует сырая и приготовленная пища на организм.

Раскроем секрет китайской диетологии, как укрепить систему пищеварения, и что повреждает «Огонь пищеварения».

Рассмотрим сорта чая по типу ферментации и воздействию на организм.

И в заключении ознакомимся с препаратами ТКМ, воздействующими на работу пищеварительной системы.

Коротко о видео
Заголовок: Традиционная китайская диетология. Питание по системе Пяти Элементов
Боровикова Лада
Создан: 2015
Жанр: Вебинар
Перевод: Русский
Выпущено: Россия
Длительность: 01:58:51

Файл
Формат: MP4
Видео: AVC, 1280x720, ~44 Kbps
Аудио: AAC, 128 Kbps, 48.0 KHz
Файл весит: 150 Mb

Преимущества традиционной китайской диетологии

В наше время вряд ли найдётся человек, особенно женщина, который не испытал бы на себе какую либо диету. Цели разные: здоровый образ жизни, избыточный вес, очищение, нарушения в организме, просто интерес, массовое увлечение. Изучая очередную «модную» диету, мы сталкиваемся с запретами, ограничениями в количестве, в составе продуктов, причём чаще в этот список попадают любимые блюда, от которых невозможно заставить себя отказаться. Практически все диеты запрещают принимать пищу после определённого времени (17 или 18 часов). Уже стало аксиомой западных теорий о питании, что «здоровая пища - это невкусная пища», особенно это касается пищи для людей с избыточным весом. Естественно, что на все эти «нет», «нельзя» и «невкусно» организм реагирует негативно.

В Китае питание делится на обычное (профилактическое), то, что мы называем диетологией, и лечебное или диетотерапия (лечение питанием). Традиционная китайская диетология не имеет запретов! Единственное правило «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму», - советуют китайские специалисты. Известный врач Ли Юй говорил: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся». Когда у человека, прожившего 99 лет, спросили, в чём секрет долгожительства, он ответил: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если не вкусно, не надо есть вовсе». И ещё. «Когда к опытному врачу китайской медицины обратился ослабленный больной и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушёл, ученики спросили учителя, почему он дал такой совет. Врач ответил: «Один человек любит зимой есть мороженое, так как у него в желудке жар. Он съедает холодное и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого, когда во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет». » Таким образом желание в питании является точным отражением состояния и потребностей организма. Если Вы научитесь понимать природу своего организма, познаете его, научитесь прислушиваться к Вашим желаниям, Вы достигнете поставленной цели. «Тот, кто познал других, учён. Тот, кто познал себя, мудр». (Лао-Цзы).
Европейские диетологи разрабатывают «общие» диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности. То есть, нет индивидуального подхода. В китайской диетологии индивидуальность стоит на первом месте. Питание - это не стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит. К сожалению, в западной диетологии это тоже не учитывается.

Китайская кулинария славится разнообразием продуктов и многообразием вкусов. Как Вы увидите позже, это имеет большое значение для организма. «Односторонние привычки - чреваты болезнями». Зачастую европейские диеты имеют много ограничений по «полезным» и «вредным» продуктам. Китайская диетология несложная система, как это принято думать. Здесь не надо выискивать каких-то экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.

Традиционная китайская диетология основывается на знаниях философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической ценности продуктов, а не количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Мы не будем высчитывать калории, а будем наслаждаться вкусом, красотой, приятными ощущениями, здоровьем до глубокой старости.

Преимуществом китайской диетологии перед европейскими теориями является то, что Вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы «назначите» сами себе «вкусное лекарство» в виде пищи.
Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией (ци), теорией Инь-Ян, учением о Цзан-Фу органах, теорией меридианов (энергетических каналов).

Особенности китайского кулинарного искусства.

С рождения и до самой смерти питание влияет на жизнь человека. «Только безумец проявляет непростительное легкомыслие и беспечность в отношении своего здоровья, - говорят восточные философы, - и одним из самых надёжных лекарств против болезни является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции».

«Китайская кулинария призвана поддерживать основные жизненные функции - физические и умственные - может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию» (Шэнь Чжоу). Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели - достижению просветления. В настоящее время целью жизни для китайцев является достижение почтенного возраста в здоровом теле.

В китайской кухне используется всё, что создано природой. Экзотика состоит не в составе продуктов, а способах приготовления и сочетании вкусов. Для китайской кулинарии характерны тщательность и аккуратность при приготовлении пищи. Причём используется только ручная обработка продуктов. Когда видишь работу китайских поваров, получаешь огромное эстетическое удовольствие, создаётся впечатление, что перед Вами не повар, а фокусник. Китайская кухня - это действительно искусство! В древности китайские повара тщательно маскировали продукты. Эта традиция актуальна и по сей день. «Пища -это часть жизненных испытаний, причём серьёзная часть. Пусть каждый обед будет испытанием. Если человек во время обеда не проявляет своих эмоций, не удивляется открыто, хотя и поражён блюдом -хорошо. Если же высказывает своё удивление - тоже хорошо, но не для него, а для повара - он победил этого человека». Главным экзаменом для повара в древнем Китае было требование императора «создать невозможное». Прошедший такой тест, мог стать придворным Врачевателем. Лечить с помощью еды считалось важнее, чем лекарствами. Гиппократ - отец медицины ещё более 2000 лет назад говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей».

При приготовлении пищи, даже в наше время, китайцы не используют «высокие технологии». Миксерам, кухонным комбайнам, «микроволновым печам, тостерам нет места на китайской кухне. Мы уже говорили, что блюда готовятся в ручную, что даёт пище спокойную энергию. Так же имеет значение и посуда. Вкус и аромат блюда улучшают и подчёркивают естественные материалы. Посуда из дерева, стекла, глины; из металлов - нержавеющая сталь, чугун, эмалированная посуда, повышает питательные свойства пищи. При приготовлении пищи в Китае не используют алюминий, тефлон, пластмассу.

Помимо привычных способов приготовления пищи (варение, жарение, печение, соление и т. д.), в китайской кулинарии используют необычные для европейца понятия: ароматизация, гармонизация блюд, маскировка продуктов.

Ароматизация блюд - это не только добавление приправ и специй. Ароматизация - это устранение побочных неприятных запахов и
привкусов и добавление ароматов. Для этого используют чай, ароматизированный уксус, маотай (китайская рисовая водка), ароматизаторы - цветы бергамота, розы, иланг-иланг, корень солодки, а также вымачивание в воде, в подсоленной воде.

Гармонизация блюд. Неправильно думать, что это «сочетание не сочетаемого». Гармонизация - это подбор продуктов по цвету, консистенции. Так к жёстким подбираются жёсткие, к мягким - мягкие, к тёмным - тёмные, к светлым - светлые продукты. Например, соус не должен контрастировать с основным блюдом, а должен сливаться с ним по цвету.
Для приготовления пищи в Китае характерна ювелирная точность в обработке сырья. Продукты нарезаются кусочками или соломкой, причём кусочки рыбы, мяса, птицы должны быть той же величины и формы, как и нарезанные овощи.
Гармонизация приводит к лёгкой усвояемости блюд, что является основной целью пищеварения.

Маскировка продуктов. О маскировке продуктов мы уже говорили. «Колдуя» над продуктами, китайские повара стремятся изменить не только вкус, но и качество, и пищевую ценность продукта. «Маскировка и сюрпризность в китайской кухне- повод для размышления». Например, свинину часто выдают за курятину, сочные фрукты - за грубые овощи (для этого фрукты солят и квасят в невероятных маринадах). Мировую известность имеет необычное блюдо из яиц, которые месяцами маринуют, выдерживают в земле в известковых капсулах для того, чтобы уничтожить их природный вкус. Сое, путём длительной (многолетней) обработки, придают вкус и запах ветчины, сыра. Наросты на деревьях выдают за орехи.

При приготовлении пищи в Китае используют «чистые» и качественные продукты. Только свежие, очищенные от грязи продукты являются полезными. Если продукт имеет не свойственные ему запах, цвет, консистенцию, его нельзя использовать. Это относится и к замороженным продуктам. Они не дают жизненной энергии, поэтому, с точки зрения китайской диетологии, являются некачественными. То же самое относится к блюдам, приготовленным в микроволновых печах.

«Каким образом съесть побольше жизненной энергии?» (из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн) ▬

Ответы на эти вопросы знает традиционная китайская медицина. На протяжении веков императоры Поднебесной искали рецепт вечной жизни или, по крайней мере, долголетия.По приказаниям правителей ученые занимались длительными исследованиями, результаты которых дошли до наших дней и обогатились достижениями современной науки.

Врачи традиционной китайской медицины считают, что основа нашего здоровья в преклонные годы закладывается в относительно короткий промежуток времени: у мужчин в возрасте от 30 до 50, а у женщин - от 40 до 60 лет.

Исследования показывают, что склонность каждого из нас к хроническим заболеваниям растет с каждым годом, но темпы приближения к «порогу риска» - не одинаковы. Так, заканчивающие учебу, обычно в возрасте 25 лет, студенты - как незрелые плоды - преисполнены энергии, энтузиазма и веры в будущее. В этой возрастной категории процент хронических заболеваний крайне низок, причем разница между индивидуумами ничтожно мала. Но, если посмотреть на бывших студентов через 20 лет, когда они почти достигли своего пятидесятилетия, легко заметить, что каждый приближается к полувековому рубежу с разными результатами. Некоторые сделали блестящую карьеру, другие реализовали свои деловые и творческие замыслы, кое-кто остался, что называется, «у разбитого корыта», а кто-то и вовсе покинул этот мир. В чем же причина таких различий? По мнению китайских врачей, самое важное - это образ жизни человека в возрасте 40 лет .

Результаты обследований сорокалетних пациентов показали, что 9,9% из них подвержены хроническим заболеваниям; среди 45-летних этот показатель уже на порядок выше - 20,9%. Такое стремительное увеличение процента заболеваемости всего за 5 лет просто пугает.

Китайская статистика свидетельствует, что у мужчин и женщин эти показатели различны: наиболее ярким примером служит ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты патологоанатомических исследований показали, что пик развития атеросклероза у мужчин приходится на возрастной промежуток от 30 до 50 лет, у женщин - от 40 до 60. В течение этого периода две трети человечества болеют атеросклерозом различной степени тяжести. Конечно, эти данные получены в результате анатомических исследований, а не клинических наблюдений, однако китайские врачи уверены: именно в это время темпы развития хронических заболеваний наиболее высоки, а здоровье больше всего подвержено различным рискам. Но ведь именно на этот период и у мужчин, и у женщин приходится «золотое время»: становление в жизни, создание семьи, достижения в карьере. Это время сбора богатого жизненного урожая. Удержать баланс, а именно: реализовать себя и не заболеть - экзамен, который каждый из нас сдает всю жизнь.

Секрет молодости, по мнению китайских врачей, заключается в том, чтобы достичь 60-летия, не нажив болезней. А, следовательно, необходимо беречь себя в «ключевое двадцатилетие».

Главным из методов сохранения здоровья и молодости является правильное питание . Итак, китайские диетологи рекомендуют:

Ешьте меньше соли

Конечно, соль необходима для правильной работы всех внутренних органов. Но проблема в том, что организм большинства людей перенасыщен солью, мы, как правило, потребляем ее намного больше, чем требуется. Накапливающийся излишек причиняет непоправимый вред. В среднем нашему организму требуется 12-15 г соли в день. Мы же ежедневно «перевыполняем норму» не менее чем в три раза. И это крайне опасно. Компенсировать избыток соли можно, соблюдая два условия: круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Суточный объем выпиваемой воды нужно увеличить вдвое. Кстати, все китайские национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употребляются с большим количеством сочных овощей. Культ холодных закусок из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы. Перенасыщение организма солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме накапливается лишняя жидкость, развиваются отеки и - как неминуемое следствие - появляется избыточный вес. Неумеренное потребление соли - самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Употребляйте продукты, легко изменяющие свой химический состав

Например, мучное или блюда, приготовленные с большим содержанием масла, арахис, бобовые, мясо, рыбу. Но главное - все должно быть свежим. Просроченные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это может привести к диарее, рвоте, головокружению, галлюцинациям и даже к раковым заболеваниям. Кроме того, это неизбежно ведет к преждевременному старению организма.

Особо вредное воздействие на человеческий организм, по мнению китайских медиков, оказывает накипь, остающаяся после кипячения воды.

Поэтому все наши чайные чашки и особенно чайники после употребления надо тщательно промыть, чтобы не допустить образования на них ядовитого осадка и налета. Если пить чай из немытой или плохо вымытой кружки либо кипятить воду в неочищенном чайнике, вредные вещества, находящиеся на стенках сосуда, окажут пагубное воздействие на пищеварение, нервную деятельность, мочеиспускание и кровообращение, и приблизят старение. Специалисты исследовали накипь и обнаружили, что на стенках немытых кружек и долго использовавшихся чайников оседают такие вредные элементы как ртуть, алюминий и даже мышьяк.

Вредны для организма и так называемые кислые или окисляющиеся жиры

Такие жиры содержатся, например, в масле, которое использовалось для жарки рыбы, креветок или мяса. Длительное хранение подобных продуктов ведет к окислению их составляющих. Жиры с измененным, вредоносным составом также содержатся в вяленой рыбе, маринованном мясе, просроченном печенье, пирожных, в некоторых сортах лапши и макарон. Расщепляясь в организме, жирные кислоты ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса, разрушению иммунной системы и, как следствие, к ускорению старения.

Приготовление продуктов в кипящем масле вредно для здоровья!

Многие китайские диетологи обращают внимание на то, что в Китае температура и сила огня кухонных плит ровно вдвое выше, чем в Европе. Жарка на сильном огне приводит к образованию в масле бутадиена, часть которого, распадаясь, превращается в гарь и дым. Кстати, исследования показали, что при жарке наименее вредное воздействие на химический состав продуктов оказывают арахисовое и кукурузное масла. А вот подсолнечное выделяет бутадиена в 22 раза больше!

Последний фактор, ведущий к преждевременному старению, который особенно актуален во время новогодних праздников, это алкогольные напитки .



Новое на сайте

>

Самое популярное