Домой Лекарства Пища богатая белком для беременных таблица. Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени

Пища богатая белком для беременных таблица. Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени

Правильный рацион женщины во время ожидания рождения малыша имеет огромное значение. Весь период беременности кроха в животике своей мамы питается именно тем, что она кушает в течение дня. Поэтому многие женщины, которые ответственно и внимательно рассматривают свое новое положение, стараются пересмотреть каждодневный рацион.

Необходимость диеты

Многие специалисты по здоровому питанию и педиатры уверены, что большинство беременных женщин не кушают достаточное количество белковой пищи. А ведь именно белки называют основой жизнедеятельности всех живых организмов. Они непосредственные участники строительства новых тканей и органов, регенерации изношенных клеток, бойкие помощники регулярного метаболизма и остальных обменных процессов. Недаром специалисты по питанию называют их «протеинами».

«Протео» в переводе с греческого языка означает «занимающий первую позицию» либо «главенствующий». Белки маленького зародившегося организма получаются только из белков, входящих в питание мамы. Поэтому белковое питание так жизненно необходимо крохе для здорового развития.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Сбалансированный и тщательно продуманный режим питания беременной в течение полных 9 месяцев - это гарант отличного развития, нормального роста и крепкого иммунитета крохи.

Особенности белкового рациона

Некоторые будущие мамочки, особенно ожидающие своего первенца, путают сбалансированный рацион с количеством еды, умноженное на двоих - на себя и свою кроху. Это ошибочное решение, которое часто приводит к неприятному увеличению массы тела. Набор лишнего веса выглядит неряшливо и не эстетично. Есть и другие последствия:

  • Малыш и мама рискуют получить диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутриутробную гипоксию.
  • У женщины может произойти отслойка плаценты, развиться поздний токсикоз и начаться преждевременная родовая деятельность.
  • Нередко женщине с лишним весом делают кесарево сечение. А набранные лишние килограммы после рождения малыша сбросить весьма и весьма затруднительно, что зачастую приводит к чувству неполноценности и негативному эмоциональному состоянию молодой женщины.

Белковая диета при беременности - это система разумного и полезного питания будущей мамочки и соответственно ее крохи. Несколько основных функций:

  1. Помогает женщине в период беременности контролировать свой вес без риска ухудшения здоровья.
  2. Малыш получает все необходимые питательные компоненты, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
  3. После рождения малыша мама быстро приводит свой вес к стандарту.

Понятие «диета» в данном контексте означает не сокращение количества употребляемой пищи, а должна восприниматься как словосочетание «разумная система питания».

Как говорят специалисты по питанию, белковая диета – это не голодовка, а длительная коррекция ежедневной системы питания беременной девушки. Суть же заключается в том, что блюда с преимущественным содержанием белка должны у женщины стоять на первом месте, а питание, состоящее из жиров и углеводов, отправляется на второе место.

Углеводы и жиры не должны быть исключены из рациона, как это часто происходит в классической белковой системе питания. Недооценивать их значение в питании человека нельзя, особенно в период вынашивания крохи. Без них невозможно усвоение многих полезных компонентов и микроэлементов, что сразу отражается на самочувствии будущей матери.

Когда вы сидите на белковой диете специалисты рекомендуют в обязательном порядке исключить только быстрые углеводы, которые называются пустыми и вредными калориями. Это белая сдоба, чипсы, фастфуд, конфеты и другие сомнительные вкусняшки. Они легко заменяются сладкими ягодами и сухофруктами.

Беременная должна питаться разнообразно, однако ей необходимо расставить правильные приоритеты. Первые позиции должны занимать белковые продукты.

Необходимость белкового рациона

Норма прибавки веса во время ожидания малыша - это весьма индивидуальная величина для каждой женщины, которая зависит от веса до начала беременности, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма.

Существуют определенные стандарты набора веса во время беременности:

  • Если вес еще до начала беременности был нормальным, то гинекологи говорят о приемлемой прибавке в пределах 15 кг.
  • Когда на учете у специалиста находится женщина с изначально избыточным весом, то поправиться ей можно не больше чем на 11–12 кг.
  • Женщина с ожирением во время вынашивания крохи может увеличить свои показатели прибавки не более чем на 7 кг.

Как уверяют медики, все отклонения от вышеприведенных стандартов нередко приводят к появлению различных патологий у младенца. Наблюдающий беременность специалист обязан постоянно контролировать показатели веса своей пациентки.

В случае стремительного увеличения килограмм к первоначальному весу, врач советует откорректировать рацион питания и предлагает женщине познакомиться с принципами белкового рациона.

Здоровое меню

Диетологи советуют распределить весь объем суточного рациона беременной на 5 приемов пищи. Если так часто кушать не будет возможности, можно сократить количество приемов пищи до 3–4 раз. В процентном соотношении объем продуктов можно разделить примерно на такую схему:

  1. Завтрак должен составлять не менее 30% от полного объема пищи. Утром рациональнее всего кушать сложные углеводы, молочные продукты и фрукты, например, кашу с маслом и сахаром, стакан йогурта или кефира, отварное яйцо, фрукты в зависимости от сезона.
  2. Небольшой полдник - около 10%. Это может быть овощной или фруктовый салатик, чашка зеленого чая, творог или йогурт.
  3. Обед - не менее 20%. В обеденное меню следует включать углеводы вместе с белком. Рекомендуемые продукты: мясной суп или другое первое блюдо, например, отварная рыба. На второе можно скушать кашу (макароны твердых сортов пшеницы) вместе с мясом или рыбой, овощное рагу с мясом, другие овощи с мясной подливой. Запить можно компотом или травяным чаем.
  4. Ужин – 30%, легкие белки. Можно рассмотреть варианты отварного мяса или рыбы, творожной запеканки, омлета или других блюд с яйцами.

Желателен небольшой перекус перед сном - около 10% объема суточной порции. Это могут быть фрукты, овощи, стакан кефира, простокваши или обезжиренного йогурта.

Как сочетать продукты?

Прежде всего следует помнить о том, что центром здорового и сбалансированного рациона являются белки, жиры и углеводы - тройка важнейших питательных компонентов, без которых жизнедеятельность человека делается нереальной. Главный упор при белковом рационе приходится на продукты с протеинами.

Что нужно знать:

  • Основными поставщиками протеина животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. Мясо и рыбу нельзя жарить, а яйца следует научиться варить «в мешочке».
  • В растительных продуктах также имеются белки, особенно обогащены ими бобовые и различные виды орехов.
  • Чем больше полезных фруктов и овощей в сыром виде будет съедено, тем лучше для здоровья женщины. В отварном продукте часть белков может потеряться.
  • Чистого протеина в суточном рационе будущей мамы должно быть около 120 г. Избыток протеиновых продуктов в рационе беременной женщины грозит тем, что организм не сможет нормально справляться с компонентами его распада. Кроме того, переизбыток белка в сочетании с недостатком углеводов оказывает нагрузку на работу почек и печени и грозит белковым отравлением. Симптомы данного состояния - проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, общее ухудшение самочувствия.
  • Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Очень полезными для женщины и крохи являются оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в каши и овощные салаты.
  • Углеводы в рационе женщины должны оставаться только так называемые «медленные», не способствующие быстрому увеличению веса. Употреблять их желательно в первой половине дня, на завтрак и в обеденное время. Во второй половине дня целесообразно отдать предпочтение более легким продуктам.

Классический белковый рацион во время вынашивания малыша совершенно не подходит женщине. Дни не должны делиться на углеводные и белковые - кушать следует смешано, и готовить блюда с протеинами и углеводами.

Не всем известно, но чтобы не сорваться и не накушаться тортиков, пирожных, шоколада и других вредных вкусностей, можно иногда себе позволить небольшой кусочек желаемого продукта. Однако скушать его необходимо до полудня.

Стоит заметить, что расщепление белков и углеводов может потребовать от организма большего объема жидкости, что нередко грозит обезвоживанием. Женщины, придерживающиеся белкового рациона, должны следить за своим достаточным водным балансом.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным - приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:

  • В первом триместре, когда идет активная закладка и формирование важнейших внутренних органов и систем малыша, белки играют важнейшее значение. К концу первого триместра беременность на весе девушки еще никак не отражается, поэтому следует уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса и морской рыбы, которые следует отваривать или готовить на пару.
  • Во втором триместре беременности у ребенка формируется костная основа, опорно-двигательный аппарат и зачатки зубов. Данный период требует регулярного употребления натурального кальция и витамина D, которые находится в перловой каше, бульоне из домашней курицы, шпинате, петрушке, отваре шиповника, савойской капусте, авокадо, рыбных продуктах и молочных изделиях.
  • Третий триместр - ответственное время как для самой беременной, так и для крохи. В этот период потребность в кальции остается на прежнем уровне. Ведь он столь необходим не только для малыша, но и для будущей мамы - организм должен оптимально подготовиться к родам.

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Диетологи подчеркивают, что основным источником белка для беременных женщин остается мясо и морепродукты. Блюда, приготовленные из мяса домашнего кролика, индюшки, телятины следует чередовать с морепродуктами и морской рыбой. Домашние молочные продукты, особенно кисломолочные виды, желательно употреблять каждый день.

Домашние куриные или перепелиные яйца - неизменный кладезь белка. Однако следует удостовериться, что употребление их даже в малом количестве не вызывает аллергические реакции.

Вкусные и общепризнанные гречневая, перловая и овсяные каши можно кушать хоть каждый день. Крупы заряжают энергией и достаточным количеством протеинов.

Запреты для протеинов

Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Болезни и патологии почек и печени.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:

  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Неожиданно появилась потливость, неприятные запахи изо рта.
  • Женщина испытывает постоянный дискомфорт при мочеиспускании.
  • Стали появляться кожные аллергические реакции, сыпь и зуд.

Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

Примеры протеинового меню

Если у девушки нет противопоказаний к предпочтительному приему белковой пищи, врач может помочь составить ей индивидуальное меню с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей женского организма. Какие продукты белковая диета при беременности предусматривает:

  1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
  2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.
  3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
  4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

В целом белковый режим питания - отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.

Нормальные прибавки в весе во время беременности

Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности . Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.

Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.

Что такое белковая диета для беременных?

Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.

Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар - эти продукты заменяют соками и фруктами.

Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой - 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».

Белковая диета для беременных

Положительные стороны белковой диеты:

  • нет сильных ограничений в питании;
  • диета рекомендует употреблять достаточно белка, а, как известно белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма;
  • углеводы не запрещены и даже рекомендуются – овощи, фрукты и крупы; не рекомендованы простые углеводы (сладкое, свежий белый хлеб), они не только дают «пустые» калории, но и способствуют запорам у беременных.
  • сделан акцент на режим питания – действительно важную часть в питании.

Но есть и некоторые недостатки этой системы питания:

  1. нет различий в зависимости от срока беременности, рекомендации едины от первых недель до самых родов;
  2. нет конкретики касательно употребления воды, слово «достаточно» для всех имеет разное значение.

Основы питания беременных

Давайте обсудим, каким должно быть питание беременной женщины в идеале. Согласитесь, тонкая грань – питаться таким образом, чтобы было достаточно для роста и развития малыша и не набрать лишних килограммов при этом. Сразу развенчаем миф, что есть нужно «за двоих».

  • до 3 месяцев + 100 ккал/сутки к нормальной калорийности рациона до беременности;
  • 4-5 месяцев + 150 ккал/сутки к этому же показателю;
  • 5-9 месяцев +300-+500 ккал/сутки сверх нормы для небеременной женщины.

Конечно, калорийность ежедневного рациона для каждой женщины индивидуальна, но в среднем составляет 1800-2000 ккал. Это калорийность для небеременных женщин, для женщин не стремящихся похудеть, не имеющих какие-либо заболевания и со средним уровнем физической активности.

Распределение пищи в течение дня выглядит таким образом (в процентах от суточной потребности в калориях):

  • завтрак – 30%,
  • 2-й завтрак – 15%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 5 %,
  • ужин – 10%.

Белковая диета для беременных

Беременным требуется 60-90 граммов белка в день в первой половине беременности и 100-120 граммов в день с 5 месяца. В качестве источника можно использовать рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, яйца, молочные продукты . Не всем подойдут бобовые в качестве источника белка, так как они сложны для переваривания.

Обратите внимание, белка должно быть именно достаточно, но не в избытке. Ведь избыток белка в питании беременной создает опасность перегрузки организма продуктами распада белков – мочевиной, креатинином и мочевой кислотой, что может дать большую нагрузку на почки и печень.

Не забывайте про разнообразие своего рациона, чем больше видов продуктов, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые вещества для здоровья и развития малыша. Старайтесь свести к минимуму или исключить из питания острые блюда, блюда содержащие консерванты и красители.

Также будьте внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца. Что же касается жидкости, то количество необходимой ее можно рассчитать по формуле:

35мл х кг массы тела

В получившийся объем входит чистая вода, соки , некрепкий чай, морс. В последние месяцы количество жидкости лучше снизить до 900 мл в сутки.

В качестве источников углеводов лучше использовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы: гречневую, овсяную и других злаковых культур. Начиная со второго триместра беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода за счет жировой ткани.

Белковая диета: примерное меню для беременных

Примерное меню для беременной женщины в 1 триместре беременности:

Белковая диета для беременных

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусочек хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.
2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить 1 ст. ложку сметаны.
Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусок), цельнозерновая булочка.

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Сколько нужно соблюдать диету?

    Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

    • снижается иммунитет;
    • страдает физическая и умственная активность;
    • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
    • организм страдает от нехватки витаминов.

    Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

    Принципы питания

    Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

    Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

    Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

    Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

    Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

    Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

    Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

    • 30% - завтрак;
    • 10% - первый перекус;
    • 40% - обед;
    • по 10% на полдник и ужин.

    Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, которые разрешены при белково-растительной диете, весьма разнообразен.

    Из белковой пищи в день можно съедать:

    • 200 г нежирного творога или сыра (но только не плавленого);
    • 150 г мяса (кролик, индюшка, курица, говядина, нежирная свинина);
    • 150 г морской рыбы или морепродуктов, если на них нет аллергии.

    При переносимости можно выпивать до 250 мл молока или кефира. Овощи употребляют практически все, но лучше есть сезонные, т. к. в них меньше нитратов. Углеводы содержатся во всех фруктах, особенно в бананах. Виноград лучше исключить из меню.

    Таблица примерного меню по триместрам:

    Время приема пищи

    Первый триместр

    Второй триместр

    Третий триместр

    Овсяная каша на молоке, тосты из ржаного хлеба, чай

    Овсяная каша или мюсли с сухофруктами и зеленый чай

    Гречневая, рисовая или овсяная каша на молоке и кефир

    Второй завтрак

    Чашка чая с галетным печеньем

    Курага или чернослив и йогурт

    Тост из цельнозернового хлеба с кусочком сыра

    Овощной суп или слабый куриный бульон, кусочек отварного мяса или рыбы с гарниром из овощей

    Овощной суп или блюдо из фасоли или чечевицы, отварное мясо с салатом из свежих овощей

    Овощной суп, кусочек отварного мяса, салат. Запить лучше отваром шиповника

    Чашка чая и галетное печенье

    Любой фрукт и небольшая горстка орехов (фундук или миндаль, поскольку арахис вызывает аллергию)

    Запеченное яблоко и стакан йогурта

    Отварное или запеченное мясо или рыба, на гарнир - рис, на десерт - творожная запеканка

    Запеченная рыба с гарниром из овощей

    Кусочек отварной рыбы в сметанном соусе, на гарнир рис. На ночь можно выпить стакан ряженки

    В рацион можно свои коррективы, в зависимости от переносимости молочных продуктов, наличия аллергии на рыбу и т. д. В соответствии с такой примерной схемой можно составить меню на неделю. Стоит учитывать и ритм жизни. Если ужин достаточно ранний, то он может быть более плотным.

    Меню на каждый день

    Примерный рацион на каждый день:

    День недели

    Меню

    Понедельник

    1. 1. Завтрак:творог, тосты и чай.
    2. 2. Перекус: галетное печенье, кофе с молоком.
    3. 3. Обед: отварное мясо и овощной салат.
    4. 4. Полдник: горстка орешков и йогурт.
    5. 5. Ужин: рыба с гарниром из отварного картофеля, салат из свеклы и огурцов
    1. 1. Завтрак: молочная каша, творог, чай.
    2. 2. Перекус: сырая морковь или салат из моркови и несладкого йогурта.
    3. 3. Обед: отварное мясо и салат из овощей.
    4. 4. Полдник: фрукты.
    5. 5. Ужин: запеченная в духовке рыба со сметанным соусом, овощной салат
    1. 2. Перекус: банан, яблоко или груша.
    2. 3. Обед: любые бобовые, можно салат из риса, моркови и отварной зеленой фасоли.
    3. 4. Полдник: йогурт и галетное печенье.
    4. 5. Ужин: нежирное мясо, суп с горошком
    1. 1. Завтрак: паровой омлет, тосты, кофе с молоком.
    2. 2. Перекус: нежирный творог, зеленый чай.
    3. 3. обед: тушеной мясо, салат из сельдерея и тыквы.
    4. 4. Полдник: несладкие фрукты.
    5. 5. Ужин: салат из морепродуктов и овощей, лучше взять креветки, богатые не только белком, но и микроэлементами
    1. 1. Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
    2. 2. Перекус: кефир или йогурт, тост из ржаного хлеба.
    3. 3. Обед: запеченное в духовке мясо, салат из помидор и зелени.
    4. 4. Полдник: банан или груша.
    5. 5. Ужин: порция отварного мяса или рыбы, салат из капусты и моркови, фруктовый сок
    1. 1. Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
    2. 2. Перекус: порция творога не больше 100 г.
    3. 3. Обед: тушеная чечевица, салат из моркови.
    4. 4. Полдник: любой фрукт.
    5. 5. Ужин: отварная рыба или мясо, овощной салат, можно винегрет без картофеля

    Воскресенье

    1. 1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
    2. 2. Перекус: стакан молока, галетное печенье (крекеры без добавок).
    3. 3. Обед: тушеное мясо, салат из свежих овощей.
    4. 4. Полдник: стакан ряженки или йогурта, любой фрукт.
    5. 5. Ужин: легкий овощной суп, кусочек отварной птицы, тост из ржаного хлеба

    Рецепты

    Чтобы блюда не приедались, нужно находить новые рецепты. Например, овощной салат можно готовить в различных вариантах.

    Салат из отварной свеклы и свежих огурцов


    Понадобится:

    • 1 свекла небольшого размера;
    • 2 средних огурца;
    • зеленый лук;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Свеклу варят, чистят, шинкуют кубиками.
    2. 2. Нарезают огурцы кружочками.
    3. 4. Перемешивают (по желанию можно добавить немного сыра).

    Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени


    Понадобится:

    • пара стеблей сельдерея (при необходимости удаляют грубые волокна);
    • 2 огурца;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Сельдерей шинкуют кусочками.
    2. 2. Огурцы нарезают любым способом.
    3. 3. Добавляют измельченную зелень.
    4. 4. Перемешивают.

    В основном запрещены те продукты, в которых содержится много углеводов. Нельзя употреблять:

    • фастфуд и полуфабрикаты (поскольку в них много химических добавок);
    • йогурты с длительным сроком хранения (в них используются как минимум консерванты, а также ароматизаторы и красители);
    • сдобу и сладкие десерты;
    • майонезы, кетчупы, другие фабричные соусы - из-за высокой жирности или большого количества специй.

    Грибы считаются белковой едой, но они плохо перевариваются и могут вызывать аллергию. Следует помнить, что при наличии хронического заболевания почек практически любые белковые продукты употребляются в ограниченном количестве, и подобная диета в этом случае противопоказана.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Большинство современных женщин следят за своим весом и стараются поддерживать тело в форме. Но с наступлением беременности пищевые пристрастия сильно меняются, а окружающие начинают советовать "кушать за двоих".

Так за девять месяцев незаметно могут появиться лишние килограммы. А это не только доставляет дискомфорт, но и является существенной угрозой здоровью женщины и малыша. Поэтому всё больше будущих мам стараются контролировать своё питание и придерживаться диет даже в период беременности. Оной из самых популярных является белковая диета.

Суть белковой диеты для беременных

Это вовсе не классическая белковая диета, как например, Кремлёвская или Аткинса. Нет необходимости резко перекраивать свой рацион и полностью отказываться от углеводов. Это щадящий вариант белковой диеты, специально адаптированный для будущих мам. Отказаться надо только от быстрых углеводов, например, сладостей. А медленные, например, овощи, несладкие фрукты и каши необходимо употреблять исключительно в первую половину дня.

Будущим мамам белок необходим для построения тканей организма малыша. Поэтому постепенно его количество в рационе должно увеличиваться. В первом триместре в зависимости от веса женщины будет достаточно 65-85 граммов, а на поздних сроках это количество увеличится до 110-125 граммов.

Чтобы составить правильное меню, необходимо запомнить общие правила:

  • Увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.
  • Чаще употреблять нежирную рыбу и, если нет аллергии, морепродукты.
  • Пить достаточное количество воды. Хотя некоторые будущие мамочки боятся пить воду, опасаясь отёков, 1-1,5 литра воды точно не повредят.
  • Не бояться перекусывать между основными приёмами пищи. Лучше всю еду разделить на 5-6 порций, есть часто и понемножку.
  • Соблюдать необходимую калорийность питания. Определить её можно при помощи доктора или специальных таблиц.

Перечень продуктов, от которых придётся отказаться на белковой диете, достаточно широк. Но следует отметить, что большинство из них не очень полезны, или откровенно вредны для организма. Поэтому такой отказ пойдёт будущей маме на пользу. В список попали:

  • Полуфабрикаты и фастфуд из-за невозможности определить их точный состав и большого количества вредных добавок.
  • Сдоба и сладкие десерты из-за высокого содержания простых углеводов.
  • Жирные майонезы, соусы и заправки, они отличаются высокой калорийностью и низким содержанием полезных веществ.
  • Слишком острые блюда, так как они могут провоцировать изжогу у будущих мам.
  • - они трудно перевариваются и являются сильным аллергеном.
  • Консервы, которые содержат слишком много соли и вредных добавок.
  • Алкоголь, крепкий кофе и чай - они противопоказаны будущим мамам на любой диете.

Также лучше исключить из меню слишком сладкие фрукты, например, виноград или бананы. Они содержат много простых углеводов и могут привести к набору веса при неумеренном употреблении. Не рекомендуется употреблять слишком жирные блюда и жареные. Они очень калорийные и могут провоцировать появление изжоги.

Какие продукты разрешены на белковой диете?

Ваше меню на этой диете должно базироваться на нежирном мясе, кисломолочных продуктах и сложных углеводах. Обязательно включите в рацион:

  • Нежирную рыбу, птицу, кролика и телятину, можно и говядину;
  • Сыры, кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Несладкие фрукты и овощи;
  • Орехи.

Также разрешаются компоты без сахара, свежевыжатые соки в небольших количествах и слабый . Некрепкий кофе с молоком или лёгкий чёрный чай также допускаются, но не чаще одного раза в день. Эти продукты позволяют готовить практически любые блюда и полезные десерты, чтобы не чувствовать себя обделённой и несчастной.

Если будущая мама обожает шоколад, не стоит отказывать себе в удовольствии. Можно позволять себе по несколько кусочков качественного чёрного шоколада раз в день.

После того как вы узнаете, сколько калорий вам необходимо для жизни и нормального развития малыша, необходимо обзавестись таблицами калорийности продуктов. Они позволят составить идеальное меню на каждый день. Выглядит оно примерно так:

  • Завтрак. Он должен быть калорийным и обеспечить женщине энергию, необходимую для активной деятельности. На завтрак можно съесть любую питательную кашу, например, гречневую, с котлетой или омлетом. Также не запрещается кусочек сыра или десерт из творога с печеным яблоком.
  • Полдник. Желательно съесть что-то лёгкое и полезное, например, немного творога с фруктами или йогурт, фруктовый салат.
  • Обед должен быть сытным и достаточно объёмным. Желательно съесть суп. Обязательно надо приготовить мясное блюдо. В качестве гарнира допускаются любые овощи или низкокалорийная каша.
  • Перекус. Если вдруг между обедом и ужином появится чувство голода, можно выпить кефира, съесть немного креветок или кусочек отварной куриной грудки (кролика).
  • Ужин должен быть преимущественно белковым. Можно съесть немного рыбы, курицы или другого нежирного мяса. По желанию разрешается некалорийный овощ, например, огурец или отварная свекла.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Даже такая облегчённая диета, походит далеко не всем. Повышенное потребление белков приводит к повышению нагрузки на почки, а при беременности многие женщины страдают от заболеваний этих органов. Кроме того, увеличение количества белков в пище может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и проблем с сердцем. Такая диета противопоказана женщинам с низкой массой тела или, если прибавки в весе ниже норм.

Нехватка углеводов в рационе вызывает сонливость, слабость, заторможенность и головные боли. Если вы столкнулись с такой проблемой на белковой диете - увеличьте количество углеводов в рационе. Для снятия симптома можно выпить сладкий напиток.

В целом предложенный рацион достаточно сбалансирован и не должен нанести вреда организму будущей мамы. Но, если вы не уверены в состоянии своего здоровья, лучше придерживаться принципов рационного питания. Беременность - не время для экспериментов над собой, важно сохранить не только фигуру, но и здоровье будущего малыша.

Бывают разные. Те, в которых углеводы (простые и сложные) полностью запрещены, лучше сразу исключить. Для правильного формирования плода и здоровья будущей мамочки просто необходима энергия, которую организм как раз с помощью углеводов. Поэтому в меню всегда должны оставаться овощи, фрукты, различные крупы. Именно такие смешанные диеты подходят .

Примерное меню смешанной диеты с преобладанием белков для беременных может быть таким:

Завтрак - творог (200 г), сметана (2 ст.л.), мед (если нет - 1 ч.л.), яблоко, груша или помидор;
- перекус - кефир или молоко (1 стакан);
- обед - суп куриный с овощами (без картошки и риса), отварная курица или паровые котлеты с салатом из огурцов и помидоров;
- полдник - фрукты;
- ужин - рыба, курица, нежирная говядина с тушеной капустой или гречкой.

Такое меню насытит организм всеми необходимыми микроэлементами, в нем достаточно белка, который активно участвует в формировании и росте .

Желание погрызть мел или полизать штукатурку сообщает беременной не только о недостатке кальция в употребляемой пище. Это может быть симптомом анемии. Обязательно сдайте кровь на анализ.

Белковые продукты - что нужно знать беременной

Не все знают, что такие необходимые беременной женщине белки содержатся не только в мясных и молочных продуктах, но и в растительных. Например, ими богаты ростки сои, бобы, фасоль. Кроме того, эти злаки гипоаллергенны, что очень важно для будущей мамы и малыша. Их можно смело включать в диетическое меню, заменяя ими привычную белковую пищу.

Не все молочные продукты полезны беременным. Йогурты с искусственными красителями и консервантами, творожная , плавленый сыр - в этих товарах больше вреда, чем пользы. Доля молока, содержащаяся в них, очень мала. Поэтому, чтобы организм малыша получал необходимый белок и кальций, ешьте во натуральный творог, сыр, пейте кефир.

Организм взрослого человека не всегда хорошо усваивает молоко. Появляется метеоризм, тошнота, вздутие живота. Если это ваша ситуация - вместо молока пейте кефир, простоквашу, ряженку.

Белковые коктейли, которые спортсмены пьют во время усиленных тренировок, могут вызвать из-за наличия в них искусственных подсластителей и красителей. Прежде чем употреблять их в пищу, посоветуйтесь с врачом.

При слишком быстром увеличении веса стоит сократить потребление высококалорийных молочных - сыра, творога жирностью более 5%.

Обязательно читайте этикетку на продукте перед покупкой. Список ингредиентов подскажет вам, натуральный ли продукт или стоит поискать другой.



Новое на сайте

>

Самое популярное