Домой Онкология Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

Диспепсия - это функциональная разбалансировка работы ЖКТ, при которой нарушаются процессы пищеварения. Диспептические расстройства могут протекать длительное время без какого-либо явно выраженного прогрессирования. Причины развития диспепсии кроются в нарушениях ферментативной деятельности , нерегулярных приемах пищи и неравномерного поступления ее в кишечник, дисбиотических расстройствах , нарушениях перистальтики вследствие психо-эмоционального напряжения.

Аппаратные исследования, как правило, не показывают никаких патологических изменений, но такие исследования проводят для исключения похожих по симптомам заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , желчекаменной болезни, хронического панкреатита, целиакии, рака желудка. Проводятся лабораторные исследования для исключения присутствия в ЖКТ бактерии Helicobacter pylori. Симптомы диспепсии также можно спутать с симптомами гастроэнтерита , отравления и некоторых других заболеваний.

Характерные симптомы диспепсии :

  • болевые синдромы в подложечной области,
  • чувство переполнения в области эпигастрия,
  • ощущение раннего насыщения,
  • тошнота,
  • позывы к рвоте,
  • вздутие живота,
  • расстройства стула и/или нарушение регулярности
  • и другие неприятные ощущения, возникающие после приема пищи.

Лечение диспепсии должно быть направлено на уменьшение интенсивности симптомов и на профилактику рецидивов болезни.

Изменение образа жизни и системы питания – одно из главных лечебных мероприятий. Это требует отказа от приема спиртосодержащих напитков; напитков, вызывающих брожение (пиво, квас, газированные напитки, сладкие соки).

Прием пищи должен быть организован таким образом, чтобы сократить длительные перерывы в питании. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружался желудок. Лучше есть мало, но часто. Диета не предполагает прием консервированных, жирных, острых блюд, большого количества углеводов (поддерживают процессы брожения). Пища должна тщательнейшим образом пережевываться и проглатываться равномерно. Во время приема пищи не отвлекаться на разговоры, чтение книг или просмотр кинофильмов.

Необходимо устранить физические и эмоциональные перегрузки, являющиеся причиной спазмов гладкой мускулатуры ЖКТ. Избегать длительных стрессовых ситуаций . Научиться самоконтролю и техникам снятия нервного напряжения, которое является первопричиной мышечного напряжения и сбоев перистальтики гладкой мускулатуры.

Лекарственная терапия базируется на приеме антацидных препаратов, ветрогонных средств; при необходимости назначают препараты, улучшающие ферментативную деятельность , пробиотические средства, витамины группы В.

Медикаментозное лечение тяжелых случаев требует приема прокинетиков, антагонистов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонного насоса.

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неправильной работы желудка – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран.

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи? Длительная и выраженная диспепсия требует комплексной диагностики, поэтому при появлении сильного дискомфорта важно обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения в зависимости от основного заболевания и тяжести состояния могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка пищеварительных ферментов , возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • отказ от вредной пищи , корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • придерживаться здорового сна (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования
  • в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
  • так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат ферментный Креон® 10000, который предупреждает главные признаки нарушения пищеварения.

Креон® для улучшения пищеварения

Препарат Креон® помогает устранить такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанный с перееданием или нарушением работы поджелудочной железы. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит минимикросферы с активным действующим веществом - панкреатином. Благодаря минимальному размеру минимикросферы быстро и тщательно перемешиваются с пищей, обеспечивая полноценное расщепление и всасывание питательных веществ в кишечнике. Креон® 10000 рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172469 от 13.07.2017

1. Бабаева А.Р., Родионова О.Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Вол. ГМУ. 2006.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Consilium medicum: Журнал доказательной медицины для практикующих врачей. 2004. - Т. 6, №6.

3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. М.: Гэотар-Медиа, 2006.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов./ H.A.Агаджанян, М.В.Валданова, А.В.Скальный М.: Мед., 2001.

5. Шептулин А.А. Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии // Русский медицинский журнал. 2003. - Т. 11.

6. Рачкова Н.С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии // Автореферат дис. канд. Москва, 2007.

Пищеварение имеет возрастные различия, оно существенно меняется под влиянием факторов окружающей среды, режима и характера питания, а также при заболевании как пищеварительной, так и других систем.

Нарушения пищеварения часто возникают в результате изменении в собственной пищеварительной системе: при заболевании полости рта, воспалительных и паралитических поражениях жевательной мускулатуры, при черепно-лицевых травмах, болезнях слюнных желез и их протоков, заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Нарушения процессов пищеварения объединяют под общим понятием «диспепсия», в основе которой лежит расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов. Меньшую роль играют ферменты, секретируемые в полости рта и желудка. В тесной связи с гипоферментемией тонкой кишки при развитии диспепсии находятся расстройства желчевыделения, что приводит к нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Важными факторами, приводящими к нарушению пищеварения, являются качественное и количественное и изменение микрофлоры толстой кишки и попадание её бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Нарушение пищеварения также может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).

Нарушения процессов пищеварения в зависимости от их уровня п тяжести могут проявляться различной симптоматикой, имеющей диагностическое значение. Так, например, для кишечной диспепсии типичны плеск, урчание и боли в животе, локализованные главным образом в средней и нижней его части, усиленное газообразование, поносы или запоры. Боли обычно выражены нерезко и обусловлены метеоризмом, спастическими явлениями и реактивным мезаденитом. При превалировании бродильных процессов в кишечнике наблюдается выделение пенистых светло-желтого цвета испражнений, содержащих обильную йодофильную флору, клетчатку и крахмал (амилорея). Бродильная диспепсия связана с употреблением избыточного количества растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод. Усиление гнилостных процессов чаще носит кратковременный характер и обусловлено употреблением пиши, содержащей избыточное количество белковых продуктов (мясо, рыба). Испражнения при этом жидкие, темного цвета, с неприятным запахом и щелочной реакцией. В них обнаруживается много мышечных волокон (креаторея), повышенное содержание азота, аммиака, индола, скатола и других продуктов распада белка.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при нарушениях оттока желчи диспепсия чаще проявляется полифекалией: кал имеет глинисто-серый цвет, содержит большое количество нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Наиболее тяжелым проявлением нарушений пищеварения является синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки ряда пищевых веществ. Преобладают общие проявления, свидетельствующие о нарушениях основных процессов обмена веществ, обусловленных недостаточным поступлением к органам и тканям пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Больные жалуются на потерю массы тела, повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. У них наблюдается сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей. Могут быть поносы с наличием в копрограмме креатореи, стеатореи, амилореи. Ряд симптомов обусловлен проявлениями гиповитаминозов В1, РР и пр.: парестезии в конечностях, боли в ногах, расстройства сна. атония кишечника: анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен. Некоторые клинические симптомы связаны с нарушением электролитного баланса. Так. гипонатриемия проявляется артериальной гипотензией, тахикардией, сухостью кожи и языка, жаждой; гипокалиемия - мышечной слабостью, болям»; в мышцах, ослаблением сухожильных рефлексов, снижением кишечной моторики, нарушением ритма сердца: гипокальциемия - чувством онемения губ и пальцев, болями в костях, остеопорозом, повышенной возбудимостью: при развившейся железодефицптной и В12-фолиеводефицитной анемии кожа становится бледной, атрофичной, сухой, складчатой, нередко - пигментированной. Вокруг рта, глаз, заднего прохода возникают трещины, в тяжелых случаях появляются экзема, нейродермит. Отмечаются изменения со стороны эндокринной системы: гипокортицизм, расстройства половых функций, а в тяжелых случаях может развиваться синдром плюригландулярной недостаточности с поражением гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

При нарушениях пищеварения основное внимание должно быть направлено на выявление причин, обусловивших эти расстройства, и определение адекватной терапии.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы нарушения пищеварения

Клинические проявления нарушений пищеварения могут проявляться симптомами диспепсии различной выраженности:

  • расстройство аппетита;
  • ощущение тяжести;
  • распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • поносы или запоры;
  • вздутие живота;
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли;
  • головные боли;
  • раздражительность.

Характер и интенсивность жалоб зависят, как правило, от состояния поджелудочной железы, желчевыводящих путей и секреторной функции желудка. Например, при снижении внутрижелудочной кислотопродукции, выраженной микробной контаминации тонкой кишки, несбалансированном выбросе желчных кислот в двенадцатиперстную кишку будет преобладать гиперсекреторная диарея вследствие нарушения переваривания жиров.

При гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей также может наблюдаться диарея, сопровождающаяся выраженным метеоризмом, развивающимся из–за активности бродильных и гнилостных процессов. Если у пациента наблюдается высокая интенсивность кислотообразования в желудке или спастико–атоническая моторная дисфункция тонкой и толстой кишки, то будут преобладать явления хронического запора.

К клиническим признакам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят боли в околопупочной области, снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул, стеаторею, креаторею, тошноту, рецидивирующую рвоту, общую слабость, похудание, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах).

Описания симптомов неуточненного нарушения пищеварения

Народные средства лечения нарушения пищеварения

При вялом пищеварении в 500 мл воды варите 10 грамм корня ежевики сизой до упаривания воды на половину. После этого полученный отвар нужно слить через марлю и смешать с 250 мл выдержанного красного вина. Для лечения каждые 3 ч. принимают по 1 ст. л. отвара.

Для приготовления чая, регулирующего деятельность кишечника возьмите 2 ч. л. смеси из плодов аниса - 2 части, корня солодки - 3 части, коры крушины - 2 части, семян горчицы - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть и облейте смесь 250 мл кипящей воды. Теперь ее нужно с десяток мин. прокипятить и можете фильтровать. Принимайте по полстакана вечером и утром.

Для лечения нарушения пищеварения можно взять 2 ч. л. сухих мельченных почек черного тополя и заварить их 1,5 стаканами кипящей воды. Теперь дайте им настояться 15 мин. и сливайте через марлю. Пейте по трети стакана трижды за день.

Литром воды облейте 3 - 4 г мельченного корня сельдерея. Настаивайте его 8 часов, после чего фильтруйте. Употребляйте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Литром кипятка залейте 1 ст. л. цветков календулы лекарственной и 2 ст. л. листьев ежевики сизой, дайте настояться и принимайте 3 р. в день по 2/3 стакана.

Для нормализации всех обменных процессов за 5 дней до приготовления следующего рецепта не поливайте алоэ. Спустя это время срежьте 375 грамм алоэ и измельчите на мясорубке. Добавьте сюда же 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимайте по 1 ч. л., а потом по 1 ст. л. 3 р. в день за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев.

Для лечения системы пищеварения после застолий 250 мл кипящей воды облейте 1 ст. л. растертых семян майорана и тмина, после чего настаивайте их 15 мин. и пейте по 1/2 стакана 2 р. вдень.

250 мл кипяченой остуженной воды залейте 1 ч. л. мельченных корней и корневищ девясила. После этого оставьте их на 8 часов настаиваться под крышкой. Затем цедите и принимайте за 20 мин. до еды 3 - 4 р. в день по 1/4 стакана не менее 2 недель подряд.

От отрыжки в 1 л. воды варите 4 - 5 груш и 100 грамм ячменя в течение 20 мин. на слабом огне. Далее нужно охладить и слить через марлю.

От несварения желудка 250 мл кипятка заварите 10 г плодов фенхеля, далее нагревайте их 15 мин. на водяной бане, после чего ждите пока вода полностью не остынет, цедите и объем настоя доводите до 200 мл. Этот объем жидкости пьют маленькими глотками на протяжении дня.

1/2 литра кипящей воды облейте 2 ст. л. лекарственной смеси (кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, листья крапивы - 2 части, листья мяты - 2 части, корень валерианы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть), кипятите 10 мин. и фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана вечером и утром.

Для лечения кишечника и избавления от болей смешайте 30 грамм ромашки аптечной, по 20 грамм листьев мяты и корней валерианы, по 15 грамм корневищ аира болотного и плодов фенхеля. 250 мл кипятка залейте 10 грамм смеси и подержите ее 15 мин. на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Доведите объем до 250 мл. Употребляйте по 3/4 стакана 3 р. в день после еды. Этот отвар нормализует пищеварение и снимает воспаление. Боли уйдут через 14 дней.

При кишечной колике 250 мл кипящей воды облейте 1 ч. л. травы полыни обыкновенной, после чего настаивайте ее 20 мин. и можете фильтровать. Принимайте 3 - 4 р. в день до еды по 1 ст. л.

При колите, повышенном газообразовании и кишечной колике возьмите в равных количествах шалфей, тысячелистник, ромашку и мяту. 1 ч. л. ложку смеси заварите крутым кипятком, настаивайте под крышкой 1/2 часа и пейте 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Для снятия кишечной колики и спазмов кишечника 1 литром горячей воды заварите 8 - 9 горстей липового цвета, вскипятите и дайте настояться. Вылейте в горячую ванну, которую можно принимать не более 15 мин..

Смешайте листья подорожника - 2 части, траву лапчатки гусиной - 1 часть и траву спорыша - 1 часть. 1/2 литра кипятка заварите 2 ст. л. смеси и настаивайте ее 40 мин., затем фильтруйте. Пейте за 30 мин. до еды по 1/2 стакана 4 р. в день.

При вздутии живота (метеоризме) смешайте поровну траву мяты перечной, корневище с корнями валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. 250 мл кипятка залейте в термосе на ночь 1 ст. л. смеси, потом фильтруйте. Употребляйте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 р. в день.

При упорной икоте и метеоризме русские врачи назначали отвар семян укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, лечит его нарушение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

1/4 литра кипятка заварите 1 ст. л. семян укропа, дайте настояться полчаса, а потом фильтруйте. Употребляйте по 1 ст. л. 4 - 5 р. в день за 15 мин. до еды. Отвар обладает лактогонным и легким мочегонным эффектами.

В пожилом возрасте желательно хотя бы 1 р. в неделю ставить клизму. Так как даже кратковременная задержка кала в кишечнике может отравить организм. Хотя болей при этом вы испытывать не будете. Хорошо бы попить натощак настои из полыни, ромашки или мяты. Они также лечат нарушения пищеварения.

Лоуренс С. Фридман, Курт Дж. Иссельбахер (Lawrence S. Friedman, Kurt J. Issel backer)

Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия, - это термин, который часто употребляют больные для описания различных симптомов, обычно воспринимаемых как недомогание, связанное с приемом пищи. Этот термин неспецифический, и он может иметь разный смысл для больного и для врача. Поэтому, имея дело с больным, страдающим расстройством пищеварения, врачу прежде всего следует добиться от больного точного описания своего состояния. Некоторые больные под расстройством пищеварения понимают ощущение болезненности в области живота, чувство распирания желудка или изжогу. Другие больные могут использовать этот термин для описания чувства переполнения желудка или неопределенного ощущения, что у них нарушен естественный процесс пищеварения. Иногда этим термином характеризуют такие состояния, как отрыжка, ощущение чрезмерного газообразования в кишечнике или метеоризм. Эти состояния рассматриваются в настоящей главе. В других главах обсуждаются тесно связанные с ними симптомы, такие как дисфагия, анорексия, тошнота и рвота.

После того как врач установит, что именно имеет в виду больной под термином «расстройство пищеварения», следует выяснить: 1) локализацию и продолжительность ощущения больным дискомфорта, 2) взаимосвязь времени появления отмечаемых больным симптомов расстройства пищеварения с временем приема пищи и 3) возможную связь этих симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов (например, молока, жирной пищи) или лекарственных средств.

Расстройство пищеварения может развиться в сочетании с заболеваниями пищеварительного тракта или патологическими состояниями других систем органов. В результате систематического клинического и лабораторного исследований часто можно выявить поддающиеся определению патологические процессы, ответственные за симптомы, характерные для данного случая расстройства пищеварения. Однако нередко не удается установить четкую этиологию описываемых больным расстройств. Такие случаи часто обозначают как «функциональное расстройство пищеварения», подразумевая, что в основе этого состояния лежат психосоматические факторы. Хотя ясно, что психологические факторы действительно могут привести к появлению симптомов расстройства пищеварения, все же определение «функциональное расстройство пищеварения» редко можно рассматривать в качестве удовлетворительного объяснения. Кроме того, на основании результатов электрофизиологических исследований кишечника становится очевидным, что в некоторых случаях функциональное расстройство пищеварения может развиться в результате тонких нарушений сократительной функции пищеварительного тракта. Действительно, у некоторых больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения, имеются также и другие характерные признаки синдрома раздражения кишечника, позволяющие предположить наличие диффузного нарушения сократительной функции пищеварительного тракта.

Синдромы нарушения процессов пищеварения

Боль

Характер боли. Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию. Истинные висцеральные абдоминальные боли передаются висцеральными афферентными нервами, которые сопутствуют висцеральным симпатическим проводящим путям. Висцеральную боль обычно описывают как тупую, постоянную по своему характеру боль с диффузным распространением по средней линии живота или же как ощущение переполнения или растяжения желудка. Локализация чувства дискомфорта обычно соответствует сегментарному уровню иннервации пораженного органа. Абдоминальную висцеральную боль можно вызвать экспериментально путем искусственного увеличения давления в полом органе. Обычно такая боль возникает в результате растяжения или чрезмерного сжатия мышц полого органа. Воспаление обычно, снижает порог чувствительности боли, вызванной такими раздражителями.

Висцеральную боль при расстройстве пищеварения следует отличать от острой, локальной по своему характеру боли, возникающей в результате острых процессов в брюшной полости, затрагивающих брюшину. В отличие от истинной висцеральной боли эта боль распространяется по спинномозговым афферентным нервам.

Ввиду того что истинная висцеральная абдоминальная боль имеет диффузный характер, основным ключом к пониманию вызвавшей ее причины служит локализация этой боли и соответствующего сегментарного уровня иннервации; однако при рассмотрении какого-либо конкретного сегментарного участка невозможно определить, какой именно из нескольких внутренних органов, иннервирующихся данным сегментом, является источником боли. При этом полезно знать следующие правила: загрудинная боль, вызванная поражениями пищеварительного тракта, обычно возникает при заболевании пищевода или области кардиального отдела желудка. Поскольку боль, ощущаемая в этой области, часто бывает связана с заболеваниями сердца, необходимо тщательно рассмотреть вероятность такого заболевания и убедиться в его отсутствии. Боль в эпигастральной области обычно возникает при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков или поджелудочной железы. (Эпигастральная область часто является и местом локализации «функциональной» боли.) По мере того как патологические процессы в желчных путях или в поджелудочной железе становятся более интенсивными, боль может сместиться в бок и локализоваться в типичном месте, например, боль, вызванная заболеванием желчных путей, - в области правого верхнего квадранта живота и у верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, - в левом верхнем квадранте живота и в левой части спины. Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеваниями тонкой кишки. Боль ниже пупка часто вызывается аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Орган

Локализация боли

Примеры заболеваний

Поджелудочная железа

Боль в эпигастральной области, в левом верхнем квадранте живота, в левой половине спины

Панкреатит, рак поджелудочной железы

Печень

Боль в правом верхнем квадранте живота

Гепатит, цирроз, застой крови

Толстый кишечник

Боль ниже пупка

Инфекционный колит, язвенный колит, рак, частичная непроходимость кишечника

Временные взаимосвязи. Тщательное рассмотрение временных взаимосвязей симптомов у больного часто дает дополнительную информацию для постановки диагноза. Важно установить, присутствуют ли эти взаимосвязи у больного постоянно (т. е. на протяжении больших промежутков времени, непрерывно), как это может происходить, например, при инфильтрирующем раке желудка, или же они являются перемежающимися, как при остром гастрите или при желчной колике. Симптомы могут иметь каждодневный характер, как в случае рефлюкс-эзофагита, при котором боль часто возникает ночью и в положении лежа. Боль, которая заставляет больного пробуждаться от глубокого сна, развивается чаще всего при язве двенадцатиперстной кишки. Иногда симптомы носят сезонный характер, как при пептической язве желудка, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Еще одним полезным диагностическим признаком является взаимосвязь боли с приемом пищи. Возникновение болей вскоре после приема пищи говорит о заболевании пищевода, остром гастрите или раке желудка. Появление симптомов расстройства пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи (т. е. через несколько часов) может отражать неадекватное опорожнение желудка (как в случае закупорки выхода из желудка, так и при атонии желудка) или наличие язвы желудка, при которой боль возникает в результате воздействия на изъязвленную слизистую оболочку соляной кислоты, секретируемой желудком и не нейтрализованной пищей. И наоборот, исчезновение боли после приема пищи или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки и объясняется предположительно нейтрализацией кислоты. Расстройство пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи может быть также результатом нарушения процессов пищеварения и абсорбции, как это имеет место при нарушении функции поджелудочной железы.

Важно помнить, что описанные выше характеристики боли и взаимосвязи симптомов с временем приема пищи отражают обобщенные данные и что многие реальные случаи не укладываются в классические и учебные схемы. Например, хотя боль, ограниченная правым верхним квадрантом живота, часто вызывается заболеванием желчного пузыря, около половины страдающих этим заболеванием больных испытывают боль только в эпигастральной области. Аналогично у одних больных, страдающих пептической язвой желудка, боль не проходит после приема антацидных средств, в то время как у других больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения и даже раком желудка, прием антацидных средств снимает боль.

Изжога

Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующегося за грудиной или в верхней части эпигастральной области и иррадиирующего в область шеи, а иногда в предплечье. Случающаяся время от времени изжога распространена и среди здоровых людей, но часто возникающая и сильно выраженная изжога обычно является проявлением дисфункции пищевода. Изжога может быть результатом нарушения двигательной активности или растяжения пищевода, заброса кислоты или желчи в пищевод или непосредственного раздражения слизистой оболочки пищевода (эзофагит).

Изжога чаще всего бывает связана с гастроэзофагальным рефлюксом. В этом случае изжога развивается после обильного приема пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться самопроизвольным появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой («кислая отрыжка»), кислой (содержимое желудка) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь). Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых) или лекарственных средств (например, алкоголь и ацетилсалициловая кислота). Обычно изжогу удается смягчить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Изжога может возникать и в отсутствие видимых патологических состояний или нарушений двигательной функции. В этом случае она часто сопровождается аэрофагией, которая может отражать попытку больного облегчить чувство дискомфорта, и часто ее относят на счет психологических факторов из-за отсутствия другого объяснения.

Непереносимость определенных видов пищи

У некоторых больных специфические пищевые продукты или виды пищевых продуктов, по-видимому, вызывают развитие расстройства пищеварения. Тщательное документирование признаков такой взаимосвязи иногда оказывает большую помощь в прояснении этиологического диагноза.

Некоторые пищевые продукты плохо переносятся из-за их консистенции. Больные, страдающие сужением пищевода или раком пищевода, могут хорошо переносить жидкую пищу, но испытывать дискомфорт (особенно в загрудинной области) после употребления твердых пищевых продуктов. Определенные пищевые продукты могут плохо переноситься из-за нарушения процессов кишечного пищеварения или абсорбции. Это состояние может развиться после употребления жирной пищи у больных, страдающих заболеваниями поджелудочной железы или желчных протоков. Плоды цитрусовых, обладающие сравнительно низкой рН, часто провоцируют появление симптомов у больных, страдающих пептической язвенной болезнью или пептическим эзофагитом.

Некоторые больные могут обладать врожденной или приобретенной недостаточностью специфического фермента, необходимого для кишечной абсорбции определенного пищевого продукта, или же этот фермент может совсем отсутствовать у них. Одним из примеров таких состояний является дефицит лактазы, фермента слизистой оболочки кишечника, который катализирует гидролиз лактозы. У лиц, страдающих дефицитом лактазы, употребление молока (которое содержит лактозу) приводит к развитию спазмов в животе, вздутию живота, диарее и метеоризму. Определенные вещества могут вызвать также развитие тяжелых системных поражений из-за наличия у больного биохимических дефектов, которые делают эти вещества особенно опасными для больного.

Например, некоторые пищевые продукты могут вызывать развитие аллергических реакций, наличие которых следует предполагать в тех случаях, когда симптомы появляются сразу после употребления конкретного пищевого продукта, рецидивируют при проведении провокационной пробы и сопровождаются другими признаками аллергической реакции, такими как отек губ, крапивница, отек Квинке, астма и, в редких случаях, анафилактический шок. Иные пищевые продукты могут оказывать токсическое воздействие на кишечник у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к этим продуктам (например, к глютену у больных, страдающих глютеновой болезнью).

Описанные выше механизмы не объясняют большинства клинических ситуаций, при которых расстройство пищеварения связано с употреблением специфических пищевых продуктов. Например, в анамнезе лиц, страдающих расстройством пищеварения, часто отмечается непереносимость или невозможность употребления жирной или острой пищи. Однако механизмы, лежащие в основе возникновения этих симптомов, в таких обстоятельствах все еще остаются неясными.

Аэрофагия, газообразование, метеоризм

Ряд распространенных клинических синдромов, которые больной может описывать как расстройство пищеварения, по-видимому, связаны с повышенным газообразованием или чрезмерной чувствительностью кишечника к газам.

Аэрофагия. Можно наблюдать, что у больных, жалующихся на хроническую, повторную отрыжку, каждому акту отрыгивания предшествует заглатывание воздуха, большой объем которого проходит только часть пути вниз по пищеводу, а затем отрыгивается. Таким образом, чрезмерно интенсивная отрыжка возникает в результате аэрофагии (заглатывание воздуха), а не из-за повышенного газообразования в желудке или в кишечнике. Незначительная степень аэрофагии имеет место и у здоровых людей, но некоторые лица заглатывают чрезмерное количество воздуха из-за хронического состояния беспокойства, быстрого поглощения пищи, употребления газированных напитков, жевания резинки, затекания выделений в носоглотку или из-за плохо подогнанных зубных протезов. Вследствие того что отрыжка, которая следует за аэрофагией, может дать больному временное чувство облегчения, может образоваться порочный круг заглатывания воздуха с последующей отрыжкой.

Приблизительно от 20 до 60% газа, находящегося в кишечнике, приходится на долю заглатываемого воздуха. Поскольку только азот и кислород присутствуют в атмосфере в значительных концентрациях и поскольку эти газы не продуцируются в пищеварительном тракте, выявление этих газов при хроматографическом исследовании взятого из кишечника газа указывает на то, что источником их проникновения туда должен являться заглатываемый воздух. Не отрыгнутая часть проглоченного воздуха попадает в желудок и в кишечник. Накопление воздуха в желудке может вызвать ощущение его переполнения и растяжения после приема пищи, а при рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляется большое количество" воздуха в области дна желудка. Этот комплекс симптомов, определяемый как синдром желудочного пузыря, может развиться, когда больной лежит на спине после обильного приема пищи, так что находящийся в желудке воздух оказывается загнанным в ловушку ниже места соединения пищевода с желудком давлением расположенной над ним жидкости, и этот воздух невозможно отрыгнуть. Острое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда может вызвать появление острых болей, которые могут имитировать стенокардию. Та часть проглоченного воздуха, которой удалось пройти дальше через желудок, может вызвать диффузное вздутие живота или оказаться в ловушке в селезеночном изгибе толстой кишки. Последнее состояние, известное как синдром левого изгиба ободочной кишки, характеризуется ощущением переполнения и распирания в левом верхнем квадранте живота, иррадиирующим в левую половину грудной клетки. Облегчение боли часто следует за дефекацией или выделением газов из кишечника. Диагноз этого синдрома можно предположить при выявлении тимпанического звука при перкуссии самой верхней части левой половины живота во время физикального обследования больного или большого количества воздуха в области селезеночного изгиба толстой кишки при рентгенологическом исследовании полости живота.

Газообразование, вздутие живота и метеоризм. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что диффузная боль в животе и вздутие живота часто вызываются скоплением чрезмерного количества газа в кишечнике, проведенные с применением метода смывания кишечного газа исследования заставляют предположить, что у больных, жалующихся на скопление чрезмерного количества газа, на самом деле в, кишечнике имеются нормальные объемы газа. Первоначальным нарушением, вызывающим функциональное вздутие живота и боль у таких лиц, по-видимому, является нарушение двигательной активности кишечника, которое и приводит к тому, что больной ощущает боль при таком объеме кишечного газа, который спокойно переносится здоровыми людьми. В иных случаях, наоборот, двигательная активность кишечника может быть нормальной, но повышается чувствительность к импульсам, поступающим от пищеварительного тракта.

Основным источником продуцирования кишечного газа является ферментативное действие кишечных бактерий на углеводы и белки в просвете кишечника. В норме распространение этих бактерий ограничивается толстой кишкой, а основными газами, образующимися в кишечнике, являются углекислый газ и водород в дополнение к незначительному количеству зловонных газов, которые и придают выделяемым из кишечника газам их характерный запах. В верхних отделах тонкого кишечника также происходит процесс образования СО 2 , когда соляная кислота из желудка или поступившие с пищей жирные кислоты нейтрализуются бикарбонатом. (Этим отчасти можно объяснить расстройство пищеварения, связанное с употреблением жирной пищи.) В дополнение к этому, приблизительно у 1/3 взрослого населения происходит образование заметного количества метана в толстом кишечнике; эта особенность, по-видимому, является семейной чертой, не связанной с расстройством пищеварения. Увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к растяжению брюшной полости, вздутию живота и метеоризму, происходит после употребления определенных пищевых продуктов, таких как плоды бобовых и некоторые крупы, содержащие значительное количество неабсорбируемых углеводов, попадающих в толстый кишечник, где они служат субстратом для газообразования в результате жизнедеятельности содержащихся в толстой кишке бактерий. Наиболее детально из таких пищевых продуктов изучены бобы, которые содержат олигосахариды - стахиозу и рафинозу, которые не расщепляются ферментами слизистой оболочки тонкой кишки. Как отмечалось выше, повышенное газообразование в просвете кишечника может происходить также у больных, состояние которых характери зуется нарушениями всасывания углеводов, например лактозы, обусловленное дефицитом лактазы в пищеварительном тракте. Патологическая бактериальная колонизация тонкого кишечника (синдром чрезмерно быстрого роста бактерий) или инфицирование ее Lamblia intestinalis также могут вызвать увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к вздутию живота, возникновению боли, развитию диареи и метеоризма.

Нарушение процессов пищеварения при других заболеваниях

Ряд заболеваний, локализующихся вне пределов пищеварительного тракта, могут вызвать расстройство пищеварения с помощью механизмов, которые еще недостаточно понятны. Например,

жалобы на расстройство пищеварения могут присутствовать при застойной сердечной недостаточности, туберкулезе легких, опухолевых заболеваниях и уремии. Кроме того, ряд лекарственных средств, таких как аспирин, нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды, могут вызвать появление симптомов расстройства пищеварения вследствие их ульцерогенных свойств.

Диагностический подход к больному с нарушениями процессов пищеварения

Расстройство пищеварения представляет собой трудную диагностическую задачу вследствие неспецифического характера его проявлений. Основой для оценки расстройства пищеварения является получение ясного и детального описания специфических симптомов и особенно выяснение того, что именно подразумевает больной под термином «расстройство пищеварения». Необходимо выяснить характер недомогания, частоту и время его возникновения, его взаимосвязь с приемом пищи и ее особенностями, а также конкретные обстоятельства, приводящие к обострению или облегчению симптомов. Следует установить, присутствуют ли у больного сопутствующие кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, аномальные особенности функционирования кишечника, диарея, стеаторея и мелена; необходимо оценить состояние питания, аппетит и наличие изменений массы тела. Тщательно собранный анамнез должен включать в себя и оценку общего состояния здоровья пациента, включая возможное наличие заболеваний, локализованных вне пищеварительного тракта, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Очень важна тщательная оценка психологических факторов, поскольку они часто играют этиологическую или предрасполагающую роль в возникших у больного проблемах; особенно следует обратить внимание на такие факторы, как тревога, депрессия и истерия.

Физикальное обследование редко позволяет установить точный диагноз, но оно может оказаться полезным для выявления заболеваний других систем органов, которые могут влиять на функцию пищеварения (например, застойная сердечная недостаточность). Необходимо оценить стул больного по внешнему виду и для выявления наличия в нем крови.

Даже после завершения тщательных диагностических исследований во многих случаях может оказаться, что развитию расстройства пищеварения у больного не удается найти ясного объяснения. Некоторые из случаев расстройства пищеварения являются психогенными, и тогда эффективными могут оказаться соответствующие психиатрические воздействия. Другие случаи этих расстройств обусловлены тонкими физиологическими нарушениями, которые невозможно выявить с помощью существующих в настоящее время диагностических методов. В некоторых из таких случаев может оказаться полезным эмпирическое назначение антагонистов дофамина, таких как метоклопрамид, который усиливает двигательную активность пищеварительного тракта. Иные случаи соответствуют ранним стадиям процессов развития действительно имеющегося заболевания, и эти процессы могут быть выявлены традиционными методами только на более поздних стадиях развития. Поэтому окончательная оценка расстройства пищеварения требует от проводящего обследование врача предельной степени усердия, чуткости и участия.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского



Новое на сайте

>

Самое популярное