Домой Онкология Полезны каши или нет. Польза каши по утрам

Полезны каши или нет. Польза каши по утрам

Баланитом называют воспаление головки пениса, которое протекает в острой или хронической форме. Этот воспалительный процесс редко существует самостоятельно и практически всегда сопровождается развитием воспалительного процесса и в крайней плоти, покрывающей головку полового члена. При подобном одновременном воспалении и головки, и крайней плоти пениса больному ставится диагноз « ».

Какими причинами вызывается баланит? Как он проявляется? Какие бывают разновидности баланита? Как диагностируется и лечится это урологическое заболевание?

Причины

Баланит, как правило, вызывают неспецифические и специфические бактерии и вирусы

Чаще воспаление головки пениса вызывается инфицированием неспецифическими ( , другой кокковой флорой и пр.) и специфическими (возбудителями инфекций, передающихся половым путем, кандида и пр.) микроорганизмами. В более редких случаях баланит имеет неинфекционное происхождение и развивается из-за аллергических реакций, травм, токсических факторов, и пр.

Первичный баланит обычно провоцируется нормальной и грибковой микрофлорой, из-за присутствия которой развивается воспаление. При таком активном размножении микроорганизмов под крайней плотью скапливается большое количество белого, творожистого вещества – смегмы, являющейся смесью из отмерших клеток эпителия, бактерий, пота, секрета сальных желез и кристаллов мочи. Этот состав крайне благоприятен для роста патогенной микрофлоры, и при длительном нахождении смегмы под крайней плотью инфицирование тканей головки происходит в 100 % случаев.

Вторичный баланит развивается из-за заноса инфекции, поражающей мочевыделительную систему, из уретры. Ярким примером такого инфицирования может являться гнойный , который осложняется воспалением головки пениса.

Основными провоцирующими развитие баланита факторами являются:

  • инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы;
  • урологические воспалительные заболевания (особенно сопровождающиеся выделением гноя из уретры);
  • приводящий к неполному открытию головки и скоплению под крайней плотью смегмы фимоз;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • любые травмы головки пениса (ссадины, потертости при ношении неудобного белья или грубой мастурбации и пр.);
  • сахарный диабет;
  • аллергические или аутоиммунные реакции;
  • ослабленный иммунитет;
  • применение агрессивных моющих средств (гелей, мыла и пр.), спермицидов или смазок;
  • задержка жидкости в организме при хронических заболеваниях (например, сердечная недостаточность и пр.).

Разновидности

Баланит может быть:

  • острым – воспаление проявляется внезапным возникновением выраженной боли, зуда, жжения и покраснения головки, на ней могут присутствовать эрозии и язвы, ощущается неприятный запах;
  • хроническим – краснеют только некоторые участки головки, зуд, боль, рези и другие проявления баланита выражены неярко или почти отсутствуют, симптомы наблюдаются на протяжении длительного времени и у больного может развиваться фимоз.

В зависимости от характера поражений тканей головки пениса выделяют следующие формы баланита:

  • катаральный – головка отечная, покрасневшая, из уретры выделяется белый экссудат слизистого характера;
  • эрозивный – помимо проявлений катарального баланита у больного обнаруживаются поверхностные эрозии на головке;
  • язвенный – головка пениса красная, отечная, с глубокими язвами.

Кроме этого, выделяют некоторые разновидности баланитов со специфическими симптомами:

  • кандидозный;
  • цирциарный;
  • ксеротический;
  • аллергический;
  • хламидийный.

Симптомы острого баланита

При остром баланите у больного резко возникают ощущения зуда и жжения в области головки пениса. Она краснеет, становится отечной и горячей на ощупь. Смегма начинает вырабатываться в большем объеме. Из уретры появляются слизистые или гнойные выделения с неприятным запахом, которые остаются на белье в виде пятен.

Несколько позднее головка начинает болеть, и эти ощущения усиливаются при ходьбе. Во время мочеиспускания больные испытывают рези. Жжение и зуд усиливаются после половых актов или мочеиспускания.

В зависимости от формы баланита на поверхности головки могут возникать высыпания, которые впоследствии трансформируются в эрозии или язвы. Позднее на ней появляются участки шелушения, корочек или трещин. Паховые лимфатические узлы увеличиваются.

На фоне воспалительного процесса изменяется и общее самочувствие больного:

  • может повышаться температура;
  • ощущается слабость, вялость;
  • боли в суставах, головные боли;
  • ухудшается аппетит.

Проявления кандидозного баланита

Воспалительный процесс провоцируется дрожжеподобными грибками, которые под воздействием определенных факторов начинают активно размножаться. Вызывать подобную активность грибковой флоры способны следующие состояния:

  • ношение белья из синтетических материалов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • фимоз;
  • незащищенные половые акты;
  • гиповитаминоз;
  • ослабленный общий или местный иммунитет;
  • бесконтрольный и продолжительный прием гормонов или антибиотиков.

При кандидозном баланите возникают следующие характерные симптомы:

  • резкое покраснение (иногда с черноватым оттенком);
  • белый творожистый налет;
  • неприятный кислый запах;
  • красные пятна и эрозии.

Лечение кандидозного баланита проводится при помощи антимикотических средств (нистатина, флуконазола и пр.). Препараты должны назначаться обоим половым партнерам. На время лечения рекомендуется отказаться от половой жизни.

Иногда , являющейся половым партнером мужчины, который не ощущает проявлений грибкового поражения. В таких случаях бессимптомного течения кандидозного баланита курс лечения проводится и мужчине, так как он является носителем инфекции.

Проявления цирциарного баланита

При этой специфической форме заболевания, которое провоцируется инфекциями различного происхождения, на головке пениса возникают ярко-красные поверхностные эрозии. Они способны сливаться между собой и формировать масштабные очаги с четкими контурами.

Цирциарный баланит часто не сопровождается болями, жжением, зудом, и больной не обращается за помощью к специалисту. При отсутствии лечения на головке могут возникать серо-белые пятна и развивается отечность. Впоследствии заболевание может осложняться гангреной и приводить к необходимости выполнения ампутации полового члена.


Проявления ксеротического (или облитерирующего) баланита

При этой форме баланита на головке образуются белесые пятна и гиперкератические очаги. Из-за этих изменений кожа на пенисе становится сморщенной. На поверхности головки могут формироваться пузырьки, склеротические бляшки и надрывы. Кроме этого, у больного возникают затруднения во время мочеиспускания (для выделения мочи ему приходится сильно натуживаться, и моча вытекает тонкой струей).

Пока ученые не смогли установить точных причин развития ксеротического баланита. Предполагается, что провоцировать его начало могут генетические, инфекционные, аутоиммунные или гормональные факторы.

На начальных стадиях заболевания кроме консервативных мер проводится операция по удалению крайней плоти. При сужениях уретры приходится выполнять меатотомию, а в запущенных случаях проводится реконструктивная пластика мочеиспускательного канала.

Проявления аллергического баланита


Латексные презервативы и другие средства контрацепции могут вызвать у предрасположенных лиц аллергический баланит

Развитие аллергической реакции на головке пениса может вызываться применением различных контрацептивов (свечей, таблеток, кремов и пр.), презервативов из латекса, смазками для полового акта или продуктами питания. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • зуд и жжение;
  • отек и покраснение;
  • высыпания: красные пятна, волдыри (иногда вплоть до формирования эрозий).


Проявления хламидийного баланита

Заражение происходит при незащищенном половом акте. У мужчины возникает покраснение и отечности головки пениса, а во время мочеиспускания и полового акта появляются ощущения жжения и зуда. При длительном отсутствии лечения эти неприятные ощущения могут присутствовать и в состоянии покоя.

Симптомы хронического баланита

Хронический баланит возникает при неправильном лечении острой формы этого заболевания и часто провоцируется половыми инфекциями (вирусами папилломы человека и герпеса, трихомонадами, кандидами, микоплазмами, гарднереллами). Частые рецидивы недуга приводят к сморщиванию крайней плоти и сопровождаются язвенно-гипертрофическими процессами.

Симптомы хронического баланита плохо поддаются терапии и значительно нарушают привычный образ жизни. Для улучшения эффективности лечения и качества интимной гигиены рекомендуется выполнение обрезания крайней плоти.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или тяжелом течении баланит может приводить к следующим последствиям:

  • инфекционные воспаления мочевого пузыря и почек;
  • кавернит;
  • сужение крайней плоти;
  • перфорация крайней плоти;
  • нарушение чувствительности головки пениса;
  • крауроз (сморщивание) крайней плоти и головки;
  • паховый лимфаденит;
  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов пениса);
  • сужение уретры (меатальный стеноз);
  • гангрена пениса.

Диагностика

Диагноз «баланит» или «баланопостит» устанавливается по характерным внешним проявлениям, которые обнаруживаются врачом при осмотре больного. Для выявления и устранения причины заболевания пациенту назначаются следующие исследования:

  • бактериологическое исследование мазка из уретры;
  • анализ для выявления инфекций, передающихся половым путем;

При выявлении способствующих развитию баланита заболеваний рекомендуется обследование и лечение у профильного специалиста (эндокринолога, гепатолога, кардиолога и пр.). При выявлении венерических инфекций дальнейшее обследование и лечение пациента проводится венерологом.

Лечение

Тактика лечения баланита определяется причинами его развития.

При аллергических формах заболевания рекомендуется исключение аллергена (моющего средства, смазки, вагинальных контрацептивов, презервативов и пр.) и назначение медикаментозных средств (антисептических растворов для ванночек, антибактериальных средств, витаминов).

При выявлении инфекций пациенту назначается этиотропная терапия, заключающаяся в приеме антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Для выбора необходимого антибиотика может выполняться анализ на определение чувствительности возбудителя к тому или иному препарату. Средства для этиотропной терапии могут применяться внутрь или парентерально и в виде местных средств (кремов и мазей). Кроме этого, для устранения воспаления проводятся ванночки головки пениса в дезинфицирующих и антисептических растворах. В некоторых случаях медикаментозная терапия дополняется мазями на основе глюкокортикостероидов. Для ускорения устранения воспаления рекомендуются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия.

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Большинство круп - источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша - одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп - невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания - это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, крупы, ;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная - углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой .

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавкисильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов . Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.



Новое на сайте

>

Самое популярное