Домой Дерматология Пижма бальзамическая лечебные свойства. Кануфер: лечебные свойства и противопоказания

Пижма бальзамическая лечебные свойства. Кануфер: лечебные свойства и противопоказания

← « Феликс: счастливый раб » « Бальзам на душную » →


Бальзам как   на духу́

(эссенция из пижмы)


Пи́жма бальзами́ческая или канупе́р , сараци́нская мя́та или бальзами́ческая ряби́нка (Tanacétum balsamíta L.) - многолетние травянистые растения из рода пижма семейства астровых (Asteraceae ) или сложноцветных.

«Пижма бальзамическая» (Tanacétum balsamíta L.) - это достаточно по́зднее (научное ) название, которое дал этому растению родоначальник бинарной систематики, линейный ботаник Карл . Латинскому имени сегодня - всего лишь три сотни лет (чтобы завтра не сказать «четыре») . Однако, несмотря на поразительную (снайперскую) точность этого определения вида «Tanacétum balsamíta » (можно сказать: бальзамирующий Танатос ... или, если по-египетски, его старший брат Анубис в процессе обработки мумии), - до сих пор известны десятки народных или региональных названий этого растения, которые значительно старше и (рискую добавить) - точнее художественной линнеевской прозы. Разумеется, я сейчас говорю о главном названии, которое мало кто рискует произносить в прямом виде. Даже простое перечисление имён бальзамической пижмы наводит на некоторые размышления..., чтобы не сказать: подозрения. Прежде всего, скажем сегодня, это канупе́р (или кану́пер), - но следом за ним начинается очень длинный и единообразный ряд региональных произносительных искажений , среди которых в первую очередь выделяются следующие славянские: кону́фер (конуфе́р), кану́фер (кануфе́р), колу́фер (колуфе́р), калу́фер (калуфе́р), кали́фер (калифе́р), калу́пер (калупе́р), колу́пер (колупе́р), кану́пир (канупи́р), кару́пир (карупи́р) - а также, пожалуй, самое неудобное для произнесения (искажаемый первообраз) «кано́пер» (или канопе́р) . Этот ряд можно продолжать (без особого толку) , однако (перед этим), всё-таки, следовало бы выделить главное (или общее), что в нём содержится. Итак , выделяю: канупер (вместе со всеми разновидностями) - это простое, необычайно устойчивое и непонятное (по происхождению и смыслу) для большинства народов иноязычное слово, состоящее из трёх слогов достаточно редкой для славянских языков агогики , в целом соответствующей парадигме «к-н-п» . Пожалуй, совсем не много слов можно вспомнить в современном языке, более или менее соответствующих этому произношению. Ну, к примеру: «колупать», «колебать», отчасти, заимствованное «канапе» и ещё несколько отдалённых подобий. А потому, не вдаваясь в подробный морфологический анализ, тем не менее, можно достаточно уверенно констатировать, что приведённое в десятке вариантов иноязычное заимствование имеет в своей основе культовый характер и ведёт свои истоки из коптского языка (Древний Египет) , где канупер (канопер) , также в виде заимствованной от гиксосов морфемы, был одним из главных компонентов для бальзамирования мумий (путь бессмертия , ка́ ) . Таким образом, мне остаётся произнести всего два слова и удалиться прочь после очередного повторения... Tanacetum balsamita , бальзамический и бальзамирующий канупер (канопер) начал своё незаметное шествие по временам примерно три -пять тысяч лет назад, отсчитывая своё греческое, затем римское, европейское, латинское и славянское имя от раннего культового применения, в частности, вошедшего в название сосуда «канопа » - предназначенного для хранения бальзамированных внутренностей умерших фараонов, высших жрецов и, наконец, самых разных людей .

Более пяти тысячелетий пижма бальзамическая (или канопер) пронизывала всю египетскую, а затем иудео-христианскую культуру (в латентной форме, вестимо) , оставаясь тайным сакральным растением - указывающим путь спасения: смерти или бессмертия . . Не утеряв своего влияния на массовое сознание людей, назначение и смысл бальзамической пижмы претерпеа серьёзнейшие искажения в ходе христианизации сначала европейских (а затем и мировых) народов. Дым до небес ... И вот, только теперь это имя (канопер) окончательно выходит из тысячелетней тени сокрытия, в которой пробыло в течение последней эпохи человечества.
- И в этом месте, как и полагается, я умываю руки (водным настоем канопера).

Вполне возможно, что можно сказать и немного проще..., если угодно.
Долгое время пижма бальзамическая пронизывала всю Европу как тайный оберег (заимствованный от древних народов) и, одновременно, одно из популярнейших огородных, лекарственных , пряно-ароматических и попросту - декоративных садовых растений. За века повального культивирования оно, по существу, превратилось уже в иной вид , очень сильно обособленный от природного. Стихийно или специально, были выведены десятки садовых форм и сортов (для разных нужд и потребностей). Наряду с пижмой обыкновенной канупер и сегодня является самым распространённым и популярным среди почти ста видов рода пижма. Вместе с тем, нельзя полностью выпускать из вида тот непреложный факт, что (выполнив функцию исторически привязанного бальзамирующего агента для сохранения тел мёртвых) сам по себе кано́пер (наряду с другими распространёнными видами пижмы) также является и ядовитым растением , способным вызвать серьёзные расстройства нервной и пищеварительной системы, а в случае тяжёлого отравления - и вовсе привести к летальному исходу..., - пускай даже и бальзамическому .

Последнее обстоятельство обнадёживает - особенно крепко...
если не ошибаюсь...

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист . Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Пижма бальзамическая: полезные свойства растения и декоративность вида

Пижма бальзамическая вырастает до 1 м, внешне похожа на пижму обыкновенную. Родина - Малая Азия. Используется в лекарственных целях и кулинарии. В уходе неприхотливая.

Описание растения

Пиретрум бальзамический представляет собой дикую культуру, имеет узкие листья, опушенные стебли, корзинки с белыми соцветиями. Растение источает сильный камфорный запах.

Источник: Depositphotos

Пижма бальзамическая - для стола, сада и здоровья

Окультуренная пижма - низкорослая, не имеет краевых цветков, листья голубого окраса, без резкого запаха. Соцветия на верхушке образуют щитковидную форму. Плод - семянка с продольными ребрами и короной.

Растет на одном месте до 15 лет, при этом кустарник не разрастается, только корневая система уходит далеко в землю, до 5 м вглубь. Зацветает со второго года после посева. Культура морозостойкая.

Состав и полезные свойства

В состав культуры входят эфирное масло, алкалоиды, туйон, камфара, кофейная кислота, борнеол, дубильные вещества, витамин С. Растение при повышенных дозировках ядовитое, используется только специалистами, встречается в составе компонентов консервативных средств.

Полезные свойства пижмы бальзамической:

  • нормализация пищеварительного тракта;
  • противогельминтное действие;
  • устранение воспалительных процессов;
  • стабилизация давления.

Используется как ранозаживляющее средство. В гинекологии - для проведения спринцеваний с целью очищения микрофлоры влагалища. Противопоказано при беременности, кормлении грудью, подагре, аллергии на составляющие компоненты состава.

Несмотря на то, что лечебные свойства пижмы бальзамической доказаны нетрадиционной медициной, принимать лекарственные отвары и настои нужно только под контролем лечащего врача.

Выращивание и уход

Культура неприхотливая, растет, где посадишь. Размножается делением куста. Быстрее зацветает на осветленных и удобренных участках, любит регулярный полив. Цветет в разное время, в зависимости от условий климатической зоны. Дикорастущая форма может размножаться семенами, самосевом.

Выдерживает даже самые холодные зимы.

Культурные виды требуют прополки от многолетних сорняков. Важно избегать переувлажнения почвы.

Фото пижмы бальзамической привлекает пышным лиственным буйством, ярко-желтыми бутонами, которые притягивают к себе множество насекомых. Эта полезная лекарственная трава культивируется садоводами и является целебным декоративным растением.

Также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это ? Дело в том, что канупер - это , обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ - витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.


Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого . Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.


В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.
Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто - нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

Знаете ли вы? Еще одно название канупера - библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка - добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого



Новое на сайте

>

Самое популярное