Домой Лекарства Что можно кушать после гастроскопии. Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Что можно кушать после гастроскопии. Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

После гастроскопии когда можно кушать? Это очень частый вопрос. Существуют определенные правила питания до и после исследования, которые должен соблюдать каждый пациент. Процедуру эту назначают довольно часто при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, и она требует определенной подготовки, которая поможет избежать дискомфорта. После исследования также нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить желудку.

ФГДС желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГС - фиброгастроскопия) считается очень неприятной процедурой. В ходе гастроскопии через ротовую полость в желудок и кишечник вводят специальную трубку с камерой, которая позволяет осмотреть слизистую изнутри. Каждый пациент должен знать, что употреблять пищу до и после исследования можно не всю.

Чтобы получить точную информацию о состоянии системы пищеварения, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Перед гастроскопией нельзя ничего есть за четырнадцать часов до исследования. Очень важно, чтобы пища полностью переварилась, а желудок был пустой.
  2. Если такой период пациент выдержать не может, то последний прием пищи должен быть максимум за восемь часов до исследования. Несоблюдение этого правила исказит результаты исследования.
  3. Последний глоток воды можно сделать за три часа до процедуры. Наличие жидкости или пищи в желудке приведет к рвоте во время гастроскопии. Перед исследованием нежелательно пить кофе или чай с молоком, так как они медленнее перевариваются.
  4. Людям, которые курят, от этого следует воздержаться. Попадание никотина в желудок приводит к усилению выработки слизи, что может негативно отразиться на результатах гастроскопии.
  5. Нельзя также принимать лекарственные препараты, разрешены только внутривенные и внутримышечные медикаменты.

Необходимо взять с собой полотенце на процедуру, надеть свободную одежду, которая не будет усиливать дискомфорт. Важно следовать всем рекомендациям специалиста.

Питание после ФГДС

«Что я ем после гастроскопии?» - часто спрашивают пациенты. У большинства людей после гастроскопии не возникает желания употреблять пищу. Через сколько и что можно употреблять, расскажет врач.

Каких-то особых ограничений по поводу воздержания от пищи нет. Есть можно хоть сразу, но еда должна быть легкой.

Питаться после гастроскопии желудка нужно так:

  • разрешен легкий перекус разваренной кашей или йогуртом;
  • выпить можно некрепкий чай или несладкий сок;
  • на протяжении нескольких дней желательно не употреблять жирного и копченого, а также еду из фастфуда;
  • если после процедуры ощущается жжение, болит живот или возник дискомфорт в глотке, советуют употребить сразу несколько стаканов чистой воды.

Многие пациенты сразу после исследования начинают питаться так, как и до него, но этого делать нежелательно. У каждого человека организм после гастроскопии адаптируется по-разному. Если больная ела тяжелую пищу, то после процедуры сразу к такому возвращаться не стоит. Лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который проводил исследование. Он сообщит, какой пищи следует остерегаться. Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить развитие возможных осложнений.

Но голодать после ФГС нельзя. Даже если в глотке возникают неприятные ощущения, нужно что-нибудь съесть. Желудок должен начать снова работать, длительный перерыв может привести к развитию различных расстройств пищеварения. После исчезновения позывов к рвоте можно употребить немного сладкого чая и творога.

Стоит ли соблюдать диету

У многих после гастроскопии возникают вопросы по поводу диеты. Нужно знать, что после ФГДС можно есть и те продукты, которые больной ел до исследования. Ограничения нужно вводить только до процедуры. Это позволяет повысить информативность исследования.

В течение суток до посещения специалиста рекомендована только легкая пища:

  • проваренное обезжиренное мясо;
  • вареные овощи;
  • жидкие каши.

При наличии гастрита или язвы есть можно только то, что не вызовет обострения патологии. Поэтому необходимо избегать кислой и сладкой пищи, газированных напитков, некоторых видов фруктов и овощей. При отсутствии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) подготовка будет стандартной.

Это подразумевает такие ограничения на протяжении суток:

  • нужно отказаться от любых видов сладостей и выпечки;
  • не есть всех блюд из бобовых, семян, орехов;
  • клетчатка противопоказана, так как она долго переваривается.

До того как начнут проводить процедуру, в желудке не должно остаться пищи. В противном случае исследование займет больше времени, так как наличие проблемы определить будет труднее и может возникать сильный дискомфорт.

После процедуры также нужно вводить постепенно тяжелые продукты. Сразу перегружать систему пищеварения не стоит. Это может стать причиной новых проблем и серьезных осложнений.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это неприятная процедура, но без нее сложно правильно подобрать лечение. Во время диагностики ФГДС проводится оценка состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом можно выявить самые разные патологии, увидеть очаги поражения, оценить степень болезни, провести лечебные манипуляции, а также взять материал на биопсию. Некоторое время после ФГДС необходимо соблюдать строгую диету.

Особенности питания

После процедуры в горле возникает неприятное ощущение. Также может появляться чувство жжения, дискомфорта. Поэтому не стоит сразу же есть жесткую пищу. Лучше всего после гастроскопии желудка съесть что-то мягкое (пюре, кисель, суп, кисломолочные продукты). Первый прием пищи должен быть не раньше, чем через четыре часа после процедуры с биопсией, без нее – не ранее, чем через час. Пить после ФГДС также нельзя. Это связано с тем, что с целью снижения рвотного и кашлевого рефлексов перед процедурой глотку пациента обрабатывают спреем лидокаина. Этот местный анестетик блокирует важные рефлексы, и если не выждать время, возможно поперхивание жидкой пищей.

  • кефир;
  • йогурт;
  • каша;
  • легкий суп;
  • пюре.

Пить можно любые жидкости, кроме спиртосодержащих.

Строго запрещается есть и пить сразу после процедуры ФГДС. После процедуры должно пройти около часа, прежде чем пациент выпьет жидкость или перекусит.

После проведения процедуры, врач определяет период, в течение которого необходимо соблюдать диету.

Диета после ФГДС

После гастродуоденоскопии питание должно быть строго скорректированным. Пациентам после ФГДС назначается диета №1. Обычно ее назначают пациентам, имеющим патологии желудка и двенадцатиперстной кишки: при гастритах, язвенной болезни, дуодените.

Диета № 1 предусматривает потребление в пищу продуктов, которые можно есть после гастроскопии и при патологиях желудка и 12-перстной кишки.

У диеты есть правила, соблюдение которых необходимо:

  • Разрешаются паровые, варенные, запеченные блюда.
  • Потребление соли сводится к минимуму.
  • Питаться необходимо дробно – не менее 5 приемов пищи.
  • В сутки необходимо съедать от 1500 до 2800 калорий.

Диета предусматривает ряд запретов.

Запрещается

После ФГДС с биопсией нельзя есть копченные, жареные блюда. Под запрет попадают специи, острое. Также запрещается есть:

  • грибы в любом виде;

Грибы оказывают раздражающее действие на желудок

  • маргарин;
  • крепкие рыбные, мясные бульоны (за исключением куриных);
  • кислые продукты;
  • газированные напитки;
  • капусту;
  • огурцы;
  • алкоголь;
  • кофе, черный чай;
  • маринады;
  • сдобное тесто и все блюда, приготовленные из него.

От сдобы необходимо отказаться

Нельзя есть некоторые крупы: пшено, ячневую, перловую крупу.

Разрешенные продукты

Многих после ФГДС интересует, что можно есть после диагностики. В список разрешенных продуктов входят:

  • Супы. Их рекомендуется готовить из протертых овощей. Варить супы лучше всего на картофельном или морковном отваре. Можно есть молочные супы с хорошо протертыми крупами. Это могут быть рисовые, овсяные блюда, вермишелевые супчики. Разрешается есть картофельный суп, приготовленный на курином бульоне.
  • Хлеб. Разрешается есть только вчерашний хлеб из пшеничной муки первого сорта. Остальные виды хлеба под запретом.
  • Выпечка. После ФГС разрешается есть несдобное печенье, бисквиты, пироги с отварным мясом, джемом, яйцом. Можно включать в меню ватрушки с творогом.
  • Мясо. Многих интересует, а можно ли есть мясо? Диета №1 включает в рацион мясо курицы, кролика, индейку. Допускаются нежирные сорта баранины и свинины. Из мяса готовят паровые котлеты, биточки, зразы. Можно есть самые разные блюда, но только из отварного мяса.

Курицу можно употреблять в отварном виде

  • Рыба. Через некоторое время после диагностики разрешается вводить в рацион рыбу. Лучше всего готовить из рыбы паровые котлеты. Также разрешается готовить рыбу на пару, варить.
  • Молочные продукты. Диета №1 разрешает употреблять молочные продукты. Можно пить молоко, кефир, простоквашу. Разрешается добавлять в меню небольшое количество некислого творога, нежирной сметаны.
  • Яйца. В день разрешается есть не больше двух яиц, приготовленных всмятку. Разрешается есть омлет.
  • Крупы. Разрешено есть овсяную, рисовую, гречневую крупу. Из них можно приготовить каши, супы. Варить крупы можно на молоке, воде или на курином бульоне. Из круп можно готовить котлетки.
  • Макароны. В меню можно включить мелкие макаронные изделия.
  • Овощи. Их протирают или готовят на пару. Из овощей разрешается есть картофель, цветную капусту, кабачки. Томаты есть разрешаются, но не более ста грамм в день и только не кислых сортов.
  • Напитки. Через некоторое время после ФГДС можно пить воду. Спустя три часа разрешается вводить в рацион некрепкий чай, сливки, слабое какао, соки, отвар шиповника.
  • Масла и прочие жиры. В блюда можно добавлять растительные масла, теплое сливочное масло. Другие жиры исключаются.

Диету №1 назначают не только при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Питаться щадящими продуктами необходимо после ФГДС, при различных заболеваниях пищевода.

Особенности стола №1

После ФГДС врач определяет, через сколько пациенту можно есть, и как долго он должен будет соблюдать диету. Доктор должен объяснить, какие продукты можно есть, какое меню должно быть во время соблюдения диеты.

У стола №1 есть ряд особенностей:

  • Время следования диеты определяется врачом. Обычно после ФГДС диета продолжается около двух недель. Если во время процедуры был произведен забор тканей для биопсии, то период может растянуться до месяца, но это в редких случаях.
  • Порции должны быть умеренными. Если будете есть большими порциями, то это вызовет еще большее раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Питание должно быть дробным. Дневной рацион делят на 5-7 приемов. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера (за три часа до сна).
  • Существуют определенные требования к температуре пищи. Все блюда должны быть теплыми. Нельзя есть холодную, горячую пищу, еда должна быть умеренно теплой.
  • Пациенты должны соблюдать водный режим. В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров воды.

Если пациент ест тяжелую пищу, то у него может возникнуть боль. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. И первое, с чего следует начать – это соблюдать время, с которого разрешается есть. Врач должен пояснить, спустя какое время пациент может поесть.

При соблюдении диеты, особенно если проводился биопсийный метод обследования, необходимо тщательно следить за тем, что ел (ела) больной или больная, а также за температурой блюд, напитков. В меню должны быть только отварные, паровые, протертые продукты. Некоторые блюда допускается употреблять в печеном виде.

Первый прием пищи после ФГДС

Задаваясь вопросом, когда можно кушать после гастроскопии, многие думают, что есть можно сразу же, как только выйдут из кабинета врача. Но на самом деле все не так. Прием пищи разрешается не раньше, чем через час после процедуры. В некоторых случаях врач может разрешить поесть раньше. Если в процессе введения эндоскопа возникли некоторые осложнения, то врач строго подбирает меню на каждый день.

По результатам диагностики врач определяет, какой период времени должна соблюдаться диета №1. Она может длиться две недели, а в некоторых случаях пациенты вынуждены соблюдать лечебное питание по несколько месяцев.

С помощью гастроскопии проводят диагностику проблем ЖКТ пациента. В пищевод вводят эндоскоп, который сканирует состояние слизистой и желудка. Когда можно есть после гастроскопии, каких рекомендаций придерживаться, какие могут быть осложнения? Эти вопросы рассмотрим в статье подробно.

Особенности проведения гастроскопии

ФГДС назначают в случае уточнения диагноза, если проведенные анализы не дают ответа на вопрос о причинах заболевания. Только при диагностике эндоскопом возможно проведение биопсии - изъятие небольшого кусочка слизистых тканей желудка для исследования.

Процедура диагностики занимает несколько минут - не более десяти. Однако время на подготовку и последующее восстановление после диагностики займет около двух часов. Поэтому необходимо располагать достаточным количеством свободного времени, чтобы в спокойных условиях пройти процедуру.

Диагностика эндоскопом не считается болезненной процедурой, но может доставить некоторый дискомфорт и неудобства. Неприятностей можно избежать, если хорошо расслабиться и довериться доктору.

После процедуры

Негативные проявления после ФГДС желудка возникают редко. Если пациент придерживается рекомендаций гастроэнтеролога, неприятностей можно избежать. К советам врачей в данном случае относятся следующие правила:

  • после проведения ФГС нельзя сразу вставать - нужно немного полежать;
  • питание исключено в течение трех часов после процедуры;
  • нельзя потреблять алкогольсодержащие напитки некоторое время;
  • исключить физическую активность в течение суток после гастроскопии желудка.

Время восстановления после диагностики у всех разное: это связано с особенностями организма. Например, после введения обезболивающих препаратов не разрешается самостоятельно вести машину, так как реакция может стать замедленной. Отвезти пациента домой должен другой человек.

Некоторым пациентам необходима помощь, чтобы добраться домой - может быть температура или иные расстройства здоровья. Это связано с реакцией на введение некоторых медикаментов. Наперед предугадать реакции организма невозможно. Однако, это больше исключения, чем правила.

Вопросы питания

Что можно кушать после диагностики? Строгие ограничения в питании относятся к подготовительным мероприятиям перед процедурой. Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, прием любой пищи запрещен на протяжении 12-ти часов. Допустимое время - 8 часов перед диагностикой. Запрещено курение и алкоголь.

После ФГС тоже есть ограничения в питании, но они больше относятся к качеству пищи, чем к полному запрету:

  • нельзя употреблять горячие блюда и напитки, особенно, если была проведена биопсия;
  • временно запрещены жирные блюда и добавление специй.

Сразу после процедуры кушать нельзя - возможно вздутие живота и иной дискомфорт. Если было проведено обезболивание, кушать нельзя до восстановления функциональности языка. Через сколько отечность тканей пройдет? Это зависит от скорости восстановления рецепторов ротовой полости. Как только вы начнете ощущать свой язык, можно принимать пищу.

Обратите внимание! Когда можно начинать курить? Врачи рекомендуют воздержаться от табачных изделий в течение часа.Введение эндоскопа в пищевод неизбежно ранит ткани слизистой, и табачный дым может доставить неприятные ощущения.

Почему запрещены горячие блюда после биопсии? Потому что слизистая желудка травмирована, и поступление горячей пищи может спровоцировать несварение или даже язву. Если хочется покушать первое блюдо, лучше дать ему остыть до температуры тела.

Последствия гастроскопии

Какие осложнения возможны в данном случае? За редким исключением процедура проходит благополучно, с некоторым ощущением дискомфорта. Однако реакция организма может быть и болезненной:

У пожилых пациентов возможны проблемы с сердцем, повышение артериального давления. В особенных случаях биопсия может вызвать инсульт. Это обусловлено стрессовой ситуацией, которую претерпевает организм в целом. Если у пациента имеются хронические недуги, они тоже могут обостриться. Здесь все зависит от иммунного статуса человека.

Какое время после диагностики возможна негативная реакция организма. Врачи рекомендуют проявлять осторожность не менее 48-и часов после биопсии. Нельзя вести обычный образ жизни и не все продукты можно есть после гастроскопии. Именно в указанный период повышен риск инфицирования организма и кровотечений из желудка.

Какие реакции организма считаются допустимыми? Усталость, общее утомление и желание отдохнуть - обычное состояние после медицинских процедур. Однако если состояние усталости продолжается более двух суток, необходимо обратиться к доктору. «Если я ела горячий суп, что будет в этом случае?». От одной тарелки супа язва не возникнет, однако, блюдо предварительно нужно остужать до приемлемой температуры.

Считается ли ФГДС опасной и вредной процедурой? Исследование внутренности желудка необходимо для уточнения проведенных ранее анализов. Процедура безопасна для большинства пациентов и не представляет риск для организма. Однако для проведения биопсии лучше обратиться в хорошую клинику и к высококвалифицированным специалистам. В этом случае любой риск будет сведен к минимуму.

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.
  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Методика гастроскопии применяется в диагностических и лечебных целях. Показания к проведению обследования:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота без видимой причины;
  • частая изжога;
  • подозрение на рефлюкс, гастрит;
  • для выявления язв;
  • кровянистые примеси в стуле;
  • изучение новообразований;
  • удаление опухолей доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • необходимость удаления инородного предмета;
  • бактериологическое исследование слизистой оболочки.

Проведение анализов

Перед эндоскопией пациент проходит электрокардиограмму и сдаёт кровь для исследований:

  • определение группы и резус-фактора;
  • общеклинические анализы;
  • определение присутствия антител к вирусу иммунодефицита, гепатитов, сифилиса.

Если пациенту известно о наличии аллергических реакций на Лидокаин, Новокаин, необходимо сообщить врачу.

Обследование пищеварительных органов с помощью эндоскопа не рекомендуется:

  • при инфаркте миокарда;
  • острой дыхательной или сердечной недостаточности;
  • аневризме аорты;
  • инсульте;
  • гемофилии;
  • геморрагическом диатезе.

С особой осторожностью исследование проводится пациентам, имеющим:

  • рубцы и сужение пищевода;
  • тяжелую степень ожирения либо истощения;
  • увеличение размеров щитовидной железы, шейных или загрудинных лимфатических узлов;
  • психические патологии;
  • острые воспалительные процессы в рото- или носоглотке.

В заключении всей вышеперечисленной информации хочется еще раз подчеркнуть, что гастроскопия – это одна из важнейших диагностических процедур по выявлению заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют проходить ее регулярно – данный метод позволяет практикующим врачам обнаружить патологический процесс на самом раннем этапе развития, точно диагностировать его и подобрать рациональный курс лечебной терапии.

Подготовка накануне диагностической манипуляции

В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
  • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

Подготовительные мероприятия к исследованию желудка состоят не только из физиологических процедур. Важное значение имеет и психоэмоциональное настроение пациента.

Очень многие больные боятся гастроскопии – существует мнение, что после нее болит желудок. Убедить пациента в том, что манипуляция безболезненная и безопасная, является основной задачей гастроэнтеролога – современная аппаратура обеспечивает минимальное ощущение дискомфорта.

Тем не менее некоторые специалисты рекомендуют провести манипуляцию с применением успокоительных средств, обеспечивающих предотвращение позывов к рвоте. В течение нескольких дней перед манипуляцией пациенту нужно придерживаться специального рациона питания – врач даст рекомендации, употребление каких продуктов разрешено, а какие есть не желательно.

Категорически запрещено употребление алкогольных напитков. В случае неэффективности психологической подготовки перед обследованием, пациенту может быть предложено выполнить манипуляцию во сне.

Подробнее о том, как нужно подготовиться к проведению диагностической процедуры, можно прочитать в этой статье.

Правила поведения после процедуры

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку.

Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

Противопоказания проведения гастроскопии

Перед ФГДС желательно снять украшения, очки, зубные протезы.

В процедурной больного укладывают на кушетку, на левую сторону, обрабатывают рот анестезирующим раствором. Гастроэндоскопия с применением наркоза осуществляется, лёжа на спине.

Врач вводит пациенту трубку через рот, иногда – нос. Обследуемого человека просят сделать движение, как при глотании, что позволяет продвинуть устройство в пищевод.

Врач делает осмотр нужных областей. При гастроскопии с биопсией выполняется забор ткани для бактериологического изучения, сока желудка.

Лечебный эндоскопический метод позволяет провести операцию по устранению полипов, удалить инородные предметы из желудка.

Эндогастроскопия может быть назначена не только взрослому человеку, но и ребёнку.

У детей слизистая тонкая, мышцы стенок плохо развиты. В этих случаях для гастроскопии используется гибкий эндоскоп с меньшим диаметром. Малышам до 6 лет процедура проводится с погружением в сон. Детям постарше общая анестезия назначается, если ребёнок находится в тяжёлом состоянии, исследование долгое по времени.

После исследования

Противопоказания:

  • отягчённая стадия бронхиальной астмы;
  • расстройства психики;
  • инфаркт миокарда в отягчённой фазе;
  • гастроскопия во время вынашивания ребёнка безопасна, если проводится в первом триместре, начале второго;
  • при месячных противопоказаний не имеется;
  • при трансназальной гастроскопии (трубка вводится через нос) насморк не является противопоказанием.

Организация питания после обследования

Основные ограничения по рациону касаются этапа до начала процедуры осмотра. Перед гастроскопией нельзя есть в течение 8–12 часов, также нельзя употреблять алкоголь и курить непосредственно перед процедурой.

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Эндоскопическое обследование считается эффективной методикой, помогающей решить ряд проблем. Случается, люди нервничают перед диагностикой или отказываются проходить процедуру из-за страха болезненных и дискомфортных ощущений.

К эзофагогастродуоденоскопии нужно готовиться психологически. Необходимо получить подробную консультацию врача, почитать специальную литературу.

Соблюдение правил питания помогает тщательно подготовиться к исследованию, сократить неудобства, затратить меньше времени на процедуру.

Пациентам, испытывающим сильное чувство беспокойства, назначают седативные средства. Порой больного погружают в медикаментозный сон. Процедура проходит безболезненно. Препарат безопасен, применяется при многих заболеваниях, действует приблизительно час.

  • возможна заторможенность действий; не управлять транспортными средствами;
  • нельзя делать работу, сопряжённую с риском для здоровья, жизни;
  • желательно сопровождение после окончания диагностики.

Если проводится трансназальная гастроскопия и имеются симптомы насморка, нужно за 2 дня промывать нос раствором соли. При аллергическом насморке эффективен спрей Назонекс. Препарат отпускается по рецепту врача, содержит синтетические гормоны.

Таким образом, гастроскопия является распространённым диагностическим и лечебным методом, позволяющим выявить патологические процессы в организме, сделать верное заключение, провести срочные процедуры в лечебных целях.

Среди всех заболеваний, сопровождающих человеческую жизнь, самыми распространенными являются патологии желудочно – кишечного тракта.

И это не удивительно, ведь этим органам приходится справляться с серьезными нагрузками, перерабатывая огромное количество пищи.

Давящая боль в желудке нередко возникает даже у самых здоровых людей на фоне абсолютно нормального самочувствия. Иногда она появляется после перенесенного нервного стресса, иногда после еды, а бывает без видимой на то причины.

Если давит желудок, что делать? Почему может возникать давящая боль в области желудка? К какому врачу обратиться? Как можно ее облегчить или снять самостоятельно в домашних условиях? С этими вопросами поможет разобраться данная статья.

Причины и диагностика давящих болей желудка

Для начала стоит узнать, отчего бывает давящая боль в желудке, причины ее появления. Не всегда такая боль является свидетельством проблем с самим желудком.

Часто желудок – только индикатор патологий и изменений в других внутренних органах:

  1. Давящая боль в желудке может сопровождать инфекции дыхательной системы (ангину, пневмонию), грипп, респираторно – вирусные инфекции, депрессивные и стрессовые состояния, аллергию на продукты или химические вещества.
  2. Ноющую боль в желудке часто испытывают люди, неуверенные в себе; усиливаться такая боль может после сильного испуга или при постоянном чувстве страха.
  3. У людей, работа которых связана с физическими нагрузками, может также возникать подобная боль, если накануне работы нагрузить желудок обилием пищи или если еда слишком жирная, тяжелая, трудноперевариваемая (жирное мясо, свежий хлеб и сдоба, копчености, сладости и кондитерские изделия).
  4. Нередко давит в области желудка после еды и у беременных, причем не всегда это связано с большим количеством съеденного. Довольно часто при беременности обостряются хронические болезни желудка, но чаще всего у практически здоровых женщин на желудок давит матка, которая увеличивается в объеме. В это время может возникать и рефлюкс, провоцирующий изжогу – частое явление, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев подобные неприятности исчезают после родов, если нет хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Остеохондроз, особенно грудного отдела позвоночника, также может спровоцировать давящую боль желудка. Такое случается в 10 – 15% случаев. Такие боли часто путают с гастродуоденитом, но их характерной особенностью является то, что боль усиливается при поворотах, резких наклонах и движениях.
  6. Длительный или неконтролируемый прием антибактериальных средств нарушает микрофлору в кишечнике и это также может провоцировать давящие боли в области желудка.

Диагностика

Все перечисленные состояния могут вызывать боль желудка, но все же основные причины давящей боли в области желудка — это заболевание именно этого органа.

Если боль возникает вскоре после еды, ее появление не связано со стрессом, перееданием, отравлением, инфекционным заболеванием, стоит обратить внимание на желудочно – кишечный тракт и пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога.

Чтобы врач мог точно установить причину боли, придется сдать анализы и пройти обследование, обычное для постановки диагноза, связанного с патологическими процессами в желудке:

  • гастроскопия – выявит наличие новообразований и кровотечений в желудке, если они присутствуют
  • рентген – для обнаружения опухолей, язв, пороков развития органа
  • УЗИ – проводится при подозрении на гастрит, язву или воспаления
  • анализы крови, мочи, кала, желудочного сока

Если желудочная патология подтвердится, будет назначено лечение и обязательно даны рекомендации по питанию, поскольку именно от неправильной еды чаще всего и возникают проблемы в желудке. Но что делать, если обратиться к врачу нет возможности? Как оказать себе первую помощь?

Что делать при давящей боли в желудке

При спазмах и схваткообразных болях после еды можно принять спазмолитический препарат, например Но – шпу, Спазмалгон или настои ромашки, мяты, пижмы, душицы, которые являются природными спазмолитиками.

Но следует помнить, что болеть желудок может и при остром приступе аппендицита.

Поэтому, ели после приема лекарства боль не утихла, поднялась температура, появились тошнота и рвота, участился пульс, нужно немедленно вызывать скорую, иначе может произойти разрыв аппендикса и разовьется перитонит, что крайне опасно и нередко приводит к смерти.

Также необходимо исключить возможное отравление. Сделать это самостоятельно вряд ли получится, но когда после еды вдруг заболел желудок, появилась рвота и понос, поднялась температура, перед обращением в больницу можно помочь себе, промыв желудок.

Для этого делают слабый раствор соды (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры). Полученный раствор выпивают маленькими порциями и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами в области корня языка.

После этого необходимо принять абсорбирующий препарат, который удалит из организма токсины. Самый распространенный сорбент – активированный уголь, принимать нужно по одной таблетке на каждые 10 килограмм веса.

Эффективны также Смекта, Энтеросгель; для предотвращения обезвоживания необходимо пить много жидкости – компот из сухофруктов (кроме чернослива), минеральную воду без газа, несладкий чай.

Давить в желудке после принятия даже небольшого количества пищи может у людей, у которых в силу наследственных факторов или приобретенных патологий нарушена перистальтика (моторика) желудка.

В таких случаях пища застаивается в желудке, плохо переваривается и у человека после еды возникает чувство, будто что – то давит в области желудка.

Если нарушение моторики не связано с серьезными заболеваниями ЖКТ и проявляется только слабыми давящими болями в желудке после еды, то такое состояние не является опасным для жизни и здоровья, однако человек ощущает немалый дискомфорт, особенно когда много съест.

Такие случаи не требуют особого лечения, лишь только, когда в желудке сильно давит после обильного застолья, можно некоторое время принимать прокинетики – препараты, которые улучшают моторику (Домперидон, Прамер, Бромоприд).

В основном же такое состояние приводится в норму просто коррекцией качества питания. Необходимо:

  • есть маленькими порциями до 6 раз в день
  • питаться регулярно
  • не пренебрегать полноценным завтраком. Желательно, чтобы это была вязкая каша на воде или молоке, вареные или тушеные овощи
  • избегать слишком больших порций, особенно если это тяжелая и трудноперевариваемая пища
  • не пить воду в процессе еды или непосредственно после нее
  • не есть перед сном
  • хорошо пережевывать пищу

Атония

Но бывают состояния гораздо более опасные, чем просто плохая перистальтика, хотя симптомы будут похожими.

Речь идет об атонии желудка – не очень распространенном, но довольно опасном заболевании, при котором мышечный тонус желудка сильно ослаблен и орган утрачивает способность нормально сокращаться.

При атонии человек также испытывает давящую боль после принятия пищи, даже если он очень мало съел. Из – за сильного ослабления перистальтики пища плохо переваривается и содержимое желудка надолго остается в нем, вызывая давящую боль и ощущение тяжести в области солнечного сплетения.

Каковы причины развития атонии? Она часто возникает после оперативного вмешательства, травмы, тяжелых инфекций (брюшной тиф, ботулизм, болезнь Лайма), перитонита, инфаркта, поражении ЦНС, постоянном переедании или, наоборот, недостаточном потреблении пищи (анорексия).

Если не принимать необходимых мер, болезнь переходит в более тяжелую форму, возможна хроническая непроходимость желудка.

Лечить такое заболевание самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому в данном случае рекомендации по лечению и режиму питания может дать только врач – гастроэнтеролог.

Как видно из этой статьи, причины тяжести в желудке довольно разнообразны и, конечно же, лечение будет зависеть от каждого конкретного случая. Однако общие рекомендации помогут нормализовать состояние при болях в желудке после еды и сделать лечение более действенным:

  • избегать чрезмерных нагрузок на ЖКТ
  • полностью отказаться от тяжелой, жареной, острой и слишком жирной еды
  • использовать щадящие способы приготовления еды(запекание, тушение, готовка на пару, варка)
  • не злоупотреблять антибиотиками, обезболивающими и другими лекарствами, раздражающими слизистую
  • уравновешенно относиться к физическим нагрузкам
  • слишком подверженные стрессам люди должны принимать легкие успокоительные препараты после консультации врача

Чего в любом случае не стоит делать, так это заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Советы статьи даны только для общей информации и первой помощи при давящей боли в области желудка.

После того, как боль утихнет, для дальнейшего лечения нужна помощь опытного специалиста.

Когда можно есть после гастроскопии?

Разновидности гастритов могут быть непредсказуемые, и зачастую в начале заболевания их практически нельзя выявить (обусловливается тем, что в большинстве видов начало болезни проходит бессимптомно). Гастрит невозможно точно диагностировать, беря во внимание только боль и общие симптомы. Люди часто путают симптомы отравления или простого расстройства с гастритом или, наоборот, могут пренебречь симптомами этого довольно неприятного заболевания и, не придав особого значения болям и дискомфорту – попасть в больницу.

Поэтому для точного диагноза болезни врачи используют процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), простыми словами – гастроскопии. Данная процедура позволяет не только выявить практически любое нарушение работы пищевода или желудка, но и определить, какую форму и тип имеет найденное заболевание, и в какой стадии развития находится на момент обследования. Гастроскопию в основном используют при подозрениях на гастрит или язвенные болезни.

Сама процедура являет собой визуальное обследование полости и стенок желудка (пищевода) при помощи гастроскопа. Гастроскоп – это эластичная оптическая трубка небольшой длины. При обследовании пациенту приходится глотать трубку что, само собою, не очень-то и приятно, но, как говорят в народе – «игра стоит свеч», поэтому лучше немного потерпеть и знать точный диагноз, нежели потом мучиться в будущем. Именно благодаря гастроскопу доктор может поставить самый точный диагноз, а значит, правильно назначить лечение и режим питания (диету). В итоге мы знаем, что гастроскопия желудка даёт нам возможность быстро и правильно провести лечение гастрита.

Но что делать после гастроскопии? И как скоро можно питаться после неё?

Еда после гастроскопии

Начнем, пожалуй, с того, что ещё перед процедурой запрещается есть. Процедуру рекомендуют проходить по истечении 12 часов после употребления пищи, и не раньше. В двух словах, гастроскопия проводится сугубо на пустой желудок. Так как процедура подразумевает полное обследование желудка, лучше полностью воздержаться от еды. Даже небольшое количество еды помешает выявлению нарушений антрального отдела желудка (нижняя его часть возле перехода к двенадцатиперстной кишке), а там могут водиться колонии очень вредной бактерии Helicobacter pylori, которые и являются основной причиной возникновения антрального гастрита желудка, самого распространённого гастрита в мире.

Так как скоро можно есть после гастроскопии? Как скоро и что есть – зависит от того, что выявила у нас процедура. Ведь основная её задача – выявление нарушений пищеварения, и при таких нарушениях зачастую приходится голодать во имя здоровья организма. Но в общих чертах, после фиброгастродуоденоскопии можно наблюдать неприятное жжение и лёгкую боль в горле и за грудиной (в районе пищевода), неудивительно – ведь там только что был инородный объект в виде трубки, и приём пищи может вызывать дискомфорт в виде лёгкого обострения боли и жжения.

Детей после данного процесса лучше всего кормить чем-то жидким и лёгким, в связи с тем, что тяжёлая еда на пустой и голодный желудок причиняет вред не только детям, но и взрослым. Жидкая еда рекомендуется из-за того, что горло и пищевод будут немного раздражены, и приём пищи будет вносить небольшую боль (которая, в принципе, вполне терпима для взрослого человека) и доставлять дискомфорт ребёнку. Также прислушиваемся к наставлениям врача, если обследование выявило какой-то недуг – спешить наедаться не стоит.

Взрослому человеку вполне можно возобновлять обычный режим питания. Но рекомендуется всё же 1 день после процедуры не налегать на особо тяжёлые продукты (хлеб, жареное, жирное и т. д.). Переедать тоже не стоит, голодному желудку не сильно понравится переизбыток пищи, тем более мы знаем, что переедание и так ничего хорошего не принесёт, а натощак вред от этого будет удвоен.

В итоге

В общем, после гастроскопии разрешается спокойно возобновлять свой привычный рацион, естественно, после того как узнаем результаты обследования. Один день всё же лучше покушать что-то лёгкое, дабы не раздражать голодный желудок.

Период обследования и постановка диагноза – самые первые шаги к выздоровлению. Пусть процесс не всегда приятен, а временами и болезнен, всё же наше здоровье стоит того, чтобы немного потерпеть. Поэтому при жалобах на нарушение пищеварительных процессов обращайтесь к врачу и проходите все этапы обследования.

  • 1Показания к назначению
  • 2Техника проведения исследования
  • 3В чем отличие ФГС и ФГДС?
  • 4Как готовиться к процедуре?
  • 5Рекомендации после обследования

1Показания к назначению

Как правило, ФГС делают при подозрении на наличие язвенного заболевания желудка, новообразований или при анализе на хеликобактер.

Показаниями к проведению манипуляции являются жалобы больного на:

  • постоянную боль и дискомфорт в животе;
  • кислый привкус во рту;
  • жжение в горле;
  • отрыжку воздухом;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • необоснованную потерю веса.

Проблемы с глотанием тоже являются поводом для проведения ФГС. При помощи такого способа диагностики можно выявить злокачественное образование еще на раннем этапе развития, а также выявить причину, которая спровоцировала рак. ФГС является наиболее информативным способом диагностики желудочно-кишечных кровотечений.

Показания к проведению процедуры достаточно обширны. Этот способ манипуляции, как правило, проводится для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза при наличии клинических проявлений патологии верхнего отдела ЖКТ, для контроля за имеющимися заболеваниями с целью определения степени развития болезни.

Несмотря на все положительные стороны диагностики, данная процедура все же имеет ряд противопоказаний. ФГС не проводят при общей слабости пациента, в период гипертонического кризиса или при обильных кровотечениях в желудке. Также при нарушениях свертываемости крови и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы процедура крайне не желательна.

При наличии неврозов, психозов и прочих тяжелых психических расстройств процедура проводится очень редко.

2Техника проведения исследования

При назначении многие не на шутку пугаются фиброгастроэндоскопию и считают этот способ диагностики опасным и очень болезненным. На самом деле это ошибочное мнение.

Что такое ФГС? Фиброгастроэндоскопия представляет собой процедуру, при которой больному через рот вводят специальную трубку (эндоскоп). На конце эндоскопа имеется небольшая камера. Используются линзовые или оптоволоконные эндоскопы, диаметр которых не превышает 1,5 см. Прибор проглатывается достаточно быстро и беспрепятственно проходит по пищеводу.

Во время процедуры камера передает увеличенное изображение на экран. Благодаря этому врач может детально рассмотреть на мониторе желудок и его слизистую, и при необходимости взять биопсию для проведения последующего исследования.

Как делается ФГС желудка? Диагностику проводит врач-гастроэнтеролог. Манипуляция осуществляется в несколько этапов. Сперва пациенту делают местную анестезию, это поможет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить самопроизвольное травмирование при сглатывании. В качестве обезболивающего препарата используют Лидокаин в виде спрея. Им обрабатывают язык и часть гортани. Затем пациента укладывают на левый бок лицом к врачу. Под голову кладется подушка или валик.

Через 5-7 минут начинает действовать анестезия. Врач вставляет специальное пластмассовое кольцо пациенту в рот — это позволяет предотвратить самопроизвольное сжатие челюсти, которое может повредить трубку. Сквозь кольцо вводится эндоскоп. Чтобы процедура была менее болезненной и неприятной, нужно расслабиться и сделать несколько глотательных движений, которые помогут быстро пройти трубке и сократить неприятное ощущение.

Для более тщательного осмотра стенок желудка врач подает небольшое количество воздуха, благодаря которому желудок расправляется. Во время осмотра желудка врач немного проворачивает эндоскоп в разные стороны для того, чтобы получить четкое изображения слизистой оболочки желудка. Это может вызывать неприятные ощущения. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуют глубоко дышать через рот и стараться не сглатывать слюну. После осмотра слизистой врач медленно достает эндоскоп. При изъятии трубки могут появиться позывы к рвоте. Вся процедура не занимает больше 15-20 минут.

3В чем отличие ФГС и ФГДС?

В современной медицине при заболеваниях пищеварительной системы проводят ФГС и ФГДС. Чем отличаются эти процедуры друг от друга? Аббревиатура ФГДС означает фирогастродуоденоскопию. Этот способ диагностики позволяет не только исследовать слизистую желудка, а также провести осмотр 12-перстной кишки при помощи эндоскопа. Зачастую ФГДС называют ФЭГДС. Эта аббревиатура расшифровывается как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данный способ диагностики проводится для изучения стенок кишечника.

ФГДС назначают при подозрениях на язвенную болезнь желудка или кишки, злокачественное образование в пищеварительных органах. Кроме этого, процедуру проводят при нарушениях стула, тошноте, кислой отрыжке, наличии кровяных сгустков в рвотных массах и прочих признаков.

С помощью ФГДС врач может точечно наносить лечебные лекарства. Например, при кровотечении накладываются лигатуры или производится тампонирование. ФГДС позволяет извлечь инородные предметы, которые были проглочены, например, монету или пуговицу. При обнаружении полипов в кишечнике с помощью эндоскопа их можно удалить.

ФГДС имеет ряд противопоказаний. Данная процедура не проводится при инфаркте миокарда, обострениях воспаления ротовой полости или глотки, нарушении кровообращения в центральной нервной системе, при тяжелых психических нарушениях.

В основном диагностика проводится под местным обезболиванием. Но при желании больного врачи сделают местную анестезию. Местный наркоз полностью избавляет от дискомфорта во время процедуры. Как правило, наркоз делают детям для того, чтобы они проще перенесли процедуру исследования.

Диагностику проводит врач-эндоскопист. Процедура проведения ФГДС аналогична диагностике ФГС. Время проведения исследования занимает около 10-15 минут. В случае проведения биопсии манипуляция может длиться до 20-30 минут.

4Как готовиться к процедуре?

К проведению диагностики необходимо правильно подготовиться. От качества соблюдения правил зависит сам результат обследования. При выполнении рекомендаций врача можно значительно облегчить и саму процедуру.

ФГС и ФГДС делают на голодный желудок, поэтому в основном исследование проводят в первой половине дня.

До намеченной даты проведения манипуляции следует придерживаться щадящей диеты. За 8-10 часов до намеченной процедуры запрещается какой-либо прием пищи, потому как это может спровоцировать приступы рвоты. Последний прием пищи должен быть очень легким. Разрешается кушать продукты, которые быстро перевариваются в желудке, например, отварная куриная грудка или рыба, разваренная гречка, овощной суп. Категорически запрещено употребление спиртных напитков и острых пряностей.

За 10-12 часов до процедуры из рациона следует исключить шоколад, орехи, кислые фрукты, свежие овощи и семечки.

Как правило, такие продукты успевают перевариться за 8 часов, но при наличии проблем с пищеварением они просто-напросто не успеют переработаться, и диагностика не сможет дать полную картину.

Перед манипуляцией категорически запрещено курить, так как табачный дым усугубляет выработку желудочного сока и обостряет рвотный рефлекс. Врачи не рекомендуют употреблять лекарственные препараты, которые нужно глотать. В случае необходимости разрешаются только инъекции и таблетки для рассасывания.

За 30-40 минут можно выпить некрепкий и сладкий черный чай или минеральную воду без газа.

Перед ФГС и ФГДС запрещается чистить зубы, потому как это может привести к усиленной выработке слизи в желудке, что в результате осложнит процесс обследования.

Чтобы процедура была менее неприятной нужно выбрать правильную одежду. Она не должна сковывать и затруднять дыхание. В случае необходимости можно расстегнуть пуговицу на одежде. Постарайтесь расслабиться и глубоко дышать.

Очень редко диагностика назначается во второй половине дня. В этом случае будет сложней соблюдать рекомендации врача, но все же это нужно будет сделать.

После проведения процедуры через 10-20 минут пациент может вернуться домой. Если больному был сделан местный наркоз, то он может остаться в стационаре до окончания его действия. Первые пару часов может ощущаться небольшой дискомфорт в области желудка и горла. За счет использования воздуха может ощущаться вздутие живота. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно в течение суток.

Не желательно пить крепкий кофе, чай и минеральную воду с газами. В первые сутки следует исключить из рациона белковые продукты. Постарайтесь воздержаться от курения.

Как правило, повторно диагностику проводят в случае появления других симптомов и жалоб у пациента. Определенных периодов к проведению процедуры нет. Помимо временного дискомфорта исследование других побочных эффектов не имеет.



Новое на сайте

>

Самое популярное