Домой Дерматология Пробиотики и пребиотики отличие. стрептококк вида thermophylus

Пробиотики и пребиотики отличие. стрептококк вида thermophylus

Пробиотики - живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики - пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики - структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе - живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики - живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики - вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий - и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

Снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

Проводят профилактику дисбактериоза;

Улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

Останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

Восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

Лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

Ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

Снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

Производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

Снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

Улучшают моторику кишечника;

Снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

Снимают эффекты интоксикации организма;

Снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

Улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

Устраняют запоры;

Улучшают перистальтику кишечника;

Нормализуют кишечную микрофлору;

Помогают производить витамины К, В;

Снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

Увеличивают скорость заживления толстой кишки;

Сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

Снижают метеоризм;

Увеличивают местный иммунитет;

Снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

Помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это - улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок - в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики - большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики - лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики - лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен - до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема - две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

Различные виды диареи;

Появление Хеликобактер пилори;

Рак толстой кишки;

ОРВИ, грипп;

Жировая дистрофия печени;

Аллергические кожные болезни;

Системные инфекции;

Запоры и нарушения пищеварения;

Воспаления кишечника;

Синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится .

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о .

Довольно часто, после уничтожения бактериальных и грибковых инфекций, врачи прописывают своим пациентам назначение эубиотиков (пробиотиков) и пребиотиков. Какая разница между этими двумя терминами?

Эубиотики – это лекарства, которые в своем составе содержат самые разные полезные микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дрожжи, различные кокки.

Пребиотики — это добавки, которые не содержат подобных «живых десантов», заселяющих кишечник человека и содержимое влагалища. В пребиотиках находятся особые питательные среды, способные улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, оставшейся после назначения антибиотиков, и помочь закрепиться полезным микроорганизмам на новом субстрате, после лечения химическими синтетическими антибактериальными препаратами.

Пребиотики («перед жизнью») бывают стимуляторами действия пробиотиков. Для примера, можно вспомнить, что капли Хилак Форте не содержат живых микроорганизмов, но в них находятся продукты жизнедеятельности полезной микрофлоры. Поэтому в том случае, если этот пребиотик будет назначен перед применением таких пробиотиков, как Бифидумбактерина, Лактобактерина, или Линекса, то, скорее всего, процесс закрепления полезных бактерий в кишечнике и в других местах (например, на слизистой влагалища) пройдёт более быстро и активно. Какие же представители этих полезных микробов можно приобрести в современных аптеках в розницу, и какие у них есть плюсы и минусы?

Популярные односоставные эубиотики

Односоставные (монокомпонентные добавки) считаются средствами «первого» поколения. Они содержат только лишь один вид лечебных микробов, и поэтому они наиболее просты в производстве. Чаще всего такими представителями выступают лактобактерии, кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами, а также представители бифидобактерий.

Эти средства появились в аптеках очень давно, и теперь существуют гораздо более совершенные эубиотики. Но, тем не менее, такие пробиотики до сих пор показаны к применению, они являются не такими дорогими, надежными, и помогают восстановить равновесие в нашем организме.

Пожалуй, является самым известным из монокомпонентных пробиотиков. Он содержит лиофилизированные бифидобактерии, то есть микроорганизмы, которых высушили при пониженном давлении. Но при попадании в нормальную среду они вновь становятся живыми. Средство производится в виде бежевого или серого порошка, который чаще всего заключён в таблетки, капсулы и свечи.

Выпускается Бифидумбактерин также и в виде жидкости для приема внутрь. Применение препарата помогает восстановить не только хорошую работу кишечника, но также наладить микрофлору слизистых оболочек. Применяется эубиотик чаще всего после тяжёлых кишечных инфекций, после терапии антибиотиками, а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний.

Он применяется местно в гинекологии, показан детям грудного возраста, только им можно давать лишь порошок, а другие формы, как свечи, и капсулы показаны только детям после трехлетнего возраста. Не противопоказано даже добавление порошка в грудное молоко, и это обычная практика при уходах за малышами. Курс лечения — не менее 2 недель, для взрослых капсулы назначается внутрь за 30 минут до еды.

Стоит Бифидумбактерин недорого. 10 капсул обойдутся в 100 руб., за 10 свечей придётся заплатить 70 руб. Жидкий концентрат во флаконе стоит дороже (600 рублей), поскольку там содержатся не высушенные, а живые бактерии, его хватит надолго, принимается он в каплях, и может назначаться самым разным категориям пациентов. Выпускается средство в твердых формах российской компанией «Экополис», а концентрат в виде жидкости — компания Bio Long Life.

Плюсы и минусы

У препарата, как и у других пробиотиков, практически нет минусов, противопоказаний и побочных эффектов. Недостатком бывает редко развивающаяся индивидуальная непереносимость, а также необходимость хранить его в холодильнике. Но этот недостаток считается относительным, поскольку очень многие пробиотики, особенно первого поколения, нуждаются в таких условиях хранения.

Следующим представителем монокомпонентных пробиотиков является , содержащий живые молочнокислые бактерии. Они производят лактат (молочную кислоту), что способствует закислению среды их проживания. Поскольку они обитают во влагалище, и считаются обязательным компонентом нормальной микрофлоры, лактобациллы предупреждают влагалищную среду от защелачивания, препятствует развитию бактериального вагиноза, различных грибов, и простейших.

Показания к применению практически такие же, как и Бифидобактерина — это снижение местного и общего иммунитета, астеническое состояние после тяжелых инфекций, в том числе кишечных, состояние после приёма антибиотиков, различные, в том числе гнойничковые, болезни кожи. Применяется Лактобактерин в гинекологии, на восстановительном этапе лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов и бактериального вагиноза. Кроме этого, молочнокислые бактерии назначаются при дисбактериозе кишечника, если вместо нормальной микрофлоры в анализах кала определяются различные патогенные микроорганизмы.

Выпускают Лактобактерин в виде сухого порошка, расфасованного во флаконы. Подробный режим применения эубиотика изложен в инструкции. Каждый флакон содержит 5 доз, и в зависимости от возраста и веса пациента необходимо высчитывать точное количество лактобактерина. Обычно курс приёма без консультации врача составляет не более 10 дней. Лактобактерин выпускает российская компания «Микроген», и средняя цена одной упаковки в 10 флаконов в аптеке составляет 160 руб.

Плюсы и минусы

У лактобактерина есть одно большое достоинство. Его применяют не только внутрь, но также и для восстановления кислотно-щелочного равновесия вагинальной среды, а всё-таки, для большинства пробиотиков это нехарактерно. Это и понятно, ведь именно лактобактерии, или палочки Дедерлейна, и содержатся во влагалищной среде.

Лактобактерин может применяться у новорождённых малышей с первого дня жизни, он доступен по цене, и продается в большинстве аптек любой формы собственности.

Колибактерин сухой

Колибактерин также считается пробиотиком первого поколения, и не менее широко известным, чем два предыдущих представителя. Он содержит нормальную кишечную палочку, которая не способна навредить кишечнику. Это немаловажно, ведь существуют палочки с патогенными свойствами, которые вызывают так называемый коли-энтерит.

Колибактерин — более сложная лекарственная форма, чем предыдущие эубиотики. Кроме собственно микробных клеток — кишечных палочек, Колибактерин содержит желатин и сахарную среду, высушенную в вакууме, то есть подвергнуто лиофилизации. Пробиотик выпускается в ампулах, в каждой ампуле — три терапевтические дозы, в каждой дозе — 10 млрд. кишечных палочек. Колибактерин применяется только внутрь.

Показаниями к назначению эубиотика — различные заболевания кишечника, инфекции, хроническая амебная и микробная дизентерия, энтериты и инфекционный гастроэнтероколит. Колибактерин назначают на стадии выздоровления, только тогда, когда отменены все антибиотики. Принимать содержимое одной ампулы нужно за 30 минут до еды, предварительно разведя его водой.

Суточный прием, на который требуется 10 терапевтических доз, обычно делят на три равные части, поэтому в день взрослому человеку нужно три ампулы. Детям это средство можно назначать после кишечных инфекций начиная с возраста 5-6 месяцев. Пробиотик также отпускает компания Микроген, а упаковка в 10 ампул, или 30 доз, будет стоить от 240 руб.

Плюсы и минусы

Показания к приему Колибактерина более ограниченные, чем у предыдущего эубиотика. Но зато Колибактерин — более специализированный пробиотик, поскольку он предназначен только для улучшения работы кишечника. Не все хорошо переносят это средство, редко, но может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется дискомфортом в эпигастрии, эпизодами легкой тошноты.

Как правило, эти неприятные симптомы проходят быстро. Но иногда на прием Колибактерина организм реагирует развитием поноса, и появлением кожной сыпи. В таком случае необходимо отменить эубиотик и проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что организм благоприятнее прореагирует на современный пробиотик, который относится к группе поликомпонентных средств.

Лучшие пробиотики из нескольких компонентов

Пробиотики второго поколения стали комбинироваться из нескольких активных компонентов, или штаммов полезных микробов. Здесь необходимо было хорошо подобрать микроорганизмы, чтобы при их совместном проникновении в организм человека у них возник симбиоз, который иногда называют «взаимно полезным сожительством».

Ведь могло быть так, что один из компонентов вполне уничтожал бы другой вид, если штаммы были бы антагонистами. Поэтому подбор миролюбивых штаммов для производителей пробиотиков также есть определённое искусство. Эти эубиотики действуют комплексно, поскольку у микробов, которые взаимно полезны друг другу и человеку, могут быть не общие, а различные враги, и они проявляют большую активность в подавлении патогенных микроорганизмов.

В капсулах можно найти в любой крупной аптеке. Эубиотик содержит набор живых лактобацилл, а также кефирные грибки, которые были инактивированы путем термического воздействия. Поэтому кефирный грибок в составе капсул не способен к размножению, но служит прекрасной питательной средой для лактобактерий.

Аципол занимает промежуточное положение между симбиотиками и монокомпонентными препаратами, поскольку кефирный грибок, хотя и считается вторым компонентом, но всё же он не способен к размножению. Но в отношении Аципола обычно всё-таки применяется термин «комплексный пробиотик».

Применяется Аципол при патологии кишечника, при кишечных инфекциях и вирусных диареях, при всех болезнях, при которых симптомами будут жидкий стул, тошнота и рвота. Аципол назначают взрослым и детям при синдроме раздраженного кишечника, и после лечения антибиотиками, как в таблетках, так и в виде внутримышечных инъекций.

Аципол может назначаться для профилактики, и показан к приему даже здоровым людям. Обычно ежедневно принимается 3 капсулы, каждую за 30 минут до еды. Средняя продолжительность курса — около 10 дней. Аципол выпускает российская компания Фармстандарт, и одна упаковка в 30 капсул (на курс приема) обойдется как минимум в 300 рублей.

Плюсы и минусы

Основной недостаток Аципола — это более высокая стоимость, но по сути дела, эубиотик считается таким же монокомпонентным средством, содержащим лактобациллы, как и Лактобактерин, а кефирный грибок просто помогает ему приспособиться и закрепиться на поверхности кишечника, и сам не представляет собой ничего ценного для человеческого организма.

Аципол — разумно сбалансированное средство. Побочных эффектов от него не бывает, а индивидуальная непереносимость также практически отсутствует. Лактобациллы есть у всех без исключения здоровых людей, а на кефир очень редко возникает аллергия.

Йогулакт

В аптеках можно приобрести Йогулакт, комплексный эубиотик лактобацилл и стрептококков из группы термофилов (любящих высокую температуру). Термофильные стрептококки нужны в производстве некоторых сортов вкусного сыра, а в человеческом организме они сбраживают молочный сахар, или лактозу, в просвете кишечника.

Йогулакт выпускается в капсулах, и показан, кроме дисбактериоза кишечника, и таких симптомов, как вздутие, урчание, дискомфорт и повышенное газообразование, еще и при симптомах пищевой аллергии. Препарат помогает нормализовать в кишечнике биологическое равновесие, уничтожить различных простейших, гельминтов, а также улучшает всасывание в просвете кишечника при синдроме динамической мальабсорбции.

Йогулакт применяется для профилактики сниженных иммунных состояний, и поэтому показан и взрослым и детям, проживающих в районах с нарушенный равновесия природной среды, а также при повышенных умственных и физических нагрузках. Это импортный препарат, он выпускается немецким концерном Stada, а упаковка в 30 капсул обойдется как минимум в 360 рублей.

Плюсы и минусы

Достоинством бактериального средства считается высокая эффективность и комплексное действие. Он не взаимодействует с другими лекарствами, но всё-таки Йогулакт не рекомендуется применять у детей, не достигших одного года жизни, но это не связано с каким-либо потенциальным вредом, а просто с отсутствием клинических исследований. Также относительно минусом будет высокая цена.

Пожалует, в отечественных аптеках наиболее популярен препарат , в котором находится ассоциация уже не из двух, а из 3 полезных микроорганизмов. Это старые знакомые лактобактерии, бифидобактерии, и кишечные полезные кокки из группы энтерококков. Как питательная среда, используется молочный сахар, и каждая капсула содержит более 12 млн. различных микроорганизмов.

Молочный сахар помогает микроорганизмам на начальном этапе заселения закислить кишечную среду, а это способствует угнетению роста вредных микробов. После предварительного «закрепления на плацдарме» энтерококки и бифидобактерии начинают свою деятельность, синтезируют витамины и улучшают всасывание, а это усиливает местный и общий иммунитет.

Показаниями к назначению Линекса будут дисбактериоз, длительная антибактериальная терапия, синдромы желудочной и особенно кишечной диспепсии и метеоризм. Обычная схема приема у взрослых предполагает назначения 2 капсул \ 3 раза в день.

Малышам до 2 лет и младше назначается одна капсула, а совсем маленьким, не достигшим возраста в 1 месяц необходимо открывать вручную капсулу и смешивать порошок с жидкостью или грудным молоком. Выпускает Линекс фармацевтическая компания ЛЕК, и пока он является самым дорогим в нашем рейтинге: одна упаковка в 32 капсулы стоит как минимум 470 руб.

Плюсы и минусы

Как показывают исследования, чем больше компонентов в препарате, тем выше его сбалансированность и эффективность. Линекс является таким современным средством, поэтому его цена является вполне оправданной. Он обладает хорошей переносимостью, отсутствием противопоказаний к применению, за исключением врождённой непереносимости лактозы, которая встречается очень редко.

Единственное, что необходимо учитывать — это не совмещать в одном приеме антибиотики и Линекс, поскольку эффект от биопрепаратов будет незначительным. Но это относится, пожалуй, ко всем бактериальным добавкам, поэтому Линекс заслуженно занимает место в рейтинге активных препаратов для восстановления пищеварения.

Популярные сорбционные пробиотики

Это группа пробиотиков является усовершенствованным вариантом предыдущих препаратов. Микробы не просто смешаны в порошке и помещены в капсулу, или в другую лекарственную форму, они иммобилизованны на специальных сорбентах. Как известно, сорбенты потому и помогают очистить организм, что занимают очень большую площадь за счёт пористой поверхности.

Пористая поверхность и помогает микроорганизмам удержаться на этой основе при первичном проникновении в кишечник, помогает избежать им активного воздействия желудочного сока, и начать размножаться в более подходящих условиях. Поэтому сорбционные пробиотики практически все обладают высокой эффективностью, и помогают восстановить функцию кишечника немного быстрее, чем препараты из предыдущей группы.

Стоит особняком среди всех бактериальных препаратов. На основе цеолита, который выступает в роли сорбента, находится фиксированная высушенная стерильная жидкость, она получена из культуры сенной палочки, и содержат витамин Е.

На цеолите также осаждена соевая мука, которая подвергнута гидролизу, и является высокоактивной питательной средой. Таким образом, в составе Бактистатина нет никаких живых микроорганизмов, но зато это полноценная питательная среда для всех вновь прибывших полезных микробов.

Капсулы бактистатина массой 0,5 г способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы, а гидролизат соевой муки улучшает кишечное пищеварение. Сам же активный сорбент — цеолит способствует выведению из организма различных аллергенов и токсичных веществ.

Показан Бактистатин в комплексной терапии для лечения расстройств кишечника, при симптомах кишечной диспепсии, в случае дисбактериоза, а также для лечения гипоацидных гастрит, проявлений аллергических болезней и в дерматологической практике. Применяется Бактистатин 3 раза в день во время еды, по 1 или 2 капсулы. Выпускает препарат отечественная компания Крафт, и упаковка в 20 капсул пробиотика начинается от цены 280 руб.

Плюсы и минусы

Очевидным плюсом Бактистатина является угнетение размножения патогенной микрофлоры в кишечнике, антитоксическая и противоаллергическая активность. С другой стороны, Бактистатин способен регулировать деятельность кишечной флоры, но сам не содержит никаких микроорганизмов. Препарат имеет противопоказания — детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать этот пробиотик в связи с недостаточными клиническими исследованиями.

Бифидумбактерин форте

В отличие от Бифидумбактерина первого поколения, этот препарат содержит бифидобактерии не в свободной форме, а осажденными на активированном угле. Каждая капсула препарата содержит не менее 50 млн. полезных бактерий, каждая из которых является потенциальной колонией. Поэтому они называются «колониеобразующие единицы».

Показан при всех патологических состояниях, перечисленных выше. Это снижение иммунитета, нарушение всасывания, синдром кишечной диспепсии, последствия инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Применять пробиотик рекомендуют при хроническом панкреатите и холецистите, и даже при инфекционном поражении мочевыводящих путей. Принимать Бифидумбактерин Форте желательно вместе с едой, но можно и отдельно, поскольку активированный уголь предохраняет полезные микробы от вредного влияния желудочного сока. В случае выздоровления от острых кишечных инфекций показан курс продолжительностью в одну неделю, а с целью профилактики можно применять этот препарат и немного дольше, до 2 недель. Выпускает средство отечественная компания ЗАО Партнер. Купить Бифидумбактерин Форте можно за 200 руб за упаковку, это средний ценовой диапазон.

Плюсы и минусы

Бифидумбактерин Форте также действует быстро и активно, ведь сорбирование полезных микробов на активированном угле позволяет достичь очень высокой концентрации, намного большей, чем просто порошок в капсуле. Сам активированный уголь имеет поры другого размера, и помогает освобождать организм от токсинов. Препарат разрешен к применению у детей, в период беременности и лактации, индивидуальной непереносимости практически не выявлено.

Конечно, активированный уголь сам по себе противопоказан в период активной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, его не рекомендуется применять при запорах. Эти же противопоказания будут и у Бифидумбактерина Форте, но они относятся не ко всему препарату, а только к одному из его компонентов. Также нельзя применять вместе с этим пробиотиком и другие лекарства в таблетках, поскольку активированный уголь будет их всасывать в себя и снижать их активность.

Популярные синбиотики

Синбиотики — это пищевые добавки, которые содержат живые микробные клетки совместно с пребиотиками, о которых говорилось в самом начале статьи. Говоря простым языком — это семена, которые помещены заранее в питательную среду для более благоприятного их прорастания. Активность симбиотиков является наибольшей из всех средств для улучшения пищеварения, представленных в настоящем рейтинге.

Не зря получил свое название от слова «максимум». В нём содержатся молочнокислые палочки, причём четырех видов, разновидности кокков и несколько видов бифидобактерий, вместе с питательным сахаром – фруктозой, всего – 9 полезных микроорганизмов. Такой уникальный набор микробов разных групп вместе с субстратом питания позволяет не только им выстоять в дружной борьбе, но и самим начать побеждать вредные микробы.

Максилак по своему составу является одним из самых многокомпонентных и сбалансированных эубиотиков. Показания к применению этого комплекса эубиотиков и пребиотиков — самые широкие нарушения пищеварения и иммунитета, о которых было достаточно сказано выше. Это средство показано практически всем пациентам, включая женщин в период лактации и беременности, помогает малышам.

Применять Максилак инструкция рекомендует один раз в день, лучше вечером, во время еды. Малышам необходимо вскрывать капсулу, и высыпать ее содержимое в охлажденную воду или в молочнокислые продукты. В розничной продаже одна упаковка Максилака, рассчитанная на 10 дней приёма, и содержащий 10 капсул, обойдется как минимум 420 руб.

Плюсы и минусы

Максилак выпускается в капсулах, которые растворяются только в кишечнике, устояв под разрушительным действием желудочного сока, что является дополнительным плюсом эубиотика. Хранить же средство можно при комнатной температуре, не пользуясь услугами холодильника.

Хорошо подобранная комбинация и условия хранения без холодильника позволяют этому синбиотику оставаться высокоактивным при комнатной температуре в течение полутора – двух лет. Поэтому у Максилака гораздо больше плюсов, чем минусов. Минус – один, это достаточно высокая цена.

Является эффективным симбиотиком, в которые добавлены самые разные полезные человеку вещества. Это микроэлементы, такие как железо, молибден, кальций и цинк. Это биотин и пантотеновая кислота, витамины B6, А и Е. Из полезных микроорганизмов в препарат введенны молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Поэтому можно считать Bion-3 полноценной биологически активной добавкой, которая дополнительно обогащена эубиотиками.

Как все пищевые добавки, средства приносят гораздо больше пользы, будучи принятым с профилактической целью, чем для лечения тяжелых последствий кишечных инфекций. Поэтому назначать его желательно взрослым и подросткам в период весеннего авитаминоза, повышения физической и умственной активности. Выпускается Bion-3 в таблетках, и для профилактики желательно применять 1 таблетку \ 1 раз в день в течение месяца. Как раз одна упаковка, рассчитанный на месячный курс, выпускаемая австрийской компании Merck, и будет стоить 720 руб.

Плюсы и минусы

Следует помнить, что чем больше в лекарствах самых разных ингредиентов, тем больше у него побочных эффектов и возможных ограничений. Поэтому Bion-3 не рекомендуют применять у детей младше 14 лет, у пациентов с хроническими поражениями печени и почек, при нарушениях щитовидной железы, при гиперкальциемии и так далее.

Несмотря на то, что это биологически активная добавка, и ее предназначение — продаваться без рецепта, производители, с помощью попыток сделать это средство универсальным, и объединив бактериальный препарат с минералами и витаминами, сами того не желая, ограничили его применение, сделав «неповоротливым динозавром». Поэтому лучше использовать те эубиотики, которые специально сделаны для этого, а на таких динозавров желательно обращать меньше внимания в целях собственной безопасности.

Мы рассмотрели некоторые бактериальные средства, которые лидируют в рейтинге розничных продаж летом 2018 года в России. Хотя все эти средства продаются без рецепта, и по сравнению с другими лекарственными препаратами имеют наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов, но всё-таки желательно перед первым приемом любого эубиотика проконсультироваться с врачом, и особенно если речь идет о детях.

Здоровый кишечник – это красивые волосы, кожа, цвет лица, хорошее настроение и крепкий иммунитет. И все это зависит от состава кишечной микрофлоры. Если в кишечнике достаточно пробиотических бактерий, он будет работать без сбоев.

Что представляют собой пробиотики

Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры кишечника. Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, вырабатывают антигеморрагический витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, защищают от воздействия токсинов.


Пробиотические вещества незаменимы для предупреждения и лечения диареи , вызванной приемом антибиотиков, помогают бороться с дисбактериозом кишечника, способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

К пробиотикам относятся:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые виды дрожжевых грибов.
  • Молочнокислые стрептококки.
  • Непатогенные разновидности кишечной палочки, штаммы энтерококков фекалис.
  • Сенная палочка.

Микроорганизмы в различных комбинациях входят в состав продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок. Пробиотики не перевариваются в желудке, попадают в толстый кишечник, где начинают уничтожать патогенную микрофлору.
Но все эти живые организмы, исцеляющие кишечник, не могут существовать без питательных веществ.

Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника

Пребиотические вещества — это неперевариваемые компоненты (пищевые волокна, лактоза, полисахариды).
Пребиотики ферментируются в толстом кишечнике и способствуют восстановлению и росту здоровой микрофлоры. В результате брожения пищевых волокон синтезируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые угнетают рост патогенной микрофлоры, стимулируют обновление клеток слизистой кишечника.

В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками

И те и другие положительно воздействуют на организм человека : улучшают общее состояние здоровья, предотвращают развитие болезней, способствуют излечению многих заболеваний. Но это совершенно разные вещества. Пробиотики – живые полезные бактериальные культуры, которым для размножения и развития нужна пища. Ослабленные бактерии не могут противостоять патогенным микробам, токсинам и нейтрализовать их действие.

Пребиотики – пищевой субстрат , необходимый для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы наладить работу кишечника, поддерживать нормальную микрофлору и сформировать иммунную реакцию специалисты рекомендуют принимать пробиотические ипребиотические вещества в комплексе.

В каких продуктах содержатся пребиотики. К чему приводит их недостаток

  • Корень цикория.
  • Топинамбур.
  • Кукуруза.
  • Артишоки.
  • Чеснок.
  • Фасоль.
  • Капуста.


Много пребиотических веществ находится в цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, яблоках, бананах, крупах. Например, в 100 г бананов содержится 1г клетчатки; в 100 г яблока или апельсина – около 2,5 г; в 100 г пшеничных отрубей – 43 г.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество пищевых волокон. В случае нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется увеличить потребление пребиотиков. Натуральные продукты можно дополнить пищевыми добавками и фармакологическими препаратами, содержащимилактулозу, инулин, олигофруктозу, органические кислоты.

Недостаток питательного субстрата для полезных микроорганизмов может спровоцировать возникновение иммунодефицита, дисбактериоза, аллергических реакций.

Пребиотики назначаются при патологических процессах в кишечнике, нарушении микрофлоры в результате приема антибиотиков и лучевой терапии, сальмонеллезе, кожных заболеваниях аллергического характера, повышенной кишечной проницаемости. Пребиотические вещества снижают риск развития рака толстой кишки и способствуют выведению из организма токсинов. Пребиотикисочетаются с различными лекарственными препаратами и кроме индивидуальной непереносимости не имеют противопоказаний. Но передозировка лекарственных форм или продуктов может вызвать газы в кишечнике или спазмы в желудке.

Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты

В обычном кефире, получаемом из цельного молока, содержится десять видов бактерий. Полезна кисломолочная продукция, в которой использовались пробиотические культуры для закваски. Вбиоряженке, биопросткваше содержатся бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые микроорганизмы. Много полезных бактерий в твороге, брынзе, мягких сырах, молочной сыворотке, йогурте. Для нормальной работы кишечника достаточно одного стакана кисломолочного напитка в день.

Большое количество пробиотических культур содержат:

  • Квашеная капуста.
  • Соевый соус.
  • Домашние соления, не содержащие уксуса.
  • Черный шоколад.
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.

Но при приеме антибиотиков, стрессе, неправильном питании количество хороших микробов уменьшается. Часть микроорганизмов погибает под действием желудочного сока. При недостатке в организме пробиотических бактерий нарушается состав кишечной флоры и функционирование ЖКТ, ухудшается общее состояние здоровья, снижается эффективность иммунной системы.

Чтобы восстановить равновесие и предотвратить развитие болезней назначаются лекарственные пробиотические средства и биологически активные добавки. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов. Препараты безопасны, не вызывают привыкаемости. Для каждого конкретного случая специалист подбирает вид пробиотика.

Пробиотические средства эффективны при лечении: расстройства моторики и воспалительных болезней кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, аллергических заболеваний кожи, интоксикации, хронических инфекций мочеполовых путей. Доказано, что пробиотики снижают количество бактерий, вызывающих кариес. Беременным женщинам рекомендуется принимать пробиотические препараты для обеспечения нормального микробиоценоза будущего малыша.

Чтобы сохранить здоровье человеку нужны пробиотики и пребиотики. Не очень важно, в какой форме они поступят в организм. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна для их жизнедеятельности.

Введение.

Нарушение микробиоценозов организма человека вследствие широкого применения антибиотиков повлекло за собой появление устойчивости к ним патогенной микрофлоры.Положительное влияние препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (пробиотиков и пребиотиков), на естественные защитные силы организма и снижение риска инфекционных заболеваний являются в настоящее время одним из самых серьезных аргументов для их широкого использования среди здорового населения. Это явилось одной из причин возросшего в последние десятилетия интереса учёных к роли микроорганизмов, обитающих в организме человека, в поддержании его здоровья, а также к их технологии получения .

Зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем И.И. Мечникова, предложившего идею оздоровления кишечной микрофлоры человека с помощью специальных бактериальных препаратов или кисломолочных продуктов, содержащих живые клетки болгарской палочки. В 1989 г. Фуллер дал определение термина «пробиотик» как пищевой добавки из живых бактерий, способствующей восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

В настоящее время медицина перешла в эру пробиотиков для улучшения качества жизни людей, за счёт восстановления нормальных взаимоотношений человека с микроорганизмами.

Пробиотики и пребиотики

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);

Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);

Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения. Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.

Пребиотиками , согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке. Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Различия пробиотиков и пребиотиков.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д. Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения.

Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Классификация пробиотиков и пребиотиков.

Основные группы пробиотиков:

Пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоциации); Пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками; Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.

Разнообразность пробиотиков в современном мире можно представить в виде нескольких классификаций. Одной из основной является классификация пробиотиков по составу действующих веществ , и она делится на 5 основных групп:

Классические монокомпонентные пробиотики;

Поликомпонентные пробиотики;

Комбинированные пробиотики;

Самоэлиминирующие антагонисты;

Препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий нормофлоры.

Классические монокомпонентные пробиотики содержат один штамм бактерий. К ним относятся: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин. Поликомпонентные пробиотики содержат два и более штаммов бактерий- пробиотиков. К препаратам этой группы относятся бификол, ацилакт, линекс, бифиформ. В состав комбинированных препаратов входит комплекс бактерий с каким- либо лекарственным веществом(аципол). Самоэлиминирующие антагонисты представляют собой бактерии, несвойственные для нормальной микрофлоры человека и удаляющиеся из организма после курса лечения. К этой группе относят препараты, изготовленные на основе живых апатогенных антагонистически активных представителей рода Bacillus subtilis.

К группе препаратов, содержащих продукты метаболизма бактерий нормофлоры человека, относят хилак-форте, гастрофарм и биофлор.

В зависимости от природы и форм использования пробиотики можно поделить на следующие группы:

Препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

Препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов- представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры;

Препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, с заданными характеристиками;

Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения.

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:

1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;

2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др. Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

Действие пробиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;

Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;

Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;

Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;

Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);

Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;

Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;

Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;

Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);

Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;

Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);

Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;

Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Рассмотрим несколько примеров наиболее часто продаваемых препаратов.

Номенклатура выпускаемых препаратов пробиотиков.

Бифидумбактерин - лиофильно взвешенная взвесь живых бифидобактерий (B.bifidum). В одной дозе содержится не менее 100 млн. живых микробных клеток. Форма выпуска - для энтерального применения - флаконы с сухой биомассой, пакеты с порошком и таблетки. Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.

Показания:

Для лечения детей, особенно первого года жизни, перенесших острую кишечную инфекцию, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии, детей, находящихся с первых дней жизни на искусственном вскармливании, недоношенных;

Для применения через 3-5 дней после отмены антибиотиков, при назначении совместно с антибиотиками надо учитывать совместимость;

При отягощенном фоне (рахит, гипотрофия, анемия);

В комплексной терапии больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, локальными гнойничковыми поражениями, при любых дисфункциях кишечника (метеоризм, изменение частоты и характера стула);

Больным с заболеваниями органов пищеварения (независимо от возраста);

Людям, страдающим ферментопатиями, наследственными заболеваниями обмена веществ;

При длительной гормонотерапии.

Лактобактерин - препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерий (L. аcidophilus), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных энтеропатогенных палочек, патогенных стафилококков и протея. Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд. живых микробных клеток лактобацилл. Антагонистическая активность лактобактерий связана с действием L- молочной кислоты, которая является сильным антисептиком. Создаваемая лактобактерином кислая среда, способствует развитию в кишечнике бифидумфлоры. Лактобактерин применяться одновременно с антибиотиками, так как штаммы лактобактерина устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам.

Линекс (Словения) - это трехкомпонентный препарат, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecalis, устойчивые ко многим антибиотикам. Показания: острая и хроническая диарея (особенно у детей), при изменении режима и характера питания, при нарушении метаболизма и всасывания, аллергического генеза.

Бактистатин состоит из трех взаимоусиливающих компонентов и представляет собой смесь стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis 3, цеолита и гидролизата соевой муки. Bacillus subtilis 3 (200мг) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, продуцирует лизоцим, липазу, амилазу и протеолитические ферменты, которые способствуют очищению воспалительных очагов от некротизированных тканей. Цеолит (195 мг) участвует в селективном ионном обмене, регулируя негативное влияние на содержание ионов алюминия, синергически взаимодействуя с магнием и фтором за счет входящих в состав цеолита. Гидролизат соевой муки (100 мг) является источником хорошо усвояемого растительного белка и аминокислот, создает благоприятные условия для увеличения количества бифидобактерий. Назначается взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Противопоказаний не выявлено.

Номенклатура выпускаемых препаратов пребиотиков.

Дюф алак ® (лат. Duphalac ®) - осмотическое слабительноелекарственное средство. Дюфалак представляет собой раствор активного вещества - лактулозыв очищенной воде.

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония. Активное вещество дюфалака - лактулоза расщепляется бактериями толстой кишкина низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению кислотностии повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого.

При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения кислотности в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Дюфалак (лактулоза) является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике.

Лактофильтрум - комплексный пребиотик. Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в состав активных компонентов - лигнина и лактулозы.

Лигнин гидролизный - природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены. Лактулоза - синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток Лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл.

Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики

Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состоянии.

Заключение.

В последнее десятилетие множество исследований в России направлены на изучения микроэкологии кишечника. Это обусловлено наличием и распространением заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Важным фактом становится то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят именно пробиотики. В связи с этим увеличивается роль и рост их потребления.

Прогнозируется, что в скором будущем пробиотики заменят значительную часть традиционных физиологических препаратов и займут достойное место в выборе эффективных и безопасных средств укрепления здоровья.

Список литературы.

Список литературы

    Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева / Биотехнология// М.: Медицина, 2008.- с.182

    Е.И. Молохова, Ю.В. Сорокина/Биотехнология лекарственных средств//Пермь-2011 год- с.12-14

    http//www.probiotic.ru

Бондаренко В.М.// Журнал микробиологии 2004 № 1 с.84-92

    Новейшие биопрепараты и их классификация / Дебора Ткач, Издательство

    « Ридерз Дайджест», 2008 – с. 100-120



Новое на сайте

>

Самое популярное