Домой Инфекционные заболевания Эффективность лечения желудка народными средствами. Желудочно-кишечного тракта заболевания

Эффективность лечения желудка народными средствами. Желудочно-кишечного тракта заболевания

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения - недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства при лечении нарушений пищеварения

  • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1-2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед - 625 г, алоэ - 375 г, вино красное - 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема - от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4-5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира - 1 часть, кору крушины - 3 части, листья мяты - 2 части, листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав - мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша - 1 часть, травы лапчатки гусиной - 1 часть, листьев подорожника - 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8-9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны - не более 15 минут.
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины - 2 части, плодов аниса - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть, семян горчицы - 2 части, корня солодки - 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Народная медицина в последнее время стала весьма популярна у населения. Видимо, лечение исключительно медикаментозной терапией уже не устраивает самих пациентов, которые осознают весь вред и возможные побочные эффекты, которые те наносят организму.

Это касается также лечения желудочно-кишечного тракта, от качества работы которого зависит здоровье человека в целом. Какие именно заболевания лечатся народными средствами, как их диагностировать, и возможно ли полное излечение без применения лекарств, расскажет данная статья.

Основные заболевания ЖКТ

К сожалению, прогноз по заболеваниям органов ЖКТ неутешительный. Больных, имеющих те или иные или кишечником, от года в год становится больше. Во многом в этом виновен образ жизни, который ведут люди, и отсутствие элементарных знаний по гигиене питания.

Самые распространенные заболевания (которые нельзя игнорировать, и которым требуется врачебное вмешательство и лечение) желудочно-кишечного тракта, это:

  • Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой пищеварительного органа, при котором происходит истончение верхних слоев клеток его стенок.
  • Рефлюксу-эзофагиту свойственно воспаление стенок пищевода, которое сопровождается рвотой, иногда с кровью.
  • Панкреатит - это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Сопровождаются сильными болями, рвотой, головокружением.
  • Язва желудка и 12-типерстной кишки - это глубокое поражение стенок органов, симптоматика которого часто выражается острыми болями, изжогой, повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменное заболевание вызвано нарушением выведения желчи из пузыря. Больной чувствует горький привкус во рту, тошноту, часто приводящую к рвоте.
  • Холецистит - это еще один вид воспаления желчного пузыря.
  • Запоры и диарея - частые проблемы с кишечником, вызванные разными нарушениями в работе органов ЖКТ.
  • Онкология - самое опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение новообразований напрямую зависят от их вида и стадии развития. Бывают доброкачественные и злокачественные опухоли, и, если первые не опасны для человека, когда вовремя диагностированы, то вторые часто приводят к его смерти.

Это далеко не весь перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение этих недугов, не выявленные и не проведенные своевременно, могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Ниже рассмотрим подробнее некоторые из них и народные рецепты, которые могут помочь и ускорить выздоровление.

Гастрит и народные средства

Как показывает медицинская статистика, этим заболеванием болеет каждый второй житель планеты. Сегодня его диагностируют даже у детей. Воспаление слизистой пищеварительного органа приводит к нарушениям всего процесса по перевариванию поступающей в него еды, что сказывается на работе и остальных органов ЖКТ.

Причины возникновения:

  • частые стрессы и эмоциональные напряжения;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания и другие.

Симптомы:

  • Гастриту с пониженной кислотностью свойственны тошнота, болезненные проявления под ложечкой, рвота, головная боль (при острой форме), изжога и отрыжка, независимо от приема пищи, болезненные ощущения в области сердца (хроническая стадия).
  • Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в виде ноющих болей в правом подреберье, кислой отрыжки, тошноты при длительном перерыве в приемах пищи и натощак, голодных болей и рвоты.

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами при гастрите (низкая кислотность):

  • Настой из подорожника (листья): 1 ст. ложку высушенной травы залить кипятком (300 мл), настоять 2 ч. Принимать по ст. л. перед каждым приемом еды за 20 минут. Курс - 4 недели.
  • Взять сбор трав в равных количествах: полынь, корень аира, листья водяного трилистника, плоды тмина. Все перемешать (при необходимости мелко нарезать), 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка, поместить на небольшой огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Разделить полученный отвар на 3 части и пить перед едой.
  • Трижды в течение дня до приема еды принимать по ч. л. масла облепихи в течение 2 недель.

Гастрит при повышенной кислотности

Приведенные ниже рецепты благоприятно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Лучшее лечение с повышенной кислотностью, это:

  • В течение декады выпивать за час до еды по 0.5 стакана сока картофеля (пить свежесделанный). Перерыв 10 дней, и снова можно продолжить курс при необходимости.
  • Порошок корицы (3 г) хорошо снимает болевые симптомы. Принять до еды, запивая теплой водой.
  • Раз в день пить свежевыжатый морковный сок (1 ст.), можно разделить на 2 приема, смешав его с картофельным 1:1.

Эти рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, но весьма действенны при гастрите.

Лечение язвы

Зачастую невылеченный гастрит становится причиной возникновения язвы, но не только он. Еще и такие вредные привычки как:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы и недосыпания.

Они вызывают это серьезное и во многом опасное для жизни человека заболевание.

Его симптомы:

  • Боль на голодный желудок, которая постепенно сходит на нет после еды.
  • Бурная кислая отрыжка.
  • Рвота, которая, в зависимости от стадии недуга, может иметь примесь алой крови.
  • Быстрая потеря веса.

Лечение желудочно-кишечного тракта (в данном случае язвы пищеварительного органа или 12-типерстной кишки) проводится следующими народными средствами:

  • Облепиху (свежие ягоды 3 ст. л. на один ст. кипятка) поварить 10 мин., отвар процедить и растворить в нем 3 ст. л. меда. Принимать по ч. л. на голодный желудок.
  • Дважды в день принимать мумие натощак в течение месяца.
  • Пить свежевыжатый капустный сок (белокочанный) трижды в день по 0.5 ст. до еды.
  • Смешать стакан кефира со столовой ложкой масла (любое: облепиховое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), принимать натощак перед сном.

Эти рецепты облегчат состояние больного и ускорят процесс лечения. Народными средствами желудочно-кишечный тракт (язву в особенности) бывает трудно вылечить без медикаментозной терапии, но в качестве профилактики или дополнения к назначенному доктором курсу они вполне годятся.

Боли в желудке, причины и народные средства от них

Искать самому, чем вызваны боли в желудке, не рекомендуется, так как подобные действия приводят к не вовремя диагностированным заболеваниям, что часто чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Но все-таки есть ряд причин, их вызывающих, которые можно диагностировать и провести при этом лечение желудочно-кишечного тракта самостоятельно. Это:

  • Стрессовые ситуации. Когда человек сильно волнуется, то порой у него сводит живот. Так бывает, когда, например, приходится первый раз выступать на сцене или проводить самостоятельно презентацию. Болевые спазмы хорошо убирает настой майорана. Потребуется 1 ст. л. высушенной травы, ее нужно залить кипятком (стакан) и настоять час. Разделить на несколько приемов и выпить в день «премьеры».
  • Переедание. Самый простой, быстрый и эффективный способ снятия тяжести в желудке и болевых ощущений - это разрезать очищенную луковицу крест-накрест, но не до конца, и опустить ее в горячий несладкий чай. Настоять минут 10 и выпить.
  • Пищевое отравление. Народное лечение желудочно-кишечного тракта при первых признаках отравления - это прием активированного угля (или другого сорбента) и отвара укропа с медом. Стебли, семена или листья (сухие или свежие) укропа залить ст. кипятка и потомить на небольшом огне (накрыть крышкой) 20-25 мин., охладить, развести кипяченой водой до прежнего объема и выпить.

Важно: народные средства при пищевом отравлении помогут больному, но не спасут, если оно сильное или вызвано попавшими в еду химическими средствами, поэтому вызов скорой помощи обязателен.

Запоры и непроходимость кишечника

Эти неприятные заболевания, может, и не опасны для здоровья (кроме воспаления брюшины при непроходимости кишечника), но на качество жизни сильно влияют. Как правило, им сопутствуют рези в нижней части живота (при запорах), вздутие и боль в области кишечника при непроходимости.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта при запорах можно проводить народными средствами, тогда как непроходимость кишечника должен диагностировать врач и назначить либо оперативное вмешательство (при механическом виде), либо курс терапии.

Народные рецепты при запорах:

  • Настой из льняного семени. Одну чайную ложку льна засыпать в кипяток (стакан), накрыть и дать настояться 3-4 ч. Пить перед сном, съедая также семена.

Важно: настой льняного семени - это прекрасное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать его курсом в течение недели несколько раз в год.

  • Измельчить сухие листья сены, залить 2 ч. л. кипятком (стакан), поставить на полчаса на водяную баню емкость с настоем. Полученное средство остудить, разбавить до прежнего количества кипяченой водой и выпить перед сном половину дозы. Вторую - на следующий день перед отходом ко сну.

Народные средства при поносе

Лечение диареи:

  • Понос пройдет, если подсушенный ржаной хлеб залить теплой водой, подержать 20 мин. до набухания и выпить настой маленькими глоточками в течение дня.
  • 1 чайную л. дубовой коры залить 1.5 ст. кипятка, протомить 10 мин. на огне, остудить и выпить днем по 1 ст. л. за ряд (3-5) приемов.

Если понос длится более 2 дней, следует обратиться к врачу, чтобы диагностировать его причину.

Лечение ахалазии

Это заболевание пищевода связано с нарушением двигательной функции органа, в связи с чем пища не попадает в желудок, а застревает по пути к нему, вызывая сильные боли за грудиной.

  • Залейте 50 г сухой душицы кипятком (400 мл), укутайте емкость и дайте ей настояться. Пить перед каждым приемом пищи по 100-125 мл.
  • 3 (минимум 2) ст. ложки алтея (измельченный корень) залить водой, вскипятить и отставить в теплое место на пару часов. Пить настой дважды в день по 100 мл.
  • Корень родиолы розовой (достаточно 3 ст. л.) бросить в пол литра спирта (разведенного) или водки, дать настоятся 4-5 дней в затемненном месте, прием до 3 р./день по 10-15 капель.

Это заболевание трудноизлечимое, поэтому следует придерживаться рекомендаций доктора, и даже народные средства подбирать после консультации с ним.

Народные средства при рефлюксе

Это неприятное заболевание трудно диагностировать, т. к. его симптомы схожи с другими проблемами в органах ЖКТ. Основные признаки:

  • сильное жжение в грудине;
  • отрыжка;
  • боли после еды спустя час-полтора;
  • возврат непереваренной пищи в ротовую полость.

Снять неприятные симптомы помогут уже упомянутые выше народные средства, такие как:

  • настойка семени льна, обладающая обволакивающими свойствами;
  • сок картофеля;
  • укропная настойка: 1 ст. кипятка на 2 ч. ложки семян, разделенный на 4 части, принять за день.

Важно: рефлюкс не лечится фитопрепаратами, способными лишь облегчить состояние больного, так как при этом заболевании требуется менять и питание, и его режим, и проходить медикаментозную терапию.

Прополис для лечения ЖКТ

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта прополисом известно людям с древности. Прежде всего у этого продукта пчеловодства сильно выраженные ранозаживляющие свойства, которые позитивно проявляются при лечении гастритов и язв пищеварительного органа и двенадцатиперстной кишки.

Также он обладает стимулирующим эффектом, который благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ. Прополис принимают:

  • При язве. Пять капель 30 % настойки развести в 20-30 мл очищенной (кипяченой) воды и пить за полчаса до еды трижды в день. Постепенно увеличить количество капель до 40, после чего курс прекращается.
  • При гастрите (с низкой кислотностью). Смешать настойку прополиса (10 %) с медом (78 г) и соком каланхоэ (15 мл), прогреть на водяной бане полчаса, пить по ст. л. трижды за день. Длительность 4 недели.

Прополис показывает отличные результаты и в качестве самостоятельного средства на ранней стадии этих заболеваний, и как дополнение к основной терапии.

Овес при воспалении желудочной железы

Не менее популярно лечение овсом желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите отвар из этого растения благотворно воздействует на поджелудочную железу, снимая воспаление. Для этого:

  • овсяные зерна следует очистить от шелухи;
  • залить теплой водой;
  • поставить в теплое место для их прорастания;
  • проращенное зерно перемолоть;
  • соединить 1 ст. л. муки со ст. воды и прокипятить 2-3 мин.;
  • настоять и выпить за 1 прием.

Курс лечения овсом панкреатита длится до полного выздоровления.

Заблаговременная профилактика

Все перечисленные выше рецепты из народной медицины лучше применять до начала заболевания. И облепиха, и отвары и настойки из овса, зерен льна, коры дуба и других растений благотворно влияют на работу органов ЖКТ, поэтому следует немного внимания и времени отвести для профилактики здоровья, и проводить общеукрепляющий курс хотя бы 1 раз в год. Не стоит забывать также о режиме и правильном питании.

Могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при .

Самые эффективные народные методы лечения желудка

Народные средства, позволяющие справиться с желудочными болями

При возникновении , можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.


0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

Лечение язвы желудка

  1. Картофельный сок

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

Лечение гастрита народными рецептами

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.


Лечение эрозии желудка

  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Режим питания при заболеваниях желудка

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Диетотерапия при желудочных недугах

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Болезненные ощущения в кишечнике в подавляющем большинстве случаев связаны с неправильным питанием.

Однако, прежде чем прибегать к самолечению, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который должен провести тщательное обследование органов пищеварения для установления точной причины болей.

Не все заболевания кишечника можно излечить с помощью народной медицины, но многие проблемы успешно устраняются народными средствами, например:

  • Кишечные инфекции.
  • Вздутие.
  • Дисбактериоз.
  • Гельминты.
  • (воспалительные процессы слизистой толстой кишки).
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника).
  • Диарея.
  • Запоры. Как сделать можно прочитать здесь.
  • Язва 12-перстной кишки.

Прежде чем приступать к лечению любого из перечисленных заболеваний народными средствами, нужно получить консультацию врача, поскольку каждый случай индивидуален. А первое правило медицины, в том числе и народной – на навредить.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Синдром раздраженного кишечника

Термин СРК или «синдром раздраженного кишечника» вошел в обиход сравнительно недавно. По статистике этим заболеванием страдает 40% населения планеты. Оно не относится к острым состояниям, в связи с чем многие даже не обращаются за медицинской помощью.

Однако, синдром раздраженного кишечника сильно портит качество жизни, причиняя пациенту постоянный дискомфорт.

К симптомам СРК относят:

  • колющую, тянущую, ноющую или режущую боль;
  • дискомфорт в животе;
  • вздутие;
  • субъективное ощущение переполненности желудка; Если возникла боль в желудке, можно узнать здесь.
  • быстрое насыщение;
  • ком в горле;
  • трудности при глотании;
  • тошнота;
  • боль в левом боку и другое.

Нетрудно заметить, что признаки раздраженного кишечника носят довольно размытый характер, и, как правило, не имеют сильно выраженную интенсивность, в связи, с чем бывает затруднительно поставить диагноз.

При СРК могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Часто проблем со стулом не наблюдается вовсе.

Несмотря на широкий спектр симптомов, синдром раздраженного кишечника хорошо поддается лечению народными средствами, что является даже лучшим решением, нежели медикаментозное вмешательство в организм.

Использование трав и чаев

Раздраженный кишечник: лечение народными средствами. Очень действенным средством являются целебные травы, из которых заваривают чаи и делают настои.

Народные рецепты трав и чаев:

  • Ромашка. За короткий срок снимает воспаление, расслабляет, обладает антибактериальными свойствами. Столовую ложку цветов ромашки заваривают в стакане крутым кипятком, после чего дают настояться 10-20 минут. Отвар принимают 2 раза в день по 1 стакану. Можно использовать пакетированный ромашковый чай.
  • Мята. Обладает седативным действием, успокаивает, значительно уменьшает газообразование, снимает спазм. В чашке заваривают 1 столовую ложку сушеной мяты или измельченной свежей, дают настояться в течение получаса. Такой отвар не должен содержать сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить стевию – натуральный сахарозаменитель.
  • Чабрец. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, заметно улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль. Настой чабреца рекомендуется принимать 2-3 раза в день, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  • Шалфей. Отличное , рвоты и тошноты, которые зачастую являются спутниками синдрома раздраженного кишечника. Шалфей обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, также обладает закрепляющими свойствами и эффективен при поносах. 10 грамм сухого шалфея заваривают тремя стаканами крутого кипятка. Отвар настаивают, принимают по стакану 3 раза в день.

Народные средства

При запоре

Народные средства при запоре:

  • Касторовое масло. Один из самых распространенных способов лечения запора. Даже в маленьких количествах оно способно запустить пищеварительную систему и привести в норму моторику кишечника. Взрослый должен выпить 20 грамм масла касторки (1-2 столовые ложки) для достижения эффекта. Заменить его можно растительным, оливковым или тыквенным маслом. Касторка также продается в аптеках в виде капсул.
  • Чернослив – лидер в борьбе с запорами. Эффективен даже при состояниях хронического характера. Полкилограмма чернослива необходимо залить тремя литрами воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Затем добавить 50 грамм крушины и прокипятить еще минут 10. Отвар остудить, добавить 200 грамм вытяжки шиповника (Холосас). Полученное средство хранить в холодильнике, пить перед сном по 0,5 стакана. Напиток является отличным действенным средством и обладает приятным вкусом.
  • Семена сенны. Эта трава имеет горький вкус, но отлично борется с запорами. Приобрести семена сенны можно в аптеке. Столовую ложку семян следует залить 600 мл кипятка и настоять 2-3 часа. Пить по 3 столовые ложки ежечасно. Средство обладает . Не стоит им злоупотреблять, чтобы не нарушить естественную моторику.

При поносах

Вот несколько наиболее эффективных народных способов устранения поноса:

  • 3 столовые ложки овсянки и 100 грамм сушеных груш отварить в 0,5 литре воды. Полученное средство надо настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, вплоть до наступления эффекта.
  • Чай из веток или листьев ежевики обладает закрепляющим эффектом. Его необходимо пить вместо обычного черного чая.
  • Желудевый и ячменный кофе , сваренный вкрутую и выпитый без сахара способен дать практически мгновенный эффект.
  • . Столовую ложку риса отварить в 500 мл воды в течение 15 минут. Отвар остудить до комнатной температуры и процедить. Пить с интервалом в 2 часа до наступления эффекта.
  • Тертые яблоки без кожуры. Употреблять каждый час по половине яблока. Этот способ известен с древних времен.
  • Грецкий орех. Измельченные листья залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Пить как чай, не добавляя сахар. Можно использовать стевию в качестве подсластителя, в случае, если не нравится вкус. При поносе необходимо соблюдать диету.

Лечение при колитах

Колит – это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который может носить как острый, так и хронический характер.

К симптомам этого заболевания относят:

  • дискомфорт и боль в области толстой кишки;
  • различные расстройства стула;
  • вздутие, тяжесть, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации.

Лечение кишечника овсом:

  • Необходимо приготовить настой из овсяной муки.
  • Тщательно промыть и просушить зерна овса, перемолоть их в ступке или кофемолке.
  • 2 столовые ложки полученной муки залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3 часов.
  • Желательно заливать сырье сразу в термосе.
  • Затем настой процедить и пить 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до приема пищи.
  • Курс лечения зерновым овсом составляет 3 месяца.
  • Овёс заживляет слизистую кишечника, снимает боль, насыщает организм витаминами.

Листья и ягоды малины:

  • Листья малины находят применение в виде отвара.
  • Предварительно их высушивают и измельчают.
  • 6 столовых ложек листьев залить 1 л крутого кипятка и отстоять 3 часа, после чего отвар процедить.
  • Пить средство необходимо 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
  • Напиток обязательно должен быть теплым.


Высушенные корки граната:

  • Пропорция высушенных и кипятка должна равняться 1 к 20.
  • 10 грамм корок заливают 200 мл крутого кипятка.
  • Можно залить гранатовые корки сырой водой и довести до кипения.
  • Настоять в течение получаса.
  • Принимать средство следует 4 раза через одинаковый временной промежуток равными порциями.
  • Первый раз настой выпивается на голодный желудок утром.
  • Последний прием – перед отходом ко сну.
  • Настой рекомендуется принимать через день.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Лечение энтеритов фитотерапией

Наиболее популярными народными методами лечения энтерита являются следующие рецепты:

  • Кровохлебка аптечная. Название этой травы связано с ее кровоостанавливающими свойствами, действующими не только при открытых ранах, но и при внутренних кровотечениях. Она обладает болеутоляющим эффектом, убивает бактерии, сохраняя естественную микрофлору кишечника. 1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки заливают 200 мл кипятка и греют на водяной бане 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке во время еды.
  • Черная смородина. Богата железом и витамином С, обладает противовоспалительными свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний органов пищеварения. Можно употреблять свежие ягоды, пить сок смородины, делать варенье и варить из нее кисель. Листья черной смородины добавляют в чай, также из них готовят отвары и настойки.

Лечение чистотелом

Способ лечения чистотелом:

  • Для лечения воспалительных процессов в тонком кишечнике применяют следующий сбор: чистотел, тысячелистник, зверобой и цветки ромашки.
  • Ингредиенты смешивают в равных количествах.
  • Столовая ложка полученной смеси заваривается стаканом кипятка.
  • Настаивается в течение 10 часов.
  • Настой принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

Ромашка

Весьма эффективное средство при лечении энтерита:

  • снимает боль и уменьшает воспаление в кишечнике;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • устраняет процесс брожения.

Столовая ложка цветков ромашки заливается стаканом крутого кипятка, держится на медленном огне 2-3 минуты. Отвар нужно настоять 3-4 часа. Употреблять по 2 столовые ложки каждый день.

Корки граната

Гранат – желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство, успешно применяемое при лечении энтерита.

Для этого готовится отвар из корок и зерен граната:

  • 20 грамм высушенных корок или 50 грамм зёрен заливают 200 мл воды и кипятят 30 минут на медленном огне.
  • Отвар необходимо пить ежедневно по 1 столовой ложке, 2 раза в день.

Яблоки в протертом виде

Способ использования яблок:

  • Нужно съедать протертое яблоко каждые 2 часа, предварительно сняв с него кожуру.
  • Лечение проводится исключительно в период отсутствия обострения.

Пижма

Является мощным антимикробным средством.

Пижму используют таким образом:

  • Для лечения применяют только цветки и листья этого растения.
  • Лекарство готовится из расчета 5 грамм пижмы на стакан кипятка.
  • Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение естественной кишечной микрофлоры кишечника, причиняющее дискомфорт пациенту в виде:

  • проблем с аппетитом;
  • урчания в животе;
  • нарушений стула;
  • тошноты;
  • посторонних включений в стуле и др.

Лечение дисбактериоза включает в себя 3 этапа:

  1. избавление от патогенной микрофлоры;
  2. удаление токсинов;
  3. восстановление нормальной собственной флоры кишечника.

Лечение дисбактериоза народными средствами


Лечение алоэм:

  • Листья алоэ измельчаются, к половине стакана листьев добавляется 1 стакан сахара.
  • Средство должно настояться в течение 3 дней.
  • Далее в смесь нужно добавить стакан любого вина и оставить еще на сутки.
  • Принимать средство нужно 2 раза в день, за 30 минут до еды, по 1 десертной ложке.
  • Курс лечения составляет 1 неделю.

Мята:

  • Мяту при дисбактериозе используют тогда, когда заболевание сопровождается запорами.
  • Эта трава относится к слабительным средствам.
  • Мяту заваривают кипятком и пьют как чай, а также готовят отвары с добавлением других полезных трав, успокаивающих и противовоспалительных.

Лапчатка белая применяется при поносе, которым зачастую сопровождается дисбактериоз. Также помогает при резях в животе.

Правила применения лапчатки белой:

  • 20 гр лапчатки нужно залить 200 мл кипятка, довести до кипения и настоять 6 часов.
  • Отвар принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 5 дней.

Хроническая непроходимость кишечника

Лечение сухофруктами

Сухофрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, они сохраняют в себе большую часть витаминов и полезны наравне со свежими фруктами.

При хронической непроходимости кишечника рекомендуется:

  • добавлять в рацион сухофрукты;
  • есть их небольшими порциями, но регулярно;
  • Это может быть курага, изюм, чернослив, инжир и др.

Можно готовить смеси, измельчив сухофрукты в мясорубке и добавив к ним мед и сок лимона. В лечении различных заболеваний кишечника широко используется отвар из изюма.

Облепиха

Облепиха обладает выраженным противовоспалительным действием, а ее масло – слабительным эффектом.

Правила применения облепихи:

  • Килограмм промытой облепихи нужно растолочь в чашке, а затем отжать из ягод сок.
  • Пить облепиховый сок нужно перед едой по 1 чайной ложке, 1 раз в день.
  • Масло же принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, перед едой.

Кефир с маслом

Применять кефир с маслом нужно таким образом:

  • Лечение непроходимости кишечника кефиром включает прием внутрь 1 ст.л. кефира с 1 ч.л. растительного масла непосредственно перед отходом ко сну.
  • Утром следует выпивать 1 стакан чистой воды для нормализации работы кишечника.
  • Систематическое лечение дает видимый эффект.

Геморрой

Согласно статистике, геморрой является одним из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Им переболели или болеют 8 из 10 человек. Геморрой – это воспаление и варикозное расширение геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке.

Свечи из очищенного сырого картофеля

Такие свечи эффективно снижают отечность и снимают боль, уменьшая в размере воспаленные геморроидальные узлы. Их можно применять на разных стадиях заболевания.

Итак, свечи из очищенного картофеля применяются таким образом:

  • Из свежей картофелины необходимо самостоятельно изготовить свечку в форме цилиндра длиной 3-5 см и диаметром 1-1,5 см.
  • Свечка должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Свечи из картофеля вводят на ночь, предварительно смазав их растительным или облепиховым маслом.
  • Утром свечка выскользнет самостоятельно.
  • Курс лечения составляет 10 дней.

Ледяные свечи – отвар ромашки, шалфея, календулы

При геморрое эффективны свечи изо льда, которые принесут еще больше пользы, если вместо воды использовать отвар ромашки, шалфея или календулы. Также можно делать микс из этих трав.

Правила использования ледяных свечей:

  • Для изготовления свечей отвар разливают в формочки. При отсутствии таковых можно использовать резиновые перчатки, перевязывая «пальцы» ниткой перед отправкой в морозильную камеру.
  • Перед применением необходимо убедиться, что суппозиторий не имеет острых углов и шероховатостей.
  • Первое использование предполагает нахождение свечки в прямой кишке в течение 30 секунд. Постепенно время увеличивают.
  • Длительность лечения составляет 3 недели.
  • Свечи нужно использовать перед сном и утром.

Лечение кишечника народными средствами способно дать очень хороший результат, и в некоторых случаях оно даже предпочтительнее медикаментозного. Однако, во всем должна быть мера, не стоит чрезмерно увлекаться тем или иным методом, а перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом.



Новое на сайте

>

Самое популярное